Хотели как лучше получилось как всегда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
winggs
30.04.2021 - 14:29
0
Статус: Offline

Ярила

Сценарий для фантастического фильма Бондарчука? Вы под чем такую дичь придумываете.

[^]
SESHOK
30.04.2021 - 14:31
5

Великий Визирь

Цитата (Свояк @ 30.04.2021 - 14:20)
Сейчас очень часто в трудовом договоре написано, что всё, что придумает во время трудовой деятельности работник, становится собственностью компании.

Так что договор читать надо, чтобы однозначно выводы делать.

У меня вот нет такого пункта, а у подруги есть. Сам читал.

Вот нашел, у меня даже фотка есть.

И у меня нет.

Я не програмер, но для облегчения своей работы и браузера под себя настроил и кучу программ - бесплатных и открытых, у нас строго, проверяют - установил. К зависти коллег.

Например элементарно - с принтером на диске идет программка Тулбокс, которая работает с этим МФУшником. У половины народа стоят Кеноны, но никто же не роется в диске программами принтера и мучаются сканировать. Кто-то через Паинт, а кто то тупо вставляют фото со смартфона..

Про Фаинридер, фонды правовых и технических документов, Консульткнтплюс и остальные примочки я и не говорю. Собственно вопрос:
при увольнении я имею право снести все, что я ставил. И привести в первоначальное состояние браузер - соответственно эксплоутер и уничтожением всех моих паролей?

[^]
hatabko
7

рептилоид

работал в одной конторе, директор филиала был программист и написал прогу для облегчения внутренних работ. при увольнении удалил. так тоже скандал и угрозы судами были.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Генерал
5

Весельчак

Цитата (Jazv @ 30.04.2021 - 15:26)

ну и так далее - каждое свое обвинение они должны чем то подтвердить - в реале ничего такого в природе и не было... по сути можно вообще сказать что никаких программ не было - все что поставили при приеме на работу - вон стоит.

Абсолютно верно. В суде доказательства должен будет предоставить Истец (Работадатель), а что он в итоге может предоставить?
Правильно - ничего.
Расходимся

[^]
drdevils
30.04.2021 - 14:33
16
Статус: Online

Горнолаз с опытом.

Цитата (Jazv @ 30.04.2021 - 17:26)
то есть указать бумагами их покупку и установку - мы все понимаем, что этого нет в природе... то есть требование будет ничем не подтверждено

Все зависит от ТД.
Например я работаю инженером-тестировщиком, и все мной разработанные автоматизированные тесты,являются собственностью компании, т.е. любой даже самый простейший скрипт который я написал, уже собственность компании. По этому в случае моего увольнения, я не имею права их удалять. Единственное что я могу удалить при уходе с работы, это те лицензионные программы что я использовал/покупал для себя в частном порядке.

Но я люто сомневаюсь что в договоре у Насти был подобный пункт, следовательно руководство рассчитывает взять на понт.

Это сообщение отредактировал drdevils - 30.04.2021 - 14:36

[^]
hedtrik
30.04.2021 - 14:34
2

хэдтрик

Цитата (МаминаСема @ 30.04.2021 - 14:02)
Одно смущает, как можно было что то интегрировать в SAP без ведома местного базиса?

Что охраняем, то и имеем!(С)

[^]
lokon678
30.04.2021 - 14:39
3

Сучкарь

Цитата (drdevils @ 30.04.2021 - 14:33)
то есть указать бумагами их покупку и установку - мы все понимаем, что этого нет в природе... то есть требование будет ничем не подтверждено

Все зависит от ТД.
Например я работаю инженером-тестировщиком, и все мной разработанные автоматизированные тесты,являются собственностью компании, т.е. любой даже самый простейший скрипт который я написал, уже собственность компании. По этому в случае моего увольнения, я не имею права их удалять. Единственное что я могу удалить при уходе с работы, это те лицензионные программы что я использовал/покупал для себя в частном порядке.

Но я люто сомневаюсь что в договоре у Насти был подобный пункт, следовательно руководство рассчитывает взять на понт.

Да даже если и был, то что? Как они смогут доказать состав, э... "преступления"?
Им ведь нужно будет доказать, что был умысел, заранее подготовленные для этого и осуществлённые действия.

[^]
drdevils
30.04.2021 - 14:42
5

Горнолаз с опытом.

Цитата (lokon678 @ 30.04.2021 - 17:39)
Да даже если и был, то что? Как они смогут доказать состав, э... "преступления"?
Им ведь нужно будет доказать, что был умысел, заранее подготовленные для этого и осуществлённые действия.

Утверждать не буду, ибо тема мутная, без поллитры не разберешься.
Но по факту, например если человек в Рабочее время, на Рабочем компьютере нарисовал круглый квадрат малевича в паинте, то по факту это собственность компании.(вспоминаем рамблер и нгинс)

[^]
CLASSIK1982
30.04.2021 - 14:42
10

Хохмач

Цитата (lokon678 @ 30.04.2021 - 13:39)
Цитата (drdevils @ 30.04.2021 - 14:33)

Все зависит от ТД.

Та достаточно взять ее должностную инструкцию и что мы там видим ? А нихрена, мы там не видим ни программер, ни тестер, так что сглотнут они в суде.

[^]
Constcat
30.04.2021 - 14:48
13

Ярила

drdevils
Цитата
Единственное что я могу удалить при уходе с работы, это те лицензионные программы что я использовал/покупал для себя в частном порядке.

Вот об этом и речь. Скрипты, используемые Настей, не являлись необходимой и обязательной частью производственного процесса. Она вполне могла их "купить" за свои средства. И удалила по увольнению, как свою собственность.

[^]
skyline0502
30.04.2021 - 15:03
1

Ярила

Цитата (МаминаСема @ 30.04.2021 - 14:02)
Одно смущает, как можно было что то интегрировать в SAP без ведома местного базиса?

Не парься - история от рукоблудов, которые знают о программирование из фильма "Пароль рыба меч"

[^]
8lol8
30.04.2021 - 15:18
2

Vade retro, Satana

Цитата
а с чего вообще они взяли, что у них были скрипты и программы?

как программы называются и где на них лицензия?

Исходя из рассказа на компе бухгалтера был развёрнут ИИ.
Так что там не только Настю с работы попёрли, но и кота с лампой.

Хотели как лучше получилось как всегда

[^]
MrRIP
30.04.2021 - 15:21
7

Ярила

Цитата (SESHOK @ 30.04.2021 - 14:31)
Собственно вопрос:
при увольнении я имею право снести все, что я ставил. И привести в первоначальное состояние браузер - соответственно эксплоутер и уничтожением всех моих паролей?

конечно. НО, чисто в теории - это должен сделать ваш ИТшник - снести ВСЮ вашу "гостевую учётку" со ВСЕМИ вашими данными/программами/настройками и создать НОВУЮ учётку под следующего человека ;)
Логины/пароли, если они от "корпоративных ресурсов" - так-же сносит ИТшник. Равно как и ваши почтовые ящики и "папки обмена". Это в нормальных фирмах так.

[^]
Palinakhanty
30.04.2021 - 15:22
-2

Ярила

То есть сократили Настю за которую муж работал ? И почему это не справедливо ?

[^]
8lol8
30.04.2021 - 15:23
0

Vade retro, Satana

Цитата (SESHOK @ 30.04.2021 - 14:31)
И у меня нет.

Я не програмер, но для облегчения своей работы и браузера под себя настроил и кучу программ - бесплатных и открытых, у нас строго, проверяют - установил. К зависти коллег.

Например элементарно - с принтером на диске идет программка Тулбокс, которая работает с этим МФУшником. У половины народа стоят Кеноны, но никто же не роется в диске программами принтера и мучаются сканировать. Кто-то через Паинт, а кто то тупо вставляют фото со смартфона..

Про Фаинридер, фонды правовых и технических документов, Консульткнтплюс и остальные примочки я и не говорю. Собственно вопрос:

Пароли ВКонтакте и на других ресурсах, не связанных напрямую с трудовой деятельностью можешь потереть. Если ты аккредитован где-нибудь в госзакупках - не можешь.
Так же можешь снести все свистоперделки, плагины и прочее установленные лично тобой.

[^]
i13th
30.04.2021 - 15:23
1

бячивро авпм

Сейчас очень часто в трудовом договоре написано, что всё, что придумает во время трудовой деятельности работник, становится собственностью компании.

Вверху страницы. Пункт 21.11.11
Отчуждает компании ве права на служебные произведения, созданные им при исполнении трудового договора в том числе права на программы ЭВМ...

дык, писала проги не Настя, а муж её

[^]
MM10
30.04.2021 - 15:27
8

Ярила

Либо они смогут доказать, что давали задачу сотруднику написать такие программы (хотя бы той же Насте), и он написал, любо предъявят доказательства, что им эти программы разрабатывали по их заказу, и предъявят договор.

Во всех остальных случаях они идут нахер. Вприпрыжку.
Главное защите нужно правильно построить доказявки.

[^]
MM10
30.04.2021 - 15:30
5

Ярила

Цитата (i13th @ 30.04.2021 - 15:23)

Отчуждает компании ве права на служебные произведения, созданные им при исполнении трудового договора в том числе права на программы ЭВМ...

Ну дык пусть в фирме исходники покажут, которые они приобрели законным путем. А потом уже пусть покажут, когда и в какой форме они ставили Насте задачу автоматизировать рабочее место. А также, заодно пусть сопоставят эту задачу с ее служебными обязанностями.

[^]
volonter8
30.04.2021 - 15:30
28

Ярила

Цитата (Генерал @ 30.04.2021 - 14:05)
На мой взгляд история попахивает пиздежём

Очень даже реальное в наше время эффективных менеджеров , у нас вон на производстве кузнеца сократили . Он весь инструмент кузнечный под пресс положил и подавил нахрен ,предьявить не могут от слова совсем . потому что ни по одно ведомости инструмент кузнечный не проходил (кузнец его сам делал ) так поп..дели и отстали ,теперь все заказывают на соседнем предприятии , охуеть как эффективно справились .

[^]
arhiilya
30.04.2021 - 15:31
9

Приколист

Ахахахах… сцуко!!! Если эти шефы такие умные, то пусть покажут хоть документ, показывающий оплату этой их интеллект собственности.. это раз! Хоть один документ подписи о делегировании прав на данное самописное ПО. Это два. И три - Настя берет и говорит - Нихуя не было, я все делала вручную. Уже минимум три доказательства послать их нахуй. Профит!

[^]
i13th
30.04.2021 - 15:32
8

бячивро авпм

Цитата (MM10 @ 30.04.2021 - 15:30)
Цитата (i13th @ 30.04.2021 - 15:23)

Ну дык пусть в фирме исходники покажут, которые они приобрели законным путем. А потом уже пусть покажут, когда и в какой форме они ставили Насте задачу автоматизировать рабочее место. А также, заодно пусть сопоставят эту задачу с ее служебными обязанностями.

Ежели кому не понятно - я за Настю, всё правильно сделала...
Настя работала - фирма работала
Настю уволили - фирма встала... Вывод - накуя увольняли?

[^]
Cyberaxe77
30.04.2021 - 15:36
7

Ярила

А что, на работе у Насти можно было запускать любой софт, скрипты? Дык там одмин - долбоёб.
Кроч пиздёж на 98.87%.

[^]
Yggdrasill
30.04.2021 - 15:42
-6

Ярила

Докопаются, потому, что интеллектуальная собственность принадлежит не Жене, а компании. Во всяком случае, если он не сможет доказать обратное.

[^]
awolfman
30.04.2021 - 15:42
2

Ярила

Цитата (winggs @ 30.04.2021 - 14:29)
Сценарий для фантастического фильма Бондарчука? Вы под чем такую дичь придумываете.

ну почему же дичь?

Вполне возможно, достаточно вспомнить историю с nginx, относительно не давно была шумиха.

[^]
мастер123
30.04.2021 - 15:45
7

Ярила

Вопрос к бабе явонной смогут выкатить только один - почему Женя имел возможность подключиться удаленно к рабочему компу, но это только момент политики безопасности данной конторы.

Это сообщение отредактировал мастер123 - 30.04.2021 - 16:21

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58414
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх