Vitello Tonnato (Вителло Тоннато)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Boris
11.02.2025 - 09:05
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10522
36
Вроде такой темки отдельной нет, надо компенсировать...

Немного справки про эту легендарную закуску

Цитата
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Вите́лло тонна́то (итал. Vitello tonnato, буквально: «телятина тунцовая») — блюдо из тонко нарезанных кусочков маринованной телятины, приправленных крем-соусом, одной из составляющих которого является тунец. Является холодным блюдом или закуской, типичной для региона Пьемонт.

Первый из рецептов содержится в книге Пеллегрино Артузи «Наука на кухне и искусство хорошего питания», опубликованной в 1891 году. Но, по мнению исследователей, само блюдо появилось ещё в средние века. Называлось оно «отдохнувшая телятина» и представляло собой кусок варёной телятины, которая нарезалась и оставлялась отдыхать под слоем соуса, содержащего анчоусы.

В первоначальной версии вкус мяса оттенял вовсе не тунец, а анчоусы. В те времена соль была ценным товаром и стоила дорого. Находчивые итальянские купцы покупали её в устье Роны по относительно сносной цене и прятали между слоями анчоусов, чтобы провезти в Италию и продать подороже. В процессе перевозки анчоусы просаливались, что увеличивало срок их хранения, а поскольку стоили они дёшево, их стали повсеместно использовать в рецептах, в том числе и в качестве главного ингредиента этого знаменитого соуса.

Существует несколько разновидностей рецепта вителло тоннато. Все они отличаются способами приготовления, наличием или отсутствием некоторых ингредиентов.

В классическом рецепте филе телятины обычно маринуют в белом сухом вине с морковью, сельдереем и зеленью. Тонко нарезанные кусочки телятины подают с соусом из тунца. Для приготовления соуса используют измельченное мясо тунца и оливковое масло. Важно готовить соус из консервированного тунца. Соус готовят взбиванием в блендере.

В облегчённом варианте телятину могут варить или запекать. А к соусу из тунца могут добавлять майонез, каперсы, лимон.

Телятину можно заменить цыплёнком, тогда блюдо называется полло тоннато (pollo tonnato; pollo — итал. «цыплёнок»).


Разновидностей, как выше сказано, много, но на мой взгляд, самое важное - это не выбор ингредиентов, а приготовление основы - мяса. Главное его не переварить, пересушить или еще как-то испортить термообработкой. Оно должно быть мягким, нежным, и вкусным. В большинстве рецептов все танцы с бубнами - с целью гарантированно сделать мясо мягким. Для этого, во-первых, берут вырезку, самую нежную часть говяды, желательно молодой, а во-вторых, уделяют много вниманию приготовлению - маринуют, контролируют время готовки температуру.

Но есть один способ, который позволяет это сделать максимально просто - сувид. Берем вырезку, счищаем с нее пленку, упаковываем в пакеты и в сувид, на пару-тройку часов при температуре 56 градусов. Не солим, специй ни каких не нужно.

Vitello Tonnato (Вителло Тоннато)
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Boris
11.02.2025 - 09:06
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10522
И всё, через некоторое время у нас есть вкусная сочная говяда. Хоть и выглядит она не очень ))

Vitello Tonnato (Вителло Тоннато)
 
[^]
Boris
11.02.2025 - 09:06
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10522
Для усиления вкуса ее нужно посолить немного, и с минутку-другую обжарить на сковороде с маслицем, до красивой корочки. Все, мясо готово.

Vitello Tonnato (Вителло Тоннато)
 
[^]
Boris
11.02.2025 - 09:06
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10522
Вкусно и сочно. Насыщенный мясной вкус. Ничего лишнего. Нарезаем слайсами как мясо остынет.

Vitello Tonnato (Вителло Тоннато)
 
[^]
Boris
11.02.2025 - 09:07
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10522
С соусом все просто - берем банку консервированного в масле тунца, каперсы и хороший майонез.

Vitello Tonnato (Вителло Тоннато)
 
[^]
Boris
11.02.2025 - 09:07
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10522
Если хорошего мазика нет, можно сделать его самому, это не сложно и не критично, на мой взгляд. Как и использование анчоусов. Вкус тунца все перебивает прекрасно.

Сливаем лишнее масло с тунца, смешиваем с майонезом (50/50) и каперсами (столовая ложка с горкой), и взбиваем блендером (если хотите, можете вилкой или венчиком)

Vitello Tonnato (Вителло Тоннато)
 
[^]
Boris
11.02.2025 - 09:08
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10522
Должна получиться консистенция густой сметаны.

Vitello Tonnato (Вителло Тоннато)
 
[^]
Boris
11.02.2025 - 09:08
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10522
А теперь смешиваем все вместе и украшаем каперсами. Закусон готов!

Vitello Tonnato (Вителло Тоннато)
 
[^]
Yap17
11.02.2025 - 09:14
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.05.18
Сообщений: 378
К мясу красное, к рыбе белое. А этим получается розовое нужно закусывать?
 
[^]
Boris
11.02.2025 - 09:30
5
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10522
Цитата (Yap17 @ 11.02.2025 - 11:14)
К мясу красное, к рыбе белое. А этим получается розовое нужно закусывать?

Лимончеллу заедать gigi.gif
 
[^]
Kir2765
11.02.2025 - 09:33
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.05.14
Сообщений: 342
Цитата (Boris @ 11.02.2025 - 09:07)
Если хорошего мазика нет, можно сделать его самому, это не сложно и не критично, на мой взгляд.

Вот с этим не согласен. Если хочешь хороший мазик - сделай его сам. Альтернативы нет.
 
[^]
Yakydza
11.02.2025 - 12:34
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.09.16
Сообщений: 1147
надо будет попробовать.
 
[^]
2baton
11.02.2025 - 13:16
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.03.08
Сообщений: 231
Цитата (Yap17 @ 11.02.2025 - 09:14)
К мясу красное, к рыбе белое. А этим получается розовое нужно закусывать?

Все правильно. Ведь розовое это ополоски белого и красного вместе. :)
 
[^]
dockamper
11.02.2025 - 13:31
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.12
Сообщений: 2612
А точно хватит 3 часа , чтоб говядина просувидилась?
Кста, надо будет рецепт опробовать. Фактически это филе миньон со своим соусом.
Говяда мраморная или обычная?
 
[^]
Boris
11.02.2025 - 13:56
1
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10522
Цитата (dockamper @ 11.02.2025 - 15:31)
А точно хватит 3 часа , чтоб говядина просувидилась?
Кста, надо будет рецепт опробовать. Фактически это филе миньон со своим соусом.
Говяда мраморная или обычная?

Говяда обычная, вырезка.
 
[^]
stronzo666
11.02.2025 - 15:47
-5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.02.20
Сообщений: 1076
За "слайсы" минус. А так ниче вроде

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Klientt
11.02.2025 - 17:08
2
Статус: Offline


С вами говорит телевизор

Регистрация: 21.06.13
Сообщений: 18455
Цитата (Boris @ 11.02.2025 - 07:05)
В классическом рецепте филе телятины обычно маринуют в белом сухом вине с морковью, сельдереем и зеленью.
...
Но есть один способ, который позволяет это сделать максимально просто - сувид.

Борис, а у тебя не возникло желание нашприцевать мясо вином и овощным бульоном?

Просто добавить жидкость в пакет — это нужен специальный вакууматор. А вот запихать раствор внутрь — способ действенный и опробованный.

Мясо красивое, и соус вкусный.

Это сообщение отредактировал Klientt - 11.02.2025 - 17:10
 
[^]
svarnoy3
11.02.2025 - 18:25
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.11
Сообщений: 1633
Цитата (Klientt @ 11.02.2025 - 17:08)
Просто добавить жидкость в пакет — это нужен специальный вакууматор.

Жидкость надо заморозить и уже льдом добавлять, тогда подойдет обычный вакууматор
 
[^]
Джебраил
11.02.2025 - 19:00
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.03.20
Сообщений: 5090
Всё хорошо,единственное каперсы обычно берут солёные,а не маринованные.А так вкуснО!
 
[^]
Boris
12.02.2025 - 07:46
2
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10522
Цитата (Klientt @ 11.02.2025 - 19:08)
Цитата (Boris @ 11.02.2025 - 07:05)
В классическом рецепте филе телятины обычно маринуют в белом сухом вине с морковью, сельдереем и зеленью.
...
Но есть один способ, который позволяет это сделать максимально просто - сувид.

Борис, а у тебя не возникло желание нашприцевать мясо вином и овощным бульоном?

Просто добавить жидкость в пакет — это нужен специальный вакууматор. А вот запихать раствор внутрь — способ действенный и опробованный.

Мясо красивое, и соус вкусный.

Ну однозначно хуже не будет, но наверное не с вырезкой, она сама по себе мягкая и вкусная, если не пересушить, а с окороком или толстым краем. Вообще, как по мне, тут главное соус, а не мясо - сочетание мазика и тунца. Его насыщенный вкус в любом случае все перебьет.
 
[^]
Sergei07
13.02.2025 - 14:52
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.15
Сообщений: 2853
Выглядит вкусно
 
[^]
SSS123
13.02.2025 - 15:00
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.05.08
Сообщений: 280
Соус тоннато отлично идёт и просто с пастой. Можно еще и бекон обжаренный туда закинуть. Быстро и вкусно.
З.Ы. Можно и без каперсов. Просто майонез и банка тунца.
 
[^]
AleXXX82
14.02.2025 - 09:59
2
Статус: Offline


Статус заблокирован

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 2635
Цитата (dockamper @ 11.02.2025 - 13:31)
А точно хватит 3 часа , чтоб говядина просувидилась?
Кста, надо будет рецепт опробовать. Фактически это филе миньон со своим соусом.
Говяда мраморная или обычная?

Я 2 часа стейки сувижу, толщина примерно 3 см. Все отлично.
А вообще в среднем, чтобы наверняка, считаю по 1 см в час (до центра куска).
 
[^]
FacePalmLA
4.03.2025 - 22:07
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 13.11.17
Сообщений: 314
Любимое 🤩

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
6.03.2025 - 09:21
1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 10060
Вот действительно просто, без изысков, но очень вкусно и не залёживается никогда.
Когда начинаются антиколбасные настрения, всегда что-то подобное из мяса сочиняется. В различных вариациях. Вплоть до бастурмы - брезаолы.
Но вот соус? Вот честно - вряд ли буду пробовать тунец к мясу. Видимо замшелость сознания не позволит.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4547
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх