Квашеная капуста

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Allode
16.01.2024 - 07:57
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (DAFNA777 @ 16.01.2024 - 02:13)
божечки.. ну не смешите ребята.... проще ничего не придумаешь!!..
.. нашинковали капусту.. на каждое кило я ложу 200 гр моркови тоже шинкованной(красивая она получается с морковью ну и + сахар в морковке натуральный).. + 18 гр соли крупной не йиодированной(тоже на каждый кг исходного продукта..
... даже тереть ничего не надо.. перемешали руками..уторкали в кастрюлю.. банку.. и оставили под гнет при комнатной температуре..запенилась?.. процесс идет, проткните пару раз палочкой деревянной.. пена ушла?.. все готово.. злючесть пробуйте сами.. чем дольше стоит в тепле тем злее.. нашу держу в тепле не более 6 дней.. потом раскладываю по стекл банкам и в холодильник..

а вечерком полбанки литровой в салатник.. лучка порезанного репчатого и пару ложек ароматного масла подлсолнечного..горбушку черного.. и капец как вкусно!!

мы кролики сжираем за зиму до 80 кг.. солю сразу кг 10.. раньше шинковала сырорезкой.. а сейчас муж на авито выловил приблуду совковую деревяшка с тремя лезвиями .. оч удобно.. правда крупновато чуток..

Спасибо!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
шуганый
16.01.2024 - 08:03
4

Ярила

Вот позовчера заквасили, играет еще! Одно ведерко сьели уже. Хороша в любом виде вот только пердишь потом ацко!

Квашеная капуста

[^]
cherepanovea
16.01.2024 - 08:04
1

А мне нгдавится

Цитата (Bashorc @ 15.01.2024 - 20:32)
А сейчас люди не парясь идут и покупают готовую капусту. И всем хватает, как так?
Ее то наверное точно не из Турции или Китая везут.

Пробовала я ту капусту из магазина, второй раз не хочу пробовать- не вкусно и квашеной её назвать нельзя, даже на суп не годится.

[^]
Шалобаба
16.01.2024 - 08:17
1

Юморист

Слава, а не Славянка. Отличный сорт капусты.

[^]
Ksya
16.01.2024 - 10:07
0

Хохмач

Мы с родителями аналогично в кадках капустку квасили, и арбузы, и огурцы в трехлитровых банках. Хранили все это в погребе.
Сейчас капустку не квашу, так как хранить негде - мариную и сразу по банкам - улетает буквально за неделю

[^]
RAV055
16.01.2024 - 10:24
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Tpuдевятый @ 15.01.2024 - 18:48)
да здесь олдов хватает, так что ели и мочёные яблоки и даже арбузы

Я с детства искренне и безнадёжно влюблена в моченые арбузы. Потом сама стала делать. Но к сожалению, семейство категорически отказывается даже смотреть на них, про попытки накормить я молчу( Самой себе делать обидно, да и веремени-сил жалко... Вот так традиция моего детства разбилась о вкусовые предпочтения окружения. Эх... А вот Вы написали и мне как-то тепло на душе стало))

[^]
Внук
16.01.2024 - 11:35
1

Ярила

Цитата
даже тереть ничего не надо.. перемешали руками..уторкали в кастрюлю..

мы предварительно жамкали руками, что бы сок дала. только посолить обязательно, несолёная не даёт сок

[^]
MaxKing
16.01.2024 - 12:25
0

Ярила

Ух, как я это дело в детстве ненавидел.)
Меня заставляли морковь тереть. Руки отсыхали.
Вся беда ещё в том, что как я в детстве не любил квашеную капусту, так с возрастом и не распробовал. По мне, так мерзость редкостная. И щи, и солянка на квашеной капусте не заходят. Вот маринованная - огонь.
Поэтому в заготовке участвовал, а в употреблении - нет. Чувствовал большую несправедливость из-за этого.

[^]
DAFNA777
16.01.2024 - 13:05
1

Ярила

Цитата (aleks4g @ 16.01.2024 - 03:46)
Цитата (DAFNA777 @ 15.01.2024 - 23:13)
Цитата (Allode @ 15.01.2024 - 23:11)
Где капусты взять вкусной?
Не делает из родни никто(

.. нашинковали капусту.. на каждое кило я ложу 200 гр моркови тоже шинкованной(красивая она получается с морковью ну и + сахар в морковке натуральный).. + 18 гр соли крупной не йиодированной(тоже на каждый кг исходного продукта..
... даже тереть ничего не надо.. перемешали руками..уторкали в кастрюлю.. банку.. и оставили под гнет при комнатной температуре..запенилась?.. процесс идет, проткните пару раз палочкой деревянной.. пена ушла?.. все готово.. злючесть пробуйте сами.. чем дольше стоит в тепле тем злее.. нашу держу в тепле не более 6 дней.. потом раскладываю по стекл банкам и в холодильник..

а вечерком полбанки литровой в салатник.. лучка порезанного репчатого и пару ложек ароматного масла подлсолнечного..горбушку черного.. и капец как вкусно!!

мы кролики сжираем за зиму до 80 кг.. солю сразу кг 10.. раньше шинковала сырорезкой.. а сейчас муж на авито выловил приблуду совковую деревяшка с тремя лезвиями .. оч удобно.. правда крупновато чуток.. rulez.gif

Не совсем всё так просто ! Всё таки нужна соответствующая капуста . Я ,например , в Лондоне такой пока не нашел .
Несколько месяцев старались заквасить свою , даже шинковалку купили .
Но нет , не получается !
Всё по рецептам , и соль ,и морковь , и время закрашивания .
Но не заквашивается , получается подсоленная капуста .
Я понял , нужен специальный или соответствующий сорт !!!
И ,кстати , нет такого глагола в русском языке - ложу . Его просто нет !!!
Есть глагол - кладу .
Это наш ,русский язык , нравится это вам или нет ! И русский должен знать свой язык , как бы ни было это непросто .

может быть у вас капусту тоже чем то обрабатывают..

про "Славу" слышала.. но я беру любую магазинскую капусту сейчас в любом супермаркете отличная зимних сортов капуста лежит.. упругая..белая ..сочная с тонким листом..и ни разу не было такого что не начался процесс квашения.. еще раз повторюсь возможно у вас как то ее обрабатывают..

а в ответ на ваши нравоучения скажу следующее- слова"ложу-кладу" а так же "пАльцы- пальцАми",сочетания подряд букв "ств" в любом порядке, а так же неверный порядок букв в словах при написании- всегда вызывают у меня ступор и кучу самопроверок.. и как бы я не заучивала верное звучание я все равно всю жизнь косячу..увы ))
..как мне объяснила старенькая сухонькая профессорша с филфака нашего универа, на факультатив которой я студентка эконофака бегала что бы победить свою дисграфию-"деточка не мучай себя.. у тебя нет в генах русского языка"..так что я себя давно простила и не испытываю стыда как бы вам этого не хотелось.. wub.gif

Это сообщение отредактировал DAFNA777 - 16.01.2024 - 13:14

[^]
lebedww
16.01.2024 - 13:06
-1

Ярила

Цитата (olegbel @ 15.01.2024 - 20:07)
а если квашеную капусту ещё и поджарить, да с кортошечкой в вареники...

А зачем капусту жарить ?

[^]
СТАС73
16.01.2024 - 13:07
1

Ярила

Цитата (Bashorc @ 15.01.2024 - 18:32)
А сейчас люди не парясь идут и покупают готовую капусту. И всем хватает, как так?

Сейчас не купишь квашенной капусты.
Бабок разогнали с рынков.
А в магазинах капуста залитая химическим рассолом.
Процесса квашения она не видела.

[^]
СТАС73
16.01.2024 - 13:11
2

Ярила

Не совсем всё так просто ! Всё таки нужна соответствующая капуста . Я ,например , в Лондоне такой пока не нашел .
Но нет , не получается !
Есть глагол - кладу .
Это наш ,русский язык , нравится это вам или нет ! И русский должен знать свой язык , как бы ни было это непросто .

Чтобы квасилась надо подержать на воздухе с полчаса нашинкованную капусту- она засеется бактериями.
А если всё стерильно то процесс не пойдёт.
Соль это тоже консервант, её много не надо.

[^]
Тангут
16.01.2024 - 13:11
3

Ярила

После нового года сварганили щи из квашеной капусты в русской печке....
Вкус детства!!!

Аромат по всему дому, обед под домашнее вино с чесночком и салом собственного изготовления. И хлебушек, испеченный по рецепту нашей ЯПовской кулинарши Салавеи.

Капуста квашеная в старые времена была единственным источником витамина С в зимнее время. Потому ели её в больших количествах.

Это сообщение отредактировал Тангут - 16.01.2024 - 13:15

[^]
ProPain
16.01.2024 - 13:21
1

Ярила

Бабуля-соседка квасит, потом стоит у магазина и продает. Так вот квасит она её в ванной, в которой сама моется раз в два месяца, между заквасками

[^]
DAFNA777
16.01.2024 - 13:21
0

Ярила

Цитата (СТАС73 @ 16.01.2024 - 13:11)
Но нет , не получается !
Есть глагол - кладу .

Чтобы квасилась надо подержать на воздухе с полчаса нашинкованную капусту- она засеется бактериями.
А если всё стерильно то процесс не пойдёт.
Соль это тоже консервант, её много не надо.

в сети рекомендуют 20 грамм на 1 кг исходных продуктов.. но я чуть уменьшаю до 18грамм, все равно достаточно соленая получается

еще при подсчете кол-ва соли..когда перевешиваю уже очишенные и помытые велки из общей массы отнимаю 10% как раз на вырезанные кочерыжки(проверяла )

я подумала может быть aleks4g ее закрывает наглухо?.. ей дышать надо.. ну т е надо прикрывать емкость с засолкой но не герметично.. wub.gif
или серой какойнить у них капузда обрабатывается..окуривается.. что бы не портилась..

[^]
safi71
16.01.2024 - 13:26
0

Ярила

Цитата (Бенджамин001 @ 15.01.2024 - 18:35)
Полезна капуста, когда она сама закисает. Без всяких добавок как на рынке.

В магазинах всё ит. Интенсивная технология.

[^]
Гуракча
16.01.2024 - 14:24
1

Хохмач

Цитата (Alex0053 @ 15.01.2024 - 18:41)
Цитата (Bashorc @ 15.01.2024 - 17:32)

А ты так и не понял, болезный, что дело не в КАПУСТЕ, а в СЕМЬЕ! cool.gif

Цитата
И поверьте, нет ничего дороже, когда в выходной день собирается вся наша большая семья и за столом простые и вкусные продукты, среди которых квашеная капуста на одном из первых мест.
cheer.gif

эх, этож какой процесс
кто залипает в телефоне, понятия не имеет
по привычке на сл. строку ctrl-enter и всё вылетает (это админам)
выбрать кочанчик кило на 5 - 6
морковка своя
шинкую бошем (раньше вручную)
в люминиевый тазик
морковочка
соль
жёнка всё это месит
я всё это в огромную кастрюлю
прижимаю 5кг, через большую крышку, но шоб влазила
через день протыкиваю скалкой
начинает попукивать
снова протыкиваю
как пукать перестаёт, проверяю на вкус
ВАХ !
по банкам и в холодильник или балкон, если холодно
6й килограмм заканчивается
пора снова...

Это сообщение отредактировал Гуракча - 16.01.2024 - 14:31

[^]
Леев
16.01.2024 - 17:07
0

Юморист

Цитата (DAFNA777 @ 15.01.2024 - 23:13)

мы кролики сжираем за зиму до 80 кг.. солю сразу кг 10.. раньше шинковала сырорезкой.. а сейчас муж на авито выловил приблуду совковую деревяшка с тремя лезвиями .. оч удобно.. правда крупновато чуток.. rulez.gif

Но нет , не получается !
Есть глагол - кладу .

ищите сорт "Слава", ну и естественно осенняя капуста должна быть, белокочанная

[^]
Федорр
16.01.2024 - 17:43
0

Юморист

Бери пузырь и заходи в гости. Угощу.

[^]
oldmao
16.01.2024 - 18:34
2

Весельчак

Жена прошлый год заморочилась несколькими способами заквасить. Классический, по-корейски (острая) и со свёклой. Дочь попросила, она под Москвой живёт, магазинное приелось. Первую партию ей отдали, и сразу заквасили для себя. 15 кг не заметили, как умяли за два месяца. И наелись... Сейчас вон стоят две трёхлитровых банки, половину первой ещё не съели с октября.

[^]
Wickerman
16.01.2024 - 19:54
2

Ярила

Цитата (sschul @ 15.01.2024 - 17:44)
Цитата

А вот видел ли кто, как заготавливают квашеную капусту для массового потребления или продажи? К сожалению я видел... Так что, нафиг-нафиг, уж лучше самим помучиться, но своё. И роднее и вкуснее.

В армейке так квасили. Два огромных бассейна, застеленных целлофаном. Несколько суток подряд бойцы любыми средствами рубят эту капусту (несколько камазов сваливали её прямо на землю). На тачках в бассейны. Несколько человек в резиновых сапогах танцуют по ней, чтоб сок дала. И всё. Через несколько дней её давали на пожрать. Капустис-72 блять, бигус будь он неладен. Вонища в том помещении стояла адская.

[^]
Allode
16.01.2024 - 21:55
0

Ярила

Цитата (Федорр @ 16.01.2024 - 17:43)
Бери пузырь и заходи в гости. Угощу.

Доживёт пока приеду-то?

[^]
Трахтурист
17.01.2024 - 17:09
0

Ярила

Цитата (шуганый @ 16.01.2024 - 08:03)
Хороша в любом виде вот только пердишь потом ацко!

Спасибо, Надежда Васильевна...

[^]
Allode
22.01.2024 - 20:13
0

Ярила

А когда оно должно запениться?
Пока оно только смотрит на меня, и протягивает свои ложноножки

[^]
Tuman
23.01.2024 - 07:24
0

Юморист

Цитата (duches @ 15.01.2024 - 18:26)
Цитата (Tuman @ 15.01.2024 - 18:48)
раньше делал много капусты, а теперь кочан купили заквасили, сьели заквасили новую, всегда свежая не перекисшая и не выбрасываем

Нельзя заквасить один вилок,получится невкусно. Квасить надо примерно от 10-15 кг. А лучше 30-40. Тогда самое то.

обьясни мне мил человек, как вкус зависит от объема?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24114
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх