Как учили английский в СССР и кому он был нужен

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
diskoksid
8.04.2021 - 10:14
-3
Статус: Offline

Приколист

учить англоязык потенциального врага то еще мазахическое удовольствие

[^]
Ship76
8.04.2021 - 10:20
5

Honoris causa

techNICK
Цитата
Я не понимал и не понимаю, почему тот же английский начинают изучать с грамматики?
Ребёнок, когда учится говорить на своём родном языке, не с правил и алфавита начинает же, а со звучания и произношения.
Так почему в отношении иностранного языка это не работает?

Почему не работает?
Работает. Полагаю, описанный в старте метод Шлимана - оно и есть (метод, говорят, и правда успешный).

Программа школы в СССР, да и сейчас, составлялась не только и часто не столько чтоб дать знания, сколько чтоб дать ЧАСЫ по предмету. Усвоение мало кого интересовало, тем более в столь тёмном и "ненужном" материале, как ин-яз.

Нынешние программы - наследие тех, советских, на которые множество яростно дрочит, не понимая, что дрочить грешно и глупо - этого им в школе не рассказывали! ©

На мало-мальски вменяемых курсах, как и в действительно продвинутых школах, программа ин-яза построена совсем не с базой в виде грамматики.

[^]
ZmeyUA
8.04.2021 - 10:22
2

душеЛюб и людоВед

Один семестр на первом курсе училища учили азбуку Морзе. Помню до сих пор. А английский с 5-го класса, плюс пять училища - и нифига

[^]
Varhar
8.04.2021 - 10:27
1

Ярила

Цитата (Arhagemnon @ 7.04.2021 - 19:29)
Их бин цвельф яре альт. До сих пор помню. Двенадцать лет, 5 класс, начал изучать немецкий язык.

А я был цванцихь яре альт.Ихь вар айн Штудент.
Ну и да, классика - баден унд шпацирен.

[^]
Storan
8.04.2021 - 10:28
2

Балагур

Цитата (techNICK @ 8.04.2021 - 09:25)
Я не понимал и не понимаю, почему тот же английский начинают изучать с грамматики?
Ребёнок, когда учится говорить на своём родном языке, не с правил и алфавита начинает же, а со звучания и произношения.
Научите говорить, а потом правила написания слов давайте. Разве нет?

Ну так грамматический метод — самый старый, из сознательно придуманных (как пример, вся учёная Европа именно так уже вымерший латинский язык продолжала столетиями изучивать и использовать).

Метод же погружения /ну именно ваш подход, ученики вообще не учат сам язык, а просто идёт общение только на нём, и даже по другому предмету — природоведенье и историю например изучают/ как когда-то канадцы на многочисленных своих примерах, ещё в 60х сумели показать (сначала они же его «научно» и придумали-обосновали) — сам по себе отлично работает только с рядом дополнительных условий: а) дети, ну максимум подростки лет до 12 /ибо мозги у них так устроены, по-детски/ б) изучаемая языковая среда должна хоть как-то присутствовать и в обычной жизни.

А подростку, и тем более взрослому, зачастую гораздо проще сперва узнать о существовании правила, и уже в дальнейших примерах-образцах текста/речи начать его осознано опознавать через грамматику.
Что касается упора на чтение — так до распространения компьютерного мультимедия и интернета попросу объёмов текста на изучаемом языке заведомо было доступно на порядки больше, чем любых других материалов (если речь опять же не про двуязычные страны-регионы и изучение тамошнего второго языка). И что бы там всякие шарлатаны из десятилетия в десятилетие не придумывали и не втюхивали для наивных простачков, «как по их революционо-инновационному Имярек методу, за 100 часов Вы полностью выучите язык», придётся на изучение заметно больше времени потратить; но опять же тратить 5000 часов на тысячу прослушиваний одной и той же (потому что только она одна доступна) 5-ти часовой пластинки с поставленной речью дикторов — бесполезно и неэффективно, хоть наизусть там всё запомни; 500 разных книжек по разу и хоть со словарём прочесть будет гораздо полезней.

P.S. Самый большой косяк советской системы (ну кроме упомянутого в самой статье, про то что у среднестатистического школьника/студента попросту не было никакой мотивации к изучению, из-за бесполезности и неприменимости данного знания языка), то что на западе как раз к этим же годам успели осознать, что главное в изучении языка — коммуникация. Даже пара минут свободного пусть в чём-то примитивного диалога на заданную тему между учениками (желательно чтобы ещё у каждого хоть какой-то личный опыт и мнение были, на эту самую тему), гораздо эффективнее для обучения, чем заученная и оттарабанненая каждым из них 15-минутная простыня про «лондон из кэпитал оф…»

[^]
Varhar
8.04.2021 - 10:28
1

Ярила

Цитата (IZHR @ 7.04.2021 - 19:35)
Про Гитлера интересно. С кем, из советских руководителей, и когда вел переговоры Гитлер?

С Молотовым. В Берлине. В ноябре 1940.

[^]
OlegKorney68
8.04.2021 - 10:32
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Varhar @ 8.04.2021 - 10:28)
Цитата (IZHR @ 7.04.2021 - 19:35)
Про Гитлера интересно. С кем, из советских руководителей, и когда вел переговоры Гитлер?

С Молотовым. В Берлине. В ноябре 1940.

И там на полном серьезе обсуждался вопрос о присоединении СССР к тройственному пакту: Германия-Италия-Япония. Но тов. Сталин (через Молотова ессно) заломил столько, что у Гитлера челюсть отвисла и он отдал приказ начать разработку "Барбароссы".

[^]
KonstantinC
8.04.2021 - 10:40
0

Ярила

Цитата (pravdavsegda @ 8.04.2021 - 10:06)
иностранный язык не учил по учебникам, повезло, был в языковой среде, очень глыбоко ...
отец был военнослужащий, с ним в 8 лет попал в германию, ...
ходишь в магазин, смотришь телевизор ...

за семь лет не плохо получилось, мог дублировать, конечно не идеально, но смысл четко, с экрана телевизора ...
так что лучше чем "погружение в языковую среду" ничего не придумано ...

Осталось погрузится глУбоко в нашу среду, может русский выучишь досконально)

[^]
STALher
8.04.2021 - 11:02
0

2 метра безобразия

ай эм сори, ай эм лейт
мей ай тейк май плейс?

это все, что нужно знать о школьном уровне моего английского,
but then I had to learn the language thoroughly

[^]
anikifya
8.04.2021 - 11:06
0

Ярила

Цитата (Kukurus @ 8.04.2021 - 09:14)
Стоговс бегин селебрайтед зэ нью е э дэй бефо)

О.
Бай де вей.
Хау блять вообще хаппенд, шо Лена Стогова ливз ин Ландон, в то время, как олл де рест оф совиет пипл ливз ин ЮССР и не выебывается? dont.gif

[^]
nickbolt1
8.04.2021 - 12:17
0

Ярила

В школе попросил учительницу перевести "нофинг елс маттерз". Учительница,показывавшая фотки из Британии,не перевела))
В универе мы с одногруппником обьясняли преподше,что такое совтфар и хардвар (мединститут.если чо)

[^]
Poncik
8.04.2021 - 12:32
1

с изюмом

Цитата (nickbolt1 @ 8.04.2021 - 11:17)
В школе попросил учительницу перевести "нофинг елс маттерз". Учительница,показывавшая фотки из Британии,не перевела))
В универе мы с одногруппником обьясняли преподше,что такое совтфар и хардвар (мединститут.если чо)

Я школу заканчивал в середине 90-ых. Еще и в добавок польскую. Училка как раз английский знала отлично, но была на всю голову недоебанной (это я потом понял почему у нее проблемы с психикой) . Но надо ей признать что она очень хорошо обьясняла происхождение и перевод некоторых слов сразу на четыре языка : украинский-польский-русский-английский. Это мне потом очень помогло ибо выработала саму так сказать "систему" изучения иностранных языков.

[^]
AtreidesI
8.04.2021 - 12:40
0

Ярила

Цитата (techNICK @ 8.04.2021 - 09:25)
Научите говорить, а потом правила написания слов давайте. Разве нет?

Как ты во взрослом возрасте научишься говорить - ты уже не младенец, который может воспринимать язык взрослых?

Недавно смотрел обучающий ролик - там английский преподаватель прямо говорит, просто слушать и смотреть видео бессмысленно - надо читать и знать правила языка!

Можешь посмотреть учебные пособия от крупных курсов - там всегда грамматика и написание в начале. Звук как дополнительно идет. dont.gif

[^]
Бамбрус
8.04.2021 - 12:50
2

Ярила

Май инглиш из бед. Из бед и огорчений

[^]
maugli
8.04.2021 - 12:51
0

Анархист

Мазе фазе, систер, бразе. инг. Мутер, фатер, швистер, брудер. нём. Учили в школе, но в жизни носители языка таких слов не говорят. Мом, мами, мути, мама наконец.

[^]
smashSR
8.04.2021 - 12:56
0

Ярила

гив ми тутбиир плиз... сенькью вери матч.. хау мач мани ай маст гив ю? шо? эээ итс ээ вери моо бля. .. ну хули.. плиз. ..

Это сообщение отредактировал smashSR - 8.04.2021 - 12:57

[^]
Koive
8.04.2021 - 13:01
0

Ярила

Цитата (кешьми @ 8.04.2021 - 09:54)
Цитата (Koive @ 8.04.2021 - 09:16)
у меня была школа с углубленным изучением английского и финского языков. очень помогла в жизни. гораздо больше чем все остальные предметы вместе взятые.

Привет, школа № 17!

Оттуда жеж?)

[^]
Whoй
8.04.2021 - 13:20
0

Статус - whoятус

Больше всего дал мне препод в старших классах, который по работе за рубежом долго и плотно общался с британцами. Правилами практически не долбил, основное- чтение, перевод, пересказ.
Ну и литературы технической почти не было в переводе- приходилось.

[^]
mrlemon
8.04.2021 - 13:21
0

latggentl

Цитата (AtreidesI @ 08.04.2021 - 12:40)
Как ты во взрослом возрасте научишься говорить - ты уже не младенец, который может воспринимать язык взрослых?

Недавно смотрел обучающий ролик - там английский преподаватель прямо говорит, просто слушать и смотреть видео бессмысленно - надо читать и знать правила языка!

Можешь посмотреть учебные пособия от крупных курсов - там всегда грамматика и написание в начале. Звук как дополнительно идет.

Да чисто так же, как и ребёнок!

Только медленнее

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ship76
8.04.2021 - 13:21
2

Honoris causa

maugli
Цитата
Мутер, фатер, швистер, брудер. нём.

Ага. Ома, опа.

Немцы, кстати, вообще чудноватые в части языка. Вот хот классическое "Иштвангаттен" = "Иштвансупруги", то есть муж и жена Иштван (из Швейка).

ЧСХ: немецкого 7+2 годов (школа +ВО), кроме "Шлеппер" и "Кольбенринг" ну нихуя не вспоминается.
Английский не учил никогда, но простенький текст прочесть и даже что-то понять могу...

[^]
Awers17
8.04.2021 - 13:33
1

Ярила

Цитата (tayph @ 8.04.2021 - 11:25)
Цитата
Нас учили иностранным языкам люди, которые никогда не общались с носителями языка, которых учили люди, которые никогда не общались с носителями языка

Как не странно, но в моём Мухосранске, учитель английского языка стажировалась в Англии. И часто на уроках рассказывала о жизни в Лондоне. Маргарита Васильевна Акопян. Школа № 13 Муром, 81-89 год я учился.

Простой учитель школы в 80-х стажировалась в капиталистической стране?

Выезд в капстрану по туристической путевке , а тем более в командировку могли позволить только либо крупному партийному функционеру, типа первых секретарей обкома КПСС или его замов , либо серьезному крупному ученому.

Группы обмена на уровне институтских преподавателей, типа зав кафедрой иняза в соцстрану ГДР я слышал , но сам не сталкивался. Но что бы к нам приехали и практиковались британцы или немцы даже из ГДР , никогда не слышал.

[^]
wanu
8.04.2021 - 13:53
2

Ярила

про то, что в спецшколы брали только детей элиты - брехня.
брали всех подряд, там нужны были умные.

[^]
ДядяВад
8.04.2021 - 13:57
2

Ярила

Цитата (Сыч @ 8.04.2021 - 08:04)
А вот два моих однокурсника - умные ребята, загремели в армию - отчисление за не сданный зачет по английскому языку. Есть люди с хроническим не восприятием английского.

Вот, истину глаголете коллега! Английский - это какое-то проклятье! Немецкий выучил довольно легко, владею им абсолютно свободно. (Живу я там, козе понятно, как же иначе.)
А вот английский ... Это, бля камень преткновения! Я его учу уже лет пять, причём довольно регулярно. Но он утекает, как вода сквозь пальцы! Общий смысл написаных, нетрудных текстов, в основном технических понять могу, но на слух - всё, капец.
Он нужен мне по работе. Фирма международная. Всё больше документации и звонков по-английски. Причём такой английский, что не каждый носитель без тренировки поймёт. Китайцы, японцы, индийцы, техасцы. Особенно эти две последних категории - это вообще полный писец! Они считают английский родным, поэтому не подбирают тщательно слова, как к примеру, плохо знающие японцы, и плюс к этому произношение, даже не определишь сразу, английский ли это вообще.

[^]
Ogre55
8.04.2021 - 14:26
0

Реликтовый Динозавр

"Английский. Читаю, перевожу со словарём". Из собственного листка по учёту кадров.

[^]
Ogre55
8.04.2021 - 14:28
0

Реликтовый Динозавр

Цитата (ДядяВад @ 8.04.2021 - 13:57)
Цитата (Сыч @ 8.04.2021 - 08:04)
А вот два моих однокурсника - умные ребята, загремели в армию - отчисление за не сданный зачет по английскому языку. Есть люди с хроническим не восприятием английского.

Вот, истину глаголете коллега! Английский - это какое-то проклятье! Немецкий выучил довольно легко, владею им абсолютно свободно. (Живу я там, козе понятно, как же иначе.)
А вот английский ... Это, бля камень преткновения! Я его учу уже лет пять, причём довольно регулярно. Но он утекает, как вода сквозь пальцы! Общий смысл написаных, нетрудных текстов, в основном технических понять могу, но на слух - всё, капец.
Он нужен мне по работе. Фирма международная. Всё больше документации и звонков по-английски. Причём такой английский, что не каждый носитель без тренировки поймёт. Китайцы, японцы, индийцы, техасцы. Особенно эти две последних категории - это вообще полный писец! Они считают английский родным, поэтому не подбирают тщательно слова, как к примеру, плохо знающие японцы, и плюс к этому произношение, даже не определишь сразу, английский ли это вообще.

Yebat-kolotit, у меня такая же проблема, правда, ни немецкого я не выучил, ни английского, сколько я над ним не бился.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7223
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх