Разговор со школьником. Экономика.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Andrey1967
9.06.2016 - 00:20
8
Статус: Offline

Ярила

Цитата (StarOS @ 9.06.2016 - 04:11)
А зачем национализировать то?
Кто мешает созать ПАО со 100% госучастием и поставлять те же кирпичи для начала, или топливо (как основной движущий элемент инфляции) или блядь рукавицы уже для рабочих штоли, на нормальном производстве с соблюдением регламентов и старых ГОСТов, и параллельно ограничить продажу кирпичей/топлива/рукавиц не соответствующих ГОСТу путем повышения каких-нибудь налогов?
Кто выпускает гавно - придется как-то перепрофилироваться.
А кто в состоянии сделать дешевле не в ущерб качеству - молодец.
Вот это, блядь, будет "невидимая рука рынка" направляемая государстовм в определенном направлении.
А щас я только вижу что гарант 15-й год озабочивается ценами на бензин.

Во во.
Вот так Союз и просрали, на соблюдении Гостов.
Кибернетика лженаука, генетика продажная девка капитализма.
Я когда в китае вижу как трехколесные грузовички тащут арматуру, аж переднее колесико висит, как на бамбуковых лесах небоскребы строят, как работяги в палатках живут и тд, сразу думаю - вот бы сюда наше гибдд, транспортную инспекцию, росприроднадзор, роспотребнадзор, гострудинспекцию, росфинмониторинг, сэс, цгмс, ростехнадзор, росстройнадзор, таможню, главгосэкспертизу и вообще всех нынешних дармоедов, хеув как дров китай показал вместо экономического роста.

[^]
сергелектрик
9.06.2016 - 00:31
5

девиатор

Цитата (Silver867 @ 9.06.2016 - 00:18)
Мешает то, что государство хреновый собственник и управленец.

Согласен.

Напомню что именно в СССР стало расхожим слово "дефицит", появились выражения "выкинули товар", на улицах нормальным было спросить человека с каким нибудь ковром в руках- "где взяли"?, там же была покупка с чёрного хода, когда обычный люд давился в очереди, избранные брали товар, заходя со служебного, появились пословицы "всё вокруг колхозное-всё вокруг моё"!, и поговорки типа "тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость!".

Сейчас мы видим похожее в госконторах.

Я вот уже лет пять назад задавался вопросом- почему правительство города (например моего) не построит несколько домов и не станет сдавать их в долгосрочную аренду?
Плату, конечно же, сделать ниже общерыночной, а доход отправлять в бюджет города.
И волки сыты- доступное жильё людям.
И овцы целы- денежки в бюджет поступают.

Если отрешиться от того, что "всё спиздят, деньги в бюджет не пойдут"- то почему схема не рабочая? Почему никто не заморачивается?

[^]
Domohoz
9.06.2016 - 00:36
-1

Ярила

Цитата (MkDV @ 9.06.2016 - 00:15)
Уважаемые друзья! Немного не о том я хотел сказать этим постом. Дискуссию о его суждениях целые государства вели, а в них - весьма образованные и достаточно опытные, в отличие от парня, люди.
Лично мое мнение по этой теме уже в комментариях прозвучало выше - возможен определенный симбиоз экономических систем, постепенный, взвешенный и обоснованный переход и баланс между ними. По типу китайской экономики.
Но я о другом хотел сказать. Парень толковый. Ум у него пытливый. И виден потенциал. Направить только в правильное русло, дать необходимые возможности. Парень, кстати, обществознание сдавал. Сказал, что вопросы были легкими. На вопрос - зачем, ведь для железнодорожного оно не нужно, - он ответил, что нравится ему предмет, ну, и "на всякий случай". Система образования и вся система, в принципе, не хочет замечать и поддерживать таких молодых людей. Вот, в чем грусть.

Пацан может и не дурак, но видно ленивый, общество сдавал. Значит экономистом в железку пойдет. Там конечно знатная экономика. Язык подвешен , но развивать мысли и идти трудными путями не хочет. У самой сын такой. По любой общественно-политической теме у него мысли неглупые есть. Но вникать глубже - да ну. И математику сдаёт со скрипом. И преподы в институтах такие же.

Это сообщение отредактировал Domohoz - 9.06.2016 - 00:45

[^]
FalkenTT1
9.06.2016 - 00:41
0

Приколист

Понятно. Вопрос из серии: " А почему нельзя напечатать много денег и раздать всем". Парень предлагает в 21-веке выйти из мировой экономической системы и из всех торговых организаций, обратно вернуться к административно-плановой экономике, и вот тогда заживем. Я, кажется, догадываюсь, почему учительница встала в ступор от такого вопроса. Простота - хуже воровства.

[^]
Domohoz
9.06.2016 - 00:44
1

Ярила

Цитата (сергелектрик @ 9.06.2016 - 00:31)

Я вот уже лет пять назад задавался вопросом- почему правительство города (например моего) не построит несколько домов и не станет сдавать их в долгосрочную аренду?
Плату, конечно же, сделать ниже общерыночной, а доход отправлять в бюджет города.

Если отрешиться от того, что "всё спиздят, деньги в бюджет не пойдут"- то почему схема не рабочая? Почему никто не заморачивается?

Что бы денежки в бюджет поступали , их сначала оттуда взять надо и много. Ну ладно нашли, построили. Что значит дешевле рынка? Значит кто то будет решать кому жить дешевле, а кому дороже. Естественно коррупция . Дальше больше . Кто то заселился в дешевую квартиру и не свою. Зачем ему на свою зарабатывать , ему и так хорошо. Ну и процесс эксплуатации будет напоминать общагу пту.

[^]
Бeнeдикт
9.06.2016 - 00:50
1

Алкоголик

сергелектрик
Цитата

Потому, что "всё спиздят, деньги в бюджет не пойдут". В современных реалиях от этого невозможно отрешиться, поэтому и не заморачиваются.

Это сообщение отредактировал Бeнeдикт - 9.06.2016 - 00:54

[^]
Andrey1967
9.06.2016 - 00:51
2

Ярила

Цитата (Domohoz @ 9.06.2016 - 04:44)

Что бы денежки в бюджет поступали , их сначала оттуда взять надо и много. Ну ладно нашли, построили. Что значит дешевле рынка? Значит кто то будет решать кому жить дешевле, а кому дороже. Естественно коррупция . Дальше больше . Кто то заселился в дешевую квартиру и не свою. Зачем ему на свою зарабатывать , ему и так хорошо. Ну и процесс эксплуатации будет напоминать общагу пту.

Как государство строит, моно посмотреть на космодроме Восточный и на олимпийских объектах))))
Боюсь что цену аренды квартиры не каждый олигарх потянет.

[^]
Domohoz
9.06.2016 - 01:03
1

Ярила

Я работаю в строительной фирме. И у нас несколько заказчиков госконтор. Директор перестал нормально разговаривать ещё на этапе торгов. Одни маты. Торги выйграли, перечисляем залог со своего счета, но для расчётов счёт надо открыть в "нашем правильном" банке, дальше подписываем договор месяц, дальше сделай так , не знаю как, потом будем формы подписывать и переделывать раз 10 и не меньше месяца. Потом можно счёт нести на оплату, его там долго проверяют и не пройдёт и 3-12 месяцев его могут платить, а могут и не весь. Если будет выбор между заказом коммерческим и бюджетным , то нафиг, пусть им госкорпорации строят. А сейчас что бы рабочим платить приходится везде лезть.

Это сообщение отредактировал Domohoz - 9.06.2016 - 01:04

[^]
сергелектрик
9.06.2016 - 01:04
0

девиатор

Domohoz
Бeнeдикт
Andrey1967
Andrey1967
Ребят, в таком случае всё что говорил этот школьник точно так же недействительно.

По поводу квартир в аренду- мы спорили на работе, почти все нюансы можно решить, кроме самого главного- коррупция- об который всё у нас и бьётся.

[^]
Domohoz
9.06.2016 - 01:10
1

Ярила

Так оно же и не заработает. Не будет даром ничего никому даваться. Потому как ресурсов на всех никогда не хватит ( даже в Америке и Швейцарии). А когда есть распределение по каким либо признакам, то там же рядом и все нездоровые проявления.

[^]
Бeнeдикт
9.06.2016 - 01:10
1

Алкоголик

сергелектрик
Цитата
Ребят, в таком случае всё что говорил этот школьник точно так же недействительно.

Так оно и недействительно. Парень молодец, что в таком возрасте такими категориями мыслить умеет, молодец, все дела и бантик с боку. Мысли умные, но от реальности несколько оторваные. Как говорится: "Было гладко на бумаге, но забыли про овраги.".

[^]
JuneJulay
9.06.2016 - 01:44
0

Юморист

Цитата (Makcimus @ 9.06.2016 - 03:13)

Ну хз чьё тут детство было... "мы это уже проходили." Я у тебя и спросил когда это ты с 1985 года рождения умудрилась пройти это? cool.gif

Ох, ты господи... Я и забыла, что рассуждать о плановой экономике могут только те, кто школу успел при ней закончить и никак уж не меньше))) А использовать в речи образные выражения так и вообще видимо запрещено под страхом смертной казни.
Но все таки отвечу по сути: проходила я это в институте по курсу "Экономическая теория", это раз. А два, я не с Марса свалилась, а таки имею как минимум семью жившую при советах, которая очень любит поностальгировать. И уж точно я знаю, что дед в своей "бесплатно" полученной квартире успел всего год прожить, оставив свои легкие в шахте за все время ожидания сего блага. Деду спасибо, конечно.

Далее отвечать не буду вам, ибо ТС хотел о другом поговорить.

[^]
Whitesman
9.06.2016 - 02:14
1

ничему не удивляюсь

Цитата
что нам мешает, кроме интересов отдельных лиц это сделать? Экономически обоснуйте?

Законы, этими отдельными лицами придуманные.

[^]
НулиКариф
9.06.2016 - 05:37
0

Ярила

Цитата
содержать голубятню?

Надеюсь, вы не про гей-клуб говорите? А то это любимое занятие Евросоюза.

[^]
НулиКариф
9.06.2016 - 05:45
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 9.06.2016 - 00:18)
Мешает то, что государство хреновый собственник и управленец.

Согласен.

Напомню что именно в СССР стало расхожим слово "дефицит", появились выражения "выкинули товар", на улицах нормальным было спросить человека с каким нибудь ковром в руках- "где взяли"?, там же была покупка с чёрного хода, когда обычный люд давился в очереди, избранные брали товар, заходя со служебного, появились пословицы "всё вокруг колхозное-всё вокруг моё"!, и поговорки типа "тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость!".

Сейчас мы видим похожее в госконторах.

Банально. Часть чиновников имеет деньги как раз со строительства квартир. Вы же им "пизнесь" ломаете.

[^]
Козлодуев
9.06.2016 - 07:04
1

Ярила

Цитата (Domohoz @ 9.06.2016 - 04:19)
Цитата (StarOS @ 9.06.2016 - 00:11)
А зачем национализировать то?
Кто мешает созать ПАО со 100% госучастием и поставлять те же кирпичи для начала, или топливо (как основной движущий элемент инфляции) или блядь рукавицы уже для рабочих штоли, на нормальном производстве с соблюдением регламентов и старых ГОСТов, и параллельно ограничить продажу кирпичей/топлива/рукавиц не соответствующих ГОСТу путем повышения каких-нибудь налогов?
Кто выпускает гавно - придется как-то перепрофилироваться.
А кто в состоянии сделать дешевле не в ущерб качеству - молодец.
Вот это, блядь, будет "невидимая рука рынка" направляемая государстовм в определенном направлении.
А щас я только вижу что гарант 15-й год озабочивается ценами на бензин.

Ну да приёмщик рукавиц на госстройке озаботится чьи же рукавицы ему принять. Пао или частника? У частника качественнее и дешевле. Берём их. ПАОвские возвращаем производителю. Реально?

в современных реалиях приемщик будет руководствоваться не качеством рукавиц, а размером отката, который сможет заплатить поставщик. И что-то мне подсказывает, что большему откату будут соответствовать наихеровейшие рукавицы.

[^]
ABoyko
9.06.2016 - 07:10
5

Ярила

Цитата (JuneJulay @ 9.06.2016 - 02:24)
Цена есть всегда, ибо есть себестоимость. И при плановой экономике тоже была, взаимозачеты и т.д. Можно, конечно, и квартирами людям зарплату выдавать, а можно деньгами, так чтобы им хватило на покупку квартиры. Собственно, деньгами наверное проще. Тот же маткапитал по сути есть N-ое количество квадратных метров.
Парень предлагает вернуться к плановой экономике, мы это уже проходили.

Это когда ж Вы успели это пройти, уважаемый, если родились в год начала перестройки - в 1985 году?
Я, как человек, живший в СССР (и более того - на его окраине, на Сахалине) скажу, что в нём было много плохого. Но ТАКОГО бл...ва, когда люди спиваются от нехватки работы, когда жульё выкидывает стариков из их квартир, когда практически все мало-мальски имеющие власть чиновники воруют деньги килограммами - такого при коммунистах не было.
Да, было хреново со вкусной жратвой; но с голоду старики не помирали. Да, отечественные лекарства и мед.техника были хуже импортных - но платить врачам за операцию никому не приходилось, а первым вопросом врача скорой было "что беспокоит?", а не "можно ваш полис?". Да, были "блатные" в ВУЗах - но не было первых курсов, в которых 80% студентов пишут диктант на "двойку".
И моё образование - полученное абсолютно бесплатно! - до сих пор позволяет мне зарабатывать себе и семье на кусок хлеба с маслом и сыром, и заменять собой троих молодых идиотов.
Не "плановая экономика" плоха, а отсутствие стратегического мышления и желания развивать страну.

[^]
Bukia
9.06.2016 - 09:19
10

Шутник

Разсуждения професора, не похоже что это школьник такое говорит

[^]
SashkoOff
9.06.2016 - 09:21
-2

Ярила

В премьеры хлопца, умен не по годам.

[^]
JuneJulay
9.06.2016 - 09:22
1

Юморист

Цитата (ABoyko @ 9.06.2016 - 10:10)

Это когда ж Вы успели это пройти, уважаемый, если родились в год начала перестройки - в 1985 году?
Я, как человек, живший в СССР (и более того - на его окраине, на Сахалине) скажу, что в нём было много плохого. Но ТАКОГО бл...ва, когда люди спиваются от нехватки работы, когда жульё выкидывает стариков из их квартир, когда практически все мало-мальски имеющие власть чиновники воруют деньги килограммами - такого при коммунистах не было.
Да, было хреново со вкусной жратвой; но с голоду старики не помирали. Да, отечественные лекарства и мед.техника были хуже импортных - но платить врачам за операцию никому не приходилось, а первым вопросом врача скорой было "что беспокоит?", а не "можно ваш полис?". Да, были "блатные" в ВУЗах - но не было первых курсов, в которых 80% студентов пишут диктант на "двойку".
И моё образование - полученное абсолютно бесплатно! - до сих пор позволяет мне зарабатывать себе и семье на кусок хлеба с маслом и сыром, и заменять собой троих молодых идиотов.
Не "плановая экономика" плоха, а отсутствие стратегического мышления и желания развивать страну.

О, еще один "когда-вы-это-проходили"))) Дайте я вас расцелую lol.gif Вы веточку то потрудитесь почитать до конца, глядишь и коммент писать нужда бы отпала.
Интересно, если бы те, кто при царе жил дожили до наших дней, чтобы они вам сказали по поводу СССР? Хотя знаю - "такого при царе не было!" dont.gif

Не в обиду, чесслово, но пенять оппоненту на возраст не есть достойный аргумент. Особенно в топике где школьник экономические идеи толкает rulez.gif
И я нигде не говорила, что плановая экономика плоха, я сказала, что данная идея с квартирами уже реализовывалась и дело это не очень-то шло.

[^]
igor2c4
9.06.2016 - 09:24
1

Хохмач

Цитата (ЦарьБатюшка @ 8.06.2016 - 23:11)
Цитата
Я спрашиваю у него: куда поступать собрался? В железнодорожный, говорит, пойду - там денег много сразу платят.

Хоть не в Асфальто-Укладочный, и то хорошо. А мыслит-то по-хозяйственному, с перспективой... Да кто ж его услышит? faceoff.gif

не асфальто-укладочный, а арбузо-литейный dont.gif dont.gif dont.gif

[^]
zaugen
9.06.2016 - 09:36
-1

Ярила

Цитата (Optimisst @ 8.06.2016 - 23:11)
Это где, говоришь, было? И это он в 17-то лет?? Ага...

а чё думаешь слабо?
я в 15 лет пришел к мысли, что России надо продавать нефть за рубли dont.gif
вот только было это почти 30 лет назад gigi.gif

[^]
vgl
9.06.2016 - 09:38
1

Ярила

Цитата (Stalingrad13 @ 8.06.2016 - 23:40)
Наступит время,когда сидя на обломках современной "еканомики",власть наконец то мноооогое поймет....

Зачем власти что-то понимать, денег у них на 10 жизней припасено

[^]
Dimidjio
9.06.2016 - 09:43
-1

Балагур

в премьеры его!!!!

[^]
Gu2liver
9.06.2016 - 09:44
2

Хохмач

Школьник про коммуналки слышал что нибудь? Про очереди в 25 лет, про производство ради производства, про низкие темпы строительства жилищного фонда. Выводы делает на основе тех знаний что получил, но он многого еще не знает. Мозги есть, но что бы верно рассуждать нужно больше знать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26068
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх