Пикник на обочине. Отзывы "критиков"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
demonword
31.07.2019 - 12:50
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (jnh @ 31.07.2019 - 12:27)

Простите, но откуда вам знать какова современная фантастика, ежели вы же сами заявляете что с оной незнакомы?
Вы вон в первом посте потешаетесь над теми кто по вашему мнению не понял или неправильно понял Пикник, а сами тут же начинаете выдавать весьма категоричные утверждения о предмете с которым, по вашему же утверждению,  знакомы лишь по наслышке, что там про бревно в глазу то было?

Я не читаю современную фантастику, потому что пробовал читать. Неоднократно. Вызывала удивление ее поверхностность. Имен почти никого не помню.
После прочтения каждой такой книги спасался перечитыванием классиков, например "Конец Детства" Кларка. Или "Опрокинутый мир" Приста.

Современная литература отнюдь не плоха. Донна Тарт с "Тайной историей" великолепный постмодерн, например.
А вот с социальной фантастикой плохо. Постапокалипсис так заебал, что от одной обложки тошнит - а на Западе как ни пишут, все равно выходит что-то эсхатологическое и всемпиздецовое.
Русская фантастика - копирование запада в худших вариантах. Лукьяненко - графоман и самоповторщик. Дяченки - лютая унылость. Фрай - девочковое чтение.
Ну не знаю. Мои вкусы специфичны: не надо трэша и обреченности. Дайте надежду и веру в человечество.

ЗЫ: поэтому очень сильно зашел "Гарри Поттер и методы рационального мышления", как бы сильно ее не ругал отечественный бомонд.

Это сообщение отредактировал demonword - 31.07.2019 - 12:56

[^]
Valuj
31.07.2019 - 12:50
2

Ярила

Цитата (Eymerich @ 31.07.2019 - 12:37)
Цитата (grably @ 30.07.2019 - 21:51)
Цитата (TopGanKote @ 30.07.2019 - 20:40)
нуу ...  откровенно говоря многие правы ...

чего я точно ни когда не пойму, так это почему что то обязано нравится всем . это я к шпалометателям . стадность мышления

У меня есть давняя подруга у которой полное собрание сочинений Стругацких дома стоит. 12 что ли томов. Читала практически всё, часть осилила полностью, часть почти не пошло.
Что-то нравится, что-то средненько, что-то - совсем мутно и скучно.
К многому есть критические замечания и претензии, будь я критиком - вывалила бы.
НЕ считаю что Стругацкие - универсальные шедевры и ОБЯЗАНЫ нравиться ВСЕМ. Поэтому люди ДА имеют право на своё законное мнение why.gif

Панимаиш в чем дело. Никто не призывает к тому чтобы любить Стругацких - и та категория каментаторов которым Стругацкие зашли, полностью отдают в этом отчет. Только те ктоих не принимает, не воспринимает или отрицает, почему-то (понятно почему) этого не понимает. Стругацкие это не тарталетки которые одним нравятся а другим нет. Это вообще не вопрос симпатий. Это вопрос понимания, не больше не меньше. Есть те кто понимает, а есть кто нет, кто книжек не читает - они не понимают и понимать не хотят.
То есть если совсем грубо сказать, это вопрос интеллекта. Дурак не понимает умного, не понимает его аргументов и ругает квантовую физику потому что скучно, и отсюда его мнение. Потому что либерализм и права человека. Да ради бога. Мнение дурака имеет нулевую ценность. Извини.

В этом и отличие квантовой физики, теории пределов и дискретной математики от литературы. Их можно последовательно объяснить, не прибегая к формулировке "ты просто не понимаешь". В них есть правильный ответ. А в литературе вылазит такой ТС и говорит "На самом деле, там глубокий философский смысл, вы просто не понимаете."
Думаю основатели философии как науки, Аристотель, Сократ, Пифагор охренели бы от таких объяснений. Они там старались, думали, законы формальной логики придумывали. А тут "ты не понимаешь" и все.

[^]
ill451
31.07.2019 - 12:52
3
Статус: Online

Ярила

ААА сука, до слез shum_lol.gif

Пикник на обочине. Отзывы "критиков"

[^]
simaticus
31.07.2019 - 12:54
1

Шутник

Это еще ничего отзывы. На флибусте почитайте о произведениях актуальных авторов. Все поголовно "графоманы" и "неучи". Вплоть до внешних данных авторов " Зайди в его био и посмотри на фотку, вопросы отпадут думается."

Типичный пример, Милослав Князев

https://flibusta.appspot.com/a/71790?JsmEe3s8

[^]
jnh
31.07.2019 - 12:54
1

Ярила

Цитата
Все так. Только Стругацкие не учитывали, повторюсь, что изменение человека и изменение общества это две части единого процесса, так же как состояние атомов и механические свойства тела одинаково и взаимосвязано зависят например от его агергатного состояния. Не бывает так чтобы вода вела себя как лед, а ее атомы свободны от кристаллической решетки.
По сути Стругацкие описывали человека с буржуазным мышлением (они и сами были обладатели такового) с буржуазными же ценностями, первоочередное из которых - удовлетворение собственного эго, в том числе и под видом альтруизма (Каммерер яркий пример типичного мелкобуржуазного мышления). Его герои все без исключения носители такого мышления. О каком коммунизме можно говорить, и какой социализм критиковать?

Стругацкие описывали не человека с "буржуазным" мышлением, а таки обычного человека, ибо то что вы поименовали оным термином есть основа человека как представителя вида, обусловленная многими миллионами годиков эволюции в весьма враждебных условиях. Попытка же вывести и обосновать правдоподобного гг с действительно коммунистическими основами в его самых основных стремлениях потянет или на отдельное произведение, либо будет представлять из себя описание жизни муравейчика.

Это сообщение отредактировал jnh - 31.07.2019 - 13:00

[^]
demonword
31.07.2019 - 12:55
1

Ярила

Цитата (Eymerich @ 31.07.2019 - 12:46)
Все так. Только Стругацкие не учитывали, повторюсь, что изменение человека и изменение общества это две части единого процесса, так же как состояние атомов и механические свойства тела одинаково и взаимосвязано зависят например от его агергатного состояния. Не бывает так чтобы вода вела себя как лед, а ее атомы свободны от кристаллической решетки.
По сути Стругацкие описывали человека с буржуазным мышлением (они и сами были обладатели такового) с буржуазными же ценностями, первоочередное из которых - удовлетворение собственного эго, в том числе и под видом альтруизма (Каммерер яркий пример типичного мелкобуржуазного мышления). Его герои все без исключения носители такого мышления. О каком коммунизме можно говорить, и какой социализм критиковать?

Так я то с вами согласен.
Какой фантаст или футуролог выпишет человека будущего?
Как ни сочиняй, выйдет пасквиль или карикатура.

Лем тоже двигался в ту сторону, а что у него выходило? Земляне летят на контакт с пришельцами, а потом сбрасывают бомбу на планету, которую не поняли.

Если вы читали "Второе нашествие марсиан", то вспомните, какую подлянку авторы положили читателю, который не может не согласиться с мещанским образом мысли.

Тем и ценны авторы, показывающие, что хрен нам а не светлое будущее, пока не придет Учитель и не найдутся Ученики.

(Есть мнение, что концовка "Гадких Лебедей" очень плохая - самолет в небе это бомбардировщик).

[^]
koleso161
31.07.2019 - 12:56
0

Шутник

Цитата (Mielofonvasy @ 30.07.2019 - 21:03)
Пользуясь случаем, хочу спросить - у меня перед глазами афиша, год 1998-2000й. "Пятеро отважных ученых отправляются в Зону чтобы найти таинственный Золотой шар счастья"
Американская экранизация книги, она была или мне это привиделось? В интернете искать по запросу "сталкер" сами понимаете бессмысленно.

"Машина желаний"

[^]
АгаУгу
31.07.2019 - 12:56
2

Ярила

Ну, можно ведь и краткий пересказ найти, и даже читать не надо:

[^]
donc
31.07.2019 - 12:58
0

Гость

Цитата (Тротил @ 30.07.2019 - 20:53)

З.Ы. Понятно, что на вкус и цвет... Но отзывы в старттопике - реально недалеких людей.
Стругацкие интересны МЫСЛЯЩИМ. Это не дебильная (но простая к восприятию) фантастика, где главный герой валит всех врагов, ебет всех встречных красоток и спасает вселенную.

к слову отмечу, что Румата именно так и делал, валил всех встречных, Кира опять же... Только вселенную не спас.

[^]
demonword
31.07.2019 - 12:59
0

Ярила

Цитата (Valuj @ 31.07.2019 - 12:50)
А в литературе вылазит такой ТС и говорит "На самом деле, там глубокий философский смысл, вы просто не понимаете."

ТС не только говорит, но предлагает обсудить, задавая наводящие вопросы.
Много ли из тех, кого я спрашивал о понимании концовки, ответили объективно?
Нет. Люди отвечают, что книга скучная, сюжет мутный, концовка открытая и т.д. А почему - не говорят. Какой мне вывод из этого сделать?

[^]
jnh
31.07.2019 - 13:02
2

Ярила

Цитата
Нет. Люди отвечают, что книга скучная, сюжет мутный, концовка открытая и т.д. А почему - не говорят. Какой мне вывод из этого сделать?

А какой вывод делать нам уважаемый ТС после вашего заявления
Цитата
Я не читаю современную фантастику, потому что пробовал читать. Неоднократно. Вызывала удивление ее поверхностность. Имен почти никого не помню.

чем вы то лучше этих комментаторов?

[^]
donc
31.07.2019 - 13:03
1

Гость

Цитата (demonword @ 31.07.2019 - 12:55)

Так я то с вами согласен.
Какой фантаст или футуролог выпишет человека будущего?
Как ни сочиняй, выйдет пасквиль или карикатура.

Лем тоже двигался в ту сторону, а что у него выходило? Земляне летят на контакт с пришельцами, а потом сбрасывают бомбу на планету, которую не поняли.

Если вы читали "Второе нашествие марсиан", то вспомните, какую подлянку авторы положили читателю, который не может не согласиться с мещанским образом мысли.

Тем и ценны авторы, показывающие, что хрен нам а не светлое будущее, пока не придет Учитель и не найдутся Ученики.

(Есть мнение, что концовка "Гадких Лебедей" очень плохая - самолет в небе это бомбардировщик).

У Лема как раз с будущим неплохо выходило, надо только его ВСЕГО прочитать, а не куски.
Многое предугадал - например армию дронов (нанороботов) - все к тому и идет, "Непобедимый" щустры "в осмотре на месте", мир на земле - вообще шикарен.

Да взять же те же войны стиральных машин - про секс роботов

[^]
coolgate
31.07.2019 - 13:03
0

Ярила

Цитата (Кактусовод @ 31.07.2019 - 07:33)
Цитата (GhjcnjNfr @ 31.07.2019 - 05:56)
Цитата (Julyaka @ 30.07.2019 - 20:38)
Жаль всех тех, кто не смог дочитать до: "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"

Прочитать мало - нужно ещё и понять.
А как это - даром, да ещё и для всех - для некоторых это за гранью.

Ага, для меня, например. Особо одарённые могут попытаться смоделировать. У меня есть моделька, как незадорого сделать счастливыми всех - нужно просто уничтожать всех несчастных. Подозреваю, что те могущественные силы в Зоне так и поступят. Кто-то может предложить модель получше без переделки человеков в винтики? Был такой мульт "Властелины времени", там на одной планете всем личности стирали. Это особо одарённые предлагают?

кто предлагает?
это ваши мысли
Стругацкие дали вопрос, дали догму недостижимую как бег за горизонт

вот вы уже свои мысли начали формулировать, хоть и отрицательной энергией, но начали, значит книга работает...

клумбе покер нравится она вам или не нравится :)

[^]
donc
31.07.2019 - 13:07
0

Гость

Цитата (demonword @ 31.07.2019 - 12:59)

кстати у АБС в книгах вообще нет концовок закрытых. Они предлагают думать.
Но амебам нынешним этого не понять.

[^]
coolgate
31.07.2019 - 13:07
0

Ярила

Цитата (syshell @ 31.07.2019 - 08:11)
andysh888
Мы с Вами, похоже, разных "Хоббитов" и Гаррисона читали. Так-то "Хоббит или туда и обратно" - детская книжка, имеющая мало общего с одноимённым очень затянутым и вытянутым за яйца фильмом. И была такой ещё в 80-х годах, когда я её в первый раз прочитал.
Гаррисон - автор весьма многогранный и судить о нём по пародии на космические боевики "Крыса из нержавеющей стали" очень глупо. Пародия - она и есть пародия. Зато у него имеется трилогия "Эдем", где Гаррисон предстаёт уже в совершенно ином свете, и это произведение во многом созвучно и "Малышу" и "Пикнику на обочине" Стругацких.
Цитата
У Азимова местами уже надо именно думать.

Эта фраза - вообще шедевр. Из разряда "квантовая механика в редких случаях заставляет призадуматься" lol.gif
Есть у Азимова такое произведение под названием "Основание". Гляньте ради интереса, там быстро увидите что и как.

В целом, возникает вопрос: Вы точно всё это читали? Или вещаете с чьих-то слов?

мы с вами тоже разных LORD читали :)
"хоббит" это красная тетрадь которую Бильбо написал для Хоббитонской истории, но будучи в ужасе от порисходящего, приврав написал вот такую легенду Ширра...
это скажем так одно из приложений к LODR? как и Сильмарилион.

[^]
demonword
31.07.2019 - 13:08
0

Ярила

Цитата (jnh @ 31.07.2019 - 13:02)

чем вы то лучше этих комментаторов?

ничем.
я такой же. Удивительно, что люди сами делают вывод об элитарности топикстартеров.
Есть тема для холивара и это прекрасно. Чем больше тех, у кого бомбит, тем интереснее. Представьте, если бы все со мной согласились - долго ли бы тема продержалась?

[^]
demonword
31.07.2019 - 13:10
1

Ярила

Цитата (donc @ 31.07.2019 - 13:03)

У Лема как раз с будущим неплохо выходило, надо только его ВСЕГО прочитать, а не куски.
Многое предугадал - например армию дронов (нанороботов) - все к тому и идет, "Непобедимый" щустры "в осмотре на месте", мир на земле - вообще шикарен.

Да взять же те же войны стиральных машин - про секс роботов

У меня Лем весь перечитан и прямо перед глазами на полочке - собрание сочинений в 11 томах.

Сказки Роботов, Йон Тихий - те еще философские бомбы под вуалью пародии и сатиры.

[^]
Valuj
31.07.2019 - 13:15
0

Ярила

Цитата (demonword @ 31.07.2019 - 12:59)
Цитата (Valuj @ 31.07.2019 - 12:50)
А в литературе вылазит такой ТС и говорит "На самом деле, там глубокий философский смысл, вы просто не понимаете."

Я говорю именно про "открытую концовку".
Могу аргументировать свое мнение словами Стругацкого.

10. Вопрос: И еще один нелепый вопрос, чем же заканчиваются «Пикник на обочине», после последней фразы. КАКОЙ же был ответ на это ЖЕЛАНИЕ???

Не знаю. Но предполагаю, что ничего хорошего с Рэдриком Шухартом там не произошло. Это было бы слишком просто, а я не верю в простоту мира, – ни реального, ни фантастического.

[^]
coolgate
31.07.2019 - 13:21
1

Ярила

Цитата (Predatel @ 31.07.2019 - 10:31)
Хз, вроде и ничего книжка, но рядом с Гиперионом Симмонса и поставить нельзя, совершенно разный уровень. Чего все так на Стругацких дрочат-загадка, читать можно, временами интересно, но шедевром это точно не назвать. ИМХО

Что до "дочитай вот до этого момента, тут переосмыслить надо", каждая книга из цикла Песни Гипериона заставляет переосмысливать все прочитанное ранее.

от это сравнение gigi.gif
вы не холодильники сравниваете уж прастити за парралель
ладно бы сравнить Сммонса с Винджем или Леки...
почему например не с Кларком или Гербертом

у Стругацких социалка
люди характеры и портреты их
как у Толстого или Драйзера

у Гепериона другая школа, другое наследие даже просто с литературной точки зрения

[^]
jnh
31.07.2019 - 13:22
2

Ярила

Цитата

10. Вопрос: И еще один нелепый вопрос, чем же заканчиваются «Пикник на обочине», после последней фразы. КАКОЙ же был ответ на это ЖЕЛАНИЕ???

Не знаю. Но предполагаю, что ничего хорошего с Рэдриком Шухартом там не произошло. Это было бы слишком просто, а я не верю в простоту мира, – ни реального, ни фантастического.

Ну могло произойти все что угодно, к примеру могли прилететь энты на орлах и всех спасти, и поди докажи что такого быть не могло)

[^]
vant112
31.07.2019 - 13:25
0

Ярила

Цитата
Cовременная литература клёвая! Прусь с неё.

из последних книг это Вторая жизнь Уве Ф. Бакман.
История жизни маленького человека. Без подвигов и прорывов. Но достойная жизнь.
Я не хочу, чтобы писатель в художественном произведении вкручивал нотации и свою жизненную философию.
з.ы. пидорасы в этой книге упоминаются. Нервным читать не стоит
biggrin.gif

[^]
Valuj
31.07.2019 - 13:25
1

Ярила

Цитата (jnh @ 31.07.2019 - 13:22)
Цитата

Ну могло произойти все что угодно, к примеру могли прилететь энты на орлах и всех спасти, и поди докажи что такого быть не могло)

Я именно про это уже писал. Что таким образом автор снимает с себя всю ответственность за сюжет.
Но тут приходит ТС и заявляет, что недостаточно постиг глубину глубин. Но обьяснить мне почему-то не хочет :(

[^]
coolgate
31.07.2019 - 13:26
0

Ярила

Цитата (Докштэйн @ 31.07.2019 - 10:58)
Долбо...бы бл..Не поколение,а жкт ходячие.Весь смысл книги-в последнем предложении.

ураааа! секрет открыл!
можно печатать дайджесты главных мыслей книг!

бизнеспроект
lol.gif
остальное можно не читать.
мысли сами будете выбирать?
или советоваться с народом?

[^]
jnh
31.07.2019 - 13:29
0

Ярила

Цитата
от это сравнение
вы не холодильники сравниваете уж прастити за парралель
ладно бы сравнить Сммонса с Винджем или Леки...
почему например не с Кларком или Гербертом

Ну если от Гипериона взять первый том, то почему бы и нет, а вот ставить в один ряд Симмонса, Винджа и Леки, ну хз, просто к слову "Слуги меча" тот редкий случай когда я забросил чтение на половине книги)

[^]
начпо
31.07.2019 - 13:31
0

мимо проходил

Цитата (Валярунчик @ 31.07.2019 - 12:48)
Произведение отличное. Но вот "Сталкер" - тупо не вяжется с книгой в моём сознании. Хоть сами братья и были в числе сценаристов. Я не говорю, что фильм плохой. Фильм хороший, много вещей для размышления, но это не "Пикник" в моем представлении

Каждому своё. Но "Солярис", "Сталкер", "Кин-дза-дза", это моя фильмотека. Помимо других фильмов. cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42610
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх