Разговор со школьником. Экономика.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DAS1970
9.06.2016 - 11:24
3
Статус: Online

Ярила

Пусть сумбурно, но правильные мысли.

[^]
amitx
9.06.2016 - 11:29
2
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (Stitch84 @ 9.06.2016 - 09:49)
Каша в башке у парняги..сплошной социализм.
Да, наше производство оказалось неконкурентосопобным. И что? Нужно было продолжать держать занавес? То есть жить в условиях глобального технического отставания, которое без инвестиций и технологий будет только усиливаться. В результате мы отстанем не только в бытовом, но и военном плане и никакие ржавые атомные бомбы нас не спасут.
У парня не здравый смысл, а промытые мозги.

Ты блин как наше правительство с инвестициями, все сидит и ждет когда инвесторы придут и высоко технологичные производства у нас построят. Не надоело ждать??

[^]
JuneJulay
9.06.2016 - 11:29
2

Юморист

Цитата (1Shushpanzer @ 9.06.2016 - 13:20)

Толку то от этих квадратных метров? На несколько метров никто тебя в построенную квартиру не пустит. А на другие все равно денег нет. Это я тебе, как многодетный отец говорю. С доходом примерно 50 тыс. То есть если бы детей не было, да и жена бы работала, а не в декрете сидела постоянно - то я бы даже не нещиброд был. А так пятерых (я, жена, трое детей) тащить на одну зарплату... Какие маткапитал на хрен? Его на предбанник хватит только. Прав школьник. Я тоже так думаю. Или вот землю "дают". Многодетным на строительство. Землю дают. А стороить на что? Чтобы строить надо прекратить всей семье жрать сразу. В СССР с жилищным вопросом лучше было. Там хоть и с нищенскими зарплатами, зато с жильем. А сейчас с такими же зарплатами, но без жилья. Еще и должен будешь, если в ипотеку влезешь. ВОт и весь хрен до копейки.

Трудно с вами не согласиться, есть такая беда. Но, как я и написала изначально, государство должно сделать так, чтобы гражданину его зарплаты хватало на покупку жилья. В вашем случае этого нет. Да и не только в вашем.
Но и уж справедливости ради надо сказать, что в советское время выданной квартирой пользовались бы скорее ваши дети, нежели вы. Это тоже неплохо, но дорога ложка к обеду.

Пенять на то, что нефиг столько рожать, если не на что содержать не буду. Это не аргумент, ибо школьник прав: трудоспособное население - один из главных экономических ресурсов страны.

[^]
Heden
9.06.2016 - 11:38
0

Шутник

Цитата (MkDV @ 8.06.2016 - 23:04)

Вот, такой вам пример. Есть, допустим, государственная организация. У нее стратегическая цель, скажем, строить жилье и давать его бесплатно вновь созданной семье единоразово. Тут, конечно юридические тонкости всякие, но можно все продумать. Суть в чем? Национализируем всю строительную отрасль: от производства кирпичей, до процесса стройки. Вот, нет у нее цены и все!

Годков 30+, до сих пор задаюсь этим вопросом... особенно касается природных богатств страны и производства продуктов первой необходимости...

[^]
Avionika
9.06.2016 - 11:49
2

Ярила

Цитата (pooldar @ 8.06.2016 - 23:14)
Вопрос - кто может посадить редиску, морковку, картошку, черешню и т.д.?
Иметь в сараЕ - бычка, свинью, кролей, баранов?
В Европейском союзе? В сша?
ЗЫ: содержать голубятню?
Голубь - символ МИРА

Опять забыли таблетки принять?

[^]
freelancer1
9.06.2016 - 11:50
0

Ярила

Цитата
Годков 30+, до сих пор задаюсь этим вопросом... особенно касается природных богатств страны и производства продуктов первой необходимости...

А что с продуктами то не так? Или с природными богатствами?

[^]
Hanurik128
9.06.2016 - 11:55
0

Ярила

Цитата (Optimisst @ 8.06.2016 - 23:11)
Это где, говоришь, было? И это он в 17-то лет?? Ага...

Большинство до старых мудей не могут понять того, что можно понять в 17.

[^]
Retun
9.06.2016 - 11:56
5

Ярила

Ну я честно говоря нихуя не понял...ниточка здравого смысла конечно есть,в отдельных предложениях и словосочетаниях...но по поводу строительства парень случайно не уточнял кто будет бесплатно строить бесплатные квартиры из бесплатного материала на бесплатной технике заправленной бесплатной солярой,которую бесплатно изготовили из бесплатной нефти добытой из бесплатно пробуренной скважины?

И в Союзе квартиры не были бесплатными. Ты делаешь то,что от тебя хочет государство...стоишь за станком,возишь хлеб,разрабатываешь самолет...строишь дом наконец,потом это все перераспределяется!Я тебе соберу машину,а ты построй мне дом. Капитал аккумулировался у государства,а не у отдельных личностей. Соответственно государство имело больше и полномочий и возможностей,и заботилось больше о гражданах,а не о постройке новой яхты за миллиард. Как то так было может,нет?

А парень да,гений безусловно , столько умных вещей сказал, мне бы столько умного в голову ни когда не пришло!Говорю вам,гений!Много слов то умных каких сказал!Я поражен просто!После его слов крепко задумался и мое мировоззрение перевернулось lol.gif

Это сообщение отредактировал Retun - 9.06.2016 - 12:04

[^]
Frip
9.06.2016 - 11:59
3

Шутник

"Вот, нет у нее цены и все!"

Эта фраза выбивает его аргументы.
По его мнению государство это бездонный колодец по финансированию и субсидированию гос. предприятий? Мало того, такая модель предприятия "вне конкуренции, рынка и работающая по стандартам и нормам" даст такой продукт на выходе, что мало не покажется. Такое работает только за идею, а сейчас дураков стало меньше, так что за идею тоже не прокатит.

В общем лень весь текст мусолить, но все эти крайности мы сейчас видим в Венесуэле.

[^]
Paha77
9.06.2016 - 12:09
-1

Ярила

Вроде грамотно рассуждает, исходя из уровня своих знаний... Я не говорил правильно! Только молод и горяч, система его пережует и сделает из него продавана.

[^]
aaaplus
9.06.2016 - 12:12
2

Шутник

Цитата (Heden @ 9.06.2016 - 11:38)
[QUOTE=MkDV,8.06.2016 - 23:04]

не задавайтесь вопросами. возьмите листок бумаги, ручку и калькулятор. распишите как будете строить этот псевдо рай на земле. Пофантазируем, вы во главе государства Россия. Решили национализировать что то там и построить всем дармового жилья. Начинаем писать на листочке:
1. Скока строить квартир? Где строить? Какой тип дома выбрать? - тут надо исследования провести, комиссию создать, а то и целый институт организовать... Заводим в бюджете статью расходов на это.
2. надо обеспечить новые дома коммуникациями. Опять расчеты сколько где и чего строить. Новую проектную комиссию создаем или министерство даже, еще бабосы для оплаты.
3. надо нарисовать проекты жилья и т.д. и т.п. снова бабосы.
4. надо строить. оплата материалов, оплата рабочих и т.п. снова бабосы. Тут точно надо министерство создавать, начальничков, подначальничков, проверяющих, проверяющих за проверяющими...
Стоп. у нас же все за дарма должно быть... надо подумать кто за дарма все это будет делать... Зэков что ли привлечь? да они ничерта в математике и стройке не шарят... Опять же их кормить надо, а стройматериалы где брать? Еду отбирать у крестьян, а кирпичи отбирать у рабочих кирпичных заводов? Так они не отдадут, им свои семьи кормить надо. Платить копейки? Так тут в ЯП пишут, что "за 10 тыс руб. только "чуть-чуть вредить будут""... Че делать? "Напечатать" рублей? ну ок. Идем дальше.
"Напечатал" ты рублей, вбросил все это в созданную супер мега структуру из правительственных комиссий, подкомиссий, министерств и получил на выходе жилья несколько, плюс сотню другую внезапно очень богатых эксминистров и их замов. Вопрос: нахера городить огород с министерствами, бюрократами, пиявками, если можно бабло раздавать людям напрямую, что сейчас и делается через программы АИЖК, маткапитал и т.п. Ну и тема про "напечатать" рубли и влияние данного действа на экономику и финансовую систему отдельного разговора требует. Нифига это не работает без многих, многих составляющих, в основе которых лежит препринимательская инициатива, норма прибыли, право частной собственности.

[^]
галазолин
9.06.2016 - 12:41
0

Ярила

Цитата
"Напечатал" ты рублей

перед этим ебнул цб,железный зановес, пидорам это не понравилось(естественно) и началась 3 мировая.

[^]
MrPeaceful
9.06.2016 - 12:48
2

Хохмач

Я был школьником тоже так рассуждал, да и студентом. Система сломает. Таких ребят и девченок очень много еще в стране. Просто когда ты подходишь к вопросу зарабатывания денег создания семьи и т.д. все эти идеи утопают в вопросе как добыть средства для себя и семьи. Нам не дадут дышать и развивать свои идеи. Это не нужно никому там.

[^]
zek0
9.06.2016 - 12:49
1

Юморист

Цитата (Energ88 @ 9.06.2016 - 10:53)
Цитата (zek0 @ 9.06.2016 - 10:21)
Цитата (Energ88 @ 9.06.2016 - 10:12)
Темпы строительства в разы превышают советские, при несравнимо лучшем качестве и уровне отделочных материалов.

Давай просвещай дальше:

http://www.vedomosti.ru/realty/articles/20...go-stroitelstva

Россия сравнялась с РСФСР по объемам жилищного строительства

Жилищное строительство в России почти достигло пиковых советских показателей. Так, в 2012 г., по данным Росстата, было введено 65,74 млн кв. м. Сопоставимых результатов стране удавалось достичь, например, в 1986 г., когда строители РСФСР сдали в эксплуатацию 66,2 млн кв. м жилья, следует из сборников "Народное хозяйство" Госкомстата. Рекордный результат 1986 г. сменился новым достижением: в 1987-1989 гг. строители возводили более 70 млн кв. м жилья в год. В текущем году Россия тоже сможет продемонстрировать рекорд. Однако затем в развитии жилищного строительства должен начаться спад, предсказывают аналитики Национального рейтингового агентства (НРА).
В июле министр регионального развития Игорь Слюняев пообещал, что к концу 2013 г. в России построят 65-68 млн кв. м многоквартирных домов. Если эти обещания будут выполнены по максимуму, то ввод жилья будет для России беспрецедентным в новейшей истории страны. Пока строители строят с опережением: по итогам первого полугодия сдано в эксплуатацию 22,6 млн кв. м жилья (рост к аналогичному периоду 2012 г. - 7,6%).
Темпы жилищного строительства в современной России в среднем догнали советские. А больше, чем в 2013 г., в стране вводили лишь в самые успешные годы. Например, в 1987 г. застройщики РСФСР сдали 72,8 млн кв. м многоквартирных домов, в 1988 г. - 72,3 млн кв. м, в 1989 г. - 70,4 млн кв. м.

Погоди, а что не так?!

период с 85 по 92год называется перестройкой. Грубо говоря это уже не ТА советская власть...
А что было с 50х по 85год?
темпы в действительно в 2 раза ниже.
Только нужно понимать что сейчас население почти не растет, а в те годы городское население росло стремительно.
Сейчас не учитывают темпы ввода загородного жилья, ровно потому, что например дачное строительство почти никто не сдает БТИ и не регистрирует. Или намеренно занижают площадь.

Не надо передергивать факты. Условия производительности труда учитывать надо, а из этих показателей все цифры на лицо, вы бы еще со средневековьем сравнили показатели строительства в СССР. Вам дали цифры, которые показывают подлог ваших манипуляций "в разы". Из этого следует, что ваши фантазии с реалями никак не стыкуются.

[^]
MkDV
9.06.2016 - 12:56
3

Весельчак

Автор не понятым остался, к сожалению)
Пост о том, что дети есть с хорошим потенциалом. А проф. отбора нет в системе образования, позволяющего выявить, заметить тех, кто хочет и умеет думать, рассуждать. Такого ребёнка надо направить умелой педагогической рукой. Да, существующая система его уничтожит с таким подходом. Но кто знает как его мысли адаптируются к специальным предметным знаниям в экономике, которые он мог бы получить в ведущих вузах страны. Каким он мог бы стать специалистом/руководителем...А он даже цели такой перед собой не ставит. Где деньги СРАЗУ платят, туда и стремится. Это ведь тоже систему характеризует.

По поводу его мыслей. Они, конечно, не новы. Теоретических и прикладных трактатов предостаточно по этим вопросам. И я считаю, что рациональное зерно в них есть. Несогласным так скажу. Я понимаю, что в существующих МАКРО экономике РФ и мира в целом все это невозможно.
Как-то в ВШЭ на совещании была дискуссия у нас по очень похожему вопросу. Мы спорили, приводили доводы, научные и практические выкладки и примеры. И один уважаемый мной человек спросил примерно так:

"Коллеги, а каков вектор развития нашей мировой экономики? Мы куда идем с вами? Первичная цель экономики - рационально распределять все имеющиеся ресурсы страны или планеты, в конце-концов, поддерживать максимальный её баланс. Наша экономика может похвастаться такими принципами? Нет, конечно. Человек - потребляй больше, нам нужны деньги. Вещь - служи меньше, нам нужны деньги. Прибыль - основной принцип существующей экономики. Так быть не должно! Но это утверждение звучит, к сожалению, как-то по-философски, утопично, оторвано от реальности. Вот проблема в чем. Сегодня мы с вами даже думать серьезно об этом не смеем".

Это сообщение отредактировал MkDV - 9.06.2016 - 13:12

[^]
vasissuariy
9.06.2016 - 12:57
0

WP

и на "железке" нынче не айс. жалко паренька.

[^]
ОлегVoron
9.06.2016 - 13:12
1

Весельчак

Цитата (Stalingrad13 @ 8.06.2016 - 23:40)
Наступит время,когда сидя на обломках современной "еканомики",власть наконец то мноооогое поймет....

Уж очень велик шанс, что на обломках "нашей" экономики останемся мы - "простые смертные", власть же при этом окажется обеспеченной и обустроенной в других странах. В принципе уже сейчас очееень многие из власть имеющих обзавелись собственностью, магазинами и заводиками, как в европе так и за океанами.

[^]
галазолин
9.06.2016 - 13:32
1

Ярила

Цитата
Мы куда идем с вами?

куда гонят нас туда и идем. как скот

[^]
Djinny
9.06.2016 - 13:33
0

Приколист

Детская наивность помноженная на юношеский максимализм.

Плановая экономика - это смерть, только в конкурентном производстве создаётся лучшее

[^]
YoungTeacher
9.06.2016 - 13:36
1

Весельчак

Цитата (Бeнeдикт @ 8.06.2016 - 23:43)
Цитата (Makcimus @ 8.06.2016 - 23:35)
Нечего ему на железке делать, там от неё только пути считай остались, ему в другое место надо поступать с его складом мыслей

Да поступить-то он может куда угодно (если мест хватит после стобалльников из всем известных регионов), а толку-то? Отучится и пойдет менеджером по продаже носиков от леек в ООО "Лейся Лейка", ибо "У генерала свой внук есть!".

Что вы так прицепились к этим стобальникам, их от силы 1-1,5% в общей массе сдавших экзамены, а может и того меньше. А 11-классники все рассуждают, примерно в том же духе, как этот ученик, они мир видят пока в розовых очках. Все такими были.

Я вот думаю, может всё дело в психологии народа, в его ментальных установках. К сожалению у нас в России, да и вообще на территории бывшего СССР большинство людей, получивших хотя бы малую власть, начинают что называется грести под себя, хотя раньше и говорили правильные слова.

[^]
AnotherDude
9.06.2016 - 13:55
-1

Ярила

парню дед с бабкой засрали мозги про то как при совесткой власти все было хорошо - а на самом деле ничего хорошего.
от рынка никуда не уйти - всегда найдется такой человек который скажет - я хочу другую квартиру, не такую как у всех! а с плановой экономикой этот фокус не прокатит ...

[^]
Meandr51
9.06.2016 - 14:03
1

Ярила

Цитата (JuneJulay @ 8.06.2016 - 23:24)
Цена есть всегда, ибо есть себестоимость. И при плановой экономике тоже была, взаимозачеты и т.д. Можно, конечно, и квартирами людям зарплату выдавать, а можно деньгами, так чтобы им хватило на покупку квартиры. Собственно, деньгами наверное проще. Тот же маткапитал по сути есть N-ое количество квадратных метров.
Парень предлагает вернуться к плановой экономике, мы это уже проходили.

Да, проходили, и она нас из страшных жоп вытягивала. Сейчас как раз такая намечается...
А цена, да, была. Но она была не потолочной и монопольной. как сейчас, а научно обоснованной. Процентов на 20-30 выше себестоимости продукта. Честной, короче.
Кстати, было всего 3 банка:"Госбанк", "Промстройбанк" и "Сельхозбанк". (Сбербанка не было, были сберкассы). Выглядели они очень скромно. Зарплаты были маленькие. Персонала было мало. Рекламы никакой. Люди работали очень аккуратно. Без всяких компьютеров. На простых счетах. Я помню, телеграммы в "Промстойбанк" носил, подрабатывал студентом. Но зарплаты на заводах всегда начислялись вовремя. Денег промышленности и с/х хватало. Сейчас понимаю, что производительность труда банковских служащих была в 10 раз выше, чем сейчас. Да, что в 10, в 100 или 1000, если учесть количество банков...

Добавлено в 14:17
Цитата (AnotherDude @ 9.06.2016 - 13:55)
парню дед с бабкой засрали мозги про то как при совесткой власти все было хорошо - а на самом деле ничего хорошего.
от рынка никуда не уйти - всегда найдется такой человек который скажет - я хочу другую квартиру, не такую как у всех! а с плановой экономикой этот фокус не прокатит ...

Этому человеку легко можно в рот кило печенья засунуть. И отдать квартиру более нуждающимся. Так и будет.

Добавлено в 14:17
Цитата (Djinny @ 9.06.2016 - 13:33)
Детская наивность помноженная на юношеский максимализм.

Плановая экономика - это смерть, только в конкурентном производстве создаётся лучшее

Расскажи это Гитлеру. А также людям, которым с приходом "свободы предпринимательства" не выплатили зарплаты, отняли за "долги" квартиры и которых просто убили в при "свободном волеизъявлении наций". Можешь Гагарину рассказать, какое гавно Р-7 и "Восток" по сравнению с "Редстоуном" Шепарда.
Какая гадость эти советские крабы (настоящие), которые в 60-х стояли во всех магазинах по сравнению с теперешними "крабовыми палочками". И какой отстой вечный холодильник "ЗИЛ" по сравнению с одноразовым "Индезитом".

Это сообщение отредактировал Meandr51 - 9.06.2016 - 14:27

[^]
Dark0Bastet
9.06.2016 - 14:18
1

Ярила

Цитата (Stitch84 @ 9.06.2016 - 09:49)
Каша в башке у парняги..сплошной социализм.
Да, наше производство оказалось неконкурентосопобным. И что? Нужно было продолжать держать занавес? То есть жить в условиях глобального технического отставания, которое без инвестиций и технологий будет только усиливаться. В результате мы отстанем не только в бытовом, но и военном плане и никакие ржавые атомные бомбы нас не спасут.
У парня не здравый смысл, а промытые мозги.

мне все же кажется что сам школьник до этого не дошел бы если бы не объяснили, специально такое формируют общественное мнение по многим каналам особенно подрастающее поколение хорошо разбирается lol.gif - для чего это главный вопрос, когда они подрастут они будут знать и не будут удивляться башка уже подготовлена ответы даны заранее, ну и конечно найдут виноватых которые не вовремя высунули свои наглые жадные серые морды деля крошки со стола, поэтому никто не будет удивлятся тому к чему все идет, а самые умные уже давно срулили за бугор а кто будет долго собирать чемоданы того и назначат виноватым и еще чужие грехи повесят.
А по вашему мнению мне кажется специально врагами проводилась такая политика через научных консультантов /профессура академики журнализды нацменьшинства и прочие любители полазить по заграницам попали под влияние/ и стали проводниками этой социально-политической диверсии чтобы в передовых отраслях отстали кибернетика генетика и пр., но в других-то сферах были впереди, а по поводу вашего мнения про отставание и занавес это у вас промыты мозги - не было никакого отставания это так преподносится а реально все сытно кушали бесплатно отдыхали учились и квартиры давали нуждающимся, диверсия была по разрушению социально-значимых отраслей, и политический маркетинг а сейчас конечно - тяжело всем бежать марафон пешком когда лидер едет впереди на гоночном мотоцикле (печатном станке) и сми и вражьи агенты в своем лагере болельщиков агитируют за него

Разговор со школьником. Экономика.

[^]
СевероЗапад
9.06.2016 - 14:28
-1

Ярила

Шарит пацан. Но в таком возрасте?!
Хочу видеть его аккаунт в ВК или что то я не верю.
Может кота с лампой не хватает?

[^]
Kolobo4egggg
9.06.2016 - 14:54
1

Ярила

Про плановую экономику есть интересное видео у Вассермана.
В двух словах - плановая экономика это хорошо, но с текущей производительностью вычислительной техники и объемом всевозможных товаров невозможно построить эффективны план. Когда появиться возможность детальных и качественных расчетов хотя бы на горизонте 5 лет - плановая экономика сменит рыночную.

Рыночная экономика основана на саморегулировании по принципу естественного отбора. Кто сильнее тот и вылезает наверх. Может быть плохо, не справедливо, но это основа жизни в принципе. Государство же должно лишь регулировать те факторы, которые нарушают естественную конкуренцию.

Пример: В Турции урожай огурцов снимают 3 раза в год, в России 1. Затраты на производство не сопоставимы, следовательно и цена конечного продукта. Покупатель всегда голосует кошельком и если ситуацию не контролировать, то нет смысла выращивать огурцы в России - экономически нецелесообразно. А вот если ввести пошлину на ввоз турецких огурцов так, что бы цена на российском рынке была равна цене местных производителей, то покупатель уже будет выбирать товар на качество и личные предпочтения. Если при этом турецкие огурцы лучше - ну значит не дано нашим фермерам выращивать их, руки из жопы, надо менять подход к производству, повышать качество.

А как это происходит в России:
Есть завод "АвтоВаз". Выпускает автомобиль "лада". Есть заводы иномарок. По цене конфликта нет, но тот же солярис в разы качественнее любого ведра с гайками от автоваза. Что бы не загнуться, "Автоваз" должен был улучшить свои произведения до конкурентного уровня, но вместо этого в предприятие вливают миллиарды просто что бы было. В итоге даже на пресс-показе для призидента лада не заводится. Да и похуй, дадут ещё бабла, зачем напрягаться?

Я вот тоже хочу открыть ресторан, куда буду ходить сам с друзьями жрать омаров и бухать кристал бесплатно. А на других клиентов мне похуй, я буду прибыль прямо из бюджета брать - так же проще. Главное что бы ресторан стоял и официантки с сиськами, а так государство поможет

Это сообщение отредактировал Kolobo4egggg - 9.06.2016 - 14:56

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26068
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх