Почему первобытные люди не мыслили логически

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Horizen8
16.01.2021 - 00:06
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Островский @ 16.01.2021 - 00:02)
Цитата (Horizen8 @ 15.01.2021 - 23:50)
Цитата (Островский @ 15.01.2021 - 23:45)
Цитата (8lol8 @ 15.01.2021 - 23:19)
Цитата (Horizen8 @ 15.01.2021 - 23:01)
Логика не нарушается.
Картина мира иная, выводы иные, только и всего.
Вполне себе непротиворечивые той фактологической базе.

Вопрос о гелиоцентричности Солнечной системы встал перед Птолемеем только после накопления определённых результатов наблюдений.
Как и вопрос о шарообразности Земли перед его предшественниками.

Не смог.
А всё очень просто. Там логика игнорируется, а вместо неё используется механизм коллективных представлений.
Всё.

Точно как и у нас.
Возьмите Тьянду, рассказывающую про утеснения белых в США:
это у неё логика или некие коллективные представления?

Да ничего такого там с логикой может и не происходить.
Просто некое допущение -"чёрных продолжают угнетать", превращают в незыблемую истину.
А если человек не способен логикой руководствоваться, там что не введи, на выходе все равно выйдет ком вместо рассыпчатой каши.

Ну, у неё совсем другая теория: теперь чёрные угнетают и вот-вот угнетут белых.
В Рунете тоже очень популярна последнее время.

Это логическое мышление или иррацииональные групповые представления, сиречь, фобия?

Выводы могут быть строго логичными, но предпосылки базируются на мифической основе. Поэтому и выводы - иметь мифическую природу.
Логика здесь - не более чем инструмент. Из кучки дерьма высечь долотом и резцом мраморную статую не получится.
И проблема тут будет заключаться вовсе не в самих долоте и резце.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 16.01.2021 - 00:08

[^]
Островский
16.01.2021 - 00:08
1

Ярила

Цитата (8lol8 @ 15.01.2021 - 23:48)
Цитата (Островский @ 15.01.2021 - 23:36)
Религиозные прозрения это сугубо индивидуальный опыт, точнее "опыт".
Хотя, говорят, под влиянием разных сортов мухоморов бывают видения разного характера. От одного сорта хочется летать, от другого плавать.

Короче, тут строго говоря, не опыт, а переживание.
Вы пользуетесь многозначностью слова "опыт" (практически все слова многозначны, поэтому надо начинать со строгих определений понятий) и наводите тень на забор.

Допустим, курнули Вы или выпили чего и увидели себя разговаривающим с Богом.
В чём тут опыт, а в чём переживание?
Переживание - беседа с Богом, к опыту это отношения не имеет.
А опыт это то, что от данного сорта травки бывают галлюцинации религиозного, допустим, характера.

Вооот. Именно по этому я в начале этого спора (в моём определении логики) сказал что опыт должен быть верифицируемым. Собственно к этому выводу ты тоже пришёл.

Я это, простите, со школьной скамьи знаю. cry.gif

[^]
8lol8
16.01.2021 - 00:10
1
Статус: Online

Vade retro, Satana

Цитата (Островский @ 16.01.2021 - 00:03)
Которые надо нести в руках, а за пояс не заткнёшь, потому что пояса ещё не придумали.

А в чём проблема нести? Они там всю жизнь этим занимаются.
Кстати читал про интересную особенность одних аборигенов. Они обладали абсолютной памятью в ориентировании на местности. Достаточно им было побывать в любом месте, они безошибочно определяли где они находятся, так как их память работала на запоминание ландшафта. Заблудится в лесу они просто не могли.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Давыгоните
16.01.2021 - 00:11
2

Ярила

Цитата (elenaki @ 15.01.2021 - 18:16)
Получается, раз аборигены Австралии или Амазонии так и не освоили земледелие, а до сих пор занимаются собирательством, им было не дотумкать до этого. Значит, на самом деле у них проблемы с логикой.

Это одно объяснение факта - аборигены Австралии не занимаются земледелием.
Вот другое объяснение - в Австралии нет растений эндемиков пригодных для земледелия, ни пшеницы, ни риса, ни гречки.

А ещё можно погуглить и узнать что у аборигенов Австралии было земледелие.
А мы говорим о наличии логики у современного пользователя интернета.

[^]
Островский
16.01.2021 - 00:14
1

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 16.01.2021 - 00:06)
Логика не нарушается.

Вопрос о гелиоцентричности Солнечной системы встал перед Птолемеем только после накопления определённых результатов наблюдений.

Не смог.
А всё очень просто. Там логика игнорируется, а вместо неё используется механизм коллективных представлений.
Всё.

Точно как и у нас.

Просто некое допущение -"чёрных продолжают угнетать", превращают в незыблемую истину.
А если человек не способен логикой руководствоваться, там что не введи, на выходе все равно выйдет ком вместо рассыпчатой каши.

Это логическое мышление или иррацииональные групповые представления, сиречь, фобия?

Выводы могут быть строго логичными, но предпосылки базируются на мифической основе. Поэтому и выводы - иметь мифическую природу.
Логика здесь - не более чем инструмент. Из кучки дерьма высечь долотом и резцом мраморную статую не получится.

Триалог окончательно запутался.
Вы, вероятно, не обратили внимания, но я с самого начала подчёркивал сугубо инструментальный характер логики и отделял её от материала, которым она вынуждена оперировать.

А обсуждать я пытался следующий пассаж:
"А всё очень просто. Там логика игнорируется, а вместо неё используется механизм коллективных представлений."

А. Одно другого не исключает. Коллективные представления иногда бывают вполне логичны.
Б. Иррациональных коллективных представлений и в современном мире полным полно.

Так в чём принципиальная разница?

Это сообщение отредактировал Островский - 16.01.2021 - 00:20

[^]
Bookvatik
16.01.2021 - 00:14
0

Работа над ошибками

Я конечно телевизор не смотрю, но иногда мельком вижу, что там одни крокодилы-оборотни.

[^]
bekk
16.01.2021 - 00:18
2

минус 300

я так покумекал (пологировал) и пришел к такому мнению - что по субботам прелогоческое мышление обостряется и берёт вверх над логическим, которое в понедельник возвращается biggrin.gif

пост интересный и комментаторы культурно матерятся)))

[^]
Horizen8
16.01.2021 - 00:19
1

Ярила

Цитата (Островский @ 16.01.2021 - 00:14)
Логика не нарушается.

Не смог.
Всё.

Точно как и у нас.

Вы, вероятно, не обратили внимания, но я с самого начала подчёркивал сугубо инструментальный характер логики и отделял её от материала, которым она вынуждена оперировать.

Действительно, видимо, в хоре голосов в определённый момент перестал выделять отдельные интонации, походу cool.gif

[^]
Островский
16.01.2021 - 00:21
1

Ярила

Цитата (Bookvatik @ 16.01.2021 - 00:14)
Я конечно телевизор не смотрю, но иногда мельком вижу, что там одни крокодилы-оборотни.

Рептилоиды?
Это ещё один пример логичного мышления, свойственного нам, цивилизованным людям.

[^]
Островский
16.01.2021 - 00:23
2

Ярила

Цитата (bekk @ 16.01.2021 - 00:18)
я так покумекал (пологировал) и пришел к такому мнению - что по субботам прелогоческое мышление обостряется и берёт вверх над логическим, которое в понедельник возвращается biggrin.gif

Так пятница жы!

[^]
anton79
16.01.2021 - 00:24
3

Ярила

Цитата (Давыгоните @ 16.01.2021 - 00:00)
Цитата (Siron @ 15.01.2021 - 16:48)
Тут блять две трети страны первобытных людей...

Как не согласится, когда каждый день видишь таких -
узнал человек нечто, и это отложилось в его голове как "я знаю" этот вопрос - услышал он другое мнение по данному вопросу - и у него в голове щёлк - это отличается от того что "я знаю", значит это неверно; и начинает он спорить. И плюёт он на логику, какие бы аргументы ему не предлагали - лишь бы настоять на своём первоначальном убеждении.
И его "логика" ничем не отличается от логики дикаря - пролетела птица и охота была неудачная - всё логично.

И чем ниже владение логикой тем яростнее он будет отстаивать своё мнение. Не просто яростно, но с фанатизмом, если Вы были его оппонентом на ЯП, то он будет в любой теме кидать Вам шпалы - потому что он записал Вас в разряд врага - Вы не приняли его точку зрения, а он ведь прав, он хороший, - а Вы сказали ему противоположное, значит Вы нехороший, то есть враг.

Вот, кстати, тот же Фоменко свою новую хронологию написал по приколу как разминку для ума, типа, вот я создал теорию, которая, понятно для специалистов, что бред, но для человека несведущего звучит вроде как стройно.
А она возьми и стань популярной и приносящей огромные деньги. Значит нужно продолжать.
А огромное количество в школе балду пинало, а умным показаться хочется. Вот я такой умный, а вы дураки. Я-то знаю. Это некий такой элитаризм. Опять же, "нам все это время врали!"
Или, вот, плоскоземельщики. Читал я доводы в пользу плоской Земли, так там явно их не двоечники составляли, а люди, разбирающиеся в астрономии. Такое ощущение, что группа троллей с высшим профильным образованием угорнула, а получилось как с Фоменко.
И то, что капиталистическое государство допускает распространение всякого мракобесия, которое приносит прибыль, то это явно антиобщественно. Опять же, капиталистическому государству явно выгодно, чтобы общество делилось на максимально возможное количество противостоящих групп, чтобы не могли объединится в классовой борьбе, а лишь срались друг с другом.

[^]
Островский
16.01.2021 - 00:26
2

Ярила

Цитата (Давыгоните @ 16.01.2021 - 00:11)
Это одно объяснение факта - аборигены Австралии не занимаются земледелием.
Вот другое объяснение - в Австралии нет растений эндемиков пригодных для земледелия, ни пшеницы, ни риса, ни гречки.

А ещё можно погуглить и узнать что у аборигенов Австралии было земледелие.

Я посмотрел ссылку.
Написано аборигеном, как я понял, в стиле "Наши аборигенные слоны самые слоновые в мире".
Боюсь, это какой-то аборигенный Питкин со своей Навью.

[^]
Horizen8
16.01.2021 - 00:27
0

Ярила

Цитата (Островский @ 16.01.2021 - 00:14)
Логика не нарушается.

Не смог.
Всё.

Точно как и у нас.

А обсуждать я пытался следующий пассаж:
"А всё очень просто. Там логика игнорируется, а вместо неё используется механизм коллективных представлений."

А. Одно другого не исключает. Коллективные представления иногда бывают вполне логичны.
Б. Иррациональных коллективных представлений и в современном мире полным полно.

Так в чём принципиальная разница?

Разница на самом деле в дополнительных параметрах - а именно методах предварительной критической оценки фактов и представлений, в том числе и с применением средств логики cool.gif
Ну опять же под каким соусом это осуществляется - поиск ли это объективного знания или подгонка под желаемое (не вдаваясь в причины, почему желательно именно это, а не другое).

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 16.01.2021 - 00:30

[^]
juis96
16.01.2021 - 00:29
0

Весельчак

Цитата (Limitrof @ 15.01.2021 - 13:48)
Они мыслят вполне логически и рационально, просто в рамках другой модели мира. Человеческий разум/интеллект собственно никогда не имеет дела непосредственно с объективной реальностью, только с той или иной её моделью. Частично он ее строит сам, но основной массив закладывается в процессе обучения и воспитания.

Вот , вот - в голове вертелось - дух действительно мог быть там куда пальцем указывало всё племя но один европеец видел пустое место или это было нечто что называли "дух" и это сообщество людей имело способность воспринять нечто находящееся в этой точке и конкретно описать "это" а европеец нет ....

[^]
AquaRobot
16.01.2021 - 00:30
0

Ярила

Островский
Цитата
теперь чёрные угнетают и вот-вот угнетут белых.

Первобытная неприязнь к "чужакам из другого племени" и повышенный уровень агрессии.

[^]
Давыгоните
16.01.2021 - 00:33
1

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 15.01.2021 - 23:54)
Цитата (Давыгоните @ 15.01.2021 - 23:48)

Ежегодно от крокодилов гибнет около 1000 человек.

А вы можете как австралийский абориген пройти за световой день 80 километров

Л - логика! rolleyes.gif

[^]
Horizen8
16.01.2021 - 00:34
0

Ярила

Цитата (AquaRobot @ 16.01.2021 - 00:30)
Островский
Цитата
теперь чёрные угнетают и вот-вот угнетут белых.

Первобытная неприязнь к "чужакам из другого племени" и повышенный уровень агрессии.

Надо сказать, что такие представления имеют под собой как иррациональные, так и рациональные предпосылки.
Чужаки зачастую оказывались конкурентами в борьбе за "ресурсы", даже почаще, нежели теми, кто склонен исключительно к сотрудничеству путём взаимовыгодного (хотя частенько - не очень взаимовыгодного) обмена.
А баланс чаще всего достигался путём демонстраций силы.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 16.01.2021 - 00:35

[^]
Давыгоните
16.01.2021 - 00:35
1

Ярила

Цитата (Островский @ 16.01.2021 - 00:26)
Цитата (Давыгоните @ 16.01.2021 - 00:11)

Я посмотрел ссылку.
Написано аборигеном, как я понял, в стиле "Наши аборигенные слоны самые слоновые в мире".
Боюсь, это какой-то аборигенный Питкин со своей Навью.

Первоначальное мнение превыше всего?
Что первое узнали то истина - мнение отличающиеся от моего первоначального является ошибочным. Не так ли?
Л - логика!

[^]
Enne
16.01.2021 - 00:36
0

Вселенское Зло

Цитата (8lol8 @ 15.01.2021 - 14:45)
Цитата (Horizen8 @ 15.01.2021 - 14:40)
В случае Маугли: просто есть "окно", когда ребёнок способен начать обучение человеческой речи.
Если в интервале этого "окна" обучение не начать - то ребенок далее уже не сможет научиться говорить никогда.
То самое и произошло с индийскими девочками - Маугли. И это не регрессия - а просто отсутствие "прогрессии" согласно нашему пониманию.

Ну да. Только я не понял какие выводы можно сделать из твоего утверждения.

Кстати, можно рассмотреть ещё вариант. Человек был успешным, с образованием, женщинами и т.д. Начал бухать и деградировал до скотского состояния.

Мужчины....
Сколько соплей и слёз о мерзких бабах, что одному лучше и надо оставаться таковым, но мерилом успеха всё равно является наличие этих баб и побольше.

а потом они что-то про логику втирают lol.gif

[^]
Horizen8
16.01.2021 - 00:36
0

Ярила

Цитата (Давыгоните @ 16.01.2021 - 00:33)
Цитата (Horizen8 @ 15.01.2021 - 23:54)
Цитата (Давыгоните @ 15.01.2021 - 23:48)

Ежегодно от крокодилов гибнет около 1000 человек.

А вы можете как австралийский абориген пройти за световой день 80 километров

Л - логика! rolleyes.gif

Логика в том, что шансов утащить вас (и меня) в воду, окажись вы или я в тех местах и с тем древним "оснащением", у крокодила гораздо больше, нежели утащить женщину первобытного племени.

Очень многое из того, что нам представляется экстремальным приключением, для тех людей было не более чем повседневная обыденность.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 16.01.2021 - 00:41

[^]
8lol8
16.01.2021 - 00:41
1

Vade retro, Satana

Цитата (Enne @ 16.01.2021 - 00:36)
Мужчины....
Сколько соплей и слёз о мерзких бабах, что одному лучше и надо оставаться таковым, но мерилом успеха всё равно является наличие этих баб и побольше.

а потом они что-то про логику втирают

Я поражаюсь вашей избирательности. В 20 страницах достаточно интересной беседы вы выцепили две строчки про баб, что бы сказать своё гневное фи.
Количество самок и материальных ценностей определяет положение самца в современной социальной парадигме.

[^]
Давыгоните
16.01.2021 - 00:41
1

Ярила

Цитата (Островский @ 16.01.2021 - 00:05)
Цитата (Давыгоните @ 16.01.2021 - 00:00)

узнал человек нечто, и это отложилось в его голове как "я знаю" этот вопрос - услышал он другое мнение по данному вопросу - и у него в голове щёлк - это отличается от того что "я знаю", значит это неверно; и начинает он спорить.

Это определённое психическое состояние, а не особый вид или тип мышления.
ИМХО.

Терминология. Состояние или тип - какая разница как это назвать? Ход мыслей у них примитивен - я прав, а кто не согласен дурак и враг.

Вот сделал как то коммент в одной из тем, сообщил в нём исторические факты из официального издания - огрёб шпал не мерено. По какой логике их бросали?

[^]
Horizen8
16.01.2021 - 00:43
1

Ярила

Цитата (8lol8 @ 16.01.2021 - 00:41)
Цитата (Enne @ 16.01.2021 - 00:36)
Мужчины....

а потом они что-то про логику втирают

Я поражаюсь вашей избирательности. В 20 страницах достаточно интересной беседы вы выцепили две строчки про баб, что бы сказать своё гневное фи.
Количество самок и материальных ценностей определяет положение самца в современной социальной парадигме.

А в древней - так еще больше. Но количество самок не определяло - оно указывало. Как и количество "благ". На место во властной иерархии.

Но не всегда и везде.
Были редкие этносы, где была распространена практика полиандрии, а не полигинии.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 16.01.2021 - 00:45

[^]
AquaRobot
16.01.2021 - 00:43
0

Ярила

Horizen8
Цитата
Надо сказать, что такие представления имеют под собой как иррациональные, так и рациональные предпосылки.
Чужаки зачастую оказывались конкурентами в борьбе за "ресурсы", даже почаще, нежели теми, кто склонен исключительно к сотрудничеству путём взаимовыгодного (хотя частенько - не очень взаимовыгодного) обмена.
А баланс чаще всего достигался путём демонстраций силы.

Есть такое, но в современном мире это менее актуально.

[^]
Давыгоните
16.01.2021 - 00:47
1

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 16.01.2021 - 00:36)
Логика в том, что шансов утащить вас (и меня) в воду, окажись вы или я в тех местах и с тем древним "оснащением", у крокодила гораздо больше, нежели утащить женщину первобытного племени.

Очень многое из того, что нам представляется экстремальным приключением, для тех людей было не более чем повседневная обыденность.

Насколько я помню - "как всё начиналось" - пошло с утверждения, что крокодил людями не питается. Не так ли?

Вот наглядный пример, того о чём недавно написал - желание победить в споре, настоять "я прав", приводит к потере логики фактически, при наличии логики в своих аргументах. Например, действительно цивилизованный белый сдохнет без Биара Грилза в Австралии.
Но какое это имеет отношение к тому что крокодилы жрут негров? И к достоверности того что писал миссионер - дикари тупые, считают что колдун превратился в крокодила и сожрал бабу?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43683
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх