Каста неприкосновенных айтишников

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (27) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mpv86
26.09.2016 - 16:25
0
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Wilno @ 26.09.2016 - 16:16)
Цитата (mpv86 @ 26.09.2016 - 16:11)
В-третьих, нужна наверно соответствующая З/П, чтобы шли специалисты, а не разнорабочие.

Это не панацея, предлагаешь большую ЗП - всё равно лезут всякие аферисты, которые прочитали что такое class в википедии, всё равно нужно какое-то тестирование.
Ну, на маленькую З\П можно устроить способного безопытного студента. Правда, потом повышать надо будет, чтобы не ушёл.

Есть у меня ответ, про "панацею".

Среди моих приятелей, только за последние полгода уехало 8 человек. Вот они - специалисты. Предложения от отечественных компаний они не рассматривают в принципе. Да и мое CV уже ждет своей очереди.

К моему глубочайшему сожалению, специалисты в нашей стране не нужны от слова совсем. Специалисты имеют свое мнение и смеют возражать. Поэтому лучше исполнительный середнячек, чем спец.

Я вот мудак верил, что у нас все будет налаживаться, а сейчас приходится прыгать "в последний вагон".

Поэтому да, деньги уже не спасут. Тут я скорее соглашусь.

Меня посетила тут забавная мысль (з/п у меня весьма неплохая), что в России за объем выполненной работы я получаю много, но мои знания стоят дороже.
Вот такой парадокс, однако. dont.gif

[^]
dorzy
26.09.2016 - 16:26
1

Похотливый монах

Цитата (JIblC @ 26.09.2016 - 16:22)
Цитата
ну обратный пример, пришедший на память, молодая особа - адвокат, в офисе все по айти части делает сама и патчкорды обжимает, и эникейщиком работает и сетку настраивает. Ничего, справляется, худо, бедно - но все в офисе работает, без посторонней помощи

Щас вам быстренько раскажут, что эта работа эникея, а Всамделишние Айтишники обитают где-то в неведомых высях и до негритянской работы не опускаются))

Ну почему же, еще как опускаются. И да, это действительно работа эникейщика.

[^]
chizhik1234
26.09.2016 - 16:28
0

Ярила

Цитата
ну обратный пример, пришедший на память, молодая особа - адвокат, в офисе все по айти части делает сама и патчкорды обжимает, и эникейщиком работает и сетку настраивает. Ничего, справляется, худо, бедно - но все в офисе работает, без посторонней помощи

Щас вам быстренько раскажут, что эта работа эникея, а Всамделишние Айтишники обитают где-то в неведомых высях и до негритянской работы не опускаются))

ну тут вообще нечего сказать... faceoff.gif

[^]
VanLord
26.09.2016 - 16:28
5

Ярила

Цитата (makasin @ 26.09.2016 - 13:36)
Цитата (КрошкаЕнот @ 26.09.2016 - 12:32)
Цитата (Arty1970 @ 26.09.2016 - 15:26)
Как правило, большинство Айтишников гадят не просто так,
хотя слышал и обратные случаи, когда реально борзели сами.

серьезно? тут вас комменты не доставили?
ну типа "просто не надо палиться"... "забудьте пароли"
"я когда увольнялся - вынул свои костыли" и проч.

и только человека 3 написали, что подставлять людей, которые с тобой работают и придут после тебя - это свинство.

Буду четвертым! Я писал что передал всю информацию своему приемнику.
А вот по поводу костылей отлично помню этот коммент. Там человек не был сисадмином а заменял оного пока тот был в запое. Костыли создал сам (Считать интеллектуальная собственность) Работал без доплаты. То есть в праве забрать свою собственность с собой.

Я был как раз сисадмином просто ушел в запой программер и я после работы делал его работу по просьбе руководства с обещанием ее оплатить. Тут конечно я дурак можно и так сказать так как договоренность была устная. Руководство с оплатой проставило причем сперва тянули время, а потом заявило ну ты же зарплату получаешь. На мои скромные и культурные попытки ткнуть носом в штатное расписание где я не являюсь программистом и попытка указать то что эта работа проводилась не в рабочее время тоесть по сути являлась сверхурочной меня просто отшили. Моя ранимая душа этого не выдержала. Отдал все пароли ко всему железу. удалил все свои учетные записи в том числе и для захода извне и просто удалил несколько своих скриптов которые в случаи определенных условий делали проверку и чекали таблицы. Проблемы железо - тупо не справлялось с базами и происходила рассинхронизация нод которую если сразу не заметить приводила к падению базы наглухо и ее потом приходилось восстанавливать ручками. Это была не критическая ошибка данные не терялись но на восстановление работоспособности при условии если заранее знал что делать уходило дня два. Если это был сторонний человек то на разобраться ему еще как минимум день нужен был. Причем уходя я оставил новому сисадмину указание на проблему и копию служебки с отказом в покупке дополнительного оборудования. Так что моя совесть чиста. Мой костыль просто в 3:00 через день по расписанию выполнял некоторый набор действий который позволял избежать накопление ошибки и падение базы. Соответственно без него через месяц база и лягла. Повторюсь аудит проведенный интегратором для экспертизы в суд подтвердил что я ничего не ломал в системе, удаленного доступа не имел и никаких закладок не делал и падение произошло чисто по техническим причинам потому что в данной конфигурации оно должно было произойти. Кстати пока шел суд мой начальник уже у нового нанимателя с упоением ходил на судебные заседания и с улыбкой слушал. И в конце дал вердикт блин и че они не заплатили за работу и сами себе создали головняк. Это при том что я не поднимал речь об моей зарплате без вопросов авралил и сидел в серверной и 31 декабря. Кстати заметил 90% головняка в наших конторах это "экономия" на оборудовании и софте.

[^]
Димонис
26.09.2016 - 16:30
1

Шутник

ТС, писать такую статью на сайте где трутся в бОльшей степени сами айтишники... лел.
Говнарей в душе - хватает. Есть и нормально работающие ребята. Да, попадаются откровенные сволочи с синдромом бога. Таких знаем. Более того, приходилось работать с музговыносящим по этой части "коллегой".

[^]
ego79
26.09.2016 - 16:31
1

Ярила

Цитата (chizhik1234 @ 26.09.2016 - 16:21)
Про чукчу не вам ну да ладно...
По поводу манагера, который за 3 часа восстановил...вы в ЭТО поверили?!??!?!
Девочка йурист сеточку протянула? И что она уже айтишник?
Ну тогда мне и с вами не о чем дискутировать по поводу заменимости...

батенька, вы о чем? Есть IT сфера - информационные технологии. В каждой компании она своя, у кого то она протянуть сеточку, да принтер подключить, а у кого то 5 датацентров, 5000 рабочих мест, системы контроля и прочее и прочее... В каждой конторе свои задачи перед айтишнегом, и то что её контора обходится без привлечения айтишнега извне вовсе говорит о том, что да кто то выполняет ИХ работу, разве нет? Или по вашему мнению, айтишнег это только тот, у кого своя серверная и 100 юзверов? Или вы ведете речь, что эникейщики это не айтишнеги? ))))
А в то что поверил, да без вопросов, поверил ибо что было сделано никто не знает. Макровирус - да скачал антивиров да поубивал все, заблокировал доступ к БД, может айпишнеги на серверах поменял. Вы же не знаете, что там было, равно как и я. И за 3 часа большую часть проблем можно решить.

[^]
JIblC
26.09.2016 - 16:31
0

Ярила

Цитата
А какой же, по вашему мнению, тип соединения самый надёжный? Просто интересно. Меня в своё время учили, что это скрутка, а как сейчас?

Всё зависит от условий эксплуатации и требований, предъявляемых к качеству соединения, делённых на платёжеспособность заказчика.))
В целом - умный и скрутку грамотно оформит, а у дурака и пайка отвалится или сгниёт.
В основном разновсяческие коннекторы, впрочем, как и везде.

[^]
ego79
26.09.2016 - 16:33
1

Ярила

Цитата (dorzy @ 26.09.2016 - 16:26)
Цитата

а если в конторе 1(ОДИН!) сотрудник айти, да и тот программист... то он кто? Эникейщик или айтишнег или вообще кодер? Ну вот как у ТСа, в начале современной истории компании. Или вон как товарищи пишут, по аутсорсу работают, то сетку тянут, то АТСки настраивают? Они эникейщики или айтишниги.

[^]
Wilno
26.09.2016 - 16:35
1

Хохмач

Цитата (mpv86 @ 26.09.2016 - 16:25)
Есть у меня ответ, про "панацею".

Среди моих приятелей, только за последние полгода уехало 8 человек. Вот они - специалисты. Предложения от отечественных компаний они не рассматривают в принципе. Да и мое CV уже ждет своей очереди.

К моему глубочайшему сожалению, специалисты в нашей стране не нужны от слова совсем. Специалисты имеют свое мнение и смеют возражать. Поэтому лучше исполнительный середнячек, чем спец.

Я вот мудак верил, что у нас все будет налаживаться, а сейчас приходится прыгать "в последний вагон".

Поэтому да, деньги уже не спасут. Тут я скорее соглашусь.

Меня посетила тут забавная мысль (з/п у меня весьма неплохая), что в России за объем выполненной работы я получаю много, но мои знания стоят дороже.
Вот такой парадокс, однако. dont.gif

Это отдельная тема, отпишусь коротко, но мне кажется, что есть проблема подхода к работе - начальник "Богъ" и работник "Рабъ". ИТ-девелопмент - это всегда новые технологии, это всегда свежие идеи, тут у всех должен быть доступ к главному, чтобы поделится мыслью, например, "прикрутить к аппликации соц. плугин или гео-локацию или ещё чего". А в России часто бывает ситуация, что садят какого-то дядьку, который фильтрует пиздюков, чтобы они барина не беспокоили речами своими суетными. И дядька звездится и создаёт критическую секцию, пл-ю-с ещё сам боится барина беспокоить.
А в Гугле ты, будучи джуниором, можешь задать вопрос Сергею Брину, и он тебе ответит. И никаких проблем.

[^]
iisysQQ
26.09.2016 - 16:36
1

Ярила

Цитата (dorzy @ 26.09.2016 - 16:14)
Цитата (JIblC @ 26.09.2016 - 16:05)
Цитата
Я тут "Вторых после бога" ни одного не увидел...у вас - каждый второй

Ясен хуй, это ж в зеркало для начала смотреть надо.

Очередной случай из практики - с айтишнегом пересёкся как-то, то-сё, пятое-десятое, пиздёж ни о чём, в общем.
И он мне ляпнул неосторожно, в уже мою специфику влезая, "самое надёжное соединение -пайка, всёостальное - хуйня и не обеспечивает контакта"... Ну, понятно, интернета ебанул внутривенно, бывает...
Хусым, говорю, может быть... А покажи мне свою серверную, а?
Приходим, кароч, тычу ему в коммутаторы портов эдак на 48 каждый, и спрашиваю "паяльник дать? У меня есть пездатый, или тебе своего хватит? Что, не надо? А чё так хуйова всё сделано-то? Переделывай, нинадёжна!" gigi.gif

Благо ему ума понять хватило, что хуйню сморозил.

упдате:

По участившемуся количеству шпал в некоторых моих сообщениях можно сделать о том, что крутые IT-специалисты массово возвращаются домой из школы. То ли к вечеру ещё будет... shum_lol.gif

А какой же, по вашему мнению, тип соединения самый надёжный? Просто интересно. Меня в своё время учили, что это скрутка, а как сейчас?

Прихуярить синей изолентой... А если честно я не понял... Камрад предлагал запаять кабель в роутер чтоле?

[^]
stylez
26.09.2016 - 16:38
1

Ярила

Цитата (polinom2003 @ 26.09.2016 - 13:42)
А вот у меня был как то спор с одним админом, он утверждал что системный администратор не обязан знать как обжимается кабель рж-45 и рж 11, он просто обслуживает сеть и обеспечивает безопасность в сети, на мой вопрос если у тебя 100 рабочих мест и это обязанность системного администратора их подготовить- ответ был таков: это работа эникейщика, а нормальный сис админ сидит в кабинете и рулит всем.. и если ему предложат на новом месте монтажные или какие либо работы он их на зуй пошлет..(паша привет)
В общем разругался я тогда, потому как считаю если ты системный администратор, то ты должен знать что кого и к чему

любой админ, темболее обслуживающий сеть должен знать как обжимать RJ-45
другое дело, что обжимать ее он может и не обязан

[^]
mr834R
26.09.2016 - 16:38
1

Приколист

Работаю на последнем месте уже более 4х лет. Компания не большая , но работы хватает. Чаще всего именно эникую. Стараюсь себя вести со всеми вежливо, так меня родители учили. Здравствуйте, до свидание. Надо откровенным тупняком не смеюсь, тк понимаю и людям, которые смущаются что у них проблемы - каждый профессионал в своём деле. У тех же бухов, я мало что смыслю в их работе, учились мы разным вещам.

Но вот отдел развития, где сплошные гламурные мальчики и девочки, которые по сути менеджеры и ищут клиентов - вот где пиздец. Не здороваются порой, руку первыми не подадут. Надменны просто пиздец. Вот они реально вымораживают. Причем так как суки они ведут со всеми в фирме, я не особенный.

И да, коллеги... Если будет вероятность увидеть расчет зарплаты всех сотрудников - не смотрите. Я наткнулся, открыл данные сведения для себя, одна из самых низких зарплат в офисе. Вижу как люди работают, прихожу раньше всех на час, вижу кто что делает. Многие явно не переутамляются, но зарплата в полтора раза выше. Был бы сукой, сделал бы выгрузку и пошел к начальству. Но зачем? Всех все устраивает, портить всем жизнь? Зарплаты мне не прибавят, зачем портить карму и атмосферу в офисе.

[^]
dorzy
26.09.2016 - 16:39
0

Похотливый монах

Цитата (ego79 @ 26.09.2016 - 16:33)
Цитата (dorzy @ 26.09.2016 - 16:26)
Цитата

а если в конторе 1(ОДИН!) сотрудник айти, да и тот программист... то он кто? Эникейщик или айтишнег или вообще кодер? Ну вот как у ТСа, в начале современной истории компании. Или вон как товарищи пишут, по аутсорсу работают, то сетку тянут, то АТСки настраивают? Они эникейщики или айтишниги.

Что-то всё вы в одну кучу свалили. Эникейщик - это неквалифицированный сисадмин, ну или продвинутый пользователь, если вам угодно.
Если в конторе один программист, то это программист.
Аутсорсеры - это специалисты широкого профиля.

[^]
Desperado123
26.09.2016 - 16:40
1

Ярила

Браво ТС!!! Такой срач поднял, на стеб. http://www.yaplakal.com/forum7/topic145873...%BD%D1%8B%D1%85

[^]
androidoff
26.09.2016 - 16:42
4

Весельчак

Грамотный АйТишник, особенно "стоявший у истоков" - это серый кардинал. Серьезно. Все БД, вся документация, вся бухгалтерия у него под колпаком. Нормальный руководитель это понимает.

Ни одно NDA не даст гарантий, что ваша база миноритариев или клиентов завтра не окажется у конкурентов или на худой конец на рутрекере. Дефейснуть сайт, или положить сразу после увольнения базу - удел зеленых юнцов или ИТ-Джамшутов. Месть - блюдо, которое подают холодным.

Поэтому хорошие, человеческие отношения - залог успешного процветания компании. Я откровенно сталкивался с тем, как человек, поднимая определенный сервис, приносит компании многомиллионную прибыль. А с ним "забывают" чисто по-человечески поделиться. Думают, что раз наладил, бабло потекло рекой, то и нафиг ты теперь нужен. Найдем другого. Наемный персонал. Ан нет. Это так не работает. А стоило всего лишь выписать пару премий...

Цените персонал. Цените коллег. Помните, кто делает Вам основную выручку. Не забывайте делиться.

[^]
mpv86
26.09.2016 - 16:43
0

Балагур

Wilno,
поработав с разных сторон (Customer & Integration) я понял одно.
Никого не интересует конечный результат.
Точнее конечный результат определен, но не имеет оношения к IT. shum_lol.gif

А как же "implementation goals"?? gigi.gif
Посоны сошлись "на берегу" и договорились, как и когда распилить. Их интересует сумма и срок этого распила.
А вот потом появляется "дядька" и все Вами описанное...

[^]
JIblC
26.09.2016 - 16:44
0

Ярила

Цитата
Так то оно так. Но задача поставлена - её нужно выполнить. Так что вариант "работает" на первое время более чем приемлем

Вы же понимаете, что нет ничего более постоянного, чем временное?))

Случай из практики - реализовал вариант "работает" как-то некий эникей-айтишник через питание низковольтного оборудования от БП компа, пробросив линию питания обычным куском ШВВП 2*0,5 (ахулитам, там жи 12 вольт всего!!!)
Оно и работало, пока кабель гдет не передавился-перетёрся и коротнул. И все эти полсотни ампер кабель греть стали... Начавшийся пожар-то быстро локализовали, там и не сгорело ничего толком, и самоделкина того очумелого ебали уже без меня, так что более никаких интересный вещей по данному факту рассказать я не могу, к сожалению.
Но работало же, верно?

Цитата
А вот по поводу "количество в качество"...

Я это к тому, что у специалиста в вопросе, в отличие от разобравшегося/нагуглившего, статистически качество работы, которое можно выразить в известном айтишникам термине MTBF, стремится к бесконечности, вот и всё.
И совершенно очевидно, что однажды выполненная за другого спеца работа не является основанием ставить знак равенства между собой и тем спецом, чью работу вы выполняли - вот это я и хотел сказать.
Это не в упрёк вам ни в коем разе, не подумайте. Интересоваться непрофильными вещами в высшей степени похвально - непохвально когда корона череп жать начинает и ЧСВ о мыслях от собственной пиздатости распирает.

[^]
Starnger
0

Приколист

Цитата (Граф @ 26.09.2016 - 16:10)
Вот пиздец какой...
Так никто же насильно не тащит на работу в такие компании. Все совершенно добровольно.
Но уж если ты согласился работать "без плюшек, кофе и страховки", так работай нормально. Не хочешь - уебывай. Все остальное пиздабольство про то что меня не ценят, денег не платят и пышками не кормят, поэтому я и не стараюсь на работе - это как раз и есть признак охуевания сотрудника.

В том то и дело, всё надо решать на этапе трудоустройства. Сам искал работу почти полгода, таская за собой пресс из сертификатов и щёлкая тестовые вопросы\задания как семечки.
При этом честно говоря на собеседованиях, что хочу белую ЗП в таком-то размере на руки, полное соблюдение ТК РФ (переработки, больничный, отпуск и пр)... И из 14 собеседований, на второй этап позвали только 2 конторы, в том числе аэропорт Пулково.
В итоге Пулково пришлось отказать, так как им нужна прописка и военный учёт в Лен. области и добираться почти 1,5 часа в одну сторону, а ЗП ощутимо ниже .

Это сообщение отредактировал Starnger - 26.09.2016 - 16:56

[^]
VanLord
1

Ярила

Цитата (AleksisCrow @ 26.09.2016 - 15:43)
Цитата (chizhik1234 @ 26.09.2016 - 15:35)
И оценивать труд айтишников как "уборщиц с окладом повыше и спецификой работы"...ну уж простите это верх наглости и цинизма.
Давайте уж тогда футболистов наших вспомним...

Я не оцениваю труд айтишника ни в коем случае ни чужой, ни свой (мой мне ген дир оценивает каждый месяц), я лишь указал на сферу (нишу) которую занимает отдел в механизме организации (средней), даже в компании занимающейся разработкой софта, сисадмин это по сути обслуга.
IT отделы всегда самые затратные в ближайшем приближении отделы, так как мы ничегошеньки не производим, лишь закупаем кучу всяких "бесполезных штукенций" для оптимальной работы пользователей, для отказоусточивости системы, безопасности данных, лучшей их обработки и тд. и тп. Мы улучшаем, но не делаем чего-то принципиального нового на чем работодатель может заработать (в пример берем обычную организацию), именно улучшаем работу пользователя, и компании не более.

Если говорить на чистоту то весь, абсолютно весь офисный персонал да и не офисный тоже ничегошеньки не производит. Производит только один Дядя Вася у станка а деньги приносит конечный горячий продажник который эту продукцию дяди Васи кому то впихивает. Если говорить о производстве то бухгалетрия просто занимается подсчетами, энергетики, механики просто делают так чтобы оборудование дяди Васи работало без сбоев. По поводу затратности честно очень редко встречал конторы в которой IT был бы самым затратным отделом. Если эти фирмочки мелкие то там на кофе и воду больше в год тратят чем на ИТ. Если это крупняк копроративного уровня то там хоть ИТ стоит и очень не мало но все равно это копейки в общем обороте компании. Единственные кто тратить очень много так это чисто IT контор но там все как бы IT кроме бухов и продажников. Операторы связи, датацентры, интеграторы но у них ИТ это и есть результат работы.

[^]
iisysQQ
26.09.2016 - 16:47
1

Ярила

Цитата (stylez @ 26.09.2016 - 16:38)
Цитата (polinom2003 @ 26.09.2016 - 13:42)
А вот у меня был как то спор с одним админом, он утверждал что системный администратор не обязан знать как обжимается кабель  рж-45 и рж 11, он просто обслуживает сеть и обеспечивает безопасность  в сети, на мой вопрос если у тебя 100 рабочих мест и это обязанность системного администратора их подготовить- ответ был таков: это работа эникейщика, а нормальный сис админ сидит в кабинете и рулит всем.. и если ему предложат на новом месте монтажные или какие либо работы он их на зуй  пошлет..(паша привет)
В общем разругался я тогда, потому как считаю если ты системный администратор, то ты должен знать что кого и к чему

любой админ, темболее обслуживающий сеть должен знать как обжимать RJ-45
другое дело, что обжимать ее он может и не обязан

Блин а я если я не помню какая там последовательность считается тру-каноничнойъ и перед обжимкой (которую приходиться делать раз в год в лучшем случае) трачу 2 минуты на "прогуглить" то я типа от этого начинаю хуевей админить свою БДшку (которая, сцука, все пытается захламить табличное пространство изза кривонаписанной индексации? Ну точнее пыталась пока я эту ошибку не выпас)...

[^]
evil48
26.09.2016 - 16:48
-2

Ярила

и зачем тут коменты ?? излить желч сопли слёзы . вы прочли и намотайте на ус . это копипаста . за чем коменты ?? если на них автор не ответит ???

[^]
JIblC
26.09.2016 - 16:49
0

Ярила

Цитата
А если честно я не понял... Камрад предлагал запаять кабель в роутер чтоле?

Не.
Эт когда меня "айтишник" лечить начал о трушности паянного соединения и об отстойности остальных - я ему предложил кабеля в свичах распаять.
И тогда он понял, что хуйню несёт.

[^]
tommykimster
26.09.2016 - 16:50
1

Весельчак

Цитата (JIblC @ 26.09.2016 - 15:17)
Цитата
Следуя вашим выводам, получается что IT-инженер - это какой-то тупой баран.Вы действительно, на полном серьёзе считаете, что айтишник, проработавший на предприятии 20 лет не знает всю профильную специфику? Зачастую он знает даже больше менеджеров по продажам. Но позволю себе повториться: это опытный, адекватный, и заинтересованный в производственном процессе специалист.

Следуя выводам вашим, на предприятии все бараны, кроме IT-инженера.
Ибо
Цитата
опытный, адекватный, и заинтересованный в производственном процессе специалист.

в какой-то из областей никогда не заменит такого же опытного, но из другой области.
А всё остальное - это частности, экстраполяция которых на общность позволяет сделать вывод о понтах и апломбе.

ТАК

[^]
ego79
26.09.2016 - 16:50
0

Ярила

Цитата (evil48 @ 26.09.2016 - 16:48)
и зачем тут коменты ?? излить желч сопли слёзы . вы прочли и намотайте на ус . это копипаста . за чем коменты ?? если на них автор не ответит ???

не быть вам апологетом холиваров )))))))

[^]
iisysQQ
26.09.2016 - 16:53
1

Ярила

Цитата (JIblC @ 26.09.2016 - 16:49)
Цитата
А если честно я не понял... Камрад предлагал запаять кабель в роутер чтоле?

Не.
Эт когда меня "айтишник" лечить начал о трушности паянного соединения и об отстойности остальных - я ему предложил кабеля в свичах распаять.
И тогда он понял, что хуйню несёт.

Нахуя распаивать кабеля в свичах?
Кстати я тоже считаю что если чтото надо "скрутить" намертво то пропаять не помешает... Мне уже идти запаивать кабеля в свич или я не безнадежен?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57850
0 Пользователей:
Страницы: (27) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх