Какое это было счастье - жить в Советском Союзе! И вот почему!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lukaM
20.05.2021 - 18:34
5
Статус: Offline

Ярила

geoMaster,
> он будучи жителем деревни летал в райценр на обед на АН-2 (рейсовый).

А потом наверное сильно удивлялся "почему это СССР развалился"?

[^]
Maristo
20.05.2021 - 18:38
0

Ярила

Цитата
Нормально жили в провинции, в каких нибудь ебенях снабжение могло быть не хуже городского. Я много раз приводил пример уже тут, имел разговор с одним деревенским главой (глава муниципалитета) он мне рассказывал в СССР он будучи жителем деревни летал в райценр на обед на АН-2 (рейсовый).

А в деревне пообедать, дома, парным мяском, огурчиком-помидорчиком из теплицы не судьба была? Райцентровская столовка вестимо лучше, хотя в деревне снабжение не хуже городского. А рейсовый Ан садился прям на колхозное поле. Аккурат к обеду. А обратно его(главу) от райцентровской площади забирал. Не иначе. А то как бы оно успевал за час туда-сюда мотнуться да еще и пообедать

Это сообщение отредактировал Maristo - 20.05.2021 - 19:15

[^]
lukaM
20.05.2021 - 20:26
1

Ярила

Vinella,
> браво!!! А-а, вот кого в другой теме назвали "Сидором"! Приятно познакомиться! И жму руку!!!

Лахтинский пропагандон, выдающий себя за жительницу Японии, слился в любовном экстазе
с другим пригожинцем, выдающим себя за американца. Вот это сюрприз!

[^]
mrnemo
20.05.2021 - 21:21
2

Ярила

Цитата (geoMaster @ 20.05.2021 - 18:24)
Нормально жили в провинции, в каких нибудь ебенях снабжение могло быть не хуже городского. Я много раз приводил пример уже тут, имел разговор с одним деревенским главой (глава муниципалитета) он мне рассказывал в СССР он будучи жителем деревни летал в райценр на обед на АН-2 (рейсовый). Да и вообще транспортная доступность тогда была куда выше чем то что имеем сейчас.

Тут один тоже рассказал, что из Казахстанской ССР в ГДР летал на выходные чиста пивка попить

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Tuman1212
20.05.2021 - 21:31
2

Ярила

Цитата (mrnemo @ 20.05.2021 - 21:21)
Цитата (geoMaster @ 20.05.2021 - 18:24)
Нормально жили в провинции, в каких нибудь ебенях снабжение могло быть не хуже городского. Я много раз приводил пример уже тут, имел разговор с одним деревенским главой (глава муниципалитета) он мне рассказывал в СССР он будучи жителем деревни летал в райценр на обед на АН-2 (рейсовый). Да и вообще транспортная доступность тогда была куда выше чем то что имеем сейчас.

Тут один тоже рассказал, что из Казахстанской ССР в ГДР летал на выходные чиста пивка попить

Ну хоть не в ФРГ, и то хорошо lol.gif

Это сообщение отредактировал Tuman1212 - 20.05.2021 - 21:31

[^]
ivanpetrof
20.05.2021 - 22:15
-4

Ярила

Цитата (Maristo @ 20.05.2021 - 13:13)
Цитата
. Долго рассказывать, результат=именно россиньоловский комплект (лыжи, палки, ботинки) + комбез, шлем , очки и перчатки. Все марки не помню, но соломон присутствовал.
Все это = 1800 руб, но....профсоюз оплатил половину=900. Я в месяц тогда (аккордно-премиально) зарабатывал 1200-1500, своим горбом, инженер-геодезист, полевик.
Да, некоторые тут же перепродали свои комплекты за 1.5-2 цены, потому как на лыжах и не стояли никогда и не собирались.

Бинго!
Человек ни разу не стоящий на горных лыжах, но имеющий доступ к профсоюзным благам мог не парясь "наварить" как минимум 1 800 руб. А это на минуточку примерно 3, 5 профессорских оклада, и ок 6ти окладов доцента, завлаба или завсектора.
Вот и все о социальной справедливости и равенстве

еще раз, Я в месяц тогда (аккордно-премиально) зарабатывал 1200-1500, своим горбом, инженер-геодезист, полевик.. Резиновые сапоги, ватник и по 10-20 дней в палатке (в "воркутянке" если повезет), по 10-15 часов в день в тайге и тундре, да по горам - партийный, блядь, бонза, номенклатурщик.
Какой "доступ" - надо было быть членом профсоюза (99.9% были) и записаться в быстро открытый профсоюзный горнолыжный "клуб" и все. Записалось человек 50 (уговаривали ) прислали 30 комплектов. Сели, бумажки в шапку - разыграли. Всё.
Как кто со своими лыжами поступил - дело каждого. Я катался, потом сыну оставил.
Кто-то продал, мне до этого какое дело - как и за сколько.
Что мне теперь, слюной злобной зависти давиться из-за того, что кто-то купил что-то за честно заработанные деньги, а продал по реальной цене?
Так я не сильвер тебе какой-нибудь.

[^]
Maristo
20.05.2021 - 22:25
3

Ярила

Цитата
Как кто со своими лыжами поступил - дело каждого. Я катался, потом сыну оставил.
Что мне теперь, слюной злобной зависти давиться из-за того, что кто-то купил что-то за честно заработанные деньги, а продал по реальной цене?

Сейчас безусловно. Это коммерция и свободный рынок. А вот тогда это спекуляцией называлось. Осуждалось, порицалось и, если не ошибаюсь, статья соответствующая была.
Странно то как: в СССР обратно хотите, но, что бы коммерция как сейчас была.

Это сообщение отредактировал Maristo - 20.05.2021 - 22:33

[^]
ivanpetrof
20.05.2021 - 22:26
-2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 20.05.2021 - 08:20)
[/QUOTE]
Во! А я-то - по скромному! Из советских спортмагазинов! )))
Лыжи - Польша или Финляндия ( круть!!! ), палки - СССР, крепления - фроде финны, ботинки - финны, а вот "прогулочный" профессиональный костюм - тока видел издалека ( да нихрена особенного - если издалека - какой-то яркий полу-комбинезон, блин, и куртка с ушанкой ) и многократно слышал. Это уже какой-то суровый капиталистический импорт был. Нормальному человеку недоступный вообще ни при каких обстоятельствах. Либо хозяевам и барам, либо спортсменам, уровня республиканских и союзных сборных.

во городе, во Кировске, Мурманской области, в конце 80-х/начале 90-х в магАзинах периодически "выбрасывали" норвежские, немецкие и итальянские комбинезоны и полные горнолыжные костюмы, канадские пуховики и пр. Я немецкие зимние ботинки саламандра, купленные в магазине безо всякого блата, еще в Канаде по полям донашивал, в 2000м.
Импортный комбинезон стоил 300-400 рублей. Народ жаловался на "бешенные" цены, но через пару-тройку дней все разбирали. Для многих северян, особенно кто уже на полной надбавке работал, это были вполне себе подъемные деньги.

[^]
ВнукПионеров
20.05.2021 - 22:30
1

Ярила

Неспроста масло пальмовое подорожало на 120 процентов.
Иначе голосующий электорат без "молока", "сметаны", "масла сливочного" останется.

[^]
ivanpetrof
20.05.2021 - 22:39
0

Ярила

Цитата (Maristo @ 20.05.2021 - 22:25)
Цитата

Сейчас безусловно. Это коммерция и свободный рынок. А вот тогда это спекуляцией называлось.

я никогда не говорил, что "хочу" обратно в СССР. То, что о Союзе и голимой нищете "всех" кроме партноменклатуры и мясников на рынке непрерывно врут те, кто неспособен был своим детям нормальное детство обеспечить - говорил, много раз.
Как и про то, что причиной развала Союза не были какие-то объективные причины, а тупорылость, моральное разложение и неуемная жадеость как управленцев, так и большинства народа. Порешали - вместо того чтобы вычистить навоз - сожгли конюшню, на радость и ликование западным "партнерам". Вот кто действитнльно получил много от поцесса развала.
Я 20 лет в Канаде и мне тут нравится. Не без вопросов, конечно, но ничего непреодолимого. И уехал я, когда труп СССр уже остыл (в 2000м) и , работая в республиках быв. СССР (1990-2000), я ясно увидел, что ничего хорошего при моей жизни тут не будет. Хотя, сдуру и по наивности, потратил 9 лет пытаясь что-то сделать. Получалось, по деньгам, можно было и еще лучше, но очень уж мерзотно стало.
Кстати, тут в параллели Латвия обсуждалась. Могу сказать любому лабусу радующемуся развалу СССР, независимости и европейской демократии - в Латвии и Прибалтике вообще коррупция еще похлеще чем в России, только очень чистенько, по европейски. В Эстонии, правда, полегче, а вот в Литве - полный пипец.

[^]
ivanpetrof
20.05.2021 - 22:49
-2

Ярила

Цитата (Maristo @ 20.05.2021 - 22:25)
Цитата

Сейчас безусловно. Это коммерция и свободный рынок. А вот тогда это спекуляцией называлось. Осуждалось, порицалось и, если не ошибаюсь, статья соответствующая была.

еще, я тут ненавистников СССР много раз спрашивал как бы они поступили в ситуации(непредставимой для НИИшного планктона) когда:
заработал он своим трудом машину, открытки дождался и пр. Вот она - блястит под окном, но по разным причинам, она ему не нужна (гаража нет, прав нет, ездить некуда и пр.). Пошли бы оне в автомагазин или на рынок и продали бы они ее на 20-25% ниже стоимости заплаченной за нее? Даже на 5-10% ниже=пробега почти нет, но совсем новая. По оценке автомага, официальной, а?
Молчат никчемушники.
А ты, отпахав , накопив, дождавшись, купив - сделал бы так?
Или поехал бы к сильверу какому, просто отдал бы, задаром - на тебе нищеброд убоганькай. я не ты, я себе еще заработаю,а?

[^]
Maristo
20.05.2021 - 23:08
5

Ярила

Цитата (ivanpetrof @ 20.05.2021 - 22:49)
еще, я тут ненавистников СССР много раз спрашивал как бы они поступили в ситуации(непредставимой для НИИшного планктона) когда:
заработал он своим трудом машину, открытки дождался и пр. Вот она - блястит под окном, но по разным причинам, она ему не нужна (гаража нет, прав нет, ездить некуда и пр.). Пошли бы оне в автомагазин или на рынок и продали бы они ее на 20-25% ниже стоимости заплаченной за нее? Даже на 5-10% ниже=пробега почти нет, но совсем новая. По оценке автомага, официальной, а?
Молчат никчемушники.
Или поехал бы  к сильверу какому, просто отдал бы, задаром - на тебе нищеброд убоганькай. я не ты, я себе еще заработаю,а?

Крайне неудачный пример. Ну просто крайне.
Одно дело заработанное своим трудом, и оплаченное полностью своими деньгами. И совсем другое полученное за половинную стоимость, и перепроданное по явно завышенной цене. И это при том,вторая половина была оплачена деньгами( взносами) других людей.
Разницу улавливаете?

Это сообщение отредактировал Maristo - 20.05.2021 - 23:13

[^]
olegs641
20.05.2021 - 23:21
7

Ярила

Цитата (geoMaster @ 20.05.2021 - 19:24)
Цитата (ElZelan @ 19.05.2021 - 11:11)
В СССР было много хорошего, но и дерьма хватало. Если одним предложением, то хорошо было в больших городах, а в провинции люди жили так себе. Представление о Союзе как " земле обетаванной" у тех кто в той стране и не жил никогда.

Фантазии совкдротов, как обычно, не имеют пределов своей имбицильной сказочности. Миллионеры-уголовники СССР, строившие микрорайоны пятиэтажек для рабочего класса и выдававших ссуды директорам передовых советских предприятий, не справлявшихся с планом, полеты туповатых слесарей КиПИА в ГДР на выходные с целью попить пивка пополняются рассказами современных глав муниципалитетов о их полетах на рейсовых АН-2 в райцентр "на обед" при совке.

[^]
lukaM
20.05.2021 - 23:28
1

Ярила

> заработал он своим трудом машину, открытки дождался и пр. Вот она - блястит под окном,
> но по разным причинам, она ему не нужна (гаража нет, прав нет, ездить некуда и пр.).
> Пошли бы оне в автомагазин или на рынок и продали бы они ее на 20-25% ниже стоимости
> заплаченной за нее? Даже на 5-10% ниже=пробега почти нет, но совсем новая. По оценке
> автомага, официальной, а?

Какого-то тупицу описал. У чувака нет прав, гаража, ездить некуда. И вот он идёт в магазин,
покупает машину и начинает думать - "что же я теперь с нею делать буду?"

Как этому землемеру в межевой институт поступить удалось с такими способностями,
или тоже врёт?

[^]
regular82
20.05.2021 - 23:39
2

Ярила

Тысячу раз уже обкашляли..))
Детям сейчас круче чем в Союзе... Резиновый мяч, железный бтр и пластмассовые солдатики против квадракоптера, плейстейшн и лего?))
Взрослым... Вопрос дискуссионный... С одной стороны стабильность, с другой уравниловка... Палка о двух концах..
Кратко если - хорошо было то, что ты точно знал, что из хаты тебя не выкинут, с работы не уволят, и стоимость товаров неизменна. Плохо было то, что ты дипломированный инженер, бауманку окончивший и ракеты проектиоующий, а твой сосед по лестничной клетке токарь-алкаш-маргинал, и зп у вас одинаковая

[^]
mrnemo
20.05.2021 - 23:40
2

Ярила

Цитата
Молчат никчемушники.
Или поехал бы к сильверу какому, просто отдал бы, задаром - на тебе нищеброд убоганькай. я не ты, я себе еще заработаю,а?

Я таки не понял твою мысль: ненавистники СССР ратуют за цивилизованный рынок, когда ты свою машину можешь ЛЕГАЛЬНО И ЗАКОННО продать хоть за 0.1, хоть за 10 цен, за которую покупал, без всяких мутных схем вроде "в дкп одна цена, на руки другая".

" Либо крестик снимите, либо трусы наденьте"©

[^]
xerox
20.05.2021 - 23:41
2

Ярила

Мне как заставшему совок в полной мере,
с каждым годом все интереснее и интереснее читать что пишут про совок.
почему-то главной заботой властей тогда было чтобы никто в другую страну не убег никаким способом.
сейчас это только в Северной Корее так, так что можете смело делать аналогию.
кому сильно хочется в Совок, для тех боженька специально сохранил Северную Корею.

[^]
mrnemo
20.05.2021 - 23:43
1

Ярила

Цитата (lukaM @ 20.05.2021 - 23:28)
> заработал он своим трудом машину, открытки дождался и пр. Вот она - блястит под окном,
> но по разным причинам, она ему не нужна (гаража нет, прав нет, ездить некуда и пр.).
> Пошли бы оне в автомагазин или на рынок и продали бы они ее на 20-25% ниже стоимости
> заплаченной за нее? Даже на 5-10% ниже=пробега почти нет, но совсем новая. По оценке
> автомага, официальной, а?

Какого-то тупицу описал. У чувака нет прав, гаража, ездить некуда. И вот он идёт в магазин,
покупает машину и начинает думать - "что же я теперь с нею делать буду?"

Как этому землемеру в межевой институт поступить удалось с такими способностями,
или тоже врёт?

Знал минимум одного счасливого обладателя автомобиля в СССР, что спустя год поле радостной покупки понял, что ездить-то ему на машине некуда нет ни малейшего желания.

[^]
lukaM
21.05.2021 - 00:18
1

Ярила

mrnemo,
> Знал минимум одного счасливого обладателя автомобиля в СССР, что спустя год
> поле радостной покупки понял, что ездить-то ему на машине некуда нет ни малейшего желания

А я такого же как наш ваня кроилу знавал. Тоже, кстати, рядом с шахтами крутился. Устроился
в Черемхово. На квартиру в Иркутске взял бронь и сдавал, за что по советским законам полагалась
статья. Но, видимо, заносил кому надо. Вот так и заработал на "Волгу".

[^]
olegs641
21.05.2021 - 01:18
2

Ярила

Кстати, про невероятные советские автомобили. Вот известный советский диктор Игорь Кириллов знакомит москвичей с новинкой отечественного автопрома - Запорожцем ЗАЗ - 966.
"Посмотрите сами - не правда ли, красивая машина", говорит нам уважаемый Кириллов, с грохотом закрывая на 1:04 крышку моторного отсека. Рассказано и о порядке приобретения этого элегантного автомобиля директором магазина по продаж Осиповым , на 2:54 этот товарищ сообщает: "Всем известно, что у нас машины продаются по очереди", описывая весь процесс.
Это ролик 1966 года.

Это сообщение отредактировал olegs641 - 21.05.2021 - 01:20

[^]
olegs641
21.05.2021 - 01:23
2

Ярила

А вот уже 1984 год.

Тоже достаточно познавательно

[^]
Sidorini
21.05.2021 - 01:32
-4

Балагур

Цитата (xerox @ 20.05.2021 - 12:41)
Мне как заставшему совок в полной мере,
с каждым годом все интереснее и интереснее читать что пишут про совок.
почему-то главной заботой властей тогда было чтобы никто в другую страну не убег никаким способом.
сейчас это только в Северной Корее так, так что можете смело делать аналогию.
кому сильно хочется в Совок, для тех боженька специально сохранил Северную Корею.

ГОд рождения в вашем профиле придаёт особую трагичность вашим высерам. Да уж, настрадались вы в совке...

Поменяйте на 1920-й, как у ЛукиМ , будет смешнее. lol.gif

[^]
xerox
21.05.2021 - 01:37
3

Ярила

Цитата (Sidorini @ 21.05.2021 - 01:32)
ГОд рождения в вашем профиле придаёт особую трагичность вашим высерам. Да уж, настрадались вы в совке...
Поменяйте на 1920-й, как у ЛукиМ , будет смешнее. lol.gif

С твоей супер-логикой у тебя в паспорте так и записано имя "Sidorini" :) и фотка твоя настоящая в аватарке

[^]
Sidorini
21.05.2021 - 01:43
-4

Балагур

Цитата (olegs641 @ 20.05.2021 - 14:18)
Кстати, про невероятные советские автомобили. Вот известный советский диктор Игорь Кириллов знакомит москвичей с новинкой отечественного автопрома - Запорожцем ЗАЗ - 966.
"Посмотрите сами - не правда ли, красивая машина", говорит нам уважаемый Кириллов, с грохотом закрывая на 1:04 крышку моторного отсека. Рассказано и о порядке приобретения этого элегантного автомобиля директором магазина по продаж Осиповым , на 2:54 этот товарищ сообщает: "Всем известно, что у нас машины продаются по очереди", описывая весь процесс.
Это ролик 1966 года.

Неплохая машина для 1966-го года. Кой кто тут утверждает что копия немецкой. Т.е. немцы тоже на таких есздили. Да что там немцы, сам Путин ездил и трепетно бережет этот ЗАЗ. Бушу хвалился. Буш заценил, похвалил.

Ну а что очереди на них были- дык это чтоб по низкой гос.цене купить. А по справедливой рыночной можно было купить сразу и с улыбкой продавца, как сейчас.

Но во по гос.цене сейчас уже автомобилей нет. А то бы тоже очередь была

[^]
Sidorini
21.05.2021 - 01:52
-7

Балагур

Цитата (olegs641 @ 20.05.2021 - 14:23)
А вот уже 1984 год.

Тоже достаточно познавательно

Да, с сервисом были проблемы. Слишком быстро рос парк частных автомобилей. Если считать в разах,то быстрее чем в России.

И спекулянты сильно вредили. Если бы не они, зап.частей по гос.ценам хватало бы всем.

Спекулянтов надо было не сажать, а расстреливать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19214
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх