30

- Ну, мне пора.
Она стояла, с легкой, доброй улыбкой, смотрела на тех кто оставались тут чтобы строить то самое счастливое будущее которое он видел своими глазами. Все они смотрели на девочку, некоторое время бывшую их одноклассницей и тоже улыбались. Полны радужных надежд, спокойно смотрящие в будущее.
Дверь закрылась, отсекла их от Алисы, разделила время на до и после. И как показали дальнейшие события, так и случилось. До. А потом - после.
Он налил до краев, отсалютовал зеркалу.
- Не права была ты, Алиса, не стану я писать стихи, и уж тем более кому-то посвящать их, - прошептал он своему отражению, и то безмолвно согласилось с Колей. Отражение покладистое, оно всегда и со всем соглашалось.
- Где же мы свернули не туда? - пробормотал он. Ведь было же счастливое будущее, было, сам видел.
Ответа на этот вопрос у него не было, и Коля выпил, сморщился, ну и гадкое же пойло. Такое же гадкое как и окружающая действительность.
- Да, стихи я больше не пишу, - повторил он, и взяв сигарету, вышел на балкон. Поежился от зябкого октябрьского ветра. Закурил и вздохнув пробурчал, - хотя нет, пишу, по пьяни и складываю в стол. Потом будет что на самокрутки пустить.
Затянулся, горько улыбнулся и продолжил монолог.
- А что там с остальными? Фима. Да, он пожалуй стал путешественником. Челноком в Турцию. Три раза ограбили, один порезали так, что в больнице валялся. Восстановился и продолжает “путешествовать”. А что делать, работы нет и не предвидится.
- Или Ленка. - Он вздохнул, закашлялся. Красавица, которой пророчили карьеру киноактрисы. Быстро выскочила замуж, муж оказался изворотливым, закрутил семейный бизнес, типа домашнее видео. Видел он пару раз это кино. Эх, реально Ленка красавица, со всех так сказать сторон. Стала ли она киноактрисой? Формально да.
Он хрипло рассмеялся. Это был неприятный смех, в нем не было ни капли веселья.
- Как же над нами посмеялись. Как же пошутили! - вернулся на кухню, снова налил.
- Может это я виноват? - этот вопрос он задавал себе каждый раз когда пил, а пил он в последнее время часто.
- Где-то бабочку раздавили? Вот и рухнуло наше счастливое будущее.
Он вспоминал как все было. Как на глазах рушилась система, казавшаяся незыблемой и вечной. И как под ее обломками пропадали те, кто по меткому выражению одного ублюдка, “не вписались в рынок”.
Когда-то он много читал. Фантастику, а потом и фэнтези. Не обошел вниманием и Толкиена с нашумевшей трилогией. Сейчас Коле казалось, что кто-то другой кинул такое вот кольцо в жерло Ородруина, только вместо империи Саурона, по принципу домино рухнуло и сгорело их будущее.
- Может это я кинул? В тот момент, когда полез туда, куда не просили? Тишина. Ответа на этот вопрос не было, и Коля был рад этому. На самом деле он не хотел знать этот ответ.
Вернулся к зеркалу, выпил. Водка пошла не в то горло, он долго откашливался, чувствуя как в висках пульсирует кровь. Неожиданно перед глазами помутнело, он почувствовал головокружение и боль. На миг стало страшно, видимо не стоило пить эту дрянь, а потом он увидел ее. Алиса. Такая как он запомнил, оставшаяся школьницей. Вот только в глазах у нее было не детское выражение. Глаза Алисы повзрослели. Он смотрел на нее, видел - она стояла на фоне космодрома, того каким он видел его тогда, попав в 2084.
- Идем, - сказала она, протягивая руку к стеклу с той стороны.
- Иду, - прошептал он касаясь зеркальной поверхности и вместо посеребренного стекла чувствуя теплые пальцы. - Иду.
@Арет