Ломаем стереотипы: нищета «совка»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (97) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
FF1912
10.12.2016 - 19:53
1
Статус: Offline

Балагур

Цитата
А так то это не плохое время было. Там всё и учеба, и работа, да и вся жизнь.

Да никто не спорит, в том плане, что это далеко не гулаг сплошной как некоторые пытаются описывать. Но эта фраза все объясняет - у любителей СССР прошла там жизнь, как правило лучшие годы.

[^]
Vinse
1

Ярила

Цитата (Laryx @ 10.12.2016 - 19:35)
Цитата (aLex66 @ 10.12.2016 - 19:34)
я бы вернулся, но нет возможности. жаль.

Есть. Езжай в Северную Корею. Или на Кубу.

Но, думаю, ты ни за что не променяешь нынешнююю "нищую хреновую жизнь" в РФ на "благодатную социалистическую жизнь" в этих странах.

Я так понимаю, тебе капитализм милее, чем ''благодатная социалистическая жизнь''? Ну так и ты езжай - в Нигерию, Чад, Гаити, Камбоджу... lol.gif

[^]
BadBoy55
1

Приколист

Цитата (ДарусскийЯ @ 10.12.2016 - 17:03)
Коммунисты могли прокормить не только население всех 15 республик СССР, но и десятки "голодных ртов", а сегодняшние дерьмократы России не в состояние прокормить даже собственное население.! А ЗНАЕТЕ ПОЧЕМУ.? Да потому что коммунисты были уверены в том, что СССР принадлежит им навечно и потому не воровали сами у себя, а ДЕРЬМОкраты точно знают - им в России ничего не принадлежит и скоро их власть закончится, а потому воруют так, словно живут последний день...
Теперь по поводу диффицита и очередей - нынешняя школота не может понять простую истину - диффицит и очереди в магазинах появляются только в том случае, когда денежная масса населения, превышает возможности промышленности страны, по обеспечению населения товарами народного потребления.!
Мы в СССР машины и квартиры на наличку покупали, в очереди записывались, потому что на всех не хватало - сегодня очередей нет, бери что хочешь в кредит и за ипотеку.!
Старики с пенсии своей откладывали "на смерть" по 10 тысяч - какой пенсионер сегодня, со своей пенсии, сможет отложить "на смерть" миллион рублей.?
ЭТО МЫ ТО В СССР БЫЛИ НИЩИМИ.? Да это вы нищета голимая - даже на пропитание вынужденные брать кредиты в банках.! :))
ЦИТАТА - "Так, в начале 2014 года займы на покупку продуктов питания и товаров повседневного спроса составляли 17%, в начале 2015-го – уже 34%, свидетельствовали опросы микрофинансовых организаций. На данный момент, по оценке директора сервиса онлайн-займов "Робот Займер" Сергея Седова, доля займов на неотложные нужды составляет уже 40-50%. "Это, конечно, питание, а также одежда, медикаменты, оплата жилищно-коммунальных услуг и пр. Из-за сокращений в компаниях, снижения заработных плат и инфляции реальных доходов граждан уже не хватает на покупку необходимых вещей", – говорит Сергей Седов."...

Ну ты сказочный долбоеб! Это где вы машины и квартиры за наличку покупали? Мои родители постоянно подрабатывали что бы нас с сестрой прокормить. Это в СССР коррупции не было, а фамилии Тельман и Гдлян тебе о чем-нибудь говорят???

[^]
Костер
3

Флегматик

Цитата
В Союзе везде кормили на убой. В школах, садиках, на предприятиях было полноценное питание.

И тащили от туда не плохо, профессия повара и продавца была элитной, как сейчас у артистов, за мясо все можно было достать, смотрте "Блондинку за углом", это даже советская цензура пропустила

[^]
Laryx
10.12.2016 - 19:54
-1

Ярила

Цитата (zoloz @ 10.12.2016 - 19:43)
плановая экономика может всё ) особенно при развитии современных информационных техзнолоргий

Нет.

Плановая экономика не может учесть желания всех потребителей.

В стране выпускались же обычные пиджаки-брюки... Но народу подавай джинсы... В стране выпускались обычные ботинки... Но народу подавай модельные французские-итальянские. И так - во всем.

Плановая экономика прекрасно работает, когда ВСЕМ нужно одно и тоже - пожрать хотя бы чего-то и любая крыша над головой (коммуналка - за счастье).

А вот когда Васе подавай трехслойную туалетную бумагу (потому, что однослойная ему не нравится), да "с запахом миндаля" (потому, что без запаха ему не нравится) - хрен какая плановая экономика это угадает.

[^]
Lexxx78
10.12.2016 - 19:54
-2

Шутник

Цитата
Главное - что средняя продолжительность жизни при СССР в 80-х была гораздо больше, чем сейчас в России. И это при бесплатных и качественных медицине и образовании.

Жалко конечно- но развею, это заблуждение.

Ломаем стереотипы: нищета «совка»

[^]
Laryx
10.12.2016 - 19:55
2

Ярила

Цитата (sektant77 @ 10.12.2016 - 19:49)
Вы задолбали с этой колбасой и джинсами!!! Как будто в колбасе счастье.

Малыш !!! Ты что, с ума сошел ??? А в чем же еще ?!!!

[^]
Министр
10.12.2016 - 19:55
0

Ярила

Давайте не будем забывать что СССР вынужден был учувствовать в гонке вооружений которую нам навязали. Ну и херову тучу братьев кормили которые нас и кинули. Сейчас опять та же херня но по другой причине. Как только Россию возглавит толковый мужик и будет в первую очередь о стране ,а не о кармане и понтах думать тогда и жизнь будет другая. В СССРе каждый год до горбатого становилось лучше жить. Не на много, но это чувствовалось. Сейчас с каждым днем хуже. только и ждешь от этого т.н. государства гадостей и не ошибаешься. Хочется верить, что переживем и это.

Это сообщение отредактировал Министр - 10.12.2016 - 19:56

[^]
TATAPИH
10.12.2016 - 19:56
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Andrey1967 @ 10.12.2016 - 15:40)
Если он был здоров, почему он умер?

убили

[^]
старинаЛИС
1

Хохмач

Цитата (DarkIvan @ 10.12.2016 - 19:35)
Цитата (Kirillman @ 11.12.2016 - 00:18)
В плановой экономике директор завода знал-надо 100 тонн в неделю чего то-там...И все.Есть 100?Отлично.Нет?Он завтра безработный...

Вот только маленький нюанс. Из этих 100 тонн чего-то там, 80 % могло быть браком, или напрочь не пользоваться спросом, или полностью устаревшим. Но это никого не волновало ! План выполнен или даже перевыполнен. Ура товарищи ! А ведь на производство тратились время, силы, средства, ресурс оборудования. А в итоге, продукция могла оказаться либо сразу на свалке, либо на складе невостребованной.

не много не так:
за качеством следило ОТК и выполняло свою работу хорошо (ну на известных мне предприятиях)
что касается "устаревшего" - я так понимаю речь идет о моральном устаревании какого-либо оборудования, ну так рабочий на заводе ни как повлиять на это не мог.

И если сравнивать как было и как стало :
сейчас даже продуктовые компании свободно производят всякое гавно и то считается нормой, в СССР за такое отправили бы на нары.

Касаемо "всем нужной фигни" работяги собирающие , например, стиралки, что тогда, что сейчас ни как повлиять на нужность и технические данные этой стиралки не могли и не могут

ну а то что ряд продукции действительно был не нужным и не востребованным - таки да, такое было. Но вина была не системы в целом, вина была конкретных чиновников планирующих производство. Сейчас , кстати, чинуши косячат не меньше

[^]
garry21
0

Ярила

Да ебанаврот, о какой нищите идет речь?
О каком Совке? Автор, заголовок не о том, о чем ты пиздишь.
У меня у отца с матерью, инженер и учитель, были бабки купить ВАЗ 2101, но очередь охуенная была в Тамбове.
Вдеомагнитофон покупали по блату, хотя могли их партиями брать, просто не было.
"Юпитер" просил у отца, не купил, боялся что разобьюсь.
Совок... жили и не тужили...

[^]
straniero
1

Паяц

да не было никакой нищеты, даже алкашей бесплатно в ЛТП лечили, кто хотел тот работал "на севера" либо в "море" за длинным рублём гоняли и за 3-4 года зарабатывали, кредиты на предприятиях без процентов были. сейчас если ты не "семь пядей во лбу" хуй ты за три года на хату заработаешь

[^]
Костер
1

Флегматик

Цитата
Ну и херову тучу братьев кормили которые нас и кинули

Если не кормить братьев, то их будет кормить Америка, или вы по принципу КНДР жить хотите?

[^]
Laryx
10.12.2016 - 19:57
0

Ярила

Цитата (ДарусскийЯ @ 10.12.2016 - 19:45)
При социализме СССР, у меня не было проблем - где найти работу, у меня была другая проблема - как найти такую работу, которая бы мне нравилась...

А сейчас - разве не так ???

Тоже самое - работы валом !!! Только вот работать никто не хочет. Все хотят сидеть в чистом офисе, ничего не делать, а получать сотни тысяч...

Все хотят "работу, которая мне бы нравилась"...

[^]
DimaEblan
10.12.2016 - 19:57
2

Хохмач

при всём многообразии конкретных воплощений социалистических принципов в различных странах всех их можно разделить всего на две основные группы . Признак разделения при этом очень простой: степень декларативности. В одних странах практикуется именно тот вариант "социальзьма", который открыто декларируется и, соответственно , является базой для всех взаимоотношений в государстве.
Вторая группа "социализмов" отличается тем, что декларируются одни "социалистические принципы", а на практике существуют другие, часто к социализму не имеющие никакого отношения.
Внутри этих больших групп существуют ещё различные варианты, но они уже являются второстепенными и не принципиальными.
Вот именно поэтому очень трудно разговаривать с защитниками "советского варианта" социализма, так как он однозначно попадает во вторую группу и поэтому часто не понятно, о чём говорит его защитник -о декларациях , пропагандистских лозунгах и теоретическом учении, или о РЕАЛЬНОМ социализме. С "социализмами" из первой группы всё понятно, они, естественно, совсем не идеально соответствуют своим декларациям, порой очень даже не соответствуют, но самоя главная их черта в том, что они на практике РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮТ. Постоянно идёт работа по их совершенствованию, которая представляет собой долгий и трудный процесс, проблем в социализме первой группы весьма предостаточно.
Заметим сразу,именно несоответствие между декларациями и практикой является для социализма советского толка одновременно и условием существования и предпосылками для неминуемого распада страны, выбравшей такой путь. На определенных этапах своего развития социализм советского типа устойчив потому, потому что НА ПРАКТИКЕ можно легко отбрасывать все декларации в сторону и осуществлять жесткое авторитарное руководство. Для этого в советском социализме есть все условия для этого: монополизм власти, отсутствие какой-либо конкуренции или возможности критики, закрытые границы страны, предотвращающие импорт здравого смысла и ставящие граждан в абсолютно безвыходное положение, уравниловка, но уравниловка гарантированная, мощный репрессивный аппарат, используемый в том числе для решения чисто хозяйственных и промышленных вопросов и много много другого, свойственного "социализьмам" второй группы. И действительно, на определённых этапах социализм показывает формальную эффективность, ну попробовали бы в США в 30-е годы прошлого столетия выполнить работы, аналогичные возведению Беломор-Канала, основываясь только на своих, капиталистических принципах. Не думаю, что у них получились бы столь низкие затраты, как в СССР, потому как свободным работникам надо платить по закону, а советскому зэку было достаточно минимальной пайки. Или попробовали бы они посадить своих талантливых конструкторов в "шарагу" с "вертухаями" — эффект был бы близким к нулю.
но, как я уже сказал, именно эти "преимущества" и являются основанием для неминуемого развала "советской социалистической" страны. По той же самой причине — условия, при которых социализм советского типа может быть относительно эффективным постепенно исчезли. Оказалось, что "простой советский народ", как и все остальные жители планеты, желают нормально жить в течение своей единственной и неповторимой жизни, а не в светлом коммунистическом будущем...Но советский социализм предложить такой жизни своим гражданам не смог и поэтому благополучно скончался.....

[^]
ERRATA
10.12.2016 - 19:59
4

EVIL BOY

Цитата (Lexxx78 @ 10.12.2016 - 19:54)
Цитата
Главное - что средняя продолжительность жизни при СССР в 80-х была гораздо больше, чем сейчас в России. И это при бесплатных и качественных медицине и образовании.

Я таких графиков с потолка,могу много нарисовать...взяли среднюю продолжительность жизни чуваков которые живут на свежем воздухе в горах(и экологически чистых районах )до 90 лет и сравнили с городскими жителями коих сейчас большинство...и получили (и то не верю) что-то среднее...
В реале я вижу вот что,три моих однокласника умерли в 35,37 и 42 года...вот тебе и растет она ага.....средняя продолжительность,средняя зарплата...задолбали уже оперировать на всех уровнях такими величинами,да еще и дутыми...

Это сообщение отредактировал ERRATA - 10.12.2016 - 20:01

[^]
rtr
2

Ярила

Laryx
Цитата
Плановая экономика не может учесть желания всех потребителей.

В стране выпускались же обычные пиджаки-брюки... Но народу подавай джинсы... В стране выпускались обычные ботинки... Но народу подавай модельные французские-итальянские. И так - во всем.

Плановая экономика прекрасно работает, когда ВСЕМ нужно одно и тоже - пожрать хотя бы чего-то и любая крыша над головой (коммуналка - за счастье).

Цитата
А вот когда Васе подавай трехслойную туалетную бумагу (потому, что однослойная ему не нравится), да "с запахом миндаля" (потому, что без запаха ему не нравится) - хрен какая плановая экономика это угадает.

Человеческий фактор,да и СССР заставил капиталистов думать о трудящихся,не забывайте это,наши управленцы пошли не тем путём,сами капиталистами стали.

[^]
RiDE43YFR25
1

Бывший лабух

Цитата
а колбасу возил за 200 км. из Пятигорска - коров там отродясь не было, но колбасу производили.

Где коров не было?
На ставрополье?
Пиздобол

[^]
Buzzkill
0

Токсичный Душнила

Цитата (camerger @ 10.12.2016 - 19:37)
Цитата (023 @ 10.12.2016 - 19:16)

Ой, юноша, не смешите))
Мы с вами одного возраста.

Не одного, а ты - на цельных год млажее! Непреодолимая дистанция в школьные, совковые годы!
Цитата
На том, что построили в "совке" до сих пор прихватизеры бабло рубят,

Построили не благодаря совку, а скорее: вопреки. Трудом за копейки, а то и вообще за-дарма: дети, студенты, солдатики, зэка въёбывали. Коммунизьм же строили, ёпта! gigi.gif
Лично мне пох, кто и на чём бабло рубит. Это - прерогатива совков друг за другом следить, и в ОБХСС настукивать, чтобы не дай боже сосед вася не стал чем-то выделяться из серой массы гегемона, чтобы не стал жить хоть чуть-чуть лучшее.
Цитата
и основная их поддержка - вот такие любители российского "капитализьма" - убежденные в том, что до этого все жили в аду, а сейчас рай наступил)

Хрень какая-то. Мне и тогда было заебись, потому что совок вертел на хую, а уж щас - ваще ништякЪ! shum_lol.gif
Цитата
А про Наутилус и прочих - а ты спроси у Бутусова или Умецкого, что они сейчас о том своем творчестве думают?

Умецкий давно уже не Нау, выпизжен оттудова с треском из-за гордыни. А Бутусов... пел как-то в селигерском "артеке" для нынешних "комосольцев", за что был нещадно порицаем Кормильцевым, запретившим ему впредь петь песни на свои стихи перед всякой мразотой. Хули у него спрашивать-то?
Я бы у Кормильцева спросил, правда, под конец жизни, он слегка поехал рассудком, и нынешним совкам его бы суждения про "Всемирный СССР" определенно понравились бы. gigi.gif
Цитата
Наверное, во время "советов" в пионэры не взяли?

Хорошо бы, но нет: в стадо тогда загоняли всех. Из комсомолии - выпиздили, да! (Я на одной из политинформаций зачитал выжимку новостей с "вражеских голосов"). Как же я тогда глумился над долбоёбами, которые в нём остались...

Краткое содержание:
Бла-бла-бла, я на год старше, жизни видел дохуя больше, все, что сделано в "совке" на самом деле не сделано, все пидарасы, я Дартаньян, Умецкий - говно.

А по существу?

Не подумай, что я лыжи в обратную сторону разворачиваю, но просто интересно: а чем так тебя "совок" тюкнул, что у тебя столько желчи?

[^]
FF1912
10.12.2016 - 20:00
1

Балагур

Цитата
блять cry.gif я плакаль cry.gif
...стандартная же вроде сука мулька и про ветер, и про бабушку и про...сука не могу говорить cry.gif
...ибаные комуняки так над народом измывались, а ведь насколько было бы проще - продавай то за чем стоят не по рупь пятьдесят, а по 100...и всё пиздец никакой очереди, и внук счастливый пошёл к бабушке bravo.gif

Просто прикинь что 100 рублей сейчас примерно эквивалент (грубо конечно) 1 рублю. Если соотнести с з.п., получится советская зарплата, скорее даже выше. Ну и? Народ давился потому что тупо не хватало продуктов. Категории снабжения - это что, специально придумали чтобы СССР опорочить? нет, это официальный термин того же СССР.

Это сообщение отредактировал FF1912 - 10.12.2016 - 20:00

[^]
nikkolo
1

Ярила

Цитата

я уже спросил предыдущего оратора с таким же плакатиком:
1. а как собсно это считают?
2. а чем лично ТЫ объяснишь феномен резкого увеличения продолжительности жизни при путине?

...но он потерялся в тумане, вместе с плакатом...может быть ТЫ объяснишь? rolleyes.gif

[^]
hawk1
5

Похренист

Цитата (Serehjaa @ 10.12.2016 - 20:43)
В 1989 году финские сапоги стоили 450 рублей. При зарплате инженера 120 рублей. Все импортное было дорогим.

Но и фабрики в СССР делали хорошую обувь из натуральных материалов .Резина не воняла ,как сейчас обувь вонючая из Китая (((.

Не гов-о сегодняшнее из Китая, обувь на 5 месяцев и в мусор. (Чтобы больше тратили денег на обувь в 2016 году).

Мозги не еби младому поколению, как все было заебись во времена СССР.
Все товары народного потребления, во времена СССР, выпускались в виде полуфабрикатов.
Хер ты ботинки наденешь, сразу после магазина и пойдешь в них гулять - пизда ногам через пару часов наступит. Сначала надо водки в них налить и разносить.
Хер ты резиновые сапоги обуешь и пойдешь на рыбалку - сначала стельки вырежи и подошву проклей, что-бы не протекали.
Хер ты костюм просто так оденешь, даже форму школьную, чтоб не висела как на пугале - обязательно надо подшивать. И брюки, и пиджак. Рубашку с мятым пионерским галстуком можно и так оставить - под пиджаком не видно.
Так что нех пиздеть... Выдаете свои влажные мечты за реальность. Не зря во времена СССР самая распространенная домашняя одежда у мужского пола была - треники с отвисшими коленями и майка-алкоголичка. Вот уж это была очень удобная одежда, не требующая подгонки.

[^]
Buzzkill
10.12.2016 - 20:02
0

Токсичный Душнила

Цитата

Бля, охуенный пруф!
У меня такой же лежит в Экселе, только в обратную сторону.
Какому верить?

[^]
magnum27
10.12.2016 - 20:02
1

Мечтатель

Цитата (Напиццабы @ 10.12.2016 - 19:53)
Часть правда, часть пиздеж махровый. По разному жили, но в основном небогато, мягко говоря. Дефицит всего, если нет "блата" - ничего хорошего в магазине не купить.

Другой вопрос, что люди тогда так силно как теперь на деньгах не были повёрнуты... Добрее как-то были, человечнее.

Да именно так и было
Родился в 1961
Помню еще как лен выращивали и обрабатывали
Помню еще была кооперативная торговля,
севрюга за десять рублей кг
коньяк российский за ... не помню
Кто-то покупал

[^]
ДарусскийЯ
10.12.2016 - 20:03
2

Ярила

Цитата (Костер @ 10.12.2016 - 20:38)
Цитата
Вам рассказать, что можно было купить в СССР на 40 рублей.?

расскажите, штанину от джинсов? Или лакерованные женские туфли?

Раньше на 40 рублей можно было 5 раз съездить на поезде - туда обратно - от Москвы до Волгограда и огрузиться мамкиными разносолами...
Сегодня вы сможете прокатиться туда и обратно один раз и разорить свою мамку своим аппетитом...
Раньше можно было снять любую квартиру на месяц...
Сегодня вы сможете снять сарай на день...
Раньше на 40 рублей можно было пошиковать один раз в ресторане...
Сегодня вам не хватит пошиковть и в кафешке...

Я мог бы продолжить свой монолог, но не привык общаться с современной школотой, которая сегодня зарабатывает на стакан белкового йогурта, своими комментариями в интернете.. :))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 144511
0 Пользователей:
Страницы: (97) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх