Да вы гоните на СССР...⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (67) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MusaAhmetov
5.09.2024 - 16:09
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (PAPRIKA @ 5.09.2024 - 14:05)
Что не хлебом единым - совершенно верно.
Но минусов в системе тоже было немало

"не хлебом единым", а в очередищах за дефицитом стояли, по блату доставали, у кого возможность была, в Москву с сумищами ездили, чего пиздить-то

[^]
mrnemo
5.09.2024 - 16:09
1

Ярила

Цитата (Meganom @ 5.09.2024 - 16:01)
Цитата (lliiss @ 5.09.2024 - 15:55)
...
что если сотрудник этого предприятия хотел бы получить квартиру в другом городе?
что если хотел не квартиру а частный дом?
что если хотел в этом городе но в другом районе?
что если хотел больше-меньше метраж или кол-во комнат?

на сколько я знаю, это все в теории было решаемо, но на практике уже как повезет, с кучей бюрократии и проблем.

Зачем? Каждый день на работу ездить? Мог купить кооперативную.
С ИЖС в городской черте вообще сложно было. Только дачные участки. Но, от предприятия бесплатно выдавали. В Севастополе, даже на Фиоленте можно было когда-то получить.
Можно обменять было.
Меньше - легко. Больше, сложно. Если превышало 12кв на человека - никак.

Или не давали.
А если давали - в 8км пешком от ж/д платформы в 126км от города. Коммуникации, стройматериалы? Гы, лол.

[^]
Митолизд
5.09.2024 - 16:10
3

Сонный медведь

Цитата (Fkidez @ 5.09.2024 - 16:05)
Чушь собачья. Тогда убийство это было ЧП. Весь в город знал в тот же день и обсуждали неделю все.
Сейчас это даже у большинства интереса не вызывает.

Серийщики были. Их было немало.
Я когда учился, у нас гостевую лекцию читал криминолог, который с Бухановским работал (тот самый, что Чикатило помог поймать и разговорил).
Чикатил, Сливко, Головкин - это кроха. Их были десятки.
Серии признавать массово не хотели, как раз потому что это ЧП было.

[^]
pablomur
1

Ярила

Цитата (Изтагана @ 5.09.2024 - 16:01)
Цитата (pablomur @ 5.09.2024 - 15:50)
Цитата (ПузоРыбов @ 5.09.2024 - 15:48)
Цитата (warmike @ 5.09.2024 - 15:43)
Цитата (Изтагана @ 05.09.2024 - 15:40)
Процессоры Интел делали, VHS появился в 1976, советский видик появился в 1984, джинсы тоже шили.

Ну? Почему я звёздные войны на нем не смотрел? А должен был задобрить сына дипломата? И джинсы только в 89 первый раз увидел? И были они не советские? Процессоры интел где делали? Apple в риге открыли?

КР580ВМ80А это цельнопизженый 8080.
Выпускался в основном на украине, на тамошних заводах.

8086 тоже спиздили и потихоньку производили, но с опозданием лет почти на десяток.

Так что производили, но есть нюанс...

Как технолог по образованию- откровенно заявляю- в СССР было свое, но такое дерьмо...

Я тоже технолог по образованию, почему наши процы плохие? Возможности те же, 3 года сидел за ЕС 1841.

Технологическая культура.
Если вы видели это после военприемки- это одно.
Если в бытовухе- второе.
Транзисторы с H21 разлетающиеся в 10 раз видели?
Для самоделки приходилось муторно комплиментарную пару подбирать.
Не стянутый гремящий сердечник транса- да норма.

Не, КР580 в принципе был не плох, и особо текущих и в кз ног у него не было, а уж пзу в керамике- так ваще.
НО, процент брака(мне нет резона не верить своим преподам)- был ужасающий.
Про электролиты из Прибалтики(а лучше Чехословакии), и из Закавказья(Грузия?)- даж говорить не будем.

[^]
warmike
2

Ярила

Цитата
Что вы делали 19 августа 1991 года?

Справедливости ради, надо сказать что никто не понимал что происходит. Но про 10 человек и что верхушка продала бред инфантильного ребёнка:
На видео чётко видно - что они сами не понимают. Факты вещь упрямая.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Nikolay143
-1

Юморист

Цитата (sartek @ 5.09.2024 - 15:35)
СССР был целенаправленно уничтожен партноменклатурой, которой надоело управлять огромными ресурсами, но не владеть ими. Причем номенклатурой 2х и 3х рядов. правда в 90-х их оттеснил от власти и собственности криминал, и по сей день пьющий из страны кровь.

Имею опыт жизни сознательной примерно в одни и те же года в Волгоградской области, республике Коми и Камчатке. Разница не то, что на порядки, а небо и земля.

Волгоград -голодное Поволжье, очереди за всем. Утром не купил, позже уже не купишь. Всё надо "доставать". Про райцентры области могу сказать, что нет абсолютно ни чего в магазинах и все едут за всем куда угодно.

Коми АССР- проблем с продуктами и вещами особых нет. За дИфиСитом лучше съездить в ближайшие сёла и посёлки.

Камчатка, до самых последних годов СССР, вообще на мой взгляд нет проблем. Приехали и обустроились буквально за считанные месяцы. Единственное, что помню, так это детское питание ИМПОРТНОЕ, было только с рецептом от детской поликлиники.

Приходилось в командировках летать по Самым Средним Азиям и Закавказью. Что добило, так это в разгар антиалкогольной компании в том же Тбилиси стояла водка "Кристалл" в ёмкостях от "чекушки" до "кувшина" и без проблем и очереди. Снабжение на много лучше, чем в большинстве Российских регионов. Вся библиотека была собрана именно там.

Союз партийцы валили целенаправленно. Для этого и дефицит создавали искусственно, и талоны вводили, и продовольствие гноили, и табак с водкой в разряд абсолютного дефицита возвели. Слава богу сам не курил, а спирт на противообледенительную систему получался у технаря после полётов. Здорово он кстати выручал. Жидкая валюта за которую абсолютно всё можно было достать.

Цитата
Система управления не соответствовала возросшей сложности народохозяйственного комплекса. Несостоявшаяся сталинско-бериевская реформа 1953 года по передаче всех функций управления от партийных органов в министерства и правительство, когда на долю партии оставалась бы только идеологическая работа - возможно и есть роковая точка отсчета гибели Советского государства.

А ещё попытка создать АСУ государством в 60-е, которую американцы грамотно "задушили" напугав партийных чинуш, что их заменит "железяка".

Цитата
Ну и фактор холодной войны - когда огромные средства уходили на противостояние Западу, при том что этот самый Запад выкачивал ресурсы из подконтрольных стран, а СССР наоборот - отдавал всяким папуасам, заявившим о переходе на путь социалистического строительства.

Сколько ресурсов было вывезено из России и на свои окраины и в разные страны, якобы выбравшие социалистический путь развития. Китайцы на этот счёт молодцы, прагматики.

Цитата (SmileAprilia @ 5.09.2024 - 14:07)
Зайди в КООПторг, хуле ты бегал по совковым магазинам. Отстегни 10 руб. за палку колбасы без очереди и жри в одну харю. На рынке можешь поторговаться капиталистическими методами.

Каждую получку ехали на рынок и покупали задок свиньи. Но это было мясо и супруга из него готовила много вкусняшек.
В коопторговских магазинах брали колбасу и конскую и медвежью и хережью. Так что моей семье, на то время молодого специалиста, хватало одной моей зарплаты. Но это работало только на северах. Волгоград к сожалению и здесь имел ряд проблем. С чем это было связано, ХЗ, место наверно проклятое.

Союз был "бельмом" на глазу капиталистам, по этому они не жалея сил и средств валили его всеми способами. А когда ещё и дебилы партийные им "продались", то вопрос стоял только о времени крушения оного.

Да "дурости было многА. Особенно опять же родной Волгоград. На северах народ как-то по проще был. И всякая комсомольско-партийная дураковка была менее заёбистой, если вообще была. Народ шутил и рассказывал анекдоты в открытую, что а куда вы меня ещё дальше сошлёте? В училище раздули "политическую" проблему из-за довольно безобидного анекдота, а на "северах" партийный бонз народу интереснее анекдоты рассказывал.

Была хорошая попытка сделать жизнь лучше, но она была совершена слишком рано, ещё не было производительных сил, для её нормального развития. Да и защита и оборона отбирали довольно много ресурсов, а деваться не куда было, надо было защищаться.

Не оправдываю и не идеализирую СССР, но Хрущов накуролесил очень много и всё практически через жопу.

p.s. И таки да, и трава была зеленее, и хрен стоял твёрже. Но тогда ещё действовали социальные лифты и можно было "подняться" за счёт ума и знаний, довольно высоко, в отличии от нынешней ситуации. А сейчас возвращаемся к феодальной системе ремесленных цехов, дворянства, служивых и всяких других крестьян и крепостных.

ИМХО!

Это сообщение отредактировал Nikolay143 - 5.09.2024 - 16:12

[^]
TraderFX
2

Адмирал ЯП-флота

Цитата
Ничего мы не проебывали! Страну продала верхушка из максимум 10 человек, вместе со всем дерьмом, включая нас. Нас никто не спрашивал

А вы у этих 10 человек сами что-нибудь спросить не пробовали?

[^]
mrnemo
5.09.2024 - 16:11
1

Ярила

Цитата (GrindaR @ 5.09.2024 - 16:04)
Цитата (VMaximI @ 05.09.2024 - 14:07)
Выползут рожденные в конце 80-х. Они считают себя рожденными в СССР, но помнят только 90-е. Потому и брызжут слюной про ужасный совок.

Повылазали капиталисты сраные.

Я родился в конце 80х, в 88 если точнее. И я считаю себя рождённым в СССР. Но я считаю СССР это лучшее, что было с нашей страной за всё не существование. Да, я не застал сам союз, но я застал людей оттуда. Учителей, книги, учебники, фильмы, мультики. Меня всему по-советски хорошему научил дед. Ветеран Великой Отечественной и впоследствии военный Фельдъегерь до 2006 года.

Я тебя огорчу: братки 90х - это тоже люди из СССР.

[^]
MusaAhmetov
1

Ярила

Цитата (makeev13684 @ 5.09.2024 - 14:47)
Понимаю ваш крик души. И даже согласен с каждой фразой.

Да вот только делать-то что?

Голосованием плешивого не смоешь, один фиг ему нарисуют 87% от явки.

Выходить на Болотную? Уже выходили. Но сейчас мало желающих получать дубинкой по куполу или спине от ментов, затем сидеть 15 суток, и быть выгнанными из института за прогулы как вишенка на торте.

Так что пиздим в ЯПе, как у нас всё плохо, как начальство ворует а трудовой люд хер без соли сосёт.

Когда-то в описываемую вами эпоху много пиздели на кухнях.

Но и чем это кончилось?

конечно, конечно, потерпеть и сплотиться

[^]
Мансурчик74
-3

Весельчак

Цитата (VitekG @ 05.09.2024 - 14:04)
Очередной совкодроч стартанул.....

Давно в мАскве то живёшь?

[^]
Andy121
5.09.2024 - 16:12
9

Ярила

Цитата (тайгер @ 5.09.2024 - 15:59)
Каменты такие же расслоéные как и теперешнее общество, кому то нынче зашибись живется, доходы, жильé, машины, дачи, и квартирка бабушкина под сдачу, а кто то на мрот в бюджетной организации последний хрен доедает без хлорида натрия, потоиу, какне вписался в рынок.

Вообще не понимаю, почему сравнивают два вида говна. И СССР - гавно. И путинская воровская олигархия - гавно.
А при нормальном капитализме мы жили всего около 10лет в 2000-2010 годах.

[^]
TraderFX
3

Адмирал ЯП-флота

Цитата (mrnemo @ 5.09.2024 - 18:11)
Выползут рожденные в конце 80-х. Они считают себя рожденными в СССР, но помнят только 90-е. Потому и брызжут слюной про ужасный совок.

Я родился в конце 80х, в 88 если точнее. И я считаю себя рождённым в СССР. Но я считаю СССР это лучшее, что было с нашей страной за всё не существование. Да, я не застал сам союз, но я застал людей оттуда. Учителей, книги, учебники, фильмы, мультики. Меня всему по-советски хорошему научил дед. Ветеран Великой Отечественной и впоследствии военный Фельдъегерь до 2006 года.

Я тебя огорчу: братки 90х - это тоже люди из СССР.

Все же знают, что братков завезли одним днем из Зимбабве. А образованных советских учителей, врачей и космонавтов в тот же день вывезли

[^]
Митолизд
3

Сонный медведь

Я бы в совке никогда не купил такое жилье, которое имею сейчас. 100+ квадратов на четверых при однополых детях. Вообще никак. Не положено, излишества. Упреждая - без наследства, не госслужащие, ипотека и много-много-много работы. Единственное, что немного фортануло, так это крипта, года на три раньше закрыли ипотеку.

Такшта нахуй-нахуй этот ваш сесере с его уравниловкой.

[^]
EVPATORIETS
1

Ярила

Да что за фигня!? Где вы жили во времена СССР что у вас не было колбасы???
Сколько себя помню колбаса была всегда (в СССР) три вида варёной "Докторская", " Любительская", потом и "Русановская" (с кусочками ветчины), "Московская" и "Сервилат" (копчёные), "Краковская" (варено-копченая).
Это всё присутствовало на прилавках каждый день, но что то (какой то из видов) к концу рабочего дня заканчивалось, но с утра (до 10:00) вновь было на прилавке (подвозили с базы, складов).
До 1991 года проблем не наблюдалось...

[^]
Mikky777666
5.09.2024 - 16:13
0

Ярила

Цитата (УЧК @ 5.09.2024 - 14:07)
абсолютно согласен, главное - уверенность в завтрашнем дне! rulez.gif и про "колбасников" согласен! С середины 70-х и до конца СССР я был уверен, что ни завтра, ни послезавтра в ближайшем гастрономе колбасы не будет... А если вдруг оказывался неправ (где-то раз в месяц) - то какое ощущение полнейшего человеческого счастья это давало! pray.gif

Зато сейчас есть 100 сортов говна, а колбасы тоже нет. даже раз в месяц нет.

[^]
arotron
2

Ярила

Цитата (TraderFX @ 5.09.2024 - 15:59)
Цитата (Alex666666 @ 5.09.2024 - 17:57)
"Я мог планировать свою жизнь хоть на 10 лет вперёд." - то есть то, что произошло в 90-е было Вами запланировано? Ну хоть теперь я знаю - кто виноват.  lol.gif

они все время упоминают каких-то предателей, появившихся из ниоткуда. Вопрос "а вы-то куда смотрели?" старательно игнорируют

сначала был ленин, троцкий, и прочие тухачевские
ленин быстро умер, а вот троцкий с тухачевскими оказался предателями,
троцкий выхватил по кумполу уже потом, а вот с тухачевскими расправились жестко, даже всю родню и приплод порешили
потом сталин и берия - как выяснилось снова предатели
потом хрущев - сука кукурузная - предатель
потом брежнев - НЕ предатель, первый и единственный, и вот при нем и пожили, пока он не умер,
потом было еще каких то два - три неприметных старика, которые умерли раньше чем их запомнили,
а потом главный предатель - горбачев
и на этом история СССР закончена)
одни предатели)

[^]
Alex19782013
0

Ярила

Цитата (1норд1 @ 5.09.2024 - 14:10)
Цитата (УЧК @ 5.09.2024 - 14:07)
абсолютно согласен, главное - уверенность в завтрашнем дне!  rulez.gif и про "колбасников" согласен! С середины 70-х и до конца СССР я был уверен, что ни завтра, ни послезавтра в ближайшем гастрономе колбасы не будет... А если вдруг оказывался неправ (где-то раз в месяц) - то какое ощущение полнейшего человеческого счастья это давало! pray.gif

я в середине 70-х родился в 80-х уже по магазинам ходил и не помню пустых полок.началось все плохо при горбатом.

Я тож в 75 родился. На селе в сельпо привозили все! И конфеты и колбасу. Пиво 2-х сортов было постоянно, вино тож. А когда Горбатый предатель пришел, начался искусственный дефицит. На селе был и колхоз и совхоз, мол завод делал творог и сметану (на всю деревню хватало и в райцентр возили) а сколько ферм было, а сейчас все разрушено. Ни ферм, ни завода((((. Обидно что несмываемый также все далее пребывает. Но 80 процентам этот мазохизм нравится... ((((

[^]
Ihtiandr72
5.09.2024 - 16:14
2

Весельчак

У меня отец с матерью большую часть жизни в "совке" прожили. Но что-то совсем туда не хотят. Сам я 18 лет последних его застал. Надо быть на всю голову отбитым или редкостным распиздяем чтобы ностальгировать по этому.

"Я мог планировать свою жизнь хоть на 10 лет вперёд.
Я знал, что я её планирую..." - ага, ты это знал. Только что ты мог делать с этими "знаниями"? написать на бумажке и повесить в сортире на гвоздике?

"У покупателя в Центральном Универмаге г. Урюписнка всегда есть право выбора. Он может или купить заплесневелый плавленный сырок, или его не покупать " - вот все твое "планирование".
Цены, значит, годами не менялись? Верно - цены не менялись. Товаров по этим ценам в магазинах не было, а цены были стабильными. Вся жизнь в многочасовых очередях за предметами первой необходимости, о чем-то более заманчивом даже не мечтай. Все вокруг покоцанное, убитое, обшарпанное - "стабильно" унылая серая бедность. А если только помыслил поехать в ближайшую "социалистическую" заграницу, то решать поедешь ли ты туда будет "чужой дядя", а не ты.
Вот еще одно изречение из тех времен: "Гараж нужен был советскому человеку, чтобы хранить там то, что он спиздил на работе. Потому что купить это было невозможно". Боже упаси, если тебе родители купили красивую дефицитную одежду и ты ее на секунду оставил без присмотра. Или украдут, или испортят. Всеобщее тотальное воровство - это все от "стабильной" и хорошей жизни?

[^]
Изтагана
-2

Ярила

Цитата (Andy121 @ 5.09.2024 - 16:01)
Ничего мы не проебывали! Страну продала верхушка из максимум 10 человек,
И сколько же вас вышло защищать вашу страну против этих 10 предателей, что вы не смогли с ними справиться?
Или вы в СССР настолько привыкли, что вы быдло и ничего не решаете, что даже в этом вопросе вы не высказали свое мнение?
Тем более вас спрашивали. На референдуме. Но чекисты устроили путч. И развалили СССР, не дав подписать новый Союзный договор.

СССР развалил Ельцин, очень хотелось порулить. Его сводили в штатах в супермаркет - он и офигел, и у нас так же будет. Притащил Гайдара с Чубайсом а те и начали чудеса творить, распродавать заводы за шапку сухарей.

[^]
Антипсихолог
0

Ярила

Абсолютно. То же самое.
Дедушка воспитал.
И одного его примера достаточно, чтоб точно знать, что Советский Союз - это лучшее, что было не только в истории нашей страны, а в истории всего человечества.

А есть еще, действительно, величайшее культурное и научное наследие.
И, к счастью, компетенции, чтоб его объективно оценивать.
И исторический опыт тоже.

И умиляться разговорам про туалетную бумагу и колбасу biggrin.gif

[^]
Fkidez
1

Ярила

Цитата (Laryx @ 5.09.2024 - 16:09)
Цитата (Fkidez @ 5.09.2024 - 16:05)
Чушь собачья. Тогда убийство это было ЧП. Весь в город знал в тот же день и обсуждали неделю все.
Сейчас это даже у большинства интереса не вызывает.

Тем не менее, даже в моём Мухосранске - я точно знал, что вечером в чужой район лучше не забредать.

И про убийства - тоже легенды ходили...

Просто в то время не так много источников информации было. Сейчас с этим куда легче. Вот и кажется, что сейчас - ужас, а тогда была благодать...

На самом деле, сейчас люди наголову лучше живут, чем тогда.

cool.gif

Это от безопастности сейчас каждая школа огорожена забором, где сидит охранник и вход по пропускам?

[^]
trynov
0

Хохмач

Ну чего обижаешь? От возраста не зависит.

[^]
MusaAhmetov
-1

Ярила

Цитата (mrGoshaS @ 5.09.2024 - 14:48)
Цитата (Мундиаль @ 5.09.2024 - 14:33)
Размышляешь как обыватель и потребитель  , но глобального экономического мышления нет и не будет . СССР развалилась только лишь потому что не стало денег в бюджете ,казна стала пуста оттого что цены на нефть рухнули  и исчезли поступления . Если бы цена на нефть была бы как при Путине то СССР до сих пор бы цвел и расцветал .

Какие то поверхностные рассуждения. СССР рухнул по причине изжившей себя экономической модели. Действительно требовалась перестройка, только вот власть пошла по пути колонии стран запада.

страна пошла по пути криминала и коррупции

[^]
litbis
0

Ярила

Что при СССР, что сейчас хочешь заработать - въёбывай! Насчёт финансовой уверенности в завтрашнем ТС забыл про реформы 1947 и 1961 года (Денежные знаки обменивались в течение первого квартала 1961 года без ограничений на новые денежные знаки в соотношении 10:1)

[^]
EVPATORIETS
-1

Ярила

Цитата (Митолизд @ 05.09.2024 - 16:12)
Я бы в совке никогда не купил такое жилье, которое имею сейчас. 100+ квадратов на четверых при однополых детях. Вообще никак. Не положено, излишества. Упреждая - без наследства, не госслужащие, ипотека и много-много-много работы. Единственное, что немного фортануло, так это крипта, года на три раньше закрыли ипотеку.

Такшта нахуй-нахуй этот ваш сесере с его уравниловкой.

Интересно почему? Ну так, чисто поржать. Денег бы не хватило или сослали бы в ГУЛАГ?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 69755
0 Пользователей:
Страницы: (67) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх