О суровом советском детстве

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
makahito
4.02.2021 - 10:40
3
Статус: Offline

Пацифист и либераст

Детство, это конечно здорово, тем более другого у нас уже не будет и сам всё это прекрасно помню, а также много чего ещё, но я ещё читал книжки и точно также рассказывали о своём детстве люди, родившиеся до революции, у них были свои приколы, думаю также будут рассказывать лет через 30-40 нынешнее поколение - короче всё это неновая хуйня.

[^]
andrewod
4.02.2021 - 10:41
2

Ярила

Тётенька не то, что книжку не читала, она и мультик не смотрела, где Карлслн резвился с Фрекен Бок.

О суровом советском детстве

[^]
Torzevich
4.02.2021 - 10:43
1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 4.02.2021 - 10:37)
Цитата (ZanycH @ 4.02.2021 - 09:12)

На фото как раз мойка для стаканов. Такие устанавливали в магазинах, где продавали на разлив, например, соки. В таких, знаете ли, конусах вершиной вниз, где был краник. Я любил больше всего томатный. Для него обычно рядом ещё стояло два стакана - с солью и с ложками.

Все любили томатный.
А я ещё помню, когда в овощных магазинах ( в суровом Челябинске ) среди этих конусов с соком были конусы с вином. Насколько я понимаю, с сухим.
Это из какого-то очень и очень раннего детства такое, вспышкой памяти, воспоминание: мы с батей идём зимой гулять - он везёт меня на санках, по пути заходим в полуподвальчик овощного магазина, где батя берёт себе стакан вина, а мне стакан томатного сока.

Конусы с вином были до горбатого. Потом сухой закон и усё.
А советский томатный сок я вспоминаю с большим теплом: сейчас такого купить в принципе невозможно, весь из томатной пасты буторят.

Это сообщение отредактировал Torzevich - 4.02.2021 - 10:44

[^]
Yubikiri
4.02.2021 - 10:55
0

Юморист

Насчёт ладушек, то там варианты. Мама и бабушка никогда бражку не упоминали. Было так: - Что пили? 1. Простоквашку; 2. Молока чашку; 3. Чай пили, ложки били, по-турецки говорили. И никакой закуски)) и кстати, сейчас есть длинная песня "Ладушки", нормальная и интересная. На Ютубе можно найти. И никакой бражки. Суровое детство - это ещё и Айболит, пришивающий зайчатам чьи-то ноги. Это и стишки вроде "зайку бросила хозяйка". И да, немного подзатрахал дроч на суровое детство

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ukush
4.02.2021 - 10:57
1

Пешеход на зебре

С какого это перепугу Карлсон выдуманным другом оказался? Мама и папа Малыша с ним прекрасно познакомились, и Буссе с Бетан. А Фрекен Бок (которую, кстати, звали Хильдур) - так вообще с ним общалась, как с обычным мальчишкой - хулиганом, которому родители купили в магазине пропеллер с моторчиком. Книги читать надо.

[^]
2x7
4.02.2021 - 10:57
2
Статус: Online

Ярила

Я до сих пор навскидку знаю не менее 5-7 способов изготовить пугач, а современные дети- "папа, можно я петарду взорву?".

А в детстве был классный мультик, как пионер магнитом и веревками бабу-Ягу и Кощея победил.

[^]
PionerAzov
4.02.2021 - 11:11
1

Хохмач

Сам книгу не читал, советский мульт смотрел. Недавно с удивлением узнал, что изначально в Швеции (по книге) Карлсон был отрицательным персонажем. Им пугали шведских детей как нас бабайкой.
Про детство добавлю свои пять копеек:
гудрон, смола, если зажечь спичку и быстро потушить - из черной серной головки получалась невъебенно вкусная "солдатская соль"; на стройке тоже прыгали со второго этажа в кучу керамзита (и вообще стройка - советский паркур); у нас "сифой" называлась игра в школе, когда оставались дежурными после уроков, и до начала уборки метание в неприятеля мокрой меловой тряпкой, а догонялки - "матки" или "галы"; а съебнуть на весь день толпой человек десять на "лайбах" в любые ебеня; будучи постарше и в садиках бухали (а где ещё?), но не ломали ничего по договоренности со сторожем, разве отлить в кустах; спички к потолку - святое дело и пр. пр. пр. Детство 80-х... Ни разу не удивлен, что никто особо не пострадал (хотя вот вспомнилось: здоровый кент ехал на "школьнике", отвлекся, большой палец на ноге попал между цепью и звездой. Так как скорость была нормальной, он, дабы не упасть, просто дальше ПОБЕЖАЛ с великом в качестве обуви. Палец нехуево разворотило. Госпитализация домой проходила под сочувственные взгляды и вопрос "Джон, так ты выйдешь?"

[^]
Бойцоваямышь
4.02.2021 - 11:14
0

Ярила

Цитата (karlson1770 @ 4.02.2021 - 10:16)
Пелотка плохо читала трилогию. Карлсон был вполне реальный, более того он в третьей книге даже в СМИ засветился и поимел с этого бабла

Его для Юссе хотел на свадьбу с фрекен Бок позвать, только невеста была категорически против, конфликтов много у неё с Керосином было.

[^]
Revanche
4.02.2021 - 11:18
1

Адвентист Седьмой Буквы

Цитата (andrewod @ 04.02.2021 - 10:41)
Тётенька не то, что книжку не читала, она и мультик не смотрела, где Карлслн резвился с Фрекен Бок.

Ну, Фрекен Бок тоже, не особо здоровая была 8)
У них с Малышом один диагноз и общая галлюцинация 8))

[^]
nemetss
4.02.2021 - 11:18
0

Хохмач

это вы еще про самопалы не вспомнили. медная трубка, сплющили, свинцом залили, к деревяшке примотали, с коробки спичек ножом серу снять (а это долго), пыж из ваты и дробина из батиных запасов (в то время охотники патроны в основном сами заряжали). моему знакомому эта штука ладонь разворотила, но он туда настоящего пороха насыпал ("барс", кажется, назывался). я когда в Брате-2 увидел, как Данила самопал мастерит, аж прослезился:)) говорят, американцы, на съемочной площадке от этого зрелища в ужасе были.

[^]
vallarint
4.02.2021 - 11:19
1

Шутник

Интересно, те, кто пишет, точнее копипастит, что Карлсон - это вымышленный друг, вообще читали книгу? Он там вполне реальный! Помимо Малыша его видит куча народу -фрекен Бок, дядя Юлиус, родители Малыша, Филле и Рулле. А его полёты над городом вообще вызывали беспокойство жителей и о них писали в газете! А потом Карлсон вообще интервью давал в редакции этой же газеты и его видели как "толстого школьника". Т.е. он вовсе не "мужик", как думают некоторые.

[^]
volodarь
4.02.2021 - 11:20
2

Весельчак

В 60-е , в детсаду был ещё один прикол . Назывался РЫБИЙ ЖИР !
Вот это я понимаю было воспитание молодого поколения на силу воли !
Больше 50 лет прошло , а ощущение этой гадости во рту не забыть !

[^]
Периндоприл
4.02.2021 - 11:22
3

Ярила

Цитата (Torzevich @ 4.02.2021 - 09:43)

А советский томатный сок я вспоминаю с большим теплом: сейчас такого купить в принципе невозможно, весь из томатной пасты буторят.

Нее. Много раньше их из "неподобающих мест" убрали. Где-то в 70-х, по--моему, в первой половине. Только соки остались в овощных.
В Челябе, по крайней мере.

Да. И советский, магазинный, томатный сок, кстати, производился тоже исключительно из томатной пасты, и никак иначе.

[^]
mnogonuh
4.02.2021 - 11:28
1

Хохмач

Честно, я не понял о чем это. Может не проснулся еще но вообще не понял. Какая то мешанина субъективного взгляда на прошлое покрытого слоем иронии без явного вывода. Объясните, что автор хотел..Мультики, родители..это плохо или хорошо?

[^]
juliusmoo
4.02.2021 - 11:29
0

Ярила

Ну после нашего мульта, весёлого и бесшабашного, но временами поучительного книга вообще не заходила. Нам читали в старшей группе. Советский взгляд на многие западные и не только произведения был уникальным и как правило человечным.
Пустая 5-этажная школа, мы дежурные, до открытия полчаса - сииифа! Тряпкой которой мел с доски вытирают, слегка смоченная, подходила и половая, иногда мяч. По всем этажам! Восторг!

[^]
Kraftway
4.02.2021 - 11:31
0

Ярила

Цитата (ARSAKOV @ 4.02.2021 - 07:32)
Да,сейчас все не так....сейчас лучший друг хороший смартфон...с ним и без колыбельной засыпают..и собака ненужна...

Идущие по улице смотрят в смартфон и лбом в столб стукаются и в пруд падают, а собака хоть облаяла бы ущербных и наверняка спасла бы.

[^]
OSNAZ
4.02.2021 - 11:35
1

Водяной

Цитата (vallarint @ 4.02.2021 - 11:19)
Интересно, те, кто пишет, точнее копипастит, что Карлсон - это вымышленный друг, вообще читали книгу? Он там вполне реальный! Помимо Малыша его видит куча народу -фрекен Бок, дядя Юлиус, родители Малыша, Филле и Рулле. А его полёты над городом вообще вызывали беспокойство жителей и о них писали в газете! А потом Карлсон вообще интервью давал в редакции этой же газеты и его видели как "толстого школьника". Т.е. он вовсе не "мужик", как думают некоторые.

Да вроде ж мужик.Лет под сорок Там же в книге упоминали, что его отец был изобретателем и сделал сыну мотор с пропеллером.Да и фрекен Бок тоже размышляла, что Карлсон чисто внешне похож на зрелого мужчину, а не на сорванца.Я хоть эту книгу и читал сорок лет назад, но помню до сих пор ))

[^]
oddfoxx
4.02.2021 - 11:42
3

Балагур

Цитата (makahito @ 4.02.2021 - 10:40)
Детство, это конечно здорово, тем более другого у нас уже не будет и сам всё это прекрасно помню, а также много чего ещё, но я ещё читал книжки и точно также рассказывали о своём детстве люди, родившиеся до революции, у них были свои приколы, думаю также будут рассказывать лет через 30-40 нынешнее поколение - короче всё это неновая хуйня.

Да фиг знает, мне чёт книжка, где Модест-тупица запала в память, я ебал такое прошлое детское, которое до революции было. И республика ШКИД, и пр. Да дофига их было. А советское детство наоборот, как то нормально вспоминается(до 90х). И родители при деньгах, игрушки, еда, одежда, шикарнейшие Новогодние елки в Домах культуры, путешествия на Чёрное море и прочее. И Москва красивая, не резиновая еще, чистая. И люди не озлобившиеся по сути. В 90х конечно жесть началась, да... Грязь, криминал, гречка месяцами, по выходным - собачьи сосиски(гумпомощь штатовская). Сникерс на день рождения ситался королевским подарком biggrin.gif Детство как то резко и закончилось тогда...

[^]
Почтитрезв
4.02.2021 - 11:47
3

Ярила

Цитата (oddfoxx @ 4.02.2021 - 11:42)
Цитата (makahito @ 4.02.2021 - 10:40)

Да фиг знает, мне чёт книжка, где Модест-тупица запала в память, я ебал такое прошлое детское, которое до революции было. И республика ШКИД, и пр. Да дофига их было. А советское детство наоборот, как то нормально вспоминается(до 90х). И родители при деньгах, игрушки, еда, одежда, шикарнейшие Новогодние елки в Домах культуры, путешествия на Чёрное море и прочее. И Москва красивая, не резиновая еще, чистая. И люди не озлобившиеся по сути. В 90х конечно жесть началась, да... Грязь, криминал, гречка месяцами, по выходным - собачьи сосиски(гумпомощь штатовская). Сникерс на день рождения ситался королевским подарком biggrin.gif Детство как то резко и закончилось тогда...

И курица жаренная по праздникам, с пюрешечкой да жирком полить пюрешку мммм, блюдо королей, а сейчас пришел, купил, зажарил, сожрал, эх мля.

Это сообщение отредактировал Почтитрезв - 4.02.2021 - 11:47

[^]
Torzevich
4.02.2021 - 11:50
2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 4.02.2021 - 11:22)
Цитата (Torzevich @ 4.02.2021 - 09:43)

Нее. Много раньше их из "неподобающих мест" убрали. Где-то в 70-х, по--моему, в первой половине. Только соки остались в овощных.
В Челябе, по крайней мере.

Наверное, где как. У нас в винных отделах до середины 80-х стояли.
Цитата (Периндоприл @ 4.02.2021 - 11:22)

Да. И советский, магазинный, томатный сок, кстати, производился тоже исключительно из томатной пасты, и никак иначе.

Я видел, как его производили, когда "в колхоз" ездил - отжимали прямо из помидоров, варили, разливали. У вас такое мнение, видимо, потому, что советскую томатную пасту делали по той же технологии, только потом выпаривали. И можно было её купить, развести и получить сок. А сейчас в ней томатов меньше чем всяких загустителей, подкислителей, подсластителей, антиоксидантов и прочей химии. Да и сама паста делается на другом конце земли из говна и палок, а у нас только фасуется.

Это сообщение отредактировал Torzevich - 4.02.2021 - 11:51

[^]
NeoFM
4.02.2021 - 11:58
-1

Всего лишь человек...

Чувствуется, что автор баба, но что-то подозрительно ГОДНОЕ! И в конце - нннна! Мама Стифлера! Зелень однозначно.

[^]
CustomWing
4.02.2021 - 12:03
0
Статус: Online

Ярила

А чой-то Карлсон вдруг жопошником стал?
Вроде там нормальный мужик, в мультике.

[^]
Pадиотехник
4.02.2021 - 12:25
2

Ярила

Цитата (DenMorrison @ 4.02.2021 - 11:54)
Собственно это я к чему: дети всегда себе найдут развлечение и игры, даже если в наличии есть только снег и помойка. Особенно помойка. Наверное современные "яжематери" забыли как это весело... или просто не знают.

У нас тоже рядом с двором была помойка. Вернее, достаточно глубокая яма непонятного назначения, которая осталась еще со строительства дома в середине 60-х. Помойкой она стала позже. Туда выбрасывали всякий габаритный хлам. Можно было найти куски телефонного кабеля, водопроводной трубы, разбитую радиолу, разные запчасти из гаражей по соседству, а если повезет то и автомобильный аккумулятор. Свинец плавили тут же на костре, благо дров для костра всегда хватало.

[^]
Biomechanic
4.02.2021 - 12:28
3

Биологический механизм

Цитата (prieshletz @ 4.02.2021 - 07:36)
однобокое восприятие прошлого, такое чувство что автор считает у суровых детей за рубежом в 80х был инернет, и не было идиотских традиций в школе, и сказок на ночь, и суровый зарубежный волк не кусал за бочек.

БочОк! dont.gif

Каждый советский школьник был начитан и грамотен.
Скрытый текст
Ну..., почти каждый.

[^]
ЯКассандра
4.02.2021 - 12:56
0

Ярила

Ай да Лида, ай молодец! Ты сделала мой день! От души посмеялась. Особенно порадовал волчок из детской песенки.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19953
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх