Да вы гоните на СССР...⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (67) « Первая ... 65 66 [67]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
stariy12345
8.09.2024 - 17:57
1
Статус: Offline

Ярила

СССР — против доступного образования (1940—1956)

Утром 27 октября 1940 года советские граждане с неприятным волнением прочитали в "Правде" следующее правительственное постановление, делавшее их жизнь не лучше и веселее, как обычно, а хуже и грустнее:

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 октября 1940 г. № 638
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПЛАТНОСТИ ОБУЧЕНИЯ В СТАРШИХ КЛАССАХ СРЕДНИХ ШКОЛ И В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ СССР И ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА НАЗНАЧЕНИЯ СТИПЕНДИЙ

Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
1. Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2. Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах — 150 рублей в год.
Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.
3. Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве, Ленинграде и столицах союзных республик,— 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах,— 300 рублей в год;
в) в высших учебных заведениях художественных, театральных и музыкальных — 500 рублей в год.
4. Плата за обучение взимается в соответствующие учебные заведения два раза в год: 1 сентября и 1 февраля. Примечание: За первое полугодие 1940 - 1941 учебного года - плата за обучение вносится не позже 1 ноября сего года.
5. Плата за обучение в средних и высших учебных заведениях взимается в половинном размере.
6. Установить, что с 1 ноября 1940 года стипендии назначаются лишь тем студентам и учащимся в техникумах, которые проявляют отличные успехи.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР
В. МОЛОТОВ
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР
М. ХОЛМОВ

Теперь мы знаем, что в первоначальном варианте решения делалась оговорка: "От платы за обучение в 8-10 классах средних школ освобождаются: дети Героев Советского Союза, красноармейцев и краснофлотцев, состоящих на действительной воинской службе, и пенсионеров". Но из итогового текста постановления этот пункт был вычеркнут. Уж очень нужны были стране рабочие руки. Тут не до потомства героев и красноармейцев.

Впрочем, список исключений вскоре был всё же составлен. В ноябре 1940 года от платы за обучение освободили всех, кто учился в заведениях гражданского воздушного флота — эта важнейшая отрасль народного хозяйства требовала много специалистов. А в декабре право на бесплатное образование получили детдомовцы, а также дети инвалидов и пенсионеров, если пенсия была единственным источником их существования.

Оставалось бесплатным и обучение в военных учебных заведениях.

Как же сказалось постановление родного правительства на возможностях граждан получить среднее и высшее образование?
В 1940 году средняя зарплата по стране составляла 339 руб. http://www.opoccuu.com/wages.htm

Таким образом, установленная плата за обучение выглядит, вроде бы, не столь уж и обременительной для среднестатистического советского гражданина того времени. Реалии жизни, однако, были другими. В том же 1940 году саратовский служащий Генин прислал Молотову письмо, в котором жаловался на бедственное материальное положение своей семьи. При окладе 450 рублей после вычетов и добровольно-принудительной подписки на госзаем он получал на руки 385 рублей. Между тем только на оплату жилья и питания требовалось 600 рублей в месяц. По словам Генина, в своем горе он был не одинок: "В одном со мной доме живет учитель с семьей, у которого такой же маленький заработок в 500 руб. Часто бывая друг у друга, я знаю, как он живет. Откровенно говоря, этот учитель редко бывает вне школы, вот уже 2-й месяц он ходит без белья. Он брюки надевает прямо на голое тело. Одежда у него очень ветхая. Семья не лучше моей — оборванная".
Для этих людей отдать даже половину месячной зарплаты за обучение ребёнка было неподъёмной задачей. А семьи тогда между прочим были, как правило, многодетные.

Среднестатистический колхозник в 1940 году и вовсе получал на руки деньгами 20-30 рублей в месяц.

О трудоустройстве детей бедняков, которым отныне был закрыт доступ к среднему и высшему образованию, родное государство уже позаботилось, приняв тремя неделями ранее другое постановление, предусматривавшее принудительную организацию детского труда. Указ Президиума Верховного Совета СССР "О государственных трудовых резервах СССР" от 2 октября 1940 года гласил, в частности:

"7. Предоставить право Совету Народных Комиссаров СССР ежегодно призывать (мобилизовывать) от 800 тыс. до 1 млн. человек городской и колхозной молодежи мужского пола в возрасте 14–15 лет для обучения в ремесленных и железнодорожных училищах и в возрасте 16–17 лет для обучения в школах фабрично-заводского обучения.
8. Обязать председателей колхозов ежегодно выделять в порядке призыва (мобилизации) по два человека молодежи мужского пола в возрасте 14–15 лет в ремесленные и железнодорожные училища и 16–17 лет – в школы фабрично-заводского обучения на каждые 100 членов колхозов, считая мужчин и женщин в возрасте от 14 до 55 лет.
9. Обязать городские Советы депутатов трудящихся ежегодно выделять в порядке призыва (мобилизации) молодежь мужского пола в возрасте 14–15 лет в ремесленные и железнодорожные училища и 16–17 лет – в школы фабрично-заводского обучения в количестве, ежегодно устанавливаемом Советом Народных Комиссаров СССР".
http://www.hist.msu.ru/Labour/Law/1940_10.htm

Разумеется, в официальной печати было обойдено глухим молчанием то, что введение платного образования прямо противоречило "самой прогрессивной и демократичной в мире" Конституции СССР 1936 года:
СТАТЬЯ 121. Граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается всеобще-обязательным начальным образованием, бесплатностью образования, включая высшее образование, системой государственных стипендий подавляющему большинству учащихся в высшей школе, обучением в школах на родном языке, организацией на заводах, в совхозах, машинотракторных станциях и колхозах бесплатного производственного, технического и агрономического обучения трудящихся.
Особенно советская власть не нуждалась в образованных русских людях - для русского населения никогда не делалось никаких уступок, поблажек и компромиссов по национальному признаку. Тогда как численное увеличение образованных "национальных кадров" в республиках, в принципе, приветствовалось. В 1943 году СНК СССР принял Постановление № 213, которым освобождалась от платы за обучение часть студентов в Казахской ССР, Узбекской ССР, Туркменской ССР, в Кабардинской АССР.

Для всех остальных граждан страны плата за обучение была отменена лишь после смерти Сталина («Постановление Совета Министров СССР Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР» от 6 июня 1956 года).

P.S.
Платное обучение в советских ВУЗах в 1940 году не являлось новостью. Ещё в апреле 1924 года руководство страны приняло решение об установлении платы за обучение в ВУЗах для того, чтобы закрыть в них дорогу "социально чуждому элементу". Хотя формально платить должны были все, сумма оплаты весьма разнилась в зависимости от того, к какой социальной категории принадлежал студент. Для выходцев из рабоче-крестьянской среды плата составляла 25 рублей в год, а для прочих могла доходить и до 300. Уцелевшие "спецы" из "бывших" в то время в большинстве своём состояли на должностях мелких служащих с зарплатой не выше 30 рублей в месяц, так что с гнилой традицией высшего образования в их семьях было решительно покончено.

[^]
Silver867
8.09.2024 - 18:10
2

Ярила

Цитата (fatTony85 @ 8.09.2024 - 17:56)
ТС, что ты там напланировал ?

Развал в 91 году и пятнистого мудака Горбатого с 1985 года, который к этому страну подвёл, тоже наверное планировал ?

По факту за тебя всё распланировали и ничего ты знать на перед не мог, ни в одной стране такого не может быть , чтобы человек со 100 процентной уверенностью, мог сказать что там через 5 лет будет.

Плановым в СССР были только первые десятилетия, когда железной рукой всех держали за кокушки, а потом 53 год случился и все немного разжали булки.
А главное все те, кому Сталин был поперек горла, стали резко работать над тем, чтобы его культ был захоронен как можно быстрее.

Так что благоденствие 60-70-х - это скорее всего просто результат того, что огромный маховик заведенный когда задолго до этих лет, всё ещё двигался по инерции.

Лично мне кажется, что СССР это какой-то уникальный эксперимент, когда простым людям дали возможность, реализовывать свои возможности и желания.

Какие желания?
Покупать хлеб по карточкам и получать зарплату облигациями?

[^]
Steban
8.09.2024 - 19:31
-2

Ярила

Цитата (Andrewza @ 8.09.2024 - 15:51)
Трусы не ношу, потому что мне так удобней.

Дата рождения 6 Ноябрь 1967
Место жительства Ейск
Ты хоть маякни, чего там жмёт.

Я Gabber но трусы не мешают.
Tracklist :
00:00 - 02:24 Jones & Stephenson - The First Rebirth (Dj Chipstyler Remix)
02:24 - 04:24 Cenith X - Feel (Dj Chipstyler Remix)
04:24 - 05:36 DJ Chipstyler - The Angels are Crying (Dj Chipstyler Remix)
05:36 - 08:12 Jens - Loop & Things (Dj Chipstyler Remix)
08:12 - 11:00 Sunbeam - Outside World (Dj Chipstyler Remix)
11:00 - 12:48 Sunbeam - Arms of Heaven (Dj Chipstyler Remix)
12:48 - 15:36 Moby - Feeling so Real (Dj Chipstyler Remix)
15:36 - 18:00 Legend B - Lost in love (Dj Chipstyler Remix)
18:00 - 19:36 Paraphonatic - Reincarnation (Dj Chipstyler Remix)
19:36 - 22:00 Blue Alphabet - Cybertrance (Dj Chipstyler Remix)
22:00 - 24:48 Proxyma - Other World (Dj Chipstyler Remix)

Это сообщение отредактировал Steban - 8.09.2024 - 19:35

[^]
SaM700
8.09.2024 - 23:48
0

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 8.09.2024 - 13:49)
Цитата (SaM700 @ 8.09.2024 - 12:27)
Цитата (22000000км2 @ 6.09.2024 - 01:10)
Цитата (Silver867 @ 6.09.2024 - 00:20)
Ты правда не понимаешь разницы между ипотекой сейчас и стоянием на очереди в СССР?

Они многого не понимают.
Они не понимают, что тогда жри чо дали, а сейчас жри что хочешь.
Они не понимают, что "халявные" квартиры в СССР могли иметь отрицательную ценность. Мне в 1987 предлагали ордер на квартиру. Типа идёшь к нам работать и мы тебе в тот-же день хату. Пришлось отказаться от дармовщинки. Ни разу не пожалел.

Хочу напомнить, что 5м2 на рыло было той границей после которой жильё не полагалось ибо вы и так в комфортных условиях. Даже если какать в дворовую многоочковость приходится и воду из колодца таскать.

Во первых не 5 метров а 9. Причем не общей, а жилой. И не на всех, а на человека. Сравни с нынешними студиями, где жрать, спать и срать ты будешь в одной комнате.

А зачем сравнивать непременно со студией? Моя дочь живет в трешке, один ребенок. Кухня около15 квадратов, большой коридор и три комнаты. Не элитная, обычная квартира в новостройке. Да, в ипотеку. Которая уже выплачена за 12 лет.
В советское время они бы если и получили квартиру простояв в очереди 12 лет, но никак не трешку с одним ребенком. И не в том районе, где захотели.
После того, как у меня умер муж, было решено продать дом и переехать поближе к дочери.
Купила квартиру в соседнем подъезде. В советское время я бы так и померла за 700 км от дочери. Ну или крайний вариант - переехать к ней в полученную от государства двухкомнатную хрущевку.

Да этот спор ни о чем. В советское время тоже были люди, которые жили в стометровых квартирах, а некоторые и с прислугой. А ты и миллионы других людей не могли так жить. А что ты можешь сказать нынешним миллионам, живущих вчетвером на 46 квадратных метрах? Или тем, кто выживает в нищих деревнях за счет огорода и бабкиной пенсии?. Не вписались в рынок? Тупые? Ленивые и не умеют зарабатывать?

[^]
SaM700
8.09.2024 - 23:53
1

Ярила

Цитата (Steban @ 7.09.2024 - 21:01)
Цитата (coth @ 7.09.2024 - 17:37)
Меня всегда прикалывает аргумент про уверенность в завтрашнем дне при союзе. Ну уверенность то была наверняка. Только вот по итогу то она оказалась неоправданной.

Безнадёга и бытовуха, с чем жили которые не умели по Афоне, ты мне, я тебе.Задача была прозреть, что есть окружающий мир.
Некоторые до сих пор дрочат на официальную повестку того времени.
Значит хорошо устроились и не имели бытовых проблем.

Еще раз говорю, что это спор ни о чем. Кто то тогда сумел устроится и жить лучше, чем большинство, а кто то сейчас. В этой игре за успешность поменялись только персонажи.

[^]
22000000км2
9.09.2024 - 01:30
-1

Хохмач

Цитата (SaM700 @ 8.09.2024 - 23:48)
Да этот спор ни о чем. В советское время тоже были люди, которые жили в стометровых квартирах, а некоторые и с прислугой. А ты и миллионы других людей не могли так жить. А что ты можешь сказать нынешним миллионам, живущих вчетвером на 46 квадратных метрах? Или тем, кто выживает в нищих деревнях за счет огорода и бабкиной пенсии?. Не вписались в рынок? Тупые? Ленивые и не умеют зарабатывать?

Да, тупые. Да, ленивые. Да, не вписались.
Спускаюсь в 2 ночи в сортир, а дочь за компом готовится к конференции, где её доклад будет заслушивать профильный министр.
А в это время за окном орёт пьяное быдло и судя по звукам бьёт друг другу морды.
Назови хоть одну причину почему человеку много работающему и мало пьющему не жить одному на 100м2. А человеку много бухающему и мало работающему не жить на 40м2 с тремя собутыльниками?
Так и должно быть.
Тут вам не совок где хорошо жил бесполезный горлопан громче всех орущий "Слава КПСС", за счёт того, что человек труда жил по уши в говне.

А что ты можешь сказать нынешним миллионам, живущих вчетвером на 46 квадратных метрах?
Работайте братья!

[^]
ЯLisa
9.09.2024 - 01:59
5

Дочь офицера

А что вы могли сказать пожилым советским людям, которые построили себе дом, потом состарились и им стало не под силу чистить снег, таскать уголь, топить печь, однако они вынуждены и дальше мучаться, потому что дом продать они могут, а вот купить квартиру - нет. Про кооперативные только не надо, их крайне мало и там с куплей - продажей были свои нюансы.
В обратном порядке тоже нельзя было. Мои родители жили в своем доме, но он пошел под снос и им насильно дали квартиру, в которой они жить никогда не хотели. Потом подкопили деньги, ушли на пенсию и решили таки жить в своем доме. Однако чтобы купить дом, надо было сдать квартиру. Ибо два жилья нельзя. Я училась, потом работала в другом городе и поэтому квартиру оставить мне тоже нельзя. Пришлось им в 50+ развестись, мама осталась прописаной в квартире, отец купил на себя дом. Это не то, что в разных городах, а в разных республиках. Маме несколько лет приходилось ездить раз в год по месту прописки и писать заявление в собесе, чтобы ей перечисляли пенсию на книжку.
Потом я выхожу замуж, мужа призывают в армию, я приезжаю в родительскую квартиру, но меня там не прописывают, потому что я замужем. Через взятки и знакомства только прописалась я домой, где к слову была вписана в ордер. И после всего этого уезжая по месту службы мужа, я оформляю бронь на квартиру. Мама выписывается, выходит замуж за папу и прописывается к нему в дом. Слава богу, больше кататься за пенсией не нужно. И тут умирает отец. У мамы здоровье ухудшается, она не может жить в доме и решает его продать и вернуться в квартиру. Но ее не прописывают! И все по новой: взятки, знакомства...
Это ли не издевательство???

[^]
22000000км2
9.09.2024 - 12:29
-1

Хохмач

Цитата (ЯLisa @ 9.09.2024 - 01:59)

Вся жизнь в совке была не только издевательством над простым человеком, но и издевательством над здравым смыслом.

[^]
iisysQQ
9.09.2024 - 14:39
-2

Ярила

Цитата (22000000км2 @ 9.09.2024 - 12:29)
Цитата (ЯLisa @ 9.09.2024 - 01:59)

Вся жизнь в совке была не только издевательством над простым человеком, но и издевательством над здравым смыслом.

Так все и было. Новорег с явно липовым профилем пиздеть не будет, инфа сотка.

[^]
pablomur
15.09.2024 - 08:58
0

Ярила

Цитата (GrindaR @ 5.09.2024 - 16:04)
Цитата (VMaximI @ 05.09.2024 - 14:07)
Выползут рожденные в конце 80-х. Они считают себя рожденными в СССР, но помнят только 90-е. Потому и брызжут слюной про ужасный совок.

Повылазали капиталисты сраные.

Я родился в конце 80х, в 88 если точнее. И я считаю себя рождённым в СССР. Но я считаю СССР это лучшее, что было с нашей страной за всё не существование. Да, я не застал сам союз, но я застал людей оттуда. Учителей, книги, учебники, фильмы, мультики. Меня всему по-советски хорошему научил дед. Ветеран Великой Отечественной и впоследствии военный Фельдъегерь до 2006 года.

Люди и правда были лучше, ибо менее заебанны были, ИМХО.
Я как 79 года за страну буду спорить.

[^]
pablomur
15.09.2024 - 19:54
0

Ярила

Цитата (SaM700 @ 8.09.2024 - 12:27)
Цитата (22000000км2 @ 6.09.2024 - 01:10)
Цитата (Silver867 @ 6.09.2024 - 00:20)
Ты правда не понимаешь разницы между ипотекой сейчас и стоянием на очереди в СССР?

Они многого не понимают.
Они не понимают, что тогда жри чо дали, а сейчас жри что хочешь.
Они не понимают, что "халявные" квартиры в СССР могли иметь отрицательную ценность. Мне в 1987 предлагали ордер на квартиру. Типа идёшь к нам работать и мы тебе в тот-же день хату. Пришлось отказаться от дармовщинки. Ни разу не пожалел.

Хочу напомнить, что 5м2 на рыло было той границей после которой жильё не полагалось ибо вы и так в комфортных условиях. Даже если какать в дворовую многоочковость приходится и воду из колодца таскать.

Во первых не 5 метров а 9. Причем не общей, а жилой. И не на всех, а на человека. Сравни с нынешними студиями, где жрать, спать и срать ты будешь в одной комнате.

6 В МО. Вот точно помню.

[^]
SaM700
17.09.2024 - 15:50
0

Ярила

Цитата (22000000км2 @ 9.09.2024 - 01:30)

Да, тупые. Да, ленивые. Да, не вписались.
Спускаюсь в 2 ночи в сортир, а дочь за компом готовится к конференции, где её доклад будет заслушивать профильный министр.
А в это время за окном орёт пьяное быдло и судя по звукам бьёт друг другу морды.
Назови хоть одну причину почему человеку много работающему и мало пьющему не жить одному на 100м2. А человеку много бухающему и мало работающему не жить на 40м2 с тремя собутыльниками?
Так и должно быть.
Тут вам не совок где хорошо жил бесполезный горлопан громче всех орущий "Слава КПСС", за счёт того, что человек труда жил по уши в говне.

А что ты можешь сказать нынешним миллионам, живущих вчетвером на 46 квадратных метрах?
Работайте братья!

Я считаю талантливый и образованный сможет устроится везде, начать с нуля и снова добиться успеха. Но вот конкретно про тебя и дочь твою, почему то думаю так: если вас обоих выпиздить за 101 километр, вы моментально там сдуетесь, и не доклады будете писать, а с бледным видом пойдете искать работу на местных предприятиях. Это я про равные условия, место рождения, лень и нежелание зарабатывать.

[^]
EVPATORIETS
20.09.2024 - 03:50
0

Ярила

Цитата (severniyuser2 @ 08.09.2024 - 07:18)
Планировать, никогда не купить машину , съездить за 30 лет 2 раза на море и нашкрести через 10 лет на телевизор, а потом через 7 на элементарнейшую стиралку .
Всё это в протекающих уже из магазина ботинках . А по ночам ждать прилёта от империалистов.
В пезду

А сейчас нет прилётов (от империалистов)?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 69551
0 Пользователей:
Страницы: (67) « Первая ... 65 66 [67]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх