Квашеная капуста

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
igrach1
15.01.2024 - 20:37
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.01.14
Сообщений: 3464
Из своего деревенского детства помню, как квасили капусту у нас. Капуста, конечно же, была своя. Чего-чего, а капусты хватало.
Сорт, как выше написали, "Слава". Для квашения готовили бочку огромную, дубовую, тщательно мыли ее и лопаты с плоскими концами. Готовили капусту соль, морковь. Никаких яблок.Квасили на две семьи -нашу и бабушкину
Капусту освобождали от кочерыжек и бросали в бочку. Морковь тоже чистили резали мелко ,и туда же. Вокруг бочки становились человек 6 и начинали лопатами шинковать капусту в бочке - просто молотили лопатами вверх-вниз. Два или три человека подбрасывали куски капусты в емкость и морковь. Периодически капусту солили прямо там в бочке. Процесс был долгий и физически затратный. Когда бочка была полной на нее клали гнет из тяжелого куска гранита в тряпке. Капуста квасилась несколько дней. Палками иногда протыкали капусту до дна чтобы выходили газы.Палки специальные дубовые острые. Их приходилось вбивать топором(обухом) или тяжелым молотком.Просто так не проткнешь, так плотно набивалась капуста
Когда процесс квашения прошел, то ее опускали в погреб ведрами в дубовые бочки поменьше. За квашением, как помню, следила бабушка. Капуста была в меру соленая и кислая, а на зубах хрустела так, что звон стоял!
В деревне после картошки - это второе блюдо. Как говорили: капустка самая лучшая закуска, и на стол поставить не стыдно и съедят не жалко dont.gif gigi.gif а
 
[^]
МАС
15.01.2024 - 20:43
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.03.17
Сообщений: 374
Вот с антоновскими яблоками - это супер правильно!
Но сейчас настоящую антоновку трудно найти.
А ещё брусничкой можно разбавить или вообще заменить.
Тоже ничего.
Но главное - не сильно давить при перемешивании и засоле.
Нежно надо. Нежно.
 
[^]
fenderplus
15.01.2024 - 20:44
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.10.16
Сообщений: 470
Капуста - продукт особый . Ей и хорошего человека угостить можно , и хуёвому не жалко .

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
serion
15.01.2024 - 21:17
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.09
Сообщений: 3860
Цитата (arturicducat @ 15.01.2024 - 18:39)
Если вас устраивает эта мешанина из магазина, либо вы никогда не пробовали настоящую квашеную капусту, либо у вас нет вкуса.... Извините пожалуйста....

Читал не так давно про одну семью, они лет 12 назад начали ездить по глухим деревням и пробовать квашеную капусту, лучшие рецепты записывали, а теперь они ее квасят так, что поставляют на разные континенты и даже в Австралию. Оборот их "свечного заводика" несколько млн$ в год

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Kukurus
15.01.2024 - 21:18
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.11.15
Сообщений: 5426
Чего её там квасить-то. Кочан купил, нашинковал. Морковь одну большую на крупной тёрке. Всё в кастрюле шестилитровой перемешал, руками пожамкал немного. Я рассол люблю, поэтому литр воды, две ложки соли, одна ложка сахара и всё. Залил, и через трое суток готово. Никаких прессов, она сама осядет. Вилкой пару раз в день её потормошить надо ещё.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ЯLisa
15.01.2024 - 21:22
1
Статус: Offline


Дочь офицера

Регистрация: 17.04.22
Сообщений: 8522
Цитата (kony @ 15.01.2024 - 18:56)
Цитата (ЯLisa @ 15.01.2024 - 18:52)
Цитата (Max68 @ 15.01.2024 - 18:45)
Сколько же вы капусты сажали,если у вас к осени она вся в щи уходила? 2 вилка?

Вот тоже интересно.
Я сажала раннюю и позднюю по 15-20 штук. Раннюю съедали за лето, а поздняя шла на квашение и просто на хранение. Хватало за глаза и еще раздавала.

Если дача стандартная в 4.5 сотки то просто нет столько места под капусту.
Свои лук морковь и свекла тоже ценились в то время. Чтоб запас был на зиму и как правило из расчета на пару семей как минимум. А купить в то время капусты для закваски на овощебазе не проблема было. Тем более такая покупная от своей в то время ничем не отличалась.

У меня участок был 8 соток, это вместе с домом, гаражом, баней и хозпостройками. Сажала всё, кроме картошки и лука. И кусты были, и виноград, и яблони, и вишня, и клубника.
Моркови одна грядка - урожай 5-7 ведер. Свеклы полгрядки, соответственно 3 ведра.
Чеснок не знала, куда девать. Лук свой не люблю, жесткий и невкусный. Я люблю сладкий южный лук.
 
[^]
ЯLisa
15.01.2024 - 21:28
1
Статус: Offline


Дочь офицера

Регистрация: 17.04.22
Сообщений: 8522
Цитата (Дяденька @ 15.01.2024 - 19:20)
Тож квасим каждый год пару - тройку вёдер, до следующего урожая хватает..

Как-то лет 30 назад надоело ножом орудовать - соорудил из подручных материалов шинковку - до сих пор в ходу.. делал широкую, чтобы целый кочан шинковать, минут 5 и готово..

Я купила овощерезку TNS 3000, для меня идеальна. Тоже кочан за 5 минут.

Квашеная капуста
 
[^]
mrozik
15.01.2024 - 21:51
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.15
Сообщений: 1934
Цитата (Bashorc @ 15.01.2024 - 18:32)
А сейчас люди не парясь идут и покупают готовую капусту. И всем хватает, как так?
Ее то наверное точно не из Турции или Китая везут.

Учась в техникуме,послали на овощебазу как шефскую помощь.
Нас двоих поставили к огромному чану подносить к овощерезке кочаны.
Не буду все рассказывать,но капуста после увиденного только СВОЯ!
Кстати,отец работал шофером в стародавние времена и после поездки на Микояновский вареную колбасу не ел!
 
[^]
ameta
15.01.2024 - 21:51
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.13
Сообщений: 360
квашу сам капусту, лет 5 уже. семья довольна
 
[^]
Шмурзик
15.01.2024 - 21:54
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.05.15
Сообщений: 2880
Цитата (МАС @ 15.01.2024 - 18:39)
Сейчас уже народ отварную картошку покупает в магазине.
Лень матушка не велит готовить, а иногда и времени нет.
А по поводу "хватает" или "не хватает", то это вопрос исключительно в деньгах.

Не картошку, но свёклу варёную в пятерочке покупаем давно. Не надо варить полтора часа и отмывать Красную кастрюлю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
dimon7378
15.01.2024 - 21:54
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 21.03.19
Сообщений: 493
Плюсанул, обожаю квашеную капусту ,и в каждой семье, вкус разный, хотя делают по одному и тому же рецепту

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ujiniy
15.01.2024 - 22:02
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.01.20
Сообщений: 767
Раньше когда давали дачи то это конечно был меня стрим. А сейчас это не позволительная роскошь для всех. Проще купить 200 грамм в охоту на праздник

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mrozik
15.01.2024 - 22:04
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.15
Сообщений: 1934
Цитата
Не поверите, но иногда не было, но только не денег, а капусты.
Я сам москвич (это для тех, кто думает, что москвичи всегда в "масле купались") и помню как в "овощном", например не было лука или капусты

Поддержу.Ближайшее Подмосковье,мне 15-16 лет.Мать караулила у магазина и когда приезжала машина(бортовая) с капустой,бежала за мной,благо,что магазин рядом.
Я в кузов и кидал капусту вниз,а там ее ловили покупатели.Ну а в свой мешочек покрупней и покрепче.
Потом в подвале рубили сечками в деревянном корыте,в бочку подготовленную и когда начинались заморозки выносили "на волю".
Вкус замороженной непередаваем!
 
[^]
ОБМОРОКАДАМА
15.01.2024 - 22:16
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.02.16
Сообщений: 8787
Один момент. Обязательно надо периодически снимать гнёт и протыкать капусту до дна, чтобы выпустить газики, тогда она не будет горчить. Я её шинкую на терке Бëрнера( давным-давно ещё купила, оригинал), ломтики получаются тоненькие, как надо. И, да, кроме морковки и соли добавляю тмин, дюже мы его в семье любим.
А готовую можно и на мороз ставить( только не в стекле), она так прекрасно хранится, не перекисает и вкусовых качеств не теряет.
Покупная капуста-полное г., даже на рынке, она просто недоквашеная.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
neon68
15.01.2024 - 22:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.11.16
Сообщений: 4998
Цитата (Angeleyes1 @ 15.01.2024 - 18:37)
Всю жизнь квашу. И капусту тоже )))

Я капусту пропуск..аю..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
igrach1
15.01.2024 - 22:21
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.01.14
Сообщений: 3464
Цитата

Не картошку, но свёклу варёную в пятерочке покупаем давно. Не надо варить полтора часа и отмывать Красную кастрюлю.

Как-то там жена и картошку, и свёклу в микроволновке готовит, в полиэтиленовых пакетах.
Точно по времени не знаю, но минут, может, 15
 
[^]
mikhalych
15.01.2024 - 22:23
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.12.15
Сообщений: 3100
капусту квасить нужно по определённым дням. Вот сам не верил пока пару заквасок не угробил. Колдунство)
 
[^]
ШортПобери
15.01.2024 - 22:23
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.12.22
Сообщений: 119
Цитата (Шмурзик @ 15.01.2024 - 21:54)
Цитата (МАС @ 15.01.2024 - 18:39)
Сейчас уже народ отварную картошку покупает в магазине.
Лень матушка не велит готовить, а иногда и времени нет.
А по поводу "хватает" или "не хватает", то это вопрос исключительно в деньгах.

... Не надо варить полтора часа и отмывать Красную кастрюлю.

У меня супруга в пакете варит, кастрюля чистая shum_lol.gif
 
[^]
Леев
15.01.2024 - 22:29
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 2.05.22
Сообщений: 432
чем шинковали в таких объемах? я юзаю опасную терку, но в Ваших объемах я бы ей стисал руки до плечевых суставов

Квашеная капуста
 
[^]
пластырь
15.01.2024 - 22:31
5
Статус: Offline


 

Регистрация: 8.05.11
Сообщений: 5796
Я обычно на 100 рублей на рынке покупаю кисло-сладкую, там женщину уже много лет знаю, полкило. Дома в в пиалку порцию положишь, можно ещё нерафинированным маслом сбрызнуть, немного ялтинского лука добавить. Холодненькая нормально заходит.
 
[^]
Стяпаныч
15.01.2024 - 22:53
2
Статус: Offline


Самогонщик Маркел

Регистрация: 26.04.21
Сообщений: 2241
Бля надо бабке заказать вилок, клюква есть.
Люблю я под стопец.
 
[^]
Кукундер
15.01.2024 - 23:01
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.03.19
Сообщений: 1813
Цитата (Max68 @ 15.01.2024 - 18:45)
Сколько же вы капусты сажали,если у вас к осени она вся в щи уходила? 2 вилка?

Если в семье три здоровых (так в описании) лба, то щей на пару дней уйдёт пятилитровая кастрюля, а на неё нужно кила полтора капусты. Вот и считай.
 
[^]
blintonik
15.01.2024 - 23:04
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.17
Сообщений: 3700
вещь

с горчичным и даже оливковым маслом
 
[^]
Allode
15.01.2024 - 23:11
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.09
Сообщений: 1430
Где капусты взять вкусной?
Не делает из родни никто(

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
PaCiFisT73
15.01.2024 - 23:22
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.01.14
Сообщений: 1930
Цитата (GarriL @ 15.01.2024 - 18:43)
Капуста-лучшая закуска! И на стол выставить не стыдно и съедят-не жалко!

У меня бабуля и мама говорили чуть иначе:
Хороша закуска - квашена капустка. И на стол поставить не стыдно, и съедят -не жаль...

Правда, квасили без яблок... Их отдельно мочили...
А потом, в праздники у бабули на столе квашеная капуста с клюквой или мочёной брусникой, с репчатым и зелёным луком, да ещё сдобренная "вонючим" маслом, да картошка с мясом, томлёная в русской печи... Ум отъешь...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24116
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх