Селедка и человечество.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Glenni
11.02.2018 - 10:20
Статус: Offline


Путник

Регистрация: 23.07.16
Сообщений: 2191
150
Что у нас у всех ассоциируется с селедкой? Мелко порезать, лучком сверху, маслицем и – на стол, под хороший алкоголь, правильно? А вы знаете, что селедка, прежде чем попасть на пресловутый стол, прошла очень серьезный путь? И речь идет не о том, что ее выловили, засолили, доставили в магазины и прочее. Все дело в том, что селедка долгое время вообще не считалась съедобной рыбой, ее игнорировали, обходили стороной, страшно ругались специальными морскими ругательствами, если она попадала в сети, и пинали сапогами, выбрасывая «худую» рыбу за борт. А все потому, что селедка, как бы ее ни готовили, в сыром, жареном, вяленом, соленом, вареном и в любом другом виде, страшно горчила. Даже рыбаки, обладавшие самыми лужеными глотками, попробовав сельдь, начинали плеваться и всячески стремились избавиться от отвратительного вкуса.

Великое открытие.

Пренебрежение селедкой продолжалось вплоть до XV века. Только тогда, согласно легенде, некий Виллем Якоб Бойкельзоон – голландский рыбак, проживавший в прибрежной деревеньке Биерфлинт – поклялся, что сам будет есть селедку, и других заставит. Что им руководило – жадность (этой рыбы попадалось в сети очень много, и ее действительно жалко было выбрасывать) или страсть к новым открытиям – трудно сказать. Возможно, и то, и другое. В любом случае Виллем начал экспериментировать: отрезал селедке хвост, попробовал то, что осталось – горчит. Отрезал плавники, попробовал – все равно горчит. Вырезал жабры – вот оно! Горечь исчезла! Оказывается, отвратительный вкус селедке придавали именно ее жабры, а если без них – то вполне питательный получается продукт. С тех пор вся пойманная селедка сразу же зябрится (так называется процесс удаления жабр ножом) прямо на рыболовных судах.

Хитрые голландцы никому не рассказали свой секрет. Они начали производить разные продукты из селедки и продавать их во все концы света. В результате благодаря открытию рядового рыбака экономика страны (как считают сами голландцы) вышла на мировой уровень, так как вся Европа буквально стояла в очереди (и до сих пор стоит) за голландской селедкой. А Виллему Якобу Бойкельзоону за его титанический труд и величайшее открытие, благодарные соотечественники поставили памятник.



Селедка и человечество.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Glenni
11.02.2018 - 10:21
Статус: Offline


Путник

Регистрация: 23.07.16
Сообщений: 2191
Шведский деликатес.

Шведы страшно завидовали голландцам и тоже начали эксперименты с селедкой. Правда, то, что у них получилось, не вызвало международного ажиотажа, и очередь за уникальным шведским продуктом занимали исключительно сами шведы, причем, очень малое их количество. А получился у них деликатес под названием сюрстремминг, пожалуй, самая вонючая еда на свете. (Прочтите статью: "Самые отвратительные блюда в мире")

На самом деле изобретение сюрстремминга произошло совершенно случайно. В XVI веке в Швеции начался политический разброд и шатания и, как обычно происходит в любом государстве в подобные периоды, в местных магазинах вдруг исчезла соль, точнее ее стало очень мало.

Соли нет, а сельдь солить надо. И тогда шведы ввели режим экономии. Там, где раньше в бочки с рыбой сыпали горстями, начали класть щепоточкой. Понятно, что при таком способе готовки рыба не просаливалась, а начинала бродить. Вкус получался, как говорил Аркадий Райкин, «специфический», а уж запах… Но шведы держались стойко. Они так и не признали, что просто зря переводили хорошую рыбу, но придумали ей уже упомянутое название и объявили фактически гнилую селедку не больше, не меньше, как национальным продуктом, шведской гордостью, деликатесом и прочее, и прочее.

Но зарубежный потребитель так и не «клюнул» на шведскую рекламу. Сюрстремминг не завоевал популярность, более того, большинство авиакомпаний (разумеется, уже в XX веке) строжайше запретили провозить этот деликатес в самолетах даже в консервированном виде. Все потому, что консервы с сюрстреммингом имеют обыкновение взрываться, заливая все окружающее вонючей, с трудом отмывающейся жидкостью.
 
[^]
Glenni
11.02.2018 - 10:21
Статус: Offline


Путник

Регистрация: 23.07.16
Сообщений: 2191
Что такое харинг?

С жалостью посмотрев на шведов, голландцы продолжили свои эксперименты и придумали харинг. Что это такое? Харинг – вкуснейший деликатес, не чета сюрстреммингу. Только ради того, чтобы попробовать настоящий харинг, стоит съездить в Голландию.

Процесс приготовления выглядит несложно. Берется селедка (свежая, жирная) от нее отрезают самое вкусное. Потом это вкусное обваливают в мелко порезанном зеленом луке и аккуратно, целиком кладут в рот, где оно буквально тает. Это и есть харинг, который можно потом запить пивом и заесть белым хлебом. В Голландии существует даже праздник в честь селедки, на котором самую лучшую бочку харинга дарят королеве, а все остальное съедают сами, попутно исполняя народные песни и устраивая танцы. Кстати, аналогичный праздник селедки недавно появился в Калининграде.
 
[^]
Glenni
11.02.2018 - 10:22
Статус: Offline


Путник

Регистрация: 23.07.16
Сообщений: 2191
Бисмарк и иваси.

Не брезговал селедкой и такой известный политик как Отто фон Бисмарк. Точнее, он-то как раз ей брезговал, но искренне считал, что его солдаты с удовольствием будут питаться соленой рыбой, и велел наладить поставки селедки в армию. Тут же нашелся ушлый предприниматель, который не только взял на себя эти поставки (заработав при этом немало денег) но и назвал «армейскую» селедку в честь канцлера, увековечив, таким образом, его имя, и заработав уже в мирное время еще больше денег на продаже «селедки Бисмарка». (Прочтите статью: Питание солдат - прошлое, настоящее и будущее)

Раз мы заговорили о названиях селедок, стоит вспомнить небезызвестную сельдь иваси, которая плотно заполняла прилавки советских рыбных магазинов. Тут есть одна тонкость. Дело в том, что иваси – вовсе не сельдь. Биологически она – родственник сардин, а сельдью ее прозвали только за то, что ее всегда было очень много – «как сельдей в бочке». А салакой называют как раз сельдь – мелких ее представителей.

Что касается образа жизни селедки в открытом океане, то он ничуть не отличается от того, как живут другие стайные рыбы. Питается сельдь ракообразными и мелкой рыбой, живет обычно на глубине и ходит небольшими стаями. Только в период размножения эта рыба сбивается в гигантские косяки. Сельди в таких косяках так много, что нижние даже подпирают верхних и тем приходится буквально выпрыгивать на поверхность. Именно такие косяки-гиганты и ищут рыбаки в Северном Ледовитом океане и в северной части Тихого и Атлантического океанов – ареале сельди. Один такой косяк – и можно с чистой совестью отправляться домой. Интересно, что существует так же и сельдяной король – рыба, достигающая 5,5 метров в длину с «короной» из плавников на голове – не относится к семейству сельдевых. Ее так назвали голландские рыбаки, так как она часто попадалась в косяках селедки.
 
[^]
Колаб
11.02.2018 - 10:33
27
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 8232
С интересом прочитал. ТСу зелёного лучка на его селёдку. smile.gif
 
[^]
KiKoZ
11.02.2018 - 10:35
20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.03.12
Сообщений: 7488
Харинг этот самый ели на берегу моря в каком то понтовом кабаке в Голландии где все вот прямо с моря только что выловленное.
Ни о чем. Фигня полная. Развод для туристов типа нас.
Наша селёдка с маслом и луком на порядок вкуснее
 
[^]
aircopter
11.02.2018 - 10:37
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.01.12
Сообщений: 11220
Едал я сюрстрёмминг, даже постил тут. Страшное химическое оружие puke.gif alik.gif
Из деликатесов народов севера осталось попробовать лютефиск и хакарль. Лютефиск хоть вроде не воняет, а просто щёлочи наебнуть тарелку lol.gif
Кивиак пожалуй воздержусь - слишком мерзко, а от копальхема я ласты склею.

Это сообщение отредактировал aircopter - 11.02.2018 - 10:40
 
[^]
AliceInHell
11.02.2018 - 10:39
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.10.17
Сообщений: 17020
на получай beer.gif

Селедка и человечество.
 
[^]
СэмюэльВаймс
11.02.2018 - 10:39
16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.03.16
Сообщений: 5430
У нас лучшую селедку делали на Соловках, но конечно своя история никому не нужна cool.gif
Когда турист впервые приезжает на Соловки, он узнаёт, что здесь можно попробовать настоящей соловецкой селёдки, бывшей когда-то блюдом царского стола. Что же это за рыба? Чем прославлена? В чём её отличительные особенности? «За что» и «почему» ценят соловецкую селёдку?...
 
[^]
egorzu32
11.02.2018 - 10:42
40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.14
Сообщений: 1947
А у нас чета селедку с жабрами солят и никакой горечи. В чем ошибка?
 
[^]
Glenni
11.02.2018 - 10:43
0
Статус: Offline


Путник

Регистрация: 23.07.16
Сообщений: 2191
Цитата
С интересом прочитал. ТСу зелёного лучка на его селёдку.



ТС спасибо!
 
[^]
Tallin
11.02.2018 - 10:47
11
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 4.01.16
Сообщений: 183
В 80-х годах, при Советском Союзе... рыбу ловили где-то в канадских
водах. И там ловили очень крупную и жирную селедку. В стандартную банку
ее помещалось 4 штуки...в некоторых было 5 штук. Вкус ее помню до сегодняшнего дня. Вкуснее никогда не пробовал. Если шел к кому-нибудь в гости, то лучшего
подарка и не стоило выдумывать. Покупал ящиками прямо со склада. В ящике
было 8 банок.
 
[^]
xbizzy
11.02.2018 - 10:48
21
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 9.09.17
Сообщений: 919
Цитата (Glenni @ 11.02.2018 - 10:20)
Пренебрежение селедкой продолжалось вплоть до XV века. Только тогда, согласно легенде

за долго до этой легенды)))
« Изобилие рыбы в море, реках, озёрах и прудах настолько велико, что кажется просто невероятным. На один денарий можно купить целый воз свежих сельдей, которые настолько хороши, что если бы я стал рассказывать всё, что знаю об их запахе и толщине, то рисковал бы быть обвинённым в чревоугодии» —Оттон Бамбергский, дважды посетивший славян в 1124 и 1127 годах
 
[^]
Navkin
11.02.2018 - 10:50
17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.07.13
Сообщений: 6192
Без этого видео не пайдёть.
 
[^]
Tallin
11.02.2018 - 10:51
5
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 4.01.16
Сообщений: 183
Цитата (egorzu32 @ 11.02.2018 - 10:42)
А у нас чета селедку с жабрами солят и никакой горечи. В чем ошибка?

...Никакой ошибки. Вся селедка солится полностью... как поймали,
так и солится. Просто вкусы со временем меняются... и люди привыкают.
Пробовал шведскую гадость...о которой писали выше. Пол-стакана водки...
закрыть глаза и нос...и все - ОК!!! Даже где-то фотки дома есть.
 
[^]
ganzer
11.02.2018 - 10:51
6
Статус: Offline


Приматолог

Регистрация: 4.09.16
Сообщений: 1379
Цитата (egorzu32 @ 11.02.2018 - 14:42)
А у нас чета селедку с жабрами солят и никакой горечи. В чем ошибка?

В полном незнании предмета!))
Говно. Всё вышеописаное - тупо, говно! По сравнению с хё/хе - корейским салатом. Это наши корейцы (в самой Корее нет сельдевых) сделали такое блюдо на основе своих рецептов.
 
[^]
shikari
11.02.2018 - 10:53
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.01.15
Сообщений: 1151
Блин,побёг с магаз за селедкой vilka.gif Тс петрушки
 
[^]
ziiz
11.02.2018 - 10:54
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.09.14
Сообщений: 3282
Баллин, что-то так иваси захотелось.. Такой жииирной, пряной.. вкуууусной.

Это сообщение отредактировал ziiz - 11.02.2018 - 10:57
 
[^]
aircopter
11.02.2018 - 10:57
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.01.12
Сообщений: 11220
Цитата (Tallin @ 11.02.2018 - 10:51)
Цитата (egorzu32 @ 11.02.2018 - 10:42)
А у нас чета селедку с жабрами солят и никакой горечи. В чем ошибка?

...Никакой ошибки. Вся селедка солится полностью... как поймали,
так и солится. Просто вкусы со временем меняются... и люди привыкают.
Пробовал шведскую гадость...о которой писали выше. Пол-стакана водки...
закрыть глаза и нос...и все - ОК!!! Даже где-то фотки дома есть.

Держи нямку. lol.gif Фото моё

Селедка и человечество.
 
[^]
SardInka
11.02.2018 - 10:59
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.10.13
Сообщений: 3721
Цитата (СэмюэльВаймс @ 11.02.2018 - 10:39)
У нас лучшую селедку делали на Соловках, но конечно своя история никому не нужна cool.gif
Когда турист впервые приезжает на Соловки, он узнаёт, что здесь можно попробовать настоящей соловецкой селёдки, бывшей когда-то блюдом царского стола. Что же это за рыба? Чем прославлена? В чём её отличительные особенности? «За что» и «почему» ценят соловецкую селёдку?...

Сельдь- беломорка? Очень вкусно!! Обожаю! На сковородочке потушить с лучком.. wub.gif Нежный, чуть сладковатый вкус. Пойду разморожу на вечер порцайку.
И засолила на днях, уже съела в "шубе".
 
[^]
fleurdelis
11.02.2018 - 11:01
5
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.02.12
Сообщений: 492
Селёдка Бисмарка - бяка. Куча уксуса и странных пряностей. Ничего вкуснее русской селёдки нет. Вот глянула на картинку и захотелось тут же. rulez.gif
 
[^]
Glenni
11.02.2018 - 11:12
1
Статус: Offline


Путник

Регистрация: 23.07.16
Сообщений: 2191
Была такая селедка "Каспийский излом", кто нибудь помнит почему так называлась?
 
[^]
dfh
11.02.2018 - 11:31
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 1878
Про Соловки,там свой вид есть- Беломорская, вкусна зараза действительно, хоть и небольшая, и Каспийский залом обошли незаслуженно, тоже весчь особенно в горчичном соусе нравилась,покушал её достаточно в своё время.....в селёдочке укропчик тоже неплох,так что сыпанул

Это сообщение отредактировал dfh - 11.02.2018 - 11:32
 
[^]
dfh
11.02.2018 - 11:34
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 1878
Цитата (Glenni @ 11.02.2018 - 11:12)
Была такая селедка "Каспийский излом", кто нибудь помнит почему так называлась?

Залом,звали так потому как крупная,см 40-50 до хвоста стандарт, ловил её и употреблял,бочёнок в зиму в погреб ставили, 120 литров, весь уходил.
В этом году донской угощали, помельче залома значительно, но тоже хороша

Это сообщение отредактировал dfh - 11.02.2018 - 11:38
 
[^]
skomoroh58
11.02.2018 - 11:45
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19951
Цитата (Glenni @ 11.02.2018 - 15:12)
Была такая селедка "Каспийский излом", кто нибудь помнит почему так называлась?

может "залом"?

странно, что не упомянул сразу. и не обязательно каспийский.

а "залом" потому как приходилось изгибать/ломать рыбину. просто так в бочку по кругу не ложилась.

Это сообщение отредактировал skomoroh58 - 11.02.2018 - 11:48
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 82585
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх