Для CHEKIST111 и прочих традиков про татар из Монголии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (145) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
san70
13.11.2016 - 20:00
-1
Статус: Offline

Юморист

Цитата (НемАсквич @ 13.11.2016 - 20:39)
Цитата (san70 @ 13.11.2016 - 19:19)
Цитата (batozonellus @ 13.11.2016 - 20:02)
Цитата
Простой вопрос подразумевает простой ответ. Какой растительный корм они ели, зимой под, да хоть под Козельском?

Отаву.

Цитата
А вот насчёт задачь, позвольте вас ткнуть носом в ваше незнание. Одним из блюд в рационе монгол в походах был кумыс, для этого надо молоко. Без жеребёнка лошадь молока не даст. за раз лошадь даст 200 гр. молока.

Ткни себя- надо быть идиотом,чтоб тащить жеребых кобыл и жеребят в дальний поход.

Идиотом себя выставляют тут люди которые не читали ни Карпине ни Рубрука. Не употребляли монголы кумыс в походах значить эти афторы лгут. А если ели то значить и жерёбые были и жеребята были и кто то этих кобыл доил. По сему вопрос остаётся открытым чем лошади питались? Чтоб зимой лошади могли есть отаву в июне июле траву кто то должен был скосить. Пусть в начале зимы снега мало и до травы можно доковыряться. Но по вашему кто то спецом летом косил траву по пути продвижения монгол, для того чтоб окупантам было чем кормить лошадей зимой, так чтоли?

Скажите, а как 3 миллиона лошадей выживают в Монголии сйечас, если в Монголии до сих пор не косят сено и не занимаются пашенным земледелием?

А так что как только выдается снежная и холодная зима скот гибнет миллионами. Такая засада у них бывает раз в 10-20 лет. Когда чуть больше сдохло когда чуть меньше. Трудно набрать в поисковике Падёж КРС в монголии?

[^]
НемАсквич
2

bobbax

san70
Все таки вы можете почему еще не сдохли три миллиона лошадей в Монголии, у которых никогда не было крыши над головой, которых никто и никогда не кормил, потому что монголы никогда не косили сено и никогда не занимались земледелием? Мало того не сдохли они еще и поголовье увеличивают.

[^]
batozonellus
0

Граммар-наци

Цитата
Вот, как стадо!
Минусят, а сами поди не читали даже их! А ведь они все разложили по полочкам и доказали, что Хронология современной истории в корне не верна. Это же очевидно теперь. И было даже Ньютону очевидно.

Доказали, доказали. Таблетки прими и спать ложись.

[^]
8lol8
13.11.2016 - 20:01
0
Статус: Online

Vade retro, Satana

Цитата (ЕвгенИвыныч @ 13.11.2016 - 20:35)
Цитата (oldcrazydad @ 13.11.2016 - 18:13)
Цитата (8lol8 @ 13.11.2016 - 21:06)
Цитата (ЕвгенИвыныч @ 13.11.2016 - 18:57)
Интересно и позновательно.
Каждая теория имеет право на жизнь, пока не будет опровергнута.

То есть каждый дурак может высказаться на любую тему и его слова нужно считать значимыми и имеющими вес?

И еще и назвать это дело теорией

А что вас не устраивает?
Таких как ТС довольно много и они задают вопросы.
Если вы такой умный, то дайте развернутый ответ и опровергните ТС .
Да и вообще история мутная тема, тем более спустя сотни лет.
У нас за последние годы столько раз историю переписывать пытались, взять того же И.В. Сталина.

Меня удивляет что мнение любого дурака равно мнению учёного.

Опровергнуть ТС - это написать несколько монографий. И в итоге ТС скажет "Не верю". К тому же доказывают не отсутствие, а наличие. Аргументы ТС разобрали и сказали что это бред.

По поводу переписывания истории - это опять же не так. Переписывают не историю, а отношение к фактам. В советском прошлом Николай 2 был плохим. Сейчас стал хорошим. А историки говорят что он проиграл 2 войны, устроил Ходынку, довёл страну до революции. Со Сталиным - та же история.

Если вы путаете историю и пропаганду - то о чём тут разговор?
Если вы в вопросе не понимаете - зачем лезть в обсуждения? Я вот никогда не лезу ни в хирургию, ни в металлорежущие станки.

[^]
batozonellus
13.11.2016 - 20:01
1

Граммар-наци

Цитата
А так что как только выдается снежная и холодная зима скот гибнет миллионами. Такая засада у них бывает раз в 10-20 лет. Когда чуть больше сдохло когда чуть меньше.

Логично, и это ну никаким образом не служит опровержением монгольского похода.

[^]
НемАсквич
13.11.2016 - 20:04
1

bobbax

Цитата (san70 @ 13.11.2016 - 20:00)
Цитата (НемАсквич @ 13.11.2016 - 20:39)
Цитата (san70 @ 13.11.2016 - 19:19)
Цитата (batozonellus @ 13.11.2016 - 20:02)
Цитата
Простой вопрос подразумевает простой ответ. Какой растительный корм они ели, зимой под, да хоть под Козельском?

Отаву.

Цитата
А вот насчёт задачь, позвольте вас ткнуть носом в ваше незнание. Одним из блюд в рационе монгол в походах был кумыс, для этого надо молоко. Без жеребёнка лошадь молока не даст. за раз лошадь даст 200 гр. молока.

Ткни себя- надо быть идиотом,чтоб тащить жеребых кобыл и жеребят в дальний поход.

Идиотом себя выставляют тут люди которые не читали ни Карпине ни Рубрука. Не употребляли монголы кумыс в походах значить эти афторы лгут. А если ели то значить и жерёбые были и жеребята были и кто то этих кобыл доил. По сему вопрос остаётся открытым чем лошади питались? Чтоб зимой лошади могли есть отаву в июне июле траву кто то должен был скосить. Пусть в начале зимы снега мало и до травы можно доковыряться. Но по вашему кто то спецом летом косил траву по пути продвижения монгол, для того чтоб окупантам было чем кормить лошадей зимой, так чтоли?

Скажите, а как 3 миллиона лошадей выживают в Монголии сйечас, если в Монголии до сих пор не косят сено и не занимаются пашенным земледелием?

А так что как только выдается снежная и холодная зима скот гибнет миллионами. Такая засада у них бывает раз в 10-20 лет. Когда чуть больше сдохло когда чуть меньше. Трудно набрать в поисковике Падёж КРС в монголии?

В 2009 году была холодная зима много скота погибло.
http://asiarussia.ru/news/8984/
Поголовье лошадей в 2008 - 2 млн, в 2009 - 2.2 млн, в 2014 - 2.9 млн.
https://www.legendtour.ru/rus/mongolia/info...ndustries.shtml

Это сообщение отредактировал НемАсквич - 13.11.2016 - 20:07

[^]
НулиКариф
13.11.2016 - 20:05
4

Ярила

Цитата
И было даже Ньютону очевидно.

Не было же Ньютона. Выдуманная фигура. Всё то ли потопом начала 18 века смыло, то ли ядрёными бомбёжками попожже.

[^]
НулиКариф
13.11.2016 - 20:09
0

Ярила

Цитата (8lol8 @ 13.11.2016 - 20:01)

То есть каждый дурак может высказаться на любую тему и его слова нужно считать значимыми и имеющими вес?

А что вас не устраивает?
У нас за последние годы столько раз историю переписывать пытались, взять того же И.В. Сталина.

Опровергнуть ТС - это написать несколько монографий. И в итоге ТС скажет "Не верю". К тому же доказывают не отсутствие, а наличие. Аргументы ТС разобрали и сказали что это бред.

По поводу переписывания истории - это опять же не так. Переписывают не историю, а отношение к фактам. В советском прошлом Николай 2 был плохим. Сейчас стал хорошим. А историки говорят что он проиграл 2 войны, устроил Ходынку, довёл страну до революции. Со Сталиным - та же история.

Если вы в вопросе не понимаете - зачем лезть в обсуждения? Я вот никогда не лезу ни в хирургию, ни в металлорежущие станки.

Мне можно. Я в них чутка "слесарничал" подсобником. Ещё в старых, СССРовских. Времён моего рождения.

[^]
bons2007
13.11.2016 - 20:11
0

Юморист

Цитата (batozonellus @ 13.11.2016 - 19:40)
Цитата
А что вас не устраивает?

Ну вот прикинь, ты физик-ядерщик. А тебе выдают простыню текста, в которой говорится, что на самом деле, реактор не должен иметь электропитания, потому что он должен сам вырабатывать электричество, и вся электроэнергия согласно официальной науке, идущая на снабжение циркуляционных насосов, на самом деле втихую упаковывается в картонные коробки и продается жидомасонам с Тау Кита.
Да, таких много. И каждому надо пересказывать всю науку, начиная с шокольного курса?

Некорректный пример! Что есть наука история по факту? Сопоставление различной прикладной факторологии с целью сделать вывод: было так. Факты эти понятны всем, ну по крайней мере тем, кто мозги не пропил и умее хотя бы читать и воспринимать материал.
А вот в данной конкретной ситуации фактов, подтверждающих ОВИ как раз и нет, зато есть совершенно голословное утверждение, что нашествие было. Против нашествия говорят как раз точные прикладные науки.
У Хайнлайна мне понравилась фраза, не помню из какой книги: " Что изучает скатология понятно, корову все видели, что изучает проктология тоже ясно, задницу тоже все знают. А вот что изучает теология...". Традики как раз очень похожи на теологов. Бездоказательные утверждения, оскорбления и переход на личности. Отсыл : "Че с тобой обсуждать, ты же неуч! Сначала истфак иди закончи!"
Вот я до сих пор хорошо балки считаю вручную, и могу по-опыту сказать с высокой долей вероятности, упадет/не упадет. Могу и другим рассказать, а ведь могу послать их в МГСУ на ПГС, могу и матом, с криком "Верь мне, ссука!" gigi.gif
Смешно? Абсурд? Безусловно cheer.gif

[^]
НемАсквич
13.11.2016 - 20:12
0

bobbax

А что вас не устраивает?

ТС не надо опровергать. По закону логики, бремя доказательства лежит на утверждающем. Это он должен доказывать, а противоположная сторона доказательство рассматривать.

[^]
НемАсквич
13.11.2016 - 20:14
2

bobbax

Цитата
Против нашествия говорят как раз точные прикладные науки.

Какие науки? Которые опровергают существования лошадей в современной монголии?

[^]
Murom73
13.11.2016 - 20:16
6

Балагур

Опоздал я, к сожалению, к началу спора. Не совсем понятно против чего выступил ТС. Если он сомневается в численности монгольского войска вторгнувшегося в пределы Руси, то это чуть ли не единственный момент с которым я готов согласиться. Я тоже считаю численность в 140 тысяч всадников завышенной, но, в принципе, технические возможности для отправки такого войска у них имелись.
По всем остальным моментам ТС, дабы показаться умным и находящимся в теме, возможно и нахватался верхов, но именно что только верхов.
Чтобы коллеги ЯПовчане поняли, что я не случайно влез в эту тему, скажу просто что очень давно и плотно интересуюсь историей Волжской Булгарии. И именно это государство было уничтожено монголами как раз перед вторжением на Русь.
Я не хочу здесь раскатывать простыню текста такого же размера как у ТСа (тем более что выше уже могли привести те аргументы, которые хочу привести я). Поэтому просто пробегусь по некоторым утверждениям автора.

1. По поводу размера городов. Напомню, что на дворе стоял XIII век. Задолго до этих времён уже существовал в истории как минимум один город, который имел, по оценкам, численность в 1 миллион!!!! человек. Это был Рим. Понятно что это был отдельный и уникальный случай, но тем не менее. Теперь возьмём, для примера, какой-нибудь другой, менее уникальный город. Пусть это будет Лондон. История его в средние века прослеживается достаточно чётко. Он ни разу не был полностью уничтожен и не был захвачен противниками с материка (внутренние разборки и пожары не считаю). То-есть, по нему нет "тёмных пятен" и мы можем судить о его численности в те времена. Так вот, на 1300-й год его население составляло приблизительно 80000 человек. Сейчас некоторые могут сказать, что Лондон тоже не пример, так как где мы, а где Лондон. Опять же, Лондон - столица. Хорошо. Тогда приведу совсем уже близкие примеры. По сообщению Ибн Фадлана, посетившего в составе багдадского посольства Волжскую Булгарию в 922-м году, у булгар было два города, каждый из которых мог выставить по 10000 воинов (Сувар и Великий Город). К сожалению, эта информация не расшифрована полностью и историки ломают голову над её интерпретацией. Но даже если взять за воинов тупо максимально возможное количество вооружённых людей (дружину, ополчение и просто всех способных держать в руках оружие), то тогда эти города должны были иметь общую численность населения ну никак не меньше 30-40 тысяч человек на город, ведь были же ещё дети, женщины, старики и прочие неспособные воевать жители. И, кстати, я лично был с экскурсией на останках города Сувара. Вы можете легко погуглить где он находится (около села Кузнечиха в Татарстане рядом с границей с Ульяновской областью) и посмотреть на его остатки со спутника. Его оборонительные валы и рвы прекрасно видны из космоса. Городище представляет собой почти идеальный квадрат со стороной около 800м и одной стороной упирающийся в реку Утка. Как такое количество жителей помещалось на такой территории? Возможно, что бОльшая их часть жила рядом с городом (вокруг известно несколько селищ, некоторые из которых имеют территорию в 65га), а сам город являлся крепостью, внутри которой находились местные органы власти и где могло укрыться население в случае опасности. К чему я привожу эти данные? А к тому, что по мнению учёных Волжская Булгария имела примерно одинаковый уровень развития с Русью. И данные я дал для X-го века. В XIII веке население этих территорий должно было быть ещё более большим. Поэтому я не согласен с ТСом в том, что русские города, являвшиеся центрами княжеств, имели совсем уж небольшое население.
2. Теперь перейдём к теме численности армий в Средневековье. Начнём опять с более ранних времён. Стандартный римский легион имел численность около 5-6 тысяч человек. В период расцвета таких легионов у Рима было несколько десятков. То-есть, Римская Империя имела армию в 100-150 тысяч хорошо обученных профессиональных военных. А было это за тысячу лет до интересующих нас событий. По некоторым сведениям древние армии Поднебесной вообще имели чуть ли не по полмиллиона человек. В более близкое время армия крестоносцев, отправившаяся в первый Крестовый поход, имела "несколько десятков тысяч" человек. Это была сборная солянка из дворян-рыцарей и их вассалов. Основу армий русских же князей составляла не очень многочисленная профессиональная дружина, наёмные воины и собираемое в случае нужды ополчение. Из аналогии с крупнейшими городами Волжской Булгарии я бы предположил что Киев мог собрать под свои знамёна от 10 до 30 тысяч человек. Во время осады Киева монголами на стенах оказалось всё способное население. Чтобы сломить сопротивление подобного гарнизона, к тому же укрывшемуся за толстыми стенами, у монголов должны были быть силы ну как минимум в два раза более крупные. А кроме Киева ещё многие другие города встретили захватчиков с оружием в руках.
3. К вопросу о том, почему некоторые города не были тронуты монголами. Я опять тут упомяну Волжскую Булгарию. Дело в том, что в этом государстве почти все города были захвачены и уничтожены (это археологический факт - практически у каждого городища, которые являются остатками древних городов Булгарии, обнаружены следы военных действий и последующих пожарищ). По мнению историков с булгарами так обошлись по двум причинам. Первая причина - булгары разгромили монгольские тумены, которые возвращались после битвы на Калке и шли через территорию Булгарии. Уцелело всего несколько тысяч монголов. Вторая причина заключается в том, что после покорения Булгарии в 1236-м году там вспыхнуло восстание и монголам пришлось заново усмирять ранее завоёванные территории. А в целом монголам нужны были данники, а не мёртвые территории. Поэтому русские города, которые согласились "лечь" под монголов, остались нетронутыми.
4. Отдельный момент связанный с применением монголами различной осадной техники. Я так думаю, что названия "баллиста" и прочие с ними, которые приводит ТС, монголам были просто незнакомы. Дело в том, что с осадной техникой монголы познакомились у китайцев. А там эта техника развивалась независимо и с очень древних времён, поэтому имела и свою терминологию (почитайте книгу "Китайская доогнестрельная артиллерия", издательство "Наука", 1980-й, автор С.А.Школяр) . Остатков такой техники до сих пор не найдено по одной причине - она полностью состояла из материалов, которые в земле просто не сохранились за 800 лет. А лично я уверен, что подобная техника использовалась. Для этого у меня есть два доказательства. Первое. В моей коллекции есть очень крупный бронебойный наконечник стрелы. Это именно наконечник стрелы, а не сулицы или копья. Дело в том, что наконечников точно такого же вида, но гораздо меньшего размера известно несколько десятков, а такого крупного я больше не встречал ни разу в официальных коллекциях. Мне точно известно место нахождения данного артефакта. Там был бой между монголами и булгарами. Если этот наконечник был на стреле от лука, то стрелок должен был быть ну очень здоровым человеком. Скорее всего такие стрелы метались станковыми арбалетами. Второй момент. Об этом мне рассказал участник одной из археологических экспедиций. Экспедиция была официальной, но этот момент не попал в научные статьи. Суть такова. На одном из городищ на очень маленьком участке, который находился между оборонительными валами (то-есть, там не могло быть никаких посторонних строений) было обнаружено невообразимое количество кованых гвоздей и наконечников стрел. На других участках гвоздей не было вообще, а наконечников было в разы меньше. Беседовавший со мной археолог предположил что в этом месте применили осадную башню, но так как других доказательств у него не было, то это осталось предположением.

Это сообщение отредактировал Murom73 - 13.11.2016 - 20:26

[^]
bons2007
13.11.2016 - 20:17
1

Юморист

А можно тезисно, где я не прав? Ну хоть пару абзацев на выбор, чего то за 20 страниц я не увидел на цифр опровержения, ни фактов.
Да и "не верю" я ни разу вроде не сказал. С моей помощью заходили в тупики абсурда и какашками(виртуально) кидались оттуда. Никого конкретно не обвиняю, так общая тенденция в теме прослеживается wub.gif

[^]
8lol8
13.11.2016 - 20:21
2

Vade retro, Satana

НемАсквич
Цитата
ТС не надо опровергать. По закону логики, бремя доказательства лежит на утверждающем. Это он должен доказывать, а противоположная сторона доказательство рассматривать.

Это если обе стороны оперируют одинаковыми понятиями в одной системе ценностей и пользуются одинаковой логикой. А в данном случае нужно рассказать о всём, что было и ещё разобрать почему не могло быть так, как утверждает ТС. Иначе мы будем говорить про Фому , а он - про Ерёму.

НулиКариф
Цитата
Мне можно. Я в них чутка "слесарничал" подсобником. Ещё в старых, СССРовских. Времён моего рождения.

Я последний раз за слесарным станком в школе стоял. Поэтому не разбираюсь в теме.

[^]
san70
13.11.2016 - 20:26
2

Юморист

Цитата (batozonellus @ 13.11.2016 - 21:01)
Цитата
А так что как только выдается снежная и холодная зима скот гибнет миллионами. Такая засада у них бывает раз в 10-20 лет. Когда чуть больше сдохло когда чуть меньше.

Тебе дают выкладку что чуть что с погодой не так и всё кердык, походу. Основное средство передвижение пало. Прокормить скотину говном из под снега или в надежде разграбить Киев, игра в повезёт не повезёт. Должна быть в зимней компании кормовая база и желательно под боком. Ты у кого нибудь о этом читал? Я нет. А она должна была быть. Что тут от альтернатившиков или фоменковцев?

[^]
НемАсквич
13.11.2016 - 20:26
1

bobbax

Цитата (bons2007 @ 13.11.2016 - 20:17)

А можно тезисно, где я не прав? Ну хоть пару абзацев на выбор, чего то за 20 страниц я не увидел на цифр опровержения, ни фактов.
Да и "не верю" я ни разу вроде не сказал. С моей помощью заходили в тупики абсурда и какашками(виртуально) кидались оттуда. Никого конкретно не обвиняю, так общая тенденция в теме прослеживается wub.gif

Вы утверждали что без фуража невозможно совершить переход на конях, тем самым опровергли тысячелетний быт монголов, которым понятие этого слова и сейчас не знакомом в принципе, при том что переходы они совершают и побольше и труднее в плане климата. .

[^]
НемАсквич
13.11.2016 - 20:27
1

bobbax

Цитата (san70 @ 13.11.2016 - 20:26)
Цитата

Тебе дают выкладку что чуть что с погодой не так и всё кердык, походу. Основное средство передвижение пало. Прокормить скотину говном из под снега или в надежде разграбить Киев, игра в повезёт не повезёт. Должна быть в зимней компании кормовая база и желательно под боком. Ты у кого нибудь о этом читал? Я нет. А она должна была быть. Что тут от альтернатившиков или фоменковцев?

Что у вас кстати есть по погоде на Руси в 13 веке?
Холодная зима для Монголии кстати это за -40 с ветром.

Это сообщение отредактировал НемАсквич - 13.11.2016 - 20:30

[^]
shaptmos
13.11.2016 - 20:30
0

Ярила

Цитата (bons2007 @ 13.11.2016 - 19:56)
Цитата (shaptmos @ 13.11.2016 - 19:43)
Цитата (bons2007 @ 13.11.2016 - 19:10)
Цитата (Чайники @ 13.11.2016 - 18:51)
(устало)
Что там ,выяснили с 20 килограммовой катапультой? bud.gif

Персонально для вас, господа, повторяю свой пост двумя страницами выше
""Во первых про 20 кг я не говорил, во вторых 50 м/с это началная скорость. По настильной траектории на излете гораздо меньше. У боксеров кулак летает даже до 15 м/с, как раз подходит. Не нравится рукой долбить, покидайте с 3-4 этажа, тоже грубо похоже будет. Только стучите не острым камнем, а круглым gigi.gif

а при чем тут вообще 20 кило? вот чисто кейс. стоите вы на стене осажденного города, в руках лук, рядом верная рогатина прислонена, настрой боевой. каков должен быть весь камня, летящего в голову, чтобы вы как боевая единица перестали существовать?

В голову летали не камни, а стрелы. Камни летали в стены и ворота с целью разбить. Хотя может и камни в голову могли летать, но только из ручной пращи, известнейшее и простейшее оружие. Нафиг там никому неизвестные и малоэффективные механизмы? wub.gif Или вы считаете, что из катапульт людей со стен сшибали? shum_lol.gif

в чем принципиальная сложность заменить один большой камень несколькими мелкими и стрелять по людям? Чингизхан лично запретил?
не, если вам так уж нужно долбить ворота или чет там. строишь сараюшку на колесах, обшиваешь вымоченными в воде коровьими шкурами, катишь к стенам, делаешь все что надо, хоть рвы закапывай, хоть стены долби, хоть ручными бобрами дыры в обороне прогрызай.

[^]
shaptmos
13.11.2016 - 20:36
1

Ярила

Цитата (san70 @ 13.11.2016 - 20:26)
Цитата

кормовая база в каждой деревеньке была и называлась "сено скотине на зиму"

Это сообщение отредактировал shaptmos - 13.11.2016 - 20:43

[^]
Михайло80
13.11.2016 - 20:36
0

Ярила

интересная тема.
как по мне, так завышенные цифры армий - это факт.
можно смело делить на 2-3-5
и потом, кто тогда мог посчитать это всё? Я думаю даже сами главнокомандующие армии вторжения в те времена вряд ли могли точно сказать сколько воинов идёт с ними. Порядок кол-во - да, наверное, но точно - вряд ли.
И потом, почему мнение такое, что армия вся шла по одному направлению и вся сразу?

[^]
8lol8
13.11.2016 - 20:38
3

Vade retro, Satana

Цитата (bons2007 @ 13.11.2016 - 21:17)

Здесь нет предмета для полноценного разговора.
Вас подвёл ваш метод исследований. Если вы берёте какую-нибудь цифру их летописи, вам любой историк рассмеётся в лицо. Поскольку летописи - это т.н. нарративный источник. Вы не берёте данные археологических исследований, вы не берёте данные военных историков. Вы не представляете что такое летопись как источник, как с ним работать. Вы не рассматриваете данные с перекрёстных источников и т.д. и т.п. Вы притягиваете за уши любые цифры, которые вам выгодны и занимаетесь подменой понятий.
Вы вообще в начале не сформулировали внятно что же вы доказываете и не доказали этого. Вы не приводите в качестве доказательств каких-либо внятных исследований.

Советую пересмотреть ваш подход к исследованиям.

[^]
shaptmos
13.11.2016 - 20:40
0

Ярила

Цитата
Что у вас кстати есть по погоде на Руси в 13 веке?
Холодная зима для Монголии кстати это за -40 с ветром.

Средневековый климатический оптимум же. Тепло, хорошо, солнышко греет, народ размножается. благодать.

[^]
shaptmos
13.11.2016 - 20:42
0

Ярила

Цитата (Михайло80 @ 13.11.2016 - 20:36)
интересная тема.
можно смело делить на 2-3-5
и потом, кто тогда мог посчитать это всё? Я думаю даже сами главнокомандующие армии вторжения в те времена вряд ли могли точно сказать сколько воинов идёт с ними. Порядок кол-во - да, наверное, но точно - вряд ли.
И потом, почему мнение такое, что армия вся шла по одному направлению и вся сразу?

не ну а как иначе? ну как какой нить Евпатий Коловрат выскочит и давай всех дубасить. вот так и ходили строго целой армией от деревеньки к деревеньке.

[^]
batozonellus
13.11.2016 - 20:44
0

Граммар-наци

Цитата

А почему ты решил, что именно в этот год была такая зима,что должен был быть кирдык? А если такая зима, то они согрелись на бегу. Зачем мне оспаривать всякую абсурдистику логикой?

[^]
batozonellus
13.11.2016 - 20:45
0

Граммар-наци

Цитата

Это факт, или "по тебе", ты уж определись.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 97925
0 Пользователей:
Страницы: (145) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх