Квест: как я менял электросчетчик в квартире (истек срок поверки)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
КотВсехЯбун
25.11.2019 - 15:28
3
Статус: Offline

Кот

Misha0276
Цитата
Учите законы. Это и раньше действовало.
Согласно Гражданскому Кодексу, статьи 543, п. 2:
«В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами»

Таким образом, счетчики, установленные в квартирах находящихся в муниципальной собственности, а также на лестничных площадках (вне зависимости от формы собственности квартиры), состоят на балансе обслуживающей организации, которая несет ответственность за их сохранность согласно п.5.6.10 «Правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда», утвержденных Постановлением Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу № 170 от 27 сентября 2003 года.

Надо знать свои права, а не только обязанности

ГК-то вы нашли... а вот подумать об условиях договоров как-то не захотели? Начиная от договора энергоснабжения, заканчивая договорами соцнайма. А уж про бремя содержания собственности я тогда уж промолчу)

А это выдержка из Постановления 354-го:
34. Потребитель обязан:
г) в целях учета потребленных коммунальных услуг использовать коллективные (общедомовые), индивидуальные, общие (квартирные), комнатные приборы учета, распределители утвержденного типа, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и прошедшие поверку;
л) нести иные обязанности, предусмотренные жилищным законодательством Российской Федерации, в том числе настоящими Правилами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.
81. Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.
Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем в том числе на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

[^]
малахай
0

Весельчак

КотВсехЯбун
Цитата
Общедомовое имущество... казённый электрик еще и вредить может.

какое общедомовое?это собственность энергосбыта,если в квартире-собственность квартиросъёмщика,да и то невсегда.

[^]
gost13797
1

Хохмач

У меня недавно тоже была история со счётчиками, но учёта воды. У нас раньше одна контора собирала дань за горячую и холодную воду, они же и счётчики ставили. Но впоследствии под чьим-то чутким руководством, горячая вода отошла в "газпромчто-то там" (как и электричество; у меня электроплита, газа нет blink.gif ), а холодная - к водоканалу.
Счётчик я поставил недавно - в 2017 г., данные у первоначальной конторы были, платил по счётчику. Внезапно, месяца два назад приходит счёт на горячую воду, посчитанный по общему нормативу, а не по показаниям и приписка, мол, вы проебали сроки поверки. У меня по паспорту первая поверка - в 2022 г. должна быть. Звоню по телефону на платёжке - перенаправляют на другой телефон, там на третий. День не мог дозвониться, на следующий дали ещё номер. Там пообщался, сказали вышлите на такое-то мыло фото с показаниями счётчика и акт приёмки работ по установке оного. Выслал всё, счёт не оплачивал. В очередной раз пришёл правильный счёт и уже стоит срок поверки в платёжку.
А три недели назад и с холодной водой та же история. Но здесь просто сказали зачитать им номер счётчика без всяких фото. Жду платёжку.
Интересный у них способ собирать данные.

[^]
BlackChaos
25.11.2019 - 15:29
5

Ярила

Нихрена себе квест! У моей бабушки тоже надо было счетчик менять. Но как все хорошо и четко было сделано! Позвонил в контору по установке, сказал какая модель из предложенных и по какому адресу.
На следующий день позвонил мастер - сговорились по времени. Еще на следующий день отпросился с работы на час раньше. Мастер подошел к назначенному времени, все сделал, забрал старый счетчик как реликвию - там реально старина жуткая была, которую надо было менять еще лет десять назад и установленная при царе Горохе.
Мастер выписал квитанцию - 1900 за счетчик и двести рублей за установку.
Оплатил в Сбере. Все!

[^]
alexeyag
25.11.2019 - 15:30
0

O_o

Блэ, ТС, ну хули ты тему назвал как будто счетчик заменили уже?
так бы и писал, "как я меняю счетчик до сих пор"
Не жди ничего, пиши жалобу в роспотребнадзор. даже если там все ровно у энергетиков, не помешает однозначно!

[^]
westdm
25.11.2019 - 15:31
2

Ярила

ПЭС, это такие ребята, да. Одна из их фирменных фишек, это вывесить объявление на двери парадной из серии "в среду с 11.00 до 18.00 в вашем доме будет производиться проверка (сверка) показаний ПУ (счетчиков)".
Вот это вот просто убивает наповал, не в субботу/воскресенье, не с 18.00 до 22.00 в будний, а именно в рабочий день и именно днем! Вот они, сука, как мыслят, что я беру отгул за свой счет на весь день и сижу на стуле когда их представитель соизволит придти или не придти. Причем так работает большинство служб этому нет никакого рационального объяснения!.

[^]
Misha0276
25.11.2019 - 15:32
3

Покоритель БАБУШАТНИКА

Цитата (Еслибзнал @ 25.11.2019 - 15:21)

Вы сами оговорку привели, если иное не установлено.

Иное установлено жилищным законодательством, законодательством об электроэнергетике

А балансовая принадлежность счетчика? Где паспорт на него хранится? А где акт разграничения балансовой принадлежности?
Извините, моя зона от рубильника. А счетчик стоит перед ним. с 2011 года посылаю мосэнергосбыт. Хотят менять, пусть меняют- но за свой счет. На дворе 2019... счетчик старый работает прекрасно. Их все устраивает.

[^]
Щпрот
25.11.2019 - 15:32
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (AlexOren @ 25.11.2019 - 14:48)
Переехать в другую страну

Дождаться всетаки монтёра и выебать его в жопу.

[^]
малахай
25.11.2019 - 15:34
1

Весельчак

BlackChaos
Цитата
Мастер подошел к назначенному времени, все сделал, забрал старый счетчик как реликвию

lol.gif у меня пытались бронированные медные кабели забрать,мной купленные,в обмен на их двужильный из алюминия,были посланы в пеший поход

[^]
КотВсехЯбун
25.11.2019 - 15:35
1

Кот

малахай
Цитата
какое общедомовое?это собственность энергосбыта,если в квартире-собственность квартиросъёмщика,да и то невсегда.

На лестничной клетке щиток, где располагаются приборы -- является общедомовым имуществом.
Собственность сбыта? И на чём же построено такое утверждение?)))

[^]
Honunok
25.11.2019 - 15:36
0

Ярила

[quote]ХЗ как в квартире, а в частном доме, насколько я знаю, я могу все сделать сам. Предварительно уведомив поставщика энергии, а потом, после замены вызвав их для пломбировки.
всё так,только ещё отдаешь счётчик на проверку
сам менял, счётчик за свой счёт, за пломбу не платил
частный дом

[^]
begemot77
25.11.2019 - 15:37
0

Весельчак

Цитата (SirSandr @ 25.11.2019 - 14:43)
3. Собственно, я, пятидневщик, как и 90% работающих в нашей стране.

lol.gif Не смеши.

[^]
Misha0276
25.11.2019 - 15:38
0

Покоритель БАБУШАТНИКА

Цитата (КотВсехЯбун @ 25.11.2019 - 15:35)
малахай
Цитата

На лестничной клетке щиток, где располагаются приборы -- является общедомовым имуществом.

В России действует ряд норм, которые объясняют, нужно ли менять электросчетчик за свой счёт в 2019 году. Во внимание стоит принять следующие нормативные документы — Гражданский кодекс России (210 и 543 ст.), Жилищный кодекс, Федеральные законы под номерами 261 и 102, решение Госстандарта РФ, Постановления Правительства, фигурирующие в реестре под номерами 491 и 530.

Порядок оплаты замены электросчетчика в приватизированном и муниципальном помещениях
В соответствии с тем, где расположен счётчик, определяется ответственность за удовлетворительную работу, а также состояние устройства. В стране все расходы при его замене может нести собственник жилья, или управляющая компания (далее — УК).

Граждане, проживающие на приватизированных квадратных метрах и являющиеся их владельцами, производят обслуживание прибора, а также обеспечивают их сохранность. Если он нуждается в замене в силу определенных причин, собственник квартиры оплачивает расходы, связанные с приобретением и установкой другого оборудования.

Отдельно стоит обратить внимание на правила, которые действуют для муниципальной квартиры. Представители власти акцентируют внимание на Гражданском кодексе РФ. Замена счётчиков происходит за счёт собственника квартиры. Когда гражданин оформляет договор соцнайма, владельцем квартиры по законодательным нормативам выступает муниципалитет. Обычно гражданин, проживающий на данной территории, сталкивается с тем, что энергосбытовые и УК оказывают давление на нанимателя, и говорят — он является абонентом энергоснабжающей компании, поэтому должен производить замену. В 539 статье Гражданского кодекса отмечено, что абонентом при проживании в муниципальном жилье становится УК. Лицо, которое оформляет договор соцнайма, участие в замене счётчиков не принимает. Если происходит давление со стороны управляющей компании, можно инициировать создание жалобы (принимает жилищная инспекция).

Кто оплачивает замену счетчиков в подъездах и частных помещениях в 2019 году?
Отдельно рассматривается ситуация со счётчиками, установленными в подъезде. В соответствии с законодательными актами, а именно с Постановлением Правительства, фигурирующим в реестре под номером 491, данные приборы представляют собой общедомовую собственность. При замене устройств все расходы берёт на себя УК. Иногда наблюдается вариант распределения обязанностей между совладельцами, а также УК. Данные нормы должны заранее оговариваться при подписании договора. Если такого пункта в документе нет, УК несет все расходы.

Граждане, проживающие в частном доме, должны ориентироваться на Постановление Правительства, фигурирующее в реестре под номером 530. Собственники в этом случае полностью оплачивают все расходы, которые наблюдаются в результате замены. В некоторых случаях заинтересованный гражданин может проживать в частном секторе, который является муниципальным. Порядок оплаты наблюдается такой же, как и в неприватизированных жилищах с этим же статусом.

[^]
Kukrinikz
1

Сделан в СССР

Цитата (AlexOren @ 25.11.2019 - 13:48)
Переехать в другую страну

В Украине такие же проблемы с энергосбытом - монополия, хуле.
Но, счетчики у нас меняют сами РЭСовцы (без суда и следствия, и без предупреждения если могут самостоятельно добраться до прибора учета).
Мне эти криворукие ебланы свет на квартире подключили так, что выходной провод из счетчика тупо просто выпал. Благо это был ноль и по схеме можно было переподключить мимо счетчика. Я, как порядочная сволочь, пошел в РЭС с претензией ,там мне ?удак из руководящего состава с пофигистическим лицом объяснил, что это я сам такую диверсию учинил и за переподключение надобно заплатить. Я просто завалил (месяц как квартиру купил). Так и живу - воткнул провод обратно в счетчик и параллельно к нулю бросил отдельный. Будут менять счетчик - сами все починят.

[^]
PavelG
1

Ярила

И электросчетчик и водомеры менял сам, потом пришли, опломбировали и все. Там каких-то особых навыков не требуется.

[^]
КотВсехЯбун
25.11.2019 - 15:39
2

Кот

Misha0276
Цитата
Извините, моя зона от рубильника.

Актом это установлено? Или это ваш вывод?
Цитата
с 2011 года посылаю мосэнергосбыт. Хотят менять, пусть меняют- но за свой счет. На дворе 2019... счетчик старый работает прекрасно. Их все устраивает.

Договор заключали на поставку электроэнергии?)

[^]
малахай
25.11.2019 - 15:39
1

Весельчак

Цитата (КотВсехЯбун @ 25.11.2019 - 13:35)
малахай
Цитата

с каких пор средства учёта стали принадлежать управляйке??вы ещё и роутеры с маршрутизаторами присвойте на общак в подъезде lol.gif

[^]
mister007
25.11.2019 - 15:40
0

Ярила

Цитата (ЗлойПрапор @ 25.11.2019 - 14:55)
Цитата
Подскажите, что еще можно сделать, чтобы эти упыри заменили счетчик? А то квест не законченный какойто получился... ????

Ни-че-го! С августа месяца счетчик не меняют, но счета по повышенному тарифу присылают регулярно!

зато ебашить можно, хоть печку, хоть лампочки

и это ТС - учить матом ... а то тяжко будет

[^]
MaryViren
0

Ярила

Подскажите, что еще можно сделать, чтобы эти упыри заменили счетчик? А то квест не законченный какойто получился... ????

Поменяли счетчик через стороннего мастера с допуском. Он все сделал, осталось старый счетчик отвезти в Пертоэнергосбыт возле Финбана (название улицы не помню, дом 11, улица к Неве ведет). И потом еще через 25 дней прислали на дом комиссию "принять" счетчик.
Если нужен тел электрика, пиши в ЛС. Дам телефон мастера.

[^]
Alexeich23
2

Ярила

Квартира муниципальная (договор соцнайма), счетчик в квартире, на счетчике надпись Собственность Мосэнерго.
В договоре соцнайма нет ни строчки про электросчетчик и обязанности по отношению к нему.
Мосэнерго постоянно спамит о замене, шлю лесом.
Получается, потребитель город, а не квартиросъемщик.
Ругаюсь с ними вяло о том, что это их собственность, о чем написано на счетчике, я не имею права её трогать, им нужно - пусть и меняют.

Никаких изменений по оплате нет. Оплачивается по показаниям.

Это сообщение отредактировал Alexeich23 - 25.11.2019 - 15:40

[^]
ajagus
25.11.2019 - 15:44
2

Юморист

ситуация в Германии: дом 5 этажей, в подвале все щиты и счётчики. У нас даже ключа от этого помещения нет. Кто там что меняет не знаем. Раз в год приходит расчет за прошлый год и тариф на следующий. Если вижу расход в пределах нормы(уже лет 15 7-8кВт*ч в день), то никаких действий не предпринимается. Вот с кем приходится пободаться, так это с Телекомом. там может повториться история как у ТСа.

[^]
NAIL82
25.11.2019 - 15:47
0

Заебись

Вторая за месяц тема про петросбыт ))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
КотВсехЯбун
4

Кот

Misha0276
Цитата
Граждане, проживающие в частном доме, должны ориентироваться на Постановление Правительства, фигурирующее в реестре под номером 530.

530-ое постановление от 2006 года отменено давно.
Цитата
Кто оплачивает замену счетчиков в подъездах и частных помещениях в 2019 году?
Отдельно рассматривается ситуация со счётчиками, установленными в подъезде. В соответствии с законодательными актами, а именно с Постановлением Правительства, фигурирующим в реестре под номером 491, данные приборы представляют собой общедомовую собственность. При замене устройств все расходы берёт на себя УК. Иногда наблюдается вариант распределения обязанностей между совладельцами, а также УК. Данные нормы должны заранее оговариваться при подписании договора. Если такого пункта в документе нет, УК несет все расходы.

Посмотрите Главу седьмую 354-го Постановления.
Затем -- смотрите договоры как поставки электроэнергии, так и соцнайма (если неприватизированная жилплощадь).
Если вы задвигаете за 491-ое Постановление, то тогда должен существовать утвержденный решением общего собрания собственников в МКД перечень общедомового имущества, который включает в себя упомянутые счётчики. Пока ни разу не видел ни одного МКД, который их внёс бы в состав общедомового имущества. То есть теоретически можно, но практически все ПУ относят к п. 81 354-го Постановления)

[^]
малахай
0

Весельчак

ajagus
Цитата
Вот с кем приходится пободаться, так это с Телекомом. там может повториться история как у ТСа.

а что у них тоже счётчики на Мбит?без сарказма.

[^]
lky
25.11.2019 - 15:48
-4

Балагур

Только эвакуироваться из этой страны.

Только так!

в той же загнивающей америке к тебе с утра уже приехали, поменяли, да еще и в задницу расцеловали бы

Это сообщение отредактировал lky - 25.11.2019 - 15:49

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43684
0 Пользователей:
Страницы: (13) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх