Как я полмиллиона долларов потерял, Как можно лохануться на доверии.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sstas1958
19.01.2016 - 18:30
1
Статус: Offline

Шутник

Цитата
если ты азов не знаешь

Знаю азы. Одно из этих азов - между двумя юридическими лицами договор - закон, текст договора понимается буквально, договор может уточнять Гражданский кодекс. Но в ситуации, когда этого не происходит даже в судебном заседании - к чему мне было знать эти азы?
А работа с таким крупным заказчиком при текущем уровне конкуренции - неизбежные и постоянные компромиссы, а также постоянное стремление исполнить свои обязательства и обещания, если, конечно, ты сам исполнитель. Иначе вряд ли я делал бы восемь лет то, что могут сделать любые три журналиста-дизайнера в любом городе.

Добавлено в 18:32
Цитата
припрется к нам в РФ

Так еще в 2014 приперся - половину Сибири скупил, если не все вообще автосалоны. Так что запоздало бы мое предупреждение. Полляма - это не только бумага, это еще и работы, административка, зарплаты, налоги, аренды, транспорт, ПО - все сидит в цене.

Добавлено в 18:32
Только налоги - я говорил - 200 тысяч

[^]
АндРей00001
19.01.2016 - 18:33
1

есть

Любую проблему можно решить.

Нет денег на еду - продать домашнее барахло. (OXL в помощь)

Вывести семью из под удара - обратиться за помощью к людям. На селе в России нужны рабочие руки.

Дети уже взрослые должны быть - верно?

Нужно шаг за шагом решать вопросы. Варианты и способы - есть.

И да, те кто сходят с дистанции, НИКОМУ не интересны.

P.S. Обязательно нужно подумать как развить бизнес в России.

Притчу о лягушке в молоке слышали?

[^]
eleronik
19.01.2016 - 18:36
3

Приколист

"Такими деньгами не рискуют"
Судиться с правильными адвокатами. Все шансы выиграть. Нас похоже кидали- суды выиграли. Там просто купили судью,а ты повёлся. Тебе просто надо доказать передачу заказа.

[^]
ChumaSt
19.01.2016 - 18:39
3

Юморист

Я ни в теме ни на указанном сайте не вижу отсканированного и подписанного договора.
По твоим словам ситуация выглядит так, а как она зафиксирована в договоре?
Второй момент - где твой юрист, который проверил этот договор перед подписанием? Кто готовил документы в суд и о чем они, где сканы?

[^]
sstas1958
19.01.2016 - 18:39
1

Шутник

Цитата
Тебе просто надо доказать передачу заказа

Нет, не просто. Я вот жену заберу с работы, домой приеду и расскажу, почему мне взыскание не выиграть уже никогда. Dura lex

[^]
eleronik
19.01.2016 - 18:45
1

Приколист

По идее даже если нет договора. Ты можешь доказать свои расходы. (субподрядчиками)
Но если документов с ними нет, то все.
Мы И да. Про таких заказчиков надо трубить на весь мир.
И да, таких заказчиков полно.

[^]
АндРей00001
19.01.2016 - 18:53
1

есть

Видеозаписей отгрузки нет?

Накладных?

Сколько, вообще, в килограммах продукции ушло?

Почему Бипек в суде пишет, что брак получил?

http://www.antibipek.com/#!blank/kcprf

Это сообщение отредактировал АндРей00001 - 19.01.2016 - 18:58

Как я полмиллиона долларов потерял

[^]
zepic
19.01.2016 - 19:01
5

.

две прописные истины :
- большой бизнес это всегда большое кидалово
- любой развод основан на доверии

хорошо что у ТСа есть дети которые не дадут ему опустить руки.

[^]
Astol
19.01.2016 - 19:03
1

Ярила

В судах нужно максимум ходатайств и побольше свидетелей. Договор должен соответсвовать законам, одно нарушение закона может любой договор перечеркнуть.
Поздно ты чухнулся, надо было банкротися сразу, как только почувствовал неладное.

[^]
АндРей00001
19.01.2016 - 19:10
1

есть

Ситуация проясняется ... Чуть - чуть

"В договоре была предусмотрена печать до конца 2014 года еще двух выпусков журнала тиражами по 100 000 экземпляров. Если БИПЭК снижал тиражи, он должен был сообщить нам письменно за несколько дней до начала печати об изменении своих планов. По договору.

На самом деле БИПЭК говорил о том, что тиражи, возможно, будут снижены. Причем говорил об этом устами сотрудников, которые не имели ни прав, ни доверенности изменять договор. И диапазон изменений в течение сентября-ноября был у них от 100 до 30-35 тысяч экземпляров.

Ну представьте, что у вас договор с компанией на миллионы, к вам приходит, например, девочка-уборщица у директора и говорит: а мы изменили условия. Даже если вы и поверите, то, как минимум, затребуете подтверждения от тех, кто имеет полномочия договор изменять, так ведь? Мы так и сделали. На наши запросы о подтверждении изменения тиражей (если изменения действительно происходят) ответом было молчание того самого полномочного руководства - директора департамента социальных коммуникаций БИПЭКа.

Ну раз руководство молчит, писем нам не пишет - значит, все ок, ничего не меняется. Раз ничего не происходит, мы руководствуемся требованиями и условиями существующего договора, невзирая на неподтвержденные руководством заявления рядовых сотрудников. Так? Забегая вперед, скажу - нет, не так. Суд определил, что если вы о чем-то разговаривали с той самой уборщицей, то значит, вы все знали, даже если подписанты договора хранили гордое молчание по этому поводу.

Я тут представил ситуацию, когда моя секретарша пришла бы к Главному директору и потребовала бы увеличить стоимость в договоре в два раза, а я бы в это время отказывался бы от встреч и переговоров по этому поводу. А потом бы подал в суд на том основании, что секретарша же сказала - в чем проблема? И выиграл бы! Вот БИПЭК в такой ситуации выиграл - так что ничего невозможного не существует.

Так вот - мы должны были напечатать 100 тысяч журналов третьего номера за 2014 год (и ждать заказа еще 100 тысяч четвертого номера, указанного в договоре). Но когда мы подписали в печать, нам было сказано уже категорично (все тем же сотрудником, не директором, нет!) - печатать только 35 тысяч. Ок, разумное требование - ведь 35 тысяч - это часть от 100 или даже от 200 тысяч. А по договору мы обязаны исполнять волю заказчика и отдавать ему тираж частями. Заказали 35 тысяч, ждем распоряжения о печати остального тиража. Но тут и выясняется, что 35 тысяч - это окончательный тираж! И никакого вам четвертого номера, кстати.

Но как же? Никакого письменного уведомления в соответствии с договором мы не получили. Разговоры с неуполномоченным сотрудником, как и переписка с ним, вряд ли может являться основанием для изменения договора. И вообще - в подписанном оригинал-макете журнала (а потом и в реально вышедшем в свет журнале) тираж указан 100 000 экземпляров. Это же, простите,.. нарушение закона о СМИ. Зная об изменениях в тиражности и подписывая тираж в 100 000 экз в печать, БИПЭК, получается, вполне сознательно шел на нарушение закона, сообщая ложные данные о количестве выпускаемых журналов? Это предусмотрено Административным кодексом. И там за такое наказывают не только собственника СМИ, но и главного редактора. А главным редактором был как раз я.

Понимая, что никто с нами разговаривать не хочет, что стоимость 35 000 журналов из-за предварительных работ и заказов материалов на тираж 100 000 будет сопоставима с этим самым стотысячным тиражом, мы готовим проект соглашения, в котором устанавливаем стоимость 35 журналов даже больше, чем стоил бы один выпуск ста тысяч - потому что работы-то и материалы в соответствии с договором приобретались и выполняли в расчете на 200 000 журналов двумя выпусками, а о том, что этого делать не нужно нам никто не сообщил! А значит, конечная стоимость сокращенного без уведомлений на 82,5% тиража журнала должна включать в себя хотя бы стоимость уже совершенных работ и уже приобретенных материалов и всех необходимых налогов, раз уж заказчик не побеспокоил себя своевременным уведомлением подрядчика об изменении своих планов.

Если бы не было договора, если бы были своевременные и необходимым образом оформленные уведомления - то все эти расходы стали бы нашей проблемой. Риск изменения планов заказчика всегда существовал. Другое дело, что у нас, во-первых, было бы и время и возможности минимизировать ущерб, а во-вторых, при изменении тиражей мы бы старались заключить дополнительные соглашения с новой ценой, предусматривающей ответственность заказчика за эти изменения.

Вот поэтому и не было уведомлений! Потому что как только БИПЭК официально сообщил бы нам об изменении тиражей - мы бы на следующий же день пришли в БИПЭК с проектом соглашения, который пришлось бы и рассматривать, и согласовывать. Никакой, блин, экономии при таком варианте!

А вот при том варианте, который выбрал для себя БИПЭК - экономия была огромной. Ну и что, что за счет поставщиков? Все так делают при первой же возможности. Ну, по крайней мере, из тех, кто выгоду ставит выше деловой этики и необходимости соблюдения договоров.

Да, мы понимали, чем закончится такая ситуация. Мы написали кучу писем и привели кучу аргументов, почему БИПЭКу надо бы вести себя прилично и не пытаться выгадать за счет своих партнеров. Да, мы грозили, что несоблюдение договора - это нехорошо и может повлечь последствия. Да, мы были наивны.

Но при этом мы напечатали весь требуемый тираж и в конце декабря отдали его БИПЭКу - часть в Усть-Каменогорске, часть - разослали по регионам. Потому что война-войной, но журнал-то выйти должен. На его создание угроблено полгода работы и огромные деньги. И просто потерять это (отказавшись от передачи журнала, например, или отказавшись его печатать) мы не могли.

И отдали мы эти 35 тысяч на основании простой доверенности на получение именно такого количества, выписанного на директора департамента социальных коммуникаций. Эта доверенность давала право на получение журнала, но не налагала никакой ответственности. Фактически - мы просто отдали журналы без вообще каких бы то ни было подтверждающих документов. Факт поставки подкреплялся только имеющимися у нас накладными на перевозку товара из Алматы в Усть-Каменогорск и документами, по которым транспортная компания в Алматы приняла груз для перевозки по регионам. То есть мы могли сказать, что что-то куда-то отвезли, а вот - что именно, сколько, кому отдали - вот этого мы не могли бы доказать при необходимости.

Понимаете пикантность ситуации? Уже получив огромную кучу проблем и ожидая еще больших в ближайшем будущем, мы отдали товар на 49 миллионов просто так. Без единого документа. При небольшом желании БИПЭКа кинуть нас еще больше можно было просто сделать вид, что вообще никакого товара не было, что вообще никаких журналов и газет БИПЭК не получал. И тогда ни один суд не стал бы рассматривать наши претензии. Хотя - в итоге самое худшее, что могло произойти - все равно произошло, просто другим способом.

И вот 5 января 2015 года, так и не дождавшись никаких уведомлений, переговоров, не получив ни одного намека на желание БИПЭКа как-то решить ситуацию, мы выписали и передали БИПЭКу накладные документы на получение 35 000 журналов и счет-фактуру по факту выполненных работ с учетом тех изменений, которые предлагали в проекте соглашений еще 8 декабря 2014 года - на 49 миллионов тенге.

Спустя еще пару недель БИПЭК ответил нам - что договор закончился, подтвердил, что мы выполнили все условия этого договора и... отказался от окончательной оплаты уже полученного журнала. Вот тогда впервые документально и выплыла мотивация действий БИПЭКа - оказывается, в конце ноября я уже написал письмо той самой сотруднице, которая не имела прав на изменение договора, и в этом письме, якобы, и установил цены на этот самый журнал, а мои проекты соглашений, финансовые документы, условия договора и все-все остальное - для БИПЭКа не имеют никакого значения.

Да, да! В этом месте любой, кто читал Гражданский кодекс, скажет - письмо является документом. Даже если это письмо адресовано другому лицу - не уполномоченному сотруднику, но сторона договора выполняет указанные в нем условия.

БИПЭК назвал это письмо офертой. По нашему мнению, все указанные в письме данные не отвечали признакам оферты, определенным в Гражданском кодексе, да и вообще мы утверждали, что письмо относилось к переговорам, а не к изменению договора. Суд принял сторону БИПЭКа.

Вот так почти через два месяца я узнал, что, оказывается, это я изменил договор, установил цены, да еще и отработал по этим ценам. Правда, у меня не было права изменять договор по своему единоличному решению, а в договоре очень конкретно были предусмотрены действия сторон по изменению его условий, но кого это беспокоит? Для БИПЭКа все было понятно, хорошо и выгодно. Для меня - непонятно, плохо и трагично. "
http://www.antibipek.com/#!blank/jk21t

[^]
sstas1958
19.01.2016 - 19:12
1

Шутник

Цитата
на указанном сайте не вижу отсканированного и подписанного договора

нарушение требования закона о коммерческой и бухгалтерской тайне. могу основываться на решении суда, но не могу выкладывать сканы договора

Добавлено в 19:15
Цитата
Почему Бипек в суде пишет, что брак получил?

Потому что так заявил юрист Бипэка. Все. Ни одного фактического подтверждения брака не было. Ни документа, ни журнала бракованного. Суд, я так понимаю, основывался на том, что я выставил счет фактуру с учетом требуемого с меня штрафа - и на этом основании смог посчитать. что брак был. Но должен быть акт выбраковки, а его нет. Да, я поторопился и пошел на поводу у заказчика - выставляя документы раньше такого акта. Был неправ.

[^]
АндРей00001
19.01.2016 - 19:17
3

есть

Можно прямо на ЯП-писать ваши действия по восстановлению справедливости онлайн.

СМИ подхватят (надеюсь)

На сайте вашем нет сканов накладных, нет графика событий по времени, нет имен людей из Бипек (нужно исправить)

Добавлено в 19:20
Если не смогут доказать брак - значит они лжецы. Верно?

Должны быть бракованные журналы, акты дефектовки и т.д.

Если их нет - это уголовное преступление "Мошенничество"

Где заявление об этом от вас, лично?

[^]
sstas1958
19.01.2016 - 19:23
1

Шутник

Цитата
Если не смогут доказать брак - значит они лжецы. Верно?

Не верно. Заявить в суде можно все, что угодно. Доказывать брак им теперь не нужно вообще - суд в своем решении при определении обстоятельств дела "установил" - что брак как будто был. и я его даже не отрицал якобы. При этом - судя по тому же решению, если я брак сам исправил, то не должен был нести никаких штрафов, это проигнорировали. Но раз суд установил - то признал факт состоявшимся, а значит - по 75, кажется, статье УПК ответчик уже не должен ничего доказывать - покажет решение суда - и брак считается фактом. Вот так

[^]
Прутков
19.01.2016 - 19:24
1

Лучший детектив ЯПа

Цитата
Заказчик на переговоры вообще никак не идет, мои вопли о решении проблемы игнорирует, но журнальчики и газетки благополучно забирает у меня. А вот потом - отказывается подписывать документы на их передачу.

Это как так? И кто здесь сам себе буратино? Накладными не пользуемся?
Да и в остальном - "Это я сделал не так, а то вообще не сделал, пятое не потребовал, а десятое не оформил". К кому тогда претензии?

Цитата
я делал журнал и газету на своих предприятиях - ага, и директор, и учредитель, и дизайнер, и журналист

На юристе сэкономил.

Это сообщение отредактировал Прутков - 19.01.2016 - 19:31

[^]
sstas1958
19.01.2016 - 19:27
1

Шутник

Цитата
нет имен людей из Бипек

Нет, имена не нужны. сотрудники исполняют свои обязанности. Те, чьи имена нужны - они указаны, они принимали решения.
Цитата
Если их нет - это уголовное преступление "Мошенничество"

Юридическое лицо не отвечает по уголовному кодексу за такие статьи

[^]
АндРей00001
19.01.2016 - 19:30
1

есть

Ну да... Что за детская вера в суд?

А если придет в Бипек журналистов 20-30 человек и попросит показать брак.

Брак это ваша зацепка, ваш спасательный круг.

Вцепитесь в него зубами юристов.

Должны быть бумаги акты, дефектовки, экспертизы...

Если их нет, решение суда можно и нужно изменить.

[^]
sstas1958
19.01.2016 - 19:33
2

Шутник

Цитата
где твой юрист, который проверил этот договор перед подписанием?

Я составлял договор. В договоре все нормально. Если надо - выложу формулировки из договора, но вот для этого мне надо посоветоваться с юристом - я не хочу себя подставлять под уголовные статьи. Вопрос в интерпретации статей договора. Например, в договоре написано - только двусторонние документы, подписанные обеими сторонами имеют силу неотъемлемой части договора, изменяющей его условия. А по факту - суд принимает левое письмо неуполномоченной сотруднице за изменение договора - и пофиг на все, что написано в договоре.

Добавлено в 19:38
Цитата
К кому тогда претензии?

А где тут у меня претензии? Я просто описываю ситуацию. И то, как именно я подставил сам себя на бабло. Нет претензий. Я многие вещи делал без бумаг. сам и виноват. Но вот почитают все те. кто так же работает на доверии с проверенными типа клиентами - и подумает, а стоит ли так продолжать? У меня вот был проверенный, очень хороший и вполне себе обязательный клиент. До поры до времени. А накосячил я и сам немало - я пытаюсь честно об этом и говорить.

[^]
MaestroKZ
19.01.2016 - 19:42
1

Юморист

Брат казах, ну шурши теперь, че остается....
В моей типографии, кто отгрузит тираж без подписанных документов, тот покупает его из своей зарплаты. Жизнь научила, спасибо, больше не надо.

[^]
Прутков
19.01.2016 - 19:42
5

Лучший детектив ЯПа

Цитата (sstas1958 @ 19.01.2016 - 19:33)
Добавлено в 19:38
Цитата
К кому тогда претензии?

А где тут у меня претензии? Я просто описываю ситуацию. И то, как именно я подставил сам себя на бабло. Нет претензий. Я многие вещи делал без бумаг. сам и виноват. Но вот почитают все те. кто так же работает на доверии с проверенными типа клиентами - и подумает, а стоит ли так продолжать? У меня вот был проверенный, очень хороший и вполне себе обязательный клиент. До поры до времени. А накосячил я и сам немало - я пытаюсь честно об этом и говорить.

Я говорил о твоих претензиях ко второй стороне договора.
И да - с каких пор работа со старыми проверенными временем клиентами - исключает ведение правильного делопроизводства и нормального оформления первичной документации?

По существу ничего не скажу - ибо это бессмысленно без изучения документов.

Это сообщение отредактировал Прутков - 19.01.2016 - 19:45

[^]
sstas1958
19.01.2016 - 19:43
1

Шутник

Цитата
По твоим словам ситуация выглядит так, а как она зафиксирована в договоре?

Как ни странно, но мне незачем врать или извращать текст договора. Я не ищу сочувствия и не надеюсь решить проблему. Потому что теперь вопрос только в сроках банкротства предприятий - больше вариантов нет. А рассказываю для того, чтобы люди поаккуратнее работали с якобы проверенными заказчиками - потому что закончится может вот так.

Добавлено в 19:46
Цитата
В судах нужно максимум ходатайств и побольше свидетелей

В процессах по экономическим делам свидетели никому не нужны, ходатайство - рассматриваются, но ни на что не влияют. Нам вот, например, суд отклонил ходатайство о явном нарушении ответчиком законов РК. Сказала -к делу не относится. А между тем, это самое нарушение повлекло за собой и все остальное.

Добавлено в 19:47
Цитата
На юристе сэкономил.

К сожалению, да - сэкономил. Не такая уж и большая прибыльность была при вполне себе огромных оборотах. А юристы - дорогая штука.

[^]
АндРей00001
19.01.2016 - 19:48
3

есть

Налицо, вера в доброго царя. ИМХО

Очнитесь уже.

Главный ваш заказчик вам не поможет (даже если у вас отличные отношения были).

Вы в сточной канаве и разговаривать с вами будут, только если вы возьмете их за яйца с твердой решимостью их оторвать.

Если был косяк с вашей стороны (брак) напишите...

[^]
sstas1958
19.01.2016 - 19:50
1

Шутник

Цитата
В моей типографии, кто отгрузит тираж без подписанных документов, тот покупает его из своей зарплаты.

Ага. Вот я отгрузил без документов - вот и покупаю его теперь.

Добавлено в 19:52
Цитата
А если придет в Бипек журналистов 20-30 человек и попросит показать брак.

Не придет столько журналистов. И один не придет. Потому что Бипэк - это ресурсы, деньги, контракты, машины. А если и придет, то получит интервью с директором - и напишет это интервью. Тем более - логику журналистов я тоже пойму - если позиция БИПЭКа была поддержана пяться составами суда - ну наверное, это была правильная позиция. А если все мои аргументы были проигнорированы - наверное, такие аргументы. Журналисты не любят лезть глубоко - если это не окупается.

Добавлено в 19:55
Цитата
Я говорил о твоих претензиях ко второй стороне договора.

А там одна претензия - нарушение условий договора. Но при этом - зацените, насколько эффективно был нарушен договор. Общая экономия от такого нарушения - 400 тысяч долларов. Люди готовы убивать за меньшее. То есть с точки зрения менеджмента - это очень эффективное и безнаказанное нарушение договорных условий. Одни плюсы.

[^]
братлихой
19.01.2016 - 20:01
1

Юморист

Цитата (ПростоВася @ 19.01.2016 - 16:11)
а на хер отдавали ему товар без оплаты? нет денег - нет стульев и точка, ебись уважаемый заказчик как хочешь, пока не оплатишь ничего не получишь

гарантийное письмо на худой конец

[^]
АндРей00001
19.01.2016 - 20:02
1

есть

Есть иностранные СМИ

http://en.rsf.org/

Организации которые поддерживают граждан

Совет по правам человека ООН

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека [1]

Комитет по правам человека ООН [2]

СЕ:

Европейский суд по правам человека [4]

Комиссар Совета Европы по правам человека

[^]
братлихой
19.01.2016 - 20:04
0

Юморист

честный и доверчивый бизнесмен,хм??????

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46599
0 Пользователей:
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх