Селедка и человечество.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Solesurvivor
11.02.2018 - 23:01
5
Статус: Offline

Единственный Выживший

Прожил до совершеннолетия на Сахалине. Там была только одна селёдка - иваси. Она по размеру меньше атлантической, но жирнее и нежнее. Перед солением её "зябрили" - удаляли жабры, которые давали горечь. Солили в баках из пищевой нержавейки или в деревянных бочках. Ферментация и засолка продолжалась больше двух недель. Вкус рыбы - отвал башки!!! Свежепойманую иваси можно было пожарить на сковородке, запечь в лопухе на костре с черемшой. Её можно было скушать малосольной - 4 часа в смеси соли, сахара, воды и можжевеловых ягод (тут вообще реально можно под булку хлеба десяток рыбин сожрать)

[^]
sakhalinman
12.02.2018 - 02:26
1

Ярила

Цитата (kombrig68 @ 11.02.2018 - 20:43)
Где знаменитый волжский "залом"? Где найти хорошую атлантическую? Про иваси последний раз слышал при СССР...
В магазинах какая-то ржавая в вакууме, бочковой уже сто лет нет

Кстати, кто напомнит - дальневосточная навага - из сельдевых, или тресковых?
Помню, что свежая в жареном виде - очень вкусно ))

Про "залом" сам впервые услышал, но наврятли она вкуснее северной океанской.

Хорошая атлантическая - на любом рынке наразвес

Иваси продается в том числе и в СПБ

Навага в мороженом виде имеет совершенно иной вкус нежели мороженная, так что наврятли вы ее именно свежей пробовали

[^]
vistador
12.02.2018 - 02:32
2

Отец русского телевизора

Цитата (aircopter @ 11.02.2018 - 10:37)
Едал я сюрстрёмминг, даже постил тут. Страшное химическое оружие puke.gif alik.gif
Из деликатесов народов севера осталось попробовать лютефиск и хакарль. Лютефиск хоть вроде не воняет, а просто щёлочи наебнуть тарелку lol.gif
Кивиак пожалуй воздержусь - слишком мерзко, а от копальхема я ласты склею.

привез я как то в Россию сурстремминг...
распаковал на улице...

домой занес..
все охуели.

рыба склизкая ...жесткая была лишь икра.

пожевал я немного...глотнуть не решился.

в итоге выкинули нахуй.

[^]
mih224
12.02.2018 - 02:49
1

Балагур

SardInka
Цитата
Сельдь- беломорка? Очень вкусно!! Обожаю! На сковородочке потушить с лучком..Нежный, чуть сладковатый

" Ты мачи, мачи, да только рыбку не тащи"
Есть такая поговорка в Беломорье. Блюдо называется " мачек" готовится из любой жирной мелкой рыбы .
А вот про жабры , что то ТС привирает , никто их не удаляет , солят прямо с ними.
Glenni
Цитата
А получился у них деликатес под названием сюрстремминг, пожалуй, самая вонючая еда на свете.

Семга "печерского" засола , нюхать не желательно , но вкусна зараза .

А сейчас просьба слабонервных удалиться от монитора, ведь пойдет речь о кивиаке, традиционном праздничном блюде инуитов, которое обычно готовят на Рождеству. Для начала стоит сказать, что готовят и кушают его на открытом воздухе, потому что в помещении это делать никак нельзя – от вонючего и едкого запаха начинает кружиться голова. Кивиак готовят вот уже на протяжении нескольких веков. Суть приготовления в следующем: в шкуру убитого тюленя (в живот) помещают около 300-500 чистиков (это такие небольшие птицы, напоминают исландских паффинов), которых предварительно ощипывают, а затем закапывают под землю и «томят» от 3 до 18 месяцев (!!!). После этого ферментированную птицу употребляют в пищу. В сыром виде. Наверное, не стоит говорить, но самая главная «фишка» в том, что ферменты птиц взаимодействуют с кишками тюленя, что как раз и дает уникальный и неповторимый вкус и запах. Кивиак считается деликатесом, именно поэтому, а также по той причине, что процесс приготовления требует большое количество времени, его готовят на праздники и фестивали.

[^]
Неждалигады
12.02.2018 - 03:12
2

Ярила

читал как-то, что селёдка нехило влияла на благосостояние государств, ею массово вылавливающих. Скажем в древние времена, сельдь приходила из океана аж в Балтику, чем и пользовались годами тогдашние немцы. Отожравшись на селёдке, они организовали Ганзейский союз, входившие в него города процветали в том числе, благодаря этой рыбе. Тогда они эту рыбу вроде как ещё в бочках не солили.
Затем, по каким то причинам, сельдь перестала массово приходить в Балтику (или выловили всю), вместо этого она стала массово подходить к берегам Голландии. Местные ребята тоже не растерялись, очень быстро научившись ловить эту рыбу. К тому же, они научились её коптить и солить, увеличивая срок хранения продукта. Понастроили складов. И начали торговать.
Средневековая Европа была не особо сытным местом в те годы, и деликатес шёл нарасхват. Тем более стоит учесть и то, что рыбу можно было есть во время многочисленных постов - не мясо ведь.
Нидерланды с тех пор так и остались неким перевалочным пунктом Европы - выгрузить, складировать и перепродать. Ну и Бельгия немного.
Прошу прощения за возможные неточности, давно читал.

[^]
Неждалигады
12.02.2018 - 03:26
5

Ярила

Цитата
Про шведскую вонючую селедку слышал другую байку.
Раньше другого способа хранения не было, только соль.
Так вот...викинги уходили в море на месяцы-годы брали
ссобой бочки селедки...картошку, муку. и много другого.
Но к концу похода оставалась только селедка, мука и картошка.
По-этому из муки делали тонкие *лаваши*... варили картошку,
и в *лаваши* заворачивали селедку и картошку.

я всё же придерживаюсь классической версии появления картофеля в Европах, согласно которой, у викингов её быть не могло ещё несколько сотен лет...

[^]
Камчадал
12.02.2018 - 04:21
1

Ярила

Цитата
Семга "печерского" засола , нюхать не желательно , но вкусна зараза .

Сёмгу "печорским посолом" не солят. Даже не слышал про такое и не встречал ни разу хотя родом с берегов Печоры реки, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки. Печорским посолом готовят сига и хариуса, реже нельму. Если не нюхать очень даже вкусно.

Это сообщение отредактировал Камчадал - 12.02.2018 - 04:23

[^]
Barmaley65
12.02.2018 - 04:31
1

Ярила

Цитата (Solesurvivor @ 12.02.2018 - 07:01)
Прожил до совершеннолетия на Сахалине. Там была только одна селёдка - иваси. Она по размеру меньше атлантической, но жирнее и нежнее. Перед солением её "зябрили" - удаляли жабры, которые давали горечь. Солили в баках из пищевой нержавейки или в деревянных бочках. Ферментация и засолка продолжалась больше двух недель. Вкус рыбы - отвал башки!!! Свежепойманую иваси можно было пожарить на сковородке, запечь в лопухе на костре с черемшой. Её можно было скушать малосольной - 4 часа в смеси соли, сахара, воды и можжевеловых ягод (тут вообще реально можно под булку хлеба десяток рыбин сожрать)

Ну как так только иваси? Обычная была, в железных круглых больших банках. И копченая была в магазинах и палтус (не помню синекорый был или нет, но белокорый копейки стоил) и икра. А иваси как ушла вроде в 80-х, так только в прошлом году пришла. Я помню пацаном еще весь татарский пролив светился от добырей ночью.

[^]
Гуран
12.02.2018 - 04:46
0

Шутник

Цитата (Glenni @ 11.02.2018 - 11:12)
Была такая селедка "Каспийский излом", кто нибудь помнит почему так называлась?

Каспийски залом , если правильно

[^]
UlAlex
12.02.2018 - 06:39
1

Ярила

Цитата (Tallin @ 11.02.2018 - 18:23)
Цитата (ecnifr @ 11.02.2018 - 16:12)
Вроде как шведы придумали хитрую укладку селёдки в бочки. При этом рассол протекал везде и рыба нормально просаливалась. Не протухала при хранении.

...Про шведскую вонючую селедку слышал другую байку.
Раньше другого способа хранения не было, только соль.
Так вот...викинги уходили в море на месяцы-годы брали
ссобой бочки селедки...картошку, муку. и много другого.
Но к концу похода оставалась только селедка, мука и картошка.
По-этому из муки делали тонкие *лаваши*... варили картошку,
и в *лаваши* заворачивали селедку и картошку. Меня кормили
именно такой едой. Съедобно, но больше не очень хотелось бы.

Викинги...картошку.. hz.gif

Это сообщение отредактировал UlAlex - 12.02.2018 - 06:39

[^]
SVVorobyov
12.02.2018 - 06:46
0

Ярила

А мне нравится сосьвинская селедка. За селедку зелень!

[^]
alex2017
12.02.2018 - 07:06
0

Шутник

Была Бристольская селедка, ловили в Бристольском заливе на Аляске - всю выловили. По Ивасям последняя путина была в 1992 году, потом она ушла, последние года три появилась в продаже во Владивостоке. Очень вкусная.

[^]
skyrex
12.02.2018 - 07:14
-1

А есть видео?

Несколько крайних раз брал норвежскую.... сука, вся в глистах. Больше никакую не покупаю, отбило

[^]
Serg34
12.02.2018 - 07:17
0

Юморист

Когда в армии служил, она входила в рацион питания. Была вкусна!

[^]
Admin1C
12.02.2018 - 07:23
4

легкая степень отсталости

Мне нравится больше всего керченская селедка, дорогая только, зараза.

Именно керченскую селедку нагло воровал кот бегемот.

Это сообщение отредактировал Admin1C - 12.02.2018 - 07:28

Селедка и человечество.

[^]
Advokatank
12.02.2018 - 22:00
0

Шутник

Селёдка - это наше фсё!!!

[^]
HilariousCat
13.02.2018 - 12:00
0

Шутник

Вах, селёдка! Лет так 5-6 назад около маминого дома в магазе привозили охренительно вкусную селёдку, друган мой даже с области приезжал туда, дабы её купить. Жирнющая и очень ароматная.
Про селёдку еще Калугин очень весело написал.

Ах, какая, братцы, мука,
И какая блять, хуйня -
Я селёдку ем без лука.
Лука нету у меня.

То, что в доме нет картошки -
Хуй с ней, нет ее давно,
То, что хлеба нет ни крошки -
Тоже, в общем-то, говно,
но -

Все облазил, вплоть до ванной,
В каждый заглянул пакет -
Нету луковицы сраной.
Сраной луковицы нет!

Я вообще молчу про водку,
Водку помнить - это спесь.
Ем ебучую селёдку!
Хули делать - надо есть.

Не еда, а волхвованье -
Медитирую, жую,
Про раздельное питанье
Сам с собою говорю...

Между прочим, даже вкусно.
Как распробуешь - поймешь.
Поначалу вроде грустно,
А теперь - так хуй уймешь.

За окошком дело к маю,
Солнце - Огненная Пещь.
А я селёдочку вкушаю,
Заебательская вещь!

Если б мне немного чаю
(Это я уже пою)...
Нету чаю - не серчаю,
Я водичкою запью.

А еще окно открыто,
И разложена кровать,
Ложка-вилка перемыта!
Все, пиздец. Пошел читать.

© С. Калугин

[^]
leonidos83
13.02.2018 - 19:32
0

Ярила

Цитата (skyrex @ 12.02.2018 - 07:14)
Больше никакую не покупаю, отбило

Кстати, да, а что там на счёт червячков?
Кто такие, с чем едят?)))
Тоже уже не в первый раз попадается такая и из банки, и на развес которую продают. В употребление не поступила))
Стал покупать в прозрачных нарезанную только, где всё видно)))

[^]
Catherine5
13.02.2018 - 19:37
0

Приколист

Господа знатоки способов засола селедки и иже с ними, вы садисты! Ну негде в нашем городе купить такую вкусную селедку, как вы описываете. И сбегать некуда, начитавшись и насмотревшись! Остается только слюни глотать и вспоминать давно забытый вкус.

[^]
НикМих
13.02.2018 - 21:32
0

Ярила

А донская жареная сельдь? Вот это вещь! Первый раз когда попробовал, то просто обалдел. Родился-то и жил в Мурманске, у нас сельдь не жарили. И кстати сильносоленую в молоке вымачивали помнится. И никаких последствий для желудка вопреки мнению о несовместимости сельди и молока.

[^]
перст
20.02.2018 - 12:19
0

Ярила

эх... придется в магазин топать за сельдью

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 82586
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх