Хотели как лучше получилось как всегда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MM10
30.04.2021 - 15:54
9
Статус: Offline

Ярила

Цитата (мастер123 @ 30.04.2021 - 15:45)
Вопрос к бабе явонной смогут выкатить только один - почему Сергей имел возможность подключиться удаленно к рабочему компу, но это только момент политики безопасности данной конторы.

А он мог и не подключатся. ТАщемто , например, он мог на бумажке ей код писать, а она его вручную вводила gigi.gif

Или как то так. Более того, главодмину фирмы весь этот скандал вообще не на руку, он то как раз в любом случае по жопе получит.
Так что я бы на его месте прикинулся феей и делал вид, что никаких программ не было, а были разрешенные скрипты, которые Настя грамотно использовала, и удалила вместе с профилем. И вообще руководство все не так поняло. Не было никаких программ.
Иначе одмин следующий в суд кандидат. И за то, что позволил кому то там установить программы, и удалить программы (т.е. кто то отадминил комп без него по полной). А это уже утечкой инфо грозит и неполным служебным соответствием.

Так что главодмину надо наоборот, выступать на стороне Насти.

Это сообщение отредактировал MM10 - 30.04.2021 - 15:57

[^]
torbins
30.04.2021 - 15:55
15

Шутник

Работал я как то на компанию. Для облегчения своей работы написал скрипт автоматизации. Перевели меня на другую должность, но скрипт я оставил своему приемнику. Так потом были некие терки, что я этот скрипт не модернизирую под новые реалии. Поэтому, если вы что-то пишете и автоматизируете, то делайте этот тайно, что бы никто не знал и делайте вид, что вы работаете сами, а не компьютер это делает за вас.

[^]
Olegolos
30.04.2021 - 15:56
5

Ярила

Ну, описанное в стартпосте, как-то уж совсем фантастически выглядит.
1. Как она получила права на установку и запуск "левой" программы? На крупном предприятии есть безопасники и "итышники", которое это сделать не дадут. Ах, да, она еще их и потерла при увольнении. Бух-админ...
2. Уровень автоматизации, описанный в стартпосте, как-то уже на ИИ тянет. Да, можно автоматизировать проверку типовых форм и отчетов, но там вообще автоматизация на уровне Скайнета описана.
3. Крупное предприятие, которое не выделяет средств на модернизацию и обновление программного обеспечения, чтобы автоматизация делалась штатными средствами, а не самописными ботами? No comments
Это так, навскидку.
Кот, лампа.jpg

[^]
system10
30.04.2021 - 16:02
7

Шутник

Говорить что программы не было - не самый лучший вариант. Сослуживцы могут дать показания, что программа была.

На мой взгляд самая правильная позиция, Так это заявить, что на фирму (с согласия руководителей) была поставлена ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ версия программы автоматизации (разработанная мужем), но она не понравилась и её не оплатили. В результате программа перестала работать и была удалена.

А далее, как и писали выше, вопросы к руководителю : где чеки об оплате....

[^]
guseniza
30.04.2021 - 16:04
2

Ярила

Цитата (Свояк @ 30.04.2021 - 18:20)
Сейчас очень часто в трудовом договоре написано, что всё, что придумает во время трудовой деятельности работник, становится собственностью компании.

Так что договор читать надо, чтобы однозначно выводы делать.

У меня вот нет такого пункта, а у подруги есть. Сам читал.

Вот нашел, у меня даже фотка есть.
Вверху страницы. Пункт 21.11.11
Отчуждает компании ве права на служебные произведения, созданные им при исполнении трудового договора в том числе права на программы ЭВМ...

Так ведь работник (Настя) ничего не создавала.

[^]
Constcat
30.04.2021 - 16:14
3

Ярила

Yggdrasill
Цитата
Докопаются, потому, что интеллектуальная собственность принадлежит не Жене, а компании. Во всяком случае, если он не сможет доказать обратное.

1. Поименный список интеллектуальной собственности с заявленным функционалом, пожалуйста. Сколько было скриптов, что каждый из них делал и пр.
2. Бремя доказательства лежит на истце. Так что Жене ничего доказывать не нужно.

[^]
drdevils
30.04.2021 - 16:22
5

Горнолаз с опытом.

Цитата
Исходя из рассказа на компе бухгалтера был развёрнут ИИ.
Так что там не только Настю с работы попёрли, но и кота с лампой.

Да причем тут ИИ, там банальный скриптобот справится, у меня на работе тоже куча ботов с ветвлением действий в зависимости от результата. Они и на почту спамят и документы генерят и прочие рутиные действия ) это для непосвящённых ИИ, по факту тупейший скрипт
А уж парсер писем и внесение инфы в бд или анализ списка , средний эникей накидает за недельку.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЯРедиска
30.04.2021 - 16:39
1

Шутник

Цитата (МаминаСема @ 30.04.2021 - 14:02)
Одно смущает, как можно было что то интегрировать в SAP без ведома местного базиса?

Я сейчас пишу боты для SAP. Используем Kofax Kapow. Действительно, может полностью заменить нескольких человек в офисе..а Basis теперь у почти всех «удаленный»

[^]
Jazv
30.04.2021 - 16:42
2

тут смешное надо писать, а я не...

Цитата (drdevils @ 30.04.2021 - 14:33)
Цитата (Jazv @ 30.04.2021 - 17:26)
то есть указать бумагами их покупку и установку - мы все понимаем, что этого нет в природе... то есть требование будет ничем не подтверждено

Все зависит от ТД.
Например я работаю инженером-тестировщиком, и все мной разработанные автоматизированные тесты,являются собственностью компании, т.е. любой даже самый простейший скрипт который я написал, уже собственность компании. По этому в случае моего увольнения, я не имею права их удалять. Единственное что я могу удалить при уходе с работы, это те лицензионные программы что я использовал/покупал для себя в частном порядке.

Но я люто сомневаюсь что в договоре у Насти был подобный пункт, следовательно руководство рассчитывает взять на понт.

у нас работники очень часто запуганы и считают что им не совладать с работодателем... я изменил это мнение полтора десятка лет назад, когда мой безбашенный друг подал в суд на генералитет... а служил он в ОМОНе... я еще крутил пальцем у виска - мол ты хоть понимаешь на кого пошел то?

а ему было похер - он такой вот человек... и выиграл и выплатили ему денег, которые были должны...

так вот в вашем случае - где то написанные вами скрипты документируются? прям каждый описан? у суда нет понятия "всё что сделал человек"... у суда есть вопрос - "что конкретно - покажите бумажку"... так что даже если ты уйдешь и удалишь что то - при реальном суде никак тебе не повредит. Другое дело, есть разница - когда люди делают для себя, дабы облегчить себе жизнь и тогда со всей душой могут удалить все свое, и если человек заведомо идет продавать свою работу осознавая это - тогда стирать - это просто непорядочно, хоть и практически ненаказуемо.

[^]
Markus2000
30.04.2021 - 17:04
0

Ярила

Тут ещё такая заковыка - если настя настраивала и видоизменяла своё рабочее место в рабочее время - то эти все изменения принадлежат компании, а не ей.
Так что тут все - сами себе буратины - одни - так как не контролировали что и как сотрудник делает, другие - лепили-лепили, денег за это не просили - и теперь у корыта сидят.
Строже и тщательнее надо быть - и компании к сотрудникам и сотрудникам к компании.
Из жизни знакомого - сисадминил на среднего размера предприятии, за год всё вылизал и позволил себе расслабиться - то из дома работает (тогда удаленка редкость и дикость была), то с ногами на столе сидит в каморке... Короче - решили с ним расстаться, ибо, классика жанра - "сидит и ничего не делает!" Но Серёжа был не простой парень и почувствовав неладное запустил в систему таймер, который всё что он настроил поставил "по умолчанию". Он уже недели две как не работал с конторой, и тут всё рухнуло. Короче, 2 новых программера месяц выправляли систему предприятия, которое потеряло наверное годовую зарплату Серёги...

[^]
lokon678
30.04.2021 - 17:12
7

Сучкарь

Цитата (drdevils @ 30.04.2021 - 14:42)
Цитата (lokon678 @ 30.04.2021 - 17:39)
Да даже если и был, то что? Как они смогут доказать состав, э... "преступления"?
Им ведь нужно будет доказать, что был умысел, заранее подготовленные для этого и осуществлённые действия.

Утверждать не буду, ибо тема мутная, без поллитры не разберешься.
Но по факту, например если человек в Рабочее время, на Рабочем компьютере нарисовал круглый квадрат малевича в паинте, то по факту это собственность компании.(вспоминаем рамблер и нгинс)

Ну, не очень уж она и мутная, эта тема.

Настю уволили? Обходной подписали и рассчитали? То бишь она все "квадраты Малевича" при увольнении сдала.

[^]
Constcat
30.04.2021 - 17:23
2

Ярила

Markus2000
Цитата
Тут ещё такая заковыка - если настя настраивала и видоизменяла своё рабочее место в рабочее время - то эти все изменения принадлежат компании, а не ей.

Для начала - список изменений в студию. Если компания на что-то претендует, она должна, как минимум, дать этому "что-то" вменяемое определение.

[^]
Laryx
30.04.2021 - 17:27
3

Ярила

История, конечно, котоламповая.

На любом сколь-нибудь солидном предприятии поставить какие-то левые программы ни на один компьютер не выйдет.

В теории, конечно, все можно сделать спомощью VBA-скриптов, набранных вручную, но, чтобы VBA-скрипт совершал какие-то, достаточно серьезные вещи, он должен иметь весьма серьезный размер, и набрать его без ошибок будет малореально.

[^]
Constcat
30.04.2021 - 17:28
1

Ярила

Laryx
Цитата
В теории, конечно, все можно сделать спомощью VBA-скриптов, набранных вручную, но, чтобы VBA-скрипт совершал какие-то, достаточно серьезные вещи, он должен иметь весьма серьезный размер, и набрать его без ошибок будет малореально.

1. Почта.
2. Мессенджеры.

[^]
Cyberaxe77
30.04.2021 - 18:40
1

Ярила

Цитата (torbins @ 30.04.2021 - 17:55)
Работал я как то на компанию. Для облегчения своей работы написал скрипт автоматизации. Перевели меня на другую должность, но скрипт я оставил своему приемнику. Так потом были некие терки, что я этот скрипт не модернизирую под новые реалии. Поэтому, если вы что-то пишете и автоматизируете, то делайте этот тайно, что бы никто не знал и делайте вид, что вы работаете сами, а не компьютер это делает за вас.

Я думал, что об этом знают ВСЕ те, кто так или иначе приближен к IT...
Но жажда распиздеть всему миру о собственное охуенности, сильнее здравого смысла.

[^]
nikolkas
30.04.2021 - 18:41
11

Слабоумие и отвага!

Детский сад.
1. в обязанности Насти не входило написание программ - это не собственность предприятия.
2. Как они работали и откуда брались - проблемы не Насти, а админов. Настя - девочка, она кнопочки жала.
3. Чтобы все работало как прежде - проблема админов, Настя - уволилась, она не отвечает за IT. Свои дела она сдала. Чмоки!
4. Если предприятие говорит за какие-то программы - предъявите договор купли-продажи, лицензию, и откуда вы это взяли. Само ничего не появляется.
Если предприятию усралось - поговори по хорошему, дай денег и муж тебе все сделает и передаст. стоит копейки, польза есть, все довольны.

[^]
vaisman
30.04.2021 - 18:54
2
Статус: Online

Ярила

Если с сотрудницей не был составлен договор на разработку ПО, в котором указано, что все ее разработки являются собственностью компании - пока-пока.

[^]
Microniko
30.04.2021 - 19:15
0

Хохмач

Кота! пол-царства за кота...
И лампу!!!

[^]
videovit
30.04.2021 - 19:20
1

Приколист

Цитата (МаминаСема @ 30.04.2021 - 14:02)
Одно смущает, как можно было что то интегрировать в SAP без ведома местного базиса?

Походу, у них не было собственного админа, а был наёмник какой-нибудь. Возможно, что этот самый друг... Поэтому он спокойно подгружал данные к ботам

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ASbalbes
30.04.2021 - 19:21
0
Статус: Online

Юморист

Я тоже жене пописываю, но чаще в экселе, и то когда работу домой тащит, чтоб освободилась быстрее

[^]
mrzorg
30.04.2021 - 19:23
4

Ярила

Цитата (dirmor @ 30.04.2021 - 12:58)
Нужно молочные железы Насти явить нам

Его жене - минимум лет 45 + сидячая малопдвижная работа. Точно хочешь увидеть типичную тётку из бухгалтерии? gigi.gif

[^]
Циммерман
30.04.2021 - 19:24
4

Forza Ferrari!

Возможности юзера, тем более в крупной компании, по автоматизации ограничиваются автоответом по мылу, ну и еще скриптики в Экселе. На остальное прав не хватит, вот админы любят свою работу автоматизировать, про них такая история была бы более похожа на правду(но всё равно пиздеж)

[^]
Виконт
30.04.2021 - 19:25
0

Ищем пуговицу

Цитата (Генерал @ 30.04.2021 - 14:05)
На мой взгляд история попахивает пиздежём

а пусть тс докажет что хоть что то было)

[^]
28e
30.04.2021 - 19:27
0

Ярила

Цитата (Генерал @ 30.04.2021 - 14:05)
На мой взгляд история попахивает пиздежём

очередная котолампа "работодатель охуел и решил меня уволить (честного, белого и пушистого), за что поплатился (смачное описание попадалова)".

[^]
RA2FDR
30.04.2021 - 19:28
3

Ярила

Цитата (drdevils @ 30.04.2021 - 13:33)
Все зависит от ТД.
Например я работаю инженером-тестировщиком, и все мной разработанные автоматизированные тесты,являются собственностью компании, т.е. любой даже самый простейший скрипт который я написал, уже собственность компании. По этому в случае моего увольнения, я не имею права их удалять. Единственное что я могу удалить при уходе с работы, это те лицензионные программы что я использовал/покупал для себя в частном порядке.

Но я люто сомневаюсь что в договоре у Насти был подобный пункт, следовательно руководство рассчитывает взять на понт.

В данной ситуации, если посмотреть с точки зрения здравого смысла, неправы оба. Красивый способ - оставить все как есть, но без какой-либо инструкции и документации, типа все вопросы - в техподдержку. А техподдержка оказывалась лично ей, а не компании. А вот техподдержку уже бесплатно никто оказывать не будет. А самописные скрипты как правило без поддержки разработчика при малейшем изменении внешних условий незамедлительно превращаются в тыкву.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58414
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх