Вранье про СССР, Мы жили счастливо

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (27) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Кузеван
13.12.2014 - 23:25
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (tyanchik @ 14.12.2014 - 02:17)
мои родители на жигули накопили работая на мелькомбинате))) и квартиру от завода получили трешку и вообще жили мы тогда нормально

Если родители не стояли в какой-то льготной очереди, то ожидание отдельной квартиры могло затянуться на пару десятков лет.
Получали жилье бесплатно, да. Но не все так просто было, как сейчас кажется.

На машину легче было накопить, чем её купить - на базаре авто "с пробегом" стоило наравне, если не дороже новой машины.

[^]
EVM
-1

Ярила

Цитата (80G @ 13.12.2014 - 23:21)
ПенсияПри советах вся остальная Россия жила оооочень скромно и большая часть мужского (и не только!) населения спивалась. И нищие тоже были. Неоднократно в конце семидесятых - начале восьмидесятых бабульки просили несколько копеек добавить на хлебушек. У них колхозная пенсия была, рублей десять. И безработица была - моя мама всю жизнь боялась сокращения. Можно было найти работу уборщицы или в литейном цехе пыль глотать, так и сейчас таких вакансий достаточно.

Минимальная пенсия была - 12 рублей. Колхозники так и жили на эти аж двенадцать целковых.

[^]
hyg
0

hyg, просто hyg.

Цитата
У них колхозная пенсия была, рублей десять

поверьте - 33рубля без выработки трудодней, потом подняли до 36

[^]
Teuton
0

Ярила

Цитата (RomeoMD @ 14.12.2014 - 00:07)
Вот посмотри на эту картину. Называется "Дочь советской Киргизии".

Так то можно было на эту девочку и хрен забить капиталистический...не знает грамоты...значит человек второго сорта...а значит и кормить не нужно...и учить незачем. Пусть пропадет...или купит телевизор у нас.

А вот в СССР так не считали...и всех детей учили. И эта картина показывает что в новом мире...мире дружбы народов...все дети получат образование и их не будут делить на неправильных и правильных людей.

А ничего, что Эпоха Просвещения, да и вообще многое развитие, в том числе грамотности, из Европы пошла?) И первые школы для бедного простого люда тоже оттуда.

Причем тут капитализм?) Вы слишком туго в нем разбираетесь, или же только советские учебники читали. В Европе, например, вполне доступное среднее и потом высшее по желанию образование и деления там намного меньше, кстати. Вы съездите посмотрите что ли.

[^]
dogred
13.12.2014 - 23:26
2

Приколист

Цитата (AlexandrRus @ 13.12.2014 - 23:08)
Цитата (dogred @ 13.12.2014 - 22:54)
Цитата (AlexandrRus @ 13.12.2014 - 22:26)
Но никто об этом не думает, ведь что бы достичь таких успехов - нужно думать, а это сложно и вообще нахрен не нужно, лучше поработать с 8 до 6, вечерком пивка попить, а в выходные на рыбалку съездить.
Ведь многие и скучают по СССР просто потому что, там не нужно было думать. Можно было получать минимальный набор "услуг" для жизни и плыть какашкой по течению. Думала за тебя партия.

Уж если кто минусить будет, хоть обосновывайте.

"Уносимые течением" есть всегда и везде и будут тоже всегда и везде. А вот нормальным людям можно было думать о том, как хорошо делать своё дело, а не где найти ещё одну подработку, чтобы с голоду ноги не протянуть. Раньше можно было жить. Не жировать, но жить нормально. А теперь - только выживать.

Да ладно Вам выживать. Вот кто вы по образованию, кем работаете, сколько зарабатываете?
Вы посмотрите сколько машин дорогих в год продается, сколько коттеджных поселков строиться. С каждым годом, богатых все больше и больше.
У меня соседи врачи есть, большинство конечно в частных клиниках - но типо бесплатная медицина это пиздец. Большинство думает, что она у нас бесплатная, просто потому что не знают, что работодатель платить. Вот если бы за эту сумму, люди сами покупали страховку - все бы врачи жили как в америке.
Возможно скоро будут учителя, т.к. планируется стройка частной школы, платить нужно будет, но желающие есть и их много. Зарплаты от 150 тысяч. Современный комплекс.
А то вроде капитализм, а образование и медицина типа бесплатные.

Рассуждения на тему "я богатый, потому что умный" вызывают у меня только улыбку. Может, и умный, я не спорю, я же с Вами не знакома. Вот только если уж есть у гражданина ум, то ум этот должен работать на его страну, а не на его личную мошну. Тогда и страна будет великой, бесплатная медицина и образование - высокого качества.
И, кстати, что-то для интеллектуально развитого владельца процветающей компании Вы допускаете многовато грамматических ошибок. Уж не тролль ли Вы, батенька?

Это сообщение отредактировал dogred - 13.12.2014 - 23:28

[^]
vaisman
1

Ярила

Цитата (Кузеван @ 13.12.2014 - 23:20)
Вы словно не в нынешней России живете. Или профессия у Вас удивительно редкая. Настолько она редчайшая, что с ней Вы в любом случае будете востребованы.
Если так, то остается лишь по-хорошему позавидовать людям, подобным Вам.
Но как быть тем, про которых начальство говорит: "за воротами, таких как ты, очередь стоит"? И слова эти стали очень модны в постсоветское время. Во времена СССР, как известно безработицы не было.

Вот у нас так руководство говорило и говорит "за забором очередь стоит". Только разок умылись уже, когда ИТ отдел в полном составе ушел (там была причина). В результате сперва со всем отделом договор за очень дополнительные бабки заключали (и то старый админ их послал), а потом кое как меня уговорили остаться. Остальной состав новый набирали, причем не один месяц.

Правда черная метка мне все равно выписана, я думаю.

[^]
МимоПроходил
2

Ярила

Цитата (80G @ 13.12.2014 - 23:21)
Цитата
ТС пишет, как хорошо было в двустах километрах от Москвы. Так мы это и так знаем - родители раз в квартал ездили в Москву с такими сумками, в которых можно было уместить заказы от всех соседей. И никто не просил излишеств - все просили то, что просто было не достать.

Москвичи и жители всяких закрытых городов пусть молчат в тряпочку о своем счастливом детстве (юности). При советах вся остальная Россия жила оооочень скромно и большая часть мужского (и не только!) населения спивалась. И нищие тоже были. Неоднократно в конце семидесятых - начале восьмидесятых бабульки просили несколько копеек добавить на хлебушек. У них колхозная пенсия была, рублей десять. И безработица была - моя мама всю жизнь боялась сокращения. Можно было найти работу уборщицы или в литейном цехе пыль глотать, так и сейчас таких вакансий достаточно.

а сейчас пиздец все трезвенники.
и работы сплошь офигенно приятные, розы в санаториях нюхать.
с дерева упал?

[^]
AlexandrRus
0

КремлеботВербовщик

Цитата (vaisman @ 13.12.2014 - 23:18)
Цитата (AlexandrRus @ 13.12.2014 - 23:13)
С другой стороны, поставьте себя на место работодателя.
Я вот спроецировал ситуацию на себя, не так много сотрудников, которым бы я был согласен оплачивать полугодовой больничный. Хотя и такие есть, но их единицы.

Ну дык я и не спорю, что работодателю это как-то не очень выгодно, да? Так же как и декретный отпуск, например. Вот если бы такие вещи на себя государство брало, было бы проще и спокойнее всем (кроме государства)

Ну а так-то в моей истории идет речь о начальнике службы связи, я сам сисадмин если что, так что я не смогу пол года работать, только если буду в коме, слепой или без рук.

Декрет - да, должно государство оплачивать. А вот с больничными нельзя, разорят бюджет.
У меня ситуация была, сотрудница ушла на больничный - и так уж получилось, что я на её инстаграм надкнулся. Так эта дура, фотки с Египта выкладывала. Естественно была уволена.
Должен быть какой то идеально-утопический мир, когда болезнь нельзя будет поделать.

[^]
Loki37
13.12.2014 - 23:27
1

Шутник

Цитата (AlexandrRus @ 13.12.2014 - 23:20)
Цитата (Loki37 @ 13.12.2014 - 23:11)
AlexandrRus , друг, я смотрю, ты уже не первый раз к людям предъявляешь - кто, да откуда, да сколько? Сам поведай о своей нелегкой судьбине, что привела к руководству коллективом из 103-х человек, которым ты все блага капитализма обеспечиваешь, а потом и с других спрашивай.

Ээ нет, за это я уже отсидел gigi.gif
Шутка. Я конечно не самый большой почитатель УК РФ, но без жести.

Знаешь, в каждой шутке, как говорится)) Я вот, по роду деятельности, контактирую с людьми небедными - проектирую им избушки))) Так вот, процент тех, чтоб с нуля, без пап-мам из райкома-горкома-директората-треста - стремится к нулю. Все более-менее "приличные" бизнесмены корни свои имеют в блатных совковых предках. Или в бандосах. Еще военные.Ну и чиновники))) А вот таких, чтоб прям от сохи, и домик себе отгрохали по дельному проекту метров на 400,и интерьер оформили со вкусом - нема.

[^]
Teuton
13.12.2014 - 23:27
0

Ярила

Цитата (Loki37 @ 14.12.2014 - 00:19)

Не спорю, у нас сейчас дикий капитализм. Но давай посмотрим, что Запад продвинутый думает сам о себе - полно в его культуре - кино и литературе - сетований на то, что миром рулят бабки, что на талант насрать, жизнь - лотерея, на одно теплое место - 100 человек конкурс.

Да не капитализм у нас, а спиздизм и олигархат.

[^]
vaisman
13.12.2014 - 23:28
1

Ярила

Цитата (Кузеван @ 13.12.2014 - 23:25)
мои родители на жигули накопили работая на мелькомбинате))) и квартиру от завода получили трешку и вообще жили мы тогда нормально

Если родители не стояли в какой-то льготной очереди, то ожидание отдельной квартиры могло затянуться на пару десятков лет.

На машину легче было накопить, чем её купить - на базаре авто "с пробегом" стоило наравне, если не дороже новой машины.

Ну сейчас картина обратная. Квартиру можно купить, и расплачиваться за нее пару десятков лет. Да еще и отобрать могут, если вдруг случилось чего и платить не можешь.

С машинами да, косяк был.

[^]
Teuton
13.12.2014 - 23:30
3

Ярила

Цитата (awn @ 13.12.2014 - 23:49)
Ну, тогда записывайте меня в идиоты.
Пожив при капитализме и демократии - ОЧЕНЬ хочу, чтобы за меня опять думала партия, чтобы цены и зарплаты не менялись годами, и чтобы опять вслучае промаха - "понимали и прощали" на общем собрании в 100500-й раз, и чтобы отвечал за тебя - кто-то другой. Вот это - ПО МНЕ. А то что после Союза происходит "на, плыви, куда хошь. Выплывешь, потонешь - всем похуй" - не, это явно не для меня. Выгребаю, конечно, потихоньку, но такая жизнь мне не сильно нравится. И это мне еще на работу каждый день ходить не нужно, а то бы уже давно загнулся.

За тебя и думает одна партия- ЕдРо.

У нас капитализма и демократии отродясь не бывало в прямом понимании этих понятий.

Как Вы представляете полностью бессменные цены годами? Инфляция какая-никакая будет.

А с перекладом ответственности- неплохо, неплохо.

То есть, Вы просто не хотите ничего делать, вот и все.

[^]
dogred
13.12.2014 - 23:30
1

Приколист

Во времена СССР, как известно безработицы не было.

Во времена СССР тех, кто работать не хотел, отправляли лес валить забесплатно. Какая уж тут безработица...

[^]
Inforest
13.12.2014 - 23:31
3

Ярила

Автор конечно сказочный пиздобол о советских людях, которые отведав яств в заводской столовой уже вечером даже не могли ничего в себя впихнуть дома кроме кусочка колбаски...Пиздец и кто- то же верит в сберкнижки от 10 до 100 тыс
gigi.gif

[^]
AlexandrRus
13.12.2014 - 23:32
1

КремлеботВербовщик

Цитата (dogred @ 13.12.2014 - 23:26)
Цитата (AlexandrRus @ 13.12.2014 - 23:08)
Цитата (dogred @ 13.12.2014 - 22:54)
Цитата (AlexandrRus @ 13.12.2014 - 22:26)
Но никто об этом не думает, ведь что бы достичь таких успехов - нужно думать, а это сложно и вообще нахрен не нужно, лучше поработать с 8 до 6, вечерком пивка попить, а в выходные на рыбалку съездить.
Ведь многие и скучают по СССР просто потому что, там не нужно было думать. Можно было получать минимальный набор "услуг" для жизни и плыть какашкой по течению. Думала за тебя партия.

Уж если кто минусить будет, хоть обосновывайте.

"Уносимые течением" есть всегда и везде и будут тоже всегда и везде. А вот нормальным людям можно было думать о том, как хорошо делать своё дело, а не где найти ещё одну подработку, чтобы с голоду ноги не протянуть. Раньше можно было жить. Не жировать, но жить нормально. А теперь - только выживать.

Да ладно Вам выживать. Вот кто вы по образованию, кем работаете, сколько зарабатываете?
Вы посмотрите сколько машин дорогих в год продается, сколько коттеджных поселков строиться. С каждым годом, богатых все больше и больше.
У меня соседи врачи есть, большинство конечно в частных клиниках - но типо бесплатная медицина это пиздец. Большинство думает, что она у нас бесплатная, просто потому что не знают, что работодатель платить. Вот если бы за эту сумму, люди сами покупали страховку - все бы врачи жили как в америке.
Возможно скоро будут учителя, т.к. планируется стройка частной школы, платить нужно будет, но желающие есть и их много. Зарплаты от 150 тысяч. Современный комплекс.
А то вроде капитализм, а образование и медицина типа бесплатные.

Рассуждения на тему "я богатый, потому что умный" вызывают у меня только улыбку. Может, и умный, я не спорю, я же с Вами не знакома. Вот только если уж есть у гражданина ум, то ум этот должен работать на его страну, а не на его личную мошну. Тогда и страна будет великой, бесплатная медицина и образование - высокого качества.
И, кстати, что-то для интеллектуально развитого владельца процветающей компании Вы допускаете многовато грамматических ошибок. Уж не тролль ли Вы, батенька?

Вот! Опять про бесплатную медицину и образование!
А мне вот не нужно, не то не другое.
По настоящему бесплатная медицина и образование возможны только в утопическом мире.
За все нужно платить.
Уж извините, пытаюсь исправлять, но с планшета это не так уж удобно.
Хотя да, школу я не закончил. И высшего образования не имею.

[^]
МимоПроходил
0

Ярила

Цитата (AlexandrRus @ 13.12.2014 - 23:13)
С другой стороны, поставьте себя на место работодателя.
Я вот спроецировал ситуацию на себя, не так много сотрудников, которым бы я был согласен оплачивать полугодовой больничный. Хотя и такие есть, но их единицы.

Ну дык я и не спорю, что работодателю это как-то не очень выгодно, да? Так же как и декретный отпуск, например. Вот если бы такие вещи на себя государство брало, было бы проще и спокойнее всем (кроме государства)

Ну а так-то в моей истории идет речь о начальнике службы связи, я сам сисадмин если что, так что я не смогу пол года работать, только если буду в коме, слепой или без рук.

позвольте поинтересоваться?
а налоги и в пенсионный,
в России платить не принято?
просто у нас в РБ больничные и декретные
выплачивает государство...

[^]
vaisman
0

Ярила

Цитата (AlexandrRus @ 13.12.2014 - 23:26)
Декрет - да, должно государство оплачивать. А вот с больничными нельзя, разорят бюджет.
У меня ситуация была, сотрудница ушла на больничный - и так уж получилось, что я на её инстаграм надкнулся. Так эта дура, фотки с Египта выкладывала. Естественно была уволена.
Должен быть какой то идеально-утопический мир, когда болезнь нельзя будет поделать.

Понятное дело, что мир не идеален. Просто если государство платит деньги, то оно и контролирует, чего куда и как. Так-то сотрудница уголовное преступление совершила наверное (статья зависит от конкретного способа, брала она левый больничный или, например, просто отпрашивалась). Ущерб-то небось был половина месячного оклада (то есть тысяч 75, да?). Только вот ты заморачиваться не стал, и просто уволил, а с государством такие шуточки редко прокатывают безболезненно.

[^]
Loki37
13.12.2014 - 23:33
1

Шутник

Цитата (dogred @ 13.12.2014 - 23:30)
Во времена СССР, как известно безработицы не было.

Во времена СССР тех, кто работать не хотел, отправляли лес валить забесплатно. Какая уж тут безработица...

Ну, демонизировать-то не надо)) Носились со всеми бездельниками, от школы до завода, как курица с яйцом, пока оный бездельник от смертной тоски УК не нарушал. Вот тогда - да, лесоповал)))

[^]
AlexandrRus
13.12.2014 - 23:33
0

КремлеботВербовщик

Цитата (Loki37 @ 13.12.2014 - 23:27)
Цитата (AlexandrRus @ 13.12.2014 - 23:20)
Цитата (Loki37 @ 13.12.2014 - 23:11)
AlexandrRus , друг, я смотрю, ты уже не первый раз к людям предъявляешь - кто, да откуда, да сколько? Сам поведай о своей нелегкой судьбине, что привела к руководству коллективом из 103-х человек, которым ты все блага капитализма обеспечиваешь, а потом и с других спрашивай.

Ээ нет, за это я уже отсидел gigi.gif
Шутка. Я конечно не самый большой почитатель УК РФ, но без жести.

Знаешь, в каждой шутке, как говорится)) Я вот, по роду деятельности, контактирую с людьми небедными - проектирую им избушки))) Так вот, процент тех, чтоб с нуля, без пап-мам из райкома-горкома-директората-треста - стремится к нулю. Все более-менее "приличные" бизнесмены корни свои имеют в блатных совковых предках. Или в бандосах. Еще военные.Ну и чиновники))) А вот таких, чтоб прям от сохи, и домик себе отгрохали по дельному проекту метров на 400,и интерьер оформили со вкусом - нема.

Ну давайте не будем наивными, деньги из воздуха в карманах не появляются. Для начала их нужно где то взять.
Взлететь совсем уж без криминала могут только гении, которое создали что то новое.

[^]
vaisman
13.12.2014 - 23:34
0

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 13.12.2014 - 23:32)

позвольте поинтересоваться?
а налоги и в пенсионный,
в России платить не принято?
просто у нас в РБ больничные и декретные
выплачивает государство...

Все у нас платится в белую в конторе. Просто пока больничный не закрыт, есть какой-то ньюанс там, я не могу точно сказать, я не кадры и не расчетчик. Но факт остается фактом, человек свою ЗП получил, но через пол года и разом.

[^]
Кузеван
13.12.2014 - 23:34
1

Ярила

Цитата (vaisman @ 14.12.2014 - 02:28)
Цитата (Кузеван @ 13.12.2014 - 23:25)

Ну сейчас картина обратная. Квартиру можно купить, и расплачиваться за нее пару десятков лет. Да еще и отобрать могут, если вдруг случилось чего и платить не можешь.

С машинами да, косяк был.

Вы правы. С квартирами, с жильем для молодых семей стало ещё хуже. Вообще никак стало.
В то время общагу можно было охлопотать. Сегодня и это уже роскошь.

hyg, пенсия колхозников была именно 12 рэ. Это уже потом стали добавлять понемногу. Помню со слов бабушки, всю жизнь проработавшей на ферме.

Это сообщение отредактировал Кузеван - 13.12.2014 - 23:34

[^]
Batnik
13.12.2014 - 23:35
3

Ярила

Цитата (theking @ 13.12.2014 - 23:04)
Ну да, ТС, ты в тренде. Совок теперь модно хвалить.
А до того, как набежала за последний год политота, культурные и интеллигентные люди выводили на глагне топики о том, как ой не всё было там так радужно.

Тоже удивляет поклонение Союзу.
Я, например, помню- "Детские лагеря труда и отдыха", вьебывать ребенку на полях, в летнюю жару, то еще "удовольствие".
Ну и какое КПД может быть у детей на полях?
При уборке помидоров мы больше топтали и друг в друга кидали чем в ящики попадало.
При прополке мы ввели свои "инновации", двое машут тяпкой все подряд, а третий "нужные" ростки обратно в землю вставляет. Даже грамоты получили за "Ударный труд".
Кстати и урожай то был нахер не нужен, дед массивы сторожил в деревне, поэтому я часто наблюдал за осенней вспашкой полей вместе с- "ох блять, не весь урожай успели убрать, дожди". И так из года в год "неожиданные" дожди.
Осенью, частенько вместо школы, велком в овощехранилища гниль перебирать. Огромные темные подвалы с лужами непонятной жижи на полу. Девчата там от любого шороха визжали со страху. Ту вонь я и через 25+ лет помню.

Да, было много плюсов в Союзе, но возвеличивать его как "идеальное общество" не стоит, минусов было не меньше.

[^]
barmalej76
0

Весельчак

Цитата (Loki37 @ 14.12.2014 - 04:19)
Цитата (barmalej76 @ 13.12.2014 - 23:15)
Цитата (Loki37 @ 14.12.2014 - 04:01)
Цитата (AlexandrRus @ 13.12.2014 - 22:58)

Потому что капитализм. Нет смысла содержать тех кто ничего не может - за счет других. Ведь получается всеобщее равенство, но одним заебись, а другие свой потенциал даже на половину не раскроют.

Не согласен. И при капитализме - что у нас, что за бугром - полным-полно похороненных талантов, и пруд-пруди продуктов банальной раскрутки. Обозначать капитализм как общество равных возможностей - наивно.

Вы знаете я что то не уверен что у нас сейчас капитализм, такой как на западе в ЕС и такой как описывал его К.Маркс. То что мы сейчас имеем очень сложно охарактеризовать без русского мата в несколько этажей. В будующем возможно найдется подходящий термин у историков что-бы обозвать происходящее здесь и сейчас.

Не спорю, у нас сейчас дикий капитализм. Но давай посмотрим, что Запад продвинутый думает сам о себе - полно в его культуре - кино и литературе - сетований на то, что миром рулят бабки, что на талант насрать, жизнь - лотерея, на одно теплое место - 100 человек конкурс.

Вы заблуждаетесь, рулят бабки как раз у нас, там рулит закон и ещё раз закон, в прочем инной раз на первый взгляд не всегда продуманный. На счет культуры каждому своё кто то идет слушать оперу а, кто то едет на футбол. Теплых мест нет, нужна квалификация.

[^]
Loki37
1

Шутник

Цитата (AlexandrRus @ 13.12.2014 - 23:32)

Хотя да, школу я не закончил. И высшего образования не имею.

А ты точно 86-го? А то прям вылитый браток получаешься)))

[^]
МимоПроходил
13.12.2014 - 23:36
0

Ярила

Цитата (Teuton @ 13.12.2014 - 23:25)
Цитата (RomeoMD @ 14.12.2014 - 00:07)
Вот посмотри на эту картину. Называется "Дочь советской Киргизии".

Так то можно было на эту девочку и хрен забить капиталистический...не знает грамоты...значит человек второго сорта...а значит и кормить не нужно...и учить незачем. Пусть пропадет...или купит телевизор у нас.

А вот в СССР так не считали...и всех детей учили. И эта картина показывает что в новом мире...мире дружбы народов...все дети получат образование и их не будут делить на неправильных и правильных людей.

А ничего, что Эпоха Просвещения, да и вообще многое развитие, в том числе грамотности, из Европы пошла?) И первые школы для бедного простого люда тоже оттуда.

Причем тут капитализм?) Вы слишком туго в нем разбираетесь, или же только советские учебники читали. В Европе, например, вполне доступное среднее и потом высшее по желанию образование и деления там намного меньше, кстати. Вы съездите посмотрите что ли.

ох что то не верится, насчет того что европа нам просвещение несла.
никуда и никогда она его не несла.
а по поводу образования халявного, для всех.
так что то тут совсем недавно совершенно противоположное писали. dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31019
0 Пользователей:
Страницы: (27) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх