Ломаем стереотипы: нищета «совка»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (97) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
aLex66
10.12.2016 - 19:34
3
Статус: Offline

Ярила

я бы вернулся, но нет возможности. жаль.

[^]
Laryx
10.12.2016 - 19:35
1

Ярила

Цитата (fakifaki @ 10.12.2016 - 19:31)
самые позитивные годы были - 90е, время Ельцина.

Точно ! Молодой я был... Здоровый... Мог всю ночь куралесить с подругой, и утром - как огурчик...

А сейчас, пля... Вроде всю ночь спал, а утром - все равно помятый... А то ведь еще и спишь иногда плохо... И другие болячки уже вылезают...

Не, народ... Действительно, лучше всего я жил именно при Ельцине...

[^]
DarkIvan
1

Ярила

Цитата (Kirillman @ 11.12.2016 - 00:18)
В плановой экономике директор завода знал-надо 100 тонн в неделю чего то-там...И все.Есть 100?Отлично.Нет?Он завтра безработный...

Вот только маленький нюанс. Из этих 100 тонн чего-то там, 80 % могло быть браком, или напрочь не пользоваться спросом, или полностью устаревшим. Но это никого не волновало ! План выполнен или даже перевыполнен. Ура товарищи ! А ведь на производство тратились время, силы, средства, ресурс оборудования. А в итоге, продукция могла оказаться либо сразу на свалке, либо на складе невостребованной.

[^]
Laryx
3

Ярила

Цитата (aLex66 @ 10.12.2016 - 19:34)
я бы вернулся, но нет возможности. жаль.

Есть. Езжай в Северную Корею. Или на Кубу.

Но, думаю, ты ни за что не променяешь нынешнююю "нищую хреновую жизнь" в РФ на "благодатную социалистическую жизнь" в этих странах.

[^]
Andersonfin
10.12.2016 - 19:36
3

Юморист

25 лет показывали как в СССР было плохо, теперь показывают как было хорошо))))

[^]
vovan35
1

Ярила

Цитата (Laryx @ 10.12.2016 - 19:09)
[QUOTE=rtr,10.12.2016 - 19:04] Ты думаешь ??? А как же Куба или Северная Корея ? Живут же в одно и то же время, которое идет... [/QUOTE]
Ты СССР с Кубой и сраной Кореей не сравнивай. [/QUOTE]
Вот как ? Оказывается, от страны, все-таки зависит жизнь...

Дык я о том и говорю - сейчас стало жить заметно лучше.
Выйди на улицу - от автомобилей протолкнуться некуда, и заметь большая часть - это дорогие иномарки, а вовсе не "ведра с болтами".

Разве в СССР такое могли себе люди позволить ?

Это всего лишь фактор прогресса. Сохранись СССР возможно в разы лучше бы жили.

[^]
brodyagavik
-1

Ярила

Цитата (DimaEblan @ 10.12.2016 - 19:32)
Цитата (Аттила @ 10.12.2016 - 19:02)
Цитата (Вогул @ 10.12.2016 - 18:58)
Цитата (Аттила @ 10.12.2016 - 18:43)
У всех был разный совок!  да и сам совок был разным.   Дрочат на отрезок 15-20 лет (с 1955 по 1975) в основном!   А остальные полвека?    Жрущие лебеду дети в 1925 году- совок? Землянки на строительстве какого-нибудь ЧМЗ в 30х гг- совок ведь?  Немцы под Москвой?  очереди за портвейном в 80х? Это всё совок.
И есть 20 лет СССРа.  Всё что оставил после себя Коба.
Как вы рассматриваете сферический "совок" в вакууме- я хз.   Совок мажора-  сынка партийного босса из Москвы- и слесаря-ремонтника на заводе в ебенях уральских- будут явно отличаться.

В Сталинском СССР , ВВП рос на 18-20% в год. Даже в эпоху "застоя" ВВП был не менее 6%. Мы в лучшие года капитализма стремились к 5%. Хаук.

Я так понял- в теме условия жизни населения обсасываются? Как мне кажется, рабочему из землянки неважно, какое ВВП. Как и рабочему, живущему в трёшке, и рассекающему на кредитном- но всё же автомобиле.
Почему при таком ВВП жили-то не очень большинство?

Вот любимый сайт сокодрочеров, гоблиных и прочих мухиных - http://kaig.ru/ussr.html

эта информация ещё раз подтверждает ранее сказанное мной: объём ВВП и, соответственно, его составляющих, не может служить критерием наличия современной высокоэффективной экономики.
Смотрим внимательно на диаграммы: суммарная доля всех составляющих ВВП СССР, которые можно отнести к промышленности ВЫШЕ, чем соответствующие показатели Японии и США.
Скажи -какая страна развалилась: США, Япония и СССР? Это рубль сейчас является резервной валютой? Или СССР поставлял в Японию высокотехнологичное оборудование? Или граждане США толпами стояли у ворот посольства СССР для получения визы и это граждане США всеми правдами и не правдами старались остаться жить в СССР?
Те, кого не смогла загипнотизировать советская тупая пропаганда, прекрасно знают: высокий уровень ВВП никогда не был и никогда не будет критерием эффективности экономики страны и достойного жизненного уровня его граждан. Не помог высокий ВВП сохранить СССР, потому что для сохранения страны надо было не ВВП повышать, а уровень здравого смысла...
Поэтому советские пропагандоны и нынешние хомячки так сильно любили выпячивать на первый план ВАЛОВЫЕ показатели уровня развития экономики (а показатель ВВП -это валовый показатель), потому что теми показателями, которые являются признаками наличия эффективной и высокоразвитой экономики СССР похвастаться не мог. Потому как имел древнюю неэффективную и прожорливую самоедскую экономику, абсолютно не восприимчивую к достижениям НТР и не склонную к совершенствованию.
главнейшим показателем эффективности экономики является производительность труда, которая в СССР по разным отраслям была ниже среднемировой до 5..10 раз.
Интересный факт -если коммунисты покупали на "загнивающем" западе целиком завод или замкнутую технологическую линию, то производительность труда на этом заводе или линии всё равно была значительно ниже, чем в стране -изготовителе.
Другой пример: пропагандоны СССР очень гордились фактом количества запусков космических аппаратов -он был примерно в 5 раз выше, чем в США. Но при этом они никогда и ни где не говорили о том, что время жизни на орбите советских спутников примерно в 10 (десять) раз меньше, чем американских. И необходимость запуска значительно большего числа космических аппаратов была свидетельством отставания СССР в этой области техники, а не опережения.
Вот такая ситуация была практически во всей экономики: за каждым статистическим показателем производства СССР было двойное дно. Рекламируется как превосходство, а если разобраться -это явный признак отставания и деградации.

Опять совкодрочеры облажались, но я хочу их успокоить - они здесь не виноваты. Прежде чем задать вопрос -я хорошо думаю над его формулировкой и точно знаю правильный ответ.
А они не знают ничего, поэтому постоянно будут жертвой советской статистики....

Фуфло на постное масле,,много букв чтоб мысль запутать

[^]
Bobrov
1

Балагур

Цитата (Andrey1967 @ 10.12.2016 - 15:40)
Если он был здоров, почему он умер?

Ты здоров? Всё равно умрёшь .

[^]
DimaEblan
4

Хохмач

Ну и совсем чудовищно выглядит статистика по ссылке "Достижения СССР".
Там есть всё -и луноходы и трактора и атомный флот и самосвалы, но НЕТ НИ ОДНОЙ ЦИФРЫ, касающейся удовлетворения жизненных потребностей "простого советского человека"...
А информация о достижениях сельского хозяйства СССР просто смешна. Представляю, как долго советские пропагандоны искали показатель развития сельского хозяйства СССР, который выглядел бы более-менее прилично и скрывал полный его развал.
И нашли всё-таки: "валовую добавленную стоимость".. представляю, как они сами смеялись над этим "показателем высокого уровня развития" сельского хозяйства СССР.
"Срамота"(С)
Вот вам весьма простое объяснение причин развала СССР....
Ну, вы поняли - учите азы экономики...

Нет ни какого смысла измерять "темпы промышленного производства" в такой стране, где существовал постоянный дефицит продуктов питания , бытовой техники да и вообще всего того, что интересует обычного человека...
Ну что толку с того, что в стране выпускалось больше всего комбайнов и тракторов, если зерно приходилось закупать за границей?
зачем гордиться тем, чего надо стыдиться?

[^]
Ev500ev
10.12.2016 - 19:37
3

Ярила

Цитата (kazakovy @ 10.12.2016 - 15:51)
"До перестройки проблем с продуктами не было..." Увы были, и довольно серьёзные, но с голоду ни кто не опух.
Рожденный в 65г и всё видевший тогда ещё зоркими глазами.

Сам 1966 года, перебои с продуктами - когда мама наказала купить молока, сметаны и хлеба, а ты после школы в футбол заигрался. Пришел в гастроном, а молоко разобрали. И приходилось дальние гастрономы оббегать. Вот такой "перебой" в детстве помню. И когда друган в 1984 году из МВОКУ в отпуск приехал, тоже помню. Водки, ликеро-водочном отделе - нет. Зато за углом, в "Продуктах" - ГаванаКлаб 0,5 (водка 5-30, Гавана - 4-70) и закусь тут же в 3л банках (огурцы с помидорами). И норм. До сих пор помню как тетя продавец снимает пыльную бутылку и пыльную банку с полок и протирает такой же пыльной тряпкой. Потому что Гавану покупали только на крайняк, т.к. вонючая. А соленья сами делали, даже у кого дачи не было.

[^]
camerger
10.12.2016 - 19:37
1

Юморист

Цитата (023 @ 10.12.2016 - 19:16)

Ой, юноша, не смешите))
Мы с вами одного возраста.

Не одного, а ты - на цельных год млажее! Непреодолимая дистанция в школьные, совковые годы!
Цитата
На том, что построили в "совке" до сих пор прихватизеры бабло рубят,

Построили не благодаря совку, а скорее: вопреки. Трудом за копейки, а то и вообще за-дарма: дети, студенты, солдатики, зэка въёбывали. Коммунизьм же строили, ёпта! gigi.gif
Лично мне пох, кто и на чём бабло рубит. Это - прерогатива совков друг за другом следить, и в ОБХСС настукивать, чтобы не дай боже сосед вася не стал чем-то выделяться из серой массы гегемона, чтобы не стал жить хоть чуть-чуть лучшее.
Цитата
и основная их поддержка - вот такие любители российского "капитализьма" - убежденные в том, что до этого все жили в аду, а сейчас рай наступил)

Хрень какая-то. Мне и тогда было заебись, потому что совок вертел на хую, а уж щас - ваще ништякЪ! shum_lol.gif
Цитата
А про Наутилус и прочих - а ты спроси у Бутусова или Умецкого, что они сейчас о том своем творчестве думают?

Умецкий давно уже не Нау, выпизжен оттудова с треском из-за гордыни. А Бутусов... пел как-то в селигерском "артеке" для нынешних "комосольцев", за что был нещадно порицаем Кормильцевым, запретившим ему впредь петь песни на свои стихи перед всякой мразотой. Хули у него спрашивать-то?
Я бы у Кормильцева спросил, правда, под конец жизни, он слегка поехал рассудком, и нынешним совкам его бы суждения про "Всемирный СССР" определенно понравились бы. gigi.gif
Цитата
Наверное, во время "советов" в пионэры не взяли?

Хорошо бы, но нет: в стадо тогда загоняли всех. Из комсомолии - выпиздили, да! (Я на одной из политинформаций зачитал выжимку новостей с "вражеских голосов"). Как же я тогда глумился над долбоёбами, которые в нём остались...

[^]
rtr
10.12.2016 - 19:38
2

Ярила

ДарусскийЯ
Цитата
У меня в СССР стипендия была 40 рублей - половина минимальной оплаты труда... Сегодня стипендия тоже половина минималки, 3.5 тысячи...
Вам рассказать, что можно было купить в СССР на 40 рублей.? Ибо то, что сегодня можно купить на 3,5 тысячи, вы надеюсь и сами знаете...

Если не бухать (тогда на 40 руб),на жратву хватало..сам жил так ,правда стипендия была 46 руб.,но её хватало на два дня,но выжили же как то .. biggrin.gif

[^]
Laryx
3

Ярила

Цитата (DarkIvan @ 10.12.2016 - 19:35)
Вот только маленький нюанс. Из этих 100 тонн чего-то там, 80 % могло быть браком, или напрочь не пользоваться спросом, или полностью устаревшим. Но это никого не волновало ! План выполнен или даже перевыполнен. Ура товарищи ! А ведь на производство тратились время, силы, средства, ресурс оборудования. А в итоге, продукция могла оказаться либо сразу на свалке, либо на складе невостребованной.

Главный плюс плановой экономики - она может наиболее рационально тратить ресурсы с наибольшей выгодой. А ее главный минус - она не может учитывать всего разнообразия потребностей населения.

В итоге - когда в стране экстремальные условия - война, разруха, голод - плановая экономика всегда справляется с этим лучше рыночной.

А вот когда в стране относительное изобилие, когда народ начинает "крутить носом" - "мне пожалуйста такое же, но с перламутровыми пуговицами" - плановая экономика начинает проигрывать в эффективности рыночной.

[^]
KeySee
7
Статус: Online

Ярила

Жаль машину времени не изобрели. А то очень хочется собрать всех этих авторов с популистско-ностальгическими постами про СССР, да отправить их туда всех. Только насовсем.

[^]
Костер
1

Флегматик

Цитата
Вам рассказать, что можно было купить в СССР на 40 рублей.?

расскажите, штанину от джинсов? Или лакерованные женские туфли?

[^]
YoMan78
10.12.2016 - 19:39
4

Мельник

Цитата (insaider @ 10.12.2016 - 15:34)

Не продолжай.
Я вырос в 1-конматной квартире, которая меньше чем детская моего сына. Мясо было не каждый прием пищи. У нас не было машины, дачи, и так далее. Это нищета. Настоящая нищета.
Другое дело, что я не считаю это проблемой. Мое детство было шикарным. Доска почета в школе, футбольная секция, алуштинское море с апреля по октябрь/ноябрь, стал пионером в Артеке.
Сейчас все лучше, можно хоть крабов навернуть, хоть перепелок отожрать. Можно сесть в мерседес и поехать в деревню купить гуся на новый год. Можно сесть в самолет и отбыть на НГ в Анталью. Но жрать зеленоватый инжир с куста во дворе круче. И сунув портфель в почтовые ящики сбежать 4 октября на пляж еще круче. Это детство в СССР.

Это сообщение отредактировал YoMan78 - 10.12.2016 - 19:45

[^]
plohuta
10.12.2016 - 19:40
-3

Шутник

Вот, как всегда куча рассказчиков про то, как в СССР есть было нечего, потому как очереди-дефицит-не купишь. И как они то выжили, бедные? Голодали то ведь, наверное... Говорят, что есть люди, которые едят, чтобы жить, а есть которые живут, чтобы есть. Вот эти последние и ноют тут соплями, на жизнюшку жалуясь.

[^]
zoloz
10.12.2016 - 19:40
0

Ярила

Цитата (sell2b @ 10.12.2016 - 19:32)
А мы жили при совке намного хуже, в квартире не было мебели особо, а когда сломался ч\б телевизор рекорд - не было денег его починить, брат у меня очень боялся в Афган попасть, но все таки попал, все было как то серо и уныло.. Одежда у всех одинаковая, машины почти ни у кого не было, тащили на горбу из деревень мясо, курицу там..

сееееерость ужс какая - аж глаз серость режет

[^]
rtr
10.12.2016 - 19:41
1

Ярила

Цитата (KeySee @ 10.12.2016 - 19:38)
Жаль машину времени не изобрели. А то очень хочется собрать всех этих авторов с популистско-ностальгическими постами про СССР, да отправить их туда всех. Только насовсем.

С учётом возраста?..я не против,только сознание это и знать чем всё обернётся..

[^]
deims
0

Ярила

Цитата (ДарусскийЯ @ 10.12.2016 - 16:03)
Коммунисты могли прокормить не только население всех 15 республик СССР, но и десятки "голодных ртов", а сегодняшние дерьмократы России не в состояние прокормить даже собственное население.! А ЗНАЕТЕ ПОЧЕМУ.? Да потому что коммунисты были уверены в том, что СССР принадлежит им навечно и потому не воровали сами у себя, а ДЕРЬМОкраты точно знают - им в России ничего не принадлежит и скоро их власть закончится, а потому воруют так, словно живут последний день...
Теперь по поводу диффицита и очередей - нынешняя школота не может понять простую истину - диффицит и очереди в магазинах появляются только в том случае, когда денежная масса населения, превышает возможности промышленности страны, по обеспечению населения товарами народного потребления.!
Мы в СССР машины и квартиры на наличку покупали, в очереди записывались, потому что на всех не хватало - сегодня очередей нет, бери что хочешь в кредит и за ипотеку.!
Старики с пенсии своей откладывали "на смерть" по 10 тысяч - какой пенсионер сегодня, со своей пенсии, сможет отложить "на смерть" миллион рублей.?
ЭТО МЫ ТО В СССР БЫЛИ НИЩИМИ.? Да это вы нищета голимая - даже на пропитание вынужденные брать кредиты в банках.! :))
ЦИТАТА - "Так, в начале 2014 года займы на покупку продуктов питания и товаров повседневного спроса составляли 17%, в начале 2015-го – уже 34%, свидетельствовали опросы микрофинансовых организаций. На данный момент, по оценке директора сервиса онлайн-займов "Робот Займер" Сергея Седова, доля займов на неотложные нужды составляет уже 40-50%. "Это, конечно, питание, а также одежда, медикаменты, оплата жилищно-коммунальных услуг и пр. Из-за сокращений в компаниях, снижения заработных плат и инфляции реальных доходов граждан уже не хватает на покупку необходимых вещей", – говорит Сергей Седов."...

а вот яркий пример идейного накала,охватившего в 80-е население.только с другими полюсами.послушайте Цоя. "Мы ждем перемен"
проблема только в том .что у идейных полно эмоций,при малом количестве здравого смысла.
(это как религиозные фанатики)
ну а 90-е,за что боролись,на то и напоролись.

[^]
Bobrov
0

Балагур

Цитата (brodyagavik @ 10.12.2016 - 19:36)
Цитата (DimaEblan @ 10.12.2016 - 19:32)
Цитата (Аттила @ 10.12.2016 - 19:02)
Цитата (Вогул @ 10.12.2016 - 18:58)
Цитата (Аттила @ 10.12.2016 - 18:43)
У всех был разный совок!  да и сам совок был разным.   Дрочат на отрезок 15-20 лет (с 1955 по 1975) в основном!   А остальные полвека?    Жрущие лебеду дети в 1925 году- совок? Землянки на строительстве какого-нибудь ЧМЗ в 30х гг- совок ведь?  Немцы под Москвой?  очереди за портвейном в 80х? Это всё совок.
И есть 20 лет СССРа.  Всё что оставил после себя Коба.
Как вы рассматриваете сферический "совок" в вакууме- я хз.   Совок мажора-  сынка партийного босса из Москвы- и слесаря-ремонтника на заводе в ебенях уральских- будут явно отличаться.

В Сталинском СССР , ВВП рос на 18-20% в год. Даже в эпоху "застоя" ВВП был не менее 6%. Мы в лучшие года капитализма стремились к 5%. Хаук.

Я так понял- в теме условия жизни населения обсасываются? Как мне кажется, рабочему из землянки неважно, какое ВВП. Как и рабочему, живущему в трёшке, и рассекающему на кредитном- но всё же автомобиле.
Почему при таком ВВП жили-то не очень большинство?

Вот любимый сайт сокодрочеров, гоблиных и прочих мухиных - http://kaig.ru/ussr.html

эта информация ещё раз подтверждает ранее сказанное мной: объём ВВП и, соответственно, его составляющих, не может служить критерием наличия современной высокоэффективной экономики.
Смотрим внимательно на диаграммы: суммарная доля всех составляющих ВВП СССР, которые можно отнести к промышленности ВЫШЕ, чем соответствующие показатели Японии и США.
Скажи -какая страна развалилась: США, Япония и СССР? Это рубль сейчас является резервной валютой? Или СССР поставлял в Японию высокотехнологичное оборудование? Или граждане США толпами стояли у ворот посольства СССР для получения визы и это граждане США всеми правдами и не правдами старались остаться жить в СССР?
Те, кого не смогла загипнотизировать советская тупая пропаганда, прекрасно знают: высокий уровень ВВП никогда не был и никогда не будет критерием эффективности экономики страны и достойного жизненного уровня его граждан. Не помог высокий ВВП сохранить СССР, потому что для сохранения страны надо было не ВВП повышать, а уровень здравого смысла...
Поэтому советские пропагандоны и нынешние хомячки так сильно любили выпячивать на первый план ВАЛОВЫЕ показатели уровня развития экономики (а показатель ВВП -это валовый показатель), потому что теми показателями, которые являются признаками наличия эффективной и высокоразвитой экономики СССР похвастаться не мог. Потому как имел древнюю неэффективную и прожорливую самоедскую экономику, абсолютно не восприимчивую к достижениям НТР и не склонную к совершенствованию.
главнейшим показателем эффективности экономики является производительность труда, которая в СССР по разным отраслям была ниже среднемировой до 5..10 раз.
Интересный факт -если коммунисты покупали на "загнивающем" западе целиком завод или замкнутую технологическую линию, то производительность труда на этом заводе или линии всё равно была значительно ниже, чем в стране -изготовителе.
Другой пример: пропагандоны СССР очень гордились фактом количества запусков космических аппаратов -он был примерно в 5 раз выше, чем в США. Но при этом они никогда и ни где не говорили о том, что время жизни на орбите советских спутников примерно в 10 (десять) раз меньше, чем американских. И необходимость запуска значительно большего числа космических аппаратов была свидетельством отставания СССР в этой области техники, а не опережения.
Вот такая ситуация была практически во всей экономики: за каждым статистическим показателем производства СССР было двойное дно. Рекламируется как превосходство, а если разобраться -это явный признак отставания и деградации.

Опять совкодрочеры облажались, но я хочу их успокоить - они здесь не виноваты. Прежде чем задать вопрос -я хорошо думаю над его формулировкой и точно знаю правильный ответ.
А они не знают ничего, поэтому постоянно будут жертвой советской статистики....

Фуфло на постное масле,,много букв чтоб мысль запутать

Ты что,дебил? Цифры не причем. Князькам-княжества,вот и всё. Распределили при молчании Горбачёва.

[^]
AQEHHbIU
2

Ярила

Цитата (insaider @ 10.12.2016 - 15:36)
...Благодаря своим сбережениям, почти все они купили машины, а кое-кто к концу 1990-х переехал в тёплые края. Кто не успел, тот потерял всё – дефолт 1998 года обнулил все депозиты.

Охуенные номера были на советских автомобилях rulez.gif

[^]
zoloz
-1

Ярила

все в одинаковой одежде ужас ходят )))

[^]
brodyagavik
10.12.2016 - 19:42
1

Ярила

Цитата (Костер @ 10.12.2016 - 19:38)
Цитата
Вам рассказать, что можно было купить в СССР на 40 рублей.?

расскажите, штанину от джинсов? Или лакерованные женские туфли?

Ага.вот и подошли к айфонам и прочему потреблядству. shum_lol.gif

[^]
fakifaki
10.12.2016 - 19:42
3

Ярила

Цитата (Laryx @ 10.12.2016 - 19:35)
Цитата (fakifaki @ 10.12.2016 - 19:31)
самые позитивные годы были - 90е, время Ельцина.

Точно ! Молодой я был... Здоровый... Мог всю ночь куралесить с подругой, и утром - как огурчик...

А сейчас, пля... Вроде всю ночь спал, а утром - все равно помятый... А то ведь еще и спишь иногда плохо... И другие болячки уже вылезают...

Не, народ... Действительно, лучше всего я жил именно при Ельцине...

И это тоже. Еще бабы давать начали в те времена... lol.gif
Не, ну ведь было же ощущение света в конце тоннеля. А сейчас нет.
Но зато сейчас помирать не страшно. Потому что пошло оно все нахуй, вот почему))) Пивас дайте допить, сигаретку закурить и можете взрывать все к хуям!

Это сообщение отредактировал fakifaki - 10.12.2016 - 19:44

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 144961
0 Пользователей:
Страницы: (97) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх