Как самой не сойти с ума или у Мамы деменция

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ДушевноеТакс
24.05.2025 - 05:14
Статус: Online

Шутник

116
Буду рада любым советам, потому что это реально насущная проблема и не только моя. Для тех кто не знает что это.

Деменция — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.

Это просто определение болезни, написанное на бумаге. А вот как это заболевание проявляется в жизни.

Например, вчера мама упала в доме, никого не было, подняться сама не смогла, потому что забыла как вставать. Около трех часов просидела на полу, пока мы не приехали. При этом она в сознании, шутит, нормально разговаривает, но вот как вставать не помнит. Хорошо, что потом вспомнила.
Или вот еще. Недавно она чуть не утонула в бассейне в доме, в котором она чувствовала себя как рыба в воде. И вдруг потеряла ориентацию и забыла как плавать. Начала тонуть. Хорошо папа вовремя увидел.

Или мы сидим с ней за столом, смотрим кино, пьем чай, все хорошо. И потом вдруг она начинает думать, что я не ее дочь, а ее сестра. И минут 15 мы с ней общаемся как сестры. Затем я опять ее дочь.

Или она пыталась выгнать моего мужа и сына из дома, потому что они вдруг стали чужие люди, которые только что пили с ней чай.

Она закармливает собаку, той терьера. Кормит его по 6 раз в день. Потому что для нее проявление любви превратилось в желание накормить. И никакие доводы, что он умрет, на нее не действуют. Папа прячет от нее собачью еду.

И таких моментов можно привести много. И это не считая вопросов гигиены. Или того факта, что она задает одни и те же вопросы по многу раз, минут так через 5-10.

И это все продолжается уже три года, постепенно прогрессируя.
И вот недавно видимо наступила усталость или началась депрессия, хотя я то думала, что меня это точно минует. Я уже два дня не могу уснуть, и овечек считала и сериалы смотрела и в темноте лежала. Толку ноль. То есть я спать то хочу, но не могу. У меня подскочило давление до 200, что тоже всегда мимо меня. И общее состояние как будто тебя всю ночь толкали, сил нет, желаний никаких нет, ну кроме уснуть. А уснуть то ты и не можешь.

Вопрос такой. Как не оказаться вместе с мамой в одной палате и где найти силы на долгосрочный период болезни. Потому как я понимаю, что сейчас мы переживаем еще пока что легкие времена, дальше будет хуже.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
TVAR
24.05.2025 - 05:17
160
Статус: Offline

Вождь эскадрильи конных водолазов

Вариантов только два - нанять круглосуточную сиделку или поместить в соответствующее заведение. Извини, но третьего нет...

[^]
Stanne
24.05.2025 - 05:18 [ показать ]
-31
BooGee
24.05.2025 - 05:18
1

Розарио Агро

на YT есть канал, где женщина видео подобные снимает. там иногда дельные комментарии бывают

[^]
vapr07
24.05.2025 - 05:21
38

Юморист

Цитата (TVAR @ 24.05.2025 - 05:17)
Вариантов только два - нанять круглосуточную сиделку или поместить в соответствующее заведение. Извини, но третьего нет...

Совершенно верно, сам с таким столкнулся пять лет назад и длилось это три года. Иначе ТС просто сгорит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
TomZenger
24.05.2025 - 05:22
20

Ярила

Относиться к этому проще. Моя прабабушка страдала деменцией и у деда было тоже самое. Это просто факт, который не возможно изменить. Кстати у мужиков деменция проходит несколько тяжелее, как мне кажется. Дед то еще мог и кулаков в рожу напихать, несмотря на свой возраст)

[^]
ШерлокХолмс
24.05.2025 - 05:24
18

Ярила

Теща умерла в 92 года. Для того, чтобы не развивалась деменция, невролог ей Мемантин выписал. По рецепту. Все время давали. Умерла в здравом уме.
Хотя поликлиника пыталась инвалидность перебросить на психиатров, но те не ставили диагноз деменции. Да и мы удивлялись, ибо никакой деменции не было.
Для ТС - сьездите куда нибудь отдохните. Ибо дальше будет хуже. А вы без сил. И да, может и вам надо попить что-то.

Это сообщение отредактировал ШерлокХолмс - 24.05.2025 - 05:27

[^]
v72
9

Ярила

Маме 89 лет, такая же беда...вроде, нормально-нормально, потом какое то затмение..как сказано выше, либо сиделка на каждый день, либо пансионат...только надо искать хороший, иные хуже зоны...

[^]
mnr1
31

Ярила

Знаю случай, когда женщина 9 лет ухаживала за такой матерью. Та еще и буйной была, дралась иногда. А когда мать умерла, у нее через несколько месяцев что-то случилось с сердцем - и тоже умерла.

Так что это действительно риск.

[^]
Пайщик
24.05.2025 - 05:28
16

Весельчак

не лечится . пробуйте ганджубас .

[^]
oish73
24.05.2025 - 05:29
12

Сказочница та ещё

Цитата
Мама-единственный фактор вызова бессонницы и давления?
Иди к неврологу, проси антидепрессанты.

Таблетки в данном случае это как лечить больной зуб примочками.
Сжать зубы, отдавать свой дочерний долг и ждать финала.
Нам вот в каком то смысле "повезло", отец скоропостижно скончался в 59 от тромба, мама его пережила на 25 лет, сгорела от рака за месяц в 79. Легче от того, что я запомнила родителей в здравом уме, и мы не были измотаны длительным уходом за недееспособным.

[^]
ksup
24.05.2025 - 05:31
33

Хохмач

Дом престарелых (теперь это называется пансионат) Они есть разные под разные уровни доходов. Или сиделка что по деньгам в принципе одно и то же. Дорого. Кто считает что "сдавать" родителей туда не гуманно то только бросать работу и сидеть круглыми сутками и ухаживать рядом тк одного человека не оставишь-или подожжет что нибудь или убежит потеряется и тп.

[^]
Plotnikov79
24.05.2025 - 05:31
26

Шутник

Я сейчас в точно такой же ситуации, матери 80 лет, с января этого года началось скатывание в безумие. Когда я положил её в терапевтическое отделение больницы, там её медсестры привязывали к кровати за её агрессивное поведение. Провалы в памяти и дикие идеи выслушиваю каждый день. Это всё развилось на фоне диабета. Так что любителям много кушать стоит призадуматься, что их может ожидать в будущем. Я обращался в поликлинику по месту жительства, сначала приходила невролог, после осмотра выдала направления к психиатру. Съездил в психиатрическую больницу и вызвал на дом врача, пришлось подождать дней 20. После осмотра выписали рецепты на два вида таблеток. Одни снимают агрессию, вторые стимулируют работу головного мозга. Помогло. Как прежняя она не стала, да и не станет, но улучшения есть.

[^]
Шнурец
24.05.2025 - 05:32
8

Балагур

А чего извиняться - так и есть и это абсолютно честно и правильно

[^]
Pdwal
24.05.2025 - 05:34
-7

Весельчак

Что же за эту жизнь так цепляетесь? Когда бог хочет покарать человека, он лишает его разума.

[^]
Pdwal
24.05.2025 - 05:37
0

Весельчак

Вы поймите — умрут все… Жизнь это динамика, движение, стремление к чему то, решение поставленных задач.

[^]
Pashavide0
24.05.2025 - 05:40
3

Приколист

Сдать в дурку, печально, но это психическое заболевание врачи помогут

[^]
krovel74
24.05.2025 - 05:41
34

Ярила

Цитата (oish73 @ 24.05.2025 - 07:29)
Цитата

Нам вот в каком то смысле "повезло", отец скоропостижно скончался в 59 от тромба, мама его пережила на 25 лет, сгорела от рака за месяц в 79. Легче от того, что я запомнила родителей в здравом уме, и мы не были измотаны длительным уходом за недееспособным.

О , началось ... " Дочерний долг ... "
Либо сиделку нанимать круглосуточно , либо нормальный пансионат . Иначе ТС сама ебанётся .

[^]
poiloff
24.05.2025 - 05:43
0

Наглый,но стеснительный,

Быть на одной волне.

[^]
mnr1
24.05.2025 - 05:54
2

Ярила

Цитата (Pdwal @ 24.05.2025 - 09:37)
Вы поймите — умрут все… Жизнь это динамика, движение, стремление к чему то, решение поставленных задач.

ты кому тут пишешь? Те у кого альцгеймер тебя не прочтут :)

[^]
Иванзлой
24.05.2025 - 05:56
6

юморист

Цитата (TVAR @ 24.05.2025 - 10:17)

у матушки развивается эта гадость.
Врач тоже подсказал, как один из вариантов- в соответствующее заведение.
Сперва я наотрез против- ну как можно родную маму куда то поместить.
Пока справляемся.
Сиделку мама должна ещё принять.
Завел разговор про "санаторий"- ни в какую. Говорит- что там буду бездельничать, а дома дел много. На самом деле дел никаких.
Слава богу она пока сама себя обслуживает (ей 80).
Но вижу что все хуже и хуже. Буду опять заводить разговор про "санаторий" (в кавычках- потому что истинное назначение куда и зачем не говорю).

[^]
mnr1
24.05.2025 - 05:56
5

Ярила

Цитата (oish73 @ 24.05.2025 - 09:29)
Цитата

я вон выше написал про дочерний долг. 9 лет ухаживала, пока обе не умерли.

[^]
ЖелезныйЛис
24.05.2025 - 05:57
7

Ярила

ТС, никак. Сама отдохнуть постарайся. Только вне дома. Ну, там сама смотри. Может начнёшь к родственникам или к подруге детства, или навестить заброшенную деревню, может на экскурсию съездить куда-нибудь. На немного, хоть на несколько дней.

Жена сидела со своим отцом, а потом ещё и слег. Жене было в кайф в магазин за продуктами сходить, маленькое счастье - дойти до мусорки. Ни выходных, ни проходных.
Моральная усталость. Ну, Я помогал купать, постирать, посадить в кресло-каталку, но я на работу и жена один на один оставалась. На это время заброшена дача-деревня, всё заросло и так четыре года. Вымоталась, давление у нее качелями, то вверх, то резко падает, тоже говорит, что надо пить что-нибудь для сосудов головного мозга, иначе такого подарка своим сыновьям не хочет преподнести.

[^]
Stepann
24.05.2025 - 06:03
3

Ярила

Ничего ты не сделаешь, моей 90 и она тоже путается, забывает. Смотрит на фото моих детей и говорит что это я со своей сестрой. Но зато много помнит старых фактов и жизненных историй. Вобщем ничего не сделаешь, таблетки есть такие мемантин, но это с врачом надо советоваться. В любом случает просто нельзя надолго одного человека оставлять без присмотра. Это у нас уже лет 5 так.

Это сообщение отредактировал Stepann - 24.05.2025 - 06:03

[^]
galoz
24.05.2025 - 06:04
14

Ярила

У вас бассейн ,что вам могут посоветовать люди у которых нет бассейна?
Идите к доктору ,есть набор химозы ,который превращает беспокойных больных в неподвижные овощи ,а так же нужна сиделка 24/7 или сдайте маму в учереждение за деньги ,иам те же таблетки и уход ,но нужен контроль раз в день ,многим даже подгузник не меняют после туалета ,вот что вам надо

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
37 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14382
34 Пользователей: sega981, kotmar, Berdsley, Vivivito4ka, semensss, VалькириЯ, Пудовый, Сергучо, connektor, Cornel, GSRush, Шлакоблок, Batya12, Бонифация77, ssb74, romashkina, 42900, RAVOR98, RomeoGT, Magellan2971, Maksimus1904, ponyo, q2601917, Cat69, subb, НищееЧмо, VakuOlya, ХаРоНыЧ, adron86, Traktor1024, StiglitzHugo, BadBadBear, Crater, Dal2
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх