Реальные пацаны из СССР, Как на машине времени прокатился

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 22 23 [24] 25   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vgorine
19.12.2011 - 22:38
2
Статус: Offline

Шутник

Цитата (CatrinTheBest @ 19.12.2011 - 16:10)
Advisory. Много мата!

Заипало читать срач.
По сабжу.
У нас нет дефицита в продуктах и все равны.
За свежатиной - либо на рынок, где обнаглевшие чурки продают овощи фрукты с 300% накруткой от себестоимости, либо в "Азбуку вкуса", где хрен разберешь, натуральное все или химическое.
Супермаркет одной из популярных сетей. Две картины. Стоят М и Ж, с доверху нагруженной всякой херней типа чипсов, пива (типа охуенного импортного Крушовице), креветок, всяких хамонов и сыра по 1500 рэ за полкило тележкой и до хрипоты спорят, какой хлеб полезнее - с 5 злаками или с 7-ю. А через два шага дедушка с бабушкой возле полки с хлебом выбирают, какой дешевле, перебирая в руках мелочь, причем больше они себе не могут позволить на их охуенно высокую пенсию, когда квартплата всю ее сжирает. Или еще там же неподалеку. У входа в магазин стоит бабушка и торгует квашеной капустой и какой-то еще зеленушкой. И ей блять стыдно! Она ее тихо-тихо предлагает, опуская глаза в пол. Не выдерживаю, забираю капусту, даю денег, покупаю продукты, отвожу домой. Никому такой старости не пожелаю!
У нас все охуенно! Жить легко и весело. Спасибо товарищу Путину и товарищу Медведеву за счастливую старость! И всем, кто СССР развалил, тоже спасибо! Жизнь реально наладилась!
На кассе в супермаркете. Очередь. Передо мной бычара с незакрывающимся от количества капусты лопатником и дедушка, ветеран, в перелатаной одежде (однако, чистой и опрятной) с минимальным набором продуктов (самый дешевый суповой набор, самое дешевое молоко, батон хлеба, маааааааленький кусочек сыра (зуб даю, что в отделе сыров, когда его тетка нарезала, материлась, сука!) и, по-моему, перловка или какая-то еще крупа). У бычары все в ажуре, чек на несколько тысяч деревянных, куча деликатесов, лыба на все лиццо. Дедушка стоит и пересчитывает мелочь, прикидывая, хватит ли на все это, а кушать хочется. Короче, не хватает, когда кассирша все пробивает. Дедушка просит отменить суповой набор. Ответ кассирши убил. Проорав что-то типа, раз нет денег, то и нехуй в магазин ходить, она с видом "понаехали тут" (сама причем видно, что не местная) начала искать отмену. Я попросила добить туда мои продукты, сказав, что заплачу за все. Ее лицо было незабываемо! Это ярость вперемешку с неподдельным удивлением. Но пробивать стала, опять же ворча что-то нелицеприятное себе под нос. Потом мы с дедом еще раз зашли в магазин, купили ему всякой еды. 85-летний старик, прошедший ВОВ (Великую Отечественную, а не компьютерную), плакал, как ребенок. Жена у него болеет тяжело, не встает с кровати уже несколько месяцев, сын погиб, разбился на машине. Пенсии на двоих по инвалидности плюс ветеранской хватает только на коммуналку и хлеб. Хотел порадовать жену хотя бы кусочком сыра.
В РФ жить лучше, чем в СССР. Однозначно! Все такие добрые и заботливые!
Только вот в СССР моему отцу, когда он учился в ТехУниверситете, стипендии хватало на пожрать, выпить, сводить девушку в кино, съездить к родителям. А уж когда он стал работать, то даже на машину хватило. Я же, учась в не самом последнем вузе Москвы (по-моему, третье место в топе), сдавая сессию на "отлично", получала охуенную повышенную стипендию в 1500 рэ, а нет, вру, в 1650 рэ. Это оплатить проездные на автобус и метро, сходить в магазин пару раз, не особо затариваясь и все. Какое кино нахуй? Какое к родителям съездить? Какое пожрать и выпить? Недавно ее повысили, аж до 1749 рэ. Аж руки от такой щедрости трясутся!!! А еще у них теперь ввели дурацкую систему кредитов. Слава яйцам, я уже по ней не учусь, потому умудрялась работать и хоть как-то не сдохнуть. Так теперь наши детки учатся за кредиты. То есть, это хуй прогуляешь пары, хуй забьешь на домашние задания и т.п., потому что из баллов за всю эту хрень складывается оценка. Вроде бы знания, ага. Только вместо экзаменов тест, как на Западе. И дети из года в год тупеют!
А может, вспомним еще наши МРОТы и потребительские корзины? Пусть Медвепуты поживут на один МРОТ месяц или на ту же стоимость потребительской корзины.
Еще примеры охуенной жизни в РФ? Я молчу про глубинку.
Однозначно, в СССР жилось хуевее, чем сейчас. Однозначно.

Тему крестую, за срач низачод!

Молодец! И я про тоже! Была социальная защищенность. И каждый пенсионер знал, что государство его не бросит. Каждый студент даже на 40 р в месяц сможет прожить, заплатив за общагу 3.90р. Пусть херовое, но распределение даст работу молодому специалисту, даже в армии было на что купить сигареты и поесть в чипке ( служил на флоте, з/п у меня первый год была 13 р, далее 26). Сейчас живешь и з/п хорошая и все есть, а удовлетворенности нет, нет потому, что вокруг тебя люди, которым хочется помочь, а нечем, только близким, потому что государству нашему никто нахрен не нужен! Так то...

[^]
vgorine
19.12.2011 - 22:41
0

Шутник

Цитата (rogash @ 19.12.2011 - 16:23)
Почитал темку... Прям взыграло!! Может у ТС и так было, но я 80 г.р. Молодой ишшо. Но я помню КИЛОМЕТРОВЫЕ очереди в мясной отдел, бакалею и прочие в 333 поворота и я с мамкой из детского сада заходил в магазины и мы порознь стояли в очередях а мама бегала каждые 3 минуты и следила стою я на своем месте или меня уже куда-нить оттеснили. Штурмы общественного транспорта тоже помню (кроме метро). Когда в 3 погибели едешь... Я тогда мелкий был и наглый... smile.gif Помню как батя рассказывал... Едем мы с садика. Подошел троллейбус. Битком. А я между ног у стоявших пролез внутрь салона... Бате пришлось с криками и штурмом запихиваться в этот троллейбус. Пока добрался до меня я уже в это время у кого-то на коленях сидел... Лет 5 мне было. Помню как мама до 2 часов ночи сидела в выборных пунктах (выборы и тогда были), чтобы из БУФЕТА принести домой по паре бутеров в красной икрой и еще получить возможность закупиться в отделе заказов. И к банке кальмаров еще в довесок получить пачку гречи еще полно всякой хрени. И это под заказ то!!!!
Про пенсии... у моей прабабушки тогда пенсия была 30!!!!! рублей. И это при том, что она всю жизнь прогорбатилась на колхоз. Прогорбатилась причем в прямом смысле! Горб себе нажила из-за того, что бревна таскала на себе. Хлеб сама себе пекла. Т.к. в магазине местном вообще кроме консервов с морской капустой ничего не было.
Про зарплаты... У меня у родителей были неплохие зарплаты, т.к. работали они оба на ЖД и в принципе мы могли себе довольно много позволить. НО ВЕДЬ НИЧЕГО ЖЕ НЕТ!!!! ДЕФИЦИТ ТОТАЛЬНЫЙ!!! Мы полгода стояли в очереди на первый цветной телевизор. Было это дай бог памяти... 89 год. Холодильник стоил 560!!!! рублей. Это все равно что сейсас купить ОБЫЧНЫЙ холодильник за 100 косарей. Нормально? Джинсы 120 рублей у фарцовщика. Это если нормальные америкосовские. Можно было и индийские купить. Ноги синие после носки... Плюс ко всему очень удобно их было сушить... ПОСТАВИЛ их на пол и нехай сохнут... А про зп в 120 рублей еще БГ пел... И хрен кто больше мог заработать если ты, к примеру, инженер. Единственное, что ты мог сделать - преподавать. И то на пол ставки... Извините что сумбурно... До сих пор отойти от поста не могу. ОХУЕННО ЖИЛИ!!! Правда?

не сравнивай конец 80-х (там уже не было СССР в нашем понимании, мы говорим про 60,70-ые, начало 80-х!

[^]
rogash
19.12.2011 - 23:00
-1

Весельчак

Цитата (vgorine @ 19.12.2011 - 22:38)

Цитата
Молодец! И я про тоже! Была социальная защищенность. И каждый пенсионер знал, что государство его не бросит. Каждый студент даже на 40 р в месяц сможет прожить, заплатив за общагу 3.90р. Пусть херовое, но распределение даст работу молодому специалисту, даже в армии было на что купить сигареты и поесть в чипке ( служил на флоте, з/п у меня первый год была 13 р, далее 26). Сейчас живешь и з/п хорошая и все есть, а удовлетворенности нет, нет потому, что вокруг тебя люди, которым хочется помочь, а нечем, только близким, потому что государству нашему никто нахрен не нужен! Так то...

МУХАХАХА!!!!! Потому-что тогда было 20 а сейчас... Какая нахрен защищенность! Ты поспрашивай старожилов, которые тогда только на пенсию вышли! Херовое распределение ничего путного не принесет! Что сам не слышал такую фразу: "Все что учили в институте/путяге/университете (нужное подчеркнуть) забудьте. Будете учиться заново." Надо не сопли на ностальгический кулак наматывать а шевелиться пока силы есть... mad.gif А на наше "правовое" государство рассчитывать нечего. Наебет еще и не раз.

[^]
bigengik
19.12.2011 - 23:51
0

Ярила

Супер. Все было так же, хоть и пожил при Союзе 10 лет. А мандарины до сих пор покупаю в основном только на Новый год, они у меня только с ним и ассоциируются. Новый год без запаха мандарин - это не праздник. Автору - зачет, отлично написано. Спасибо.

[^]
gunstilzit
20.12.2011 - 07:25
1

05.05.2018

Конечно прилизано,но..

[^]
BattlePorQ
20.12.2011 - 07:28
0

Парасьонах

Цитата (vgorine @ 19.12.2011 - 21:59)
Брат на ЖБИ главным технологом получал 450 и чтобы заработать больше уехал на север в муравленковскнефть, где платили уже 1200р.

Пусть так. Предположим, один процент получал 1200р, ещё пять - по 400. Тогда выходит, что у оставшихся 94 процентов было в среднем уже не 185, а порядка 130....Что-то как речь про зарплаты - так сразу все вспоминают главных технологов на военных заводах и прочих капитанов-подводникуо. Что, ни у кого родители инженерами на обычных заводах или машинистками в гражданских институтах не работали? Или там учителями, почтальонами, например?

[^]
gunstilzit
20.12.2011 - 08:10
0

05.05.2018

У меня матушка штукатур-маляр получала около 200,а может и больше(6р),батя водитель меньше.Плюс халтура у каждого в месяц минимум 500 на двоих выходило.Конечно не у всех так было,но было.

[^]
Zanzibu
20.12.2011 - 09:40
0

Шутник

Цитата (alezy @ 19.12.2011 - 16:32)
Цитата (paag5 @ 19.12.2011 - 12:10)

...Кстати для личного хозяйства трактор купить было нельзя....

А как же пятилошадный мини-трактор Беларусь для ЛПХ? smile.gif

[^]
ChigivarA
20.12.2011 - 10:18
0

Шутник

стало печально.. Что нам еще есть что вспомнить.. и прятки, и шалаши, и рябину из трубок.
А нынешним.. кроме новой GTA WoW of lineage и вспомнить нечего будет...
млять.

[^]
paag5
20.12.2011 - 14:10
0

Зануда

Цитата
ага ! всё таки 700 ? мистика ...

400 рублей рядовым, 455 рублей младшему командующему составу. Этим летом.

[^]
Stuff
20.12.2011 - 14:31
0

Ярила

Положительно, особенно про:
1. Питание;
2. Досуг;
3. Здоовье;
4. Школота.

[^]
paag5
20.12.2011 - 14:38
-2

Зануда

Цитата
А как же пятилошадный мини-трактор Беларусь для ЛПХ? smile.gif

Ну, человеку виднее, не спорь с ним. Это мы то знаем как было на самом деле вокруг себя, а он же предполагает как было у каждого и в каждом конкретном случае, значит он прав (сарказм).
Он уже чуть выше хорошо отписался, назвал ворами моих предков не зная ничего (ох, лицо бы помять этому гражданину).

[^]
RCH1245
20.12.2011 - 14:55
0

Ярила

Цитата (мандалор @ 19.12.2011 - 21:28)
Кстати а у кого глазированные сырки продавались во времена СССР?. rulez.gif

Продавались в центральном гастрономе на Хрещатике.
Производили киевские молокозаводы. Были еще и торты мороженное в шоколаде, но их уже надо было "ловить" и быстренько потом везти к холодильнику:)
Круглый 1 кг. хлеб "Украинский" ...горячий и с громкохрустящей горбушкой стоил - 16 копеек. Были еще булочки круглые, белые по 3 копейки rulez.gif

[^]
alexchebanenko
20.12.2011 - 16:29
0

Весельчак

Цитата (BattlePorQ @ 19.12.2011 - 16:19)
Цитата (vgorine @ 19.12.2011 - 13:26)
Это у кого такие пенсии были? 40р gigi.gif

У моей прабабки, например. 36 рублей.
И зарплат в 400 я что-то не припомню. 250 уже очень хорошо было.

Я с 4-тым разрядом регулировщика радиоаппаратуры получал в середине 80-ых 400-450 (со всеми премиями).

[^]
джиннтоник
20.12.2011 - 19:22
0

Приколист

совок, я, конечно, помню слабо - мне 9 лет было, когда он распался, но процентов где-то 70 - правда чистой воды. за остальное не могу сказать, но автору - ОГРОМНЫЙ РИСПЕКТ!!!!!!!

bravo.gif

[^]
Ameloid
20.12.2011 - 19:55
0

http://dtornado.ru

прочитал внимательно ветку, и понял что все присутствующие сравнивают красное с квадратным... одни говорят какое у них охуенное детство в совке было, а другие с пеной у рта втирают какая в стране была разруха и полный пиздец)) мозг не ебите - всегда и везде, при любой власти было одно и тоже!!!

[^]
kvantum
20.12.2011 - 21:50
0

Юморист

Даешь Золото посту!!!!!!! cool.gif

[^]
RCH1245
21.12.2011 - 00:02
0

Ярила

Тачки! Тачки на подшипниках! Какая конструкция! Какой дизайн, звук!
Инструкция по изготовлению: http://www.yaplakal.com/forum2/topic245867.html

Реальные пацаны из СССР

[^]
мандалор
21.12.2011 - 19:52
0

Ярила

Цитата (kvantum @ 20.12.2011 - 21:50)
Даешь Золото посту!!!!!!! cool.gif

gigi.gif да тут уже давно платина

[^]
рубль
10.01.2012 - 22:42
0

Приколист

Цитата (рубль @ 19.12.2011 - 00:53)
Цитата (Ameloid @ 18.12.2011 - 23:47)
Цитата
И главное,что родители за нас не беспокоились.Можно было на рыбалку с ночёвкой пойти,в лес за грибами...
У нас ещё помню был прикол,ждали когда родители уснут,тихонько выбирались из дома и на великах по городу рассекали.Потом правда меня поймали pray.gif
Сейчас дочке 16.Косметика,глянцевые журналы,шмотки,чипсы,кока-кола и попса.

А воспитать?

это легко только говорить... попробуй вдолбить ребенку, что отказавшись от журналов, компа, косметики, пива, сигарет, айфонов - он становится на ступень выше, а не лохом...

лет до 18 всё это имеет очень большую цену! Потом конечно ценности поменяются..

я вот начал курить в 14 лет, в 15 начал попивать пивко, в 17 знал какая водка лучше, в 19 умел сворачивать косяки, лепить плюшки, и втягивать носом спиды... самое удивительное что происходило это параллельно учебе в универе, которую я сам себе оплачивал, работая в одной фирме, а в 23 это всё куда-то исчезло, причем быстро и незаметно даже для меня... зато на книжных полках стала появляться отечественная и зарубежная классика...

видимо не всё ещё потеряно...

пиздишь.

[MOD=ФОРМАЛИН]  Подозрение на: оффтоп
 Статья #2 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: пользователь предупрежден
 Погрешность принятого решения: 29%[/MOD]

выпил - написал. извиняюсь. не минусуйте smile.gif

[^]
Greymin
10.01.2012 - 22:52
0

Ярила

Цитата (Cerberishe @ 18.12.2011 - 03:03)
А например такой фильм не помните "Комиссар Катани"?

"Спрут",вроде сериал итальянский назывался upset.gif В конце 80-х,кажется,по "ящику" шел.

[^]
Petruha86
13.01.2012 - 15:24
0

Приколист

Классс...Зелень! Мало застал этого времени, а так хотелось бы....эх...

[^]
Velkan
14.01.2012 - 03:25
0

Радиогубитель 80lvl

а я часть детства провел в деревне. играли в лапту, катали кочергой кольцо от деревянной бочки , кто дальше прокатит. турниры были дальше прыгнет с тарзанки или простоит на бревне, борясь деревянными мечами.
качели сами себе делали. шалаши строили. приемники паяли. помню была у меня отцовская радиолюбительская станция передатчик. а антенна была натянута вдоль забора. так вот в сырую туманную или дождливою погоду, вечером. эта проволока начинала светится. когда решали поболтать с радиолюбителями из соседних селений. коронный разряд. изрядно пугал соседский бабушек старушек. эх были времена.

Это сообщение отредактировал Velkan - 14.01.2012 - 03:32

[^]
БелыйМедведь
15.01.2012 - 00:52
0

Юморист

А во дворе школы стояли: турники, шведская стенка и кольца в 2 ряда (всё из металла). Вот там мы и отрывались. В те времена ласточка на турнике - плевое дело. А теперь - я промолчу.
Однозначно "+".

[^]
Meanbandit
15.01.2012 - 13:21
0

Шутник

Конечно, в детстве/молодости нам всем жить лучше. Но не задумывались вы о том, что тогда вы хорошо в большинстве своём жили, но ваши семьи наверняка не становились на пути кому-то из высот большой советской иерархии? Даже не в лично-конкурентном, а в идеологическом плане (живёт не так, как мы хотим, чтобы все жили)? И властям не было необходимости тратить свои силы на них. А сколько людей не соответствовали этим странным критериям? И их репрессировали. Моей семье, правда, повезло.
А что касается моего детства... Я вырос в 1990-е, но определённые хорошие отголоски из недавнего прошлого застал, в виде коллекции отличных книг, пластинок, кассет и чего-то такого. При этом я понимаю, что у Союза было и много минусов. И вообще, что вам мешает взять лучшее от той и от нынешней эпох и жить в таком духе, и воспитывать своих потомков в таком духе? blink.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 69454
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 22 23 [24] 25  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх