Реальные пацаны из СССР, Как на машине времени прокатился

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ksinas
19.12.2011 - 10:47
0
Статус: Offline

Шутник

Мое детство прошло также. Современные дети загнаны в гонку потребления гаджетов и им некогда играть в футбол или заливать каток.

[^]
paag5
19.12.2011 - 10:49
0

Зануда

Цитата
Ну и чуть ли не доходит до абсурда, что "мол в СССР средние люди жили богаче, чем в США" faceoff.gif

Не богаче, это факт. Хотя ради интереса поинтересуйтесь, сколько в США людей за чертой бедности. Негры, латиносы да и прочий люд. Сколько фермеров, которые живут лишь с/х и бартером. Если под выражением "средние люди" Вы имели в виду среднестатистическое по стране, то тут СССР в выигрыше. Если имели в виду "средний класс", то тут в проигрываем.

Ну, и кстати, в 80-85 года в СССР основных продуктов (мясо, молоко, хлеб и тд.) на каждого человека приходилось в 2-2.5 раз более, чем в США тех годов и последующих.

[^]
БезобидныйСуслик
19.12.2011 - 10:50
-1

ойаибу! йа - йарило!

Цитата
Сейчас либеральная и националистическая пропаганда распространяет целые кучи информационного мусора про жизнь в Советском Союзе.

Цитата
Сейчас в моде россказни про то, как голодали советские люди, как в магазинах не было нечего. Колбаса, дескать была гнилая и зеленая, мяса совсем не было – питались одним хлебом и картошкой.

это, деточки, называется "дешёвое передёргивание для дебилов".
сам придумываю, сам спорю, сам побеждаю в споре rulez.gif
на основании сего опуса, цена которому три копейки, можно на дилетантском уровне изучать особенности мышления толпы.

[^]
alebastr
19.12.2011 - 10:57
0

Ярила

Цитата (WTF2010 @ 19.12.2011 - 10:45)
Цитата (alebastr @ 19.12.2011 - 10:35)
что-то как-то мутновато. что значит "не купить, но заработать"? имхо это должны быть синонимы. если хорошо зарабатываешь, то у тебя есть деньги, которые можешь потратить, как считаешь нужным, например, на квартиру.

не знаю, что там за "туча проектов", может приведешь примеры?
да и в любом случае - ключевое слово "перевозили". т.е. просто кто-то наверху решил, что тебя надо "перевезти" туда-то. вот и все. ничего ты не заработал, просто распределение.

НУ если угодно..

Купить совсем не значит заработать. Примеров этому ныне полно )) Начиная со "слуг народа". Вот они покупают.

А в "совке" зарабатывали. Отхерачил 3-5 лет на родном производстве - получил квартиру в доме построенном этим же предприятием. Разница как-бы очевидна.
И это не тупое распределение! Все по уму: отработал -> получи -> зарплату/хату/транспорт/путёвки.

А еслиф ты нихера не делаешь, состоя дворником в жеке дабы тунеядство не пришили (была статья) - то какие тут тебе ништяки то? Хлеб/сырок и портвейн figa.gif

Примеры успешно пробившихся людей добавлю сюда чуть позже.

я понял.
в принципе, согласен, соц. защита была на уровне.
единственное что, за 3-5 лет получить квартиру это имхо была большая удача. знаю по своим родственникам. нет, где-нибудь в глуши - пожалуйста, но это и сейчас не проблема.
отец после института получил распределение в глухомань в Гомельской области. двухэтажный дом-барак с удобствами на улице. зато бесплатно.
потом перебросили на Кубань, тоже дыра еще та. там вообще отдельный дом. но дом - казенный, не твой. уволился - потерял. а, повторюсь, место было дыра дырой, и жить там было ой как не сахар. летом адская степная жара, зимой такие же морозы. помню еще как надо было горбатиться в местном колхозе на прополке свеклы, чтоб потом какие-то ништяки взамен дали (кажется, мешок сахара). без огорода тоже никуда. т.е. работаешь полный день на "официальной" работе, потом корячишься на своем огороде, чтоб прокормиться. натуральное хозяйство, ептить...

[^]
goos666
19.12.2011 - 10:59
4

Шутник

Цитата (vgorine @ 19.12.2011 - 10:46)

Это было уже к концу заката советского периода и не надо гнать, чтобы люди специально ездили за колбасой. В коопторгах ее было навалом, а покупали в Москве, если там по случаю оказывались! Идиотом надо было быть ехать в Москву за колбасой!

В Москву ездили за всем. Вся страна была идиотами, потому что дефицит был, а хоть что-то купить можно было в Москве. Ездили за гречкой, за колбасой, за туалетной бумагой(да-да, потому что бумага была дефицитом и жопу подтирали газетами), за носками,за трусами, за обоями, за кофе и чаем. Поспрашивай у старшего поколения.

Добавлено в 11:00
а мой отец квартиру ждал 18 лет, хоть и был не рабочим, а начальником.

[^]
БезобидныйСуслик
19.12.2011 - 11:02
3

ойаибу! йа - йарило!

Цитата
за туалетной бумагой(да-да, потому что бумага была дефицитом и жопу подтирали газетами)

не надо наёбывать людей!
у меня вот мама работала на трикотажке, так мы жопы подтирали обрезками ткани! rulez.gif

[^]
goos666
19.12.2011 - 11:03
3

Шутник

Цитата (БезобидныйСуслик @ 19.12.2011 - 11:02)
Цитата
за туалетной бумагой(да-да, потому что бумага была дефицитом и жопу подтирали газетами)

не надо наёбывать людей!
у меня вот мама работала на трикотажке, так мы жопы подтирали обрезками ткани! rulez.gif

я не был столь элитным rulez.gif

[^]
vgorine
19.12.2011 - 11:04
2

Шутник

Цитата (WTF2010 @ 19.12.2011 - 10:45)
Цитата (alebastr @ 19.12.2011 - 10:35)
что-то как-то мутновато. что значит "не купить, но заработать"? имхо это должны быть синонимы. если хорошо зарабатываешь, то у тебя есть деньги, которые можешь потратить, как считаешь нужным, например, на квартиру.

не знаю, что там за "туча проектов", может приведешь примеры?
да и в любом случае - ключевое слово "перевозили". т.е. просто кто-то наверху решил, что тебя надо "перевезти" туда-то. вот и все. ничего ты не заработал, просто распределение.

НУ если угодно..

Купить совсем не значит заработать. Примеров этому ныне полно )) Начиная со "слуг народа". Вот они покупают.

А в "совке" зарабатывали. Отхерачил 3-5 лет на родном производстве - получил квартиру в доме построенном этим же предприятием. Разница как-бы очевидна.
И это не тупое распределение! Все по уму: отработал -> получи -> зарплату/хату/транспорт/путёвки.

А еслиф ты нихера не делаешь, состоя дворником в жеке дабы тунеядство не пришили (была статья) - то какие тут тебе ништяки то? Хлеб/сырок и портвейн figa.gif

Примеры успешно пробившихся людей добавлю сюда чуть позже.

Действительно квартиры зарабатывали. Мои родители в тридцать лет получили однокомнатную, родился я, через четыре года дали ордер на трехкомнатную. это было 68-72 годы, золотое время, после олимпиады начался конец эпохи развитого социализма...
Дискуссии на эту тему бессмысленны, естественно у всех было по разному, но все мои знакомые, кому 40-60 лет с ностальгией вспоминают те времена, не было компьютеров, не было разнообразия продуктов, не было такого количества программ по ТВ, много чего не было, но мы были счастливы и уверены в завтрашнем дне, люди были добрее, и хотя кто написал про голодное поволжье - брехня, любой подтвердит мои слова.

[^]
БезобидныйСуслик
19.12.2011 - 11:06
0

ойаибу! йа - йарило!

Цитата (goos666 @ 19.12.2011 - 10:03)
Цитата (БезобидныйСуслик @ 19.12.2011 - 11:02)
Цитата

не надо наёбывать людей!

я не был столь элитным rulez.gif

с бедняками не разговариваю rulez.gif

Добавлено в 11:08
Цитата
ну, на твоем месте я бы не был так уверенно категоричен. можешь и придумывать и спорить, но прошлое не изменить.

ты не понял о чём я.
ну да ладно rulez.gif

[^]
Бедросович
19.12.2011 - 11:06
0
Статус: Online

да, ник никудышний :facepalm:

Цитата (БезобидныйСуслик @ 19.12.2011 - 10:50)
Цитата
Сейчас либеральная и националистическая пропаганда распространяет целые кучи информационного мусора про жизнь в Советском Союзе.

Цитата
Сейчас в моде россказни про то, как голодали советские люди, как в магазинах не было нечего. Колбаса, дескать была гнилая и зеленая, мяса совсем не было – питались одним хлебом и картошкой.

это, деточки, называется "дешёвое передёргивание для дебилов".
сам придумываю, сам спорю, сам побеждаю в споре rulez.gif
на основании сего опуса, цена которому три копейки, можно на дилетантском уровне изучать особенности мышления толпы.

ну, на твоем месте я бы не был так уверенно категоричен.
можешь и придумывать и спорить, но прошлое не изменить.

ДА! Был тотальный дефицит. Было принято говорить не "купил", а "достал".
Только в крупных или "закрытых" городах можно было купить качественные продукты. А кто из вас помнит бесконечные очереди? когда "выбросят" чего-сразу кривая до угла магазина. Единственные очереди, которые умиляют до сих пор- за книгами! cool.gif

[^]
goos666
19.12.2011 - 11:08
0

Шутник

Цитата (Бедросович @ 19.12.2011 - 11:06)
[ А кто из вас помнит бесконечные очереди? когда "выбросят" чего-сразу кривая до угла магазина. Единственные очереди, которые умиляют до сих пор- за книгами! cool.gif

было быстрее и дешевле съездить в Москву, чем простоять в очередях.

[^]
paag5
19.12.2011 - 11:10
2

Зануда

Цитата
совкодрочеры.
кто читал солженицына???
раз вы тут совок нахваливаете, видимо не читали.

а я из детства помню- что с 5 лет- работа в поле по посадке картошки, работа на садовом участке (не путать с дачей), потому что если этого не делать, то зимой будет нечего есть.
Помню, что мы семеро жили в 3х комнатной квартире.
Помню рассказы мамы и папы про веселые предметы "История партии".
Помню, что одежду мне мама сама шила и вязала, потому что купить было невозможно.
Помню, очереди по несколько суток и пометки на ладони.
Помню, как папа простоял 2 суток очереди за костюмом, но остались только меньшего размера и этот костюм 20 лет весел в шкафу.

А после 91 папа открыл маленький магазин, мама ушла с работы и занималась мной и сестрой и мы переехали на съемную квартиру и у нас появилось мясо на ужин и по праздникам. А потом появилась машина.

Может быть сейчас тоже не супер, но появилось больше возможностей. А совкодрочеры- в своей массе и есть рабочее быдло с посредственным образованием - были воспитаны сидеть на жопе ровно и ни фига не работать и ни к чему не стремится. Вот вы и оказались не удел.

Можете минусовать.

Читай СоЛЖЕницына - будет тебе счастье.
Я помню и работу по посадке/выкапыванию картошки, и покосы, и пасеку, и животину разную в кол-ве не менее 30-40 штук, если считать и крупнорогатых, и кур с нутриями всяких. И с самого детства ходил "за коровой" - забирать от пастухов, которые огромное стадо выгуливали каждый день. Все было с самого детства, как ты и говоришь. Только я это в минусы не записываю. Потому с детства привык работать. И после этих же слов ты говоришь о том, что все привыкли сидеть на жопе ровно, один ты красафчек, которых только что жаловался на работу с 5 лет, умеешь работать без устали и кривовато присаживаться на пятую точку.
Ну не знаю на счет 7=х в одной квартире, но у деда с бабкой был огромный участок, на котором стояло 2 гаража, баня, огромный огород, сад, всякие свинарники и коровники + дом в 6 комнат, УАЗ, ВАЗ пятерка, москвич каблучок у отца, промелькивали и копейки с двушками, и трактор со всякими прицепами. Причем все это было заработано и построено на зарплату мед.сестры и главного инженера и на то, что шло на продажу из выращенного и произведенного собственным трудом. Никто из них за свою жизнь ни болтика, ни шприца с работы не утащил. Да плюс родителям двухкомнатную квартиру дали когда мне было 4 года, то-есть в 22 - 24 года соответственно.
Про партию не скажу ничего, не слышал. Не обсуждали.
Про одежду своими руками - да, есть такое. И шапки меховые шили, и варежки вязанные из шерсти на прялке. Пуховые шарфы и шали. Остальное покупалось. Сибирь, мать её. Холодно там. В школу ходил в ментовской шапке-ушанке и с ранцем, слегка переделанным из парашютного.
Очереди? Хоть убей, не помню.
Костюмы? Всегда были. Не на любой вкус, но выбор из 2-4 был.
Так что, кто быдло я еще и поспорил бы. При союзе было так - работаешь на совесть, живешь по совести - живешь хорошо.
А вот с развалом СССР волю дали авантюристам, торгашам и спекулянтам. И ты что-то заикался и посредственном образовании? Для этих занятий образование и не нужно.
Цитата
расскажи, как при союзе в 25 лет человек из провинции мог купить квартиру в москве? очень интересно.
да даже и не из провинции.

В Москве не знаю, но выше описал, что к 25 годам у родителей уже была собственная квартира в поселке, где жили и работали. От "сельхозтехники" выдали бесплатно.

Это сообщение отредактировал paag5 - 19.12.2011 - 11:18

[^]
БезобидныйСуслик
19.12.2011 - 11:12
2

ойаибу! йа - йарило!

Цитата
все мои знакомые, кому 40-60 лет с ностальгией вспоминают те времена

я те больше скажу: моя бабушка вспоминает с ностальгией времена войны. потому шта была юна, красива и здорова. говорит: да, внучек. во время войны и сразу после (город был разрушен к ебеням и жили на чердаке-голубятне) была очень трудно. но было много хорошего.
отсюда вывод: везде и всегда хорошо тогда, когда ты молодой и здоровый. и похуй что у тебя есть, если ты старый и больной.

ваш Капитан.

[^]
vgorine
19.12.2011 - 11:12
1

Шутник

Цитата (goos666 @ 19.12.2011 - 10:59)
Цитата (vgorine @ 19.12.2011 - 10:46)

Это было уже к концу заката советского периода и не надо гнать, чтобы люди специально ездили за колбасой. В коопторгах ее было навалом, а покупали в Москве, если там по случаю оказывались! Идиотом надо было быть ехать в Москву за колбасой!

В Москву ездили за всем. Вся страна была идиотами, потому что дефицит был, а хоть что-то купить можно было в Москве. Ездили за гречкой, за колбасой, за туалетной бумагой(да-да, потому что бумага была дефицитом и жопу подтирали газетами), за носками,за трусами, за обоями, за кофе и чаем. Поспрашивай у старшего поколения.

Добавлено в 11:00
а мой отец квартиру ждал 18 лет, хоть и был не рабочим, а начальником.

Что мне спрашивать, сам жил в то время, НИКТО специально не ездил в Москву за жрачкой! У меня на работе электронщик, 59 ему, работал в свое время на заводе, рабочие получали 350-400 р, каждую неделю мотался в Москву на радиорынок, почему? Потому что билет на самолет стоил 18 р, потом подняли до 25р к 80 годам попробуйте сейчас полетать с нашей зарплатой! Платили хорошо, народ и катался куда хотел.

[^]
alebastr
19.12.2011 - 11:19
0

Ярила

Цитата (Ksinas @ 19.12.2011 - 10:47)
Мое детство прошло также. Современные дети загнаны в гонку потребления гаджетов и им некогда играть в футбол или заливать каток.

ну тут уж ни ссср, ни капитализм ни при чем. просто лет нцать назад не было всех этих электронных игрух, вот и гуляли дети во дворах ))

[^]
goos666
19.12.2011 - 11:26
0

Шутник

музыку слушали? винил стои от 20 до 200 рублей за штуку. а если тебя ловили менты с пластинками, то отнимали и на глазах у тебя ломали и пизды отвешивали

[^]
paag5
19.12.2011 - 11:32
0

Зануда

http://maps.yandex.ru/?ll=85.623416,54.9...2420&z=18&l=sat
Ностальгия, пилять) Нашел дом на карте, в котором жил. По центру. Буквой "П" перевернутой. Надо съездить.

Это сообщение отредактировал paag5 - 19.12.2011 - 11:32

[^]
samael9
19.12.2011 - 11:33
0

Ярила

Кстати о кино, помнится у нас в школе на каникулы покупался абонемент для мальчиков и девочек. Девочкам сказки, мальчикам - "Неуловимые" и т.п. А пепсиколу пили и фанту. Я помню много её в Москве попил и привёз домой, когда принимали в пионеры. Батя ездил в Москву и в Киев - привозил баулы ништяков типа шоколадных конфет. В магазинах была только "Коровка" и карамельки всякие. Ещё помню сок разливной, но почемуто только томатный и соль в грибатом с ложкой одна на всех.

Это сообщение отредактировал samael9 - 19.12.2011 - 11:36

[^]
chevrjak
19.12.2011 - 11:34
1

Ярила

Мы наверное ровесники? Да, всё так и было...Я жил в Алма-Ате...Никакого национализма, все были вместе русские, казахи, корейцы.... Спасибо за воспоминания ++++++++ agree.gif hi.gif bravo.gif

[^]
pogoretskuy
19.12.2011 - 11:38
0

Приколист

Цитата (RCH1245 @ 18.12.2011 - 15:47)
Цитата (romanz2 @ 18.12.2011 - 15:20)
А Чернобыль много добавил здоровья советским детям??
Особенно тем, которых на парад 1 мая 1986 выгнали?

Как много не советским детям после Чернобыля добавила Нэнька?
Особенно тем "совэтЬсЬким детям" без статуса чернобыльца живущим до врыва АЭС ...в 130-140 км от АЭС в Киеве? На много больше чем "кровава клята совэтьська влада" после аварии?
Вот не могу вспомнить путевок шаровых в оздоровительные лагеря.
А вот западлистые вопросики малолетним школьникам 138 школы в декабре 2004 года хорошо помню. "Деточки поднимите руку чии батькы голосувалы за Януковыча"

Может хоть "свидомо гэтьманские" киндеры оздоровились в Артеке...на Кубе и в Италии ...и теперь могут с полной силой рукоблудить по клаве за "пагану совЭтьску жизнь" sad.gif

ПС
Для понту свидомого узнай какой бюджет пересадки костного мозга киндерам при раке крови сейчас.. и сравни с "совэтьским" бюджетом.
ПСС
И шото я плохо помню наличие неприкаянных детей бездомных на вокзалах (не только Киева) в славное брежневское "совЭтьское" время.

так учителя ж на деяниях ПАВЛИКА МОРОЗОВА учились))))))))))

[^]
SenSerVit
19.12.2011 - 11:40
0

Приколист

почти про меня...только комсомола я уже не увидел ибо рожден в 80-м году, был октябренком, пионером, 4 года футболом занимался, 2-баскетболом, ориентированием, походы, пионер лагеря, сплавы, поездки по городам, стенгазеты, огоньки..и вожатым в пионер лагере был..пока не пришли 90-е
ЖИРНЫЙ КРЕСТ АВТОРУ

[^]
chevrjak
19.12.2011 - 12:28
0

Ярила

Кстати, до сих пор не могу понять, где всё-таки были продукты... В магазинах тогда были говяжьи хвосты, уши, куриные шеи... и т.п.... мясо в магазинах было редко( хорошее).тем не менее были большие стада коров, поля все были засеяны, не так как сейчас.... Понимаю, что помогали развивающимся странам, Африка и не только... И всё равно в магазинах было не богато, скажем так...А дома в холодильниках всё было.... Парадокс...Сейчас поля пустые, скотины нет почти, а в магазинах изобилие....Запад кормит?
Вроде понимаю всё...А понять..не получается... faceoff.gif
А жили...Не сказать может быть. что лучше!!! Интересней, что-ли..Не думали, что будет завтра.... Коронная фраза в 60-70 года "ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ"
Извините, за сумбур...

[^]
vgorine
19.12.2011 - 12:51
0

Шутник

Цитата (zzzet @ 18.12.2011 - 05:41)
Я помню когда умер Брежнев ,слух прошел что в момент его похорон все машины остановятся и загудят.Мы наивные выбежали на улицу и ждали.

В этот день, промозглый кстати, поднялись с друганом на крышу в 12, машины не гудели, заводы гудели, слышно было далеко, хотя были в центре города!

[^]
мандалор
19.12.2011 - 12:59
0

Ярила

Цитата (chevrjak @ 19.12.2011 - 12:28)
Кстати, до сих пор не могу понять, где всё-таки были продукты... В магазинах тогда были говяжьи хвосты, уши, куриные шеи... и т.п.... мясо в магазинах было редко( хорошее).тем не менее были большие стада коров, поля все были засеяны, не так как сейчас.... Понимаю, что помогали развивающимся странам, Африка и не только... И всё равно в магазинах было не богато, скажем так...А дома в холодильниках всё было.... Парадокс...Сейчас поля пустые, скотины нет почти, а в магазинах изобилие....Запад кормит?
Вроде понимаю всё...А понять..не получается... faceoff.gif
А жили...Не сказать может быть. что лучше!!! Интересней, что-ли..Не думали, что будет завтра.... Коронная фраза в 60-70 года "ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ"
Извините, за сумбур...

продукты были в соседних республиках, не только в Москве. Мясо было навалом, другое дело что его не было в магазинах по крайне мере в том количестве и ассортименте как они могли продавать.
Республик занимающихся животноводством было много,+ в том числе и не присоединившихся типа Монголии. Что мешало продавать оленину,баранину,конину наравне со свининой и говядиной?
Проблема причем огромная в том что в СССР крупный рогатый скот разводили но не специальные мясные породы. Потом были всякие преступные приказы из Кремля и молочных коров резали на мясо...
Страна и сама идея объединения столь разных республик была замечательная но вот у власти были как всегда те кому простите и маленькую фирму нельзя доверить не то что такую страну.

[^]
MistaKilla
19.12.2011 - 13:20
0

Шутник

нет слов, держи зелень..

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 69452
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх