Кому в СССР жилось хорошо, а кому плохо

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (63) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Alzheimer9
26.12.2017 - 17:17
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (FYRcheg @ 26.12.2017 - 16:08)
Цитата (ХрюнМоржов @ 26.12.2017 - 17:01)
Цитата (Серджиеску @ 26.12.2017 - 13:56)

Это так. Но один вопрос.
Даже в перестройку существовали Дома ткани, которые ломились от отрезов с материей. В том числе импорт. И всегда были Дома Быта, где фактически частники шили одежду по всевозможным выкройкам и лекалам.
Пачиму, главный вопрос, все "советские" люди бегали за "фирмОй", как папуасы, когда во всем мире пошив готового платья у портного всегда престижнее и дороже!?
Никогда этого не понимал и не пойму.

Элементарно,Ватсон!Человек устроен ,зараза,таким образом,что ему всегда хочется именно того,чего нет!А вот с импортными тряпками был напряг.У нас в Эстонии шили вполне себе приличные джинсы(Фабрика "Ноорус"),спортивные костюмы(Фабрика "Марат".),кроссовки(Тартуская обувная фабрика.).Их продукция на ура шла в РСФСР и прочих республиках.Причём качество было выше,чем у импортных.Спортивный костюм, хотя бы приблизительно равный маратовскому, я до сих пор в глаза не видел!Но вот в Прибалтике не котировалась.А потому,что это всё было в магазине ,а вот "Адидаса" с "Пумой"и "Монтаны"не было!Вот и топали все ,у кого деньги водились, к барыгам.

Я бы еще добавил, что покупали эти джинсы, пришивали неведомо где раздобытый лейбл "монтана", варили в тазиках с белизной... и типа были в ФирмЕ.

Это уже к концу перестройки ближе, При Горбатом, всякие варёнки

[^]
egorgor
26.12.2017 - 17:18
-1

Ярила

Цитата (Toysal @ 26.12.2017 - 17:15)
Цитата (FYRcheg @ 26.12.2017 - 17:04)
Цитата (Solo73 @ 26.12.2017 - 16:57)
Кто написал эту статью я не знаю!но я её не дочитал так как совсем не согласен стем что в ней изложено!!!!!!!!!!я сам там жил и сам всё прошёл!автор полный ЕБЛАН!!!!!!!я хочу тебе ответить только одно Еблан Советский человек особенно рабочий был полностью защищён!!!!и отпускными и самим ОПЛАЧИВАЕМЫМ отпуском!!!!!пусть не в турции но в ялту или Сочи ездил любой рабочий!!!А ТЫ СУКА полный ЕБЛАН!!! а вот сейчас что бы рабочему в сочи работать надо по 15 часов в сутки!!!!!и Т.Д и Т.П!!!!!дальше писать больше не хочу такому Еблану всё равно недокажешь!!!  P.S извиняюсь за мат!!!!нездержался!!!!

Не пизди. В Сочи ты хрен съездил бы , в Ялту еще бы мог - но вот мои родители в 80х так и не съездили ни в Ялту, ни в Сочи.

Я те и щас могу сказать "щас в Турцию съездить проще простого" "половина пляжей Египта была русскими забита"просты ли они рабочие или нет не знаю. Но работяги умельцы и спецы сейчас вполне могут на Турцию заработать.

Все правильно. Я за все годы советской власти на море был один раз. С женой в свадебное путешествие.

А я был в 3 года. Правда не купался, боялся волн. Мне набирали надувной бассеинчик и я в нем плюхался. Может мой батя тайный мафиози, спрошу при встрече

А теща моя из Калининградской области поехала в Артек, так как была отличницей. Из Калининградской! В Артек!

Это сообщение отредактировал egorgor - 26.12.2017 - 17:22

[^]
плезанс
-1

Ярила

Привет пенсионерам энтузиастам!!!
Прибежит ли Сидорини чтобы приплести педерастов и синагоги
Интрига дня gigi.gif gentel.gif

[^]
Жофрей
0

Ярила

Цитата (валдич @ 26.12.2017 - 17:09)
А нам еще ,когда я в техане учился,устраивали поездки в Анапу в детские трудовые лагеря,утром виноград помогаем собирать до обеда.а после обеда свободный день.И денюжку еще платили,2 недели мы около 100 рублей получили.плюсом ездили на экскурсии в Новороссийск и т.д по прибрежным городкам.
А сейчас куяришь и денег нет на юга,все сжирает бенз и продукты вроде с виду и недорого

Ты не поверишь, но практика привлечения сторонней рабсилы на виноградники существует повсеместно и поныне. Даже в Крыму она есть, не говоря за Анапу и Геленджик. Причем точно на таких же условиях.
Да и не только на виноградники. Весь наемный персонал обслуги туристов летом - приезжий. Включая санатории. Работают, живут, некоторые даже с детьми умудряются. Купаться только ходят вечером. Приезжают на все лето, как правило.
Кто хочет - тот ищет способ. Кто не хочет - тот причину. Известное дело.

[^]
cherepanovea
26.12.2017 - 17:19
1

А мне нгдавится

Цитата (FYRcheg @ 26.12.2017 - 19:04)
Цитата (Solo73 @ 26.12.2017 - 16:57)
Кто написал эту статью я не знаю!но я её не дочитал так как совсем не согласен стем что в ней изложено!!!!!!!!!!я сам там жил и сам всё прошёл!автор полный ЕБЛАН!!!!!!!я хочу тебе ответить только одно Еблан Советский человек особенно рабочий был полностью защищён!!!!и отпускными и самим ОПЛАЧИВАЕМЫМ отпуском!!!!!пусть не в турции но в ялту или Сочи ездил любой рабочий!!!А ТЫ СУКА полный ЕБЛАН!!! а вот сейчас что бы рабочему в сочи работать надо по 15 часов в сутки!!!!!и Т.Д и Т.П!!!!!дальше писать больше не хочу такому Еблану всё равно недокажешь!!!  P.S извиняюсь за мат!!!!нездержался!!!!

Не пизди. В Сочи ты хрен съездил бы , в Ялту еще бы мог - но вот мои родители в 80х так и не съездили ни в Ялту, ни в Сочи.

Я те и щас могу сказать "щас в Турцию съездить проще простого" "половина пляжей Египта была русскими забита"просты ли они рабочие или нет не знаю. Но работяги умельцы и спецы сейчас вполне могут на Турцию заработать.

Со времён перестройки ни разу не куда не ездила - тупо зарплаты не хватает , хотя по моей должности в среднем я в два раза выше получаю чем по региону ( повезло блеать )

[^]
AG1917
26.12.2017 - 17:20
-1

Балагур

Цитата (КотВасилий @ 26.12.2017 - 15:19)
Что было разрешено в СССР и запрещено сейчас?

Избираться депутатом из рабочей среды было разрешено и запрещено сейчас.

[^]
Chucke1992
2

Ярила

Цитата (Жофрей @ 26.12.2017 - 17:18)
Цитата (валдич @ 26.12.2017 - 17:09)
А нам еще ,когда я в техане учился,устраивали поездки в Анапу в детские трудовые лагеря,утром виноград помогаем собирать до обеда.а после обеда свободный день.И денюжку еще платили,2 недели мы около 100 рублей получили.плюсом ездили на экскурсии в Новороссийск и т.д по прибрежным городкам.
А сейчас куяришь и денег нет  на юга,все сжирает бенз и продукты вроде с виду и недорого

Ты не поверишь, но практика привлечения сторонней рабсилы на виноградники существует повсеместно и поныне. Даже в Крыму она есть, не говоря за Анапу и Геленджик. Причем точно на таких же условиях.

тоже сотку рублей дают gigi.gif

Это сообщение отредактировал Chucke1992 - 26.12.2017 - 17:20

[^]
DarkIvan
5

Ярила

Просто напишу, уже не помню какой по счёту раз.

СССР был РАЗНЫЙ ! 50-ые годы - это одно, 60-ые - уже совсем другое, "застойные" 70-ые - это третье. 80-ые - это вообще отдельная тема для разговора. Особенно вторая половина 80-ых. Очень многое зависело от республики, области/края, города, где проживал человек. От того, к какой категории снабжения, относился регион проживания. Многое зависело от того, где человек работал и какую должность занимал. Где-то и в 80-ые было неплохо с продуктами/вещами, а где-то, уже с конца 70-ых, на отдельные категории товаров были введены талоны. Да, на рынках можно было свободно купить многое из того, чего не было в магазинах. Но и цена была куда выше. И что-бы не говорили, но большая часть населения СССР, жила впритык, от зарплаты до зарплаты. И делать покупки на рынке, могла себе позволить нечасто. Да, были дома отдыха/санатории и т.д. Вот только санатории для работяг, и спецсанатории для "ответственных партийных товарищей", отличались очень сильно. И оснащением, и питанием, и развлечениями. Как и всё другое, что имело приставку "спец". И да, народ пил, пил немало. Хоть слесаря, хоть профессора. На регулярно закладывающих за воротник преподов/деканов/профессоров, я насмотрелся в одном очень немаленьком ВУЗе. Увы и ах, но к 70-ым годам, водка прочно стала синонимом отдыха. И преступность была. Хватало в СССР и серийных убийц\маньяков\педофилов\людоедов\психопатов и т.д. Их было куда меньше, чем сейчас, но они были. Когда ловили, без долгих церемоний ставили к стенке. Другое дело, что об этом старательно умалчивали, и часто вреда, от такого умалчивания, было больше, чем пользы. В общем, продолжать можно ещё долго.

[^]
Alzheimer9
26.12.2017 - 17:21
0

Ярила

Цитата (StarDiver @ 26.12.2017 - 16:04)
Да боженьки мои неужели вы настолько тупы, чтобы понять одну простую вещь, то что давали квартиры бесплатно, пионерские лагеря бесплатно - это ровно те деньги которые вы не дополучили за свою работу, то что государство решило за Вас , что для вас лучше и складывать в общую кассу, ставить Вас же за ваши деньги в очередь на получение заветных квадратных метров... Ожидая годами свои метры, вы так же оплачивали своим трудом чтобы дядя Петя стоящий в очереди на 20 человек раньше Вас и быстрее Вас въехал в свое социальное жилье, хотя он был алкоголиком и специалистом хуже Вас, а Вы получив свои метры никогда в жизни не получили бы прав собственности на них, хотя по сути всю жизнь работали за это.

Да, да!!! Кровавые профсоюзы злых комуняк не хотели видите ли давать путёвки просто так, они, гады такие, заставляли ежемесячно платить копейки в виде взносов. И квартиры не хотели раздавать просто так, за них, нужно было потрудиться на заводе и фабрике. Вот жеж мерзавцы какие! faceoff.gif

[^]
AG1917
26.12.2017 - 17:22
-1

Балагур

Цитата (KAPAT07 @ 26.12.2017 - 17:17)
Почему? Никто лимонную кислоту не покупает?

Руководство предприятия думало только о прибылях. Токсичные отходы сливались в черте города. Штраф в 3 миллиарда рублей неподъёмен.

[^]
SanSanych74
26.12.2017 - 17:22
-1

Юморист

Цитата
И да я помню что в мою обязанность входило идти и стоять в очереди за хлебом! Но это уже 90-91.

Вот странно в 90-91 учился в ГИСИ(потом НИСИ) и нестоял в очередях за хлебом! И колбаску мог себе купить и сосиски!
Если что Бекетовка рядом с Современником! место проживания!
Мы были в разных реальностях? idea.gif

Кстати за институтом была офигительная пельменная!
студстоловую не посещал больно убого там было!

Это сообщение отредактировал SanSanych74 - 26.12.2017 - 17:24

[^]
DE23RUS
26.12.2017 - 17:23
0

Ярила

Цитата
Все правильно. Я за все годы советской власти на море был один раз. С женой в свадебное путешествие.

Все восьмидесятые каждый год с Полярного круга на море всей семьей. Анапа, Сочи, Пицунда, Новый Афон. С 91-го по 96-й тупо даже к бабушке выехать не могли, пока не тупо все продав к хуям убежали оттуда. Такие дела.
Еще раз повторюсь, в Союзе человек работающий может и не жил, как царь, но тем не менее жил вполне себе достойно и не унижался подсчетами, хватит ли ему до зарплаты или нет. Жили люди нормально и в колхозах, и в селе. Северный рубль для работающего человека реальной был "длинный". То, что пишет ТС сотоварищи больше похоже на какую-то исповедь лимиты, который вместо того, чтобы работать, пытался просочиться и устроиться в теплое место повыше в крупном городе, которые и тогда были нерезиновые и всячески старались "выдавить" из себя ненужные элементы, типа беспонтовой лимиты.

[^]
FYRcheg
3

Балагур

Цитата (Alzheimer9 @ 26.12.2017 - 17:11)
В чём проблема была в СССР съездить летом в Крым? Секретные секреты, которыми владели твои родители в виду своей работы? Неебические цены на билеты? Удалённость географическая?

Элементарно: чтобы поехать в Крым нужно ехать или путевкой в санаторий или "дикарем".

На путевки была очередь. Если у завода не было своего ведомственного санатория то получить в профкоме путевку было большим вопросом.

А чтобы ехать дикарем нужна машина. Вот тут и загвоздка - у моих родителей не было "прихватов" точнее они были, но другие - т.е. найти плиты перекрытия на гараж это запросто. А вот хололдильник там уж не говоря про машину - нереально.

Дед какими то невоедомыми путями купил в 88 Запорожец (который уже не ушастый) - это было просто крутяк. А батя смог первую машину купить только в 95 (ВАЗ 21053).

Просто так купить путевку было нельзя, да и билеты на тот же поезд купить была не самая простая задача.

[^]
ХрюнМоржов
2

Ярила

Цитата (FYRcheg @ 26.12.2017 - 17:08)
[
Я бы еще добавил, что покупали эти джинсы, пришивали неведомо где раздобытый лейбл "монтана", варили в тазиках с белизной... и типа были в ФирмЕ.

Варить то как раз необходимости особой и не было.Потому,как уже готовые "варёнки"продавались.

[^]
SDM970
26.12.2017 - 17:24
2

Ярила

Цитата (Cheveid @ 26.12.2017 - 17:06)
4. Освобождённые секретари райкома/горкома/облкома. Вот эту гадость даже комментировать не могу.

а че так? гадость то они гадость - но сколько их было? у нас в Киеве, райком комсомола одного из районов занимал несколько комнат на первом этаже обычного жилого дома - было их человек 10-12 и это на район ок 100-150 к человек.

райком партии района занимал отдельно стоящее 3-х этажное здание, небольшое, метров 15х15, комнат (кабинетов) на 20

первый секретарь райкома партии(!) жил через дорогу от райкома в обычном сталинском доме и пешком ходил на работу.без охраны. хотя имел в пользовании волгу 24 черную с водителем.

Скажите, а сейчас - глава администрации района - спокойно разгуливает по улицам пешочком один? shum_lol.gif

[^]
FYRcheg
26.12.2017 - 17:24
0

Балагур

Цитата (SanSanych74 @ 26.12.2017 - 17:22)
Цитата
И да я помню что в мою обязанность входило идти и стоять в очереди за хлебом! Но это уже 90-91.

Вот странно в 90-91 учился в ГИСИ(потом НИСИ) и нестоял в очередях за хлебом! И колбаску мог себе купить и сосиски!
Если что Бекетовка рядом с Современником!

Автозавод, Соцгород 1. Я пацаном бегал в хлебный на Раевского напротив ЗАГСа

[^]
Околица
26.12.2017 - 17:25
0

Ярила

Цитата (KAPAT07 @ 26.12.2017 - 13:57)
Цитата
Но всё-таки хочется обратно в СССР, как же хочется

КУБА. Там всё ретро 70х и море! За путёвкой в обком не надо ходить, на каждом углу продают. Визу не надо. Сгоняй, погрейся, понастальгируй, пока пиндосы там нечего не поменяли. Поменяют, останется только Северная Корея, Но там СССР тридцатых и моря нету.

Сходите, ценами на ту Кубу поинтересуйтесь, мой дрогой оппонент. Кто из ЯПовцев себе позволит 200-250 тыс за раз? Очень не многие.

[^]
Silver867
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (rgyqq @ 26.12.2017 - 15:11)
Ты пишешь, что за джинсы раньше могли убить. Хорошо. Сейчас убить могут просто так

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

И тогда могли - просто запрещено было об этом писать, а криминальная статистика была закрытой информацией.

[^]
SeverAs83
-1

Ярила

Я в ахуе. Я то пожил лет 7 в СССР и впечатления только положительные

То что написано хня так как родители описывали что по чём

Для меня 80 тые это безопасность тяпло и счастье 90 тые безысходность
Я так хотел стать пионером но их упразднили в 93 и как раз начался гемор банально хлеб не купить помню варили суп из пакета гороховый блчть сникерс на 5 человек делили в 96-97 мясо на картинке видел
Лысого или пятнистого пидра запретил бы хоронить на нашей земле пусть уродец на родине чемоданов что рекламировал хоронится

[^]
KAPAT07
26.12.2017 - 17:26
3

Ярила

Цитата
авиамоделизм? самодельное авто можно зарегистрировать? взлететь на самодельном аппарате можно? плюс куча того что было бесплатно, стало стоить невменяемых денег. работает как запрет для бедных. нет денег на осаго, не выезжай на дорогу. и т.д и т.п.

Самодельное авто сейчас можно зарегистрировать.Только зачем его изобретать, если авто стало доступно??!!! авиамоделизм, да кто его запрещает то?
взлетать на самодельных аппаратах думаю, можно будет только тогда, когда регистрация трупов, скорая и утилизация трупов окончательно станет платной. В СССР на чём выезжать прикажешь на дорогу бедным, средним?

[^]
FYRcheg
5

Балагур

Цитата (SanSanych74 @ 26.12.2017 - 17:22)
Цитата

Если что Бекетовка рядом с Современником! место проживания!

Кстати за институтом была офигительная пельменная!
студстоловую не посещал больно убого там было!

Но кстати..

Моя жена тоже 81 г.р. она тоже не помнит ни очередей за хлебом, ни мандаринок... а все просто - у нее бабушка была завмагом продуктового вот и все.

[^]
Silver867
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (SDM970 @ 26.12.2017 - 17:24)
Цитата (Cheveid @ 26.12.2017 - 17:06)
4. Освобождённые секретари райкома/горкома/облкома.  Вот эту гадость даже комментировать не могу.

а че так? гадость то они гадость - но сколько их было? у нас в Киеве, райком комсомола одного из районов занимал несколько комнат на первом этаже обычного жилого дома - было их человек 10-12 и это на район ок 100-150 к человек.

райком партии района занимал отдельно стоящее 3-х этажное здание, небольшое, метров 15х15, комнат (кабинетов) на 20

первый секретарь райкома партии(!) жил через дорогу от райкома в обычном сталинском доме и пешком ходил на работу.без охраны. хотя имел в пользовании волгу 24 черную с водителем.

Скажите, а сейчас - глава администрации района - спокойно разгуливает по улицам пешочком один? shum_lol.gif

Глава района - не такая большая шишка, чтобы ему охрана ФСО полагалась.

[^]
vovan35
26.12.2017 - 17:27
2

Ярила

Цитата (StarDiver @ 26.12.2017 - 17:04)
Да боженьки мои неужели вы настолько тупы, чтобы понять одну простую вещь, то что давали квартиры бесплатно, пионерские лагеря бесплатно - это ровно те деньги которые вы не дополучили за свою работу,

Нет. это те деньги, на которые нынче Абрамовичи с Дерибасками яхты и дворцы покупают. В СССР эти деньги делили на всех, а сейчас их делят меж собой олигархи с чиновниками.

[^]
yur1x
26.12.2017 - 17:27
1

Ярила

дело здесь только в одном. если бы пидарасы либерасты во главе с горбатыми, ельциными и их ставленниками чубайсами и путиными не разворовали страну. кстати, вопреки волеизъявлению народа, то сейчас было бы намного лучше. союз менялся постоянно, и к сегодняшнему дню страна могла стать совсем другой. но не судьба, предатели победили. под улюлюканье кучки майданщиков у белого дома.

Кому в СССР жилось хорошо, а кому плохо

[^]
Pelmeshko
26.12.2017 - 17:28
-1

Ярила

Теперь ждем пост, про то, что в 90-е народу жилось не так уж и плохо!!!)))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 76842
0 Пользователей:
Страницы: (63) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх