Хотели как лучше получилось как всегда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
399525
30.04.2021 - 20:09
4
Статус: Offline

Пакет

Я Настин бот, и тут всё не так однозначно...
Обрабатывать почту я просто устал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
и7ветер
30.04.2021 - 20:11
0

Ярила

Цитата
Работодатель отчуждает только производение труда, относящегося к должностным обязанностям сотрудника.

Ну да. Казалось бы, это элементарно. Но автор темы (хер ли стесняться, во все это вляпался именно он, кто ж еще) вступил в дело с косноязычной, панической брехней. И теперь, вполне реально, что "его юристы" (бабуля Глаша, получившая юридическое образование еще при Николае Последнем, и ненадолго вынырнувшая из старческой деменции ради любимого прапраправнука) хрен справятся. Вроде и жалко дурака, а с другой стороны - нехрен врать по любому поводу! Поделом!

[^]
Raam85
30.04.2021 - 20:14
1

Ярила

Цитата (Guerrero @ 30.04.2021 - 14:16)
Если компания купила эти программы, то их айтишник без труда поставит их заново... дистрибутивы то у него должны быть))) в чем проблема?

Само собой. Есть лицензия-устанавливай. Какие проблемы? Но судя по рассказу это выдумка.

[^]
Guerrero
30.04.2021 - 20:15
0

Ярила

Цитата (frolss @ 30.04.2021 - 20:07)
Чую я Муж Насти в этой же компании программистом работает ????

Если бы он там работал программистом, ему бы просто дали задание разработать эти программы... для всех.

[^]
Куырф
30.04.2021 - 20:16
5

Ярила

23 дня назад на пикабу, только там Оля и Гриша, короче шпала тебе ТС
Там даже дополнение естьsmile.gif

Дополнение.

Я смотрю, тема стала пользоваться живым интересом, поэтому спросил подробности.

Значится так. Гриша написал бота, который ловит маилы через клиент. Дальше шли в ход монструозные скрипты на power shell и bash.

Также были написаны скрипты на VBS на несколько тысяч строк. Также использовался Access, который был установлен до кучи с Office.

Всё это дело генерировало практически автоматом различные отчеты, статистику и сводки.

Например, приходит письмо: хочу статистику провода такого-то товара за 08.1999. Через минуту - на тебе, все, что ты хотел, и даже с табличкой и картинкой с графиком.

Или приходит куча накладных - они парсятся и создается SQL скрипт, который скармливается Hana в SAP - один не задокументированных хаков в SAP. Кто там работал, знает как весело заполнять кучу форм.

То же самое происходило с разными документами, которые, к слову, могли весить несколько мегабайт.

Перерабатывался очень солидный объем данных. И даже когда Оля была в отпуске, комп молотил дальше как ни в чем не бывало.

Так что левого софта н компе установлено не было. Другое дело, что возможности уже установленного были использованы на всю катушку и даже больше.

[^]
Fiss
30.04.2021 - 20:19
0

Ярила

кроилово ведет известно куда©
хер они чего вернут, лицензий нет и не было, а проверка может внезапно найти малость пиратского, потому что проверка денег захочет

[^]
Gyroscope
30.04.2021 - 20:30
-1

Хохмач

Цитата (мастер123 @ 30.04.2021 - 15:45)
Вопрос к бабе явонной смогут выкатить только один - почему Женя имел возможность подключиться удаленно к рабочему компу, но это только момент политики безопасности данной конторы.

А он не подключался. Оно само, по таймеру. Время бесплатной лицензии «для ознакомления» кончилось. Там при установке это было написано в eula (ну где я прочитал и принимаю)...

[^]
Insipid2000
30.04.2021 - 20:35
2

Ярила

Штирлиц шел по Берлину. И ничто не выдавало в нем советского разведчика ©
Ждем прохладную былину от админа той конторы. Ну хоть поржем.

Потому что если эта история правдива хотя бы на 1%, то люлей получает он при любом исходе.

Он допустил, чтобы на пользовательском ПК с доступом к важным данным запускались скрипты автоматизации. Мелочь типа AutoIT тут не прокатит - значит был доступ к API + функционалу PowerShell.

[^]
BogdanKras
30.04.2021 - 20:37
0

Ярила

А какие доказательства что программы были? Может это жена сама все делала, просто хорошо успевала? Если я себе в Екселе таблицу сделал чтобы автоматизировать расчеты и пользовался ею вместо калькулятора? Калькулятор оставил, ексель тоже, а таблицу пусть сами делают.

[^]
Amartp18
30.04.2021 - 20:47
2

Сын Божий

Цитата (SESHOK @ 30.04.2021 - 17:31)
Цитата (Свояк @ 30.04.2021 - 14:20)
Сейчас очень часто в трудовом договоре написано, что всё, что придумает во время трудовой деятельности работник, становится собственностью компании.

Так что договор читать надо, чтобы однозначно выводы делать.

У меня вот нет такого пункта, а у подруги есть. Сам читал.

Вот нашел, у меня даже фотка есть.

И у меня нет.

Я не програмер, но для облегчения своей работы и браузера под себя настроил и кучу программ - бесплатных и открытых, у нас строго, проверяют - установил. К зависти коллег.

Например элементарно - с принтером на диске идет программка Тулбокс, которая работает с этим МФУшником. У половины народа стоят Кеноны, но никто же не роется в диске программами принтера и мучаются сканировать. Кто-то через Паинт, а кто то тупо вставляют фото со смартфона..

Про Фаинридер, фонды правовых и технических документов, Консульткнтплюс и остальные примочки я и не говорю. Собственно вопрос:
при увольнении я имею право снести все, что я ставил. И привести в первоначальное состояние браузер - соответственно эксплоутер и уничтожением всех моих паролей?

ТД тоже разные бывают и под конкретные цели и задачи. Не всегда компания владеет правом на ИС созданную работником. У меня например в банке где я работал были компашки на аутсорсе которые интегрировали свои модули в АСУБД. Не знаю юридических тонкостей, но знаю точно что аутсорсеры сидят на договоре (ГПХшники - их как помню было меньшинство), либо ИП/ОООшки со стороны, где банку помашут членом перед носом если начнутся терки за авторские права/патенты.
В истории конечно все в духе баек про несправедливо уволенных админах, но все опять же упирается в ТД, где эти моменты оговариваются. Сомневаюсь, что обычная секретутка будет регить на себя ПО и возиться с лицензией. Хотя тут очевидно, что компашка просто хочет подгадить напоследок.

[^]
X0p0x0pb
30.04.2021 - 21:01
3

Ярила

Без технических подробностей в части юзерских полномочий САП, скриптов, макросов и прочей шняги.

Современные эффективные манагеры не думают о рисках в случае увольнения ключевых сотрудников.
Сколько угодно случаев когда сокращали работника с зарплатой порядка 70-80 тыщ, затем теряли миллионы на бизнес-импактах, потом нанимали на место уволенного уже за 200 тыщ и всё равно продолжали пожинать последствия.

[^]
Potanzeval
30.04.2021 - 21:02
2

Хохмач

Я удивлен, что при таком количестве здешних юристов никто не предложил очень хороший вариант: встречное заявление за вымогательство. Вернее, не встречное, а последующее.

Общая схема такая. Нужно всячески заставить компанию начать тяжбу. Там, опрашивая свидетелей насчет: что компании было ИЗВЕСТНО о программах (ибо почему требуют отдать?) - отпадает версия вмешательства в АИС компании и разглашения инфы (так как там знали). Ну... дальше платно, но в ряде случаев шансы на победу есть (история слишком коротка для анализа). Тут ведь какая фишка: документы гражданского процесса могут стать железными доказательствами в уголовном суде. Ну а дальше юрист и прогер могут планировать в какой позе и кого.)))

З.Ы. Женя, если читаешь это - не приводи это как аргумент той фирме - а то шансы тогда снизятся до 0))) И,да, не повторяйте в домашних условиях БЕЗ квалифицированного юриста)))

Это сообщение отредактировал Potanzeval - 30.04.2021 - 21:06

[^]
Schkoda
30.04.2021 - 21:06
-1

Ярила

В какое красное время мы живём lol.gif lol.gif

[^]
SESHOK
30.04.2021 - 21:08
2

Великий Визирь

Цитата (8lol8 @ 30.04.2021 - 15:23)
Цитата (SESHOK @ 30.04.2021 - 14:31)
И у меня нет.

Я не програмер, но для облегчения своей работы и браузера под себя настроил и кучу программ - бесплатных и открытых, у нас строго, проверяют - установил. К зависти коллег.

Например элементарно - с принтером на диске идет программка Тулбокс, которая работает с этим МФУшником. У половины народа стоят Кеноны, но никто же не роется в диске программами принтера и мучаются сканировать. Кто-то через Паинт, а кто то тупо вставляют фото со смартфона..

Про Фаинридер, фонды правовых и технических документов, Консульткнтплюс  и остальные примочки я и не говорю. Собственно вопрос:
при увольнении я имею право снести все, что я ставил. И привести в первоначальное состояние браузер - соответственно эксплоутер и уничтожением всех моих паролей?

Пароли ВКонтакте и на других ресурсах, не связанных напрямую с трудовой деятельностью можешь потереть. Если ты аккредитован где-нибудь в госзакупках - не можешь.
Так же можешь снести все свистоперделки, плагины и прочее установленные лично тобой.

Я зареган на куче ресурсов: Росреестр, СКДФ, Статистика, ФГИС ТП, ГИС ЖКХ, два сертификата на ЭЦП и еще пяток разных. Я там зареган не как должность а как ФИО с уведомлением о использовании моих личных данных. Даже почта зарегана лично мной и использую по работе.
Поэтому могу без зазрения совести снести все под ноль. Придет новый человек на мою должность - пусть востанавливает... dont.gif

[^]
Potanzeval
30.04.2021 - 21:08
0

Хохмач

Цитата (Schkoda @ 30.04.2021 - 21:06)
В какое красное время мы живём lol.gif lol.gif

Жмоты, кондомы и чудаки были всегда - тебе просто сравнивать не с чем. Почитай историю)))

[^]
skliff2005
30.04.2021 - 21:12
2

Хохмач

Так похожая история была, когда парень за свои бабки купил какую-то крутую аналитическую прогу, чтоб в работе помогала, его потом уволили. Так он с собой забрал свой софт, и в фирме работа встала к хуям. Так же обвиняли, но ни черта не вышло

[^]
Freewind
30.04.2021 - 21:15
1

хочу мечтать

Нуну... Программа сама с почтового клиента в бухгалтерскую программу с анализом данных раскидывала инфу с ии)))
Тигр прожектор.
Или кто то что то недоговаривает или откровенно соврал для красного словца.

[^]
Юзерочичичек
30.04.2021 - 21:22
-4

Ярила

Если помощь мужа жене не оформляли официально (разработка, сапорт и тд), то какого фига жена убивает результаты СВОЕЙ работы, за которую ей платили?

[^]
Arenas
30.04.2021 - 21:26
0

Весельчак

Пришел на почту счет-фактура с такой печатью .
И скрипт его сам разнес в САП.

Программер "Братья Гримм и Ко"

[^]
magdych
30.04.2021 - 21:43
0

Ярила

Уволить нахуй всю ИТ службу. А если серьезно, то такая хуета написана.

[^]
croc1954
30.04.2021 - 21:50
1

Балагур

Цитата (dirmor @ 30.04.2021 - 13:58)
Нужно молочные железы Насти явить нам

А нужно ли?

[^]
jai60
30.04.2021 - 21:52
3

Юморист

Цитата (X0p0x0pb @ 30.04.2021 - 21:01)
Без технических подробностей в части юзерских полномочий САП, скриптов, макросов и прочей шняги.
Современные эффективные манагеры не думают о рисках в случае увольнения ключевых сотрудников.

Если обида сильная,то в нужном месте.труднодоступном или почти недоступном происходит сбой\программный,физическое повреждение.замыкание\ ТЛФ,LAN-Optical и прочее.Отсутствие схем и маркировки,наслоение коммуникаций за десятки лет без фиксации изменений - идеальный материал для умных ключевых сотрудников,которые держат эти схемы в голове.Пришлые люди,даже профи,могут долго разбираться в электрике,электронике,механике.

[^]
Shure
30.04.2021 - 21:55
2

Юморист

Ну так если жена этими скриптами выполняла то, что от нее требовали делать "руками" - то однозначно никаких претензий от руководства быть не может. Ей была поставлена задача: "получить данные - просмотреть/обработать - занести в базы/запросить уточнение". То что она использовала инструмент собственной разработки для ускорения своей работы - не дает права компании на него.
Как если бы перед землекопом поставили задачу выкопать траншею лопатой, а он свой домашний минитрактор привез и сделал месячную работу за день. Права на трактор к руководству не переходят же?
Когда-то помогал жене тупо средствами ворда-экселя: сделать 700 типовых договоров по данным экселя. Благо, в ворде функция "рассылка" сделала это за 10 минут. И чего - жена при увольнении должна провести ликбез по функциям ворда?

[^]
Potanzeval
30.04.2021 - 22:05
2

Хохмач

Цитата (Юзерочичичек @ 30.04.2021 - 21:22)
Если помощь мужа жене не оформляли официально (разработка, сапорт и тд), то какого фига жена убивает результаты СВОЕЙ работы, за которую ей платили?

Чего? Работу она выполнила, инструмент забирает с собой. Или разбивает. Или сжигает - кого волнует ЧУЖОЙ инструмент?
Следующий пусть хоть на счетах работает - его проблемы.

Не путай - она бухгалтер, а разработчиком она не работала. Дебет с кредитом сведен? Все. Как? Не ваше так сказать дело.

Это сообщение отредактировал Potanzeval - 30.04.2021 - 22:06

[^]
drdevils
30.04.2021 - 22:07
1

Горнолаз с опытом.

Цитата (Jazv @ 30.04.2021 - 19:42)
Цитата (drdevils @ 30.04.2021 - 14:33)
Цитата (Jazv @ 30.04.2021 - 17:26)
то есть указать бумагами их покупку и установку - мы все понимаем, что этого нет в природе... то есть требование будет ничем не подтверждено

Все зависит от ТД.
Например я работаю инженером-тестировщиком, и все мной разработанные автоматизированные тесты,являются собственностью компании, т.е. любой даже самый простейший скрипт который я написал, уже собственность компании. По этому в случае моего увольнения, я не имею права их удалять. Единственное что я могу удалить при уходе с работы, это те лицензионные программы что я использовал/покупал для себя в частном порядке.

Но я люто сомневаюсь что в договоре у Насти был подобный пункт, следовательно руководство рассчитывает взять на понт.

у нас работники очень часто запуганы и считают что им не совладать с работодателем... я изменил это мнение полтора десятка лет назад, когда мой безбашенный друг подал в суд на генералитет... а служил он в ОМОНе... я еще крутил пальцем у виска - мол ты хоть понимаешь на кого пошел то?

а ему было похер - он такой вот человек... и выиграл и выплатили ему денег, которые были должны...

так вот в вашем случае - где то написанные вами скрипты документируются? прям каждый описан? у суда нет понятия "всё что сделал человек"... у суда есть вопрос - "что конкретно - покажите бумажку"... так что даже если ты уйдешь и удалишь что то - при реальном суде никак тебе не повредит. Другое дело, есть разница - когда люди делают для себя, дабы облегчить себе жизнь и тогда со всей душой могут удалить все свое, и если человек заведомо идет продавать свою работу осознавая это - тогда стирать - это просто непорядочно, хоть и практически ненаказуемо.

ну если ты понимаешь в программировании) я вот написал документацию на следующий скрипт) 'Это строчка из селениума'
Код
[...document.querySelectorAll('input[type=checkbox]')].forEach(i=>i.checked=true);

т.е. например я на написание этого скрипта по мануалам потратил полчаса) ибо я не ЖС кодер, мне простительно) (ваше считаю ЖС ужасным, уж даже сраный ЛУА ито православней, ох чуйю меня питонисты обосрут тройным слоем)
соответственно я его описал в задаче, так и так, вот наработка выполнил такой-то такойто, сделал то-то делает тото(
Скрытый текст
оно активирует все чекбоксы на странице
)
соответственно с момента как я его опубликовал, это уже не мой скрипт а скрипт компании) но у меня в договоре прописано что все доработки являються собственностью компании на которую я работаю, естественно например я в ПХПшторме рисую койгде, если я уволюсь ПХП шторм я снесу, и если они захотят что-то воспроизвести им надо лицензию покупать)

Это сообщение отредактировал drdevils - 30.04.2021 - 22:09

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58415
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх