Белая горячка - личный опыт

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dikoy
7.04.2018 - 17:09
3
Статус: Offline

СкрытыЙ МизантроП, ОП!!!

Хе хе хе я вот теперь только по праздникам, в хорошей компании, от культа пятницы отказался, белку не ловил ни разу, но жуткий опохмел ловил раза 3-4.
А без сна это вы зря, там и по трезвому без сна 3е суток галюцинации и заскоки начинаются, с дежавю. А с похмелуги дык сам доктор белку пропишет. Нужно брать бутылочку и потихонечку ее локать, но только потихонечку -для сна, иначе потом вдвойне бо-бо будет. Сны конечно ппц! Но без засыпа эти сны могут наступить в бодрствующем состоянии, поэтому лучше открыть глаза в холодном поту от сна, чем звонить потом непойми куда в наркологию - это еще хорошо, если отдуплишься еще, обычно люди уже не отдупляют и ведудся на все эти глюки

[^]
Ваха
7.04.2018 - 17:14
6

Ярила

Цитата (Serg011 @ 7.04.2018 - 16:42)
Цитата (гаврюша @ 6.04.2018 - 22:42)
Резко не останавливаются, можно в ящик сыграть.
Стопка водки каждые два часа, пока не выпьешь бутылку, затем фенозипам, некрепкий чай, асперин- если не помогает, продолжаешь бухать а там как получится.
Слуховые "белки"- хуйня, у мну регулярное явление после пьянки, зрительные это полный пиздец,пару раз всего видел fear.gif

Про феназепам после водки сам придумал? Или подсказали "доброжелатели".
Не вздумайте эту дичь пробовать. Сдохните.

А что, есть другие варианты? Стандартный набор в наркологии - как раз опохмеление и бензодиазепины, это минимум.

Нестандартная реакция на бензы вообще и на бензы с синькой - это бывает, но очень и очень редко. С такой же вероятностью может быть аллергия на сраный аспирин, например.

Естественно, если сожрать пару матрасов феника, запив батлом водки - хорошего мало. Но и даже в этом случае загнется , может, один из десяти.

Нахуй вы людей стращаете, ебаный стыд. Ваши вопли мне напоминают детство, когда мне кто-то из взрослых сказал "Адин мальчег съел 10 конфет и заболел сахарным диабетом"

Если захмелиться и закинуть бензов - все без фанатизма - в 99% ты тупо проспишься и отойдешь. А вот если без них - в белке очень легко и ласты склеить, и хорошо, если сам-один.

[^]
atarin
7.04.2018 - 17:14
21
Статус: Online

Ярила

у меня как-то пиздец был..
валяюсь в похмельной полудрёме,тут кот залазит под одеяло и вцепляется мне в хуй когтями и зубами! я за него схватился,пытаюсь оторвать, тот,сука,ещё сильнее вцепляется!
короче,в процессе борьбы одеяло сползает, а это я сам себе за хуй тяну..
чуть не оторвал,блять!

[^]
Ваха
7.04.2018 - 17:17
4

Ярила

Цитата (grat @ 7.04.2018 - 16:55)
Мелодрамы по каналу "Русский роман" смотреть невозможно, слезы текут, по нервам бьет сильно. Я с похмелья когда отлеживаюсь только этот канал и смотрю, с боевиками ваще жесть уснуть нереально.

Заебись про животных фтыкать, а если совсем уже хуево - то православные каналы gigi.gif

[^]
Exorc
7.04.2018 - 17:19
2

Ярила

Цитата (vitassKiev @ 7.04.2018 - 01:49)
Цитата (mastaru @ 7.04.2018 - 01:42)
А вы говорите марихуанну нельзя легализовать. От неё такой херни не будет. Она ещё и похмелье лечит на 5+.

кому как. мне от марьивановны совсем хуёво становится. буквально через 15 минут. до физической боли. а голова вообще в разнос идет

Таже херня, а еще присесть можно, а если дтп, то вообще мрак.
А так то от героина метадоном успешно лечили, нах им теперь хмурый, 100 процентное излечение.
ps присесть в турму, на траву не подсаживаются, как я слышал, она сплошное здоровье, витамины и любовь к людям

[^]
Exorc
7.04.2018 - 17:24
0

Ярила

Цитата (Расход @ 7.04.2018 - 15:03)
Цитата (mariuka99 @ 7.04.2018 - 16:13)
Если данные в профиле не врут, ТС Рыбы по гороскопу) Рыбам вообще пить нельзя, они быстро спиваются) Скорпионы могут годами бухать, и ничего) Вообще еще замечала, Козероги ооочень большие любители, Стрельцы и Весы)

Ну нихуя себе lol.gif А как положение звезд и планет в момент рождения связан с индивидуальными алко-свойствами отдельно взятого организма?
Венера в Рыбах - Вася в говно gigi.gif Мракобесие, мля

упился пивасом, венера в козероге - шашлычок под .. кто што любит
а Вы говорите мракобесие!

[^]
BepOK
7.04.2018 - 17:35
16

Ярила

Цитата (qwertyzxc @ 7.04.2018 - 17:01)

нахуй пошел, где это онкологию с алкашами лечат

Ты чего такой дерзкий, не похмелился чели? С собутыльниками своими так разговаривай, а мне не хами, а то обижу, плакать будешь.
https://www.mknc.ru/lechenie/otdeleniya/otd...hnoy-khirurgii/
На тебе, болезный, адресок. И не алкашей мы лечим, а больных людей, с панкреатитами, часто алкогольными и раком поджелудочной железы в том числе. Или ты не знал, что панкреатит не только алкогольный бывает? Возможно и не знал, ты же практикуешься в неумеренном ритме, причем неустанно, чем не перестаешь гордится.
Вот когда человек видит проблему, он ее может решить. ТС хапнул впечатлений после изрядного запоя, понял, что это серьезная проблема. Ему хочется помочь с этой проблемой справится. А ты горд своим алкостажем, хвастаешь перенесенными операциям. Ты не понимаешь, что ты сам допился до того, что гнил изнутри? Ты не понимаешь, что твоя убитая поджелудочная не выдержит алкогольной нагрузки? Бля, ну пей дальше, тебе никто не запрещает! Сколько дружков соупотребителей уже схоронил? Учти, еще никто не смог победить бутылку и тебе не дано. Пить бросай, итак уже поди забыл, как нормальный кал выглядит. Дристать тебе теперь до конца твоих дней по причине внешнесекреторный недостаточности функции поджелудочной железы. И это лишь твоя заслуга. Это не коварная болезнь, это не авария или ранение, это бухло. Если оно тебе дороже жизни, здоровье ты то уже пропил, то это лишь твоя проблема и нех этим хвастать. Тут твоих друзей собутыльников нет, так что обсценную лексику оставь для коллег во дворе.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
непионер
7.04.2018 - 17:37
0

Приколист

мой приятель с которым бухал,превратился в вампира,пришлось поговорить с вампиром,отпустило слава богу,задумался,больше так не пью.

[^]
SteamKelevra
7.04.2018 - 17:38
8

Хохмач

Почитал я тему и передумал за пивасом идти - ну нахер такие развлекухи.
По ходу, не такой уж я и алкаш, как думал. Читал и реально окуевал от историй

[^]
7FL
7.04.2018 - 17:44
5

Ярила

Цитата (SteamKelevra @ 7.04.2018 - 17:38)
Почитал я тему и передумал за пивасом идти - ну нахер такие развлекухи.
По ходу, не такой уж я и алкаш, как думал. Читал и реально окуевал от историй

Ты не в лиге. Для этого годы масштабных тренировок нужны. gigi.gif

Хотя, если быть честным, нихуя в этом хорошего нет. От так. deg.gif

[^]
qwertyzxc
7.04.2018 - 17:47
-1

Балагур

Цитата (BepOK @ 7.04.2018 - 20:35)

Ты чего такой дерзкий, не похмелился чели? С собутыльниками своими так разговаривай, а мне не хами, а то обижу, плакать будешь.
На тебе, болезный, адресок. И не алкашей мы лечим, а больных людей, с панкреатитами, часто алкогольными и раком поджелудочной железы в том числе. Или ты не знал, что панкреатит не только алкогольный бывает? Возможно и не знал, ты же практикуешься в неумеренном ритме, причем неустанно, чем не перестаешь гордится.
Вот когда человек видит проблему, он ее может решить. ТС хапнул впечатлений после изрядного запоя, понял, что это серьезная проблема. Ему хочется помочь с этой проблемой справится. А ты горд своим алкостажем, хвастаешь перенесенными операциям. Ты не понимаешь, что ты сам допился до того, что гнил изнутри? Ты не понимаешь, что твоя убитая поджелудочная не выдержит алкогольной нагрузки? Бля, ну пей дальше, тебе никто не запрещает! Сколько дружков соупотребителей уже схоронил? Учти, еще никто не смог победить бутылку и тебе не дано. Пить бросай, итак уже поди забыл, как нормальный кал выглядит. Дристать тебе теперь до конца твоих дней по причине внешнесекреторный недостаточности функции поджелудочной железы. И это лишь твоя заслуга. Это не коварная болезнь, это не авария или ранение, это бухло. Если оно тебе дороже жизни, здоровье ты то уже пропил, то это лишь твоя проблема и нех этим хвастать. Тут твоих друзей собутыльников нет, так что обсценную лексику оставь для коллег во дворе.

ты не по панкреатиты говори, а про алкашей и онкологию, взаимосвязь
ты всех спасаешь? ниразу не видел в одном отделение алкашей и онко

поплакать иди в угол)
чет меня замотало, ну всеравно иди нахй

и побывай в онкологии, 3 родственников по онкологии схоронил. попизди мне тут

Это сообщение отредактировал qwertyzxc - 7.04.2018 - 17:51

[^]
Yapchilo
7.04.2018 - 17:57
-3

Приколист

Цитата (кaцaп @ 6.04.2018 - 22:36)
примерно тоже самое у меня было не с алкоголя и буквально через пару-тройку минут после приёма
иногда приятно подобным себе нервишки пощекотать

gigi.gif

Белая горячка - личный опыт

[^]
Krivoship
7.04.2018 - 18:06
2

Шутник

Никто вот не упомянул о качестве бухла. А зря. Я как и многие заканчиваю дешёвой дрянью,впрочем иногда и начинаю...И вышеописанные симптомы уже этой ночью начинаются. Но вопрос не в этом. Начинаю бухать не из-за пятницы,а из-за критической усталости. На сегодняшний день без 150"шампанского" организм отказывается работать.Болят спина и суставы.Болят так ,что на сортир как на Эверест забираюсь. Стоит хряпнуть и хочется жить мечтать.Не на сортире),конечно. Завтра, в порядке вещей-после завтрака,150.И мне снова 20лет.
Вопрос, как бы, к врачам если таковые имеются.

[^]
Serg011
7.04.2018 - 18:12
3

Ярила

Цитата (dultimate @ 7.04.2018 - 15:17)
Цитата (genapingi @ 7.04.2018 - 15:00)
да просто постарайся не пить

Вот это, конечно, замечательный совет, но! Я больше не представляю как жить без алкоголя! Точнее чем заняться без алкоголя. Все развлечения, которые доставляют удовольствие непременно связаны с алкашкой. Фильмы и всякие передачи в 95% случаев не интересны. Яп с пикабу надоедают часов через 5. Игрушки вообще больше не цепляют, хотя раньше мог залипать в стратежки сутками. Все выходы на природу/гости/игровые и полуспортивные заведения и тп интересны только под пивом. Я банально погибаю со скуки во второй половине дня. И не знаю что с этим делать. Прекрасно понимаю, что скоро мне пиздец, но вот не вижу жизни без алкоголя и все тут.

ЗЫ: пить начал лет с 14. Лет с 20 раз по 4-7 в неделю. С 26-ти каждый день без единого прогула (сейчас 31). Когда работаю - после работы, когда нет - с 12-ти-17-ти до ночи. Похмелье пока не совсем жесть, но паничка бывает уже.
Никто из коллег и родственников даже не догадываются в какой я жопе.
А как из нее вылезти - хз.

Бросай пить (постепенно), и заводи семью. Скучать не будешь (времени не будет).

[^]
BepOK
7.04.2018 - 18:15
6

Ярила

Цитата (qwertyzxc @ 7.04.2018 - 17:47)

поплакать иди в угол)

Ты настолько ослаб, что мыслить разучился? Ладно, поясню. У человека есть живот, в животе органы. Один из органов - поджелудочная железа. Чаще всего к хирургу попадают люди с раком или панкреатитом. Ну ты там был, в курсе. Рак поджелудочной как лечат? Оперативно, то есть хирургически и химиотерапевтически. Химия обычно после операции, далеко не сразу. Панкреатит как лечат? Хирургически и терапевтически. Осложнения панкреатит какие? Правильно, панкреанекроз, постнекротические кисты и камни панкреатических протоков. Как это лечат? Хирургически. Если ты считаешь, что пациента с панкреанекрозом нельзя класть на соседнюю койку с больным раком, то ты поясни почему , а не только лишь ссылайся на опыт лежания в своей местной больничке, где основной контингент такие же как ты, убившие поджелудочную бухлом, персонажи. Если больного раком и панкреатитом лечит один и тот же врач, одинаковым методом, то с чего ты решил, что им не место в одной палате? Ты еще много чего в жизни не слышал, так что внимай опыту умных людей.
Ты там не нервничай, а то напьешься с расстройства и опять загремишь на операционный стол. Тебе это надо? Ну если ты на себя насрал, то будь уверен, общество эту кучу охотно пополнит. Никто кроме тебя самого ситуацию не изменит, такова жизнь. Так что еще раз тебе лично повторю - если ты будешь продолжать также бухать, то заранее закажи деревянный макинтош. Остатки твоих потрохов не потянут очередного запоя, крякнет твоя и так убитая поджелудочная. Или ты в этом сомневаешься? Хотя - это твой выбор и ты в праве делать все, что хочешь, так что можешь продолжать бухать и хвастать своими алкотрипами. Но если честно, хвастать то тут нечем. Тут наоборот, стыдиться надо.

[^]
Type58
7.04.2018 - 18:17
0

Ярила

слуховые галлюцинации-сразу граняк или фенозипам парочку ..начинается со слуховых .

[^]
Antibeaver
7.04.2018 - 18:22
0

Юморист

Жуть какая!

[^]
dmitryND
7.04.2018 - 18:29
3

Бывалый ватник

Цитата (Эникеев @ 6.04.2018 - 22:46)
Цитата (Данунагат @ 6.04.2018 - 22:34)
Этанибелка

А что? Я тоже слышал что белка приходит когда уже на выходе, резко завязал.
А это что тогда было?

Когда организм длительное время под воздействием алкоголя, ослабляются связи между нейронами(нервными клетками) мозга. И именно это ослабление и вызывает нарушение координации движений и ослабление внимания у пьяного человека. А при длительной пьянке организм адаптируется к этим ослабленным связям, расслабленной нервной системе. При длительной пьянке человек выпивший, чувствует себя уже почти как трезвый, до определённого момента.
А когда действие алкоголя вдруг резко прекращается(деньги кончились, или просто человек прекратил принимать алкоголь, или интоксикация уксусным ангидридом наступила...), то взаимосвязи нейронов восстанавливаются, а вся нервная система то привыкла быть на расслабоне жешь!...Примерно то же самое, как после долгого пребывания в тёмной комнате резко попасть на солнечный свет...И мозг, и периферийная нервная система начинают работать с диким перегрузом! Кот по дивану переступает лапками, а кажется, что он кирзачами по плацу грохочет...
Нужны мощные успокоительные лекарства, которые позволят это состояние проспать. Да, со вторых суток после последней рюмки это начинается. Длится суток двое. Мне на потолке(абсолютно белом!) мерещились математические формулы, в выключенном телевизоре показывалась порнуха, вокруг меня бегали зверушки, размером меньше моего котика Тихона, в ушах рубал epic trance, передвигаться было трудно, движения все были чрезмерно резкими...Хорошо, что я понимал, что это мозги колобродят, а кое-кто и из окон выходит в таком состоянии...
Но существует и ещё один вариант "белочки". Это когда пьёшь тоже долго и много, тело уже с ног не валится, а не отдаёшь отчёта себе, что делаешь. И если на уровне подсознания в человеке есть агрессия, то он способен на страшное...Это самое, страшное, выплывает на поверхность поведения, не контролируемое сознанием, залитым алкоголем...В таком состоянии происходит львиная доля страшной "бытовухи". Человек, как протрезвеет, чаще всего не помнит происходившего в те моменты. Но до такого допиваются, чаще всего, до 40 лет. Пока ещё печень справляется с переработкой уксусного ангидрида...

[^]
stahlratte
7.04.2018 - 18:30
5

Весельчак

не знаю как с алкоголем, но сильный недосып приносит глюки. у меня бывало двое суток не спала, и снег летал перед глазами и тени двигались. звуков лишних правда не было. хотя хз, если бы пять суток не спала, наверно и услышала бы. не пью и ничего не принимаю. а так да, весь перечень симптомов присутствует обычно

[^]
qwertyzxc
7.04.2018 - 18:33
0

Балагур

Цитата (BepOK @ 7.04.2018 - 21:15)
Цитата (qwertyzxc @ 7.04.2018 - 17:47)

поплакать иди в угол)

Ты настолько ослаб, что мыслить разучился? Ладно, поясню. У человека есть живот, в животе органы. Один из органов - поджелудочная железа. Чаще всего к хирургу попадают люди с раком или панкреатитом. Ну ты там был, в курсе. Рак поджелудочной как лечат? Оперативно, то есть хирургически и химиотерапевтически. Химия обычно после операции, далеко не сразу. Панкреатит как лечат? Хирургически и терапевтически. Осложнения панкреатит какие? Правильно, панкреанекроз, постнекротические кисты и камни панкреатических протоков. Как это лечат? Хирургически. Если ты считаешь, что пациента с панкреанекрозом нельзя класть на соседнюю койку с больным раком, то ты поясни почему , а не только лишь ссылайся на опыт лежания в своей местной больничке, где основной контингент такие же как ты, убившие поджелудочную бухлом, персонажи. Если больного раком и панкреатитом лечит один и тот же врач, одинаковым методом, то с чего ты решил, что им не место в одной палате? Ты еще много чего в жизни не слышал, так что внимай опыту умных людей.
Ты там не нервничай, а то напьешься с расстройства и опять загремишь на операционный стол. Тебе это надо? Ну если ты на себя насрал, то будь уверен, общество эту кучу охотно пополнит. Никто кроме тебя самого ситуацию не изменит, такова жизнь. Так что еще раз тебе лично повторю - если ты будешь продолжать также бухать, то заранее закажи деревянный макинтош. Остатки твоих потрохов не потянут очередного запоя, крякнет твоя и так убитая поджелудочная. Или ты в этом сомневаешься? Хотя - это твой выбор и ты в праве делать все, что хочешь, так что можешь продолжать бухать и хвастать своими алкотрипами. Но если честно, хвастать то тут нечем. Тут наоборот, стыдиться надо.

у нас онко лечат в районной, а панкреатит в местной больнице

не силен цитаты ставить)

Ну ты там был, в курсе. Рак поджелудочной как лечат? Оперативно, то есть хирургически и химиотерапевтически. Химия обычно после операции, далеко не сразу. Панкреатит как лечат? Хирургически и терапевтически. Осложнения панкреатит какие? Правильно, панкреанекроз, постнекротические кисты и камни панкреатических протоков. Как это лечат? Хирургически. Если ты считаешь, что пациента с панкреанекрозом нельзя класть на соседнюю койку с больным раком, то ты поясни почему , а не только лишь ссылайся на опыт лежания в своей местной больничке, где основной контингент такие же как ты, убившие поджелудочную бухлом, персонажи. Если больного раком и панкреатитом лечит один и тот же врач, одинаковым методом, то с чего ты решил, что им не место в одной палате? Ты еще много чего в жизни не слышал, так что внимай опыту умных людей.

ну да, я согласен что много неслышал) просто ты в онкологии шаришь? тут несколько лет назад залечили от язвы и поджелудочной твои коллеги.

[^]
cobakalist
7.04.2018 - 18:33
9

Не стоит искать причины не выпить

Ох, сколько понаписали-то со вчерашнего...
Что хочется сказать исходя из комментов:
1."Прыгните с парашютом, получите адреналин от другого" пишут люди,которым стать алкашами не судьба,как не старайся. Не поверите, но алкашам абсолютно неинтересны ваши мирские развлечения. И толку от них ноль, даже если и насильно отвезут. Я это проходил.
2. Неалкашам сложно объяснить состояние похмелья после тяжелейшего запоя, опять таки по той простой причине, что им в нем никогда не оказаться. Хотя те,кто болели двухсторонней пневмонией с температурой выше 42-х могут немного приблизиться к этому ощущению. Но я-б выбрал пневмонию, честно. Тоже проходил и не раз.
3. Ребята, те, кто пьет пиво...Вы хоть понимаете что это страшная жидкость. И дело не в глюках и хуюках. Дело в том что это яд. Это реально разрушает ливер в разы хуже чем белая.
4. Бухалово это от неустроенности или чувства просранности чего-то очень важного или всей жизни в целом.
Всем здоровья и счастья.
P.S. Не далее чем четыре дня назад было так отвратно и безнадежно, что впервые в жизни серьезно задумался над тем, А не повеситься ли мне. Но подумал о матери и решил тормозить

Это сообщение отредактировал cobakalist - 7.04.2018 - 18:54

[^]
Forsait
7.04.2018 - 18:35
2

Юморист

Это нифига не горячка, это тупо нервное истощение. Была бы у тебя горячка три бы ни позвонить не смогбы и собаку уж точно погулять не смог. Это я тебе как человек переживший две горячки и эпилепсию говорю. А всё что виделось в виде снега и теней это просто от того что недосып и глаза перенапрежены (ты их ещё компом добивал). Когда я не спал четверо суток после перепила на меня на кухне, когда курил, чайник человечьими глазами смотрел.

Это сообщение отредактировал Forsait - 7.04.2018 - 18:39

[^]
qwertyzxc
7.04.2018 - 18:35
1

Балагур

Цитата (cobakalist @ 7.04.2018 - 21:33)
1."Прыгните с парашютом, получите адреналин от другого" пишут люди,которым стать алкашами не судьба,как не старайся. Не поверите, но алкашам абсолютно неинтересны ваши мирские развлечения. И толку от них ноль, даже если и насильно отвезут. Я это проходил.
2. Неалкашам сложно объяснить состояние похмелья после тяжелейшего запоя, опять таки по той простой причине, что им в нем никогда не оказаться. Хотя те,кто болели двухсторонней пневмонией с температурой выше 42-х могут немного приблизиться к этому ощущению. Но я-б выбрал пневмонию, честно. Тоже проходил и не раз.
3. Ребята, те, кто пьет пиво...Вы хоть понимаете что это страшная жидкость. И дело не в глюках и хуюках. Дело в том это это яд. Это реально разрушает ливер в разы хуже чем белая.
Всем здоровья и счастья.
P.S. Не далее чем четыре дня назад было так отвратно и безнадежно, что впервые в жизни серьезно задумался над тем, А не повеситься ли мне. Но подумал о матери и решил тормозить

выпьем?)

[^]
pertuk
7.04.2018 - 18:41
6

Ярила

После 7 мидневной пьянки,пытаясь завязать живешь в ужасе ,в ужасе впадаешь в беспамятство, каждые 5 минут в ужасе просыпаешься,то в жар то в холод ,постоянное чувство непоправимой беды, способ один каждый час 50 грамм и пытаться пить бульон.Никому не советую уходить в запой.Берегите себя мужики.

[^]
pertuk
7.04.2018 - 18:42
3

Ярила

Цитата (cobakalist @ 7.04.2018 - 18:33)
3. Ребята, те, кто пьет пиво...Вы хоть понимаете что это страшная жидкость. И дело не в глюках и хуюках. Дело в том это это яд. Это реально разрушает ливер в разы хуже чем белая.
Всем здоровья и счастья.

Брат держись.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 135219
0 Пользователей:
Страницы: (31) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх