Эксперимент Ивана Худенко в СССР: как удалось поднять производительность труда в 20 раз

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VicBeard
7.02.2021 - 00:45
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (kanovin @ 7.02.2021 - 00:07)
Я к "бесплатной" медицине и образованию отнюдь не небрежно отношусь, поверьте. Особеннно в силу того, что вырос и учился в СССР, работал в России, но уже 20 лет живу и работаю в Северной Америке (Канада и США).

Просто в некоторых случаях "бесплатность" может навредить.

Пример - я закончил факультет ВМК МГУ, с отличием. Представление об учебном процессе у меня довольно хорошее.
Когда приехал в Канаду, то для лучшей адаптации пошел в колледж (фактически, это уровень хорошего советского техникума или технического ВУЗа "второго разряда") на специальный курс для иммигрантов с в/о (два семестра + производственная практика - цель устройство на работу).
Оценка в колледже за семестр складывается 30% (семестровая контрольная работа 1) + 30% (семестровая контрольная работа 2) + 40% (курсовая работа). ВСЕ экзамены - письменные. Реально требовалось учиться по 10-11 часов в день, чтобы все успеть.
Оценка в МГУ - устный экзамен "повезет/не повезет с билетом", а там "это у вас в формуле М готическое ? Нет, это я ручку расписывал". Может в технических вузах было построже, но реально ПОЛОВИНА моих однокурсников в МГУ еле "дотянула" до диплома.

Бесплатная медицина - ЗАЧЕМ врачу тратить время на хождение по вызовам ?
Ну ограничьте хотя бы детьми и пожилыми.
Врачи - одна из самых сложных и тяжелых специальностей. Их время ОЧЕНЬ дорого.
Когда я иду к своему семейному доктору - у нее пациенты расписаны ОТ и ДО. Весь офис заточен на то, чтобы она тратила время ТОЛЬКО на пациентов. Заполнение форм - на персонале. Даже предварительный осмотр - давление, температура, анамнез - на медсестре.

Кстати, в Канаде медицина - бесплатная.

Я так и почувствовал родственную душу bravo.gif
Как обучают в МГУ я знаком и, немного, как в университетах США.
Пока уровень ВМК МГУ всё же превосходит рядовые университеты штатов по степени вникания в материал. В штатах многое на уровне рецептов, не вникая глубоко в математическое обоснование. Не буду судить что лучше.

О врачах. Как Вы описали прием семейного врача - прекрасно. Это так и должно быть. Увы, но в РФ, с внедрением страховой медицины стало намного хуже той бесплатной советской. Врачам добавили бумажной работы для страховщиков, у многих отобрали медсестёр. Как итог - на пациента остаётся меньше времени, чем в бесплатной медицине СССР. А страховщики - только лишний посредник между бюджетом и врачом.

Вообще платная медицина хороша в стоматологии - там конкретная проблема и конкретная работа. Я и в СССР пользовался только платной. При хронических и тяжёлых заболеваниях платная медицина - это разорение для пациента. Доступна только избранным.

Массовая медицина должна быть бесплатной, если мы хотим, конечно, социальное государство, заботящееся обо ВСЕХ гражданах. Собственно пока до конца не разрушили медицину в РФ она как-то выдержала этот ковид. И вроде бы сравнительно неплохо. Если бы не "оптимизировали" накануне "лишние" больницы, было бы ещё лучше.

С вызовами - что-то есть, особенно в случае ложных вызовов. Но сейчас при эпидемии больному тащиться куда-то и заражать других - это не лучший вариант. Существует неотложка - она для таких случаев.

Конечно, такие вызовы - это большая нагрузка на бюджет. Требует больших затрат. В СССР зарплаты врачей были небольшими, примерно такими и остались. Что, конечно, в корне не правильно. Один из вариантов - ликвидация страховщиков как лишнего посредника. Они забирают весомую долю бюджета, а пользы от них просто нет.

[^]
VicBeard
7.02.2021 - 00:49
-1

Ярила

Цитата (Тыгыдымка @ 6.02.2021 - 23:36)
Цитата (VicBeard @ 6.02.2021 - 23:29)
Это всё бла-бла-бла, а факты говорят о перераспределении сельского и городского населения в пользу городского начиная с эпохи индустриализации 30-х и до начала 90-х:

И в каком месте это противоречит тому, что председатели старались не отпускать людей?

Может и старались, но, как видим, это им не удавалось. Более того именно в эпоху СССР это перераспределение в пользу города шло значительно быстрее, чем в РИ и в РФ.

[^]
zoloz
7.02.2021 - 00:50
2

Ярила

вот реально в данном тексте и изложении много подтаосовк и лжи
которую схавают непонимающие и глупые граждане что ни с сельским хоз-вом ни с экономикой не дружат

для понимания пример
в 80х после косыгинских реформ настала счастие ))) и изменение учёта эффективности предприятий\\\

так вот ТРУСЫ И РЕЗИНКА

так вот есть завод что делает резинку с четырмя резиновыми струнами для трусов и вот кооператоры что скупают по закупочной стоимости эту резинку - режут пополам и продают каждую половинку на треть дешевле ток срок службы уменьшается от 6 жо 8 раз
так вот по оценке эффективности был эффективней то кооперативное предприятие хотя качество говно ничего по факту не производило
мало того вызывало от этого качества жжение пониже спины у граждан

[^]
VicBeard
7.02.2021 - 00:58
-2

Ярила

Цитата (lukaM @ 7.02.2021 - 00:25)
VicBeard
> Однако это не заставит владельца заботиться о
> социальных благах работника

Откуда инфа? Ты же не на Западе живёшь, зачем опять фантазируешь?

Ну так приведи мотивы для владельца gigi.gif

Да, я живу в РФ и здесь тоже уже куча владельцев, в том числе и иностранных.
Много таких владельцев, которые заботятся о социальных благах? Кроме Грудинина других не знаю. Может ещё пару-тройку подскажешь? Может даже пару десятков?
Но предприятий тысячи...

Но ты можешь и дальше надеяться на доброго пана-владельца ... lol.gif

[^]
Тыгыдымка
7.02.2021 - 01:09
2

Ярила

Цитата (VicBeard @ 7.02.2021 - 00:58)
Ну так приведи мотивы для владельца gigi.gif

Конкуренция за трудовые ресурсы. Очевидно же. Если нет других возможностей для этого. Например, крупные компании обычно держат зарплаты ниже средних по рынку, т.к. привлекают людей теоретической возможностью лучшей карьеры, знакомств или просто именем для резюме. Ну или наивный народ верит, что размер компании отражает размер зарплат. Тоже важный фактор.

[^]
olegs641
7.02.2021 - 01:12
6

Ярила

Цитата (Eymerich @ 6.02.2021 - 19:55)
Цитата (Klientt @ 6.02.2021 - 18:18)
Цитата (VicBeard @ 6.02.2021 - 16:08)
Забивали поросёнка и делали колбасу и мясную (из натурального мяса) и ливерную. Видимо не жили в деревне.
В магазине она на селе тоже была - в кооперативных. Но это в крупных сёлах.

Бля. Я всё таки хуею с этих совкодрочеров. lol.gif

Они с такой гордостью рассказывают о том, что социалистический труженик должен был после рабочего дня в колхозе, который зачастую был намного длиннее заявленных в 1917 году 8 часов, ещё и впахивать у себя дома, чтобы вырастить себе еду. faceoff.gif
И эти люди ещё рассказывают нам тут о той самой пресловутой коммунистической справедливости?

Не ссы чучелко, ты еще поработаешь 14 часов в день с одним выходным (если повезет), а твоя жена, если она конечно у тебя есть, уйдет в декрет на 3 месяца как в Америке (и то не для всех). Тогда вспомнишь про совкодрочеров и подрочишь на своего хозяина gigi.gif

В твоем святом совке с декретами, кстати, благодаря особой заботе КПСС о матерях и детях, дело выглядело почти до развала не очень радужно.
Декретные стандарты в том виде, о котором ты подразумеваешь, появились в СССР только в 80-е годы. В 1982 году отпуск до 1 года стал частично оплачиваться, и рабочее место сохранялось до полутора лет. Нынешние условия - 3 года отпуска, половина из которых оплачивается, - были приняты только в 1989 г.
А до этого в стране вплоть до 1956 г. не существовало отпуска по уходу за ребёнком. По­сле 112-дневного декрета, когда малышу не было ещё 2 месяцев, мамочки выходили на работу . В 1956 г. отпуск по уходу за ребёнком стали давать матерям до достижения ребёнком 3 месяцев, а в 1968 г. его продлили до 1 года. Но многие мамы его не использовали, поскольку денежного довольствия не получали и в трудовой стаж при начислении пенсии он не входил.
Заботилось советское правительство о людях. Не то что в США.

[^]
VicBeard
7.02.2021 - 01:15
-1

Ярила

Цитата (kanovin @ 7.02.2021 - 00:35)
Не буду с этим спорить.

С 70-х годов рарыв доходов "топов" с "обычными рабочими" в США изменился с 30-1 до 250/300-1. Соответственно гиперинфляция цен на образование и медицину.

Куда их это приведет - черт его знает.

Я лично считаю, что перед человечеством есть три проблемы - хорошее здоровье, чистая энергия и расселение за пределы Земли (чтобы как с динозаврами не получилось).

При этом специфическая неустранимая проблема капитализма - комплекс "потреблядства", как следствие нужды в увеличении продаж и расширении рынков.
Но у потребления есть естественные ограничители - жрать по десять кило мяса в день, жить в доме 1000 кв.м. (если самому убираться), ездить на трех машинах и носить сто пар обуви - физически невозможно.

Поэтому, если бы СССР обеспечил потребление на уровне хотя бы 50% от США (машину можно и раз в 10 лет поменять, а не в 5, 120 кв.м жилья на 4 человек вместо 240 тоже хватит и т.п.), а на свободные ресурсы сделал лекарство от рака или построил работающий термоядерный реактор или межзвездный корабль - вопросов о преимуществах "советского пути" для меня не возникало бы.

Круто, мне казалось, что только у нас такое дикое различие в доходах. Правда моё впечатление основывалось на примере НАСА и Роскосмоса (хотя не уверен, что это были верные данные).

Да, мусор - это основной продукт капитализма. Он стремится переработать ресурсы планеты в мусор (в конечном итоге).

Но это стремление в поглощению приводит к поеданию самого себя - капитализм заканчивается. Что будет потом - не знаю.

Вообще-то по оценки экспертов из Израиля (если не ошибаюсь, то где-то в 70-х годах), то уровень жизни (не просто материального потребления, а именно уровень жизни) в СССР был около 70% (если не изменяет память) от уровня США. Эти цифры приводил Фурсов в одном из своих выступлений.
Руководители позднего СССР слишком помнили мировую войну и старались её не допустить, наращивая оборонный потенциал в ущерб товарам для народа.

[^]
Danzig
7.02.2021 - 01:19
0

Ярила

Ну канешна, капиталистические методы в соц.экономике - суперэффективность и все такое. Только попади он из тепличных условий в кап.экономику - нихера бы у него не вышло.

[^]
VicBeard
7.02.2021 - 01:25
-3

Ярила

Цитата (sdloop @ 7.02.2021 - 00:41)
Продовольствия сейчас производится больше потребностей.
По экспорту пшеницы Россия стала мировым лидером.
При СССР пшеницу закупали.

Помню, как после отмены руководящей роли КПСС местный колхоз, за год из "без слез не взглянешь" стал предприятием - кормильцем двух районов.

Из руководства осталась только бывший бухгалтер-учетчица. Она и навела порядок.
Стало все четко - кто работает - тот зарабатывает.

И никаких ИТР, школьников и студентов по разнарядке на "картошку", от которых только убытки.

И много таких "колхозов" осталось? В Подмосковье - "совхоз" Грудинина. И вот у Вас. Но вокруг пустующие поля, заросшие ядовитой травой...

Вот только Россия продаёт дешёвую пшеницу, а закупает дорогое мясо.
В СССР была мясная промышленность, которая и потребляла зерно. Вот и приходилось закупать пшеницу, но мы имели мясо.

Мы сейчас потребляем в 3 (ТРИ) раза меньше говядины, чем в СССР. Догоняем мясом птицы... Какой прогресс cool.gif

Эксперимент Ивана Худенко в СССР: как удалось поднять производительность труда в 20 раз

[^]
VicBeard
7.02.2021 - 01:32
1

Ярила

Цитата (Тыгыдымка @ 7.02.2021 - 01:09)
Цитата (VicBeard @ 7.02.2021 - 00:58)
Ну так приведи мотивы для владельца  gigi.gif

Конкуренция за трудовые ресурсы. Очевидно же. Если нет других возможностей для этого. Например, крупные компании обычно держат зарплаты ниже средних по рынку, т.к. привлекают людей теоретической возможностью лучшей карьеры, знакомств или просто именем для резюме. Ну или наивный народ верит, что размер компании отражает размер зарплат. Тоже важный фактор.

Это что-то новое... Какая конкуренция при БЕЗРАБОТИЦЕ?
Конкуренция только в борьбе за уникальных специалистов, но не за обычные трудовые ресурсы. Вот и платят топ-менеджерам в 100 раз больше. Или др. словами: платят обычному персоналу в 100 раз меньше... cool.gif

[^]
lukaM
7.02.2021 - 01:33
2

Ярила

VicBeard
> Пока уровень ВМК МГУ всё же превосходит рядовые университеты
> штатов по степени вникания в материал.

Что за "степень вникания в материал"?

Я учился в ФМШ, успел попреподавать в советском ВУЗе. Старшая
дочь училась в западном 20 лет назад, младшая учится сейчас. То
что они по физике и математике на первом курсе проходят, у нас
было только на третьем. Химию и биологию лучше вообще не
сравнивать.

[^]
lukaM
7.02.2021 - 01:38
1

Ярила

VicBeard
> Ну так приведи мотивы для владельца

Элементарная экономика - производительность труда работника с
обеспеченными тылами гораздо выше. Про конкуренцию за
квалифицированные кадры Тыгыдымка уже справедливо отметил.

[^]
Тыгыдымка
7.02.2021 - 02:16
1

Ярила

Цитата (VicBeard @ 7.02.2021 - 01:25)
В СССР была мясная промышленность, которая и потребляла зерно. Вот и приходилось закупать пшеницу, но мы имели мясо.

Поэтому в СССР мясо в магазине хрен найдешь, а теперь все полки забиты. Эта советская промышленность существовала только на страницах отчетов. Бред про зерно на корм скоту можно даже не комментировать.

[^]
olegs641
7.02.2021 - 02:16
3

Ярила

Цитата (VicBeard @ 7.02.2021 - 01:58)

Да, я живу в РФ и здесь тоже уже куча владельцев, в том числе и иностранных.
Много таких владельцев, которые заботятся о социальных благах? Кроме Грудинина других не знаю.

А какими именно социальными благами славен святой Грудинин, подробнее не расскажешь? За счёт чего эти блага финансируются?
Как ты оцениваешь шансы талантливого председателя совхоза, а точнее, гендиректора ЗАО "Совхоз им.Ленина", если бы он руководил реальным колхозом где-нибудь на юго-востоке Саратовской области, на создание счастливой жизни и раздачу социальных благ своим работникам, без раздачи земель в аренду проклятыми капиталистам из Икеа, например, и не в черте Москвы, а в степях с верблюдами на границе с Казахстаном?

[^]
Тыгыдымка
7.02.2021 - 02:18
1

Ярила

Цитата (VicBeard @ 7.02.2021 - 01:32)
Это что-то новое... Какая конкуренция при БЕЗРАБОТИЦЕ?
Конкуренция только в борьбе за уникальных специалистов, но не за обычные трудовые ресурсы. Вот и платят топ-менеджерам в 100 раз больше. Или др. словами: платят обычному персоналу в 100 раз меньше... cool.gif

Где ты безработицу обнаружил? Спрос в России сильно превышает предложение.

[^]
леший6575
7.02.2021 - 02:23
0

Ярила

прОклятая страна,земля

[^]
Ogre55
7.02.2021 - 02:38
0

Реликтовый Динозавр

Цитата (Silver867 @ 6.02.2021 - 11:48)
Цитата (Eymerich @ 6.02.2021 - 11:44)
Понятия "прибыль" в 63 году не было в советской экономике. Клюква короче. Но зачотная, прям послушаешь и 8очется взяться за капиталистический способ производства, который, как известно, основан на использовании наемного труда для роста капитала. Тока непонятно че вдруг способ производства такой эффективный, а производства все меньше и меньше.

Так известно, почему эффективный - если несколько лет до этого колхознику вообще ничего не платили, ставили «палочки» в журнале учета трудодней и в конце сезона выдавали мешок зерна, при этом требовали с него уплаты около десятка налогов и покупки гособлигаций.
А тут вдруг стали платить деньгами, причём больше, чем чиновники получали.
Сразу стимул трудиться появился.

Я нигде не находил мемуаров колхозников, именно колхозников, где они бы жаловались или ругались на трудодни. За трудодни колхозые, почему-то ругает городская интеллигенция, но не селяне и не колхозники. Поэтому впрос остаётся, где массовое или, хотя бы, единичное возмущение колхозников трудоднями?

[^]
Ogre55
7.02.2021 - 02:41
0

Реликтовый Динозавр

Есть ещё одна фишечка. которая укладывается в рамки верёвочно-канатного хозяйства. Она называется - конопля. Кто-то, выращивал коноплю для бумаги и канатов, а кто-то имел при совхозе (кстати, колхоз и совхоз не одно и тоже) подсобное хозяйство и выращивал коноплю для других целей. Посмотреть бы уголовное дело строителя светлого капиталистического общества.

Это сообщение отредактировал Ogre55 - 7.02.2021 - 02:48

[^]
Ogre55
7.02.2021 - 02:48
0

Реликтовый Динозавр

Цитата
Вообще-то по оценки экспертов из Израиля (если не ошибаюсь, то где-то в 70-х годах), то уровень жизни (не просто материального потребления, а именно уровень жизни) в СССР был около 70% (если не изменяет память) от уровня США. Эти цифры приводил Фурсов в одном из своих выступлений.
Руководители позднего СССР слишком помнили мировую войну и старались её не допустить, наращивая оборонный потенциал в ущерб товарам для народа.

Фурсов, ссылаясь наизраильских специалистов, отмечал что псоледние выявили выскоий уровень нематерильных факторов благосостояния, а именно, спокойная жизнь, доступность медцины и образования, защищённость граждан от кризисов и т. д. Джае, отсутсвие безрабоицы и возможность абсолютного больниства заработать денег, уже фактор того, что у гражданина не болит голова, на что он будет кормить себя и близких. А раз голова не болит, значит одной проблмой меньще.

[^]
dumspero
7.02.2021 - 03:01
0

Ярила

Цитата (Тыгыдымка @ 7.02.2021 - 02:16)

Поэтому в СССР мясо в магазине хрен найдешь, а теперь все полки забиты. Эта советская промышленность существовала только на страницах отчетов. Бред про зерно на корм скоту можно даже не комментировать.

В магазине - это не значит - в холодильнике. dont.gif
Так то в СССР тоже обсуждался вопрос : поднять цены на продукты в 3 раза - и все, магазины бы ломились. Тогда решили, отпустить цены ( без дотации) в Потребкооперации, ну и ра рынках конечно - свободные цены

[^]
kanovin
7.02.2021 - 03:22
1

Ярила

Цитата (dumspero @ 6.02.2021 - 15:38)
Цитата
Там надо более детально смотреть, а то Стаханов тоже в семь раз норматив перекрыл вроде из-за "специального" учета

Про Стаханова - на пальцах
Я -совсем не специалист, Отец, шахтер, проходчик, навалоотбойщик, мне в детстве ( школьнице) объяснил
- идет проходчик, крепит штольню, зарплата за пройденные метры,
- следом идет навалоотбойщик, навалоотбойным молотком рубит уголь, потом берет совковую лопату и кидает уголь в вагонетку. Сколько накидал тонн, столько и получил зарплату

По обмену опытом приехал к ним на шахту сам Стаханов.
- для него штольню/штрек подготовили - ( ну, это норм, так всегда)
- и пошел ОН уголь рубить....рубит, рубит, рубит...много нарубил. Смена закончилась, раскланялся и пошел в душевую....
А шахтеры его спрашивают, а кто ж за тобой уголь в вагонетку кидать будет???? - а у него, оказывается 7 помощников, которые и уголь кидают и штрек зачищают
Но у них другая зарплата, как у подсобных рабочих
= Но по сути, если весь уголь набитый Стахановым и погруженный его подсобниками разделить на 8 человек, то выработка у него было меньше, чем у моего отца. (Я очень горжусь своим отцом)

P.s Кстати, про " бригадный подряд" вспомнился фильм " Девчата" - про лесорубов

Ну я про это и говорил. Но в случае с Худенко это вроде не так. Техникой их может и «накачали», но ее же использовать надо уметь.

[^]
kanovin
7.02.2021 - 03:23
1

Ярила

Цитата (dumspero @ 6.02.2021 - 18:01)
Цитата (Тыгыдымка @ 7.02.2021 - 02:16)

В магазине - это не значит - в холодильнике. dont.gif
Так то в СССР тоже обсуждался вопрос : поднять цены на продукты в 3 раза - и все, магазины бы ломились. Тогда решили, отпустить цены ( без дотации) в Потребкооперации, ну и ра рынках конечно - свободные цены

Зашибись. А зарплаты как поднимать ? «Крутиться» в «свободное от основной работы время» ?

[^]
4aldon
7.02.2021 - 03:30
0

Хохмач

Инициатива наказуема?

[^]
kanovin
7.02.2021 - 03:33
0

Ярила

Цитата (ivanpetrof @ 6.02.2021 - 15:43)
Цитата (kanovin @ 7.02.2021 - 00:07)
Кстати, в Канаде медицина - бесплатная.

врешь ты - сиськи нарастить или губы, или жопу - платить надо и немало, ботокс - тоже платный gigi.gif
Рак и прочее шунтирование сердца и вплоть до пары скоб на порезанный палец, диагностика, семейный доктор испециалисты любого уровня, госпитали и прочее - бесплатно, да, но то такэ. Это капитализьма подло заботится о том, чтобы работник как можно меньше болел и как можно больше способствовал злобному оскалу империализьмы и прочему угнетению. Ты просто не понимаешь dont.gif

Звиняйте - я имел ввиду «необходимую» медицину. Косметика и зубы - платно (по поводу зубов - только протезирование или «неотложка» тоже платно ? Я просто не помню)

Насчет «необходимой», кстати. Когда в начале 2000-х (не помню точный год - Майк Харрис там был) консерваторы пришли к власти в Онтарио и убрали из бесплатной медицины покрытие операций по установке «резинового кольца» на желудок (это такая хрень, которая пережимает желудок у многожрущих, и позволяет быстрее получить чувство насыщения - чтобы есть поменьше) я ЛИЧНО видел демонстрацию толстых теток на Янге (у меня офис на 595 Бэй стрит был) с плакатами - «Ожирение тоже убивает» и «Это жестоко !». С какой радости я должен оплачивать ее лечение от ожирения, вместо того, чтобы она стала меньше жрать - мне непонятно.

[^]
Гуноп
7.02.2021 - 03:36
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 6.02.2021 - 11:48)
Цитата (Eymerich @ 6.02.2021 - 11:44)
Понятия "прибыль" в 63 году не было в советской экономике. Клюква короче. Но зачотная, прям послушаешь и 8очется взяться за капиталистический способ производства, который, как известно, основан на использовании наемного труда для роста капитала. Тока непонятно че вдруг способ производства такой эффективный, а производства все меньше и меньше.

Так известно, почему эффективный - если несколько лет до этого колхознику вообще ничего не платили, ставили «палочки» в журнале учета трудодней и в конце сезона выдавали мешок зерна, при этом требовали с него уплаты около десятка налогов и покупки гособлигаций.
А тут вдруг стали платить деньгами, причём больше, чем чиновники получали.
Сразу стимул трудиться появился.

Так сейчас в России чистый капитализм - крестьянам платят живые деньги, никаких "трудодней" и "палочек" никто и в помине не видит. А все магазины забиты импортными продуктами. Картошка из Израиля, мясо из Бразилии, зерно из США.

Ну и где же эта "капиталистическая эффективность"? Кровавого тоталитарного колхозного строя уже 30 лет как не существует, а результаты что-то не сильно отличаются от СССР. Так может быть, и не коммунизм в этом виноват?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22020
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх