Кому в СССР жилось хорошо, а кому плохо

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (63) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Жирный
26.12.2017 - 17:03
2
Статус: Offline

Ярила

Совершенно согласен с мнением, что у каждого был свой СССР. Блат. Это явление даже в самом СССР повсеместно освещалось в кино. Очереди. Но при этом была необратимость наказания. Боялись и уважали учителей, участковых, старших. Боялись ездить в транспорте без билета. Ну и конечно чувство стабильности.

[^]
StarDiver
26.12.2017 - 17:04
8

Хохмач

Да боженьки мои неужели вы настолько тупы, чтобы понять одну простую вещь, то что давали квартиры бесплатно, пионерские лагеря бесплатно - это ровно те деньги которые вы не дополучили за свою работу, то что государство решило за Вас , что для вас лучше и складывать в общую кассу, ставить Вас же за ваши деньги в очередь на получение заветных квадратных метров... Ожидая годами свои метры, вы так же оплачивали своим трудом чтобы дядя Петя стоящий в очереди на 20 человек раньше Вас и быстрее Вас въехал в свое социальное жилье, хотя он был алкоголиком и специалистом хуже Вас, а Вы получив свои метры никогда в жизни не получили бы прав собственности на них, хотя по сути всю жизнь работали за это.

Это сообщение отредактировал StarDiver - 26.12.2017 - 17:07

[^]
FYRcheg
1

Балагур

Цитата (Solo73 @ 26.12.2017 - 16:57)
Кто написал эту статью я не знаю!но я её не дочитал так как совсем не согласен стем что в ней изложено!!!!!!!!!!я сам там жил и сам всё прошёл!автор полный ЕБЛАН!!!!!!!я хочу тебе ответить только одно Еблан Советский человек особенно рабочий был полностью защищён!!!!и отпускными и самим ОПЛАЧИВАЕМЫМ отпуском!!!!!пусть не в турции но в ялту или Сочи ездил любой рабочий!!!А ТЫ СУКА полный ЕБЛАН!!! а вот сейчас что бы рабочему в сочи работать надо по 15 часов в сутки!!!!!и Т.Д и Т.П!!!!!дальше писать больше не хочу такому Еблану всё равно недокажешь!!! P.S извиняюсь за мат!!!!нездержался!!!!

Не пизди. В Сочи ты хрен съездил бы , в Ялту еще бы мог - но вот мои родители в 80х так и не съездили ни в Ялту, ни в Сочи.

Я те и щас могу сказать "щас в Турцию съездить проще простого" "половина пляжей Египта была русскими забита"просты ли они рабочие или нет не знаю. Но работяги умельцы и спецы сейчас вполне могут на Турцию заработать.

[^]
DE23RUS
2

Ярила

Цитата
Я уже писал, какой бы великой страна не была, но если ты банку сгущенки покупаешь по блату, а за доску должен ставить пузырь леснику, а загранкомандировка воспринимается как главное событие в жизни и шанс купить дефицита

Сейчас блат для сгущенки не нужен, нужны деньги. Доску тоже можно за деньги, но за пузырь леснику в любом случае выгодно. Да и загранкомандировки или отпуск точно так же доступен далеко не всем. И что?

[^]
Cheveid
26.12.2017 - 17:06
15

рыцарь без страха и укропа

Кому жилось в СССР хорошо:
В первую очередь, тем, кто жил не по законам СССР, кто на хую вертел советский образ жизни. А это:
1.Всякие фотографы, которые ездили по школам, д/с, и делал фото, а классная руководитель для него собирала деньги.
2. Шабашники. Ездили по колхозам, предлагали услуги. Но председатель колхоза/совхоза был ограничен в выборе средств для оплаты ремонта курятника, поэтому з/п проводилась, как " постройка райклуба".
3. Спекулянты. Самая жировая прослойка, поднявшаеся в 60-х при загнивании СССР. В Челябинске был рынок "Зелёный", в Свердловске (чуть дальше) "Шувакиш", которые охранялись ментами. Там всё: и джинсы, и музыка запрещённая.. Никто, в том числе и добровольный работник милиции Sidorini, не боролся с этим.
4. Освобождённые секретари райкома/горкома/облкома. Вот эту гадость даже комментировать не могу.

[^]
Жофрей
26.12.2017 - 17:06
8

Ярила

Молодежь. Вы должны чотко понимать, что продолжаете жить в Советском Союзе. По большому счету, мало что изменилось. Появилась свободно еда, это да. Но платят за труд по прежнему - копейки. Как бы не педалируется идеология, но это не значит, что ее нет. Одни пропаганды по ТВ чего только стоят с говорящими головами. То есть власти по прежнему считают народ дураками и быдлом, которое всё схавает. И кто при власти? А наследники все тех же советских функционеров. В педивикии все бюиографии есть, ознакомьтесь. А главное - нет выхода из этого порочного круга никакого. Очередная революция - не выход. А снова "жрать нечего". Так что не ропщите зазря. Не было в СССР сильно лучше. Было примерно, как сейчас. Просто у каждого времени свои особенности.

[^]
egorgor
26.12.2017 - 17:07
2

Ярила

Цитата (igorgri @ 26.12.2017 - 13:53)
Мы с тобой жили в разных СССР...

Бананы или ананасы - только из Москвы привозили, в сибирском городке о них и не слышали.

СССР он действительно разный был.

Вот где я жил:

Рига - типа витрина СССР "маленький Париж" и прочее. Было всё.

Каждое лето у бабушки под Самарой. Куры, поросята, корова. Всё своё, огромный сад. Покупали только сахар, даже хлеб пекла бабушка. Сколько бы я сейчас отдал, если бы мне дали бабушкину ватрушку с малиной и стакан молока от своей коровы. Кстати, кто-то говорит, что молоко свеженадоенное пахнет или что-то с ним не так - отличное. Бабушка всегда давала. Очень вкусное.

п. Первомайский Читинская область. Закрытый поселок. Огромное предприятие. И зимой БЫЛИ ананасы. И болгарские вина. Было всё.

Это мой СССР.

[^]
Alzheimer9
26.12.2017 - 17:07
-4

Ярила

Цитата (FYRcheg @ 26.12.2017 - 15:59)
Я ребенком в 80х был. 81 г.в. г.Горький, я просто не помню колбасы в нормальном виде - только отваренная после заморозки. А под новый год давали "наборы" костей. И НГ и детство ассоциируется с подарком сладким с конфетами сормовской фабрики и мандаринкой.
Мандарин было тождественен новому году.
Подчеркиваю ОДИН мандарин.
Нет мы не голодали - отец был крутым специалистом и можно было "закупаться" мясом на рынках. Но вот путевок никаких не давали никуда (завод Двигатель Революции). Одежда была строго типовая. А ФирмА и Лейбл придумали тогда.
Квартиру дали спустя 5 лет.. но тогда просто разломали частный сектор (Карповка) под строительство завода моторов.
А жителей расселили тупо по нормам - живет в доме 3 семьи - дали 3 квартиры 3 человека - треха, 2 - человека - двушки.

Ты родился в 81. что же ты понмить мог про 81???????
Цитата
. 81 г.в. г.Горький, я просто не помню колбасы в нормальном виде - только отваренная после заморозки.
faceoff.gif Очередной чудо-ребёнок рассуждающий про то, как было в этрусской цивилизации?

[^]
FYRcheg
26.12.2017 - 17:08
0

Балагур

Цитата (ХрюнМоржов @ 26.12.2017 - 17:01)
Цитата (Серджиеску @ 26.12.2017 - 13:56)

Это так. Но один вопрос.
Даже в перестройку существовали Дома ткани, которые ломились от отрезов с материей. В том числе импорт. И всегда были Дома Быта, где фактически частники шили одежду по всевозможным выкройкам и лекалам.
Пачиму, главный вопрос, все "советские" люди бегали за "фирмОй", как папуасы, когда во всем мире пошив готового платья у портного всегда престижнее и дороже!?
Никогда этого не понимал и не пойму.

Элементарно,Ватсон!Человек устроен ,зараза,таким образом,что ему всегда хочется именно того,чего нет!А вот с импортными тряпками был напряг.У нас в Эстонии шили вполне себе приличные джинсы(Фабрика "Ноорус"),спортивные костюмы(Фабрика "Марат".),кроссовки(Тартуская обувная фабрика.).Их продукция на ура шла в РСФСР и прочих республиках.Причём качество было выше,чем у импортных.Спортивный костюм, хотя бы приблизительно равный маратовскому, я до сих пор в глаза не видел!Но вот в Прибалтике не котировалась.А потому,что это всё было в магазине ,а вот "Адидаса" с "Пумой"и "Монтаны"не было!Вот и топали все ,у кого деньги водились, к барыгам.

Я бы еще добавил, что покупали эти джинсы, пришивали неведомо где раздобытый лейбл "монтана", варили в тазиках с белизной... и типа были в ФирмЕ.

[^]
cherepanovea
26.12.2017 - 17:09
2

А мне нгдавится

Цитата (StarDiver @ 26.12.2017 - 18:39)
Сделано в России!

За столько лет можно было Рай обустроить при желании , а не только пару мостов .

[^]
валдич
26.12.2017 - 17:09
2

Шутник

Кто написал эту статью я не знаю!но я её не дочитал так как совсем не согласен стем что в ней изложено!!!!!!!!!!я сам там жил и сам всё прошёл!автор полный ЕБЛАН!!!!!!!я хочу тебе ответить только одно Еблан Советский человек особенно рабочий был полностью защищён!!!!и отпускными и самим ОПЛАЧИВАЕМЫМ отпуском!!!!!пусть не в турции но в ялту или Сочи ездил любой рабочий!!!А ТЫ СУКА полный ЕБЛАН!!! а вот сейчас что бы рабочему в сочи работать надо по 15 часов в сутки!!!!!и Т.Д и Т.П!!!!!дальше писать больше не хочу такому Еблану всё равно недокажешь!!! P.S извиняюсь за мат!!!!нездержался!!!!

А нам еще ,когда я в техане учился,устраивали поездки в Анапу в детские трудовые лагеря,утром виноград помогаем собирать до обеда.а после обеда свободный день.И денюжку еще платили,2 недели мы около 100 рублей получили.плюсом ездили на экскурсии в Новороссийск и т.д по прибрежным городкам.
А сейчас куяришь и денег нет на юга,все сжирает бенз и продукты вроде с виду и недорого.А в месяц то набегает не хило.
Жить стали разнообразней,но в целом хуже.
Кто тут кричит,что лучше стал жить-пусть попробует вьехать на своей машине в тачку власть предержащих,быстро вспомнит СССР и ЗП даже в 100-300 тонн не поможет.

[^]
БоRода61
26.12.2017 - 17:10
1

Ярила

Цитата
Все вышеперечисленное имело место быть, согласен, но также было и хорошее образование и нормальная медицина и недорогие ком.услуги, работа профсоюзов и т.п.
Вот, вот. Помню, батя в профкоме мне путёвку в пионерлагерь на сорок дней, за три рубля получал. А в ту пору, пузырь стоил 3.62. Туфли гнутся!

[^]
viking217
26.12.2017 - 17:10
4

Шутник

Цитата (StarDiver @ 26.12.2017 - 17:04)
Да боженьки мои неужели вы настолько тупы, чтобы понять одну простую вещь, то что давали квартиры бесплатно, пионерские лагеря бесплатно - это ровно те деньги которые вы не дополучили за свою работу, то что государство решило за Вас , что для вас лучше и складывать в общую кассу, ставить Вас же за ваши деньги в очередь на получение заветных квадратных метров... Ожидая годами свои метры, вы так же оплачивали своим трудом чтобы дядя Петя стоящий в очереди на 20 человек раньше Вас и быстрее Вас въехал в свое социальное жилье, хотя он был алкоголиком и специалистом хуже Вас, а Вы получив свои метры никогда в жизни не получили бы прав собственности на них, хотя по сути всю жизнь работали за это.

За недополученые деньги, в Сочи могло поехать 100 рабочих, а теперь только один Прохоров в Куршавель, но с блядями (это например). Или у него добавачная стоимость, которую он присваивает, не от рабочих, а прямо с луны взялась?

[^]
Alzheimer9
26.12.2017 - 17:11
-1

Ярила

Цитата (FYRcheg @ 26.12.2017 - 16:04)
Кто написал эту статью я не знаю!но я её не дочитал так как совсем не согласен стем что в ней изложено!!!!!!!!!!я сам там жил и сам всё прошёл!автор полный ЕБЛАН!!!!!!!я хочу тебе ответить только одно Еблан Советский человек особенно рабочий был полностью защищён!!!!и отпускными и самим ОПЛАЧИВАЕМЫМ отпуском!!!!!пусть не в турции но в ялту или Сочи ездил любой рабочий!!!А ТЫ СУКА полный ЕБЛАН!!! а вот сейчас что бы рабочему в сочи работать надо по 15 часов в сутки!!!!!и Т.Д и Т.П!!!!!дальше писать больше не хочу такому Еблану всё равно недокажешь!!!  P.S извиняюсь за мат!!!!нездержался!!!!

Не пизди. В Сочи ты хрен съездил бы , в Ялту еще бы мог - но вот мои родители в 80х так и не съездили ни в Ялту, ни в Сочи.

Я те и щас могу сказать "щас в Турцию съездить проще простого" "половина пляжей Египта была русскими забита"просты ли они рабочие или нет не знаю. Но работяги умельцы и спецы сейчас вполне могут на Турцию заработать.

В чём проблема была в СССР съездить летом в Крым? Секретные секреты, которыми владели твои родители в виду своей работы? Неебические цены на билеты? Удалённость географическая?

[^]
Chucke1992
3

Ярила

Если генсеки уж любили поношенные шубы... Проблема в том что верхушка любила западные вещи, но почему-то о том что люди тоже могут этого хотеть - не подумала faceoff.gif

Ведь СССР был невероятно хорош в промышленных мощностях - строй, развивай, экспортируй...Казна пополнялась на ура - только видимо не знаю что - жадность - не позволяла правительству обеспечить доступ к безделушкам, которые по итоге и пустили стрелу в колено...

Ну конечно правительственных предателей списывать со счетов не нужно. Но опять было правительство стариков...Вообще нужно было следовать сталинским планам до конца.

P.s. но за искусственный дефицит нужно было к некоторым воронки отправлять

Это сообщение отредактировал Chucke1992 - 26.12.2017 - 17:13

[^]
DE23RUS
4

Ярила

Цитата
Да боженьки мои неужели вы настолько тупы, чтобы понять одну простую вещь, то что давали квартиры бесплатно, пионерские лагеря бесплатно - это ровно те деньги которые вы не дополучили за свою работу, то что государство решило за Вас , что для вас лучше и складывать в общую кассу, ставить Вас же за ваши деньги в очередь на получение заветных квадратных метров...

Ну так а теперь включаем мозг. Получается наши родители недополучали заработанное, которое потом так или иначе в виде льгот, дотаций, пособий, премий им возвращалось. И при этом еще "огрызок" в виде зарплаты был вполне себе достойный для жизни учитывая цены на ту же еду и ЖКХ. А теперь мы просто тупо не получаем выходит большой кусок заработанного.
Считали тут намедни примерный уровень средней зарплаты в 87 в пересчете на наши дни и выходило что-по порядка 50 тысяч на руки в среднем + 26 те самые недополученные дотации, путевки и прочее. Что-то около 72 тысяч средняя зп обычного советского работяги. А у нас сейчас какая? Даже по бумагам что-то порядка 30 с хвостиком. И никаких тебе недополученных, но таки полученных дотаций, хуяций.

[^]
SDM970
3

Ярила

одно из немногого, что меня бесило в ссср - это был перекос "уважения - не уважения" определенных профессий. Таксист, швейцар, официант - считались очень уважаемыми людьми, а инженер и работяга - нет.

Но комсомольские собрания я любил - главное сесть на заднюю парту (или последний ряд в актовом зале) и можно было рубиться в морской бой dont.gif

[^]
AG1917
26.12.2017 - 17:12
-2

Балагур

Да боженьки мои неужели вы настолько тупы.

Антисоветчик вообще не в курсе как работает плановая экономика. Не новость.

Ты думаешь, российский ты патриот, тебе с барского стола дадут и копеечку за твою агитация и пропаганду. Нет не дадут.

Саратов банкротство ПАТП-1
Находкинский судоремонтный -- банкротство
Сахарный завод в Липецке -- банкротство
Логистический центр в Суздале(2013 постойки) -- банкротство
Ижметмаш -- Банкротство
Алтайский моторный завод банкротство и это только 2-я Страница по новостям за конец декабря 2017 года! За шесть лет список будет на 5 страницах!

Ну что кусок пропаганды, есть чем крыть?

Это сообщение отредактировал AG1917 - 26.12.2017 - 17:15

[^]
OLEG5572
26.12.2017 - 17:13
1

Приколист

Кэп?Не?

[^]
cherepanovea
26.12.2017 - 17:14
5

А мне нгдавится

Цитата (StarDiver @ 26.12.2017 - 19:04)

Как мило - мы складывали свои деньги и недополучали в зарплате чтоб получить квартиру .А теперь мы складываем свои деньги и недополучаем в зарплате чтоб какая то шлюха или шкура ленивая погуляла в ресторане или на своей яхте .

[^]
Булочка
26.12.2017 - 17:15
5

Ярила

Цитата (Down @ 26.12.2017 - 14:15)
Цитата (Toysal @ 26.12.2017 - 13:57)
Цитата (Down @ 26.12.2017 - 13:47)
Цитата
И дело было вовсе не в той гнетущей бедности, в которой жили советские граждане: на плохую еду и плохую одежду денег со скрипом хватало у всех. Дело было именно в культе вещей, который достигал в СССР невероятных высот.

дочитал до этого бреда и читать дальше неохота
какой скрип?
почему плохая еда?? еда как раз хорошая, просто не было фейковых ста сортов колбасы, на что её поменяли - все знают
какой ещё культ вещей??? автор вообще не имеет представления об СССР - трололо типичное

UPD вот редко шпалю, но сейчас не удержусь
"гнетущая бедность" у кого-то в голове ггг

Увы, имею представление об СССР. Ибо свой рабочий стаж начал аж в 17 лет в 1979 году. На оборонном предприятии, в городе Горьком. И с фейком про колбасу знаком не по наслышке. Ибо в Москву ездил за той самой колбасой и сливочным маслом. Так как этих продуктов я ни разу не видел в продаже в магазинах этого славного города.
Помните детскую загадку? Длинный, зеленый, колбасой пахнет. Что это?

странно мне это
у меня родители инженеры, Ленинград
ну вот не было проблем с колбасой
с очередями - были, да
а перед новым годом - заказы получали
со знакомыми моего возраста из Горького - общался
не был город нищим и голодным никогда - и уж в оборонке точно не было всё плохо
летом - отдыхал в Сочи, в Дагомысе, например, начало 80-х самое
или лагеря всякие
ну и т.д.

вообщем даже на чисто бытовом уровне - нормально было всё
разные у нас СССР были с тобой, правильно кто-то написал

А у многих родители не инженеры в Питере, а учителя в Конотопе были. Или доярки в Хацапетовке. Или уборщицы в Краснодаре. Ты у них спроси - сколько раз они в Сочи отдыхали? Часто ли колбасу ели? Были они хоть раз в пионерском лагере? Имели ли нормальную одежду по размеру? Приличные ботинки на зиму?Будешь очень сильно удивлён, узнав, что Москва- Питер и глубинка про СССР - это не две разные России, а две разные планеты были! И вот на той, провинциальной, жилось совсем иначе, нежели на столичной.

[^]
Toysal
5

Ярила

Цитата (FYRcheg @ 26.12.2017 - 17:04)
Кто написал эту статью я не знаю!но я её не дочитал так как совсем не согласен стем что в ней изложено!!!!!!!!!!я сам там жил и сам всё прошёл!автор полный ЕБЛАН!!!!!!!я хочу тебе ответить только одно Еблан Советский человек особенно рабочий был полностью защищён!!!!и отпускными и самим ОПЛАЧИВАЕМЫМ отпуском!!!!!пусть не в турции но в ялту или Сочи ездил любой рабочий!!!А ТЫ СУКА полный ЕБЛАН!!! а вот сейчас что бы рабочему в сочи работать надо по 15 часов в сутки!!!!!и Т.Д и Т.П!!!!!дальше писать больше не хочу такому Еблану всё равно недокажешь!!!  P.S извиняюсь за мат!!!!нездержался!!!!

Все правильно. Я за все годы советской власти на море был один раз. С женой в свадебное путешествие.

[^]
FYRcheg
4

Балагур

Цитата (Alzheimer9 @ 26.12.2017 - 17:07)
Очередной чудо-ребёнок рассуждающий про то, как было в этрусской цивилизации?

Я тебе еще раз говорю: я помню только 88-91 годы советского союза. Но я НЕПОМНЮ обычной колбасы в свежем виде. Помню только отвареную после заморозки!

Вы сейчас будете кормить своей детей "отваренной" колбасой? Я нет ( у меня как раз сейчас дети - начальная школа).

И для меня в детсве мандаринка из подарка была просто мечтой. А мои дети за месяц до нового года уже и не хотят на эти мандарины смотреть.

И да я помню что в мою обязанность входило идти и стоять в очереди за хлебом! Но это уже 90-91.

Понимаете - это даже в детскую психику впечаталось. Может в 70-х или начале 80х это было по другому.

Но я был очень крут!! Потому что меня - ребенка привозили в ДС на ЧЁРНОЙ подчеркиваю ЧЁРНОЙ Волге!!! (дедушка был сначала директором, потом зам директора завода СтройИндустрии). Но откровенно говоря это была единстенная привелегия.

[^]
yur1x
0

Ярила

Цитата (КотВасилий @ 26.12.2017 - 15:19)
Цитата
В "тоталитарном" СССР, запретов и чинуш было намного меньше.

Согласен, что чиновников было намного меньше. Всю нынешнюю чиновничью братию заменяло руководство КПСС. Но насчет количества запретов - это Вы сильно погорячились. Что было разрешено в СССР и запрещено сейчас?
Я бы сказал, наоборот: кое-что сейчас излишне разрешено.

авиамоделизм? самодельное авто можно зарегистрировать? взлететь на самодельном аппарате можно? плюс куча того что было бесплатно, стало стоить невменяемых денег. работает как запрет для бедных. нет денег на осаго, не выезжай на дорогу. и т.д и т.п.

[^]
KAPAT07
26.12.2017 - 17:17
1

Ярила

Цитата
Белгородский "цитробел" перестаёт производить лимонную кислоту, и скорее всего закроется навсегда. Успех рыночной экономики загубить предприятие производившее 40% лимонной кислоты в стране!!!

Почему? Никто лимонную кислоту не покупает?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 76842
0 Пользователей:
Страницы: (63) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх