Хотели как лучше получилось как всегда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
fezman777
1.05.2021 - 07:45
0
Статус: Online

Grammar Nazi

Цитата (skyline0502 @ 30.04.2021 - 22:03)
Цитата (МаминаСема @ 30.04.2021 - 14:02)
Одно смущает, как можно было что то интегрировать в SAP без ведома местного базиса?

Не парься - история от рукоблудов, которые знают о программирование из фильма "Пароль рыба меч"

Ты ещё "Хакеров" вспомни. gigi.gif

[^]
TopRabbit
1.05.2021 - 07:47
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ПечHuk @ 30.04.2021 - 14:00)
Время охуенных непридуманных историй из жизни.

Как обычно, непридуманных про программистов rulez.gif Начинаю подозревать, что в вузах на программерских специальностях ввели новый предмет - литературное творчество. Просто пока он секретный и все под подпиской о неразглашении rulez.gif

[^]
Персонаж
1.05.2021 - 07:47
0

ЯПерсонаж :-)

Цитата (drdevils @ 30.04.2021 - 22:27)
Цитата (Blatero @ 30.04.2021 - 22:45)
а я верю.
сам правда работал, пока не сократили от кризиса... естественно все сделал сам с нуля. начинал от сетки в 6 компов, уходил от 200+ в нескольких зданиях.
я ничего не удалял - один хуй без присмотра это долго не протянет, слишком много умных.. по итогу когда все начало сыпаться, начальство не стало мне звонить - хватило мозгов. они купили аутсорс.
аутсорс пришел и с самого начала обосрал все, что увидел - серверы, сетки, маршрутизаторы... зачем? - да просто им впарили все новое. когда я просил денег на апгрейд сервака, мне говорили - работает и ахуенчик. на тебе пятак, купи там еще винт до кучи и сиди, фондов нет...  а тут вдруг сразу нашлись деньги на пару серваков от хп. немного бу, зато дешево - я там столько в год не заработал бы... вместе с новыми серваками они естественно и всю сеть под себя перекрячили.. некоторые "серые" вопросы вообще потерялись, например сервак с настоящей бухгалтерией..
мне потом звонили пару раз, я не пошел...

ну потому что ты делал все по своему а не по стандартам.
Например у нас в последнее время много фирм, которые раньше админились у всяких мамкиных админов(не принимай на личный счет, но даже очень умные админы многие вещи делают не по стадартам)
Приходишь в организацию, смотришь сеть, материшься и выносишь вердикт снести, к тебе бежит директор и орет "Да как так у нас тут админ с корочками циско или микротик админил"
А по факту все через жопу, хорошо если на каждом 5ом обьекте вообще карта сети есть, а на каждом третьем хотябы решились на стойку) в общем мрак и безобразие
за все время(порядка 20 лет) я раз 5-6 видел адекватную СКС, все остальные случаи было из разряда "Я админ я так вижу, я знаю что шкаф мы поставим здесь, и похуй что место ваще не расчитано, похуй что кабель идет Побразно и прочие кошерные вещи"
У нас в России очень мало админов с корочками уровня Цд

Насчёт СКС (самозарядный карабин Симонова). Везёт тебе. 5-6 раз видел. А я с этой падлой 2 года нянькался.
Если чо, это типа шутка юмора. А СКС, сука, тяжёлый. Особенно, когда левой рукой за приклад, штыком кверху и часов так 8 в день на плацу.

[^]
fezman777
1.05.2021 - 08:01
1

Grammar Nazi

Цитата (Blatero @ 1.05.2021 - 02:45)
а я верю.
сам правда работал, пока не сократили от кризиса... естественно все сделал сам с нуля. начинал от сетки в 6 компов, уходил от 200+ в нескольких зданиях.
я ничего не удалял - один хуй без присмотра это долго не протянет, слишком много умных.. по итогу когда все начало сыпаться, начальство не стало мне звонить - хватило мозгов. они купили аутсорс.
аутсорс пришел и с самого начала обосрал все, что увидел - серверы, сетки, маршрутизаторы... зачем? - да просто им впарили все новое. когда я просил денег на апгрейд сервака, мне говорили - работает и ахуенчик. на тебе пятак, купи там еще винт до кучи и сиди, фондов нет... а тут вдруг сразу нашлись деньги на пару серваков от хп. немного бу, зато дешево - я там столько в год не заработал бы... вместе с новыми серваками они естественно и всю сеть под себя перекрячили.. некоторые "серые" вопросы вообще потерялись, например сервак с настоящей бухгалтерией..
мне потом звонили пару раз, я не пошел...

Да ты чо!!! dont.gif
Комменты, что ли, не читаешь? Твоя история, как и масса прочих подобных, опубликованных здесь - это всё котолампа! Настоящие знатоки настоящей жизни - они как Лоза, они nu3дeть не будут. shum_lol.gif

[^]
fezman777
1.05.2021 - 08:09
3

Grammar Nazi

Цитата (MadSerg @ 1.05.2021 - 02:56)
Была подобная хрень, написал себе макросов и рутину недельную за 2 часа клацал. Решили что можно сократить))) хапнули горя. Я принципиально бы слал лесом.

Ты погляди, от "котоламповых" прямо в глазах рябит. cry.gif

Если серьёзно, то хочу сказать всем тем, кто сразу выносит вердикт "котолампа" - дай вам Бог самим не оказаться в тех ситуациях, о которых пишут. Вам, чтобы поверить, нужны полные данные, с именами-фамилиями-названиями-датами? Вы серьёзно??? gigi.gif

[^]
Insipid2000
1.05.2021 - 08:13
-1

Ярила

Цитата (Potanzeval @ 30.04.2021 - 22:57)
Цитата (Insipid2000 @ 30.04.2021 - 20:35)
Штирлиц шел по Берлину. И ничто не выдавало в нем советского разведчика ©
Ждем прохладную былину от админа той конторы. Ну хоть поржем.

Потому что если эта история правдива хотя бы на 1%, то люлей получает он при любом исходе.

Он допустил, чтобы на пользовательском ПК с доступом к важным данным запускались скрипты автоматизации. Мелочь типа AutoIT тут не прокатит - значит был доступ к API + функционалу PowerShell.

Компания утверждает, что это ее ПО - и его надо вернуть. Значит, ПО использовалось с согласия и одобрения фирмы. Только доказать права на это ПО фирма не может. И идет нахуй - нет ТЗ, нет договора, нет дистрибутива. До. Свидания.
О каких люлях ты говоришь?

Там можно нехило заработать Жене. НО он пользует не тех юристов, если вообще юристов))) Но прогеры в том и слабы. Хороший кодер плюс хороший юрист - беда в компании)))

О самых хрустящих люлях.
За запуск посторонних скриптов в первую очередь.
Во вторую - за то, что не обеспечил сохранность имущества компании в рамках своих компетенций (бекапа не сделал в нужный момент)

[^]
TopRabbit
1.05.2021 - 08:30
1

Ярила

Цитата (Свояк @ 30.04.2021 - 14:20)
Сейчас очень часто в трудовом договоре написано, что всё, что придумает во время трудовой деятельности работник, становится собственностью компании.

Так что договор читать надо, чтобы однозначно выводы делать.

У меня вот нет такого пункта, а у подруги есть. Сам читал.

Вот нашел, у меня даже фотка есть.
Вверху страницы. Пункт 21.11.11
Отчуждает компании ве права на служебные произведения, созданные им при исполнении трудового договора в том числе права на программы ЭВМ...

Очень тонкая и скользкая тема. Как на предмет авторских прав, так и на предмет фиксации того, что было создано именно при исполнении трудового договора во взаимной связи с должностными обязанностями. Судя по двуязычному договору, Вы работаете в компании с "западными" ушами. Такие обычно уверены в своей очешуительности и в том, что толщина договора равна его безупречности. Что часто опровергается правоприменительной практикой cool.gif

[^]
TSR81
1.05.2021 - 08:34
0

Ярила

Одно смущает, как можно было что то интегрировать в SAP без ведома местного базиса?

Сказано же - "матёрый программер и ещё много чего" это сделал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dimsonmaster
1.05.2021 - 08:41
5

Ярила

Шикарная логика у владельцев конторы)))
Все бухгалтеры к примеру считают на древних счетах, а одна принесла калькулятор. Она считать стала быстрее и начальство решило что ее работа очень легкая и денежная, потому решили посадить туда своего человечка. Бухгалтер унесла при увольнении калькулятор свой, а руководство возбудилось "верни нам свой калькулятор" потому как наш человечек нихера не справляется )))

[^]
Potanzeval
1.05.2021 - 08:50
1

Хохмач

Цитата (Insipid2000 @ 1.05.2021 - 08:13)

Потому что если эта история правдива хотя бы на 1%, то люлей получает он при любом исходе.

Он допустил, чтобы на пользовательском ПК с доступом к важным данным запускались скрипты автоматизации. Мелочь типа AutoIT тут не прокатит - значит был доступ к API + функционалу PowerShell.

Компания утверждает, что это ее ПО - и его надо вернуть. Значит, ПО использовалось с согласия и одобрения фирмы. Только доказать права на это ПО фирма не может. И идет нахуй - нет ТЗ, нет договора, нет дистрибутива. До. Свидания.

Там можно нехило заработать Жене. НО он пользует не тех юристов, если вообще юристов))) Но прогеры в том и слабы. Хороший кодер плюс хороший юрист - беда в компании)))

О самых хрустящих люлях.
Во вторую - за то, что не обеспечил сохранность имущества компании в рамках своих компетенций (бекапа не сделал в нужный момент)

Ладно не буду отвечать. Ты просто еще раз прочитай, что написано, потом пиши)
Или ты юрист той компании?)))
.. если читать историю - все удалено было после увольнения. Какой бэкап? Все на месте, кроме того, что фирме НЕ принадлежит.

Это сообщение отредактировал Potanzeval - 1.05.2021 - 08:53

[^]
ValeDer
1.05.2021 - 08:58
0

Grammar

Цитата (Атскокотстенки @ 30.04.2021 - 13:58)
А какие доказательства у бывшей компании Насти, что удаленные программы и скрипты - собственность компании?

Лампа, кот, мало что ли?

[^]
ValeDer
1.05.2021 - 09:02
1

Grammar

Цитата (Chumbuki @ 1.05.2021 - 04:37)
Гражданский кодекс это Вам не уголовный. Каждый должен доказать свою правоту. Тут презумпция невиновности не работает. Так что по всякому можно повернуть. И у кого адвокатский ресурс выше - тот будет и прав в денежном, эквиваленте по сути претензии. А сути претензии мы толком не знаем. ТС не владеет информацией. И если претензия о вреде компании, то она выиграет легко, как только покажет убытки. А их показать легко если снизились налоги компании государству. Государство не проиграет

Слушайте, раз уж вы всякую хуйню на полном серьезе комментируете, помогите, а?

Короче, там дело такое, петух какой то избушку лубяную по беспределу отжал.

Что можно сделать?

[^]
Insipid2000
1.05.2021 - 10:11
0

Ярила

Цитата (Potanzeval @ 1.05.2021 - 08:50)
Цитата (Insipid2000 @ 1.05.2021 - 08:13)

О самых хрустящих люлях.

Ладно не буду отвечать. Ты просто еще раз прочитай, что написано, потом пиши)
Или ты юрист той компании?)))
.. если читать историю - все удалено было после увольнения. Какой бэкап? Все на месте, кроме того, что фирме НЕ принадлежит.

Не, админ и аудитор. В прошлом правда.
И подобной хрени насмотрелся. Следить надо за тем, что юзеры на рабочих местах творят, вовремя сообщать о событиях вышестоящему руководству, описывать риски тех или иных ситуаций. И при необходимости - вовремя делать копии резервные.
Админ из байки не делал ни первого, ни второго.

[^]
разгильзяй
1.05.2021 - 13:02
2

Ярила

Обычная история.

Цитата (Antoha900 @ 30.04.2021 - 13:56)
По идee, ecли пpойдeт экcпepтизa пpогpaмм, то выяcнитcя, что ботов пиcaл ee мyж, т. к. нeт y Насти квaлификaции пиcaть пpогpaммы c ИИ и вcячecкими пpибaмбacaми. Тогдa Настю можно бyдeт обвинить в paзглaшeнии дaнныx компaнии.

А вот это глупости
Не имеет значения каким образом Настя стала собственником этого ПО.
Написала сама, купили, муж подарил, взяла в лизинг.
По барабану это.

Вопросов надо ставить только два:
1) кто законный владелец этого экземпляра ПО
2) на основании чего оно использовалось на рабочем месте Насти

Компания может выкатить претензии только в одношении имущества компании. В том числе интелектуальной собственности, в том числе конфигурации ПО.
Но только если это была _собственность_ компании.

Если настройку комплекса утилит Настя делала по собственной инициативе, а не по приказу руководства, то прав на это конфигурацию у компании нет. И на само ПО тоже нет, как следует из рассказа.

Так что если хозяин компании не блатной, то в суде он пролетит как фанера над Парижем.

[^]
coolgate
1.05.2021 - 15:25
2

Ярила

Цитата (Свояк @ 30.04.2021 - 14:20)
Сейчас очень часто в трудовом договоре написано, что всё, что придумает во время трудовой деятельности работник, становится собственностью компании.

Так что договор читать надо, чтобы однозначно выводы делать.

У меня вот нет такого пункта, а у подруги есть. Сам читал.

Вот нашел, у меня даже фотка есть.
Отчуждает компании ве права на служебные произведения, созданные им при исполнении трудового договора в том числе права на программы ЭВМ...

могут подтереться сим пунктом, она не писала софт...
и даже по должностным обязанностям не программер ни разу, даже если умела бы.

а ваш пунктик та еще фуфляндия, ибо нужно доказывать кучей бумаг

и как выше сказали если в компании стоит сап, то увы и ах админу
комп с админским паролем у юзверя...
муха источник заразы!

Это сообщение отредактировал coolgate - 1.05.2021 - 15:28

[^]
GenrichM
1.05.2021 - 15:32
0

Ярила

Адвокатам жены нужно изучить ее должностные обязанности.
- Если там прописано, что жена обязана своими силами составлять программы для компьютера в целях повышения производительности труда -это одна ситуация.
- Если нет-то компания идет нах.

[^]
MarkGray
1.05.2021 - 16:43
1

---

Цитата (ПечHuk @ 30.04.2021 - 14:00)
Время охуенных непридуманных историй из жизни.

Непридуманные истории на япе?! gigi.gif
Ну может и есть пол процента...

[^]
DinamoYA
1.05.2021 - 18:12
0

Приколист

Цитата
а с чего вообще они взяли, что у них были скрипты и программы?

Лини защиты для "Насти": "Ничего не знаю, никаких программ не было, смотрела письмо, вносила информацию вручную"

[^]
DinamoYA
1.05.2021 - 18:16
2

Приколист

Цитата

К "Насте" это не применимо, вряд ли в её трудовые обязанности входит "создание/разработка программ". Также чтобы доказать что "Настя" разрабатывала какие либо программы то должны быть ТЗ или задания на разработку, документы доказывающие чт такие программы были разработаны и введены в эксплуатацию, описаны правила работы этих программ и т.п.

[^]
OneginForte
1.05.2021 - 18:22
0

Хохмач

Такие истории начинались с наивной автоматизации в TheBat, при сортировке корреспонденции, потом скриптов в Excel. Но был случай, когда конторе пришлось брать на совсем программиста надомника, который на коленке слабал генератор отчета на Foxpro. На весьма хороший оклад. Взамен вместо кривой-рябой тулзы выросла серьезная автоматизированная система.

[^]
Alexzzzzz1
1.05.2021 - 19:31
0

Приколист

Цитата (hedtrik @ 30.04.2021 - 14:34)

Что охраняем, то и имеем!(С)

В SAP-е есть загрузка экселевских файлов. Часть пользователей пишет макросы или еще что-либо подобное для сборки файлов в нужном формате.
Это стандартные претензии работодателя, когда один из работников увольняясь удаляет свои разработанные шаблоны.
Но в нормальной ситуации вновь принятый сотрудник (если он с опытом, конечно) в течении недели - двух пишет/натаскивает все что ему нужно и проблем не возникает.

[^]
бутурлин
1.05.2021 - 20:28
3

Ярила

Цитата (Antoha900 @ 30.04.2021 - 13:56)
У дpyгa жeнa Настя, которая paботaлa дeлопpоизводитeлeм и бyxгaлтepом в одной довольно кpyпной компaнии. Уж лeт 10....

Pyководcтво гpозит вcячecкими кapaми.....

Звонит шeф шeфa - нaчинaeт гpозить, что, мол, нaпишyт xpeновyю xapaктepиcтикy. Ceйчac, поxожe, бyдyт cyдитьcя....

Иcтоpия нe зaкончeнa...но вpодe Женины юpиcты yтвepждaют, что до Насти никто докопaтьcя нe cможeт...

История, конечно же. выдумана.
При нынешнем ведении бизнеса человек, отработавший 10 (десять!) лет в коммерческой компании на должности делопроизводителя и бухгалтера владеет об этой компании таким объемом компромата, что может запросто сдать всю эту контору с потрохами. Стоит лишь написать заяву куда следует.
Обычно таких людей отпускают с миром, ещё и денег дают на дорожку, чтобы не так чувствовалась боль расставания.

[^]
Alexzzzzz1
1.05.2021 - 23:47
0

Приколист

Насчет того, что история выдумана - соглашусь.
Насчет компромата - лень описывать, но сейчас в коммерческой структуре делопроизводитель и бухгалтер никаким компроматом не владеют. И кому бы и какие заявы они бы не писали - ничего не сработает.
Но вот крики о уничтоженных файлах, удаленных программах - я слышал.
Они тоже не работают. Просто некоторые верят, что после криков кто-то что-то им сделает. И удивляются, когда получают заявление о компенсации морального вреда.

[^]
MickyZ
1.05.2021 - 23:52
0

Покемон

Цитата
Нy, нaпpимep, пpиxодит мaил c иcxодными дaнными, бот aнaлизиpyeт, что это тaкоe и тyт-жe вce обpaбaтывaeт и зaноcит вce кyдa нaдо - нaпpимep в CAП или кaкyю бaзy дaнныx.

Что ты тут заливаешь, Женя твой ИИ изобрел первым в мире чтоли?

[^]
hastaluegro
2.05.2021 - 00:06
2

Ярила

Цитата (Генерал @ 30.04.2021 - 14:05)
На мой взгляд история попахивает пиздежём

В бытность работы супруги в Ростелекоме бухгалтером начальство с подачи ушлых сотрудников решило её сократить,дескать а чем она занимается,ведомости какие то составляет, прочее. Я дилетант,в этих 1 С бухгалтериях не разбираюсь,знаю лишь что полученное ею высшее по " Бухгалтерия, аудит" далеко не лишнее. Примерно так же, написала заявление без отработки,собрала манатки и ушла. Нет,мир не рухнул,незаменимых как известно нет,но долго надоедали звонками,придите,помогите. Те кто инициировал сокращение долго всклокоченными ходили,отбрыкиваясь от той работы что на них возложили после увольнения супруги. Так что таких историй достаточно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58415
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх