Как учили английский в СССР и кому он был нужен

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Альварес
8.04.2021 - 09:40
2
Статус: Offline

Augie Morosco

Как сейчас помню, первый стишок на английском в 4 классе. После : Ху ис он дьюти тудей))

Why do you cry, Willy?
Why do you cry?
Why, Willy?
Why, Willy?
Why, Willy? Why?

[^]
Wallies
2

Юморист

Лет ми спик фром май харт..!

[^]
Kocta55
1

Приколист

Пеопле спеакинг. На всю жизнь запомнил.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
marcell99
1

Ярила

Do you speak English?
Дую, дую, но не совсем

[^]
IR145
8.04.2021 - 09:41
0

Ярила

Цитата (techNICK @ 8.04.2021 - 09:25)
Я не понимал и не понимаю, почему тот же английский начинают изучать с грамматики?
Ребёнок, когда учится говорить на своём родном языке, не с правил и алфавита начинает же, а со звучания и произношения.
Так почему в отношении иностранного языка это не работает?
Научите говорить, а потом правила написания слов давайте. Разве нет?

Ну у нас в школе так учили. От школы зависело. Еще у нас нагрузка доходила до 7-ми уроков в неделю (по 2 спаренных урока). Иностранцы до сих пор при встрече со мной удивляются, что я знаю язык из школы.

Это сообщение отредактировал IR145 - 8.04.2021 - 09:42

[^]
KonstantinC
8.04.2021 - 09:42
1

Ярила

Цитата (Arhagemnon @ 8.04.2021 - 09:29)
Их бин цвельф яре альт. До сих пор помню. Двенадцать лет, 5 класс, начал изучать немецкий язык.

Их бин больной © Луи де Фюнес
lol.gif

[^]
Саныч505
8.04.2021 - 09:42
0

Эстетствующий циник

Цитата (HansMeinIgel @ 8.04.2021 - 09:10)
ландан из зе кэпитал оф грэйт британ, пардон май фрэнч..

ай воз борн ин найтин севанти ту. зиз из зе тейбл

[^]
techNICK
8.04.2021 - 09:44
2

Ветеран Броуновского движения

Цитата (IR145 @ 8.04.2021 - 11:41)
Я не понимал и не понимаю, почему тот же английский начинают изучать с грамматики?
Ребёнок, когда учится говорить на своём родном языке, не с правил и алфавита начинает же, а со звучания и произношения.

Ну у нас в школе так учили. От школы зависело. Еще у нас нагрузка доходила до 7-ми уроков в неделю (по 2 спаренных урока). Иностранцы до сих пор при встрече со мной удивляются, что я знаю язык из школы.

Вооот.
А у нас даже спецкласс был, ученики которого анлийский забыли после сдачи экзамена gigi.gif

[^]
gods02
8.04.2021 - 09:46
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Bilge @ 8.04.2021 - 09:36)
Для получения практически любой профессии в СССР иностранный язык не нужен был. Было несколько - моряки, дипломаты, часть научных работников. Всё было на русском. Если не было своего, то переводили зарубежное.
Сейчас ситуация другая. Появились целые профессии, в которых всё на английском. Книжки по маршрутизаторам Cisco или СУБД Oracle переводят не все и с запозданием. Скоро совсем прекратят переводить, потому как все профессионалы уже знают английский хотя бы на уровне intermediate. Форумы профессиональные, опять таки, все международные.

Между "чтением" и "intermediate" достаточно большая разница. Документация и т.п. достаточно формализованы.
Кроме того, без постоянной практики разговорной речи, резко падает восприятие на слух и произношение.
Про письмо - тоже нужна постоянная практика.
В результате, получаем человека, который понимает прочтенное на 90%, но не способен общаться вживую или написать текст на отвлеченную тематику.

[^]
Степан298
8.04.2021 - 09:46
1

Ярила

Цитата (IZHR @ 8.04.2021 - 09:35)
Цитата
По словам Бережкова, он был одним из немногих людей, которые общались чуть ли не со всеми главными политиками прошлого века: Сталиным, Гитлером, Черчиллем, Рузвельтом.

Про Гитлера интересно. С кем, из советских руководителей, и когда вел переговоры Гитлер? История утверждает, что даже пакт о ненападении 1939г. подписывали Молотов и Риббентроп.

история ничего не утверждает и утверждать не может

при подготовке и подписании пакта как раз присутствовал ГИТЛЕР

[^]
Plannert
8.04.2021 - 09:47
0

Племянник Гиппократа

Лэсн ван, пейдж севен. Э пэн. Э пен.... и особенно: «Ху из он дьюти тудей? Аэм.»

[^]
Периндоприл
8.04.2021 - 09:48
3

Ярила

Учили очень и очень херово.
Сейчас несопоставимо лучше. Плюс - есть возможность практиковать в реальной жизни. А это СПОСОБСТВУЕТ!!!

[^]
CtrlX
8.04.2021 - 09:51
6

Ярила

Блин, жму руку. Тоже этот момент всегда вымораживал. Интересно, кто придумал эту дичь? Зато заебись, слышать не можем, говорить не умеем, но знаем алфавит и про герундий слышали.

[^]
alfеr
8.04.2021 - 09:53
6

Ярила

Цитата
В СССР существовало не так много профессий и социальных групп, которым требовалось знание языка. Среди этих редких людей были сотрудники КГБ и ГРУ. Им нужно было не только знать язык потенциально вражеских стран, но и в случае необходимости сойти там за своего.

ТС я тебя разочарую, но такие байки пускают люди, которые сами ни одним иностранным языком активно не владеют. Все эти истории про то как способного паренька поднатаскали за пару месяцев, забросили к немцам, и он там сошел за выходца из Баварии, сказки.
Нужно как минимум много лет жить в стране, чтобы носитель языка не понял, что перед ним иностранец.

[^]
Степан298
8.04.2021 - 09:53
4

Ярила

Цитата (CtrlX @ 8.04.2021 - 09:51)

Блин, жму руку. Тоже этот момент всегда вымораживал. Интересно, кто придумал эту дичь? Зато заебись, слышать не можем, говорить не умеем, но знаем алфавит и про герундий слышали.

эту дичь придумали те, кто придумал все остальное

"ЛУЧШЕЕ В МИРЕ СОВЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ"

[^]
кешьми
8.04.2021 - 09:54
0

Приколист

Цитата (Koive @ 8.04.2021 - 09:16)
у меня была школа с углубленным изучением английского и финского языков. очень помогла в жизни. гораздо больше чем все остальные предметы вместе взятые.

Привет, школа № 17!

[^]
Степан298
8.04.2021 - 09:56
1

Ярила

Цитата (alfеr @ 8.04.2021 - 09:53)
Цитата
В СССР существовало не так много профессий и социальных групп, которым требовалось знание языка. Среди этих редких людей были сотрудники КГБ и ГРУ. Им нужно было не только знать язык потенциально вражеских стран, но и в случае необходимости сойти там за своего.

ТС я тебя разочарую, но такие байки пускают люди, которые сами ни одним иностранным языком активно не владеют. Все эти истории про то как способного паренька поднатаскали за пару месяцев, забросили к немцам, и он там сошел за выходца из Баварии, сказки.
Нужно как минимум много лет жить в стране, чтобы носитель языка не понял, что перед ним иностранец.

эта схема сложнее ...с прокладкой....

русский например но выдает себя за чеха, а работает например в бразилии....

[^]
Poncik
8.04.2021 - 09:56
1

с изюмом

Я закончил школу, ходил к репетитору, поступил легко и был уверен что я прекрасно владею английским языком. Пока не попал первый раз в США. Правда со временем я перестал стесняться и акцентов и того, что могу что-то не понимать и не знать. Ибо диалектов и акцентов так много в мире что не носителю языка стесняться нечего!!

[^]
juk205
8.04.2021 - 09:58
1

Балагур

В 75 году меня начал обучать английскому языку .Я до сих пор помню что задал вопрос учительнице .Нам в СССР не нужен иностранный язык. Как же я ошибался .По всем предметам 4 и 5 и только по иностраному языку 3 . Теперь знаю немецкий и английский.Правда за деньги

[^]
Bilge
8.04.2021 - 09:59
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (gods02 @ 8.04.2021 - 09:46)
Цитата (Bilge @ 8.04.2021 - 09:36)
Для получения практически любой профессии в СССР иностранный язык не нужен был. Было несколько - моряки, дипломаты, часть научных работников. Всё было на русском. Если не было своего, то переводили зарубежное.
Сейчас ситуация другая. Появились целые профессии, в которых всё на английском. Книжки по маршрутизаторам Cisco или СУБД Oracle переводят не все и с запозданием. Скоро совсем прекратят переводить, потому как все профессионалы уже знают английский хотя бы на уровне intermediate. Форумы профессиональные, опять таки, все международные.

Между "чтением" и "intermediate" достаточно большая разница. Документация и т.п. достаточно формализованы.
Кроме того, без постоянной практики разговорной речи, резко падает восприятие на слух и произношение.
Про письмо - тоже нужна постоянная практика.
В результате, получаем человека, который понимает прочтенное на 90%, но не способен общаться вживую или написать текст на отвлеченную тематику.

Ну, так 90 процентов айтишников примерно так и знают английский - свободно читают техлитературу, но не говорят ничего.
Я и со слуха понимал плохо, но заставил себя слушать всякие лекции и блоги по-английски. Сейчас понимаю немного, лекцию по Cisco - без проблем, интервью какой-нибудь актрисы - с трудом. Для моей работы оно не особо надо. А с иностранцами я общаюсь только письменно на форумах.
Ну, так в СССР большинство крутых профессионалов вообще не знали английского.

[^]
faramant66
8.04.2021 - 10:01
5

Ярила

В Лондоне один человек спрашивает у другого:

— How much watches?
— Ten clocks.
— Such much?
— For whom how…
— MGIMO finished?
— A-a-a-ask!..

Перевод непосредственно анекдота звучит как :
— How much watches? (сколько (наручных, настенных) часов?)
— Ten clocks. (десять часов (имеется в виду часы как объект, а не как время)
— Such much? (такое много?)
— For whom how… (для кого как (такого фразеологизма в англ. языке попросту не существует. Это звучит примерно как "твоя моя шатать труба")
— MGIMO finished? (мгимо закончил(финишировал - не употребляется в отношении учебного заведения. В таких случаях принято говорить graduated)
— A-a-a-ask!.. (Спраааа-аа-аашиваешь! (для английского языка это дикость, вас никто никогда не поймет. Это чисто русское выражение. ©

Это сообщение отредактировал faramant66 - 8.04.2021 - 10:03

[^]
freelancer1
8.04.2021 - 10:04
3

Ярила

Цитата
Выбор у Бережкова был небольшой, он в кратчайшие сроки выучил английский и стал сопровождать вождя во всех заграничных поездках

А почему единственная поездка т.Сталина в Иран и в Германию называется "во всех заграничных поездках"

[^]
Сыч
8.04.2021 - 10:04
0

Ярила

А вот два моих однокурсника - умные ребята, загремели в армию - отчисление за не сданный зачет по английскому языку. Есть люди с хроническим не восприятием английского.

[^]
loredan
8.04.2021 - 10:05
0

Ярила

Цитата
Чтобы заниматься по Шлиману, нужно очень много говорить, читать, подражать чужой речи и произносить иностранные слова, не обязательно понимая их значение.

В каком-то нашем фильме, где снимается Сукачёв, девочка так выучила французский, просто смотря французские фильмы и кривляясь, повторяла за героями. Потом уже будучи хорошей переводчицей, один француз спросил её, где вы так хорошо научились говорить по-французски?
Так что, методика работатет.

[^]
pravdavsegda
8.04.2021 - 10:06
4

Ярила

иностранный язык не учил по учебникам, повезло, был в языковой среде, очень глыбоко ...
отец был военнослужащий, с ним в 8 лет попал в германию, ...
ходишь в магазин, смотришь телевизор ...

за семь лет не плохо получилось, мог дублировать, конечно не идеально, но смысл четко, с экрана телевизора ...
так что лучше чем "погружение в языковую среду" ничего не придумано ...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7223
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх