Пора наконец прекратить войну с мёртвыми

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dumspero
1.12.2017 - 13:09
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 1.12.2017 - 12:17)
Цитата (dumspero @ 1.12.2017 - 16:35)
Цитата (НемАсквич @ 1.12.2017 - 10:13)
Цитата (albedo1 @ 1.12.2017 - 13:01)
Цитата (НемАсквич @ 30.11.2017 - 11:05)
Цитата
Слушай, дружище, прекращай поток своего сознания.
У меня к тебе один вопрос: Европу кто освободил?

Кто? Насколько я знаю союзники по антигитлеровской коалиции.

Ага, и много американцы потеряли людей, встречая ожесточенное сопротивление bravo.gif

)))))
Да? Давно качество ведения боевых действий и вклад в победу оценивается своими потерями, а не потерями противника?
По вашей логике, самый большой вклад в победу над Японией сделали китайы.

Ключ к пониманию вопроса о потерях - в том числе и "Операция в Арденнах 1944-45"
https://agesmystery.ru/rubriki/vojny-i-tajn...1944-1945-gody/
= По просьбе Черчилля, советское командование начинает наступление по ВСЕМУ фронту на две недели раньше запланированного срока.
Надо понимать, что значит "начинать наступление, когда тылы, обозы, медсамбаты, боеприпасы , анализ местности и так далее
еще не подготовлены.
= это потери личного состава.
Поэтому, когда говорят, что советский народ кровью своей спас Европу, это не пафосные слова. Это правда.

"Слышу но не не знаю где он" Это про вас
Во первых Черчиль не просил начинать наступление раньше.
Во вторых наступление не то не начали раньше, его начали позже, поскольку начало Висло-Одерской наступательной операции планировалось на 8 января, но в связи с плохой погодой, о которой кстати писал Сталин Черчилю в ответ на просьбу сообщить о планах на наступление в ближайшее время перенесли на 12 января.
http://old.nasledie.ru/oboz/N09_93/9_22.HTM

- пишет Черчилль, - я буду благодарен, если вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января"
- вот конкретные слова Черчилля.
И очень непорядочно сейчас писать, что якобы он имел в виду узнать прогноз погоды.
Я была в Арденах. Эти бесконечные, уходящие за горизонт кресты американских кладбищ.
Надо понимать, необстрелянные американские и английские мальчишки - и против них - отборные закаленные в боях части СС. -

ТО, что планы наступления советских войск корректировались - это нормально. Это как раз и свидетельствует о том, что полной готовности к наступлению не было. Тем не менее, чтобы выручить союзников,, Сталин отдал приказ о наступлении.
И непорядочно отрицать это.

[^]
dumspero
1.12.2017 - 15:11
1

Ярила

Сам Черчилль после войны писал об арденнской операции:
" "Со стороны русских и их руководителей, - писал в мемуарах премьер, - было прекрасным поступком ускорить свое широкое наступление, несомненно ценой тяжелых людских потерь"

-ценой тяжелых людских потерь-

И не стоит выставлять Черчилля полудурком. Он был великий политик. И, хотя у моей стране он относился , скажем так - не очень хорошо. Но, даже он признавал роль Советов в разгроме фашистов.
И, уж до кучи, именно Черчилль, используя свой политический вес и влияние, настоял на разделе Германии. Сталин был против разделения народа. А Черчилль настоял. (Можно предположить, у Черчилля были какие-то опасения)

[^]
gorilla1
1.12.2017 - 15:32
5

Ярила

Цитата (paradox316 @ 30.11.2017 - 14:25)
Интересно получается, как говорят о развале совка, то виноват Горбачев, а народ не при чем, а как говорят про ВОВ, так виновата вся Германия. Чудны ваши дела..

Ничего интересного. Когда Горбачёв разваливал СССР, то никто в принципе не знал, к чему это приведёт. Если бы люди имели хотя бы приближённое представление о том, что их ждёт в "святых" 90-х, то 19 августа 1991 года Ельцину просто бы лицо отрихтовали и всё.
А с немцами было по-другому. Вам напомнить, как они евреев в гетто высылали? Как грабили их дома? И делали это самые обыкновенные рядовые граждане. И сжигали женщин и детей в сараях тоже обыкновенные граждане. И высылали в Германию награбленное и пользовались им те же обыкновенные граждане. Так что немцы, осознанно, захотев величия, поддержали Гитлера и его идеи.

Отправлено с мобильного приложения - Forum Talker

[^]
dumspero
1.12.2017 - 15:55
1

Ярила

Цитата (gorilla1 @ 1.12.2017 - 15:32)
Цитата (paradox316 @ 30.11.2017 - 14:25)
Интересно получается, как говорят о развале совка, то виноват Горбачев, а народ не при чем, а как говорят про ВОВ, так виновата вся Германия. Чудны ваши дела..

Ничего интересного. Когда Горбачёв разваливал СССР, то никто в принципе не знал, к чему это приведёт. Если бы люди имели хотя бы приближённое представление о том, что их ждёт в "святых" 90-х, то 19 августа 1991 года Ельцину просто бы лицо отрихтовали и всё.
А с немцами было по-другому. Вам напомнить, как они евреев в гетто высылали? Как грабили их дома? И делали это самые обыкновенные рядовые граждане. И сжигали женщин и детей в сараях тоже обыкновенные граждане. И высылали в Германию награбленное и пользовались им те же обыкновенные граждане. Так что немцы, осознанно, захотев величия, поддержали Гитлера и его идеи.

Отправлено с мобильного приложения - Forum Talker

Хорошо сказано!
Маленькая добавка по теме:
НИЧЕГО этого современные немцы не знают. Вот правда-правда. Про концлагеря знают, а вот про ЭТО - не знают.
Возьмите немецкий учебник по истории ( если что, могу выложить фотографии):
Вторая мировая война - 12страниц.
Из них - 8 страниц о немецком сопротивлении ("Белая роза", "Красная капелла" и т.д.)
Претензий особых нет, есть понимание - каждый народ сам расставляет приоритеты в воспитании подрастающего поколения.
Поэтому они совершенно искренне не понимают, а чего это у нас шум.
Но мы, в нашем обществе, - ДОЛЖНЫ посмотреть учебники НАШИХ детей.

[^]
НемАсквич
1.12.2017 - 16:12
2

bobbax

Цитата (albedo1 @ 1.12.2017 - 17:59)
Цитата (НемАсквич @ 1.12.2017 - 10:13)
Цитата (albedo1 @ 1.12.2017 - 13:01)
Цитата (НемАсквич @ 30.11.2017 - 11:05)
Цитата
Слушай, дружище, прекращай поток своего сознания.
У меня к тебе один вопрос: Европу кто освободил?

Кто? Насколько я знаю союзники по антигитлеровской коалиции.

Ага, и много американцы потеряли людей, встречая ожесточенное сопротивление bravo.gif

)))))
Да? Давно качество ведения боевых действий и вклад в победу оценивается своими потерями, а не потерями противника?
По вашей логике, самый большой вклад в победу над Японией сделали китайы.

По моей логике война это наука.
И хоть как, но вот соотношение потерь наступающих и обороняющихся 3:1.
Если такое соотношение не соблюдается, то это говоря спортивным языком, ДОГОВОРРНЯК.
Что и происходило в войне с США и Германии.
Когда целые города просто сдавались без боя.
И куда там прорывались немецкие части в Чехословакии в мае 1945.

Когда Вы начинаете рассказывать о вкладе союзничков в Победу, мне всегда вспоминается апекдот времён войны:

Поймали Гитлера и решали как с ним быть:
Черчилль - повесить
Рузвельт - электрический стул.
Сталин - лом ему в жопу и другой конец лома раскалить до красна.
Союзники - а зачем другой то.
Сталин - а чтобы союзнички не вытащили.

Примерьте пожалуйста вашу логику к такому факту: Германия в 1941 году ведя наступление теряла народу меньше чем обороняющийся СССР как минимум в три раза. Это был договорняк?
Я вам кстати секрет открою про 1 к 3. Это написано в Боевом уставе сухопутных войск, еще СССР, то ли в части "взвод, отделение, танк", то ли "рота батальон"
И говориться там что обороняющиеся (естественно подразделения до батальона включительно) могут успешно обороняться против трехкратно превосходящего противника, не дословно, своими словами.

[^]
AlHighlander
1.12.2017 - 16:17
0

Ярила

Короче русские опять виноваты, но репарации получит страна, которой даже не существовало в годы Второй мировой войны...

Нас опять призывают примириться со Злом, как это сделал Путин на открытии "стены скорби" в Москве по "типа невинно убиенным". Только вот перед примирением нам предлагают извиниться!

Гитлеровцы, троцкисты, либералы, антисталинисты, свидетели секты Николая 2 - возьмитесь за руки и идите нах@!

Русский народ всегда выступал только в роли защитника своей земли и никогда в роли агрессора. С 17 века мы активно, каждые 50 лет спасем Европу от очередного Наполеона, принесением в жертву Русских солдат. Если бы не амбиции царственных особ, то население России давно бы обогнало Китай.

[^]
НемАсквич
1.12.2017 - 16:22
2

bobbax

Цитата
- пишет Черчилль, - я буду благодарен, если вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января"

Вы можете указать в каком месте этой фразы он просит начать начать наступление раньше?

Цитата
ТО, что планы наступления советских войск корректировались - это нормально. Это как раз и свидетельствует о том, что полной готовности к наступлению не было. Тем не менее, чтобы выручить союзников,, Сталин отдал приказ о наступлении.

Начало Висло-Одерской наступательной операции планировали на 8 января, начали 12, очень может быть что даже не дождались хороших метеоусловий, НО все войска к этому времени занимали исходные позиции. И документы об этом четко говорят.

[^]
dumspero
1.12.2017 - 16:43
0

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 1.12.2017 - 16:22)
Цитата

Вы можете указать в каком месте этой фразы он просит начать начать наступление раньше?

Цитата

Начало Висло-Одерской наступательной операции планировали на 8 января, начали 12, очень может быть что даже не дождались хороших метеоусловий, НО все войска к этому времени занимали исходные позиции. И документы об этом четко говорят.

Я думаю, уважаемый оппонент, Вы все прекрасно поняли. Но, если угодно, то Черчилль пишет об очень сложном положении в Арденнах и просит о наступлении хоть где-нибудь, хотя бы в январе. И благодарен за эту помощь. И он - умный человек - понимает, что дивизии как стояли на линии боев, так и стояли. И, что для большого наступления просто этого недостаточно. Нужно подготовить боеприпасы, медсамбаты и прочее, и прочее. Это - сложно и небыстро.
Союзникам на подготовку наступления/ высадки в Нормандии понадобилось три года, не так ли??
Три года Сталин писал письма с просьбой ускорить начало боевых действий на западе, в ответ же получал "про нелетную погоду"-??

[^]
НемАсквич
1.12.2017 - 17:30
1

bobbax

Цитата
Я думаю, уважаемый оппонент, Вы все прекрасно поняли. Но, если угодно, то Черчилль пишет об очень сложном положении в Арденнах и просит о наступлении хоть где-нибудь, хотя бы в январе. И благодарен за эту помощь.

Видите ли в чем дело. Вы этот факт узнали уже в изложении и с перепиской ознакомились уже по факту изучения, и видимо только с одним письмом.
А я переписку в бумаге имею и почитываю её иногда.
Во-первых когда просят, то просят, Когда спрашивают можем ли мы расчитывать, то были бы рады услышать положительный ответ или хотя бы планы о которых солюзники ничего не знали.
Во-вторых, естественно он благодарен, поскольку наступление на любом другом участке фронта, вне зависимости как идут дела на твоем снимут с него напряжение.
Цитата
И он - умный человек - понимает, что дивизии как стояли на линии боев, так и стояли. И, что для большого наступления просто этого недостаточно. Нужно подготовить боеприпасы, медсамбаты и прочее, и прочее. Это - сложно и небыстро.

Видите ли в чем дело, понимать то он понимает, но знать ничего не может Союзники находились в информационном вакууме относительно планов советской стороны, и просили ознакомить их с ними еще в начале декабря 1944. А псле 16 октября этот вопрос встал сразу. Как вспоминает Черчилль, Эйзенхауэр и его штаб "жаждали узнать, могут ли русские что-либо сделать со своей стороны, чтобы облегчить нажим, которому мы подверглись на Западе. Все усилия офицеров связи в Москве получить ответ у своих русских коллег терпели неудачу"24
Цитата
Нужно подготовить боеприпасы, медсамбаты и прочее, и прочее. Это - сложно и небыстро.
Союзникам на подготовку наступления/ высадки в Нормандии понадобилось три года, не так ли??

Видите ли в чем дело, "боеприпасы, медсамбаты и прочее, и прочее." уже были готовы, поскольку план сосредоточения войск 1-го Белорусского фронта, утвержденный маршалом Г.К. Жуковым 29 декабря 1944 года, предусматривал выдвижение на вислинские плацдармы, с которых наносились удары войск фронта, трех общевойсковых и двух танковых армий, находившихся в 30-70 километрах восточнее реки Вислы. Стрелковые дивизии первого эшелона должны были выйти к реке и переправиться на плацдармы к утру 8 января. Еще раньше, ко 2 января, надлежало занять там огневые позиции 6-му артиллерийскому корпусу.
И да 9 янаваря, то есть до начал наступления Черчиль пишет Сталину, "Битва на западе идет не так уж плохо. Весьма возможно гунны будут вытеснены из своего выступа с очеь тяжелыми потерями потерями,

Это сообщение отредактировал НемАсквич - 1.12.2017 - 17:31

Пора наконец прекратить войну с мёртвыми

[^]
dumspero
1.12.2017 - 18:35
0

Ярила

Нет. Не так.
1) я занимаюсь этим вопросом ок.12 лет
и в большом компьютере тоже немало материалов. Но сейчас намеренно использую Ваши же ссылки. Они не все корректные, но даже в них очевидно:

2) Сталин пишет в ответе: "Ставка ... приняла решение ускоренным темпом закончить подготовку и открыть широкие наступательные..."

3) придирки доц. Киселева, и прочих англосаксов,что де сложности все из-за того, что Ставка не давала ответ, когда и где русские начнут наступление - это все от бессовестности ,
Потому что МЫ то с Вами отлично знаем то, что и Сталину было известно: " именно в это время в Лозанне шла подготовка к переговорам между Даллесом и генералом Вольфом.

Это сообщение отредактировал dumspero - 1.12.2017 - 18:46

[^]
НемАсквич
1.12.2017 - 18:59
1

bobbax

Цитата
2) Сталин пишет в ответе: "Ставка ... приняла решение ускоренным темпом закончить подготовку и открыть широкие нагревательные.."

Сталин был бы дураком если бы так не ответил даже если бы операция должна была начаться сегодня. А как известно Сталин дураком не был. Это профит от услуги которая ничего не стоит.

Цитата
3) придирки доц. Киселева, что де сложности все из-за того, что Ставка не давала ответ, когда и где русские начнут наступление - это все от бессовестности ,

Но документы то говорят о другом.
Цитата
Потому что МЫ то с Вами отлично знаем то, что и Сталину было известно: " именно в это время в Лозанне шла подготовка к переговорам между Даллесом и генералом Вольфом.

До конца февраля никто ничего не готовил. Если Даллес и искал контакты с руководство локальных сил веромахта и СС, для сдачи за безопасность, то о глобальных переговорах речи ни шло вообще.

Это сообщение отредактировал НемАсквич - 1.12.2017 - 19:05

[^]
dumspero
1.12.2017 - 19:55
0

Ярила

Нет.
Именно документы и история конкретных боев свидетельствуют о том, что шла обширная подготовка к большому наступлению. Вы ведь знаете, сколько споров было даже на тему, а стоит ли идти дальше или только до границы. Вы ведь знаете, сколько споров было даже на тему передислокации войск, создания одного "ударного кулака" и т.д.
Так что подготовка еще велась. Нам сегодня и представить сложно, чего стоила, например, доставка боеприпасов и техники с заводов Урала через разрушенную центральную часть страны, где разрушено было все: мосты, железные дороги... И не было трудоспособного населения, которое могло бы это восстановить в кратчайшие сроки.
Потому что население было или уничтожено или угнано в Германию.

2) Нет.
Попытки вести переговоры как с немецкой, так и с американской стороны велись с 1942 года. После Сталинградской битвы "торговля" шла особенно интенсивно. Материалов и документов - очень много.
Например, не так давно Ватикан рассекретил "прелестные нюансы...

[^]
Анестезиолог
1.12.2017 - 20:01
0

Объективный сенсуалист-эмпирик

Цитата
Если те люди в России, которые этого не понимают и с яростью реагируют на простые и благородные с нашей точки зрения слова школьника, попытаются немного отойти от идеологизированного подхода к памяти павшим, то им удастся понять немцев и вообще народы других стран Европы в этом вопросе и они меньше будут волноваться о переносах могил и памятников погибшим советским воинам с центральных площадей европейских городов на местные кладбища. А когда им удастся отойти еще и от идеологии и политики глорификации победы Великобритании, США и коммунистического СССР над Германией в 1945 году, то, возможно они и сами смогут вернуться к христианской традиции и вспомнят мудрость великого русского князя Святослава – «мёртвые срама не имут». Пока же в России, очевидно, многие этого до сих пор не понимают. И продолжают с мёртвыми воевать.

Это немцы не понимают. А вообще-то этот вопрос поднят рановато лет на 10.

[^]
dumspero
1.12.2017 - 20:03
0

Ярила

"профит от услуги которая ничего не стоит"- ну ничего себе "ничего не мтоит"
Даже Черчилль признал " ценой тяжелых людских потерь"

[^]
НемАсквич
1.12.2017 - 20:18
1

bobbax

Цитата
Нет.
Именно документы и история конкретных боев свидетельствуют о том, что шла обширная подготовка к большому наступлению.

Ну? Я разве не это же сказал? К тому же имеются конкретны даты в документах.

Цитата
Вы ведь знаете, сколько споров было даже на тему, а стоит ли идти дальше или только до границы. Вы ведь знаете, сколько споров было даже на тему передислокации войск, создания одного "ударного кулака" и т.д.
Так что подготовка еще велась. Нам сегодня и представить сложно, чего стоила, например, доставка боеприпасов и техники с заводов Урала через разрушенную центральную часть страны, где разрушено было все: мосты, железные дороги... И не было трудоспособного населения, которое могло бы это восстановить в кратчайшие сроки.
Потому что население было или уничтожено или угнано в Германию.

Ничего из этого не оспаривая прошу, а какое собственно отношение все это имело к конкретному эпизоду - якобы просьбы о помощи, и помощи в виде переноса наступления с 20 на 12?
Цитата
2) Нет.
Попытки вести переговоры как с немецкой, так и с американской стороны велись с 1942 года. После Сталинградской битвы "торговля" шла особенно интенсивно. Материалов и документов - очень много.
Например, не так давно Ватикан рассекретил "прелестные нюансы...

А вот теперь попрошу пруф.
Цитата
"профит от услуги которая ничего не стоит"- ну ничего себе "ничего не мтоит"
Даже Черчилль признал " ценой тяжелых людских потерь"

события которые планировались не зависимо от того попросит Черчиль помощи или нет и превращенные в услугу, для ИВС ничего не стоили, а профит в виде благодарности поимели.

[^]
legionarius
1.12.2017 - 20:37
0

Ярила

НемАсквич
Цитата
Ну то есть как я и говорил мобилизация это просто слово которое для разных стран имеет различный смысл? В СССР мобилизации не было, а мобилизация была.

Еще раз это не слово. И мобилизация не может иметь разный смысл.
Да и в СССР БУС проводились в рамках мобилизации.
Цитата
Боевые действия ведут не люди, боевые действия ведут подразделения, так вот подразделений у франции не осталось, а людей было полно.
Как собственно и у СССР, за исключением того что СССР не стал ждать а начал перманентную мобилизацию. Формирование и слаживание новых частей проходило непрерывно.

И что? Германия воевала против полностью отмобилизованной, укомплектованной армии, с печальным итогом для Франции, в отличии от СССР, где Германии удалось упредить СССР в стратегическом развертывании. И поражения РККА в приграничных сражениях связаны именно с этой основной причиной. В отличии от любимой Вами Франции. И кстати Франции ничто не мешало пойти по пути СССР. Так что Ваши потуги сравнения где был вермахт на такой-то день войны в СССР по сравнению с Францией не выдерживат никакой критики. Это Вы сами выдумали?
Цитата
Я несколько раз перечитал темы, но тезиса РККА воевать не умела и победила только благодаря бесчисленным людским и материальным ресурсам и помощи союзников. так и не увидел. Зачем врете?

Да кто бы сомневался? Врете Вы в каждой теме представляя дело именно так, как я написал.

[^]
НемАсквич
1.12.2017 - 20:48
1

bobbax

Цитата
И что? Германия воевала против полностью отмобилизованной, укомплектованной армии, с печальным итогом для Франции, в отличии от СССР, где Германии удалось упредить СССР в стратегическом развертывании. И поражения РККА в приграничных сражениях связаны именно с этой основной причиной. В отличии от любимой Вами Франции.

А в 42 в чем упредила?
Цитата
В отличии от любимой Вами Франции. И кстати Франции ничто не мешало пойти по пути СССР.

Совершенно верно, только в отличии от СССР численность населения и территория не позволяла экспериментировать и допускать ошибки.
Цитата
Так что Ваши потуги сравнения где был вермахт на такой-то день войны в СССР по сравнению с Францией не выдерживат никакой критики. Это Вы сами выдумали?

Да я собственно путней критики еще и не слышал, кроме естественно обвинения в непатриотизме, а это серьезный аргумент, почему РККА можно героически откатываться назад, а французской армии нет, хотя бы в 1942 .
Цитата
Да кто бы сомневался? Врете Вы в каждой теме представляя дело именно так, как я написал.

Тем более вам не составит труда указать пост где я утверждаю " РККА воевать не умела и победила только благодаря бесчисленным людским и материальным ресурсам и помощи союзников. "

Это сообщение отредактировал НемАсквич - 1.12.2017 - 20:48

[^]
DimasKarabac
1.12.2017 - 21:14
1

Ярила

ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №17 (9511), 04/05/2011

Виктор Георгиевич надел гимнастерку и перепоясался армейским ремнем, с которым с войны не расстается.

- Если бы не ремень, мы сейчас с вами, наверное, не разговаривали бы, - замечает Виктор Клименко.- Когда меня взрывом засыпало в траншее, по полоске ремня, торчавшей из земли, друзья-разведчики меня и обнаружили.

Отрез на гимнастерку фронтовому разведчику, только что выписавшемуся из госпиталя после ранения, подарила жена премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Она приезжала в Советский Союз по линии Красного Креста, который первая леди Англии тогда возглавляла. Гимнастерку Виктор Клименко в войну надевал только по торжественным случаям. А так хранил ее в вещевом мешке и очень берег. После войны, из-за полного отсутствия другой одежды, носил лет пять, как и все фронтовики в то время. Это удивительно, но английское сукно от миссис Черчилль выглядит сейчас так, как будто его только что доставили с военного склада. Гимнастерку ветеран теперь надевает в День Победы как память о войне и миссис Черчилль.

Виктор Клименко на рейхстаге оставил свой лаконичный автограф: «Витек из Курска». Хотел еще дописать название родного района, но хлопотное это дело - царапать куском металла каменную кладку добротно сложенной стены. В мае 1945 года Виктору Клименко было всего восемнадцать с половиной лет. А через шестьдесят пять лет, в прошлом году, попросил встречи с ним бывший офицер вермахта Пауль Засибник, воевавший на Псковской земле. В Псков он приехал с сыном.

Обер-лейтенант Пауль Засибник был ранен осколком гранаты 21 июля 1944 года. До освобождения древнего города оставалось всего два дня. 66 лет прошло, а он помнит обращение, с которым тогда к немецким войскам обратилось советское командование: «Немецкие солдаты и офицеры! Если вы хотите увидеть свои семьи – сдавайтесь! В Пскове вас ждет смерть».

И вот сегодня Пауль Засибник приехал в наш город из Нюрнберга. Не как турист, которому просто захотелось на исходе жизни (гостю исполнилось 90 лет) побывать в местах, где ему пришлось воевать. Он хотел извиниться за горе и страдания, принесенные русскому народу немецкой армией. А также выразить глубокое уважение к русским ветеранам Великой Отечественной войны.

Они сидели и пили чай с тортом, разговаривали в основном о войне. Выяснилось, что немецкий гость родился во Вроцлаве. А Виктор Георгиевич сказал, что с этим городом его многое связывает. Там жила его сестра, которая была угнана в Германию. В немецкой неволе она работала на заводе. Там и познакомилась с поляком из Вроцлава, вышла после разгрома Германии за него замуж.

А в 1944 году Виктор Клименко освобождал Вроцлав. Его разведгруппа, возвращаясь с задания, в окрестностях города наскочила на роту отступающих немцев. Этот бой мог стать для наших бойцов последним, если бы не подоспела на помощь пехота, прорвавшая на этом участке фронта боевые порядки гитлеровцев.

Воевать Паулю Засибнику и Виктору Клеменко довелось на разных участках Восточного фронта. Но в мае 1945 года, когда Виктор Клименко расписывался на рейхстаге, его собеседник сдавался в плен где-то в районе немецкой столицы. Он тогда служил в части, обслуживавшей военный аэродром. Немец был удивлен тем, что воевать Виктор Клименко начал так рано - в 16 лет. Спросил, где получил боевое крещение. Виктор Георгиевич ответил, что на Западном Буге. И первую медаль «За отвагу» ему вручили в 17 лет. За операцию, в которой две группы разведчиков получили задание разгромить немецкие радиостанции, обеспечивавшие связь со ставкой Гитлера. Потом он подарил Паулю Засибнику свою книгу «Жизнь и судьба фронтового разведчика». И подписал ее так: «Русская душа чиста, верна и непобедима». Когда переводчик перевела текст, немецкий гость замолчал и надолго задумался. Лицо его сделалось пунцовым от волнения. Может быть, он думал как раз о загадочной русской душе, которую европейцам было так трудно понять, и особенно немцам, постоянно терпевшим военные поражения на полях сражений с русскими.

Гость хотел сфотографироваться с Виктором Георгиевичем на память. Но Клименко мягко отклонил предложение. Также при встрече и прощании он воздержался и от рукопожатия… Только дружелюбно похлопал немецкого гостя по плечу и сказал, что благодарен ему за то, что он осознал несправедливость войны, развязанной немцами против его Родины, и пожелал дожить до ста лет.

- Эти рукопожатия все равно были бы не искренни, - признался Виктор Георгиевич. - Ведь я всё помню…

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал DimasKarabac - 1.12.2017 - 21:22

[^]
legionarius
1.12.2017 - 21:16
0

Ярила

НемАсквич
Цитата
А в 42 в чем упредила?

Вы для начала с 1941 годом разберитесь.
Цитата
Совершенно верно, только в отличии от СССР численность населения и территория не позволяла экспериментировать и допускать ошибки.

Цитата
РККА воевать не умела и победила только благодаря бесчисленным людским и материальным ресурсам и помощи союзников. "

НемАсквич
Цитата
Да я собственно путней критики еще и не слышал, кроме естественно обвинения в непатриотизме, а это серьезный аргумент, почему РККА можно героически откатываться назад, а французской армии нет, хотя бы в 1942 .

Нет, нет давайте с начала с 1941 годом закончим. Да я и забыл, что героическое сопротивление РККА на Вас действует как красная тряпка на быка. Взять хотя бы Ваши утверждения о бессмысленности сопротивления защитников Брестской крепости.

[^]
НемАсквич
1.12.2017 - 21:22
1

bobbax

Цитата
Вы для начала с 1941 годом разберитесь.

Для экономии времени не буду спорить по 41 году соглашусь, давайте за 42.
Цитата
Цитата

Цитата
РККА воевать не умела и победила только благодаря бесчисленным людским и материальным ресурсам и помощи союзников. "

)))))))))))
А вот щас не понял, где здесь только, или вы считаете что бОльшая численность населения и большАя территория никакой роли в войне не сыграли?

[^]
legionarius
1.12.2017 - 21:49
0

Ярила

НемАсквич
Цитата
Для экономии времени не буду спорить по 41 году соглашусь,

Не надо делать одолжений. Заявляя что якобы только из-за экономии времени Вы вынуждены соглашаться.
Цитата
давайте за 42.

А что с 1942 годом? Неужели весь советско-германский фронт рухнул на всем протяжении?
Цитата
или вы считаете что бОльшая численность населения и большАя территория никакой роли в войне не сыграли?

А все это нивелируется географическим положением страны, природными условиями и как следствие размещения людских ресурсов. Не забудем так же, что Германией были оккупированы территории на которых проживал достаточно большой процент населения который мог быть мобилизован в РККА. Не забудем так же что Франция имела колонии.

[^]
gabdsung
2.12.2017 - 00:11
0

Приколист

Боюсь, что на меня обрушится праведный гнев расеян, должен сказать, что согласен с ТС.

Был у нас сосед, шоферивший всю жизнь, начиная с фронтовых дорог 1943 года.
Был другой сосед, призванный в 1945 году, не доехавший до фронта, но любивший, нацепив медали, шагать в первых рядах ветеранов.
Так вот, первый как-то сказал про второго примерно следующее: Жаль, что мой фронтовой пистолет не сохранился, пристрелил бы гада.
Не знаю, что бы он сказал про путинских "ветеранов", к пустой голове руку прикладывающих.

Про Путина советская пропаганда сказала бы: "ястреб войны",империлист м т.п.
Путинская пропаганда старается разбудить самые низменные чувства народа, имхо.

[^]
albedo1
2.12.2017 - 03:29
1

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 1.12.2017 - 16:12)

Примерьте пожалуйста вашу логику к такому факту: Германия в 1941 году ведя наступление теряла народу меньше чем обороняющийся СССР как минимум в три раза. Это был договорняк?

Я не уверен в правдивости Вашего "факта".
Более того, я в нем сильно сомневаюсь.
Потому что, при том, что боевые потери за ВСЕ время войны, Германии и СССР примерно равны, получается, что в 1944-45 СССР, наступая, нес меньшие потери, чем Германия.

[^]
albedo1
2.12.2017 - 03:36
1

Ярила

Цитата (gabdsung @ 2.12.2017 - 00:11)

Был другой сосед, призванный в 1945 году, не доехавший до фронта, но любивший, нацепив медали,

Противоречий не видите?
Какие медали он мог нацепить!!!!????

За победу в ВОВ, выпущенную тиражом 15 млн. экземпляров!!!!!

[^]
BohdaNdeBill
2.12.2017 - 06:30
2

Ярила

Цитата (Angelberth @ 30.11.2017 - 07:05)
Цитата (BohdaNdeBill @ 30.11.2017 - 06:53)
Расскажи поподробнее, в чем вина людей, на страну которых напал враг?

А в чем вина врага, что он напал, ведь захватнические войны - это одна из постоянных составляющих развития человечества, без них не бывает крупных государств, большинство империй было построено захватническими войнами, и редкий случай - освоение слабозаселенных земель, отстающих в историческом развитии (это я про все развитие России на Восток).

Напал-опиздюлился захватчик. Какие нахуй могилки? Какое сочувствие? Какая, блядь, скорбь"? За что боролись понаехавшие, на то и напоролись. Ни капли жалости.

Это сообщение отредактировал BohdaNdeBill - 2.12.2017 - 06:34

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31027
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх