Кому в СССР жилось хорошо, а кому плохо

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (63) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AG1917
26.12.2017 - 17:40
0
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Булочка @ 26.12.2017 - 17:32)
Потому что мы были просто расходным материалом. Как скот. Бессловесные.

Как же, скот. Не выдумывайте. Человеческое достоинство в Союзе не пустой термин.

Зато сейчас все друг с другом ласковы и вежливые. Да, или вам улыбка в магазине это признак высокой культуры и морали?

[^]
Anntonyk
26.12.2017 - 17:41
1

Приколист

Цитата (domovoy78 @ 26.12.2017 - 18:33)
Цитата
А чтобы ехать дикарем нужна машина.

Зачем нужна машина, чтобы ехать "дикарем"?

Интересно тоже. Ездили дикарями. Как правило на кольце троллейбуса в Ялте сами подходили хозяева с предложениями. В Прибалтике было посложнее, там что-то вроде горсправки давало адреса сдающих. Ну или по городу прогуляться до частных домов поискать самим.
Из плюсов самолёт Ленинград -Паланга тогда был.

[^]
FYRcheg
2

Балагур

Цитата (KAPAT07 @ 26.12.2017 - 17:38)
Цитата
Но кстати..

Моя жена тоже 81 г.р. она тоже не помнит ни очередей за хлебом, ни мандаринок... а все просто - у нее бабушка была завмагом продуктового вот и все.

это верно. плюс к тому наверняка был автомобиль, квартира, телефон, обстановка и поездки на юга каждое лето.

Именно. Но там не только это причина - там родители на ГАЗе работали, а у него с ведомственными санаториями/лагерями все было просто.

[^]
Елдердын
2

Елдердын

Цитата (Toysal @ 26.12.2017 - 17:15)
Все правильно. Я за все годы советской власти на море был один раз. С женой в свадебное путешествие.

Ну ёптыть.
А чего так? Савсем бедный был?

Лан, не обижайся. Я при СССР тоже на море только в 1983 годе побыл, в Евпатории.
Как щас помню, креветки - 20 копеек стакан! Свежесваренные, из ведра эмалированного! Вот прям запах ноздри щекочет. У нас так семачки продавали.
Потом, правда, еще в 1990-м зимой в Крым заезжал со школьной экскурсией. Но зимнее море - не то, на мой взгляд.

А в новой России - тока в 2012 году сподобился, настоящий я мужык, вывез семью, понятно куда.
И пока всё, не светит нам море в ближайшее время. Сидим ровно, держимся.

[^]
Silver867
26.12.2017 - 17:42
2

Ярила

Цитата (DE23RUS @ 26.12.2017 - 17:35)
Цитата
Что меня больше всего напрягало в советские времена - это отношение к людям. Как к говну, как к грязи.

Бляяяя... а сейчас-то у нас страна Мармеладия, где всегда светит солнце и пони какают радугой.

Сейчас проще - можно дистанцироваться от власти и идеологии и жить, их не замечая. И от коллектива - фрилансить или открыть ИП и работать сам на себя.

В СССР это было практически невозможно.

[^]
honner1
3

Ярила

53 бутылки водки в год - на каждого советского человека. СССР был "страной алкоголиков" Сюда же нужно приплюсовать потребление самогона 53 бутылки в год можно смело умножать в 1,5-2 раза. О чём нам ещё говорит статистика брежневских лет? От алкогольных отравлений в СССР в начале 1980-х умирало 2% всех умерших в стране мужчин. , от причин так или иначе связанных с алкоголем, в СССР умирало 351 тысяча мужчин и 135 тысч женщин ежегодно, что в сумме составляло 486 тысяч человек. https://newsland.com/user/4297740009/conten...golikov/6038939

Кому в СССР жилось хорошо, а кому плохо

[^]
DarkIvan
6

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 26.12.2017 - 22:35)
3.14здюлей можно было получить - понятно, но тебя никто не стал бы забивать на смерть. Так, для острастки...

Про "Тяп-Ляп", которая действовала в Казани, в самые, что ни на есть застойные 70-ые, не слышали ? Что и в каких масштабах она творила ? И что милиция по сути, была бессильна ?

[^]
Baлентиныч
26.12.2017 - 17:43
1

ЯПа

Цитата (Булочка @ 26.12.2017 - 17:15)
А у многих родители не инженеры в Питере, а учителя в Конотопе были. Или доярки в Хацапетовке. Или уборщицы в Краснодаре.

Моя мама с полгода работала библиотекарем... З/п 60 рублей...

Потом папаня сделал её своим домашним секретарём, с той же з/п, но зато на работу ходить никуда не надо )))

[^]
Жофрей
5

Ярила

Цитата (FYRcheg @ 26.12.2017 - 16:59)
Я ребенком в 80х был. 81 г.в. г.Горький, я просто не помню колбасы в нормальном виде - только отваренная после заморозки. А под новый год давали "наборы" костей.

Кстати, о наборах костей при СССР. Пикантные подробности, так сказать.
Моя родная бабушка работала до пенсии в ВОХРе мясокомбината в г. Москва. И когда она вышла на пенсию, ей от предприятия полагалась раз в месяц "льгота" - вот этот самый "набор костей". И она торжественно повязывала платочек и отправлялась за ним к черту на кулички через всю Москву с Таганки.
Но это был вовсе не тот "суповой набор" по 80коп. за кг без мяса совершенно, одни голые кости, как продавались в магазине! Это были роскошные кости с огромными, просто свисающими с них, кусками чистого свежего мяса! Я видел и ел сам лично. Льгота была существенной!

[^]
AG1917
1

Балагур

Цитата (Silver867 @ 26.12.2017 - 17:38)
Кем запрещено? Иди и избирайся - в чем проблема?
Это в СССР хрен тебе, а не депутатство, если кандидатура не согласована райкомом.

И много у нас депутатов из рабочей среды? Негласный финансовый и классовый ценз действует вы это прекрасно знаете. Вся КПРФ сплошь бизнесмены и ни одного рабочего.

И вот так сложно было быть отличником на месте чтобы добиться одобрения райкома? Не смешите. И не врите.

Изберётесь депутатом не имея денег, тогда и поговорим.

[^]
KAPAT07
26.12.2017 - 17:45
1

Ярила

Цитата
а кто мешал поехать в частный сектор на самолете\поезде??? заплатить 1.5 цены за билет - и всьо. Билет из крыма в москву стоил по моему 12-15 рублей, а за четвертной спокойно можно было улететь......(это если нет машины) - стоимость проживания - койко места 1-3 рубля с рыла....фрукты , овощи - стоили копейки...

Летал в сентябре в Крым. 13 000 туда/обратно на самолёте. Койки места 200-300 рублей.Можно палатку взять с собой. фрукты - виноград 50 рублей яблоки 40 рублей, овощи - картофель 25 рублей. Помидорки 50 рублей. Бутылка водки 200 рублей. Кто сейчас мешает отдыхать "по советски" в Крыму?

[^]
marimasi
26.12.2017 - 17:45
6

Гость

Цитата (AG1917 @ 26.12.2017 - 17:40)
Цитата (Булочка @ 26.12.2017 - 17:32)
Потому что мы были просто расходным материалом. Как скот. Бессловесные.

Как же, скот. Не выдумывайте. Человеческое достоинство в Союзе не пустой термин.

Зато сейчас все друг с другом ласковы и вежливые. Да, или вам улыбка в магазине это признак высокой культуры и морали?

ну вот расскажите мне, я все спрашиваю, куда вся мораль подевалась с развалом союза. Как выключили вдруг воспитание, достоинство и прочее, чем так гордятся из СССР.

Как вдруг все стало друг на друга плевать, все стали торгашами и попер цинизм невиданного масштаба?

[^]
Booldozer
26.12.2017 - 17:46
2

Хохмач

А вот мои родители: Высшего образования нет. У обоих техникумы. НО. Благодаря своим знаниям и умениям достигли многого. Отец в конечном итоге главный энергетик комбината. Мама главный агроном и председатель профкома в тепличном совхозе. Получили постепенно трешку. Причем вначале заработали на однушку. Ну и нас ребятишек тоже трое. И если мозги на месте то жить было можно. Отец поездил на одном новом Москвиче,потом продал и поехал на другом новом Москвиче. Был гараж большущий и дом в деревне с огородом. Жратвы дома было достаточно,но покупали всякие консервы действительно, или коробками или ящиками. Одевались норм. Тетка родная товаровед. Помню пакистанские рубахи и джинсы индийские. А еще у меня был школьный костюм как у Коли Герасимова. Редко у кого такой был. У бати в погребе в гараже стояло 2 бочки с бензином,ну и насос сделал ,что бы наверх тянуло. Покупал бензин по дешевке в воинской части. В общем люди старались обрастать связями и быть полезными друг другу. Это в любые времена актуально. И да,как сказала моя мама "Уверенность в завтрашнем дне была конкретная. Мы и сами жили хорошо и вас,ребятишек,тоже бы и выучили, и на ноги поставили,и жильем обеспечили". И так бы оно и было. И если отвечать на вопрос,скажу: Мне, 73го года выпуска, в СССР жилось сильно хорошо.

Это сообщение отредактировал Booldozer - 26.12.2017 - 18:08

[^]
Булочка
26.12.2017 - 17:46
5

Ярила

Цитата (DE23RUS @ 26.12.2017 - 17:35)
Цитата
Что меня больше всего напрягало в советские времена - это отношение к людям. Как к говну, как к грязи.

Бляяяя... а сейчас-то у нас страна Мармеладия, где всегда светит солнце и пони какают радугой.

А сейчас тебе не нахамят хотя бы потому, что иначе ты уйдёшь к конкуренту, который тебя оближет, и оставишь свои бабосики у него. И ребёнка твоего в коммерческом садике не обидят - не ударят, рот скотчем не заклеят, не наорут - потому что ты в другой садик уйдёшь и денежки твои уйдут следом. И жену твою беременную никто не заставит убирать за собой, если её случайно стошнит в коридоре. Потому что потому. Мне не важно, фальшивой улыбкой меня встречает официант в ресторане или искренней. Мне важно, чтобы он быстро и качественно меня обслужил. И важно, чтоб за детей и стариков моих душа не болела, когда они в садиках или больницах.
Зы: кстати, рожала я с перерывом в 21 год. Старшую дочь - при СССР, а младшую уже сейчас, при нынешней власти. Платила оба раза. Только во второй у меня была отдельная палата, самые лучшие врачи, все необходимые лекарства и самое распрекрасное отношение. А в первый, не смотря на заплаченные бабки, был угар, трэш и содомия. Горелая каша в столовой, хамство санитарок и медсестёр, убитая и грязная палата на 6 человек и прочие прелести советского быта. Так что - не надо! По сравнению с тем, что было - да: пони и радуга.

[^]
Silver867
26.12.2017 - 17:47
4

Ярила

Цитата (AG1917 @ 26.12.2017 - 17:43)
Цитата (Silver867 @ 26.12.2017 - 17:38)
Это в СССР хрен тебе, а не депутатство, если кандидатура не согласована райкомом.

И много у нас депутатов из рабочей среды? Негласный финансовый и классовый ценз действует вы это прекрасно знаете. Вся КПРФ сплошь бизнесмены и ни одного рабочего.

И вот так сложно было быть отличником на месте чтобы добиться одобрения райкома? Не смешите. И не врите.

Изберётесь депутатом не имея денег, тогда и поговорим.

Рабочим это депутатство было не нужно от слова совсем ни тогда, ни сейчас.
В депутаты назначали в обкоме по разнарядке, выборы были фикцией.
Депутаты ничего не решали ни тогда, ни сейчас.
Сейчас просто некоторым депутатам платят зарплату, тогда - приоткрывали доступ к дефициту.

[^]
Alzheimer9
26.12.2017 - 17:48
-1

Ярила

Цитата (FYRcheg @ 26.12.2017 - 16:15)
Цитата (Alzheimer9 @ 26.12.2017 - 17:07)
Очередной чудо-ребёнок  рассуждающий про то, как было в этрусской цивилизации?

Я тебе еще раз говорю: я помню только 88-91 годы советского союза. Но я НЕПОМНЮ обычной колбасы в свежем виде. Помню только отвареную после заморозки!

Вы сейчас будете кормить своей детей "отваренной" колбасой? Я нет ( у меня как раз сейчас дети - начальная школа).

И для меня в детсве мандаринка из подарка была просто мечтой. А мои дети за месяц до нового года уже и не хотят на эти мандарины смотреть.

И да я помню что в мою обязанность входило идти и стоять в очереди за хлебом! Но это уже 90-91.

Понимаете - это даже в детскую психику впечаталось. Может в 70-х или начале 80х это было по другому.

Но я был очень крут!! Потому что меня - ребенка привозили в ДС на ЧЁРНОЙ подчеркиваю ЧЁРНОЙ Волге!!! (дедушка был сначала директором, потом зам директора завода СтройИндустрии). Но откровенно говоря это была единстенная привелегия.

Ты мне это сказал, да и не мне одному не ещё раз, а только сейчас. dont.gif 88-91 это уже было начало пиздеца. Сказал бы ты сразу так,я бы написал иначе. в88-90 я был в Армии, не до колбасы было

[^]
DE23RUS
5

Ярила

Цитата
Сейчас проще - можно дистанцироваться от власти и идеологии и жить, их не замечая. И от коллектива - фрилансить или открыть ИП и работать сам на себя.

В СССР это было практически невозможно.

А нужно ли оно было многим? Ты пойми, быть успешным бизнесменом не каждому дано. Основная масса - обычные люди, без особых талантов. И вот в Союзе была выстроена нормальная система, которая использовала людские ресурсы очень эффективно и поддерживала уровень жизни этого ресурса на вполне достойном уровне. Моему отцу например и в жизни бы нахуй не надо было бы ИПшничать и фрилансить, он был обычным работягой-дизелистом и жил на хорошем по сегодняшнем меркам среднем уровне. Со своим жильем, машиной, гаражом, двумя снегоходами, двумя лодками, отдыхом на море всей семьей. А вот в 90-00 ему да, пришлось и фрилансить, и ипшничать, чтобы хоть как-то жить.

[^]
юсень
0

Полетаем? Давай, метла или по коньячку?

Цитата (DarkIvan @ 26.12.2017 - 17:20)
Просто напишу, уже не помню какой по счёту раз.

******СССР был РАЗНЫЙ ! 50-ые годы - это одно, 60-ые - уже совсем другое, "застойные" 70-ые - это третье. 80-ые - это вообще отдельная тема для разговора. Особенно вторая половина 80-ых. Очень многое зависело от республики, области/края, города, где проживал человек. ******

Очень верно!

[^]
YRDL
-4

Ярила

Цитата (Toysal @ 26.12.2017 - 15:19)

"На учебу денег не было"

Да? И по чём была учёба в СССР? Можно прейскурант в студию?))

Прям читаю тебя и сразу перед глазами рассказ "Маленький шахтёр")) rulez.gif [/QUOTE]
Хотел послать тебя нахер, но подумал что сейчас жаловаться побежишь. Стучать. Попробую неразумному объяснить. Мама у меня работая в школе учителем, зарабатывала в месяц 120 рублей. Пенсия за отца была минимальной, так ка делилась еще на моего сводного брата от первого брака. Был еще младший брат. Что бы собрать ребенка в школу и при СССР нужно было рублей 50-60. Ибо не все доставалось моему брату в наследство от меня в целости и сохранности. Так что покупалась ежегодно 2 комплекта школьной формы, 4 ботинок, двое резиновых сапог, 4 шапки, 2 куртки, 2 пальто, 2 спортивной формы. Рубашки, трусы и носки не считаем.Плюс еще тетради, альбомы, краски, готовальни и прочее нужное в учебном процессе. Так что из заработанного мной за сезон мне оставалось рублей 20.
Вступительные экзамены в институт я сдал, но стипендию не получил. А надо было жить. 1,50 в день еда, 4 рубля в месяц общага. Еще надо было одеться. ну и иногда пивка попить. Так что на жизнь в городе одному не шикуя нужно 60- 70 рублей. Напоминаю, зарплата у мамы была 120.
А тут надо было видеть как я приехал в город, а год был 1979. В шубняке и перешитом отцовском костюме который на выпускной одевал, а народ вокруг модный, уже джинсу носит. да и девушки больше на внешний вид посматривают. Фарцовщика из меня не вышло. Вот и пришлось идти работать.

Слушай и внимай, посылатель и объяснитель, загнанный коварным СССР в нищету:

ЕЖЕГОДНО покупалось, а не ежемесячно, потому даже такого скудного бюджета вполне должно было хватать, если конечно без "ну и иногда пивка попить."

"Вступительные экзамены в институт я сдал, но стипендию не получил. " - а это как? Даже в мою бытность в конце 90-х стипендию не платили лишь троечникам, а остальным в зависимости от оценок на сессии. Херовасто учился?

"Фарцовщика из меня не вышло. Вот и пришлось идти работать."

Не знаю на какую работу пошёл ты и почему не смог себя обеспечить необходимым, я свои первые деньги заработал в 13 лет, выращивая дома и продавая на рынке аквариумных рыбок.

И ещё, раз в деревне жил, - кто мешал пару телков завести на лето? Там ухода, - утром отвел на луг, в обед попоил, вечером привёл в стойло. Это не по силам было? Вот мои знакомые из села ребята часто так делали, а не гундели какой СССР хуёвый!

Пары сапог, шапок и акварелей ты любовно посчитал, хорошо, но речь шла именно об УЧЁБЕ, а не о еде и шмотках, ты же сам об этом написал! gigi.gif

А если бы не учился ты бы без курток ботинок и шапок ходил и не ел бы?))

Высшее образование в 1979 году в СССР было БЕСПЛАТНЫМ, это понятно? Ты много таких стран знаешь в 1979 году? А сейчас?

[^]
FYRcheg
3

Балагур

Цитата (валдич @ 26.12.2017 - 17:37)
И касательно СССР,чем дальше мы от него,тем хуже становится жить.
Страна идет в пропасть и еще 6 лет правления царя просто не переживет в её нынешнем формате.

И не говорика. Просто пипец какой то:

1. Народ шлагбаумами отгораживается ибо к подъезду не подойти - все машинами заставлено.
2. В Египет кровавый режим дорогу закрыл летать приходиться через Беларусь. А в Турции надоело уже.
3. В Пятерочках/Ашанах совсем озверели из 20 касс работают только 10 в очереди с телегой можно час простоять

мне продолжать? Это я сейчас про Нижний Новгород говорю... Если брать ВМкадье или Питер то там ваще пипец пипец адовый просто.

[^]
domovoy78
26.12.2017 - 17:49
2

Ярила

Цитата

В деньгах недоступных для простого рабочего.

[^]
плезанс
2

Ярила

Цитата (YRDL @ 26.12.2017 - 17:48)
"13. Отдельного упоминания заслуживает пьянство. В СССР пили все. На непьющих смотрели с большим подозрением. И это было частью государственной политики, водка формировала бюджет."

Ну сейчас то проблемы пьянства не существует в принципе, она решена альтернативой, хочешь кури, хочешь колись, хочешь колёса глотай.)))

В СССР значит, все пили, а в России сейчас трезвость норма жизни, ага. Вот прям выходишь из дома и любуешься абсолютно трезвой молодёжью по вечерам, которые сидят в парках и подъездах с томиками Есенина, неспешно попивая полезный витаминный напиток "Ягуар"... slava.gif

В СССР значит, водка бюджет формировала, и гнусный СССР на эти деньги подло строил школы, детские сады, больницы и прочий бесполезный хлам.

То ли дело современная Россия, здесь заботятся о здоровье населения, именно поэтому гадких алкоголиков травят настойкой боярышника, стекломоем, ягуаром и прочими пивными напитками.

Вот такого рода фразы просто поражают! " В СССР пили все" И точка. Пили и всё. Все! gigi.gif

СССР занимал 1 место в мире по алкоголизму населения вот в чем цимес

[^]
AG1917
-1

Балагур

Цитата (marimasi @ 26.12.2017 - 17:45)
ну вот расскажите мне, я все спрашиваю, куда вся мораль подевалась с развалом союза. Как выключили вдруг воспитание, достоинство и прочее, чем так гордятся из СССР.

Как вдруг все стало друг на друга плевать, все стали торгашами и попер цинизм невиданного масштаба?

Так это в позднем Союзе уже и культивировалась. Совсем не новость. ПТУ создавали не рабочих, а банды(которые в 90-е убивали всех). Пресса изобличала и уверяла что народ мерзок и лжив. Культ дефицита создавал жлобов. Про искусственность дефицита надеюсь не надо пояснять? И проч.

[^]
Toysal
26.12.2017 - 17:50
5

Ярила

Цитата (KAPAT07 @ 26.12.2017 - 17:26)
Цитата
авиамоделизм? самодельное авто можно зарегистрировать? взлететь на самодельном аппарате можно? плюс куча того что было бесплатно, стало стоить невменяемых денег. работает как запрет для бедных. нет денег на осаго, не выезжай на дорогу. и т.д и т.п.

Самодельное авто сейчас можно зарегистрировать.Только зачем его изобретать, если авто стало доступно??!!! авиамоделизм, да кто его запрещает то?
взлетать на самодельных аппаратах думаю, можно будет только тогда, когда регистрация трупов, скорая и утилизация трупов окончательно станет платной. В СССР на чём выезжать прикажешь на дорогу бедным, средним?

На самодельных аппаратах можно взлетать. И куча народу их делает. Несколько лет назад в Нижнем ребята собрали копию летающей лодки Ш-1, зарегистрировали ее и несколько лет летали. А вот при СССР за самодельный самолет вполне можно было пятерик получить. Ибо не фиг.

[^]
cherepanovea
26.12.2017 - 17:51
-3

А мне нгдавится

Цитата (honner1 @ 26.12.2017 - 19:42)
53 бутылки водки в год - на каждого советского человека. СССР был "страной алкоголиков" Сюда же нужно приплюсовать потребление самогона 53 бутылки в год можно смело умножать в 1,5-2 раза. О чём нам ещё говорит статистика брежневских лет? От алкогольных отравлений в СССР в начале 1980-х умирало 2% всех умерших в стране мужчин. , от причин так или иначе связанных с алкоголем, в СССР умирало 351 тысяча мужчин и 135 тысч женщин ежегодно, что в сумме составляло 486 тысяч человек. https://newsland.com/user/4297740009/conten...golikov/6038939

У нас во дворе каждый пятый не работает и сидит на боярышнике и женщины с ними ( это 40 летние ) последние несколько лет умерших сменяет молодежь . Вы вообще про что ? Сейчас хоть захлебнись от горя спиртом всем покуй и ни кто не поможет .

Это сообщение отредактировал cherepanovea - 26.12.2017 - 18:18

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 76846
0 Пользователей:
Страницы: (63) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх