Реальные пацаны из СССР, Как на машине времени прокатился

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vgorine
19.12.2011 - 13:26
1
Статус: Offline

Шутник

Цитата (Гырзуг @ 18.12.2011 - 14:04)
Цитата (vollis @ 18.12.2011 - 13:53)
ИМХО об уровне развития страны судят по уровню жизни незащищенных слоев населения. Сравните жизнь инвалидов, пенсионеров, детей и т.д. при СССР и сейчас.

Ну сравнил, и что? В СССР тоже было полно пенсионеров с пенсией 40 рублей (а кое у кого и того меньше). Коммунальные услуги? Квартплата за двушку-хрущевку (мы в такой жили) была 12 руб. 59 коп. да за электричество где-то 1 руб. 30 коп. За однушку - пропорционально ниже. Бесплатного проезда на общественном транспорте в то время не было. Мало того, деньги, полученные в виде пенсии, еще нужно было превратить в продукты, а этот процесс отнимал гораздо больше сил и времени, чем теперь.
Так что не надо идеализировать СССР, там тоже проблем хватало. Не было б проблем - он бы и не развалился.
Хотя, что, сука, характерно, более всего сил в развал СССР вложили как раз те, кто в нем жил лучше всего, по меркам тогдашнего обывателя - зажирался, конкретно - Прибалтика и Украина. Прекрасно помню культурный шок от продуктового магазина в Киеве, после наших-то пустых прилавков. В нищей центральной России с этим как-то поспокойнее было.

Это у кого такие пенсии были? 40р gigi.gif
У меня бабуля 120 получала... рабочий класс.
пенсия/квартплата - 1/5, а сейчас? 1/2 в лучшем случае.
А кто на заводе получа под 400 р, и пенсия была ого-го!

[^]
vgorine
19.12.2011 - 13:35
0

Шутник

Цитата (PoxerV @ 18.12.2011 - 14:30)
Цитата (ВечныйЖид @ 18.12.2011 - 14:17)
Вы об одной вещи забываете! После 1945 года МЫ БЫЛИ НАРОДОМ-ПОБЕДИТЕЛЕМ!!! Психология победителей и давала всем нам ощущение большого счастья, вспоминаемое нынче! Длилось это лет 20-25, а после потихоньку сошло на нет...

Ну этого ж никто не отрицает - только ж не надо тут писать, "что в СССР было дохерища бабла, и дохерища ассортимента при этом, и не было дефицита, и цензуры". А то понавыдумывают тут.
А кстати насчет послевоенной темы: бывших пленных куда отправляли, не подскажите? да, да, в Сибирь, в концлагеря - их по умолчанию считали предателями - единицы ухитрились оттуда выйти.

Отец рассказывал, до постройки ГЭС через Волгу, рыбы было, нафиг никому не нужна была, черная икра заветривалась, мало кто брал. Бабуля икры принесет, так ложечку съешь... Осетрина на берегу валялась даже в моем детстве.

[^]
Flvby
19.12.2011 - 13:38
1

Весельчак

Эх, с таким удовольствием читал этот пост, прям как "книги в детстве". Я прогулял целый день в школе только потому, вдумайтесь!!!, зачитался "Повестью о настоящем человеке". А с другом мы реально ходили в книжный магазин (правда не 70-е а конец 80-х годов) и выбирал я себе в подарок на ДР книгу! сам! Да, это была фантастика, бывала и научная фантастика - взахлёб читали! Причём если мне друг "дарил" два томика Головачева или Гарри Гаррисона - то на его ДР я ему "дарил" ПРОДОЛЖЕНИЕ!!! И ТАК ЖЕ ВДВОЁМ ПРОЧИТЫВАЛИ (естественно имениник читал первым))).

Дефицит был, но как это не удивительно - у всех всё было )) и мебель импортная, и стереопроигрыватели Вега, и колбаса и масло...

В комсомол я вступить не успел, почему-то это меня не тронуло тогда никак, может даже рад был. А теперь, когда мой сын скоро пойдёт в школу я действительно переживаю. Я был бы рад найти советскую школу. с трудом, продлёнкой, НОРМАЛЬНЫМИ детскими шалостями... да где всё это теперь взять.. за что боролись...

Я не грущу о том что было, о том что сейчас всё по другому, это по крайней мере глупо. Я просто рад за своё детство.

[^]
kokodgambo
19.12.2011 - 13:39
0

Ярила

Цитата (Уфимский @ 18.12.2011 - 08:42)
- помню как мой отец впрягся и купил квартиру "в кооперативе", как он был вынужден ради этого устроиться ещё на одну работу (помимо токаря подрабатывал ещё преподавателем в вечерней школе - обучал молодых специалистов), как он не мог получить шестого разряда выполняя все нормативы "потому что нет стажа", как он перевыполнял норму в несколько раз (причём делая детали как раз шестого разряда на оборонном предприятии), а в результате получал премию в 10-15% к своему третьему, а его "коллеги" чаёвничавшие по полдня с шестым разрядом получали вдвое больше;

А как стало клева сейчас, берешь в ипотеку на 20 лет! и даже 3 работы не спасут ситуацию!

[^]
bolide
19.12.2011 - 13:56
0

Шутник

я рос в 90е. тогда уже ходили байки от родителей "а в наши времена".

Я щас смотрю на нынешнюю школоту и вахуе от того на сколько охуенное было у меня детство.

[^]
Друня
19.12.2011 - 14:00
0

Ярила

мое детство было таким же... если приходилось сидеть дома то это наказание )) во дворе движуха и я дома... не беда есть же форточка ))) еще когда были чуть постарше - на великах на дачу пока нет родителей... скейт разбитые колени и листы вместо пластырей, в соседнем овощном помогли картошку закинуть в бункер - получите арбуз.. рядом хлебозавод с горячи белым хлебом из первосортной казахстанской муки - самые шустрые через высоки забор - вотт те и пара булок - можно домой не идти а сразу в полисадник в фктбол или чего повзрывать на соседней атс благо будок телефонных привезли со всего города и такие лабиринты что никто не догонит.. если день во дворе не появлялся то либо найдут либо дома озвиздюлят ))) короче как у всех.. в школе беспредела особо не было если уж драка то как договошишься или на перемене или после уроков по честному, если с соседними пацанами то уж как придется... и не факт что через неделю с ними будет принципиальная игра во что нибудь... я из своего детства могу интересных истрорий рассказать миллион а вот младший брат моей жены ( у них разница лет 12) ... наверное про пьянки-гулянки да про копьютер да про телек наверное и может рассказать только ... ведь даже футбол у них ограничивался сидением на мяче посреди двора когда изза компа выгоняли...

[^]
flash1964
19.12.2011 - 14:05
0

Приколист

Позеленил!
Отдельное спасибо за ключи под ковриком, а некоторые еще в почтовый ящик "прятали". Многие соседям оставляли. Это показатель развития ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО общества, а не как сейчас сравнивают толщину стального листа на входной двери и материал броненакладки на ней же. bravo.gif

[^]
bolide
19.12.2011 - 14:06
0

Шутник

помню еще взрывпакеты, магний, марганец, выплавленный тол из снарядом 50ки.
щас бы минимум к теракту приравляли, а тогда сварганить хлопушку, которая легко разрывала пенек - состряпать было в порядке вещей.

[^]
Exterminator
19.12.2011 - 14:10
4

Весельчак

Я как раз из того поколения... Все описано правильно, спасибо ТС за приятные воспоминания. Жаль не могу позеленить, но просто прими бескорыстное большое человеческое спасибо smile.gif

Вижу срач развели на 21 страницу... В СССР было всё, как и следует быть, и хорошее и плохое. Но все же в общих чертах как система он был более справедливым и перспективным чем "остальной цивилизованный мир", построенный исключительно на потреблении и естественном отборе - не вписался - умри! Более того, СССР до сих пор боятся - как только в инете возникаю подобные топики мгновенно налетает туева хуча хомячья дабы сразу отвадить читателей. С любой страны мира сделают пост например - 50 фактов об Америке 60х - и ничё, плюсы, минусы спокойно обсудят... Только не дай Бог что то написать в положительном ключе об СССР!! Догадайтесь почему сами, если конечно есть мозг или ты не враг, все понимающий, но тонко действующий.

Даже в 80ые мы знали над чем нужно было работать, кем стать (а не что иметь) чтобы улучшить, убрать недостатки, развить ту или иную отрасль, производство. Сейчас вы знаете, что делать чтобы выгрести из системного мирового кризиса? То то же, который год падения в безнадегу и тревожное ожидание БП...

Над нами уже 100 лет проводят безжалостные социальные эксперименты, которые мы же и оплачиваем своими жизнями, здоровьем и своим будущим. С момента уничтожения Российской Империи до уничтожения СССР нам все время рассказывают как ТАМ было плохо, тирания, голод, застой и все такое... Страна как Феникс каждый раз возрождалась из пепла, и сейчас возродим, не сомневайтесь! И включите, блять, наконец то мозг и перестаньте хаять СВОЮ страну, своих дедов, которые вопреки всему смогли дать счастливое детство и будущее хотя бы нескольким поколениям детей за последние 100 лет!! В ноги им поклонитесь!!

[^]
twintwin
19.12.2011 - 14:13
2

Шутник

Цитата (vgorine @ 19.12.2011 - 13:26)

Неправда. 120 р - максимальная пенсия, её получали очень немногие. Средняя пенсия была 60 р. 40 - минимальная.

[^]
Lutwiy
19.12.2011 - 14:32
4

Ярила

Цитата (eretic @ 19.12.2011 - 04:25)
Тем кто называет нас совкодрочерами
- Нам есть что вспомнить, в основном хорошего и доброго. А что вспомните вы лет через 20-30 ? Как вусмерть ужрались на дискаче? Как возле школы дрючили обдолбанную Машку? Как рубились за копмом? Жаль мне вас убогое поколение...

Не знаю как Вашим сыновьям и дочерям, которых Вы почему то назвали убогим поколением, наверно потому что сами их так воспитали...но мне есть что вспомнить. При чем многое. При чем очень даже неплохое...

И походы в лес, и лагерь велосипедный, и нормальную не голодную жизнь, и то как ходил во двор гулять, хотя был и телек и компьютер...просто так было веселее...как играл во дворе. Да не спорю Питер это не более маленький город, и какой то сплоченности дворов не было...но бля скажите у кого в Ленинграде или в Москве были сплоченные дворы и когда?

Мне есть что вспомнить, при чем не меньше, и даже больше Вашего - совкодрочерского. Более того придя домой ко мне Вы неприменно наткнулись бы на стелажи с книгами, коих уже слишком много, и надо производить отсев.

Не надо пиздеть что Вы такие мегаохуенные, только потому что у Вас было прошлое в СССР. Не надо ладно? У меня прошлое было в России и на Украине...и вроде все перечисленное автором у меня было в детстве - кроме отсуствия продуктов питания, очередей везде и проблем с вещами общего пользования и быта. Не надо пиздеть о другом поколении если не знаешь о нем нихуя, кроме сводок новостей и интернетов, призванных все гипертрофировать ради рейтингов.

А вот объясните мне откуда вот такие вот рудименты взялись у моих родителей - постоянно передавать в Севастополь копченные колбасы которые в Севастополе нормально продаются? Зачем хранить и складировать в огромном количестве вещи, которые поношенны уже? Почему так жалко выкинуть баночки и крышечки от них в мусорку, и зачем вообще солить и засаливать продукты, если все соленности можно купить по более низким ценам и с меньшими усилиями?
А ведь мои родители не из самых бедных семей выросли...а все равно какая то бережливость, какая то старая программа сохранилась - что колбасы могут не продавать, что из старых вещей можно сшить еще неплохие вещи, а старые не сильно поношенные можно еще носить, что выбрасывать банки и крышки не надо, потому что их возможно в нужный момент можно будет не найти на рынке(хотя их валом). Вот объясните мне откуда это у них? Наверно потому что в СССР было все охуенно и было что рассказать да?

А еще объясните мне как при всех этих благах, при этом охуенном образовании и медицине, при добрых милиционерах и статных военных, развалилось по факту мое будущее, из за чего такие как Вы считаете что имеют право называть наше поколение убогим...ведь не мы такие условия для себя создали, а вы ебанные совкодрочеры...

Это сообщение отредактировал Lutwiy - 19.12.2011 - 14:33

[^]
LostCause
19.12.2011 - 14:40
0

Шутник

читала и чуть не плакала. Мне жаль что я не жила в ту пору, может тогда из меня получился бы нормальный человек.

[^]
gaudin1
19.12.2011 - 14:44
0

Приколист

Автору огромное спасибо,все припомнилось,как будто было вчера,а запах колбасы "Любительская" в магазине я не забуду никогда,сейчас такого нет,"+" конечно

[^]
vgorine
19.12.2011 - 14:45
0

Шутник

Цитата (Трахтурист @ 18.12.2011 - 21:01)
Цитата (RCH1245 @ 18.12.2011 - 18:52)
Цитата (twintwin @ 18.12.2011 - 18:26)
Цитата (Лахудра @ 18.12.2011 - 18:06)
alebastr
идь сюда   поцелую ,
а по теме : я тоже из СССРа: тогда водка была по 3,69 ))) alk.gif

3,62 dont.gif

Именно именно!
Калибр АК - 7.62
Казенка - 3.62 rulez.gif

макароны тоже были 7.62 ... а вообще ,народ - вы по ценам сильно то не ностальгируйте ... наместе цены брежневские . на месте . только надо умножать на 100 и делов то ... пример всё с той же ёбаной колбасой по 2.20 ... так она и сейчас стОит 220 ... чё там ещё ? водка 3.62 ? пожалте в супермаркет - водка 362 ... машины ? так тут вообще мы в выигрыше - раньше сраные жигули стОили 5000 .. щяс форд 500 000 ... пожрать в рабочей столовке ? раньше брали 1 руб на обед .. сейчас 100 руб ... ну и зарплаты по-ранешному - получки , считайте сами - ранишние 100 рублей = нынешние 10 000 ... и весь член до копейки ... хлеб забыл 22 копейки = 22 рубля ... машин тогда у народа особо не было поэтому бензин цену сравнить не могу ...

Это да, но и зарплат 100 не было, начиналась со 120, в оснвой массе бли 180-220р., на заводе по более... ЖКХ только не съедала большую ее часть.

[^]
mihuil
19.12.2011 - 14:49
0

Шутник

Все верно, так и было. Укропчик теме.

[^]
БезобидныйСуслик
19.12.2011 - 15:11
1

ойаибу! йа - йарило!

Цитата
Не знаю как Вашим сыновьям и дочерям, которых Вы почему то назвали убогим поколением, наверно потому что сами их так воспитали...

Lutwiy
это - фаталити, чувак! rulez.gif

[^]
Трахтурист
19.12.2011 - 15:19
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (goos666 @ 18.12.2011 - 21:51)
Короче, голосуем за Зюганова и Симоненко, ага..и будет нам коммунизм

за зюганова и семенович biggrin.gif

[^]
alebastr
19.12.2011 - 15:21
0

Ярила

Цитата (vgorine @ 19.12.2011 - 13:26)

у колхозников и поменьше были.

[^]
sadk0
19.12.2011 - 15:25
0

Хохмач

Как ни странно, но я 1984 г.р. и даже 90-е не испортили мне детства такого же как описано тут. Помню что с начала ходил в магазин за морожкой с 10ю копейками, а потом с сотнями и очень редко.

[^]
bagnet
19.12.2011 - 15:30
0

Приколист

Поход в это заведение страшил наличием там адских машин

Реальные пацаны из СССР

[^]
Трахтурист
19.12.2011 - 15:36
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (мандалор @ 18.12.2011 - 22:48)
Цитата (BattlePorQ @ 18.12.2011 - 22:32)
Цитата (Shpanazamosk @ 18.12.2011 - 22:28)
Сегодня кстати можно спокойно с голоду сдохнуть, даже и при изобилии витрин.

Да. Но можно и не сдохнуть. Не так много было шансов в те времена поиметь зарплату больше 250 примерно рублей. А сейчас 25000 - это надо быть очень ленивым...

bravo.gif а я то думал чего у нас учителя за копейки в провинциях работают.
оказывается они очень ленивые.

ну а это картинка с зарплатами в армии.
взято от сюда
если цифры устарели прошу прощения, это за февраль 2011

рядовой 8 000 ? блеа ! я в армейке получал 7 рублей по-моему ... следовательно моей же теории о сохранении цен по отношению к зарплатам сейчас получка у рядового должна быть ... 7 х 100 ... это будет ... это будет ... 700 рублей ! однако ... а вы говорите 8 000 ... получается сейчас хуй стоять должен , а не при Брежневе ...

[^]
Lutwiy
19.12.2011 - 15:43
0

Ярила

Цитата (Трахтурист @ 19.12.2011 - 15:36)

рядовой 8 000 ? блеа ! я в армейке получал 7 рублей по-моему ... следовательно моей же теории о сохранении цен по отношению к зарплатам сейчас получка у рядового должна быть ... 7 х 100 ... это будет ... это будет ... 700 рублей ! однако ... а вы говорите 8 000 ... получается сейчас хуй стоять должен , а не при Брежневе ...

Твоя теория по ценам настолько охуенна что я даже записал ее себе на память до выяснения экономических причин такого нереального сходства в зарплатах и ценах.

Рядовой получает как раз таки ровно...700 рублей. Друг из армии приходил рассказывал)) Просто тут идут оценки для рядовых контрактной службы, коих насколько я помню в СССР не было.

Это сообщение отредактировал Lutwiy - 19.12.2011 - 15:44

[^]
gunstilzit
19.12.2011 - 15:47
0

05.05.2018

Цитата (goos666 @ 19.12.2011 - 11:26)
музыку слушали? винил стои от 20 до 200 рублей за штуку. а если тебя ловили менты с пластинками, то отнимали и на глазах у тебя ломали и пизды отвешивали

Что ты хуйню несешь?Ты что с вертушкой на плече ходил?Импортные диски стоили так,согласен.Но их и достать ещё надо было.В магазине от 1.20 до 3.50р пласт стоил.И многие слушали Антонова,Ротару,Высоцкого,Пугачёву....не потому что больше нечего было слушать,а просто нравилось людям.В конце 80х и наш рок выходил на пластинках.Так что не надо лапшу вешать.
Скажу по секрету.В то время слушали Радио Люксембург,где крутили все новинки музыки.Кстати,никто не глушил.

[^]
alezy
19.12.2011 - 15:50
0

Приколист

Цитата (alebastr @ 19.12.2011 - 11:39)

окей, с советским образованием каждый слесарь знал, где Гонконг и тонко разбирался в международной политике. ну и что? а в 90-е все эти прекрасно образованные люди потащили деньги в лохотроны типа ммм. где же было их образование и хваленый интеллект? ведь разводка-то детская. но нет, не один и не два, а целые миллионы (что исключает случайность) отдали свои деньги заведомо в никуда. почему советское образование не помогло им?

кстати, насчет того, что сейчас все хотят получать бабки только за то, чтоб ходить на работу. сейчас ты можешь хотеть что угодно, но при таком подходе получишь с гулькин хуй.
это как раз тут многие страдают, что в ссср можно было просто ходить на работу, а государство о тебе заботилось.

Времена всегда одинаковые. И почти все слесари не знали где Гонконг, обычный тупой пролетариат, как и во всем мире. Им это не нужно. А нынешний молодняк не отличается от того. Просто рынок регулирует отсев тупых претендентов на квалифицированный труд. Сейчас у молодняка иного иллюзий после окончания выша, проходит после пятой путевки на йух по результатам собеседования. В совке таки приходилось брать по распределению. Правда начальнику было пофиг, деньги-то казенные.

[^]
twintwin
19.12.2011 - 16:07
2

Шутник

Цитата (vgorine @ 19.12.2011 - 14:45)
Это да, но и зарплат 100 не было, начиналась со 120, в оснвой массе бли 180-220р., на заводе по более...  ЖКХ только не съедала большую ее часть.

Опять неправда. Оклад младшего научного сотрудника - 90р. 110-120р считалось очень и очень неплохим окладом. 180-220 это мечта. Да, были всякие премии и выслуги и пр. Но были и подоходные и за яйца и профсоюзно-комсомольские и пр. ЖКХ не съедала столько, но зато одежда стоила... Вобщем то по уровню жизни так влоб сравнивать нельзя. Просто изменились приоритеты. А что касается моральной составляющей - так еще в пушкинские времена молодежь ругали и говорили что с такими нравами у России нет будущего... Кто пишет, что раньше было хорошо, а сейчас плохо, просто не может удержать струю песка из задницы... Не будьте старыми грымзами, как беззубые сплетницы у подъездов. Было хорошо - радуйтесь. Молодежь сама разберется, как ей жить. И среди них много умных, прогрессивных и очень грамотных людей. Далеко не все дом2 смотрят.

Это сообщение отредактировал twintwin - 19.12.2011 - 16:09

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 69451
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх