О суровом советском детстве

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Аблакат
4.02.2021 - 07:28
Статус: Offline

Сам себе режиссер

203
Я вот сейчас внезапно поняла, что у советских детей детство было таким суровым, как будто бы весь СССР состоял тогда из одного Челябинска.

Все советские дети засыпали под суровую мамину колыбельную про "не ложися на краю: придёт серенький волчок, и укусит за бочок", и заливались радостным смехом от суровой бабушкиной поэзии про "Ладушки, ладушки, где были? - У бабушки. Что ели? - Кашку. Что пили? - Бражку. А что на закуску? - Хрен да капустку!"

И ведь никому даже в голову не приходила мысль, что поэзию про выпивание бражки под капустку будет лучше, наверное, почитать соседу дяде Коле в день получки - тот, во всяком случае, очень в теме произведения, и обязательно проникнется.
Хотя, и младенчики тоже очень быстро проникались.

Ну а потом, конечно, как говорится, что посеешь - то и пожнёшь, во всех городах Советского Союза суровые советские дети играли в суровые советские игры: ели гудрон, жгли карбид, лизали зимой качели, а в школе ещё постигали мастерство игры в сифу.

Каждый советский ребёнок в день своего рождения в обязательном порядке должен был пройти старинный советский суровый ритуал "рвания ушей". Притом, за уши тебя таскали поочерёдно всем семейством, включая девяностолетнего прадедушку Игната, и трещали они совсем не иллюзорно. Но зато к десятому классу ты запросто мог одними ушами вытащить дядьВанин трактор из болота.

И вот что мы имеем по итогу? Суровых как древние викинги советских людей, с крепкими и суровыми как канаты нервами.

Нас ничем не испугать. К нам всё детство каждую ночь приходил в комнату волк-людоед, и ждал, когда ты сдуру ляжешь с краю кровати, чтобы он смог откусить от тебя здоровенный кусище - ваще вот обычное дело было.
Никто особо этого волка и не ссал даже.

Бабайку под кроватью ссали и то больше, хотя никто никогда ту Бабайку в глаза ни разу не видал, и чо она вообще хоть делает-то, кроме как может схватить рукой тебя за ногу - тоже ни один не знал.
А волка-людоеда неее. Волка никто не ссал.

А ещё каждый советский школьник был абсолютно уверен в том, что Карлсон - это такой толстый мальчик-жопошник с пропеллером, который постоянно жёстко подставляет своего лоховатого кореша Малыша: сначала он втягивает его во всякие блудняки, а потом сразу резко куда-то теряется, как только на горизонте появляются малышовы родичи, и огребает за всё один Малыш.
А, ну и ещё все думали, что Карлсон - это имя того жопошника.

Потом я выросла, и узнала, что Карлсон, оказывается, это не имя, а фамилия. А когда я ещё более больше выросла - прям вот аж до подсракулетия доросла - я внезапно узнала о том, что сказка про Карлсона - она вообще, оказывается, не про дружбу Малыша с каким-то чуваком, который живёт на крыше, а про маленького одинокого мальчика, который очень мечтал о собаке, но собаку ему родители покупать не хотели, и поэтому он придумал себе вымышленного друга!
Ну охуеть теперь.

То-то, блин, я всегда не очень догоняла: почему родители Малыша с таким сарказмом спрашивали у него: "Как, ты говоришь, зовут твоего друга? Карлсон? И всё?? Просто Карлсон? А, ну-ну", и почему так сильно удивлялись тому, что вот они подарили Малышу собаку, а Карлсон отчего-то всё равно никуда не делся из рассказов Малыша, хотя, по логике вещей, уж теперь-то он должен был исчезнуть навсегда?

То есть, ещё в каком-то тыща девятьсот пятьдесят лохматом году, в загнивающей Швеции все уже давно были в курсе: и что такое воображаемый друг у твоего ребёнка, и как действует заместительная терапия - а у нас тут до сих пор толпа старых пердунов свято уверена в том, что Карлсон - это просто обычный толстый мальчик-жопошник с пропеллером в спине, ну. И Карлсон - это имя у него такое.

С другой стороны: ой, да чего вы хотели от людей, которым никогда не пели на ночь песню про волка-людоеда, которые никогда не жрали гудрон, не играли в сифу, и которые не могут одними ушами какой-то сраный трактор из болота вытащить?
Пффффф
И этого вы ещё нашего отечественного Карлсона не видали - там вам никакая собака уже психику бы не спасла.

Одного только не понимаю: почему при таких раскладах потомки викингов это вдруг не мы - суровые советские седые дети, а с какого-то хрена шведы?

© Лидия Раевская

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
WhiskeyInJar
4.02.2021 - 07:32
24

Весельчак

За Лиду зелень автоматом!

[^]
ARSAKOV
9

Шутник

Да,сейчас все не так....сейчас лучший друг хороший смартфон...с ним и без колыбельной засыпают..и собака ненужна...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ПечHuk
20

Ярила

За гудрон ответишь!))

[^]
RaaaF
4.02.2021 - 07:36
48

Сеятель зелени

Мама Стиффлера без мата писать начала.... докатились ..

[^]
prieshletz
4.02.2021 - 07:36
38

Ярила

однобокое восприятие прошлого, такое чувство что автор считает у суровых детей за рубежом в 80х был инернет, и не было идиотских традиций в школе, и сказок на ночь, и суровый зарубежный волк не кусал за бочек.

[^]
wwf
4.02.2021 - 07:38
13

Зануда 80Lvl.

притомило это самолюбование "а вот у нас ничего не было но всё было"
Цитата
© Лидия Раевская

не смотря на автора ) Припоздала ты ,старая пелотка)

Это сообщение отредактировал wwf - 4.02.2021 - 07:45

[^]
maxz21
4.02.2021 - 07:41
8

Ярила

За Карлсона это вы фрекен Бок расскажите или коту еёшному tongue.gif

Это сообщение отредактировал maxz21 - 4.02.2021 - 07:41

[^]
Leboma
4.02.2021 - 07:41
46

Старик Похабыч

alik.gif

[^]
Pадиотехник
4.02.2021 - 07:43
30

Ярила

Цитата (Аблакат @ 4.02.2021 - 09:28)
А ещё каждый советский школьник был абсолютно уверен в том, что Карлсон - это такой толстый мальчик-жопошник с пропеллером, который постоянно жёстко подставляет своего лоховатого кореша Малыша: сначала он втягивает его во всякие блудняки, а потом сразу резко куда-то теряется, как только на горизонте появляются малышовы родичи, и огребает за всё один Малыш.

Потом я выросла, и узнала, что Карлсон, оказывается, это не имя, а фамилия. А когда я ещё более больше выросла - прям вот аж до подсракулетия доросла - я внезапно узнала о том, что сказка про Карлсона - она вообще, оказывается, не про дружбу Малыша с каким-то чуваком, который живёт на крыше, а про маленького одинокого мальчика, который очень мечтал о собаке, но собаку ему родители покупать не хотели, и поэтому он придумал себе вымышленного друга!
Ну охуеть теперь.

А когда я еще более вырос, то понял что Малыш придумал себе вымышленного друга не потому, что родители ему не покупали собаку. Пакостником был этот Малыш отменным, вот он и придумал на кого можно свалить сожранное варенье или разбитую люстру shum_lol.gif

[^]
aleksus22
4.02.2021 - 07:44
8

Ярила

Ага, и откровений Бенджамина Спока у нас, отсталых тоже не было.
А когда появилась - я, ознакомившись с ней в общих чертах, спустил её в мусоропровод.

[^]
komekatse
4.02.2021 - 07:45
24

Балагур

Цитата
сказка про Карлсона - она вообще, оказывается, не про дружбу Малыша с каким-то чуваком, который живёт на крыше, а про маленького одинокого мальчика, который очень мечтал о собаке, но собаку ему родители покупать не хотели, и поэтому он придумал себе вымышленного друга!

Давно, конечно, я эту книжку читал, но не помню такого, что бы оказалось, что Карлсон - вымышленный.

[^]
AlexanderSH
4.02.2021 - 07:45
19

Хохмач

А колыбельная Умки? Мультфильм про мамонтенка? Другие мультфильмы, типа 12 месяцев... Сказки... прям такое уж суровое советское детство у нас было?

[^]
АзмъестьЯ
4.02.2021 - 07:47
8
Статус: Online

Ярила

Цитата
То есть, ещё в каком-то тыща девятьсот пятьдесят лохматом году, в загнивающей Швеции все уже давно были в курсе: и что такое воображаемый друг у твоего ребёнка, и как действует заместительная терапия

Чёрт, я наверное каким-то ущербным был, потому как не имел никакого воображаемого друга? И никто из моих реальных друзей никогда мне не говорил про подобных "персонажей". Или это потому что мы все были психически уравновешены и без всяких комплексов. why.gif

[^]
Orang
4.02.2021 - 07:48
10

Vronaзависимый

Цитата
Все советские дети засыпали под суровую мамину колыбельную про "не ложися на краю: придёт серенький волчок, и укусит за бочок"

я и сейчас это дочери пою. а ещё песни революционных лет. всякие там о тревожной юности и прочие вдали за рекой.
Цитата
"Ладушки, ладушки, где были? - У бабушки. Что ели? - Кашку. Что пили? - Бражку. А что на закуску? - Хрен да капустку!"

опять же знает наизусть, хоть ещё и года нет.

при этом вообще не боится темноты и когда где-то что-то гремит, ломится туда посмотреть. интересно ей.

Это сообщение отредактировал Orang - 4.02.2021 - 07:49

[^]
ace72
5

Весельчак

Цитата (maxz21 @ 04.02.2021 - 07:41)
За Карлсона это вы фрекен Бок расскажите или коту еёшному

Я вот в детстве думал, что Фрекенбок есть имя, ну, или, на худой конец, фамилия той домоуправительницы!

[^]
Resident114
5

Ярила

Цитата (ПечHuk @ 4.02.2021 - 07:32)
За гудрон ответишь!))

А за карбид и селитру-втройне!Почему не упомянуты?!

Это сообщение отредактировал Resident114 - 4.02.2021 - 07:51

[^]
Lanselotm
4.02.2021 - 07:49
2

Приколист

Цитата (wwf @ 4.02.2021 - 07:38)
Цитата
© Лидия Раевская

У нас ничего не было потому, что этого не было в принципе. Были бы в те времена смартфоны, так же залипали в них (вспомните "Ну погоди" с яйцами).
У каждого времени свои игрушки.
В те времена, бухали в садиках и крушили заборы и беседки (от тупости малолетней) да дрались квартал на квартал, а сегодня ходят на протесты.

Это сообщение отредактировал Lanselotm - 4.02.2021 - 07:54

[^]
ndv76
4.02.2021 - 07:53
-4

Ярила

КОЛЫБЕЛЬНАЯ

Баю-баюшки-баю,
Где же носит мать твою?
Баю-баю-баю-бай,
Где же носит мать твою?

Папка твой в тюрьме сидит,
Мамка с другим дядькой спит,
Баю-баю-баю-бай,
Мамка с другим дядькой спит.

Этот дядька обещал
Купить мамке матерьял,
Баю-баю-баю-бай,
Купить мамке матерьял.

А ещё сулил её он
Подарить духов флакон,
Баю-баю-баю-бай,
Подарить духов флакон.

Ты не верь, не верь ему,
Он обманет мать твою,
Баю-баю-баю-бай,
Ох, обманет он мать твою…

Отседова

[^]
Дерри
4.02.2021 - 07:54
9

Ярила

А внезапные ролевые игрищща двор на двор? После "Айвенго" деревянными мечами по картонным коробкам в которых были пионэры? После Дартаньяна- арматура диаметром 4 мм с крышкой вместо гарды? А мой первый запуск ракеты по баллистической траектории из селитры, картона и двигателя из баллона лака "Прелесть"? Даже кинопленка где то сохранилась. Пневматика из велосипедного насоса? Карбид в бутылке?
Как выжили, ХЗ...

[^]
олдбич
3

======!

Щас то оно лучше.

[^]
ParazitN
4

Борзый скуф

Цитата (Lanselotm @ 4.02.2021 - 08:49)
Цитата (wwf @ 4.02.2021 - 07:38)
Цитата
© Лидия Раевская

У нас ничего не было потому, что этого не было в принципе. Были бы в те времена смартфоны, так же залипали в них (вспомните "Ну погоди" с яйцами).
У каждого времени свои игрушки.

А, помню помню. Там еще мультик показывался нигде не опубликованная серия после набора 1000 очков. Я раз 999 набрал, но тут пришла мамка и отобрала у меня игру, сказав что завтра в школу и спать пора. До сих пор ее не простил.

[^]
troyan81
4.02.2021 - 07:57
5

Бизон Хиггса

Цитата (Аблакат @ 4.02.2021 - 07:28)
Кашку. Что пили? - Бражку. А что на закуску? - Хрен да капустку!"

И ведь никому даже в голову не приходила мысль, что поэзию про выпивание бражки под капустку будет лучше, наверное, почитать соседу дяде Коле в день получки - тот, во всяком случае, очень в теме произведения, и обязательно проникнется.
Хотя, и младенчики тоже очень быстро проникались.

При "кровавом совке" детей бражкой еще и поили. Спаивали с детского сада!
А что бы никто не догадался, брагу дрожжевым напитком называли.
Как я не спился, не понимаю.

[^]
ivan2020ivan
4.02.2021 - 08:00
2

Ярила

Цитата (Аблакат @ 4.02.2021 - 08:28)

Ну охуеть теперь.

То-то, блин, я всегда не очень догоняла: почему родители Малыша с таким сарказмом спрашивали у него: "Как, ты говоришь, зовут твоего друга? Карлсон? И всё?? Просто Карлсон? А, ну-ну", и почему так сильно удивлялись тому, что вот они подарили Малышу собаку, а Карлсон отчего-то всё равно никуда не делся из рассказов Малыша, хотя, по логике вещей, уж теперь-то он должен был исчезнуть навсегда?

То есть, ещё в каком-то тыща девятьсот пятьдесят лохматом году, в загнивающей Швеции все уже давно были в курсе: и что такое воображаемый друг у твоего ребёнка, и как действует заместительная терапия - а у нас тут до сих пор толпа старых пердунов свято уверена в том, что Карлсон - это просто обычный толстый мальчик-жопошник с пропеллером в спине, ну. И Карлсон - это имя у него такое.

© Лидия Раевская

так это же наглядный пример, как в СССР преподнесли Карлосона советским детям.
из злого мужика, "превратили" его в веселого хулигана.

так что с Карлосоном не очень удачный пример получился

[^]
Former64
4.02.2021 - 08:05
4

Ярила

Может и не в тему. Но вот мне мамка в детстве пела колыбельную не только про сакраментального "волчка"
Вот 2 песни, которые мне часто мама , упокой Бог её светлую душу, напевала перед сном

А вот вторую в нормальном исполнении(по моим понятиям, с теми же словами, что мамка мне в детстве пела) так и не могу найти ни в mp3 ни видео
Вот эта песенка:

Детский садик, что пчелиный рой
Там детишки бегают гурьбой
Бегают, играют и поют
Взапуски бегут, бегут.

У скамейки, где большой фонтан
Черноглазый мальчуган
Рядом с девочкой сидит
Шепеляво, что-то говорит.

«Слушай, Оля, выросту большой
Станешь ты моей женой,
Отращу я для красы, как у дядьки дворника усы...

ИТД.

Повторюсь.
Вот именно эти 2 песенки всегда вспоминаются...

Это сообщение отредактировал Former64 - 4.02.2021 - 08:05

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19952
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх