Как самой не сойти с ума или у Мамы деменция

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ШерлокХолмс
24.05.2025 - 07:53
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Верита @ 24.05.2025 - 07:37)
Цитата
Для того, чтобы не развивалась деменция, невролог ей Мемантин выписал. По рецепту. Все время давали. Умерла в здравом уме.
Хотя поликлиника пыталась инвалидность перебросить на психиатров, но те не ставили диагноз деменции. Да и мы удивлялись, ибо никакой деменции

На редкость безграмотный комментарий, или вам за рекламу препарата платят?

Мемантин назначают при болезни Альцгеймера. А не для предупреждения сосудистой (старческой) деменции, который выражена не у всех!
Прописали его для выкачивания денег, он дорогой. Поэтому пытаются назначить. Хотя эффективность не подтверждена, на Западе от него отказались.

Более того. Эти заболевания и склонности - наследственные. У детей с большой долей вероятности развивается то же самое. И что интересно - раньше, чем у родителей. То ли жизнь более спокойная была, мозг рано тормозить начинает. То ли действительно постоянное общение с дементными является причиной. Есть тому немало примеров.

Однако же человек умер в здравом уме. Да, ещё Цераксон кололи, тут уже человек говорил про Цитиколин, это и есть Цераксон, актовегин.
А до принятия Мемантина какие то сдвиги таки наблюдались, не сильные, но тем не менее.
И не такой уж он дорогой, подумаешь-ка, 1000 рублей примерно в месяц. Где-то плюс минус.
И какое выкачивание денег? Врач не называл конкретную аптеку, где покупать лекарство. И покупали его в разных, мы смотрим на apteki.su. Сегодня в одной дешевле, завтра в другой.

Это сообщение отредактировал ШерлокХолмс - 24.05.2025 - 07:55

[^]
TomZenger
24.05.2025 - 07:56
4

Ярила

Цитата (Zigana @ 24.05.2025 - 06:41)
согласна. жить с психиатрическим пациентом - это как в психушке жить. Вы психиатр? НЕТ, чего вы от себя хотите, стать железобетонной? Выдержать бесконечные годы утраты своих ресурсов. нервов, здоровья и - своих мужа и детей, которые тоже в этом всем живут?

Многие почему-то не воспринимают всерьез тот факт, что родственники дементора - сами старые, больные и не совсем здоровые, в том числе в смысле психики, люди.
им сами бы помощника хорошо иметь. К тоже многие из них - еще работают, и зп не покрывает все их расходы, не то что оплату сиделок или пансионата.

многие ухаживающие считают, что страх, долг и вину - которые они называют любовью - надо тяжко отрабатывать и не бросать мать/отца/сестру/бабушку.
Да вы - просто люди. Вы слабые и вам можно НЕ СМОЧЬ!
У вас своя единственная жизнь, ограниченные ресурсы - куда и на что вы их хотите потратить? на процветание и будущее - или в яму. В черную дыру? И себя закопать рядом с мамой.

Агонию мамы можно продлевать бесконечно за свой счет и за счет своих детей - зачем???

Я понимаю, когда старик всю жизнь планировал пенсию, готовился, копил деньги, что бы себе пенсию обеспечить, обеспечить свое дохаживание - осознает все, свою немощь и слабоумие в будущем, и написал распоряжения и - договорился с будущими ухаживающими. Это сделка - я работаю и получаю деньги/квартиру. Никакие статьи на ЯПе не пишу и не жалуюсь.

Но в основном, почему-то старики плевать хотели - на что и как они будут доживать и на жизнь своих ухаживающих детей. беспечность. бытовое слабоумие, нарциссизм. И дети не поднимают эти темы - а если поднимают - в ответ они слышат проклятия, вой и обвинения.

Упала - пусть лежит - вызывайте скорую. Не хочет есть - очень хорошо. Ушла гулять - потерялась? Через сутки в розыск. Пусть ищут органы. Спокойно, мамы давно нет. Остался лимбический мозг животного. Буянит/хулиганит - вызов милиции - пусть забирают. В целом при первых признаках - психиатра - и подсыпать в еду лекарства - на ночь фиксировать. Врезать замки во все комнаты куда ей ходить не надо. И на холодильник. Если психоз - на 3 месяца в психушку. И скорее в пансионат - она не хочет? ДА КТО ЕЕ СПРАШИВАЕТ?????

личность утрачена, осталась только агрессивная и опасная оболочка. Вы не обязаны на алтарь психического больного класть свою жинь и жизнь своих детей.

тут описаны случаи. как дед лез драться. А как дед вкладывал своим внуках хуй в руки - не написано? А че вы стесняетесь? КАК НОЧЬЮ ОН ПО ЛИЦУ ХУЕМ 3-х летней спящей внучке водил, как срал в шкаф, как мебель из окна вместе с кошкой выкидывал? Как водил домой бывших зеков и бомжей, не написано, а че так? Вы напишите - как бабка снимала среди комнаты трусы и задирала кофты и стояла голая часами, как сахар рассыпала ровным слоем по всей квартире. Как тщательно всю туалетную конату с пола до потолка измазала гавном. Как орала в окно НАСИЛУЮТ, МИЛИЦИЯ, 2 раза в день месяцами. А еще накинулась на "воров" с ножом, одного ранила. А как "крот" в суп ночью наливала?

можете минусить, но я считаю. 1. у старика была всю жизнь, что бы накопить на старость 2. он должен заключить договор с ухаживальщиками 3. в обязательном порядке состоять на учете у психиатра и принимать препараты 4. жить ОТДЕЛЬНО от семьи - что бы не ломать им жизнь - с сиделкой жить или в пансионате 5. дементора нужно дохаживать по принципу минимализма и только самое необходимое, да да, по остаточному буквально принципу, не продляя дивные годы деменции на десятилетия, но максимально облегчая жизнь ухаживающим.

Мать моя то что вообще жива, это уже её личная победа со всеми её болячками. Она физически не могла накопить себе на "дожитие". И я не могу в этом её винить.

У вас полуправда. С одной стороны относиться к человеку как овощу в принципе дерьмовая затея, с другой - слишком близко брать к сердцу происходящее, тоже не выход. Именно в этом выражается подход простоты. Как в моем детстве. Прабабушка болеет и у неё проблемы с памятью. Как взрослый ребенок с СДВГ. Просто чем дальше, тем чаще забывает. Тем чаще чудачит. И все это воспринималось проще. Не было какого то страха. Их от всего не сохранишь. Даже ребенка невозможно контролировать каждую секунду. Но у взрослых больше шансов помереть. Это факт и его надо принять. А все остальное, это уже на свое собственное усмотрение, по своим силам и возможностям.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Флаттер
24.05.2025 - 08:00
1

Ярила

Цитата
Жизнь это динамика, движение, стремление к чему то,

К чему-то? Сорри за цинизм, но,вероятно, к деменции и смерти в итоге. Разве нет?

[^]
ШерлокХолмс
24.05.2025 - 08:01
0

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 24.05.2025 - 07:51)
Я считаю, что пансионат - это хорошо. Люди там под профессиональным присмотром и общаются с ровесниками.
Дома никакой родственник такого обеспечить не может.

Но для самого старика - это трагедия.
Теще оформляли инвалидность, невролог сказала, что у неё деменция (мы удивились), сказала - вызывайте психиатра и вообще по деменции быстрее инвалидность дают и всегда первую.
Теща услышала разговор и говорит - нет, по деменции не оформляй, я боюсь, что ты меня сдашь в психушку.
Ну и психиатр не поставил деменции, теща все помнила, ориентировалась, все верно говорила.
Если человек ещё соображает, то для него это будет жесточайшей трагедия, уехать от родственников.

[^]
Апельсиняя
24.05.2025 - 08:04
-2
Статус: Online

Ярила

Цитата (ШерлокХолмс @ 24.05.2025 - 06:01)
Цитата (Апельсиняя @ 24.05.2025 - 07:51)
Я считаю, что пансионат - это хорошо. Люди там под профессиональным присмотром и общаются с ровесниками.

Но для самого старика - это трагедия.
Теще оформляли инвалидность, невролог сказала, что у неё деменция (мы удивились), сказала - вызывайте психиатра и вообще по деменции быстрее инвалидность дают и всегда первую.
Теща услышала разговор и говорит - нет, по деменции не оформляй, я боюсь, что ты меня сдашь в психушку.
Ну и психиатр не поставил деменции, теща все помнила, ориентировалась, все верно говорила.
Если человек ещё соображает, то для него это будет жесточайшей трагедия, уехать от родственников.

Мне бы лично понравился такой вариант. Пансионат.
Намного лучше, чем родных людей мучать.
Самой не приходилось никого туда отправлять, но я сама бы отправилась.

[^]
iUrsus
24.05.2025 - 08:07
3

Ярила

Держись! Испытание сложное.
Нужно маму специалисту показать. Назначат капли какие, чтоб не было склонности к побегам. Потом сиделка нужна, чтоб контролировала и кормила. Круглые сутки - это тяжело с таким диагнозом рядом.
У тещи такая история была больше 10 лет. Намаялись жутко

[^]
SinnerN
24.05.2025 - 08:17
1

Ярила

Один из страшных симптомом это параноидальная шизофрения, когда все окружающие, даже самые близкие, становяться врагами.
Надо к спецам, так как симптомы и проявления этого недуга у всех индивидуальные, и такой же должен быть подход.
А вам сил и терпения!

[^]
Marcus666
24.05.2025 - 08:36
1

Ярила

Цитата (Pashavide0 @ 24.05.2025 - 05:40)
Сдать в дурку, печально, но это психическое заболевание врачи помогут

После дурки будет ещё хуже. Думаешь там нянчиться будут?
Сиделка или пансионат по деньгам равняется размеру неплохой ЗП.

[^]
vo1and
24.05.2025 - 09:07
0

Ярила

Цитата (TVAR @ 24.05.2025 - 05:17)
Вариантов только два - нанять круглосуточную сиделку или поместить в соответствующее заведение. Извини, но третьего нет...

Раньше было принято жить всей семьей. За стариками ухаживали дети и внуки.

[^]
Псевдоподий
24.05.2025 - 09:12
5

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (iUrsus @ 24.05.2025 - 08:07)
Держись! Испытание сложное.
Нужно маму специалисту показать. Назначат капли какие, чтоб не было склонности к побегам. Потом сиделка нужна, чтоб контролировала и кормила. Круглые сутки - это тяжело с таким диагнозом рядом.
У тещи такая история была больше 10 лет. Намаялись жутко

Хрень все эти таблетки и капли. У бабушки деменция прогрессировала несмотря на все препараты, которые ей прописывали. Грех такое говорить, но лучше уж от инфаркта дуба врезать в здравом уме, чтоб родные поплакали, закопали тебя и на могилку ездили время от времени, чем годами близких мучать.

[^]
Псевдоподий
24.05.2025 - 09:14
1

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (vo1and @ 24.05.2025 - 09:07)
Цитата (TVAR @ 24.05.2025 - 05:17)
Вариантов только два - нанять круглосуточную сиделку или поместить в соответствующее заведение. Извини, но третьего нет...

Раньше было принято жить всей семьей. За стариками ухаживали дети и внуки.

Поэтому и рожали каждый год пока здоровье позволяло. Потому что если у тебя пять-десять детей есть - хоть кто-то в старости от голода помереть не даст. Отсюда и присказка про стакан воды.

[^]
nocturnal11
24.05.2025 - 09:23
-3

Ярила

Можно пить валерьяну. Я только так и спасаюсь от панических атак.
На работе начальник овца! Я заметил на неё у меня реакция, как захожу в кабинет, так паническая атака. Пью валерьяну, "полёт" нормальный...
Сменить работу не могу, нет вакансий в регионе!

[^]
anakhoret
24.05.2025 - 09:25
-1

Ярила

Надо жить в одной квартире. Газ, по возможности, заменить на электро. Поручни по стене-для опоры при передвижении. При дальнейшем ухудшении-будет лежачей. Значит готовиться к этому-спец матрас, для недопущения пролежней придётся каждые2-3часа переворачивать набок. Для работы кишечника-сгибать, усаживать в кровати. Ну и одноразовые пелёнки, плюс простынь непромокайку

Это сообщение отредактировал anakhoret - 24.05.2025 - 09:26

[^]
Mathemat
24.05.2025 - 09:30
5

Ярила

Бассейн, той-терьер - вы люди не бедные, наймите сиделку!

[^]
Остапенко
24.05.2025 - 09:46
7

Гологривый

Теща подрабатывает у бабки сиделкой два года уже. Трое суток у нее, трое суток дома. Каждое утро когда на смене знакомится с ней. Бабка не помнит, что у нее дочь умерла несколько лет назад. Наняла другая дочь тещу. Бабка не включая телефон раз по 20 в день звонит из Барнаула в Новгород своей дочери. Забывает что ела и ест по 5-7 раз в день. Забывает даже мыться, смывать за собой в туалете. 87 лет бабке. Ничем не болеет. Давление 120 на 80. Сама не понимает, что деменция. За ней ухаживают. Не жизнь, а рай. А вот родственникам, соседям и сиделкам ад.

[^]
Dinalt82
24.05.2025 - 10:12
2

Рождённый в СССР

Моя маман (69 лет) для предотвращения деменции начала разгадывать сканворды. Никогда не разгадывала, но сейчас просто пачками. Говорит врач московский посоветовал.

[^]
W0000
24.05.2025 - 10:20
2

Ярила

Цитата (el333 @ 24.05.2025 - 07:01)
Советы типа, наймите сиделку, сдайте в соответствующее заведение, съездите сами отдохнуть. Люди, вы такие легкомысленные. Все упирается на деньги, а у большинства их нет. Дементор наслаждается болезнью, а ухаживающие страдают

У ТС дом с бассейном.

[^]
Несобака
24.05.2025 - 10:52
1

Ярила

Цитата (Dinalt82 @ 24.05.2025 - 10:12)
Моя маман (69 лет) для предотвращения деменции начала разгадывать сканворды. Никогда не разгадывала, но сейчас просто пачками. Говорит врач московский посоветовал.

Вероятно помогает. Моя бабушка разгадывала, умерла в 96 без деменции, в здравом уме. Решила умереть сама, отказывалась от еды, питья и госпитализации

[^]
Веско
24.05.2025 - 11:22
1

Ярила

Цитата (Pdwal @ 24.05.2025 - 05:34)
Что же за эту жизнь так цепляетесь? Когда бог хочет покарать человека, он лишает его разума.

Хорошо так рассуждать, пока ты сам здоров. Ужас-то в том, что когда такое с человеком случится, он сам-то этого не осознаёт! Он-то считает себя абсолютно здоровым

[^]
Dimkosam
24.05.2025 - 11:25
1

Шутник

Цитата (Pdwal @ 24.05.2025 - 05:34)
Что же за эту жизнь так цепляетесь? Когда бог хочет покарать человека, он лишает его разума.

Только молодые не цепляются за жизнь. С годами жажда жить только растёт.

[^]
Nastutnet
24.05.2025 - 11:27
4

Юморист

Цитата (Апельсиняя @ 24.05.2025 - 04:51)

Лично я и без деменции в глубокой старости предпочту пансионат. Когда дети уже совсем будут взрослые со своими семьями (а хоть и без), а я останусь одна - я в пансионат. Все мою волю знают уже. А уж если впаду в деменцию - то без сомнений меня в учреждение. В хорошее, на него я уже накопила.
Не хочу никого нагружать. Дети мне ничего не должны.

[^]
crunch
24.05.2025 - 11:29
2

главное не терять голову..

Цитата
Как не оказаться вместе с мамой в одной палате и где найти силы на долгосрочный период болезни.

правильная формулировка - как не оказаться в той же палате, со временем.

[^]
Гуноп
24.05.2025 - 11:31
2

Ярила

Цитата (ДушевноеТакс @ 24.05.2025 - 05:14)
Буду рада любым советам, потому что это реально насущная проблема и не только моя. Для тех кто не знает что это.

Если средства позволяют - то поместить больного человека в специализированный приют. С медицинским уходом. Потому что вы не сможете предоставить 24х7 квалифицированный уход, вам нужно ходить на работу, в магазин, ездить с ребенком и так далее.

У меня год назад тёща померла, с деменцией. Последние 3 года жила у нас дома, уход требовался практически круглосуточный. Поначалу ещё могла сама ходить и что-то делать, под конец было уже полное отсутствие разума. Ни поесть, ни помыться, ни в туалет сходить самостоятельно не могла. До ванной носили практически на руках. К сожалению, эта болезнь не лечится, только постоянно ухудшается. Можно немного приостановить скорость развития болезни, но это всего лишь полумера.

Так что самый лучший для больного вариант это поместить в приют.

[^]
Яzzь
24.05.2025 - 11:33
2

Ярила

Какой-то притянутый рассказ. Мать давно должна быть на фарме при таком состоянии. Дочь не в курсе? Это можно отсрочить, но видимо, всех все устраивает.

[^]
IVAN0V
24.05.2025 - 11:33
4

Ярила

Цитата (DemaГОГ @ 24.05.2025 - 06:08)
только хоспис
на эту тему есть сильнейший фильм "Отец"
у самого есть предрасположенность к этому (по линии мамы практически все этим страдали) + атеросклероз сосудов головы и шеи начал развиваться
жене сказал, как поймешь, что кукухой начинаю трогаться, не тяни, сразу оформляй в хоспис, чтобы не мучаться, один хер я уже ничего отдуплять не буду)

Хоспис - это учреждение, где осуществляется комплексная поддержка умирающих

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
23 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18390
22 Пользователей: Харисыч, Прадж, Покупатель, фужара, takt77, Sergjo1982, Sidonay, Gsergo, Nafanya62, Мышьякович, tatalelik, STOEGER, 22регРада, zloyfadey, aleks4g, capriceNN, asteriks, guta1, GenosseKlaus, Чегеварвар, BANOCNIK, BeaNZoL
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх