Копипастну свою историю с банки.ру (отзыв писал, нахуя спрашивается не ясно, рейтинг альфы ничуть не изменился).
Открыл счет в Альфа-Банке 2 месяца назад как ИП. Все было замечательно, тарифы изучил и оплатил полгода вперед, решил открыть и карточку там же (как физ. лицо), чтобы удобнее было переводить доходы от предпринимательской деятельности сразу себе на карту. Сервис супер, кешбек на карту исправно приходит (пусть и достаточно долго), платежи тоже быстро приходят и уходят, всем был доволен.
Прошло ровно 2 месяца и мне приходит такое вот письмо счастья:
"Уважаемый Клиент, мы дорожим нашими отношениями, но операции по Вашему счету несут риски для Банка. Вам будет ограничен доступ в интернет-банк согласно пункта 3.2.31 Договора РКО. Вы можете предоставлять платежные документы в отделения, но у Банка остается право отказать в проведении операции. Если Вам не удобен такой формат работы, направьте через интернет-банк письмо с номером закрываемого счета и реквизитами счета в другом банке для перевода остатка средств. Приносим извинения за доставленные неудобства."
Но что самое интересное, банк не требовал никаких документов, никаких отчетов, НИ-ЧЕ-ГО. Мне просто заблокировали возможность пользоваться интернет-банком и уведомили об этом постфактум.
Я в полном недоумении, думал это какая-то ошибка или розыгрыш, звоню оператору на горячую линию, меня посылают в отделение, где я открыл счет, я, сломя голову, лечу в отделение, там сидит девушка с надменным видом, которая мне сообщает, что она мне ничем помочь не может. Блокировка мол и снять ее не вариант, тем более раз у меня даже документов не запрашивали. Посоветовала с улыбкой попытать счастья попробовать открыть счет в другом банке.
Звонил на горячую линию еще раз, ничем мне опять помочь никто не смог, сказали - езжайте на Каланчевскую, там центральный офис по обслуживанию юр. лиц и пробуйте беседовать там.
В полном отчаянии, связался с тех. поддержкой через сам интернет-банк (ну хоть это оставили), тех. поддержка задала мне 6 типовых вопросов:
1) Чем занимаетесь? (А то я не рассказывал при открытии счета)
2) Какая выручка в год? (Да я 2 месяца работаю всего)
3) Сколько налогов заплатили? (Опять таки я работаю 2 месяца, у меня налоговый период это последний квартал 2017 года и платить я должен в декабре)
4) Сколько сотрудников у вас работает? (При открытии рассказывал)
5) Где находится ваш бизнес?
6) Куда вы используете снятые наличные?
И 7ой вопрос без пункта, как бы между делом. Готовы в дальнейшем предоставлять по запросу банка отчетные документы? Ну конечно готов, только уведомить меня нужно было, что вас какая-то сделка(и) определенная заинтересовала и получили бы все документы по ней сопутствующие.
В общем, я в шоке пребываю. То, что банки требуют документы - практика нормальная и я могу их понять, за отсутствие документов - блокируют интернет банк, тоже логично. Но у меня НИКТО НИЧЕГО не требовал, мне просто написали 1 декабря письмо, что ваш интернет банк отключен и всё, без каких-либо причин.
Сижу, жду результатов экспертизы (мои ответы на вопросы), порядок рассмотрения заявлен 4 рабочих дня. Я в курсе, что могу пользоваться счетом по средствам письменных носителей, но меня не устраивает, что банк в праве отказать в проведении какой-либо операции по платежному поручению без объяснения причин. Вести деятельность боюсь, вдруг мне не дадут возможность расплатиться с поставщиком, а ИП несет финансовую ответственность как физ. лицо. Спасибо за убытки и тариф, который я оплачивал, но им пользоваться возможности не имею, дорогой Альфа-банк.
P.S. Еще почитал тут про попадание в черный список, т.е. если вас один крупный банк отправил в блокировку, то вы попадаете в черный список и счет в другом любом банке открыть будет или невозможно, или крайне затруднительно. А Альфа-банк благородно предложит вам снять 10% от оставшейся суммы на балансе и вернуть вам 90% в кэше. После этого у меня в достаточно юном возрасте появилась седина.
Добавились еще и подробности:
-Добрый день, какая будет комиссия в случае если я захочу уйти в другой банк и перевести все средства с расчетного счета на счет другого банка?
- Добрый день, Сергей. Сейчас уточню.
- Спасибо за ожидание. За перевод остатка закрываемого счета у вас будет списана комиссия в размере 0,10% минимум 400 руб. от суммы перевода. Также информирую, что, возможно, списание повышенной комиссии в размере 10%. Но эту информацию лучше уточнить у менеджера.
- Это что за повышенная комиссия и с какой стати?
- Эта комиссия применяется не ко всем компаниями. На данный момент у вас эта комиссия не установлена. Альфа-банк поддерживает политику ЦБ РФ, направленную на противодействие легализации доходов. Именно поэтому тарифами банка предусмотрена комиссия на перевод остатка денежных средств с расчетного счета в размере 10%, за снятие остатка 25% в случае применения мер в рамках закона 115-ФЗ.
Орфография и пунктуация не изменены.
Вот уж действительно Альфа-банк противодействует легальным доходам. Я просто в шоке, даже материться сил нет. На данный момент у меня этой комиссии нет, но что будет завтра?
С момента обращения прошла неделя, мне написали об ограничении интернет-банка 1 декабря в 18:03 (улавливаете ироничность ситуации? Пятница, конец рабочего дня). Сегодня дважды связывался с тех. поддержкой - ответа нет.
1) Утром звонил по телефону, сказали, а мы не знаем ничего, вы же через интернет обращались, вот туда и пишите им, разные мол структуры (что это за бред?)
2) После этого сразу написал в чат, ждал 20 минут и получил ответ "Ваша заявка на рассмотрении, ждите". Алло, чего мне ждать? Неделя прошла, я из-за вас убытки несу
В 16 30 звонили с номера альфа-банка, не смог взять трубку, был занят, перезваниваю через 20 минут и девушка, на которую я попал, не знает кто мне звонил и зачем. Я ей объяснил ситуацию, она бегала по офису минут 15, спрашивала кто мне звонил видимо, выяснилось, что нужный сотрудник ушел и будет только в пн, ушел сотрудник с работы получается в 16:50, ну с кем не бывает. А на клиента по***, 5 дней ждал - еще подождет, не мы же убытки несем и нервы теряем, а клиент, верно?
Ни письма на мейл, ни письма в интернет банк, ни повторного звонка я так и не получил. Прошло не 4 обещанных рабочих дня, а 5 и я до сих пор в подвешенном состоянии. И это один из "топовых" банков России, бардак какой-то. Интересно что мне ответят в пн, отпишусь здесь.
Спустя неделю экспертизы банк ничем новым не обрадовал. Зачем спрашивается я отвечал на все эти вопросы и на что-то надеялся не ясно. По телефонной линии девушка сказала, что интернет-блокировка у меня сохраняется и ничего поделать они с этим не могут. Слава богу комиссия на перевод денежных средств составляет лишь 0,1%, а не 10% (хотя могло бы быть и такое) ну и естественно все деньги, которые я оплатил за тариф вперед на полгода тоже уходят в кассу банка, возврату они не подлежат. Спасибо за доставленные неудобства, дорогой Альфа-банк. Более никогда я вашими услугами пользоваться не буду и всем друзьям-предпринимателям расскажу про эту историю, где меня просто кинули.
13.12.2017 написал заявление на закрытие счета и на перевод денежных средств на р/с другого банка.
Еще узнал интересный факт, оказывается, если бы я пришел с письменной платежкой в отделение банка и получил бы отказ (напоминаю банк в праве отказать без объяснения причин), то комиссия за перевод денежных средств на р/с другого банка составила бы 10%. А так 0,1%. Иными словами Альфа-банк может просто оставить вас без штанов без объяснения причин и при этом не понести за это никакого наказания. Прощай, дорогой Альфа-банк, покушавшийся на оборотные средства моего ИП, никому не советую пользоваться этим сволочным банком с наплевательским отношением к клиентам и их проблемам. Поработал лишь 2 месяца и вот такое вот приключение получил. Не вздумайте открывать там счет, если не хотите потом бежать, сломя голову, в другой банк, рискуя попасть на комиссию в 10% от дорогого Альфы.Сейчас спустя уже 4 месяца после всей это поеботины я открыл счет в Сбере, пока полет нормальный, налоги плачу исправно, мозги не ебут, личный кабинет не такой удобный и карта без кешбека, бабки идут не моментально как в Альфе, а по полдня, но лучше уж так, чем никак.
Будьте бдительны короче. Всех ИПшников с этим 115 ФЗ могут выебать без объяснения причин и еще прикрываясь им спиздить у вас бабки со счета или заморозить его к хуям.
Это сообщение отредактировал Sekirowski - 12.03.2018 - 13:34