Кому в СССР жилось хорошо, а кому плохо

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (63) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DE23RUS
26.12.2017 - 18:03
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Что значит нужно или не нужно? Кто это будет за всех решать?
Снова старая песня: «зачем тебе нужны джинсы»?

Я вам про удовлетворение основных потребностей человека на вполне достойном уровне, вы мне снова за "джинсы". Ну что за нах? У нас сейчас джинсов хуева гора и "мясосодержащих продуктов" сотни сортов. А обыватели живут считая деньги от зп до зп.

[^]
Елдердын
26.12.2017 - 18:04
0

Елдердын

Цитата (Toysal @ 26.12.2017 - 17:50)
На самодельных аппаратах можно взлетать. И куча народу их делает. Несколько лет назад в Нижнем ребята собрали копию летающей лодки Ш-1, зарегистрировали ее и несколько лет летали. А вот при СССР за самодельный самолет вполне можно было пятерик получить. Ибо не фиг.

В СССР люди самоделили и автомобили, и самолёты.
Самодельные авто я сам видел своими глазами и лично фотографировал. Тему здесь делал.
Самолётов не видел, но они - БЫЛИ.
Про них тоже можно было почитать в "Моделисте-конструкторе" или "Технике - молодёжи". Я вот читал в детстве.

А сейчас самодельное авто не зарегистрируешь. Очень дорого бумажки стоить будут на соответствие Техрегламенту.
Самолёт, наверное, проще будет.

[^]
плезанс
26.12.2017 - 18:04
1

Ярила

Цитата (geoMaster @ 26.12.2017 - 18:16)
Цитата (Bunsha @ 26.12.2017 - 14:32)
Подписываюсь под каждым словом. Мне кажется, что о возврате в СССР мечтают люди, которым нравится такая среда, где другие все решают за тебя. Например, знаю некоторых, которым нравится служба в армии, потому что там думать не надо: за тебя все отцы-командиры уже решили, и ты уверен в завтрашнем дне. Вот такие обычно ностальгируют по СССР, где ничего не менялось годами. Мне же гораздо больше нравится мир, в котором что-то зависит от тебя, ты сам можешь решать, где работать, можешь увольняться хоть каждый месяц или вообще фрилансить. Можешь выбрать, в какую страну поехать в отпуск, и никакой профком или спецслужбы тебе не указ.

Я вот не застал СССР во взрослом возрасте, но в Союзе на сколько известно существовала такая система социальных лифтов, которая в современной России и не сниться уже. Сейчас реально складывается сословное общество какое то, примеров просто масса, когда дети или жена крупного чиновника оказываются невъебенно талантливыми бизнесменами или банкирами. Поголовно практически. Любого "красного директора" возьми - он азы постигал с обычного рабочего, да чего там Горбачев там комбайнером что ли работал.
Сейчас в плане снабжения наверное получше (без оценки качества продуктов), но социальные гарантии - хуже. Я уже не говорю о той гигантской и вопиющей несправедливости связанной с приватизацией и ее последствиями для страны.

А ты что думаешь сыновья Хрущева Сталина и дочь Брежнева работали обычными учителями и врачами? lol.gif

[^]
vovan35
26.12.2017 - 18:05
-1

Ярила

Цитата (Dith @ 26.12.2017 - 17:54)

Разумеется, получив такую возможность, я много раз детально сравнивал продукты работы Кенвуда с Маяком, и с огромным удивлением приходил к одному выводу - Маяк лучше! То есть, при перезаписи магнитной ленты Маяк допускает меньшие провалы и искажения оригинальной записи по частотам и даже силе сигнала!

Мне тоже приходилось сравнивать всю доступную звуковоспроизводящую аппаратуру из забугорья с советской. По звучанию практически вся забугорная техника проигрывала второму классу СССР. Дизайн, да был на высоте а звучание порой весьма посредственное. Вся переносная аппаратура забугорья была на уровне 3-го класса СССР, ну может чуть лучше.
Для шпаломётчиков: речь идёт о доступной аппаратуре.

[^]
AlHighlander
26.12.2017 - 18:06
-1

Ярила

Цитата (Kipups @ 26.12.2017 - 17:54)
А тот ччье имя называть нельзя их всех упокоил клятвенно на всю страну пообещав - пересмотра результатов приватизации не будет!

Но мы всё-равно его любим и будем голосовать за него. Хотя у него нет программы, нет партии, нет цели. Государство нищает и разобщается.

Хорошо, что Вальцман ему Крым просрал (реально считаю это достижением Путина), а так бы предметов для гордости не было вообще.

[^]
Марракс
2

Свиборг

Вся разница между СССР и нынешним:

Не было ни жратвы, ни шмоток, ни техники, даже книг не было. Мотались в "столицы".
У соседа было тоже, что и у тебя.
Со жратвой правда засада была, сейчас я могу купить почти все. Только не рад этому уже.
Со шмотками тоже проще стало.
А вот техника...
Правда счастье в неведении, когда ты не знаешь, чего у тебя нет, того и не можешь желать. А сейчас благодаря рекламе...
Приходиться ребенку объяснять, почему у него не айфон последний, как у соседского Никиты, и почему папа ездит на "Сандере" вместо "Теаны". Как то так.

Отдыхали в основном у нас, да, но вопрос спорный, где лучше. Сейчас мир посмотреть можно больше.

С квартирами-таки да, получали, правда не все и не везде и спустя порой лет 5-10. Сейчас с этим беда.

А богатые и бедные всегда были.
Сейчас просто мажорно принято вести себя, среднего класса человека это раздражает. Раньше хомячили икру втихаря, да не выеживались на "волгах", "чайках" или "лимузинах". А сейчас показуха сплошная.

Подведя итог: относясь к средне-чуть выше классу могу сказать, что в своем времени и возрасте имею больше при капитализме, чем мои родители тогда при своем социализме-коммунизме. Лично я в те времена возвращаться не хочу.

Да, я не могу позволить себе яхту, домик у моря, "Майбах" и личного повара, ну и что? Я не равняюсь на "этих".

[^]
GenaStroitel
2

Ярила

Вся проблема в том. что у каждого был СВОЙ Советский Союз. Мой Советский Союз (г.Харьков) - до пяти лет семиметровая комната с печкой в частном секторе (родители - медсестра и инженер проектного института), но с пяти лет- трехкомнатная квартира (кооператив), школа, пионерские лагеря как Харьковской области, так и в Евпатории и туристический лагерь в Сухуми, девять лет в танцевальном коллективе с поездками в Киев и Ленинград,пять лет духового оркестра, три года занятия пулевой стрельбой с поездками на различные соревнования - и это ВСЕ БЕСПЛАТНО! Да, проблемы с продуктами (отдельными ) были, но только после смерти Ильича Второго. Да, копченой колбасы по 2.50 в свободной продаже не было, но той же колбасы (и прочих, типа. дефицитов) в магазинах потребкооперации было валом (да, цена начиналась от 5 рублей). С варенкой (колбасой) тоже не было проблем- "эстонская" всегда была в продаже. В военное училище в Серпухове я поступил без проблем. Да МГИМО - это был "закрытый ВУЗ", но в МГУ поступали и выпускники сельских школ. А в сельхозВУЗы селяни поступали вообще без экзаменов - по направлению из колхоза. Если в твоей школе шло обучение на национальном языке - то была льгота как "нацкадру". Смех смехом -выпускники" украиноязычной" школы №1 города Харькова ( где в остальных почти "стописят школах обучение шло на русском, украинский только язык и литература) ехали поступать в Москву и Ленинград на льготных основаниях т.к. "нацкадры".

[^]
AlHighlander
26.12.2017 - 18:07
7

Ярила

Цитата (плезанс @ 26.12.2017 - 18:04)

А ты что думаешь сыновья Хрущева Сталина и дочь Брежнева работали обычными учителями и врачами? lol.gif

Можешь себе представить, чтобы сын Пескова на войне попал в плен к врагам? Е@анутая и абсурдная до невозможности идея, правда же...

[^]
Laryx
26.12.2017 - 18:08
6

Ярила

Цитата (Жофрей @ 26.12.2017 - 17:56)
Моя дочь вообще-то как раз фотограф. Она молодая, но стажа больше 10 лет. Переехала из Екб в Москву уже два года, как. Щелкала там детей на дому по 7 тыс. за сессию по скидке. Теперь стала ЧП в сфере рекламы в соцсетях. На нее работают. Ей всего 25 и два высших, журналистика в т.ч. Спокойно отдыхает каждый год у буржуев на Кипре, была в разных странах, включая Голландию.

В подобных "историях успеха" всегда делается "систематическая ошибка выжившего". Рассказывается про то, как и что делал человек, чтобы дойти до высот и прекрасных результатов.

Однако, при этом никогда не говорится про тех, кто делал все то же самое, однако, не получил не только каких-то прибылей, но даже остался в убытке.

Современный мир - куда сложнее, чем "нажми на кнопку - получишь результат".

[^]
aircopter
26.12.2017 - 18:08
3

Ярила

Наконец-то адекватный пост про СССР, а не слепое наяривание до кровавых мозолей в стиле "раньше было лучше".
Я сам Союз застал в более менее разумном возрасте только в 80-е, зато у родителей не так давно спрашивал - хотели бы они вернуться в те времена? Однозначное НЕТ!
У меня семья не цеховых работяг и не партработников, а простые инженеры. Батя уже был начальником отдела стандартизации и техдокументации.
Родителям осточертело в те времена не покупать, а доставать приличные вещи, многое по блату. К вопросу о квартирах на халяву всем и вся - получили трёшку на семью из 4х человек только в 90м году. Мне 7 лет, сестре 17 было. Ютились до этого в хрущёвке с бабулей и дедулей. И в 90-е её приватизировали, т.к. изначально то она была нихера не наша формально.

[^]
Apatit123
26.12.2017 - 18:09
2

Шутник

СССР - Россия.. Россия-СССР.. Но есть и незыблимые вещи...))) Что сейчас, что тогда власть бодро рапортовала о своих успехах и не замечала своих косяков..)) Люди-то не изменились, несмотря на соевую колбасу, молоко с пальмовым маслом и джинсы с китайского рынка...)))))))) Одно жалко.. Рано у нас расстрелы отменили..

[^]
Ньют
26.12.2017 - 18:10
0

Ярила

Цитата
А как же "гнилые яблоки" гнилой картофан" В НАГРУЗКУ к рижским шпротам???

, а сейчас не так? lol.gif только называется красиво - акция. при покупке трех бутылок водки - топор в подарок gigi.gif
а если серьезно помню как к Мопассану давали в нагрузку что-нибудь из ЖЗЛа
и никому в СССР в голову бы не пришло "давать в нагрузку" к образованию - религию. shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Ньют - 26.12.2017 - 18:17

[^]
Toysal
26.12.2017 - 18:11
4

Ярила

Цитата (viking217 @ 26.12.2017 - 17:57)
Цитата (KAPAT07 @ 26.12.2017 - 17:26)
Цитата
авиамоделизм? самодельное авто можно зарегистрировать? взлететь на самодельном аппарате можно? плюс куча того что было бесплатно, стало стоить невменяемых денег. работает как запрет для бедных. нет денег на осаго, не выезжай на дорогу. и т.д и т.п.

Самодельное авто сейчас можно зарегистрировать.Только зачем его изобретать, если авто стало доступно??!!! авиамоделизм, да кто его запрещает то?
взлетать на самодельных аппаратах думаю, можно будет только тогда, когда регистрация трупов, скорая и утилизация трупов окончательно станет платной. В СССР на чём выезжать прикажешь на дорогу бедным, средним?

На самодельных аппаратах можно взлетать. И куча народу их делает. Несколько лет назад в Нижнем ребята собрали копию летающей лодки Ш-1, зарегистрировали ее и несколько лет летали. А вот при СССР за самодельный самолет вполне можно было пятерик получить. Ибо не фиг.

А почему тогда чертежи легкомоторных самолетов печатали в журнале "Моделист - Конструктор"?

Ну печатали и что? Сделал бы ты его, но летать бы тебе на нем все равно не дали. Максимум дельтаплан. А из каких бы материалов ты бы стал строить самолет? Где перкаль брать, буковую рейку. Приборы. Ну а про мотор я и не говорю. Этого нигде не продавали. Ты бы только выкатил свое творение и к тебе тут же бы пришли. Родной, ты где все это скомуниздил. И как расхититель соц собственности, поехал бы в Мордовию.

[^]
StarDiver
3

Хохмач

Цитата (AG1917 @ 26.12.2017 - 17:12)
Цитата (StarDiver @ 26.12.2017 - 17:04)
Да боженьки мои неужели вы настолько тупы.

Антисоветчик вообще не в курсе как работает плановая экономика. Не новость.

Ты думаешь, российский ты патриот, тебе с барского стола дадут и копеечку за твою агитация и пропаганду. Нет не дадут.

Саратов банкротство ПАТП-1
Находкинский судоремонтный -- банкротство
Сахарный завод в Липецке -- банкротство
Логистический центр в Суздале(2013 постойки) -- банкротство
Ижметмаш -- Банкротство
Алтайский моторный завод банкротство и это только 2-я Страница по новостям за конец декабря 2017 года! За шесть лет список будет на 5 страницах!

Ну что кусок пропаганды, есть чем крыть?

Мне с братского плеча ничего не нужно, сам себя обеспечиваю и свою семью, для этого и учился и занимался самообразованием, а те кто сейчас ноет как правило бухали по подъездам да и сейчас не перестают и вспоминают как им хорошо жилось когда государство жопу вытерало...

Для того, чтобы не банкротиться нужно на рынок выводить продукцию которая будет конкурентной или аналогичной по качеству продукции которая ее заменила, к сожалению я не готов покупать говно которое выпускалось на перечисленных вами предприятиях я с удовольствием куплю такую же китайскую но дешевле и по качеству не худшую, а для того, чтобы этого не происходило нужно развивать это производство и работать как Китайцы, а не пиздеть в Интернетах, причем работать должен не только руководитель этого предприятия но дядя Вася токарь у которого одна мысль после смены нажраться синьки....

Это сообщение отредактировал StarDiver - 26.12.2017 - 18:12

[^]
condor1680
0

Весельчак

То, что пишет ТС, отчасти справедливо. Я сам большую часть жизни прожил в СССР. Да, были отдельные недостатки, никто не спорит. Но все нужно рассматривать в комплексе. И те недостатки и проблемы, которые существовали, это цветочки, по сравнению, с тем, что сейчас твориться. Тогда было самое главное – уверенность в завтрашнем дне. А то, что за джинсы могли убить - полный бред. А вот сейчас, я с женой после 20:00 просто боюсь из дома выйти. Кругом нарики, неадекваты. Убить могут просто за то, что не дал закурить. В советское время я мог в любое время дня и ночи ходить по городу. Можно много чего еще писать… Когда ты жил в СССР и есть чего сравнивать, могу сказать- хочу в СССР!

[^]
olegs641
26.12.2017 - 18:13
6

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 26.12.2017 - 19:00)

Толи дело сейчас  shum_lol.gif Свободные граждане, свободной страны!

Alhighlander удивительный просто.
Я не знаю, просто слов нет.
Нашел какую-то картинку в очередной раз и на - вывесил и потирает лапки, мол, эко я уделал всех.
Причем картинку хрен пойми какую, что это, откуда и когда - не так уж ему и надо. Главное - кукарекнуть.
Слушай, эксперт-экономист специалист по кредитам, набери в гугле что-то типа магазины_очереди_в_ссср - тебе про твой любимый СССР вылезет миллион реальных и не всегда приглядных настоящих фото тех времен.
Что ж вы , как дети, с этим плакатиком "Сталин цены снижал" и "Очереди в Лондоне" лезете везде.
У вас в компашке вашей веселой хоть какой-то пропускной ценз есть? Где ж вас таких невероятных набрали?

Это сообщение отредактировал olegs641 - 26.12.2017 - 18:13

[^]
Aniks2014
26.12.2017 - 18:15
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 26.12.2017 - 17:42)
Цитата (DE23RUS @ 26.12.2017 - 17:35)
Цитата
Что меня больше всего напрягало в советские времена - это отношение к людям. Как к говну, как к грязи.

Бляяяя... а сейчас-то у нас страна Мармеладия, где всегда светит солнце и пони какают радугой.

Сейчас проще - можно дистанцироваться от власти и идеологии и жить, их не замечая. И от коллектива - фрилансить или открыть ИП и работать сам на себя.

В СССР это было практически невозможно.

Вам, батенька, не от идеологии и СССР, хочется дистанцироваться - а попросту от людей - Вы либо мизантроп, либо хикикомори.

[^]
Booldozer
1

Хохмач

Цитата (KAPAT07 @ 26.12.2017 - 17:26)
Цитата
авиамоделизм? самодельное авто можно зарегистрировать? взлететь на самодельном аппарате можно? плюс куча того что было бесплатно, стало стоить невменяемых денег. работает как запрет для бедных. нет денег на осаго, не выезжай на дорогу. и т.д и т.п.

Самодельное авто сейчас можно зарегистрировать.Только зачем его изобретать, если авто стало доступно??!!! авиамоделизм, да кто его запрещает то?
взлетать на самодельных аппаратах думаю, можно будет только тогда, когда регистрация трупов, скорая и утилизация трупов окончательно станет платной. В СССР на чём выезжать прикажешь на дорогу бедным, средним?

А еще была передача " Это вы можете" . Где показывали о разных энтузиастах,что делали автомобили и всякое разное. Передача была шибко популярна в Союзе. А говорить о том что нельзя было строить самодельные самолеты faceoff.gif Сколько людей строили самодельные самолеты? Или сейчас они в каждом дворе строятся? Я вот про "кучу" людей не слышал. У меня много знакомых и до хера родственников,но никто не строит самолеты. Бл. ПИздеть не мешки ворочать.

Это сообщение отредактировал Booldozer - 26.12.2017 - 18:21

[^]
Жофрей
0

Ярила

Цитата (underfined @ 26.12.2017 - 18:01)
Даже уважаемый Брежнев любил импортные авто а что плохого если Ваня из деревни захотел носить импортные джинсы !

Плохого-то быть может - и ничего, а вот только Цезарю Цезарево, а Кесарю кесарево. Если бы каждый имел возможность рассекать на импортном мерсе, как Брежнев по Крыму тогда, то никакого демократического централизма не осталось бы. Как и его источников.

[^]
aircopter
2

Ярила

Цитата (condor1680 @ 26.12.2017 - 18:11)
А вот сейчас, я с женой после 20:00 просто боюсь из дома выйти. Кругом нарики, неадекваты. Убить могут просто за то, что не дал закурить. В советское время я мог в любое время дня и ночи ходить по городу. Можно много чего еще писать… Когда ты жил в СССР и есть чего сравнивать, могу сказать- хочу в СССР!

Знаешь, нариков и неадекватов кругом я видел в основном в 90-е и то нечасто.
Хожу вот по Люберцам (да, да, "страшным" Люберцам) днём и ночью и что-то тихо. Правда подозрительно?
А вот в СССР бате вечером рёбра поломали, когда с работы шёл, на почве - закурить не найдётся?

[^]
плезанс
1

Ярила

Цитата (КотВасилий @ 26.12.2017 - 18:19)
Цитата
В "тоталитарном" СССР, запретов и чинуш было намного меньше.

Согласен, что чиновников было намного меньше. Всю нынешнюю чиновничью братию заменяло руководство КПСС. Но насчет количества запретов - это Вы сильно погорячились. Что было разрешено в СССР и запрещено сейчас?
Я бы сказал, наоборот: кое-что сейчас излишне разрешено.

Вы просто не представляете сколько министерств было в СССР
учитывая что были союзные республиканские министерства да еще поделенные по отраслям

[^]
Silver867
0

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 26.12.2017 - 17:49)
Цитата
Кем запрещено? Иди и избирайся - в чем проблема?

В деньгах недоступных для простого рабочего.

Деньги на что нужны? Если этот рабочий мегаизвестен, его и без денег выберут. По крайней мере, кандидатом зарегистрируют и в бюллетень включат.
А в СССР его просто никуда бы не включили, так как это райком-обком решал, кто достоин быть включённым в бюллетень.
В Питере сейчас, кстати, точно так же по разнарядке заполняют депутатские места в муниципальных советах подневольными бюджетниками, только не райкомы, а районные администрации.

[^]
hutoryanin
26.12.2017 - 18:17
1

Хохмач

Цитата (Lomamaisty @ 26.12.2017 - 14:36)
А вообще всё правильно написано. И про это тоже не надо забывать.

Но всё-таки хочется обратно в СССР, как же хочется

UPD: Всё иностранное ценилось гораздо выше советского, даже если на то не было особых оснований.
Вот с этим полностью соглашусь. Было такое слово - ФирмА! В этом слове было всё, и восхищение, и зависть, и готовность убиться, но заполучить хоть что-то фирменное

Да не в СССР тебе хочется а вернуть молодость.

[^]
плезанс
5

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 26.12.2017 - 21:07)
Цитата (плезанс @ 26.12.2017 - 18:04)

Можешь себе представить, чтобы сын Пескова на войне попал в плен к врагам? Е@анутая и абсурдная до невозможности идея, правда же...

Хуета то какая хуета
Яков погиб
Василий шиковал пока папка не помер
Потом спился к хуям
И закончил жизнь уже глубоким инвалидом
Дочь сыбалась
Жена застрелилась
Зашибись просто

Это сообщение отредактировал плезанс - 26.12.2017 - 18:36

[^]
Silver867
2

Ярила

Цитата (плезанс @ 26.12.2017 - 18:15)
Цитата (КотВасилий @ 26.12.2017 - 18:19)
Цитата
В "тоталитарном" СССР, запретов и чинуш было намного меньше.

Согласен, что чиновников было намного меньше. Всю нынешнюю чиновничью братию заменяло руководство КПСС. Но насчет количества запретов - это Вы сильно погорячились. Что было разрешено в СССР и запрещено сейчас?
Я бы сказал, наоборот: кое-что сейчас излишне разрешено.

Вы просто не представляете сколько министерств было в СССР
учитывая что были союзные республиканские министерства да еще поделенные по отраслям

В СССР многие чиновники юридически числились работниками общественных организаций, хотя де-факто исполняли властные полномочия.
Освобождённые работники КПСС, ВЛКСМ, ВЦСПС...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 76847
0 Пользователей:
Страницы: (63) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх