Да вы гоните на СССР...⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (67) « Первая ... 64 65 [66] 67   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vant112
7.09.2024 - 19:52
3
Статус: Online

Ярила

Цитата
у папы зп 160 р..
А он и говорит - 3 р кг...я -как так ??!! 30 р арбуз??!! да, сынок есть же академики, космонавты, писатели..там зп 700-900 р

Так что не было там равенства даже в пределах 6 станций метро..Мы на Свиблово а это Колхозная..Но то что 20 аванс а 5 получка-да правда..а вот что ты на нее купищь-вопрос..Билеты на поезд да..самолет да

на самолетах при зп 160 рупъ тоже не полетать особо было.

[^]
vant112
7.09.2024 - 19:56
0

Ярила

Цитата
На Север ехали кто хотел иномарку (ну и решить вопрос по деньгам, что бы на всё хватало - обставить квартиру по лучше, купить магнитофон (японский)

Это чо за иномарки в СССРе торговались. Даже уебищные Трабанты не продавали.

Это сообщение отредактировал vant112 - 7.09.2024 - 19:56

[^]
MusaAhmetov
7.09.2024 - 20:22
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (EVPATORIETS @ 7.09.2024 - 07:49)
Цитата
EVPATORIETS,
> Если человек работает (а работали почти все, ибо тунеядство в СССР - каралось)
> то к 30-35 годам в состоянии накопить (на сбер книжке) и на машину (5 тыс.
> советских рублей) и на квартиру.

Что за лютый бред вы несёте. Люди жили от зарплаты до зарплаты.
Чтобы заработать на машину, вербовались на крайний север.

На Север ехали кто хотел иномарку (ну и решить вопрос по деньгам, что бы на всё хватало - обставить квартиру по лучше, купить магнитофон (японский) и прочую технику, шубу и т. д.).
Кто то предпочитал просто жить на одну зарплату, и её хватало, но приходилось умерить свои хотелки и позволить себе что то "лишнего" типа - комбайн кухонный, магнитофон (японский или хотя бы советский - 00 класса) + колонки, усилитель, цветомузыку. А кто то - желал большего и искал варианты - Север, разгрузка вагонов, подработка, скачки.
Пы. Сы. Ещё до недавнего времени был уверен что зарплата у всех в СССР была более-менее одинаковая 90-120 рэ. в месяц. А вот лет 10 назад начало "всплывать", что кто то тогда зарабатывал 350-450-500 рэ. в месяц! И это были ни директора заводов или космонавты и не труженики крайнего Севера. Вот честно - испытал шок

чего несете, какая иномарка, какой кухонный комбайн... .

[^]
stariy12345
7.09.2024 - 20:40
1

Ярила

Цитата
На Север ехали кто хотел иномарку (ну и решить вопрос по деньгам, что бы на всё хватало - обставить квартиру по лучше, купить магнитофон (японский)

Это чо за иномарки в СССРе торговались. Даже уебищные Трабанты не продавали.

почему уёбищный ?
лучше чем велосипед и мотоцикл, у отца был ...
ремонт кузова - эпоксидная смола ...

[^]
Steban
7.09.2024 - 21:01
-1

Ярила

Цитата (coth @ 7.09.2024 - 17:37)
Меня всегда прикалывает аргумент про уверенность в завтрашнем дне при союзе. Ну уверенность то была наверняка. Только вот по итогу то она оказалась неоправданной.

Безнадёга и бытовуха, с чем жили которые не умели по Афоне, ты мне, я тебе.Задача была прозреть, что есть окружающий мир.
Некоторые до сих пор дрочат на официальную повестку того времени.
Значит хорошо устроились и не имели бытовых проблем.

Это сообщение отредактировал Steban - 7.09.2024 - 21:01

[^]
Steban
7.09.2024 - 21:32
1

Ярила

Цитата (Митолизд @ 7.09.2024 - 03:26)
Хехе, ну вот прям сейчас.
Проснулся утром, пошел попить кофе.
Кофемашина шумновата, но спальни детей и наша в другом конце квартиры, так что им не мешает. В панельной "улучшенной планировки" она бы всех перебудила. Я сегодня в кабинете спал, жена приболела, а она когда болеет, за ночь по десять раз встаёт, извините, сморкаться, и я поэтому утопал в кабинет. И вот сижу на кухне, кофеек готов, щас пойду на лоджию да попью его под электропыхтелку. Сожру с кофе чего-нибудь типа протеинового батончика. Потом буду собираться на тренировку, сегодня к открытию хочу сходить с утра. Младшая дочь пришлепала на кухню, попила воды и ушла к себе спать дальше, благо кухонный шум у нее не слышно.

В СССР у меня такого комфорта не было бы, это точно.

Митолизд, да тебя на руках носили небось во снах.

"1994. Родители в частном бизнесе. Наемные работники, но руководящего звена. Денег более чем хватает. У меня есть все. От приставки и модной одежды до карманного бабла в таком количестве, сколько у моих одноклассников вся семья не зарабатывает. Родителей практически не вижу, они работают 24/7 в двух дружественных фирмах. Тогда же первый раз на эту фирму наезжают бандиты. Все дети руководства срочно перемещаются в воинскую часть, там нас селят под охраной в общежитии. Нам когда казалось это интересным. Там же познакомился с одним из лучших друзей. Потом узнал, что к части приезжали бандиты, и отвечавший за нас капитан выходил к ним с автоматом, обошлось без стрельбы, но к нам он их не пустил. Военным за охранные услуги заплатили около 2000$, это я узнал позже. Был своего рода абонемент, договорились, что в течение года могут в любой момент привезти детей и отдать под охрану. В течение того года мы так ездили четыре раза на несколько дней. Как-то все утряслось, больше подобных движух не было.

1996. В школе учительница биологии упала в голодный обморок. Прямо у нас на уроке. Когда пришла в себя, я сунул ей в руку свой сникерс. И потом потихоньку, чтобы не видели одноклассники, покупал ей такие же батончики и отдавал (ну а что блять мог еще ей дать ребенок... не картошку же таскать в школу). Она брала и еле слышно говорила спасибо, в глазах у нее были слезы."
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2491372.html

Это сообщение отредактировал Steban - 7.09.2024 - 21:37

[^]
Alayke
8.09.2024 - 00:12
0

Ярила

Цитата (Andrewza @ 8.09.2024 - 00:48)
Цитата (MusaAhmetov @ 7.09.2024 - 16:03)
Цитата (UrriUrri @ 6.09.2024 - 15:30)
Цитата (mambetik @ 6.09.2024 - 14:51)
Была железобетонная уверенность и спокойствие. И если копил на машину, то знал, что накопишь и цена не изменится.

Запорожец в 1970 - 3000, 79-5800. Ага, вообще не изменится.

все по честному, на ложечке выбита цена, а на машине, нет

Разъясняю. Машина в базовые удобства не попадает.

ну и ложки с вилками, на которых выбита цена - лежали в закромах, на особый случай ,а ели алюминием, как и посуда, скатерти и постельное белье. Видать от дикой уверенности в завтрашнем дне прятали и берегли.
Все, что нужно знать о "изобилии" тех времен, лежит в шкафах у людей 50+, которые так и не отвыкли от того, что новые вещи можно носить сразу, что спец. одежду и инструмент нужно использовать в работе, а не прятать и страдать в зашитых джинсах и с одной отверткой, что рваные трусы можно выкинуть, а не резать из них тряпки.

[^]
EVPATORIETS
8.09.2024 - 07:14
-2

Ярила

Цитата (ежиквдыму @ 07.09.2024 - 15:37)
Ты писал "На Север ехали кто хотел иномарку", так вот не было на севере никаких иномарок, кроме Татр. Они появились только в 90х.

Да, точно, про иномарку я года попутал... 😧

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
severniyuser2
8.09.2024 - 07:18
4

Ярила

Планировать, никогда не купить машину , съездить за 30 лет 2 раза на море и нашкрести через 10 лет на телевизор, а потом через 7 на элементарнейшую стиралку .
Всё это в протекающих уже из магазина ботинках . А по ночам ждать прилёта от империалистов.
В пезду cranky.gif

Это сообщение отредактировал severniyuser2 - 8.09.2024 - 07:19

[^]
Andrewza
8.09.2024 - 08:50
1

Хохмач

Цитата (Степан298 @ 7.09.2024 - 18:26)
что путриотики-свидетели ссср, опять темка то не задалась)))

Ага, погнали ваши городских в сторону деревни. Ты глаза разуй и глянь в оценки.

[^]
Andrewza
8.09.2024 - 08:53
-3

Хохмач

Цитата (severniyuser2 @ 8.09.2024 - 07:18)
Планировать, никогда не купить машину , съездить за 30 лет 2 раза на море и нашкрести через 10 лет на телевизор, а потом через 7 на элементарнейшую стиралку .
Всё это в протекающих уже из магазина ботинках . А по ночам ждать прилёта от империалистов.
В пезду cranky.gif

Ну вот кто вам, школярам, вещал про такое? Да, наШкрести - это прям зачёт. Прям представил деда , который бабке вещает : по сусекам поШкреби. )))

[^]
Andrewza
8.09.2024 - 08:56
-2

Хохмач

Цитата (Alayke @ 8.09.2024 - 00:12)
Цитата (Andrewza @ 8.09.2024 - 00:48)
Цитата (MusaAhmetov @ 7.09.2024 - 16:03)
Цитата (UrriUrri @ 6.09.2024 - 15:30)
Цитата (mambetik @ 6.09.2024 - 14:51)
Была железобетонная уверенность и спокойствие. И если копил на машину, то знал, что накопишь и цена не изменится.

Запорожец в 1970 - 3000, 79-5800. Ага, вообще не изменится.

все по честному, на ложечке выбита цена, а на машине, нет

Разъясняю. Машина в базовые удобства не попадает.

ну и ложки с вилками, на которых выбита цена - лежали в закромах, на особый случай ,а ели алюминием, как и посуда, скатерти и постельное белье. Видать от дикой уверенности в завтрашнем дне прятали и берегли.
Все, что нужно знать о "изобилии" тех времен, лежит в шкафах у людей 50+, которые так и не отвыкли от того, что новые вещи можно носить сразу, что спец. одежду и инструмент нужно использовать в работе, а не прятать и страдать в зашитых джинсах и с одной отверткой, что рваные трусы можно выкинуть, а не резать из них тряпки.

Ну я уже 50+7. Ничего у меня не лежит. И у друзей моих. Да и трусы на тряпочки не режу. Не ношу просто. А вот у вас , школьников, сдвиг мозга на базе тиктоков с разными самками и глицеринососками. Нормально ответил? На твоём уровне?

[^]
SaM700
8.09.2024 - 12:27
1

Ярила

Цитата (22000000км2 @ 6.09.2024 - 01:10)
Цитата (Silver867 @ 6.09.2024 - 00:20)
Ты правда не понимаешь разницы между ипотекой сейчас и стоянием на очереди в СССР?

Они многого не понимают.
Они не понимают, что тогда жри чо дали, а сейчас жри что хочешь.
Они не понимают, что "халявные" квартиры в СССР могли иметь отрицательную ценность. Мне в 1987 предлагали ордер на квартиру. Типа идёшь к нам работать и мы тебе в тот-же день хату. Пришлось отказаться от дармовщинки. Ни разу не пожалел.

Хочу напомнить, что 5м2 на рыло было той границей после которой жильё не полагалось ибо вы и так в комфортных условиях. Даже если какать в дворовую многоочковость приходится и воду из колодца таскать.

Во первых не 5 метров а 9. Причем не общей, а жилой. И не на всех, а на человека. Сравни с нынешними студиями, где жрать, спать и срать ты будешь в одной комнате.

Это сообщение отредактировал SaM700 - 8.09.2024 - 12:28

[^]
Steban
8.09.2024 - 12:40
2

Ярила

Кто их соблюдал то те квадраты, в коммуналках чуть не валетами спали.У нас комнатушка была с печкой вместе 16 квадратов.В четвером спали, 2 кровати и раскладушка.
Цитата (Andrewza @ 8.09.2024 - 08:56)
Ну я уже 50+7. Ничего у меня не лежит. И у друзей моих. Да и трусы на тряпочки не режу. Не ношу просто. А вот у вас , школьников, сдвиг мозга на базе тиктоков с разными самками и глицеринососками. Нормально ответил? На твоём уровне?

А чего трусы то не носишь, хозяйство не убирается. :)

От родителей очень много осталось постельного белья, полотенец, за всю жизнь не использую, да и х.. с ним.Семейники ситцевые лопнувшие на тряпки режу.Замываю ссанину кошачью, быстро тряпки на волокна расползаются.Купил пару раз в хозяйственном белые хлопковые, пол мыть, они совсем неживучие.
Резать то нельзя как я понимаю, графьям за это стыдно. :)

Давненько была тема на ЯП`е, в электричке предлагали вечную тряпку пассажирам.Мужик возмутился, а куда мне тогда старые майки девать. :)

Это сообщение отредактировал Steban - 8.09.2024 - 12:49

[^]
SaM700
8.09.2024 - 12:51
0

Ярила

Цитата (Sokel666 @ 6.09.2024 - 08:03)
Жаль не успел тебя первым комментом НАХ?Й послать, пережиток совковый. Когда вы уже угомонитесь сука, 30 лет прошло вы все ноете и ноете блять. Все вам хуево живется мудакам.

Одни ноют про совок, другие про YouTube. Каждому свое...

[^]
kkrokod
8.09.2024 - 12:59
1

Ярила

Цитата (gerpes @ 5.09.2024 - 14:02)
Я мог планировать свою жизнь хоть на 10 лет вперёд.
Я знал, что я её планирую...

Ну, что в итоге, получилось жить как спланировал? Всё нормально?
Или что-то пошло не так?

Кстати - кое-то из бывших советских и партийных руководителей в т.ч. членов Политбюро ещё жив, а кое-кто из КГБ не просто жив, а ещё и при делах. Так что вполне можно обратиться к ним и спросить за сломанный Союз и за испорченные планы.

[^]
Lannn
8.09.2024 - 13:18
2

Балагур

Цитата (SaM700 @ 8.09.2024 - 12:27)
Ты правда не понимаешь разницы между ипотекой сейчас и стоянием на очереди в СССР?

Они многого не понимают.
Они не понимают, что "халявные" квартиры в СССР могли иметь отрицательную ценность. Мне в 1987 предлагали ордер на квартиру. Типа идёшь к нам работать и мы тебе в тот-же день хату. Пришлось отказаться от дармовщинки. Ни разу не пожалел.

Хочу напомнить, что 5м2 на рыло было той границей после которой жильё не полагалось ибо вы и так в комфортных условиях. Даже если какать в дворовую многоочковость приходится и воду из колодца таскать.

Во первых не 5 метров а 9. Причем не общей, а жилой. И не на всех, а на человека. Сравни с нынешними студиями, где жрать, спать и срать ты будешь в одной комнате.

9-12 метров это была предельная норма жилой площади на одного человека. Она зависела как от региона проживания, так и от статуса - научные степени, членство в творческих союзах и тп.
Санитарная норма на человека, меньше которой ставили на очередь, была не больше 5 метров, в некоторых регионах (напр г Ленинград - 4,5м) эта норма была ниже.

[^]
ЯLisa
8.09.2024 - 13:49
0

Дочь офицера

Они многого не понимают.

А зачем сравнивать непременно со студией? Моя дочь живет в трешке, один ребенок. Кухня около15 квадратов, большой коридор и три комнаты. Не элитная, обычная квартира в новостройке. Да, в ипотеку. Которая уже выплачена за 12 лет.
В советское время они бы если и получили квартиру простояв в очереди 12 лет, но никак не трешку с одним ребенком. И не в том районе, где захотели.
После того, как у меня умер муж, было решено продать дом и переехать поближе к дочери.
Купила квартиру в соседнем подъезде. В советское время я бы так и померла за 700 км от дочери. Ну или крайний вариант - переехать к ней в полученную от государства двухкомнатную хрущевку.

[^]
Steban
8.09.2024 - 14:13
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 7.09.2024 - 09:18)
Цитата (МаркПатриций @ 7.09.2024 - 01:50)
Цитата (Silver867 @ 6.09.2024 - 22:20)
Цитата (Urgat @ 6.09.2024 - 22:17)
только автор забыл, что развал СССР начался в середине 50х. а до этого и продуктов более менее хватало

Кому хватало, москвичам?

не це не мы пожрали ту свиню

раз в неделю может ели "азу"

москвичи мы нормальные, мой один из дедов под Ленинградом в болотах лежит торфяных, ты знаешь

также мыкались - за бананми стоял в очереди 2 часа - так мне четверокласснику это было непонятно и лё дискомфортно - что я тогда подумал - а нахуя такая власть, что народ скотами делает, а по радио всё хоррошо

но тем не менее я в неё верил, первым знаменосцем школы стал, верил этим странным и сраным людям
потом стал взрослеть, увидел это лживое говно
только для отписки, и всем похую на этого ленина - труды его никто не читал - таскали цитаты упыря - а про самого - да нахуй он, лысый, нужен

в общем охуел я от этой циничной и подлой "теории"

Он пишет - до середины 50-х, то есть при Сталине.
При Сталине всем хватало продуктов.

Вот я и спрашиваю - кто эти «все», которым при Сталине хватало?
Сам Сталин и его окружение?

Передача была, там про то как питались победившие революционеры.
Жили все вместе и жена Иосифа писала докладную, что 15 куриц мало на месяц и товарищ Сталин не доедает, а ему надо лучше питаться.

Кусочек про Васю Сталина.

Это сообщение отредактировал Steban - 8.09.2024 - 14:16

[^]
22000000км2
8.09.2024 - 15:12
1

Хохмач

Они многого не понимают.

9 это 80е.
А я родился в 60е и мы считались проклятыми буржуинами поскольку имели комнату больше 25м2 на 5 человек. Соответственно ни в какую очередь на улучшение не ставили в принципе. Несмотря на то, что это был барак времён РИ с удобствами в виде дворовой многоочковости.
Да, отец смог в конце концов купить кооператив. Причём не просто пойти и купить а через очень хорошие отношения в том числе денежные и только потому, что он с матерью работали в космических отраслях и смогли добиться бумаг от профильных министров в тему, что пиздец какие классные и нужные специалисты. Просим разрешить им купить квартиру.
Блять! Как бы ты отнёсся к тому, что тебе ради покупки квартиры пришлось получать разрешение от мэра города, а потом договариваться с застройщиком в тему сколько нужно переплатить за право купить у него квартиру?

Избаловались блять до крайности современной жизнью. Даже представить себе не могут как это так это может быть, что имея деньги совершенно невозможно купить желаемый товар, в частности квартиру.

Во-первых, я предпочту студию в СВОЕЙ собственности, квартире в государственной.
Во-вторых ты про жрать, спать и срать ты будешь в одной комнате говоришь человеку который к пенсии заработал достаточно, чтобы у его семьи было 100м2 общей площади на человека.
В поганом СССРе такое было в принципе невозможно. Партия не велела. Совок должен жить в тесноте и обиде.
PS Напомню, что сейчас дают квартиры исходя из 18м2 на рыло в большой семье и 33 в маленькой.
PSS СССР, мы в свежекупленной квартире. Приходит учительница знакомиться с условиями жизни ребёнка.
- Покажите пожалуйста уголок ученика.
Вот!
- Каааааак!!!!! У него своя комната!!!!
Тогда отдельная комната для пездюка считалась чем-то из ряда вон выходящим. И даже в кооперативном доме профессуры, была редкостью. Так-что шок училки был вполне объясним. Уголок ученика был нормой.

[^]
Steban
8.09.2024 - 15:17
0

Ярила

Цитата (Lannn @ 8.09.2024 - 13:18)
9-12  метров это была предельная норма жилой площади на одного человека. Она зависела как от региона проживания, так и от статуса - научные степени, членство в творческих союзах и тп.
Санитарная норма на человека, меньше которой ставили на очередь, была не больше 5 метров, в некоторых регионах (напр г Ленинград - 4,5м) эта норма была ниже.

К теме про газовые плиты и колонки.Там же ввели новый норматив на квадратуру.И хрущи кухни в пролёте по квадратам.Пока не ипут, но видимо дело времени.
А газовые счётчики в обязанность при сдаче квартиры.
Мне их нужно установить 2, пять лет назад за это просили 20 тысяч.
Смета, отключение подъезда от газа.
И самое главное, счётчик не экономит по деньгам почти ничего.
У меня просрочился счётчик, за плиту при нём 60 рублей примерно, без него по тарифу 99р.И почти полторы тысячи за обслуживание в год.

Это сообщение отредактировал Steban - 8.09.2024 - 15:20

[^]
Andrewza
8.09.2024 - 15:48
1

Хохмач

Они многого не понимают.

9-12 метров это была предельная норма жилой площади на одного человека. Она зависела как от региона проживания, так и от статуса - научные степени, членство в творческих союзах и тп.

Наверное везде по разному. Мама не могла к бабушке прописаться , потому что выходило меньше 30 кв.м. на человека.

[^]
Andrewza
8.09.2024 - 15:51
0

Хохмач

Цитата (Steban @ 8.09.2024 - 15:17)
9-12  метров это была предельная норма жилой площади на одного человека. Она зависела как от региона проживания, так и от статуса - научные степени, членство в творческих союзах и тп.

К теме про газовые плиты и колонки.Там же ввели новый норматив на квадратуру.И хрущи кухни в пролёте по квадратам.Пока не ипут, но видимо дело времени.
А газовые счётчики в обязанность при сдаче квартиры.
Мне их нужно установить 2, пять лет назад за это просили 20 тысяч.
Смета, отключение подъезда от газа.
И самое главное, счётчик не экономит по деньгам почти ничего.
У меня просрочился счётчик, за плиту при нём 60 рублей примерно, без него по тарифу 99р.И почти полторы тысячи за обслуживание в год.

Трусы не ношу, потому что мне так удобней. Техобслуживание ГО делал 28 августа. 3489 руб. Варочная поверхность+котёл+счётчик.

[^]
22000000км2
8.09.2024 - 17:45
0

Хохмач

Цитата (Andrewza @ 8.09.2024 - 15:48)
Наверное везде по разному. Мама не могла к бабушке прописаться , потому что выходило меньше 30 кв.м. на человека.

Нет. Потому, что кто-то уже положил глаз на эту квартиру, которая после смерти бабушки отходила государству, читай нужному человеку.
Преодолеть это было очень сложно.
Меня уже в новое время к жене не прописывали, поскольку дом под снос и пришлось бы давать лишние метры.

[^]
fatTony85
8.09.2024 - 17:56
1

Весельчак

ТС, что ты там напланировал ?

Развал в 91 году и пятнистого мудака Горбатого с 1985 года, который к этому страну подвёл, тоже наверное планировал ?

По факту за тебя всё распланировали и ничего ты знать на перед не мог, ни в одной стране такого не может быть , чтобы человек со 100 процентной уверенностью, мог сказать что там через 5 лет будет.

Плановым в СССР были только первые десятилетия, когда железной рукой всех держали за кокушки, а потом 53 год случился и все немного разжали булки.
А главное все те, кому Сталин был поперек горла, стали резко работать над тем, чтобы его культ был захоронен как можно быстрее.

Так что благоденствие 60-70-х - это скорее всего просто результат того, что огромный маховик заведенный когда задолго до этих лет, всё ещё двигался по инерции.

Лично мне кажется, что СССР это какой-то уникальный эксперимент, когда простым людям дали возможность, реализовывать свои возможности и желания. Но ясное дело, долго такое длится не может, мы ведь живём на грешной земле. А равенство и мир во всём мире - это возможно только в раю.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 69557
0 Пользователей:
Страницы: (67) « Первая ... 64 65 [66] 67  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх