Реальные пацаны из СССР, Как на машине времени прокатился

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 21 22 [23] 24 25   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lutwiy
19.12.2011 - 17:16
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (rogash @ 19.12.2011 - 16:53)
Цитата
Все очень просто - тратили в СССР все то, что было при Сталине накоплено огромными жертвами и лишениями для народа.

Для какого народа!!! На народ СОЮЗУ всегда было насрать. Главное что у нас самые большие и злые ракеты и микросхемы. Еще Сталин в свое время ответил на предложение выпустить в продажу холодильник, что мол у нас 9 месяцев зима и нехер... Основной лозунг - ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ!!! А сельское хозяйство - В ЖОПУ!!! Что сейчас и имеем....

Не соглашусь. Говоря о СССР можно говорить и много плохого и много хорошего, но говорить надо и то и то одновременно, а не в крайности. В СССР было много и хороших черт...которые сильно давили на кошелек.

Не надо считать, что если один идиот был у власти, то все тоже были идиотами. В СССР очень много платили врачам, учителям, военным, милиции и другим бюджетникам - в том числе и партийным деятелям. Именно потому они были такими духовными - их зарплаты обеспеченные только накоплениями при Сталине и были достаточными, чтобы быть духовно целостными людьми. Проблема в том, что держалась их духовность на их зарплате...и благополучии, убрав, которое многие из них сломались.

Моя бабушка, которую я не застал была учителем непопулярного тогда английского языка...и то получала достаточно крупную зарплату - сколько не скажу скажу только что она была большой. Мой отец подводник, буквально вчера вспоминал, что без накруток получал 320 рублей, а с накрутками по северу и каким то еще мог и под 500 получать. При том что инженер - моя мать, получал 96 рублей. Зарплаты у них были действительно достаточными тут нельзя отрицать этого факта. Важно то, что эти зарплаты ничем не обеспечивались, потому что государство только тратилось на бюджетные сферы, и совсем не развивала сферы своей прибыли...ну почти.

Нефтянной сектор например развивала. Еще очень сильно тратилась на военную промышленность - чтобы там не говорили, а в СССР была сильнейшая армия. Что еще развивали в СССР, сырьевой придаток запада развивался хорошо. Собственно больше у нас ничего и не покупали...Проблема вся в том, что все это до сих пор у нас есть. При чем с теми же советскими начинаниями - тот же Автоваз.

Да и индустриализация для нашей страны, что ни говори, а была необходима.

Просто, чтобы понимать причины развала страны, необходимо принимать во внимание все моменты - и только тогда, изучая свои ошибки учится на них и признавать их, а также перенимать то, что было у нас и что важно - у наших врагов хорошо. А уже после этого быть готовым ко всяким бзежинским, которые были всегда и всегда хотели развалить страну, ко всяким лениным и пролетариату, которые тоже всегда были в стране и прочей шушаре, которая есть всегда. Если тебя убила змея - не змея виновата в твоей смерти, а ты который дал укусить себя змеёй. Не бывает крайностей. История дана нам не для того, чтобы религиозно молится на нее получая какие то духовные ценности, а для того чтобы постигать опыт предков.

[^]
BattlePorQ
19.12.2011 - 17:19
0

Парасьонах

Цитата (vgorine @ 19.12.2011 - 13:26)
Это у кого такие пенсии были? 40р gigi.gif

У моей прабабки, например. 36 рублей.
И зарплат в 400 я что-то не припомню. 250 уже очень хорошо было.

[^]
alezy
19.12.2011 - 17:20
1

Приколист

Цитата (CatrinTheBest @ 19.12.2011 - 18:11)
БезобидныйСуслик
а чем тогда сейчас лучше?
раз уж тут сравнения пошли...

Да хотя бы тем, что можно все послать на йух и свалить. Правда стран где можно просто приходить на работу ничего не делать и можно что-то спизьдить и тебе за это дадут квартиру, по-моему уже нет)))

[^]
Lutwiy
19.12.2011 - 17:29
1

Ярила

Цитата (CatrinTheBest @ 19.12.2011 - 17:11)
БезобидныйСуслик
а чем тогда сейчас лучше?
раз уж тут сравнения пошли...

Свободный бизнес позволяет получать для государства деньги с налогов, в СССР этого не было.

Свободный бизнес сам себя регулирует, в итоге расходы на внешний контроль не требуются.

Свободный бизнес, в отличии от советской системы, также как и государство способен накапливать большие капиталы, при чем БоЛЬШИЕ, чем капиталы государства, ввиду чего даже обанкрочивание государства, как это было при Николае Втором или при Горбачеве, или в США при Обаме, не приведет к его развалу, если это не выгодно свободному бизнесу. Деньги это мера возможностей. У кого их больше тот и принимает решения.

В свободном рынке обеспечиваются все нужды населения, нет проблем с дефицитом, есть даже другая проблема - слишком много товаров при низком потреблении. Что приводит к экономическим кризисам...но это менее опасно чем дефицит, для конечного потребителя.

В России есть свобода слова - есть интернет который позволяет каждому говорить, что угодно. Этим снимается часть агрессии, увеличивается обмен мнениями и население становится более объективным. Даже если продолжает мыслить крайностями.

Свобода слова не позволяет властям творить беспредел, а даже если он и происходит, то став известным общественности он становится страшным оружием против власти, которой прийдется задабривать народ, пусть даже делая это показушно. В СССР можно было просто умолчать о каком либо событии...

Свобода культур делает Российскую культуру более привлекательной для зарубежных граждан, что позволяет создать условия для нормального экономического сотрудничества и культурного обмена. Люди становятся менее замкнутыми и получают шанс выбирать где им хочется жить, а капитал из зарубежа медленно, но уверенно проникает в Российскую и Украинскую действительность (и действительность других стран бывшего СССР).

Полная свобода выбора...чтобы там не говорили, а я могу выбирать из своих товаров и чужих, тем самым регулируя качество этих товаров своим рублем. Да это мелчно - но это работает. Именно из за этого АвтоВаз (чтобы там не говорили скептики) улучшает качество своей продукции.

Вы просили описать что лучше я описал. Да это не вся правда а только положительные стороны...но отрицательные, я думаю, вы назовете и без меня.

Во всем остальном...обычная и вполне понятная тенденция после развала СССР. Россия и СССР практически одно и тоже...правители другие...и условия взаимоотношения между народом и властью. Попробуй при СССР написать про то, как тебе не нравится деятельность тогдашнего министра Вооруженных сил...посмотрю как долго твой пост провисит в СМИ...

Это сообщение отредактировал Lutwiy - 19.12.2011 - 17:32

[^]
БезобидныйСуслик
19.12.2011 - 17:32
7

ойаибу! йа - йарило!

CatrinTheBest
а ничем.
просто по-другому.
сравнивать может только отдельно взятый человек с отдельно взятым.
вот, например, бывший директор универмага раньше был заебись влиятельным и богатым человеком. а теперь (если не успел "приватизировать" в начале 90х свой же универмаг) - торгует на рынке, например.
так ему хуйово.
а сварщик, допустим, работал на предприятии. зарабатывал свои 200 рублей. а теперь варит лестницы типа-охуенные. и ездит на джипе, и живёт в своём доме. так ты ему расскажи, что при совке ему лучше жилось rulez.gif
тут всё от человека конкретного зависит.
я (и абсолютное большинство пользователей ЯПа) сравнить не могу себя ДО и себя ПОСЛЕ.
максимально объективное сравнение - с моими родителями.
так вот из этого сравнения можно сделать очевидный вывод: стало жить лучше. я живу намного лучше, чем жили мои родители. и это при том, что жили они большую часть жизни на крайнем севере во всяких посёлках, типа мыс Каменный. и зарплаты у них были не чета остальным. только выхлопа - ноль. отхуярить в заполярье больше 20 лет, чтоб к 45 получить 3хкомнатную квартиру? это пиздец какое благо!

[^]
Shurka2000
19.12.2011 - 17:34
2

Приколист

БРАВО!!! bravo.gif Все так и было!!!

Сам я жил в Черняховске, что в Калинигардской области. Было все тоже самое - и мороженое за 10 копеек, и обеды в школе за 20 копеек, и в кино мы бегали не на "крепкий орешек", а на "айвенго" и робин гуд"...

Жаль ушло то время...

Позеленил бы, да зеленки нету. why.gif

Это сообщение отредактировал Shurka2000 - 19.12.2011 - 17:35

[^]
PACTPEI7A
19.12.2011 - 17:58
0

Весельчак

Цитата (Lutwiy @ 19.12.2011 - 18:16)
Не бывает крайностей. История дана нам не для того, чтобы религиозно молится на нее получая какие то духовные ценности, а для того чтобы постигать опыт предков.

Жостко! Но справедливо. Именно это и приходит на ум смотря на наш "тандем". Тот же Сталин знал чего он хочет - величия страны (ну и себя ессно). А "тандем" хочет только бабла и величия (себя ессно).

[^]
Cherepaha
19.12.2011 - 18:01
2

Непочетный железнодорожник

Опять все традиционно скатилось к сравнению "тогда/сейчас лучше" по исключительно потребительским критериям...
Молодому поколению - робяты, то что вы преподносите как достояние современности (отсутствие обязаловки, тоталитарного участия государства в жизни гражданина, цензуры и т.д.) на самом деле и есть похеризм в отношении государства к гражданину, ибо "отвергая - предлагай" ©, а предложить нечего, кроме разрешения валить из страны куда тебе хочется. Это не государство, это говно и болото, которое в любой удобный момент может топтать любой, кому не лень. Гордое звание гражданина страны попрано в 90-х и уничтожено в последние годы.
Автор точно подметил, что государство с легкостью пнуло под зад свои обязанности перед гражданином по многим вопросам - физическое воспитание молодежи, вопросы нравственности, здорового образа жизни и питания. Гражданин поставлен в такие рамки, что к 8 годам имеет язву от говногазировки и псевдоколбасы (блеать, зато ее 100500 сортов, в отличие от СССР), и с этого возраста начинает ее (язву) лелеять в себе, чтобы откосить от армии в 18 (накуй мне армия, сбор дебилов, я за два года пизнец свой открою, буду бабло лопатой грести ©). Ахуэнчик, позиция! Ах, да, еще забыл эпическое "А шо вы зделали, чтоб мы жили так, как вы жили, если уж все так у вас было хорошо?!" ©
Делали, не бойтесь. Только есть одна притча, когда одному работнику - хорошему, доброму, исполнительному, работящему, - дали в сарай свежего сена, чтоб ему было мягко ночью спать, а он ночью-то, возьми и спали сено вместе с сараем и урожаем нахуй. Начиная игры в демократию не было никакой инструкции на тот счет как ею пользоваться. И чуйки не было, в какое гуано оно нас затянет. А теперь вот спохватились, да поздно - выросло целое поколение для которых "ему ссышь в глаза, о он - Божья роса!" ©
Короч, сумбурно, за это прощение и прошу. И да - можете причислять меня к когорте совкодрочеров...

[^]
AnSk
19.12.2011 - 18:23
0

Приколист

За Тернополь уже зелень
Ну и за весь текст, в основном, тоже

[^]
KostyaEprst
19.12.2011 - 18:28
0

Весельчак

Рос в СССР. Отец офицер, так что до Уральского хребта нет ни одной области где не был хотя-бы проездом. Т.к. батя "военный вдоску", жили и в городах, и ПГТ, и в деревнях и даже в таких ебенях, что 60 км. через лес до ближайшего населенного пункта...
К чему я это - а к тому, что ВЕЗДЕ было одно и то же. Если ты не лентяй, не тупой или руки растут не из жопы, то жил хорошо. И выйдя на пенсию, не переходил на хлеб-воду.
Можете говорить что угодно, но мой отец в 69-м из деревни уехал поступать в город учиться. При том, что тогда неохотно выдавали паспорта деревенским. Нашли способ, получили, поехал. Дальше от него зависело.
Именно ТОГДА была страна равных возможностей, ни под конец СССР, ни сейчас такого нет... А жаль...

[^]
alebastr
19.12.2011 - 18:30
0

Ярила

Цитата (KostyaEprst @ 19.12.2011 - 18:28)
Можете говорить что угодно, но мой отец в 69-м из деревни уехал поступать в город учиться. При том, что тогда неохотно выдавали паспорта деревенским. Нашли способ, получили, поехал.

Любопытно, каким же способом?

[^]
twintwin
19.12.2011 - 18:36
0

Шутник

Цитата (KostyaEprst @ 19.12.2011 - 18:28)
Можете говорить что угодно, но мой отец в 69-м из деревни уехал поступать в город учиться. При том, что тогда неохотно выдавали паспорта деревенским. Нашли способ, получили, поехал. Дальше от него зависело.
Именно ТОГДА была страна равных возможностей, ни под конец СССР, ни сейчас такого нет... А жаль...

Я чего то не понял... А сейчас поехать учиться из деревни стало сложнее? Тем более на военного. Вроде бы не держит ни кто, паспортов не отбирают...

Это сообщение отредактировал twintwin - 19.12.2011 - 18:37

[^]
alezy
19.12.2011 - 18:42
0

Приколист

Цитата (KostyaEprst @ 19.12.2011 - 19:28)
Рос в СССР. Отец офицер, так что до Уральского хребта нет ни одной области где не был хотя-бы проездом. Т.к. батя "военный вдоску", жили и в городах, и ПГТ, и в деревнях и даже в таких ебенях, что 60 км. через лес до ближайшего населенного пункта...
К чему я это - а к тому, что ВЕЗДЕ было одно и то же. Если ты не лентяй, не тупой или руки растут не из жопы, то жил хорошо. И выйдя на пенсию, не переходил на хлеб-воду.

А тем кто не вымутил паспорт? В те времена из колхоза свалить можно было только в армию мужику. И то в ебеня засылали, чтоб не сильно бегали. Так что возможностей завались. Хотя идея не давать колхозникам паспорта вообще здравая была.

[^]
Бедросович
19.12.2011 - 18:49
0

да, ник никудышний :facepalm:

Цитата (alezy @ 19.12.2011 - 18:42)
Хотя идея не давать колхозникам паспорта вообще здравая была.

серъезно? и ты бы хотел быть тем колхозником

[^]
gunstilzit
19.12.2011 - 18:56
0

05.05.2018

Цитата (alebastr @ 19.12.2011 - 16:13)
Цитата (gunstilzit @ 19.12.2011 - 15:47)
Цитата (goos666 @ 19.12.2011 - 11:26)
музыку слушали? винил стои от 20 до 200 рублей за штуку. а если тебя ловили менты с пластинками, то отнимали и на глазах у тебя ломали и пизды отвешивали

Что ты хуйню несешь?Ты что с вертушкой на плече ходил?Импортные диски стоили так,согласен.Но их и достать ещё надо было.В магазине от 1.20 до 3.50р пласт стоил.И многие слушали Антонова,Ротару,Высоцкого,Пугачёву....

чета я не понял, ты вроде как не согласен, но пишешь то же самое lol.gif
сам же и написал, что импортные стоили столько и их еще поискать. не нравится - слушай Антонова. нет, Антонов отличный артист и мне самому нравится. но когда все время ешь шашлык, иногда хочется еще и хлеба!

Прочитай до конца.Да,тогда не было западных пластов и появлялись они(я с К О)с помощью моряков.Но были кассеты,бобины и никто не бил за тот же Битлз,даже за Accept.А goos666 на мой взгляд приврал.

[^]
Katastropha
19.12.2011 - 18:58
0

ПИГОСОС

В мемориз... я - дитё 70-х - 80-х лет. Подтверждаю каждое слово. Правда, у нас был не украинский, а казахский, школчной программы хватало, чтобы общаться с пацанами-казахами на улице.
Остальное - в Казахстане было так же, как описано в посте, не смотря на географическую удалёность республик друг от друга

[^]
RusVer
19.12.2011 - 19:04
0

Здравомыслящий

Добавлю еще один аргумент к ностальгии по утерянному государству. Была социальная лестница, т.е. родившись в деревне, можно было хорошо учиться, поступить в приличный ВУЗ, распределиться на достойную работу и, проявив себя, как хороший специалист, получить хорошую должность, поступить в Академию или Университет для повышения квалификации и т.д. - насколько сил и стремления хватит. И много знакомых из старшего поколения выросли до профессоров, академиков, ведущих инженеров, руководителей крупных предприятий и отраслей. Сегодня такое невозможно, к сожалению, хоть семь пядей во лбу - без связей, взяток и родственников с регалиями далеко не пойдешь. Есть исключения, но они именно исключения, а не общегосударственная практика.

[^]
gunstilzit
19.12.2011 - 19:27
0

05.05.2018

Цитата (ИванДулин @ 19.12.2011 - 16:57)
Цитата (gunstilzit @ 19.12.2011 - 15:47)
В магазине от 1.20 до 3.50р пласт стоил.И многие слушали Антонова,Ротару,Высоцкого,Пугачёву....не потому что больше нечего было слушать,а просто нравилось людям.В конце 80х и наш рок выходил на пластинках.Так что не надо лапшу вешать.
Скажу по секрету.В то время слушали Радио Люксембург,где крутили все новинки музыки.Кстати,никто не глушил.

Конкретно Антонова тоже было довольно проблемно достать ибо сметался мигом. И лично стоял в огромной очереди за ним на пару со старшим братом. А Ротару и Пугачева никому и ненужна была.
А вот про то что не глушилось, вот это пиздеть не нааадо!!!!! Глушили все без разбору, но качество зависело от наличия глушилок в каждом конкретном месте. И Севу Новгородцева глушили по черному, и Радио Свобода, особенно под конец месяца, когда воякам надо было ресурс нарабатывать аппаратуры...

Просто в то время я увлекался музыкой.В городе был всего один магазин,типа электроники.Завоз раз в неделю.Ходил туда еженедельно,авось чего достану.И вышло так ,что продавец зная мои вкусы оставляла мне по единице нового прихода,с моей стороны была покупка одной самой левой пластинки.Та же история с журналами типа Парус,Браво.Насчёт глушили или нет.Я жил в КО,насчёт Голоса Америки не знаю,но западные музыкальные радиостанции нет.По крайней мере у нас.Также неплохо показывало польское тв.В конце 80 по субботам ночью смотрели эротику по телеку,типа "Новые амазонки".

[^]
мандалор
19.12.2011 - 19:37
0

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 19.12.2011 - 17:19)
Цитата (vgorine @ 19.12.2011 - 13:26)
Это у кого такие пенсии были? 40р gigi.gif

У моей прабабки, например. 36 рублей.
И зарплат в 400 я что-то не припомню. 250 уже очень хорошо было.

Батурин (брат той самой) если не врал говорил в 80-х тысячу рублей получал работая на руководящей должности в аэрокосмической промышленности.
400 рублей, ну на Дальнем Востоке больше заработать можно было или подхалтурить.

[^]
BattlePorQ
19.12.2011 - 19:44
2

Парасьонах

Цитата (мандалор @ 19.12.2011 - 19:37)
400 рублей, ну на Дальнем Востоке больше заработать можно было или подхалтурить.

Именно, что "на Дальнем Востоке", "подхалтурить" и "в сезон". А так, извините, но двести. Я это к чему - что батя не припомнит такого столько знакомых в то время, что получали по пятьсот и более рублей, сколько сейчас есть знакомых у меня с зарплатами по пятьдесят и более тысяч рублей. Я здесь говорю об официальных, "белых" деньгах. Так что возможностей честно заработать сейчас заметно больше. Хотеть только надо.

Это сообщение отредактировал BattlePorQ - 19.12.2011 - 19:45

[^]
Гырзуг
19.12.2011 - 20:04
0

Ярила

Цитата (Касатка @ 18.12.2011 - 21:45)
Ты хочешь возврата Ссср? Или нет? cool.gif

Нет, не хочу. Но из этого не следует, что в СССР не было ничего хорошего.
Диалектика - помните такое понятие?

[^]
CnuHorpbI3
19.12.2011 - 20:57
1

Приколист

Cherepaha
отлично сказал agree.gif Именно за обычным потреблятсвом тут большинство и не видит реального

[^]
DikiyPrapor
19.12.2011 - 21:17
0

Юморист

Цитата (Касатка @ 18.12.2011 - 01:41)
мандалор
Ты видимо страше меня, ибо пирожки пекла мне бабушка, а из деликатесов, помню мороженку по 10 копеек, молочное.
Ща это правда вода, а тогда было настоящее, а если 15 копеек, то уже сливочное, вообще не оторвать рта smile.gif ну и по 23 пломбир, никогда не хватало, но иногда бывало и это уже праздник smile.gif

не, по 23 копейки было "Эскимо в шоколадной глазури" (кстати оч дефицитное у нас в городе) а "Пломбир сливочный" был по 20 коп

[^]
мандалор
19.12.2011 - 21:28
0

Ярила

Кстати а у кого глазированные сырки продавались во времена СССР?
Понимаю что не у всех, просто интересно smile.gif Жаль не помню почем они были, но когда мы покупали то радовались, во счастье было. rulez.gif

[^]
vgorine
19.12.2011 - 21:59
0

Шутник

Цитата (BattlePorQ @ 19.12.2011 - 19:44)
Цитата (мандалор @ 19.12.2011 - 19:37)

Именно, что "на Дальнем Востоке", "подхалтурить" и "в сезон". А так, извините, но двести. Я это к чему - что батя не припомнит такого столько знакомых в то время, что получали по пятьсот и более рублей, сколько сейчас есть знакомых у меня с зарплатами по пятьдесят и более тысяч рублей. Я здесь говорю об официальных, "белых" деньгах. Так что возможностей честно заработать сейчас заметно больше. Хотеть только надо.

Что вы говорите! У меня мать на хлебозаводе получала 180, мужики на заводе по производству электроники для судов и подводных лодок (а у нас в Волгограде, все без исключения заводы были военные, только один-два цеха ориентированы на гражданку при каждом заводе), получали 350-400р (естественно выходили в конце месяца по субботам, сделать план). Женщины конечно получали всегда в 2 раза меньше! Брат на ЖБИ главным технологом получал 450 и чтобы заработать больше уехал на север в муравленковскнефть, где платили уже 1200р.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 69449
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 21 22 [23] 24 25  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх