Пора наконец прекратить войну с мёртвыми

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Irum
29.11.2017 - 14:06
Статус: Offline

Ярила

86
Генрих Дауб

«Мёртвые срама не имут» (Князь Святослав, Х век.)

Бывший премьер-министр федеральной земли Бранденбург и председатель Германо-российского форума – организации, которая считает своей задачей способствование большему взаимопониманию между народами Германии и России Маттиас Платцек, высказал своё мнение о реакциях на выступление русских и немецких школьников в германском бундестаге в день поминовения мёртвых в ноябре этого года. (Stellungnahme zu den Reaktionen der Gedenkstunde im Deutschen Bundestag anlässlich des Volkstrauertages 2017)

В нём он написал следующее: «Германия связана с Россией историей целого тысячелетия. Нападение нацистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года означало глубокий разрыв (этой исторической традиции – Г.Д.) и было частью самой большой и самой ужасной истребительной войны в истории человечества…»

Далее, сказав традиционные для германских политиков слова об «особой ответственности немцев за страдания», которые «принесла нацистская Германия народам Советского Союза», он отметил, что «совместное выступление русских и немецких школьников в бундестаге, посвящённое памяти жертв войны, является зарождающим надежду жестом примирения и понимания между двумя странами.»

Отметив «большой вклад народов бывшего Советского Союза в примирение», Платцек заявил, что инициатива немецких и русских школьников заняться биографиями отдельных солдат из каждой страны, «является частью этого процесса примирения и предпосылкой для лучшего взаимопонимания».

Не мог он в своём обращении обойти и истеричную реакцию в российском обществе на высказывание русского школьника Десятниченко из города Уренгоя: «Мне неприятно знать, что высказывания подростка, который напомнил об ужасах войны, используются в качестве повода для того, чтобы поставить под вопрос нашу взаимную готовность к пониманию. Я очень надеюсь, что непосредственный обмен между нашими странами останется живым и будет дальше расти. В особенности обмен между молодыми поколениями. В особенности, когда речь идёт о том, чтобы совместно вспоминать наших павших и общими усилиями сохранять мир».

Надеюсь, что и я внесу небольшой вклад во взаимопонимание, если скажу следующее.

Выступление русских и немецких школьников в бундестаге произошло в день, который в Германии называется Volkstrauertag. В переводе с немецкого это означает «народный день траура» (или скорби). В России должны понять: у каждого народа своя история и у каждого народа своя память, свои павшие отцы и деды, и каждый народ имеет право их поминать. В этом немцы находятся на почве христианской традиции: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». (Исход 20:12) Мы, немцы, хотим, чтобы продлились дни наши на земле и почитаем наших предков, как завещано, и не судим их. (Я говорю о народе, а не о нашей леволиберальной политической элите, которая эту заповедь каждодневно попирает.) Надеемся, что об этой заповеди большинство россиян тоже ещё помнят. И понимают, что у каждого народа свои традиции поминовения мёртвых.

В этот день все немцы идут на кладбища к могилам своих близких, к памятникам павшим, к братским могилам двух мировых войн и поминают своих умерших и павших, возлагают цветы и венки.

И вот здесь я должен сказать то, что заметил, проживая сначала в России, а теперь в Германии: в поминовении своих погибших во время Второй мировой войны у немцев существует совершенно иной подход, чем в России, в которой поминовение павших во время «Великой отечественной войны» понимается как чествование героев.

У немцев же это просто акт христианского поминовения мёртвых, немцы не сортируют могилы на могилы «героев» и «преступников». И хорошо ухоженные могилы немецких солдат вермахта, и такие же ухоженные памятники, посвящённые им, не означают для немцев ни восхваления, ни оправдания национал-социализма и политики Третьего Рейха. Точно так же, как хорошо ухоженные могилы русских солдат, которые умерли, находясь в плену в Германии и похоронены чаще всего на этих же кладбищах, а также возложение в этот же день цветов и на их могилы, не означают, что немцы делают это «из благодарности к освободителям». Это делается точно так же из благоговения к мёртвым, из понимания, что все они, в конечном счёте были жертвами тех обстоятельств, в которых жили. Немцы не используют день поминовения ни для прославления одной стороны, ни для очередного разжигания ненависти к другой стороне. Вынужден снова уточнить: имею в виду при этом сам немецкий народ, его традиции, а не левую мразь, которой у нас тоже развелось много.

Если те люди в России, которые этого не понимают и с яростью реагируют на простые и благородные с нашей точки зрения слова школьника, попытаются немного отойти от идеологизированного подхода к памяти павшим, то им удастся понять немцев и вообще народы других стран Европы в этом вопросе и они меньше будут волноваться о переносах могил и памятников погибшим советским воинам с центральных площадей европейских городов на местные кладбища. А когда им удастся отойти еще и от идеологии и политики глорификации победы Великобритании, США и коммунистического СССР над Германией в 1945 году, то, возможно они и сами смогут вернуться к христианской традиции и вспомнят мудрость великого русского князя Святослава – «мёртвые срама не имут». Пока же в России, очевидно, многие этого до сих пор не понимают. И продолжают с мёртвыми воевать.

При этом не могло не обрадовать и обращение к российскому обществу пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова с призывом «прекратить экзальтированную травлю» школьника из Уренгоя. Лично у меня это вызвало надежду, что возможно мальчик из Уренгоя, хотел он этого или нет, всё же заложил новую традицию в диалоге русских и немцев – разговаривать на равных, а не с позиции победителей с побеждёнными.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Irum
29.11.2017 - 14:07

Ярила

Роберт Гайгер

Как оценивать истерику вокруг выступления школьника?

Как оценивать вселенский скандал вокруг мальчика из Уренгоя по поводу сказанного им в бундестаге, разразившийся в России?

А вот как. Ненависть к немцам становится в России медицинским фактом. Стоит только произнести само слово «немец», как все набрасываются буквально как гиены на добычу, аж шипят от злости и ненависти. И не важно, о чём идёт речь, никто не вникает даже в суть вопроса, хотя бы как в этом случае, достаточно одной темы – немецкой – и всё, конец – обозлённость, ненависть и избитые, дежурные, трафаретные клише.

И это почти после века, как закончилась война! Понятно было бы ещё, если бы на дворе стоял 45-й год, а тут идёт уже 78-й год после окончания войны(!), а атмосфера такая, будто только вчера водрузили красное знамя на рейхстаге. Того поколения, которое воевало, уже практически нет, и отсюда вопрос: как могут люди, родившиеся уже после войны, знающие о ней по истории, так выходить из себя при одном упоминании слова "немец"? Тут явно что-то ненормальное, противоестественное. Кому-то для чего-то это очень нужно. Само по себе такое просто не может вдруг возникнуть. Вспомните 80-е, 90-е годы, отношения между Россией и ФРГ, Коль с Горбачёвым на Кубани, а в двухтысячные – отношения Путина с Шредером? Так что же вдруг произошло?

И это проявляется во всём, во всех передачах – Соловьёва, Шейнина, Ольги Скабеевой и Евгения Попова, Норкина и Беловой и др., в реакции присутствующих в студии, в бегущей строке, в которой высказываются по прямой линии зрители, и даже в поведении самих модераторов: стоит кому-то из выступающих хоть чуть-чуть объективно отозваться о немцах, о событиях, связанных с войной, не говоря уже о попытках в чём-то возразить официозной линии – Боже мой, что тут начинается: сами ведущие его обрывают, не дают договорить, переводят разговор на другую тему, не гнушаясь казуистикой и демагогией, буквально затыкают рот неугодному оппоненту. Просто противно смотреть.

В самом деле, ну что ужасного сказал этот мальчик в бундестаге? Самую простую, просто банальную вещь – что солдат этот немецкий, погибший в 1943 г. в русском плену, был ведь ни в чём не виноват, что это неминуемый результат войны, что война – это ужас и что надо сделать всё, чтобы войн не было. И только. Так что тут обидного, или возмутительного, или оскорбительного для русского человека? Что парень пожалел именно немецкого солдата? А почему его не пожалеть, ведь он же тоже человек?

И правильно он сказал, что солдат этот ни в чём не виноват. А какой солдат виновен в войне? Русские солдаты, гробы которых тысячами шли из Афганистана, разве были они в чём-то виноваты перед афганцами? Они что, должны были нарушать присягу и отказываться служить в армии и, значит, идти на войну? Нонсенс. Но в это даже вдумываться никто не хочет, в бегущей строке один идиот написал даже такое: отправьте его в Баварию, пусть жрёт там баварские сосиски. И подобные низости на каждом шагу.

Отсюда вопрос: откуда это берётся? Могут ли такие чувства возникнуть естественным путём у людей, знающих о войне только из истории? Конечно, нет. Это результат специального, постоянно проводимого и целенаправленного промывания мозгов, воспитания с детского возраста чувства ненависти к Германии и немцам. То, что я сегодня увидел на всех каналах и во всех передачах русского ТВ, очевиднейшее тому подтверждение и хрестоматийная иллюстрация. Не пойму, зачем делается?

Очевидная истина – мир и благодать в Европе может быть только тогда, когда будут по-настоящему добрые отношения между Германией и Россией. России бы радоваться, что в Германии появилась, наконец, новая сила – партия АдГ, которая сама (!) идёт навстречу России и выступает открыто за тесные связи с ней, нет бы её всеми силами поддержать и использовать ситуацию в свою пользу, так нет же, сами , как говорил мой тесть, простой, но умный вологодский мужик, «в рожу просят».

Ну в самом деле, кто из немцев будет стоять за Россию, когда там нагнетаются такие антинемецкие страсти?! Мы – Гроут, Дауб, Киллер, Триллер, я, другие наши сторонники и единомышленники из российских немцев – в меру своих возможностей прилагаем все силы к тому, чтобы больше наших земляков голосовало за АдГ, поддерживало её, вступало в неё, впервые от наших немцев два кандидата стали депутатами в бундестаге, Генрих Гроут официально утверждён помощником одного из них – Вальдемара Гердта, честного и смелого человека. Партия АдГ по результатам выборов в бундестаг стала третьей (!) партией Германии, это же триумф. И сами немецкие СМИ подчёркивают (со злостью), что в этом ей в значительной мере помогли российские немцы, массово проголосовавшие за эту партию. И мы сейчас делаем всё, чтобы закрепить этот успех.

Это тем более важно, что сегодня рухнули все надежды на создание коалиции CDU – FDP – Grüne (ХДС – либералы – зелёные), такое произошло впервые за историю ФРГ, а значит, впереди, возможно, новые выборы, так что поддержка АдГ должна быть максимальной, и мы все наши силы бросаем на это. А со стороны России в это же самое время вместо поддержки в немецком обществе пророссийских сил раскручивается по любому поводу антинемецкая истерия. Смотришь на всё это – и лишний раз думаешь: какое счастье, что уехал на свою историческую родину. Потому что просто невозможно было бы выдержать второй раз то, что происходит сейчас в немецком вопросе в России.

http://schutz-brett.org/3/ru/stati-pisma/2...-mjortvymi.html

[^]
Snyph
29.11.2017 - 14:08
118

обычный гений

о Великой отечественной войне с немцами на равных?
ну да, как только забудем всю мерзость их преступлений у нас на Родине, тогда на равных.

[^]
Валярунчик
29.11.2017 - 14:10
244

Ярила

Я даже не дочитал. Пошли они оба нахуй.
Никто у нас при слове "немцы" не плюется и не шипит. Тут просто хотят отпиздить тех, кто начинает про невинноубиенных гансов пиздеть начинает, вот и всё.

[^]
Liger74
29.11.2017 - 14:12
53

ГОСТ 826-54

Цитата
Не мог он в своём обращении обойти и истеричную реакцию в российском обществе на высказывание русского школьника Десятниченко из города Уренгоя: «Мне неприятно знать, что высказывания подростка, который напомнил об ужасах войны, используются в качестве повода для того, чтобы поставить под вопрос нашу взаимную готовность к пониманию.

Гляди ка. Принесли ужасы войны на нашу землю, их самих ужаснули и всё теперь?
Мир-дружба-жвачка? Мир и дружба - да. Но нехуй на одну планку ставить тех, кто напал и тех, кто защищался.

Цитата
А вот как. Ненависть к немцам становится в России медицинским фактом. Стоит только произнести само слово «немец», как все набрасываются буквально как гиены на добычу, аж шипят от злости и ненависти. И не важно, о чём идёт речь, никто не вникает даже в суть вопроса, хотя бы как в этом случае, достаточно одной темы – немецкой – и всё, конец – обозлённость, ненависть и избитые, дежурные, трафаретные клише.

Ложь. Нет такого. И торканье носом в собственное гавно не надо выдавать за ненависть.

[^]
МультиНата16
29.11.2017 - 14:13
16

Приколист

Это типа мы будем виноваты сами в тех бедах, что они, возможно, готовят для нас в будущем. Ненавидим - и будем наказаны.

[^]
pivnoy
29.11.2017 - 14:13 [ показать ]
-32
Liger74
29.11.2017 - 14:17
45

ГОСТ 826-54

pivnoy
Цитата
Давайте честно, нам просто завидно что побежденный народ живет гораздо лучше народа победителя.
Единственное что нам грело душу - это наша Великая Победа. А теперь ее пытаются у нас забрать, приуменьшить вклад СССР, подвергнуть сомнению зверства фашистов на нашей территории, приравнять сдохнувших оккупантов к павшим героям...

Если честно, совсем похуй, как они там живут. Это их жизнь, нам надо свою строить.

[^]
pivnoy
-5

Юморист

"Понятно было бы ещё, если бы на дворе стоял 45-й год, а тут идёт уже 78-й год после окончания войны(!),"
Я чего то не понял, это из будущего послание? Или автор тупо дат не помнит?

[^]
koriyaviy
61

секретный лирик

ТС, специально или нет, вот такие демагоги и всепрощатели служат для развала страны в том числе и с помощью уничтожения народной памяти!!!!
Надеюсь, что не ведаешь что творишь!
И да, мне фашистские праздники похую!

Вангую, либерасня подтянулась со шпалометами)))) Всех не убьёте)))))

Это сообщение отредактировал koriyaviy - 29.11.2017 - 14:38

[^]
Snakesnow
29.11.2017 - 14:19
38

Шутник

Цитата (Snyph @ 29.11.2017 - 14:08)
ну да, как только забудем всю мерзость их преступлений у нас на Родине, тогда на равных.

Долго еще не забудем, дед знал, отец помнил, я помню, мой сын будет помнить.

[^]
ARREY
29.11.2017 - 14:20
43

Балагур

Никто им не тычет _ "Вы - Убийцы"!
Просто не дают забыть, ЧТО их предки делали на НАШЕЙ земле.

[^]
dumspero
29.11.2017 - 14:24
28

Ярила

Вот для меня лично, дело не в немцах.
У меня претензии к шакалам, которые прячутся за спинами детей.

[^]
dumspero
29.11.2017 - 14:31
9

Ярила

Все бы ничего... Вы там сами разбираетесь. Мы тут со своими поговорим.
Одно НО: наши полудурки на мотоциклах сидели бы дома. Немцы все последние годы вели себя очень корректно. Так наши мотоциклисты поперли с дуру.

[^]
Валярунчик
29.11.2017 - 14:34
30

Ярила

Цитата (Snakesnow @ 29.11.2017 - 14:19)
Цитата (Snyph @ 29.11.2017 - 14:08)

Долго еще не забудем, дед знал, отец помнил, я помню, мой сын будет помнить.

У Перумова есть цикл фантастики "Империя превыше всего" (Череп на рукаве, Череп в небесах). 15 лет назад ещё написал, как менялась история и в итоге про ту войну сами русские и помнили, а все остальные считали её незначительным конфликтов. Меняли долго и потихоньку. Тогда это не так сильно было заметно, но вот сейчас вокруг все так и происходит, в том числе благодаря таким Колям

[^]
Lanista
29.11.2017 - 14:37
19

Оператор ПК/ПКМ

Цитата
Мы – Гроут, Дауб, Киллер, Триллер, я, другие

Говорящие фамилии, однако.

Строго говоря, у немцев наличествует что-то вроде комплекса вины за ВМВ. В моем личном общении с немцами они сами часто задают вопрос - простили ли мы их за то, что они здесь делали? Всегда отвечаю им, что мы не сделанного не забыли, но особого зла на современных немцев не держим.

Это сообщение отредактировал Lanista - 29.11.2017 - 14:39

[^]
Автолюбитель
29.11.2017 - 14:38
16

Ярила

В 1760 году Александр Васильевич Суворов в ходе Семилетней войны брал Берлин.

[^]
TankistKTU
29.11.2017 - 14:41
60
Статус: Online

Балагур

Не передергивай, ТС.
Я жил в Германии (отец служил в ГСВГ), причем так получилось что и в ГДР и ФРГ - да, похоронены все на одном кладбище, да - почтение есть.
Но было осознание своей неправоты, ответственности за то, что совершили предки - никто их не пытался реабилитировать и доказать, что они обычные жерты - они шли на войну убивать и поплатились за это.
У отца был знакомый немец - у него отец погиб под Сталинградом, но в каждой речи он просил прощения за него и себя, но видимо у молодого поколения это чувство вины стараются убрать.
Да, когда стало ФРГ неонацисты голову подняли - я даже ребенком это помню, но то, что творится сейчас - это совсем другое, это уже переписывание итогов! И тут ответ должен быть один - нас пришли убивать, вырезать под корень и мы ответили на огонь огнем!
А все эти примирения и совместные поездки - всего лишь попытка лишить нас истории и памяти (в случае с некоторыми - работает)

Это сообщение отредактировал TankistKTU - 29.11.2017 - 14:42

[^]
DmitriyRB
29.11.2017 - 14:42
40

Ярила

Даже не знаю, что сказать- это какой-то пиздец. Никто не топчет кирзачами могилы немецких солдат времен первой мировой, ибо все люди разумные и прекрасно понимают, что тогда действительно монархии гнали простой люд как скот на убой и солдаты совершенно не понимали ради чего все это. А вот немецкий драг нахт остен образца 1941 года- это уже совершенно другая песТня и нечего тут прикидываться шлангом. Я прекрасно понимаю немцев, которые не хотят говорить о том, что творили их отцы, деды и прадеды, потому, что за эти дела, в приличном обществе- на суку вешают, как шелудивого пса. Или как американцы, утюжат Дрезден. Только почему нас это должно волновать? С какого такого немыслимого перепугу? Те, кто освобождал СССР от немецко-фашистских захватчиков, являются героями, тут никаких разночтений быть не может. История тем и хороша, что ее можно переписывать по 10 раз на дню, можно убедить скудоумных колек-хуелек, что ганс шоколадки раздавал, а не людей заживо в амбаре сжигал, но история от этого не изменится, она останется такой, какой она есть, навсегда. Можно лишь осознать ее и сделать выводы. Но если ее отрицать, то она всегда будет обухом колотить по голове. Вот скудоумный оратор и получил обухом по голове.

[^]
Garik499
29.11.2017 - 14:42
19

Ярила

Цитата (Валярунчик @ 29.11.2017 - 14:10)
Я даже не дочитал. Пошли они оба нахуй.
Никто у нас при слове "немцы" не плюется и не шипит. Тут просто хотят отпиздить тех, кто начинает про невинноубиенных гансов пиздеть начинает, вот и всё.

Собсно и добавить нечего

[^]
byrlak
29.11.2017 - 14:48
14

Алкаш-рецидивист

Цитата (Irum @ 29.11.2017 - 18:06)
Лично у меня это вызвало надежду, что возможно мальчик из Уренгоя, хотел он этого или нет, всё же заложил новую традицию в диалоге русских и немцев – разговаривать на равных, а не с позиции победителей с побеждёнными.

Да вот хуй тебе во всю морду фриц. Мы победили и мы победители. Так было, есть и будет и только так. А вы побежденные и ВЫ должны каяться и радоваться что за все свои поступки вообще живы и дышите с нами одним воздухом. Я бы хотел знать как вы суки говорили будь победа на вашей стороне. Мрази. НЕНАВИЖУ..........

[^]
Angelberth
29.11.2017 - 14:55 [ показать ]
-31
Angelberth
29.11.2017 - 14:57 [ показать ]
-32
z040
29.11.2017 - 15:01
35

Хохмач

Никто не забыт, ничто не забыто.

[^]
Brigadir00
29.11.2017 - 15:01
36

А?

Цитата (Angelberth @ 29.11.2017 - 14:57)
А вот с Россией это воспринимается в штыки сразу.

380 000 против 27 000 000. Наверное, поэтому.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31005
0 Пользователей:
Страницы: (22) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх