Для CHEKIST111 и прочих традиков про татар из Монголии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (145) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bons2007
13.11.2016 - 20:45
0
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Murom73 @ 13.11.2016 - 20:16)
Опоздал я, к сожалению, к началу спора. Не совсем понятно против чего выступил ТС. Если он сомневается в численности монгольского войска вторгнувшегося в пределы Руси, то это чуть ли не единственный момент с которым я готов согласиться. Я тоже считаю численность в 140 тысяч всадников завышенной, но, в принципе, технические возможности для отправки такого войска у них имелись.
По всем остальным моментам ТС, дабы показаться умным и находящимся в теме, возможно и нахватался верхов, но именно что только верхов.
Чтобы коллеги ЯПовчане поняли, что я не случайно влез в эту тему, скажу просто что очень давно и плотно интересуюсь историей Волжской Булгарии. И именно это государство было уничтожено монголами как раз перед вторжением на Русь.
Я не хочу здесь раскатывать простыню текста такого же размера как у ТСа (тем более что выше уже могли привести те аргументы, которые хочу привести я). Поэтому просто пробегусь по некоторым утверждениям автора.

1. По поводу размера городов. Напомню, что на дворе стоял XIII век. Задолго до этих времён уже существовал в истории как минимум один город, который имел, по оценкам, численность в 1 миллион!!!! человек. Это был Рим. Понятно что это был отдельный и уникальный случай, но тем не менее. Теперь возьмём, для примера, какой-нибудь другой, менее уникальный город. Пусть это будет Лондон. История его в средние века прослеживается достаточно чётко. Он ни разу не был полностью уничтожен и не был захвачен противниками с материка (внутренние разборки и пожары не считаю). То-есть, по нему нет "тёмных пятен" и мы можем судить о его численности в те времена. Так вот, на 1300-й год его население составляло приблизительно 80000 человек. Сейчас некоторые могут сказать, что Лондон тоже не пример, так как где мы, а где Лондон. Опять же, Лондон - столица. Хорошо. Тогда приведу совсем уже близкие примеры. По сообщению Ибн Фадлана, посетившего в составе багдадского посольства Волжскую Булгарию в 922-м году, у булгар было два города, каждый из которых мог выставить по 10000 воинов (Сувар и Великий Город). К сожалению, эта информация не расшифрована полностью и историки ломают голову над её интерпретацией. Но даже если взять за воинов тупо максимально возможное количество вооружённых людей (дружину, ополчение и просто всех способных держать в руках оружие), то тогда эти города должны были иметь общую численность населения ну никак не меньше 30-40 тысяч человек на город, ведь были же ещё дети, женщины, старики и прочие неспособные воевать жители. И, кстати, я лично был с экскурсией на останках города Сувара. Вы можете легко погуглить где он находится (около села Кузнечиха в Татарстане рядом с границей с Ульяновской областью) и посмотреть на его остатки со спутника. Его оборонительные валы и рвы прекрасно видны из космоса. Городище представляет собой почти идеальный квадрат со стороной около 800м и одной стороной упирающийся в реку Утка. Как такое количество жителей помещалось на такой территории? Возможно, что бОльшая их часть жила рядом с городом (вокруг известно несколько селищ, некоторые из которых имеют территорию в 65га), а сам город являлся крепостью, внутри которой находились местные органы власти и где могло укрыться население в случае опасности. К чему я привожу эти данные? А к тому, что по мнению учёных Волжская Булгария имела примерно одинаковый уровень развития с Русью. И данные я дал для X-го века. В XIII веке население этих территорий должно было быть ещё более большим. Поэтому я не согласен с ТСом в том, что русские города, являвшиеся центрами княжеств, имели совсем уж небольшое население.
2. Теперь перейдём к теме численности армий в Средневековье. Начнём опять с более ранних времён. Стандартный римский легион имел численность около 5-6 тысяч человек. В период расцвета таких легионов у Рима было несколько десятков. То-есть, Римская Империя имела армию в 100-150 тысяч хорошо обученных профессиональных военных. А было это за тысячу лет до интересующих нас событий. По некоторым сведениям древние армии Поднебесной вообще имели чуть ли не по полмиллиона человек. В более близкое время армия крестоносцев, отправившаяся в первый Крестовый поход, имела "несколько десятков тысяч" человек. Это была сборная солянка из дворян-рыцарей и их вассалов. Основу армий русских же князей составляла не очень многочисленная профессиональная дружина, наёмные воины и собираемое в случае нужды ополчение. Из аналогии с крупнейшими городами Волжской Булгарии я бы предположил что Киев мог собрать под свои знамёна от 10 до 30 тысяч человек. Во время осады Киева монголами на стенах оказалось всё способное население. Чтобы сломить сопротивление подобного гарнизона, к тому же укрывшемуся за толстыми стенами, у монголов должны были быть силы ну как минимум в два раза более крупные. А кроме Киева ещё многие другие города встретили захватчиков с оружием в руках.
3. К вопросу о том, почему некоторые города не были тронуты монголами. Я опять тут упомяну Волжскую Булгарию. Дело в том, что в этом государстве почти все города были захвачены и уничтожены (это археологический факт - практически у каждого городища, которые являются остатками древних городов Булгарии, обнаружены следы военных действий и последующих пожарищ). По мнению историков с булгарами так обошлись по двум причинам. Первая причина - булгары разгромили монгольские тумены, которые возвращались после битвы на Калке и шли через территорию Булгарии. Уцелело всего несколько тысяч монголов. Вторая причина заключается в том, что после покорения Булгарии в 1236-м году там вспыхнуло восстание и монголам пришлось заново усмирять ранее завоёванные территории. А в целом монголам нужны были данники, а не мёртвые территории. Поэтому русские города, которые согласились "лечь" под монголов, остались нетронутыми.
4. Отдельный момент связанный с применением монголами различной осадной техники. Я так думаю, что названия "баллиста" и прочие с ними, которые приводит ТС, монголам были просто незнакомы. Дело в том, что с осадной техникой монголы познакомились у китайцев. А там эта техника развивалась независимо и с очень древних времён, поэтому имела и свою терминологию. Остатков такой техники до сих пор не найдено по одной причине - она полностью состояла из материалов, которые в земле просто не сохранились за 800 лет. А лично я уверен, что подобная техника использовалась. Для этого у меня есть два доказательства. Первое. В моей коллекции есть очень крупный бронебойный наконечник стрелы. Это именно наконечник стрелы, а не сулицы или копья. Дело в том, что наконечников точно такого же вида, но гораздо меньшего размера известно несколько десятков, а такого крупного я больше не встречал ни разу в официальных коллекциях. Мне точно известно место нахождения данного артефакта. Там был бой между монголами и булгарами. Если этот наконечник был на стреле от лука, то стрелок должен был быть ну очень здоровым человеком. Скорее всего такие стрелы метались станковыми арбалетами. Второй момент. Об этом мне рассказал участник одной из археологических экспедиций. Экспедиция была официальной, но этот момент не попал в научные статьи. Суть такова. На одном из городищ на очень маленьком участке, который находился между оборонительными валами (то-есть, там не могло быть никаких посторонних строений) было обнаружено невообразимое количество кованых гвоздей и наконечников стрел. На других участках гвоздей не было вообще, а наконечников было в разы меньше. Беседовавший со мной археолог предположил что в этом месте применили осадную башню, но так как других доказательств у него не было, то это осталось предположением.

устал уже повторять против чего я, а теперь еще и вы, но не со мной, а параллельно. Я против ОВИ как она есть на данном конкретном примере.
1. Официальные историки приводят такую численность городов. я то тут причем? Вы же приводите другую численность, да ради бога, я что, против?
Подгоняйте базу, спорьте с историками. Как наспоритесь-сообщите, обсудим
2. Ну вот где в Старой Рязани крепкие стены? И так 4-5 дней осада была. Что не так то? Да и Рязань сгорела дотла, о чем опять же говорит ОВИ. У монголов не было огня?
3. Согласен про монголов. Но этому факту объяснений, равновозможных еще пару тысяч наберется. Монголы только один из вариантов, но в свете других косяков не много у него шансов.
4. А вот здесь можно и остановиться. 6 тыс лет шагают катапульты по планете, вместе с триерами, пентерами и боевыми слонами. Но вот беда, инженеры(а в варианте слонов еще и биологи) разводят руками. Не выходят у них эти механизмы, НЕ РАБОТАЮТ, сколько не пытались. Следов тоже нет. может и не было? Зато все характеристики, которыми обладают катапульты. прекрасно вписываются в раннюю осадную артиллерию. Но ведь в 13 веке пушек не было, значит катапульты. Пытливый механик интересуется, мол, а какие? Ему в ответ: "Были, верь мне на слово, и вообще, я историк, я не механик/инженер, а ты чмо безграмотное, я с тобой вообще не буду общаться. Сначала закончи(вставить нужное), а потом спорить будешь"

[^]
Денска
13.11.2016 - 20:48
-1

Шутник

Интересные аргументы у предыдущего оратора- рассмеяться в лицо. Характерно для ОВИ...
А вот, ТС, еще интересно: во что превращался пресловутый лед на пресловутых реках после прохода хотя бы одно тысячки лошадок, пусть и монгольских? А если еще и кованые?
И насчет аргументов, что живут же в суровых условиях кочевники в Монголии. Да, живут, а не лезут через полглобуса пограбить от нечего делать.

[^]
Dasoda
13.11.2016 - 20:48
1

Ярила

Цитата (bons2007 @ 13.11.2016 - 20:17)
А можно тезисно, где я не прав?

Ваша главная ошибка в том, что Вы пытаетесь рассуждать на темы, в которых Вы являетесь профаном.

[^]
batozonellus
13.11.2016 - 20:50
2

Граммар-наци

Цитата
Не выходят у них эти механизмы, НЕ РАБОТАЮТ, сколько не пытались.

Ты, блять, кого за идиота держишь, себя или собеседников?

[^]
batozonellus
13.11.2016 - 20:53
1

Граммар-наци

Цитата
Но ведь в 13 веке пушек не было,

Кстати, были. И они не отменяют осадные механизмы.

[^]
bons2007
13.11.2016 - 20:54
0

Юморист

Цитата (8lol8 @ 13.11.2016 - 20:38)
Здесь нет предмета для полноценного разговора.
Вас подвёл ваш метод исследований. Если вы берёте какую-нибудь цифру их летописи, вам любой историк рассмеётся в лицо. Поскольку летописи - это т.н. нарративный источник. Вы не берёте данные археологических исследований, вы не берёте данные военных историков. Вы не представляете что такое летопись как источник, как с ним работать. Вы не рассматриваете данные с перекрёстных источников и т.д. и т.п. Вы притягиваете за уши любые цифры, которые вам выгодны и занимаетесь подменой понятий.
Вы вообще в начале не сформулировали внятно что же вы доказываете и не доказали этого. Вы не приводите в качестве доказательств каких-либо внятных исследований.

Советую пересмотреть ваш подход к исследованиям.

И где я летописи брал? В первой части я рассмотрел правомочность применения летописей, доказал, что ни одного стопроцентно достоверного источника не существует. На них как раз опирается ОВИ, с моей точки зрения зря. Лучше б новое написали, раз косяк косяком погоняет gigi.gif
Да и цифры у меня не притянуты, будьте добры притянутую цифру озвучить(хотя правильно говорить не цифра, а число. Цифр всего 10 wub.gif )
какие вам исследования потребны? В большинсве случаев достаточно арифметики и прикладной географии мест событий

[^]
Михайло80
13.11.2016 - 20:55
2

Ярила

Цитата (batozonellus @ 13.11.2016 - 20:45)
Цитата
как по мне, так завышенные цифры армий - это факт.

Это факт, или "по тебе", ты уж определись.

я считаю что факт. со всех точек зрения. и логики и возможностей и всего населения в евразии в те времена.
И сейчас то развернуть армию 150 тысяч и, грубо говоря, в относительном порядке попиздовать (хотя бы попиздовать) в одном направлении и двигаться в этом относительном порядке хотя бы неделю - это серьёзный процесс, а в тем времена? Да это нереально.
Суммарно наверное можно было 5 крупными отрядами тысяч по 10 человек двинуться с разных точек в одном направлении. С надеждой что хотя бы 3/4 дойдёт до пункта назначения. А вот так чтоб собрать 150 тысяч и организованным пионерским отрядом "ебануть по Тбилиси" предсталяется вовсе нереальным.

[^]
AquaRobot
13.11.2016 - 20:58
3

Ярила

bons2007
Цитата
А вот в данной конкретной ситуации фактов, подтверждающих ОВИ как раз и нет, зато есть совершенно голословное утверждение, что нашествие было.

А многочисленные археологические находки? Сожжённые, разграбленные города, оружие не относящееся к применявшемуся на Руси типу, вас такие факты не устраивают?

Цитата
Против нашествия говорят как раз точные прикладные науки.

Какие например? Дендрохронология?
Или "точные прикладные науки", где вы сравнивайте марш-бросок современного солдата с переходом средневековых кочевников?

ТС, кочевники были задолго до монголов и были нашествия кочевников задолго до монголов.
Кавалерия была важнейшей частью войск начиная с Древней Греции и до 20 века и как то справлялись с прокормом лошадок. Так что монголы в этом не уникальны.
Русь была богатым государством чему свидетельствуют клады найденные на месте Старой Рязани.
Соответственно было там что пожрать и было что пограбить.
Клад "рязанские бармы".

Для CHEKIST111 и прочих традиков про татар из Монголии

[^]
Чайники
13.11.2016 - 21:00
2

Нас рать!

bons2007
Цитата
На них как раз опирается ОВИ, с моей точки зрения зря.

Ты то на что опираешься в своих рсчётах?
Про лошадок твои(?) измышления уже по ветру развеяли,то что ты не знаешь сколько дней Ломоносов шёл до Москвы,ну так твоё дело доверять первоисточнику,в данном случае самому Ломоносову,или принимать за аксиому каких то там рейнджеров-скаутов с их 160 километровым маршем.
Нет у тебя ничего.
Не обижайся,классика...
Ты голодранец© gigi.gif

[^]
ФэтФрумос
13.11.2016 - 21:01
3
Статус: Online

Ярила

Великолепные доказательства.
Точно такие используют отрицатели лунной программы американцев. Или сторонники неземного роисхождения епирамид и баальбекских веранд. Все связно и логично, только неправда.

[^]
Dasoda
13.11.2016 - 21:02
3

Ярила

Цитата (Михайло80 @ 13.11.2016 - 20:55)
Цитата (batozonellus @ 13.11.2016 - 20:45)
Цитата
как по мне, так завышенные цифры армий - это факт.

Это факт, или "по тебе", ты уж определись.

я считаю что факт. со всех точек зрения. и логики и возможностей и всего населения в евразии в те времена.
И сейчас то развернуть армию 150 тысяч и, грубо говоря, в относительном порядке попиздовать (хотя бы попиздовать) в одном направлении и двигаться в этом относительном порядке хотя бы неделю - это серьёзный процесс, а в тем времена? Да это нереально.
Суммарно наверное можно было 5 крупными отрядами тысяч по 10 человек двинуться с разных точек в одном направлении. С надеждой что хотя бы 3/4 дойдёт до пункта назначения. А вот так чтоб собрать 150 тысяч и организованным пионерским отрядом "ебануть по Тбилиси" предсталяется вовсе нереальным.

Дело в том, что численность в 150 тысяч озвучил ТС. Откуда он взял такую информацию, неясно. И потом успешно опровергает сам себя.

Сейчас историки всё больше склоняются к тому, что численность вторгнувшегося на Русь татаро-монгольского войска была гораздо меньше, приблизительно 30-40 тысяч человек. И войско это шло сразу по нескольким направлениям.

[^]
san70
13.11.2016 - 21:04
4

Юморист

Цитата (НемАсквич @ 13.11.2016 - 21:27)
Цитата (san70 @ 13.11.2016 - 20:26)
Цитата (batozonellus @ 13.11.2016 - 21:01)
Цитата
А так что как только выдается снежная и холодная зима скот гибнет миллионами. Такая засада у них бывает раз в 10-20 лет. Когда чуть больше сдохло когда чуть меньше.

Логично, и это ну никаким образом не служит опровержением монгольского похода.

Тебе дают выкладку что чуть что с погодой не так и всё кердык, походу. Основное средство передвижение пало. Прокормить скотину говном из под снега или в надежде разграбить Киев, игра в повезёт не повезёт. Должна быть в зимней компании кормовая база и желательно под боком. Ты у кого нибудь о этом читал? Я нет. А она должна была быть. Что тут от альтернатившиков или фоменковцев?

Что у вас кстати есть по погоде на Руси в 13 веке?
Холодная зима для Монголии кстати это за -40 с ветром.

Чукча не читатель, чукча писатель. Сидеть в юрте в минус 40 и двигаться на протяжении недели при минус 10 разные веши. Даже если у тебя весь табун от голода к весне передохнет ну пойдёщь батраком к более удачливому пастуху. А если под Черниговым твои три лошади падут.? Снегоступы слепишь, а снарежение на саночках повезёшь?

[^]
batozonellus
13.11.2016 - 21:06
0

Граммар-наци

Цитата
Чукча не читатель, чукча писатель. Сидеть в юрте в минус 40 и двигаться на протяжении недели при минус 10 разные веши.

Хуйню не неси. Лошади в минус сорок тоже в юртах сидят? Конная прогулка в минус десять- это ваще не проблема, лошадка греется, греет всадника.

[^]
batozonellus
13.11.2016 - 21:07
1

Граммар-наци

bons2007 ты комментировать насчет осадных машин свой опус будешь, или пропустишь тактично?

[^]
Михайло80
13.11.2016 - 21:08
1

Ярила

Dasoda
ну цифра 150 (а то и больше) часто озвучивалась. Начиная о книжек В.Яна (понятно, что это художественное произведение, но тем не менее не с потолка же эти цифры брались) и заканчивая научными трудами.
Я вообще скептически отношусь к подробностям в истории.
Кто их записывал? Откуда достоверность проверяется?
С уверенностью можно верить только фактам наподобие "взяли Козельск, всех убили" - и то с натяжкой.
Об истории 100-летней то давности баек больше чем правды, чего там говорить по прошествии почти 800 лет

[^]
batozonellus
13.11.2016 - 21:10
0

Граммар-наци

Михайло80 ну так и Ледовое побоище по описанию было между ордами воинов с двух сторон, а по современным данным, там хорошо если человек двести было с каждой стороны. "Тьмами" оперируют альты, пытаясь опровергнуть науку, которая давно уже опровергла эти тьмы.

[^]
Михайло80
13.11.2016 - 21:12
1

Ярила

Цитата (batozonellus @ 13.11.2016 - 21:10)
Михайло80 ну так и Ледовое побоище по описанию было между ордами воинов с двух сторон, а по современным данным, там хорошо если человек двести было с каждой стороны. "Тьмами" оперируют альты, пытаясь опровергнуть науку, которая давно уже опровергла эти тьмы.

тоже скорее всего так и было.
200 не 200, но по тыщонке "коллекторов" с каждой стороны наверное набралось

[^]
batozonellus
13.11.2016 - 21:14
2

Граммар-наци

Цитата
тоже скорее всего так и было.
200 не 200, но по тыщонке "коллекторов" с каждой стороны наверное набралось

Я к тому, что альты воспринимают науку историю на уровне 12-го века. Это то же самое, что пытаться опровергать сегодняшнюю медицину приводя в пример лечение сифилиса мышьяком и дезинфекцию ран кипящим маслом.

[^]
bons2007
13.11.2016 - 21:19
1

Юморист

Цитата (batozonellus @ 13.11.2016 - 20:50)
Цитата
Не выходят у них эти механизмы, НЕ РАБОТАЮТ, сколько не пытались.

Ты, блять, кого за идиота держишь, себя или собеседников?

Во первых, постарайтесь без оскорблений, а во-вторых, что видео доказывает? Игрушками энтузиасты занимаются активно, вот только работоспособной машины нет. Под работоспособностью понимаю совокупность нескольких факторов. Способность нанесения урона укреплениям, точность попадания. Требования к машинам такого типа применительно к монголам я тоже озвучил. Ни одного этого требования современные реплики не выполняют. Сам принцип как раз отторжения не вызывает и не вызывал, вопрос в целесообразности применения. Лук, праща, копье и осадные башни- весь арсенал дальнобойного оружия, причем весьма эффективного.
По поводу последнего видео, про триеру, вы хоть не позорьтесь, а просто поинтересуйтесь, что и как там плавало. На вскидку вроде как в 1980 году было, хотя могу и ошибаться

Это сообщение отредактировал bons2007 - 13.11.2016 - 21:20

[^]
Dasoda
13.11.2016 - 21:21
1

Ярила

Цитата (Михайло80 @ 13.11.2016 - 21:08)
Dasoda
ну цифра 150 (а то и больше) часто озвучивалась. Начиная о книжек В.Яна (понятно, что это художественное произведение, но тем не менее не с потолка же эти цифры брались) и заканчивая научными трудами.
Я вообще скептически отношусь к подробностям в истории.
Кто их записывал? Откуда достоверность проверяется?
С уверенностью можно верить только фактам наподобие "взяли Козельск, всех убили" - и то с натяжкой.
Об истории 100-летней то давности баек больше чем правды, чего там говорить по прошествии почти 800 лет

В том, что численность войск в летописях и преданиях практически всегда завышалась, нет ничего удивительного. Это делалось не только русскими летописцами, но и иностранными. Поэтому я и указал на то, что современные историки (не альтернативщики, а именно историки) подвергают сомнению эти цифры. Альтернативщики же "доказав", что монголы не могли собрать такое войско, сразу же переходят к утверждению, что монгольского вторжения на Русь не было вообще. Чувствуете разницу?

[^]
batozonellus
13.11.2016 - 21:24
2

Граммар-наци

Цитата
Во первых, постарайтесь без оскорблений, а во-вторых, что видео доказывает?

Во-первых, я не оскорблял, а поинтересовался. Задавать вопросы- это святое у альтов.
Во-вторых видео доказывает, что эти механизмы рабочие и эффективные.

Цитата
Под работоспособностью понимаю совокупность нескольких факторов. Способность нанесения урона укреплениям, точность попадания. Требования к машинам такого типа применительно к монголам я тоже озвучил. Ни одного этого требования современные реплики не выполняют.

Да схуяле? И какие у них там были "требования" в 13 веке? Нормативы кругового вероятностного отклонения для требюше из Парижской палаты мер и весов приводить будем, или так, просто ляпнуть что-то?

Цитата
По поводу последнего видео, про триеру, вы хоть не позорьтесь, а просто поинтересуйтесь, что и как там плавало. На вскидку вроде как в 1980 году было, хотя могу и ошибаться

Реконструкция триремы "Олимпия", нормально там все плавало.

Это сообщение отредактировал batozonellus - 13.11.2016 - 21:24

[^]
san70
13.11.2016 - 21:32
0

Юморист

Цитата (batozonellus @ 13.11.2016 - 22:06)
Цитата
Чукча не читатель, чукча писатель. Сидеть в юрте в минус 40 и двигаться на протяжении недели при минус 10 разные веши.

Хуйню не неси. Лошади в минус сорок тоже в юртах сидят? Конная прогулка в минус десять- это ваще не проблема, лошадка греется, греет всадника.

Не беси меня dont.gif к вечеру мыслить тяжело?. У себя дома в минус сорок сидят чай гоняют, чё там с табуном им пох (было бы не пох накосили иль прикупили бы в китае сено на крайний случай) А в походе выбыла одна лошадь уже проблема. Ты жопу час другой покатал лошадку в теплый денник поставил, попонкой накрыл и поехал домой. А монгол 8 часов в седле просидел, лошадей расседлал, воду нашёл, костер развёл, воду подогрел, кобыл напоил, себе похлёбку из сушёного мяса сварил и либо спать либо в караул. Утром встал лошадей отыскал, поседлал, навьючил и вперёд на весь световой день. И всё это при отрицательных температурах. Есть разница где проше зиму пережить, дома в юрте или в поле под кустом?

[^]
Михайло80
13.11.2016 - 21:34
1

Ярила

по поводу требушетов и прочих вундервафлей я в целом согласен с теми кто скептически к ним относится.
При осаде крепостей, на мой взгляд, использовали тараны (черепахи), подкопы, зажигательные стрелы, подкопы, голод, но никак не ряды всех этих вундервафлей. Изготовление их сложнейшее - даже сейчас, ценность сомнительная. Устройства такие были, но по-моему это было сродни сегодняшним концепт-карам - красиво, производит впечатление, но в тираж это никто никогда не пустит.

[^]
batozonellus
13.11.2016 - 21:37
0

Граммар-наци

Цитата
Не беси меня к вечеру мыслить тяжело?. У себя дома в минус сорок сидят чай гоняют, чё там с табуном им пох (было бы не пох накосили иль прикупили бы в китае сено на крайний случай)  Ты жопу час другой покатал лошадку в теплый денник поставил, попонкой накрыл и поехал домой. А монгол 8 часов в седле просидел, лошадей расседлал, воду нашёл, костер развёл, воду подогрел, кобыл напоил, себе похлёбку из сушёного мяса сварил и либо спать либо в караул. Утром встал лошадей отыскал, поседлал, навьючил и вперёд на весь световой день. И всё это при отрицательных температурах. Есть разница где проше зиму пережить, дома в юрте или в поле под кустом?

А вот теперь расскажи мне, кто тут утверждал,что они там все легко и просто делали, прямо как сидя дома на диване? Они воевать ездили а не отдыхать. К тому же, в отличии от твоего дивана- юрты у них всегда с собой ездили, так что особой разницы между тяжелой жизнью и тяжелым походом не было.

Цитата
А в походе выбыла одна лошадь уже проблема.

Одна лошадь из пяти сдохла и уже проблема такая, что поход отменяется.

[^]
shaptmos
13.11.2016 - 21:45
0

Ярила

Цитата (Михайло80 @ 13.11.2016 - 21:34)
по поводу требушетов и прочих вундервафлей я в целом согласен с теми кто скептически к ним относится.
При осаде крепостей, на мой взгляд, использовали тараны (черепахи), подкопы, зажигательные стрелы, подкопы, голод, но никак не ряды всех этих вундервафлей. Изготовление их сложнейшее - даже сейчас, ценность сомнительная. Устройства такие были, но по-моему это было сродни сегодняшним концепт-карам - красиво, производит впечатление, но в тираж это никто никогда не пустит.

вы про первый пушки почитайте, геморрой там был еще тот, а эффективность так себе. однако чей то от них люди не отказывались.
все использовали. энто только некоторые личности считают что осадные орудия использовались исключительно для того чтобы камнями о деревянную ограду долбить gigi.gif на деле что то против людей действовало, что то против орудий противника, что то таки да, для стен.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 97927
0 Пользователей:
Страницы: (145) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх