Какое это было счастье - жить в Советском Союзе! И вот почему!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 19 20 [21] 22   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dimagromov20
21.05.2021 - 06:12
7
Статус: Offline

Ярила

Получается, что всё детское счастье той поры - это бракованный велосипед по цене месячной зарплаты и апельсины с получки.

Кто еще добавит?
Я вот помню солдатиков из стали, которые никуда не целились и играть с ними было затруднительно. Машинки, мячик, скакалка, обруч, шахматы. Обруч был хороший, сейчас с такими толстыми стенками не делают.
Во дворе песочница и качели. Спортивной инфраструктуры для дворовых ребят нет никакой. Если есть турник - считай, что повезло. Ну не рай ли?

Кружки и секции в которых пытались избавиться от пионеров - заставляли мыть клетки весь первый день у юннатов, или просили зайти, когда радиокружок не работал.

Жалею, что не доконал руководителя радиокружка и не ходил на все занятия. Да и секция бокса бы не помешала, во времена бездействия советской милиции и уличных нападений высокоморальных советских людей.

PS: Некоторые черную икру из заказов ветеранов вспоминают. Так она не бесплатная была. Я как-то подсчитал и получилось, что и тогда и сейчас баночка стоила примерно одинаково. Кто помнит вес и цену?

Это сообщение отредактировал dimagromov20 - 21.05.2021 - 06:15

[^]
geoMaster
21.05.2021 - 06:13
0

Ярила

Цитата (lukaM @ 20.05.2021 - 18:34)
geoMaster,
> он будучи жителем деревни летал в райценр на обед на АН-2 (рейсовый).

А потом наверное сильно удивлялся "почему это СССР развалился"?

Ну во-первых ни кто не говорит что он постоянно туда так летал, у него была возможность такая
СССР развалился не из-за этого. Байки капзащиканцев что социализм ведет страну к бедности, так как много социальных трат (а транспорт в СССР был планово-убыточной отраслью и дотировался в пользу населения). К бедности ведет чудовищное расслоение в обществе по имущественному признаку и жадность буржуазии к получению все большей прибыли

[^]
geoMaster
21.05.2021 - 06:14
1

Ярила

Цитата (dimagromov20 @ 21.05.2021 - 06:12)
Да и секция бокса бы не помешала, во времена бездействия советской милиции и уличных нападений высокоморальных советских людей.

ну хуй знает по сравнению с нынешней полицией советский мент был образцом порядочности

Это сообщение отредактировал geoMaster - 21.05.2021 - 06:15

[^]
dimagromov20
21.05.2021 - 06:18
3

Ярила

Цитата (geoMaster @ 21.05.2021 - 06:14)
Да и секция бокса бы не помешала, во времена бездействия советской милиции и уличных нападений высокоморальных советских людей.

ну хуй знает по сравнению с нынешней полицией советский мент был образцом порядочности

В 80-х все знали, кто из малолеток ворует вещи, избивает детей, а кто из сельских алкашей взламывает дачи, и ничего не предпринимали. Этих дегенератов, а их было много, никто не остановил. Затем они пополнили банды и тюрьмы.

Это сообщение отредактировал dimagromov20 - 21.05.2021 - 06:25

[^]
mrnemo
21.05.2021 - 06:25
8

Ярила

Я так смотрю, канадский замполит-спекулянт и калифорнийский пдрст и японская школьница тунеядка уже отметились с рассказами про молочные реки и кисельные берика под кумачевым флагом?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mrnemo
21.05.2021 - 06:29
4

Ярила

Цитата (lukaM @ 21.05.2021 - 05:53)
dimagromov20,
> Скорее всего научную работу вёл, чтобы докторскую получить или
> хотел исследования закончить и присоединиться к ivanpetrof

Не, чтобы к ване присоединиться нужно было совесть продать,
и поехать зарабатывать бомбёжками. Не каждый на это готов.

Не бомбежками, а еблей мозгов боевым офицерам - емнп, иванпертов, замполит эскадрильи был, т.е. пиздобол и мозгоеб.

[^]
bobbax
21.05.2021 - 06:31
5

НемАсквич

Число тяжких преступлений в начале 80 в СССР было выше чем сейчас.

[^]
lukaM
21.05.2021 - 06:45
1

Ярила

dimagromov20,
> Получается, что всё детское счастье той поры - это бракованный велосипед
> по цене месячной зарплаты и апельсины с получки.

А дымовушки, магниевые бомбочки, бутылки с карбидом, хоккей в валенках?

[^]
elenaki
21.05.2021 - 06:54
0

Ярила

Я играю в игры через приложение антистресс. Без подсчета очков. Без переходов на след.уровень. Только сам процесс игры. Надоело - бросил без сожаления.

[^]
lukaM
21.05.2021 - 07:00
2

Ярила

geoMaster,
> Ну во-первых ни кто не говорит что он постоянно туда так летал

Ещё бы постоянно он летал.

> СССР развалился не из-за этого.

Неэффективная экономика и, как следствие, низкий уровень жизни,
был дополнительным фактором. Народ устал жить впроголодь, поэтому
когда алкоголик распустил СССР никто не вышел протестовать.

> Байки капзащиканцев

Сидорини, ты перелогиниться забыл.

> что социализм ведет страну к бедности, так как много социальных трат

Да не социальных, а просто безмозглых. Вначале понастроили мухосрансков
на вечной мерзлоте, а потом пустили оттуда "обеденные" Ан-2. Какая экономика это выдержит?

> (а транспорт в СССР был планово-убыточной отраслью и дотировался в пользу населения).

Правильнее сказать дотировался за счёт населения. Как и всякие завиральные проекты недоучек
у власти, а также их многочисленные "дружественные режимы" по всему миру.

[^]
geoMaster
21.05.2021 - 07:00
1

Ярила

Цитата (bobbax @ 21.05.2021 - 06:31)

Число тяжких преступлений в начале 80 в СССР было выше чем сейчас.

Статистика же есть?
Я не про количество преступлений, попытался с наскока найти не смог.
Речь о профессиональной порядочности. Сейчас у полицаев находят миллиарды в загажниках, должности в полицию (в главки и управления) продаются!!! Я видел как то интервью мента, он говорит по сравнению с советским временем у нынешних нет ни какого морального стержня. Отсюда и страх людей простых перед полицией, по принципу ну его нах лучше не связываться лишний раз. Вон девушка погибла: "как убивать начнут - звоните", можно описать всю работу современной полиции сейчас

Это сообщение отредактировал geoMaster - 21.05.2021 - 07:04

[^]
lukaM
21.05.2021 - 07:07
3

Ярила

mrnemo,
> Не бомбежками, а еблей мозгов боевым офицерам - емнп, иванпертов,
> замполит эскадрильи был, т.е. пиздобол и мозгоеб.

У него легенда меняется в зависимости от погоды. То он штурман, то картограф,
а то парторг. По его собственным словам, геноцидом афганских и африканских крестьян
он около года развлекался, остальные 9 армейских лет кантовался в Прибалтике.

[^]
geoMaster
21.05.2021 - 07:07
-4

Ярила

Цитата (lukaM @ 21.05.2021 - 07:00)
geoMaster,
> Ну во-первых ни кто не говорит что он постоянно туда так летал

Ещё бы постоянно он летал.

> СССР развалился не из-за этого.

Неэффективная экономика и, как следствие, низкий уровень жизни,
был дополнительным фактором. Народ устал жить впроголодь, поэтому
когда алкоголик распустил СССР никто не вышел протестовать.

> Байки капзащиканцев

Сидорини, ты перелогиниться забыл.

> что социализм ведет страну к бедности, так как много социальных трат

Да не социальных, а просто безмозглых. Вначале понастроили мухосрансков
на вечной мерзлоте, а потом пустили оттуда "обеденные" Ан-2. Какая экономика это выдержит?

> (а транспорт в СССР был планово-убыточной отраслью и дотировался в пользу населения).

Правильнее сказать дотировался за счёт населения. Как и всякие завиральные проекты недоучек
у власти, а также их многочисленные "дружественные режимы" по всему миру.

Понастроили мухосрансков? Я же говорю все капзащеканцы - человеконенавистники

[^]
dimagromov20
21.05.2021 - 07:13
5

Ярила

Цитата (lukaM @ 21.05.2021 - 06:45)
dimagromov20,
> Получается, что всё детское счастье той поры - это бракованный велосипед
> по цене месячной зарплаты и апельсины с получки.

А дымовушки, магниевые бомбочки, бутылки с карбидом, хоккей в валенках?

Еще в газете обводить время показа мультиков, и если будет, интересного фильма - Три танкиста и собака, Приключения Электроника, Гостья из будущего, Лесси, Голубая каска.

Это сообщение отредактировал dimagromov20 - 21.05.2021 - 07:14

[^]
lukaM
21.05.2021 - 07:20
6

Ярила

geoMaster,
> Понастроили мухосрансков? Я же говорю все капзащеканцы - человеконенавистники

У меня родители геологи. Дошкольное детство я их видел раз в два года, когда
или они в отпуск приезжали, либо меня к ним погостить отправляли. В геологические
посёлки в Якутии, где зимой под минус 50, так что волосы к подушке примерзали. Летом
не искупавшись в ДЭТе выйти на улицу невозможно, мошка и комары сожрут в момент.
Никаких удобств, никакой инфраструктуры.

Родители на Севере, дети за тысячи вёрст в круглосуточном садике.

Когда поживёшь в таких условиях, тогда расскажешь мне про человеконенавистников, клоун.

[^]
Maristo
21.05.2021 - 07:30
6

Ярила

Иванушка, вы действительно сказочный?
Вы не понимаете разницу между заработать и тупо перепродать, купленное за заведомо низкую цену? Причем эта низкая цена была обусловлена дотацией государства или профсоюза. Ну ведь сами же писали
Цитата (ivanpetrof @ 20.05.2021 - 02:01)
угу, Кольский полуостров, геология, 1990 - у меня были Альпины всякие (из Березки - недорогое болгарское гавно), но тут прибегает профорг с воплем:"Быстро надо горнолыжный клуб организовать, быстро!!!" Министерство решило закупить спортинвентарь буржуйский, но надо все правильно оформить. Долго рассказывать, результат=именно россиньоловский комплект (лыжи, палки, ботинки) + комбез, шлем , очки и перчатки. Все марки не помню, но соломон присутствовал.
Все это = 1800 руб, но....профсоюз оплатил половину=900. Я в месяц тогда (аккордно-премиально) зарабатывал 1200-1500, своим горбом, инженер-геодезист, полевик.
Да, некоторые тут же перепродали свои комплекты за 1.5-2 цены, потому как на лыжах и не стояли никогда и не собирались.

Ну, уж совсем на пальцах: человек не покупал некондицию,( ну там комбез с пятнами, дырой на рукаве, плохо простроченный,) что бы самому довести его до кондиции( вывести пятна, двойным швом прострочить, на дырку аппликацию красивую пришить), и потом продать пусть и выше заводской цены. Вы привели в пример человека, который ни хрена не делая, получил товар в заводской упаковке. Причем получил его за 50% от реальной стоимости, и тут же побежал его продавать с наценкой в 200-300%%. Вся его работа заключалась в том, что бы до профкома дойти, там пакет получить и домой его отнести. Ну очень тяжелая работа. Прям рабский труд

Не, я понимаю, что в Канаде это может и коммерцией называется. Но в СССР называлось совсем по другому.Когда вас поймали за руку, вы тут же начали изворачиваться и про тяжелый труд горлопанить.
Цитата (ivanpetrof @ 20.05.2021 - 22:49)
ситуации(непредставимой для НИИшного планктона) когда:
заработал он своим трудом машину, открытки дождался и пр. Вот она - блястит под окном, но по разным причинам, она ему не нужна (гаража нет, прав нет, ездить некуда и пр.). Пошли бы оне в автомагазин или на рынок и продали бы они ее на 20-25% ниже стоимости заплаченной за нее? Даже на 5-10% ниже=пробега почти нет, но совсем новая. По оценке автомага, официальной, а?
Молчат никчемушники.
А ты, отпахав , накопив, дождавшись, купив - сделал бы так?

Цитата (ivanpetrof @ 21.05.2021 - 02:55)
угу, про папу своего, который машины вне очереди получал подымая отстающие участки на шахте я тут уже рассказывал - по году-два сутками в шахте, на износ.
Да, ордена и медали, единовременные премии равные заработку НИИшного никчемушника за пару лет, но....машина по госцене - 5500 за первую копейку. Это что - не своим трудом или не полностью?
Деверь мой тогдашний, в НИИ московском получая цельных 160/месяц= с 8ми до 5ти, два выходных, тяжелее карандаша в руке ничего не держал, тоже крысился:"Ты гляди, грил, какой - на 10 лет меня младше, а уже машина, квартира в Прибалтике, деньги, джинсы, да не одни - кучеряво живешь!" Так что мне никчемушников ядовитой слюной плевки в спину не внове.

Еще раз на пальцах: в самом первом примере человек не заработал. Он не пахал, не сеял, не строил...... он просто воспользовался ситуацией. Так в этом случае он еще хуже никчемушника из НИИ
.

Цитата
у меня 1974м уже была Ява-634, за 950 (вроде) рублей, в дополнению к велосипеду и магнитофону "Нота" (окуеть!!) спаренному с радиолой Ригонда.

Да вы мажор, батенька. В 16 лет иметь и Яву, и Ригонду, это не каждому номенклатурному чаду доступно было.
Может и впрямь по башке теодолитом прилетело, раз на голубом глазу подобное пишите?

Это сообщение отредактировал Maristo - 21.05.2021 - 08:03

[^]
Vadziku
21.05.2021 - 07:40
-2

Ярила

Цитата (ElZelan @ 19.05.2021 - 11:14)
Цитата
А что хорошего было в больших городах?

Колбаса по 2.20?

В той провинции где я проживал и ее не было. Но у вас мысль в правильную сторону направлена, обеспечивали деревни по остаточному признаку

Обеспечивать деревни колбасой это сильная идея smile.gif

[^]
lukaM
21.05.2021 - 07:48
8

Ярила

Vadziku,
> Обеспечивать деревни колбасой это сильная идея

Действительно, что за глупая идея обеспечивать колхозников продуктами.
Пусть с 6 утра до 10 вечера работают, а в оставшееся время колбасу себе делают.
Не графья.

[^]
geoMaster
21.05.2021 - 07:55
-2

Ярила

Цитата (lukaM @ 21.05.2021 - 07:20)
geoMaster,
> Понастроили мухосрансков? Я же говорю все капзащеканцы - человеконенавистники

У меня родители геологи. Дошкольное детство я их видел раз в два года, когда
или они в отпуск приезжали, либо меня к ним погостить отправляли. В геологические
посёлки в Якутии, где зимой под минус 50, так что волосы к подушке примерзали. Летом
не искупавшись в ДЭТе выйти на улицу невозможно, мошка и комары сожрут в момент.
Никаких удобств, никакой инфраструктуры.

Родители на Севере, дети за тысячи вёрст в круглосуточном садике.

Когда поживёшь в таких условиях, тогда расскажешь мне про человеконенавистников, клоун.

И? Кто виноват что полезные ископаемые у нас в местах труднодоступных в Якутии в Сибири? Саффки их там разместили??? gigi.gif

[^]
SAOjga
21.05.2021 - 08:03
6

писатель

Цитата
еще раз, Я в месяц тогда (аккордно-премиально) зарабатывал 1200-1500, своим горбом, инженер-геодезист, полевик.. Резиновые сапоги, ватник и по 10-20 дней в палатке (в "воркутянке" если повезет), по 10-15 часов в день в тайге и тундре, да по горам - партийный, блядь, бонза, номенклатурщик.
Какой "доступ" - надо было быть членом профсоюза (99.9% были) и записаться в быстро открытый профсоюзный горнолыжный "клуб" и все. Записалось человек 50 (уговаривали ) прислали 30 комплектов. Сели, бумажки в шапку - разыграли. Всё.
Как кто со своими лыжами поступил - дело каждого. Я катался, потом сыну оставил.
Кто-то продал, мне до этого какое дело - как и за сколько.
Что мне теперь, слюной злобной зависти давиться из-за того, что кто-то купил что-то за честно заработанные деньги, а продал по реальной цене?
Так я не сильвер тебе какой-нибудь.

какой-то капиталистический у вас подход товарищь. В тайгу истинные комунисты ехали по зову сердца, печени и легких разом, а не за длинным рублем. Горели люди свои делом и ни о чем более помыслить не могли ибо титаны духа были не чета нынешним.
А в вашем посте я вижу мещанство и следы вещизма и попытки спекуляций недостойные коммуниста.
Вот так вот и просрали полимеры.

[^]
Периндоприл
21.05.2021 - 08:24
5

Ярила

Цитата (geoMaster @ 20.05.2021 - 17:24)
Цитата (ElZelan @ 19.05.2021 - 11:11)
В СССР было много хорошего, но и дерьма хватало. Если одним предложением, то хорошо было в больших городах, а в провинции люди жили так себе. Представление о Союзе как " земле обетаванной" у тех кто в той стране и не жил никогда.

Нормально жили в провинции, в каких нибудь ебенях снабжение могло быть не хуже городского. Я много раз приводил пример уже тут, имел разговор с одним деревенским главой (глава муниципалитета) он мне рассказывал в СССР он будучи жителем деревни летал в райценр на обед на АН-2 (рейсовый). Да и вообще транспортная доступность тогда была куда выше чем то что имеем сейчас.

Сынок, я тебе могу рассказать, что с друганом - таким же 21-летним распиздяем - летал из Тынды в Благовещенск и из Тынды в Иркутск, заглушить тоску по рижским ресторанам ( хуёвая замена конечно - без вариантов ).
Благовещенск - 600 км по воздуху и порядка 800-900 по земле, если чо.
Иркутск - полторы воздухом и тыщи три наверное по земле.
И пацанов с роты, распределившихся рядышком по Якутии, навещал. И они меня.
Ну ладно - Чульман там вообще за горой...Километров 150-200...

Но не стану рассказывать. Поскольку это частный пример, который вообще нихуя не свидетельствует о жизни в СССР. Поскольку параллельно с этим, ежеминутно, сотни желающих активно сосали хуй в многодневных очередях в агентстве "Аэрофлота" и такие же сотни - активно сосали хуй, ночуя на мешках в зале ожидания "поваленного небоскрёба" - тогдашнего аэропорта Тынды.

[^]
Периндоприл
21.05.2021 - 08:31
2

Ярила

Цитата (ivanpetrof @ 20.05.2021 - 21:26)
[QUOTE=Периндоприл,20.05.2021 - 08:20] [/QUOTE]
Во! А я-то - по скромному! Из советских спортмагазинов! )))
Лыжи - Польша или Финляндия ( круть!!! ), палки - СССР, крепления - фроде финны, ботинки - финны, а вот "прогулочный" профессиональный костюм - тока видел издалека ( да нихрена особенного - если издалека - какой-то яркий полу-комбинезон, блин, и куртка с ушанкой ) и многократно слышал. Это уже какой-то суровый капиталистический импорт был. Нормальному человеку недоступный вообще ни при каких обстоятельствах. Либо хозяевам и барам, либо спортсменам, уровня республиканских и союзных сборных. [/QUOTE]
во городе, во Кировске, Мурманской области, в конце 80-х/начале 90-х в магАзинах периодически "выбрасывали" норвежские, немецкие и итальянские комбинезоны и полные горнолыжные костюмы, канадские пуховики и пр. Я немецкие зимние ботинки саламандра, купленные в магазине безо всякого блата, еще в Канаде по полям донашивал, в 2000м.
Импортный комбинезон стоил 300-400 рублей. Народ жаловался на "бешенные" цены, но через пару-тройку дней все разбирали. Для многих северян, особенно кто уже на полной надбавке работал, это были вполне себе подъемные деньги.

Ну, я про Челябу. Конца 70-х - начала 80-х.
Потом лыжи были уже только в училище - суровые и неумолимые лыжи, и немного в тайге на БАМе.
Но это были совсем другие лыжи. ))))

[^]
Периндоприл
21.05.2021 - 08:39
6

Ярила

Цитата (geoMaster @ 21.05.2021 - 05:14)

В ментовку забирали при Советах?
Хуйевознает, какая там у вас сейчас полиция - ничего не могу сказать, но про советского мента, что он там какой-то образец и проч., не надо втирать.
Советская милиция была народной, люди туда шли из народа. С нормальным советским , пролетарским воспитанием - насчёт спиздить, обобрать слабого и т.п. - только дай!

[^]
lukaM
21.05.2021 - 08:49
4

Ярила

geoMaster,
> И? Кто виноват что полезные ископаемые у нас в местах
> труднодоступных в Якутии в Сибири? Саффки их там разместили??

Что, на самом деле не въезжаешь? На бездушном Западе такие работы
велись вахтами, в комфортных условиях, а в "социально-ориентированном"
совке забросили на полгода и забыли.

[^]
Периндоприл
21.05.2021 - 09:26
5

Ярила

Цитата (Vadziku @ 21.05.2021 - 06:40)
Цитата (ElZelan @ 19.05.2021 - 11:14)
Цитата
А что хорошего было в больших городах?

Колбаса по 2.20?

В той провинции где я проживал и ее не было. Но у вас мысль в правильную сторону направлена, обеспечивали деревни по остаточному признаку

Обеспечивать деревни колбасой это сильная идея smile.gif

Видишь ли, друг....Я не знаю, что там с силой идеи, но почему-то советский колхозник в Нечерноземье, просто млел от городской колбасы. Которую туда никогда и ни при каких обстоятельствах не завозили...
Там , в сельпо, лежала болгарская жвачка, какие-то импортные карамельки ( вроде аж Франция, но боюсь спиздеть ) гаванские сигары в люминевых пеналах, ром "Гавана Клуб", советские коньяки - не самые плохие, говорят, замечательная украинская тушёнка в стеклянных банках...
Но сраную селёдку и колбасу, мы туда везли с города, как некое совершенно космическое лакомство...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19216
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 19 20 [21] 22  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх