О суровом советском детстве

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Периндоприл
4.02.2021 - 09:35
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Почтитрезв @ 4.02.2021 - 08:26)
Цитата (Периндоприл @ 4.02.2021 - 09:21)
Цитата (Почтитрезв @ 4.02.2021 - 07:32)
Цитата (PetroTvorets @ 4.02.2021 - 08:08)
Как выросший в Челябинске советский ребёнок, могу добавить про ракеты из просилитрованной бумаги и бомбочки из порошка магния rulez.gif

А мы козеиновые мыльницы (зеленые такие красивые) ломали, плотно оборачивали в бумагу, краешек поджигаешь и дыму пипец, раз 2 штуки подожгли в школьном туалете-эвакуация всей школы, благо камер тогда еще не было.
Вот мы дебилы были.

"Козеиновые".....Целулоидные, блин!

Возможно вы правы, мы их так называли.

Казеиновый был клей. По-моему молочного происхождения.
Но это где-то в моём ещё дошкольном детстве ( рубеж 60-70-х ). Разводили из порошочка.
А потом его вытеснили всякие силикатные с БФ-ами и "Суперцементами" с эпоксидками.

[^]
haps
4.02.2021 - 09:44
1

дебилолог со стажем

Цитата (ПечHuk @ 4.02.2021 - 14:32)
За гудрон ответишь!))

это не гудрон - это жвачка со вкусом гудрона, или ириски с гудроном dont.gif

[^]
soroc4
4.02.2021 - 09:49
1

Приколист

Цитата (AlexanderSH @ 4.02.2021 - 07:45)
А колыбельная Умки? Мультфильм про мамонтенка? Другие мультфильмы, типа 12 месяцев... Сказки... прям такое уж суровое советское детство у нас было?

согласен, зато американские мультики где все пиздят друг друга, офигенное пособие для детской психики brake.gif rulez.gif cheer.gif

Это сообщение отредактировал soroc4 - 4.02.2021 - 09:51

[^]
d8iha8b
4.02.2021 - 09:49
3

Юморист

Ну мне маман пела про Соколенка который летать не умел. А про бабка пока жива была Евгения Онегина наизусть читала. Кстати батя просто включал тихо виниловых Наутилусов и я спал спокойно. З.Ы. вместо гудрона предпочитал сосновую смолу)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
andrewan
4.02.2021 - 09:52
-2

Ярила

Цитата (Lanselotm @ 4.02.2021 - 06:49)
Цитата (wwf @ 4.02.2021 - 07:38)
притомило это самолюбование "а вот у нас ничего не было но всё было"
Цитата
© Лидия Раевская

не смотря на автора ) Припоздала ты ,старая пелотка)

У нас ничего не было потому, что этого не было в принципе. Были бы в те времена смартфоны, так же залипали в них (вспомните "Ну погоди" с яйцами).
У каждого времени свои игрушки.
В те времена, бухали в садиках и крушили заборы и беседки (от тупости малолетней) да дрались квартал на квартал, а сегодня ходят на протесты.

Это в каком-таком году у вас уже смартфон с "ну погоди" то был? В моём детстве это появилось к годикам 20 от рождения, примерно. Бухали в садиках-да, но чтобы крушить что-то-так это из себя вываливаете? Сходите к психологу или психиатру, впрочем-к любому врачу или доктору.

Это сообщение отредактировал andrewan - 4.02.2021 - 09:52

[^]
AlexAB
4.02.2021 - 09:53
3

Ярила

"Карлсон" советских детей - это Вий.
А ещё у нас был мультик-ужастик - "Верлиока" (1957г.) pray.gif

Это сообщение отредактировал AlexAB - 4.02.2021 - 09:55

[^]
and00438
4.02.2021 - 09:54
1

Ярила

Да я до сих пор в свои 45 годиков думаю что Карл он-это чувак с пропеллером! И буду думать так и дальше

[^]
DenMorrison
4.02.2021 - 09:54
8

Буддист-похуист

Ха.. Челябинск.. Норильск! Вот двор моего детства в Норильске.

Обратите внимание - в нём нет НИЧЕГО для детей, окромя помойки. Так вот, рядом с этой помойкой детворой разводился костёр, в который швыряли всё самое интересное, что на этой помойке найдется. Больше всего "ценились" банки из под краски (они чудесно коптили), банки из под "Дихлофоса" или лака для волос (они классно бабахали), и прочие "ртутные" лампы..

Зимой во дворе вырастали огромные двухметровые сугробы, в которых проделывались ходы и устраивались "штабы". Рядом с подъездами играли в хоккей и пекаря (палки-банки по-материковски). Проезжающие по двору ЗИЛки нещадно "гасились"(цепляешься сзади и едешь)... И это только во дворе! Есть же ещё соседние дворы и вообще город.

Собственно это я к чему: дети всегда себе найдут развлечение и игры, даже если в наличии есть только снег и помойка. Особенно помойка. Наверное современные "яжематери" забыли как это весело... или просто не знают.

[^]
SOSnetVNOS
4.02.2021 - 09:57
3

Ярила

А ещё было: по кочкам, по кочкам, а потом пиздык между коленей у папы

[^]
GOBELINS13
4.02.2021 - 09:58
0

Ярила

Цитата (prieshletz @ 4.02.2021 - 07:36)
однобокое восприятие прошлого, такое чувство что автор считает у суровых детей за рубежом в 80х был инернет, и не было идиотских традиций в школе, и сказок на ночь, и суровый зарубежный волк не кусал за бочек.

есть у нас у многих такое самолюбование помноженное на чсв.
это выражается в постоянном желании снисходительных сравнений "своего хорошего" и "зарубежного, плохого, там тууупые все"...
как по мне это похоже больше на комплекс какой-то

[^]
Бойцоваямышь
4.02.2021 - 09:58
3

Ярила

Цитата (Аблакат @ 4.02.2021 - 07:28)

А ещё каждый советский школьник был абсолютно уверен в том, что Карлсон - это такой толстый мальчик-жопошник с пропеллером, который постоянно жёстко подставляет своего лоховатого кореша Малыша: сначала он втягивает его во всякие блудняки, а потом сразу резко куда-то теряется, как только на горизонте появляются малышовы родичи, и огребает за всё один Малыш.
А, ну и ещё все думали, что Карлсон - это имя того жопошника.

Потом я выросла, и узнала, что Карлсон, оказывается, это не имя, а фамилия. А когда я ещё более больше выросла - прям вот аж до подсракулетия доросла - я внезапно узнала о том, что сказка про Карлсона - она вообще, оказывается, не про дружбу Малыша с каким-то чуваком, который живёт на крыше, а про маленького одинокого мальчика, который очень мечтал о собаке, но собаку ему родители покупать не хотели, и поэтому он придумал себе вымышленного друга!
Ну охуеть теперь.

То-то, блин, я всегда не очень догоняла: почему родители Малыша с таким сарказмом спрашивали у него: "Как, ты говоришь, зовут твоего друга? Карлсон? И всё?? Просто Карлсон? А, ну-ну", и почему так сильно удивлялись тому, что вот они подарили Малышу собаку, а Карлсон отчего-то всё равно никуда не делся из рассказов Малыша, хотя, по логике вещей, уж теперь-то он должен был исчезнуть навсегда?

То есть, ещё в каком-то тыща девятьсот пятьдесят лохматом году, в загнивающей Швеции все уже давно были в курсе: и что такое воображаемый друг у твоего ребёнка, и как действует заместительная терапия - а у нас тут до сих пор толпа старых пердунов свято уверена в том, что Карлсон - это просто обычный толстый мальчик-жопошник с пропеллером в спине, ну. И Карлсон - это имя у него такое.

С другой стороны: ой, да чего вы хотели от людей, которым никогда не пели на ночь песню про волка-людоеда, которые никогда не жрали гудрон, не играли в сифу, и которые не могут одними ушами какой-то сраный трактор из болота вытащить?
Пффффф
И этого вы ещё нашего отечественного Карлсона не видали - там вам никакая собака уже психику бы не спасла.

Одного только не понимаю: почему при таких раскладах потомки викингов это вдруг не мы - суровые советские седые дети, а с какого-то хрена шведы?

© Лидия Раевская

В книге Карлсона видели мама с папой Малыша, он возил тележку с монетами в 5 эре ( вроде наших пятачков), которыми с ним расплатиси за раскрытие тайны "спутника-шпиона". Старая пилотка книги не читала.

[^]
suhoi
4.02.2021 - 10:00
0
Статус: Online

>>>@@@@@<<<!

Цитата (Leboma @ 4.02.2021 - 07:41)
alik.gif

А игрушки--бутылки с карбидом

[^]
Хулеуштутуш
4.02.2021 - 10:06
0

Ярила

И в сифу бегали в школе , и гудрон жевали и смолу, карбид и банка из под краски )) балончики с газом для сифона в костёр, строительные патроны под трамвай )) и да, тоже попробовал зимой железный столб на вкус )

[^]
FatmanM
4.02.2021 - 10:06
5

Долго смотрел на Луну

Советским детям было положено дрыхнуть после "Спокойной ночи, малыши", а не барагозить до полуночи.

[^]
ZanycH
4.02.2021 - 10:12
2

Ярила

Уважаю Маму Стифлера, но...
Цитата
а в школе ещё постигали мастерство игры в сифу.

"Сифа" - это та же самая игра в "салочки". И "сифа" - это вовсе не сифилис, а сифилитик. А откуда возникло это название? А вот от того самого мифа про то, что от стаканов из автоматов с газированной водой можно подхватить сифилис. Ну или от любых других стаканов из общепита. То есть вот заболевание передающееся половым путём почему-то должно было заражать кого угодно... через стакан, который к тому же ещё и мылся холодной водой в автомате, а уж в заведениях общепита вообще горячей. То ли недалёкость наших сограждан, то ли это была страшилка как раз для детей, чтобы не пили газировку и сок слишком часто, это неизвестно. Но факт - миф существовал очень долго. Вот оттуда-то и пошло название игры.

На фото как раз мойка для стаканов. Такие устанавливали в магазинах, где продавали на разлив, например, соки. В таких, знаете ли, конусах вершиной вниз, где был краник. Я любил больше всего томатный. Для него обычно рядом ещё стояло два стакана - с солью и с ложками.

[^]
batrudinov
4.02.2021 - 10:14
5

Весельчак

Карлсон вообще то был настоящий. И родители его видят, когда мелкому подарили собаку. Если я не ошибаюсь. А потом они прощаются, но обещают встретится вновь. Вон люди читающие, уже отписались раньше.

Это сообщение отредактировал batrudinov - 4.02.2021 - 10:16

[^]
karlson1770
4.02.2021 - 10:16
4

Приколист

Пелотка плохо читала трилогию. Карлсон был вполне реальный, более того он в третьей книге даже в СМИ засветился и поимел с этого бабла

[^]
ZanycH
4.02.2021 - 10:17
3

Ярила

А вот это - те самые конусы (или колбы) для напитков. Как раз прекрасно видно стакан с солью.

[^]
взлетчик
4.02.2021 - 10:20
3

Ярила

Не знаю сколько Лиде лет, но у меня с ней было разное Советское детство. Возможно она жила в другом СССР.
Более половины из перечисленного хуйня. И если Лида не читала допустим про Карлсона - то это ее проблемы.

Это сообщение отредактировал взлетчик - 4.02.2021 - 10:22

[^]
Valeador
4.02.2021 - 10:23
1

Весельчак

Я хоть и родился в 87 году, но все эти вещи тоже помню, и ведь это было замечательно, улица, друзья, ни каких телефонов, компьютеров, постояное общения. И это было хорошее детство.

[^]
Torzevich
4.02.2021 - 10:23
3

Ярила

Цитата (Аблакат @ 4.02.2021 - 07:28)

Одного только не понимаю: почему при таких раскладах потомки викингов это вдруг не мы - суровые советские седые дети, а с какого-то хрена шведы?

© Лидия Раевская

Тут у дамы явно когнитивный диссонанс. При СССР она успела пожить 12 лет. Причем, учитывая, что более-менее осознанное детство пришлось на время перестройки, то она даже не вполне "советский" ребенок - в её детстве уже было то, чего в моём, например, не бьло: видеомагнитофоны, плееры и кассетники, куртки-дутики, постеры ("плакаты") с поп и рокгруппами, кооперативные шмотки и т.д. и т.п. И атмосфера была уже иная - без упоротой социалистической пропаганды: иностранные мультики появились, телекомпания "ВИД", передача "До 16 и старше", журналы "Ровесник" (он и раньше был, но по-настоящему стал интересный в конце 80-х) и "Мы" и т.д. Т.е. это не советский ребенок, а перестроечный. Но модное дочево на все советское не могло обойтись без неё ))

Это сообщение отредактировал Torzevich - 4.02.2021 - 10:28

[^]
metalalex
4.02.2021 - 10:24
5

Ярила

Ну не знаю, все было отлично. Запостю (запощу) свою древнюю фотку

Это сообщение отредактировал metalalex - 4.02.2021 - 10:27

[^]
Revanche
4.02.2021 - 10:33
3

Адвентист Седьмой Буквы

Уши им рвали.
Мне в детстве вместе с ушами голову пытались отрывать- "Москву показывали" из Хабаровска!!!

[^]
Revanche
4.02.2021 - 10:36
2

Адвентист Седьмой Буквы

Цитата (АзмъестьЯ @ 04.02.2021 - 07:47)
Чёрт, я наверное каким-то ущербным был, потому как не имел никакого воображаемого друга? И никто из моих реальных друзей никогда мне не говорил про подобных "персонажей". Или это потому что мы все были психически уравновешены и без всяких комплексов.

Потому что: в пизду друзей! В пизду подруг! Я сам себе - пиздатый друг!!!

[^]
Периндоприл
4.02.2021 - 10:37
0

Ярила

Цитата (ZanycH @ 4.02.2021 - 09:12)

На фото как раз мойка для стаканов. Такие устанавливали в магазинах, где продавали на разлив, например, соки. В таких, знаете ли, конусах вершиной вниз, где был краник. Я любил больше всего томатный. Для него обычно рядом ещё стояло два стакана - с солью и с ложками.

Все любили томатный.
А я ещё помню, когда в овощных магазинах ( в суровом Челябинске ) среди этих конусов с соком были конусы с вином. Насколько я понимаю, с сухим.
Это из какого-то очень и очень раннего детства такое, вспышкой памяти, воспоминание: мы с батей идём зимой гулять - он везёт меня на санках, по пути заходим в полуподвальчик овощного магазина, где батя берёт себе стакан вина, а мне стакан томатного сока.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19953
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх