Мое мнение насчет невинно репрессированых политических, со слов деда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
rcio
8.10.2016 - 23:44
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (qwe41 @ 8.10.2016 - 15:03)
Расскажи мне, за что моего деда в 12 лет в Новокузнецк угнали без семьи, а прабабушка моя к нему пешком пол-России протопала из Казахстана, из ссылки, когда он от гангрены загибался на болоте.
Никаких финнов он не резал, просто работали до седьмого пота на земле и коней держали. Хоть и время было ТАКОЕ.
Людей грабить много ума не надо.

Отправлено с мобильно клиента YAPik+

Есть такая наука, география называется. Пол-России... В 12 лет... Тьфу...

[^]
g652d
8.10.2016 - 23:45
-2

Шутник

Цитата (Tarzannn @ 8.10.2016 - 14:56)
Сталин оставил страну с ядерным оружием после войны

путя за 15 лет шальных нефтедолларов разрушил колхозы, угробил промышленность. развалил медицину, опустил уровень жизни.

сравните размах.

Дупля дай, после пиши

[^]
konigsadler
8.10.2016 - 23:47
0

Ярила

Цитата (LoLo @ 8.10.2016 - 22:04)
А у меня прадеда увезли ночью 37го и мы не знаем где и как он похоронен, виноват был в том что в первую мировую был адьютантом Деникина...

Сходи в УФСБ и запроси уголовное дело.

[^]
Sidorini
8.10.2016 - 23:49
-8

Балагур

Цитата (американофоб @ 8.10.2016 - 03:48)
Вообще это было комментом затерявшимся среди сотен других в этой теме тут. Но поскольку вышла целая портянка, решил создать пост. Не юкки ради, ее у меня дохрена. А чтобы просто поделиться историей своей семьи, и мнением на счет невинных политических, на примере судьбы моего деда. На лавры пЕЙсателя не претендую. И текста будет не много.

Перед тем как лепить шпалу, очень прошу прочесть до конца.

,,,,,,,,,,,,,,,, это заранее тем кто любит грамоту.

Сам я уроженец Тикси - военный городок в Арктике, а родня по матери с Колымы. Дед не раз рассказывал когда я уже подрос что там делали с бандеровцами и лесными братьями. Их держали в отдельных зонах. Не бараках а именно зонах, по типу красных зон сейчас.

Но случались побеги, и потом в нацистских зонах были трупы. А потом зэки возвращались, и их никто не наказывал. Дед говорит его тоже звали в такие набеги на бандеровские зоны, но он бабушке дал слово что выйдет живым. Ведь бандеровцы тоже просто так не давались, бывало что и набежчиков резали. Кстати бабушка не просто его дождалась, ей разрешили перехать к деду и жить при зоне спустя 9 лет, аж в 1940ом, посадили деда в 31ом - пусть мне про верность расскажут современные соски из ВК и инстаграмм. Бабушки не стало в 1998, и она никогда не жалела о выборе.

Дед у меня к слову сидел за дело, и не кривлялся что сидел низачто как тысячи других из уголовников превратились в политических, советский человек был. Ограбили они в 31ом под Выборгом одного фина, за это и присели на 15 лет. Им тогда по 18 лет было, и на грабеж пошли потому что жрать нечего было, время было сами понимаете какое. Который фина порешил его к стенке, а им ГУЛаг. А потом так на Колыме жить и остался.

Но я отвлекся. В 53тьем всех стали выпускать, и вся Сибирь умылась кровью. Дед выходил только на работу, бабушка сидела дома с ружьем. И так жила вся Зырянка - поселок на Колыме. Страх был адский, беспредел был чудовищный - насилие, убийства, грабежи. Через пару лет большинство свалило на материк, а остатки передушили местное население, в том числе бывшие зэки как мой дед и МГБ, НКВД.

А что касается нацистких зон, практически никто из них живым с Колымы не уехал. И сами вертухаи зон, никогда зэков за это не наказывали. При условии что те возвращались в барак после побега, даже если приходили бухие в хлам - это идя через деревню конечно. Ведь вертухаи то тоже советскими людьми были, и этих пидарасов очень нелюбили. Да и на самих их зонах бандеровских, стреляли по словам деда за малейший косяк, там охрана только повода ждала чтобы на курок нажать.

Дед умер в 2001. До последнего дня был огромный как скала, электрод одной рукой на узел завязывал. Я этот прикол видел много раз, он любил заключать такие пари.

А еще дед мне сказал как то, что даже врагу не пожелает пережить то что он видел. И Сталина уважал до самой смерти. Говорил что сам сел по собственной дурости - фин тот был простым барыгой, нынче их бизнесменами зовут, а клоунов которые из уголовников в политические превратились, говорит стрелять надо было при выходе из зон когда амнистию обьявили.

Я деду верю.

Мой дядя сел до войны. За кражу. Сначала сидел в тюрьме, потом на зоне. Говорит был порядок. никакого деления на блатных и пр. Парашу выносили строго по очереди. Освободился досрочно, за хорошее поведение, а тут вскоре и война...
Ушел добровольцем ( бронь завода была) с третьего раза, обманув отдел кадров. Войну закончил в Праге.

О товарище Сталине говорил " Как,отец родной был"

Последний раз встречались , я всё на видео записывал. Распрашивал про жизнь при Сталине. Единственное про что он отказался на видео рассказывать - как впендюрил немке. Она соблазнила. Который год без мужиков были...

Помню, наливаю по стопочке, " Ну что, выпьем за товарища Сталина?"
Он " Выпьем!"
Я- " Искренне?"
Он-" Искpенне!"

[^]
okolobaxa
8.10.2016 - 23:49
4

Шутник

Когда шли резать бандеровцев дело читали? Резали же всех под ряд. Или туда сажали только тех, кого можно было резать? Почему тогда их не к стенке сразу? Зачем их сажали? Может там не только бандеровцев держали.. Но зачем подробности.. Бандеровцев надо резать. Бандеровцы ж...

[^]
Silver867
8.10.2016 - 23:50
1

Ярила

Цитата (bespe4nost @ 8.10.2016 - 23:38)
[QUOTE=Silver867,8.10.2016 - 23:35] [/QUOTE]
И что?
В Майкопе запрещено писать диссертации?
Или печатать авторефераты? [/QUOTE]
можно

ссылатся на такое гавно не принято при серьезных беседах)))

Если имеются в виду беседы у пивного ларька - может быть.
В исторической науке ссылки на диссертации - обычное дело.

[^]
sharicoff
8.10.2016 - 23:52
8

Я на колчаковских фронтах ранен

Цитата (okolobaxa @ 8.10.2016 - 23:49)
Когда шли резать бандеровцев дело читали? Резали же всех под ряд. Или туда сажали только тех, кого можно было резать? Почему тогда их не к стенке сразу? Зачем их сажали? Может там не только бандеровцев держали.. Но зачем подробности.. Бандеровцев надо резать. Бандеровцы ж...

И скорее всего "бандеровцами" называли всех, кто говорил по-украински... Короче, прям, как сейчас)

[^]
Silver867
8.10.2016 - 23:53
0

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 8.10.2016 - 23:39)
Цитата (Silver867 @ 9.10.2016 - 01:15)
Цитата (AlexAB @ 8.10.2016 - 23:05)
Цитата (wertolet73 @ 8.10.2016 - 22:26)
Цитата (Silver867 @ 8.10.2016 - 23:14)

Вы что-то путаете.
Был срок за предпринимательство, по соответствующей статье УК.

она не путает,она нам просто из параллельной вселенной пишет.Там сталин вот такой няшка. lol.gif

Что-то я запутался... А Остап Бендер при каком нашем правителе открыл свою контору "Рога и копыта"?

Роман был написан в 1929-1930, действие сюжета происходит во времена НЭПа.
Сталин в это время всей полнотой власти ещё не обладал.

А нафига тогда кустарям и ремесленникам сдавать отчеты в 39-м году?

Где в этом тексте хоть слово про предпринимательство?
Надомный труд, да, допускался. За частное предпринимательство сажали, была соответствующая статья в УК РСФСР.

[^]
Youg86
8.10.2016 - 23:54
1

Юморист

Цитата (stdstd @ 8.10.2016 - 23:43)
Цитата (FrozenMind @ 8.10.2016 - 15:20)
Цитата (LaysLewis @ 8.10.2016 - 14:12)
Да вообще не было репрессий, и никого по 58 статье не сажали и не расстреливали. Это всё сказки. А зачем она нужна была? Эээээээээ, забудь. Вообщем никого не ресстреливали и не сажали. Это обамка всё и либералы выдумывают.

Я в свое время помогал 4м знакомым у которых тоже в роду были "кто-то репрессированные" разыскать информацию о них. Люди угрохали кучу времени на обращения в различные архивы, да и денег порядочно. В итоге выяснилось, что у одного бабка села не за то, что "была дочерью царского офицера", а за то, что она будучи бухгалтером на заводе взяла из заводской кассы деньги и купила себе шубу. У другого дед сел не "за анекдот про Сталина", а за участие в груповом изнасиловании. У третьего дед оказался не "раскулаченым ни за что крестьянином", а рецедивистом, получившим вышку за убийство целой семьи (отца, матери и двоих детей подростков). Только у одного дед оказался действительно политически репрессированным, но опять же не "за анекдот про Сталина", а за то, что во время войны был полицаем и работал на немцев.

Это к вопросу о том, стоит ли доверять семейным легендам про репрессированных родственников.
Владимир Старцев, старший помощник прокурора Ленинградской области:

Цитата
В последние годы пошёл вал обращений от детей репрессированных граждан. Они просят признать своих родителей реабилитированными,так как могут получить социальное пособие — порядка 800 рублей ежемесячной выплаты. Мы поднимаем дела из архивов и во многих случаях сталкиваемся с тем,что репрессированные в советское время были расстреляны или сидели в лагерях не просто так — кто-то получил срок за грабёж и воровство, кто-то служил старостой при немцах... Дети узнают о прошлом своих родителей впервые! Для некоторых это настоящий шок»

Гуглится на раз два

у меня отец нашел дело моего прадеда (т.е. своего деда), где в свидетельских показаниях было написано, что прадед нецензурно отзывался о советской власти... приговор был ~7 лет, но, собственно, где захоронение так и не нашёл :-(
бабушка в свое время вспоминала, что после того, как арестовали её отца, семью просто выкинули на улицу, они едва прибились к кому-то в деревне, где жили в нечеловеческих условиях.
Поэтому, если и кому-то было, что рассказать и вспомнить, то он может сказать только за себя, а не за тех, чью могилу невозможно найти.
я думаю, что в этом и заключается суть террора (в т.ч. государственного): демонстративное запугивание, а если нужно, то и массовые жертвы (
Ну, а то что история движется по спирали, по-моему, уже невооруженным взглядом видно..

Странно. Мой прадед мешок картошки своровал и пошел по уголовке. Сгинул в Магадане. Никто его семью на улицу не выгонял. Дочь (бабушка моя) на бухгалтера выучилась и живёт по сей день.
Может дело не в системе, а в семье?

[^]
mashcowitch
8.10.2016 - 23:54
5

Хохмач

Кремлеботский высер? Сталин няшка? Хрен вам. Политические заключенные не станут уголовниками. Они по документам в разных категориях шли. Автор со своим воображаемым "дедом" - выпей йаду.

[^]
sharicoff
8.10.2016 - 23:55
1

Цитата (Sidorini @ 8.10.2016 - 23:49)

Лет через десять к тебе племянник приедет, нальет, спросит - ну, за кого? А ты скажешь: - за товарища Путина, жил я при нем, как отец родной был...
Рабство оно в крови

[^]
konigsadler
8.10.2016 - 23:57
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 8.10.2016 - 23:33)

Разрыв шаблона всегда тяжело происходит, особенно для аудитории Гоблина и его "историков".

Задаю вопрос тебе третий раз. А какая у тебя самого научная степень?

[^]
Youg86
8.10.2016 - 23:58
0

Юморист

Цитата (sharicoff @ 8.10.2016 - 23:55)

Лет через десять к тебе племянник приедет, нальет, спросит - ну, за кого? А ты скажешь: - за товарища Путина, жил я при нем, как отец родной был...
Рабство оно в крови

Ага) Расскажи нам про свободу, товарищ из Харькова))

[^]
Youg86
9.10.2016 - 00:00
0

Юморист

Цитата (mashcowitch @ 8.10.2016 - 23:54)
Кремлеботский высер? Сталин няшка? Хрен вам. Политические заключенные не станут уголовниками. Они по документам в разных категориях шли. Автор со своим воображаемым "дедом" - выпей йаду.

Сталин не няшка. Сталин руководитель, которому нынешние "руководители" в подмётки не годятся. Потому и пытаются нагадить) А херли? Мертвый же не ответит.
Ты много документов того времени видел?

Это сообщение отредактировал Youg86 - 9.10.2016 - 00:01

[^]
sharicoff
0

Цитата (Youg86 @ 8.10.2016 - 23:58)

Рабство оно в крови

Свобода она у каждого человека внутри, из политиканов и тиранов кумиров себе не делаю

Это сообщение отредактировал sharicoff - 9.10.2016 - 00:00

[^]
Джуфин
-2

Весельчак

у меня брат дедушки-вор рецидевист, сидел до войны, ушел в армию, штрафбат, пехота, вернулся с Орденом Красной Звезды , закончил войну в Австрии. Потом сидел периодически с 60 до 78 по чуть чуть, от 3 до 5, был красив -из дали похож на синяк.
Рассказывал много чем, но сука очень мало про политических, не было их столько -сколько нам о них рассказывают.
И сука печалька , сколько вокруг меня людей есть, я чей то не слышал о пострадавших в репрессиях, наверное не в той среде общаюсь.
А деда Женя умер в Котласе , так в рецидиве выселяли из Москвы.

[^]
Youg86
9.10.2016 - 00:02
2

Юморист

Цитата (sharicoff @ 9.10.2016 - 00:00)
Цитата (Youg86 @ 8.10.2016 - 23:58)

Рабство оно в крови

Свобода она у каждого человека внутри, из политиканов и тиранов кумиров себе не делаю

Ага. Не делаешь. За тебя уже сделали) Ведь ты такой гордый и весь такой правильный)

[^]
sskirillss
9.10.2016 - 00:03
1

Ярила

Цитата (eveem @ 8.10.2016 - 16:02)
Цитата (zoleg @ 8.10.2016 - 15:49)
Цитата (eveem @ 8.10.2016 - 15:35)
Цитата (9hitman9 @ 8.10.2016 - 15:32)
У меня деду(царство ему небесное) на начало войны было 12. По 18 часов смена на заводе была - приборы собирал... До последнего дня глядя на современные новости говорил: Лучше бы Сталин вечно жил. Такого блядства бы не было!

Дед хотел до "последнего дня" работать по 18 часов в сутки?

ой ой ой.
При Сталине сократилась рабочая неделя до пятидневки и 8 часового рабочего дня, а по 18 часов люди работали во время восстановления промышленности и войны и опять же добровольно, так что угомонись уже.

Я понимаю, что такому записному пиздоболу как ты что в лоб, что по лбу. Но тем не менее. Это не при Сталине указ вышел? Люди добровольно хотели работать семь дней в неделю? Ну пиздобоооол...

Не красиво. Вы еще период с 41 по 45 возьмите. gigi.gif К войне готовиться начали, поэтому и перешли с 7 на 8 часовой рабочий день, а потом и по 12 и больше. После войны к 8 часовому вернулись. Так что вы полегче, без пафоса...

[^]
gimly33
9.10.2016 - 00:03
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 8.10.2016 - 23:53)

Где в этом тексте хоть слово про предпринимательство?
Надомный труд, да, допускался. За частное предпринимательство сажали, была соответствующая статья в УК РСФСР.

Напомните статью?

[^]
eveem
9.10.2016 - 00:04
-1

Ярила

Цитата (Youg86 @ 9.10.2016 - 00:00)
Сталин не няшка. Сталин руководитель, которому нынешние "руководители" в подмётки не годятся. Потому и пытаются нагадить) А херли? Мертвый же не ответит.

Кому нагадить? Сталину?
Кто пытается нагадить Сталину?
Обама гадит Сталину? Путин гадит Сталину? Ликсутов гадит Сталину?
О! Кадыров гадит Сталину?
Кто гадит Сталину?

[^]
bespe4nost
-4

Ярила

Цитата (Silver867 @ 8.10.2016 - 23:50)
[QUOTE=bespe4nost,8.10.2016 - 23:38] [QUOTE=Silver867,8.10.2016 - 23:35] [/QUOTE]
И что?
В Майкопе запрещено писать диссертации?
Или печатать авторефераты? [/QUOTE]
можно

ссылатся на такое гавно не принято при серьезных беседах))) [/QUOTE]
Если имеются в виду беседы у пивного ларька - может быть.
В исторической науке ссылки на диссертации - обычное дело.

в исторической науке если не у ларька принято опираться на факты

А факты таковы:

Когда либеральный воспитаник СШП, предатель родины Яковлев решил облить гавном все на свете по второму разу после Хрущева, он как не искал, то найти больше чем нашел не смог, хотя при Горби у него были все возможности копаться где угодно и как угодно

Было бы больше чего накопать если бы было-накопал

Вот что у него вышло

По имеющимся в МВД СССР данным, за период с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым Совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе:

к ВМН — 642 980 человек,

к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2 369 220 человек,

в ссылку и высылку — 765 180 человек.

Из общего количества арестованных, ориентировочно, осуждено: 2 900 000 человек — Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым Совещанием; 877 000 человек — судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной Коллегией.

В настоящее время в лагерях и тюрьмах содержится заключенных, осужденных за контрреволюционные преступления, — 467 946 человек и, кроме того, находятся в ссылке после отбытия наказания за контрреволюционные преступления, направленных по директиве МГБ и Прокуратуры СССР (за подписью Абакумова и Сафонова), — 62 462 человека.

Следует отметить, что созданным на основе Постановления ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года Особым Совещанием при НКВД СССР, которое просуществовало до 1 сентября 1953 года, было осуждено — 442 531 человек, в том числе к ВМН — 10 101 человек, к лишению свободы — 360 921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) — 67 539 человек и к другим мерам наказания (зачет времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) — 3970 человек.

как водится пруф
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1009140

удачного пива и википедии

[^]
geruch
0

Приколист

Цитата (KLOUNSMARSA @ 8.10.2016 - 15:02)
Выборг в 1931 был в Финляндии За уголовные преступления из Финляндии отправляли в СССР?

Выборг-то был в Финляндии, но граница-то проходила недалеко от города. НЭП свернули в октябре 31го, так что вполне реальный вариант, что коммерс возивший через границу всякие ништяки мог быть прихлопнут где-нибудь в Коросаари Токсовского района Ленинградской области.

[^]
Сануч
9.10.2016 - 00:05
0

Приколист

Цитата (Tarzannn @ 8.10.2016 - 11:56)
Сталин оставил страну с ядерным оружием после войны

путя за 15 лет шальных нефтедолларов разрушил колхозы, угробил промышленность. развалил медицину, опустил уровень жизни.

сравните размах.

Школоло детектед

[^]
Youg86
9.10.2016 - 00:06
0

Юморист

Цитата (eveem @ 9.10.2016 - 00:04)
Цитата (Youg86 @ 9.10.2016 - 00:00)

Кому нагадить? Сталину?
Кто пытается нагадить Сталину?
Обама гадит Сталину? Путин гадит Сталину? Ликсутов гадит Сталину?
О! Кадыров гадит Сталину?
Кто гадит Сталину?

Ты чего так возбудился?-)
Прям, ко-ко-ко)
Начиная с 25.02.1956г. по сей день гадят) Но как-то не очень выходит))

Это сообщение отредактировал Youg86 - 9.10.2016 - 00:07

[^]
17A
9.10.2016 - 00:06
-3

Приколист

да что вы переживате изза минусов, скоро эти сисадмины с дрочерами поедут "рабоать" ибо уже с 17 года создают "трудовые города" =)))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 85359
0 Пользователей:
Страницы: (31) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх