Еда для гурмана с извращениями: вкус советского детства

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Polument
23.12.2018 - 22:05
4
Статус: Offline


Мизантроп-профессионал

Регистрация: 5.07.15
Сообщений: 5330
Цитата (adidasnike @ 23.12.2018 - 17:30)
На Япе одни старперы

И это хорошо!
 
[^]
Silver867
23.12.2018 - 22:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 19446
Цитата (Niko15 @ 23.12.2018 - 19:02)
Цитата (fox4249 @ 23.12.2018 - 09:54)
Кстати на зарплату в 120 руб,можно было купить 55 кг колбасы по 2.20 ..
Сейчас на зарплату в 30 т.р можно купить 60 кг по 500 руб.
Так что пропорции сохранились...
Просто забрались мы. Конфеты и шоколад раньше были праздничной едой,а сейчас это доступно каждый день. То же и с колбасой.
Затраты калорий снизились, углеводы и жиры подешевели.

Зарплата 120 была у всех, а сейчас много простого народа 30 тыс имеет? Так-что пропорции не сохранились... Углеводы и жиры подешевели ? Я на конфеты и сливочное масло не смотрю только из-за бешеных цен и качестве намного худшем ,чем у советских. Как оно может быть доступно? Если у вас 30 тыс,то в среднем у народа 15 где-то. Так-что простому народу стало недоступно -ВСЕ, кроме дешевых макарон(и то, не высшего сорта).

В каждом гипермаркете - очереди к кассе с полными телегами «недоступного».

Я, конечно, понимаю - старый добрый совкодроч, но втирать про советское продуктовое изобилие с переходом на «а сейчас всё недоступно» могут только родившиеся после 1990 года, и насмотревшиеся роликов Гоблина про СССР.

Какие ещё «бешеные цены на масло»? Продукты сейчас стоят в большинстве своём дешевле, чем в СССР - даже по приблизительному соотношению 1 советский рубль= 100 современных.

Сахар в СССР стоил 94 копейки за килограмм, сейчас 40-45 рублей.

Масло сливочное в СССР 3-40 (за пределами Москвы и Ленинграда надо было «доставать»), сейчас 400 за кг.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 23.12.2018 - 22:17
 
[^]
Замполлитр
23.12.2018 - 22:13
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.17
Сообщений: 5278
Цитата (Luchs @ 23.12.2018 - 22:03)
Цитата (Замполлитр @ 23.12.2018 - 21:56)
Цитата (besedkin @ 23.12.2018 - 21:51)
Цитата
буженина из осетра

Was is das?
Балык из осетра знаю,а это что за продукт?

Вот, офигенная вещь.

Да-да, ты уже не смог ответить на вопрос, как ты, человек 81 года рождения, застал в сельпо крабовое мясо, как твоя "бабка" осетров руками в тайге ловила.
Самый простой вопрос, как твоя "бабка" покупула почти килограмм черный икры на бутерброды внуку.
Ты разговор уводишь в сторону, но не можешь объяснить, как твоя "бабка" 80 рублей в месяц, в конце девяностых тратила на черную икру.

Почему ты уверен что 80 рублей, денег у них было в то время много, и купить икру, даже автомобиль для них было не проблема, по разговорам в 91 на книжках у них пропало около 30000 советских рублей, а черная икра это брызги, я помню золотые червонцы которые бабка купила и сделала себе и деду зубы. Откуда цифра 80, ничего не понимаю?
 
[^]
REZt
23.12.2018 - 22:13
3
Статус: Offline


больше пруфов!

Регистрация: 24.11.12
Сообщений: 5711
в совсем тугие времена бабушка на полдник делала тертую на мелкой терке морковь с сахаром... очень вкусно кстати. а про остальные ништяки уже сказано выше. От хлеба с маслом и сахаром, до жареной колбасы. Кстати моё любимое до сих пор - яйца в смятку в миску, накрошить белого хлеба (корочек желательно) и немного посолить. Главное, чтобы теплое было. В детстве на завтрак улетало на ура.
 
[^]
iiggoorrii
23.12.2018 - 22:16
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.11.15
Сообщений: 836
Цитата (FloatP @ 23.12.2018 - 21:45)
мой однокурсник ел пельмени (это которые типа из мяса, магазинные) со сметаной и вареньем
а соседские евреи все ели с хлебом, даже арбузы и свежие огурцы

ну у меня бабушка до сих пор арбузы с хлебом ест, хоть и не еврейка) да и многие с того поколения так делают
 
[^]
bezsirlov
23.12.2018 - 22:17
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 602
Я вот чё заметил, как только садишься на диету, рядом обязательно кто то садится жрать....
 
[^]
usr80
23.12.2018 - 22:19
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 21224
Цитата (MeroVaragan @ 23.12.2018 - 18:44)
Да уж, чёрный хлеб с чесноком никаким сраным сникерсом не заменишь.

Чурчхела - грузинский сникерс. Раньше на рынках продавали. Бабушка всегда покупала, когда на рынок за маслом ходили и зеленью.

Еда для гурмана с извращениями: вкус советского детства
 
[^]
Silver867
23.12.2018 - 22:20
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 19446
Цитата (Замполлитр @ 23.12.2018 - 22:13)
Цитата (Luchs @ 23.12.2018 - 22:03)
Цитата (Замполлитр @ 23.12.2018 - 21:56)
Цитата (besedkin @ 23.12.2018 - 21:51)
Цитата
буженина из осетра

Was is das?
Балык из осетра знаю,а это что за продукт?

Вот, офигенная вещь.

Да-да, ты уже не смог ответить на вопрос, как ты, человек 81 года рождения, застал в сельпо крабовое мясо, как твоя "бабка" осетров руками в тайге ловила.
Самый простой вопрос, как твоя "бабка" покупула почти килограмм черный икры на бутерброды внуку.
Ты разговор уводишь в сторону, но не можешь объяснить, как твоя "бабка" 80 рублей в месяц, в конце девяностых тратила на черную икру.

Почему ты уверен что 80 рублей, денег у них было в то время много, и купить икру, даже автомобиль для них было не проблема, по разговорам в 91 на книжках у них пропало около 30000 советских рублей, а черная икра это брызги, я помню золотые червонцы которые бабка купила и сделала себе и деду зубы. Откуда цифра 80, ничего не понимаю?

Бабка кем была? Валютчицей или цеховиком?
 
[^]
iiggoorrii
23.12.2018 - 22:21
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.11.15
Сообщений: 836
ну черная икра насколько я помню таки была дефицитом, в восьмидесятых. а вот мясо криля, было дешевое, только хрен когда его найдешь в магазине. а в конце восьмидесятых лежало свободно, но стоило дохрена. а так зашибись было взять бпару банок и сожрать без ничего больше. оно еще такое пресованное было, в жиже плавало, достал и за три укуса сожрал)
 
[^]
Олюша2212
23.12.2018 - 22:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.15
Сообщений: 2187
Цитата (krylov @ 23.12.2018 - 09:38)
батон целиком резали вдоль, маслом сливочным мазали и сахаром посыпали. и все, хуй вы нас дома увидите, целой ватагой бегали весь день, кушали то у одного хлеб такой, то другой вынесет черный с растительным маслом и солью... . так и день проходил, пока домой не загонят с криками -

ахтыжептвоюмать ну как быстро домой!


а батя мой, Царствие Небесное, брал пол батона, так же резал вдоль, мазал маслом, колбасы туда докторской и , за каким-то хуем, еще горчицы добавлял.
потом наливал себе чаю в пол литровую кружку пивную и садился телек смотреть...
гурман, хули gigi.gif

lol.gif а мой все то же самое, но с кофе.
 
[^]
Замполлитр
23.12.2018 - 22:23
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.17
Сообщений: 5278
Цитата (Silver867 @ 23.12.2018 - 22:20)
Цитата (Замполлитр @ 23.12.2018 - 22:13)
Цитата (Luchs @ 23.12.2018 - 22:03)
Цитата (Замполлитр @ 23.12.2018 - 21:56)
Цитата (besedkin @ 23.12.2018 - 21:51)
Цитата
буженина из осетра

Was is das?
Балык из осетра знаю,а это что за продукт?

Вот, офигенная вещь.

Да-да, ты уже не смог ответить на вопрос, как ты, человек 81 года рождения, застал в сельпо крабовое мясо, как твоя "бабка" осетров руками в тайге ловила.
Самый простой вопрос, как твоя "бабка" покупула почти килограмм черный икры на бутерброды внуку.
Ты разговор уводишь в сторону, но не можешь объяснить, как твоя "бабка" 80 рублей в месяц, в конце девяностых тратила на черную икру.

Почему ты уверен что 80 рублей, денег у них было в то время много, и купить икру, даже автомобиль для них было не проблема, по разговорам в 91 на книжках у них пропало около 30000 советских рублей, а черная икра это брызги, я помню золотые червонцы которые бабка купила и сделала себе и деду зубы. Откуда цифра 80, ничего не понимаю?

Бабка кем была? Валютчицей или цеховиком?

Поваром в столовой ОРСа.
 
[^]
chilim
23.12.2018 - 22:26
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 24.11.12
Сообщений: 429
Берёшь селёдку кусочки маринованные в уксусе с луком, выкладываешь на свежий, хрустящий, чёрный хлеб, лопаешь и запиваешь сладки чаем.
 
[^]
Luchs
23.12.2018 - 22:26
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.10.14
Сообщений: 2859
Цитата (Замполлитр @ 23.12.2018 - 22:13)
Цитата (Luchs @ 23.12.2018 - 22:03)
Цитата (Замполлитр @ 23.12.2018 - 21:56)
Цитата (besedkin @ 23.12.2018 - 21:51)
Цитата
буженина из осетра

Was is das?
Балык из осетра знаю,а это что за продукт?

Вот, офигенная вещь.

Да-да, ты уже не смог ответить на вопрос, как ты, человек 81 года рождения, застал в сельпо крабовое мясо, как твоя "бабка" осетров руками в тайге ловила.
Самый простой вопрос, как твоя "бабка" покупула почти килограмм черный икры на бутерброды внуку.
Ты разговор уводишь в сторону, но не можешь объяснить, как твоя "бабка" 80 рублей в месяц, в конце девяностых тратила на черную икру.

Почему ты уверен что 80 рублей, денег у них было в то время много, и купить икру, даже автомобиль для них было не проблема, по разговорам в 91 на книжках у них пропало около 30000 советских рублей, а черная икра это брызги, я помню золотые червонцы которые бабка купила и сделала себе и деду зубы. Откуда цифра 80, ничего не понимаю?

Ты или трезвей, или читай, что писал раньше. Тебе "бабка" по выходным бутерброды с черной икрой делала, которую в сельпо по 20 рублей за банку покупала, еще у тебя в доме была "буженина" из осетрины и крабовое мясо постоянно. И все это происходило в конце девяностых.
 
[^]
Zagurdoger
23.12.2018 - 22:28
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.03.16
Сообщений: 2015
В детстве даже тухлые беляши поджаренные в соевом масле(к концу 80-х подсолнечное стало дефицитом) деликатесом казались, сейчас бы за такое "лакомство" производителей посадили наверное.
 
[^]
vit150
23.12.2018 - 22:28
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.02.14
Сообщений: 100
Самое хреновое, что нормальный хлеб не найдешь, особенно в Москве, в регионах еще попадается, но все реже.
 
[^]
Замполлитр
23.12.2018 - 22:29
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.17
Сообщений: 5278
Цитата (Luchs @ 23.12.2018 - 22:26)
Цитата (Замполлитр @ 23.12.2018 - 22:13)
Цитата (Luchs @ 23.12.2018 - 22:03)
Цитата (Замполлитр @ 23.12.2018 - 21:56)
Цитата (besedkin @ 23.12.2018 - 21:51)
Цитата
буженина из осетра

Was is das?
Балык из осетра знаю,а это что за продукт?

Вот, офигенная вещь.

Да-да, ты уже не смог ответить на вопрос, как ты, человек 81 года рождения, застал в сельпо крабовое мясо, как твоя "бабка" осетров руками в тайге ловила.
Самый простой вопрос, как твоя "бабка" покупула почти килограмм черный икры на бутерброды внуку.
Ты разговор уводишь в сторону, но не можешь объяснить, как твоя "бабка" 80 рублей в месяц, в конце девяностых тратила на черную икру.

Почему ты уверен что 80 рублей, денег у них было в то время много, и купить икру, даже автомобиль для них было не проблема, по разговорам в 91 на книжках у них пропало около 30000 советских рублей, а черная икра это брызги, я помню золотые червонцы которые бабка купила и сделала себе и деду зубы. Откуда цифра 80, ничего не понимаю?

Ты или трезвей, или читай, что писал раньше. Тебе "бабка" по выходным бутерброды с черной икрой делала, которую в сельпо по 20 рублей за банку покупала, еще у тебя в доме была "буженина" из осетрины и крабовое мясо постоянно. И все это происходило в конце девяностых.

каких 90-х когда речь про 80-е ты мне краба за камень не заводи.
 
[^]
Периндоприл
23.12.2018 - 22:31
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28910
Вкусное из детства, чего уже нет- ветчино-рубленая колбаса. Свиная, ясен пень. ( Была ещё говяжья - редкостное говно ). Но это - из неизвращённого.
А из близкого к извращённому: бутылка "питьевых" сливок - не помню, какой там процент жирности был, но ниже нынешних 35%, булочка с повидлом, разрезанная повдоль, намазанная маслом внутри и прослоенная какой-нить колбасой.
Такой вот "обед" после школы.
Родителям удавалось нормально покормить тока вечером. Остальное время - хрен отловишь.
 
[^]
Oneforgiven
23.12.2018 - 22:34
1
Статус: Offline


Вот. Ем клюкву и не морщюсь.

Регистрация: 29.11.14
Сообщений: 4019
Сметана с сахаром...
 
[^]
Shpanazamosk
23.12.2018 - 22:38
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.04.11
Сообщений: 4503
На мой вкус кроме первого рецепта, всё остальное и правда извращение
 
[^]
Лешийкот
23.12.2018 - 22:47
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.07.17
Сообщений: 2147
Если дома, берётся 1 батон белого и банка сгущёнки, банка открывается и ложкой столовой съедается вся и весь батон, потом конешно плохо....
Если не дома, покупается тот же батон и литр молока, тоже съедается и выпивается, причём в движении.
Ещё не дома, покупается банка кильки в томате и четвертинка чёрного хлеба, где-то находится открывашка и ложка и всё это съедается. Щас пытаюсь такую же кильку найти в продаже, стоят ещё дешевле, чем тогда, но на вкус такая гадость...

Это сообщение отредактировал Лешийкот - 23.12.2018 - 22:53
 
[^]
mrPitkin
23.12.2018 - 23:07
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 52367
Цитата (Silver867 @ 24.12.2018 - 00:20)
Цитата (Замполлитр @ 23.12.2018 - 22:13)
Цитата (Luchs @ 23.12.2018 - 22:03)
Цитата (Замполлитр @ 23.12.2018 - 21:56)
Цитата (besedkin @ 23.12.2018 - 21:51)
Цитата
буженина из осетра

Was is das?
Балык из осетра знаю,а это что за продукт?

Вот, офигенная вещь.

Да-да, ты уже не смог ответить на вопрос, как ты, человек 81 года рождения, застал в сельпо крабовое мясо, как твоя "бабка" осетров руками в тайге ловила.
Самый простой вопрос, как твоя "бабка" покупула почти килограмм черный икры на бутерброды внуку.
Ты разговор уводишь в сторону, но не можешь объяснить, как твоя "бабка" 80 рублей в месяц, в конце девяностых тратила на черную икру.

Почему ты уверен что 80 рублей, денег у них было в то время много, и купить икру, даже автомобиль для них было не проблема, по разговорам в 91 на книжках у них пропало около 30000 советских рублей, а черная икра это брызги, я помню золотые червонцы которые бабка купила и сделала себе и деду зубы. Откуда цифра 80, ничего не понимаю?

Бабка кем была? Валютчицей или цеховиком?

До 80-х годов осётр и белуга водились в Урале. В 90-е бракушники окончательно добили популяцию.
 
[^]
Савка
23.12.2018 - 23:19
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 18.10.18
Сообщений: 585
Цитата (Luchs @ 23.12.2018 - 20:20)
По домашней ветчине. Зайдите в раздел кулинарии на ЯПе, там про втечины и колбасы все доступно изложено.
Если кратко, то мало купить "ветчинницу", надо знать технологический процесс, есть даже специальный термин "ветчинный вкус".
Это не продукты плохие, это руки кривые. Прошу Вас не огорчайтесь, это так.

готовила жена - технологический процесс знает, рецептов было найдено и опробовано несколько - все равно не то.....магазинная вкуснее и сочнее:(

А я и не говорил что продукты плохие, а уж тем более руки кривые - чтобы ветчина была вкусная - нужна вкусовая добавка..и дадда - эмульгаторы-стабилизаторы.....И я уж тем более не поверю, что кто-то в домашних условиях без химии может сделать ветчину, как в магазине..... dont.gif

Вы мне еще про вареную колбасу расскажите, как ее дома приготовить:)
 
[^]
Хорек35
23.12.2018 - 23:27
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.16
Сообщений: 2333
Ну и наше северное лакомство: черника с молоком.
Кладешь пол-кружки черники, давишь ложкой... Некоторые насыпали немного сахара.
И заливаем свежим молочком!
Вкуснотища...

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
zengarden
23.12.2018 - 23:28
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 14.10.16
Сообщений: 423
А я вот сегодня на ужин захомячил тарелочку горячих щей, да с хлебушком ржаным (настоящим, отец печёт) и кусочками нежного сала ростовского (мм, вкусняшка!)… да под стограммульку холодной 60% воды :)

PS. Нее, я сам русский, живу в Смоленске…
 
[^]
mrPitkin
23.12.2018 - 23:29
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 52367
Цитата (Silver867 @ 24.12.2018 - 00:08)
Цитата (Niko15 @ 23.12.2018 - 19:02)
Цитата (fox4249 @ 23.12.2018 - 09:54)
Кстати на зарплату в 120 руб,можно было купить 55 кг колбасы по 2.20 ..
Сейчас на зарплату в 30 т.р можно купить 60 кг по 500 руб.
Так что пропорции сохранились...
Просто забрались мы. Конфеты и шоколад раньше были праздничной едой,а сейчас это доступно каждый день. То же и с колбасой.
Затраты калорий снизились, углеводы и жиры подешевели.

Зарплата 120 была у всех, а сейчас много простого народа 30 тыс имеет? Так-что пропорции не сохранились... Углеводы и жиры подешевели ? Я на конфеты и сливочное масло не смотрю только из-за бешеных цен и качестве намного худшем ,чем у советских. Как оно может быть доступно? Если у вас 30 тыс,то в среднем у народа 15 где-то. Так-что простому народу стало недоступно -ВСЕ, кроме дешевых макарон(и то, не высшего сорта).

В каждом гипермаркете - очереди к кассе с полными телегами «недоступного».

Я, конечно, понимаю - старый добрый совкодроч, но втирать про советское продуктовое изобилие с переходом на «а сейчас всё недоступно» могут только родившиеся после 1990 года, и насмотревшиеся роликов Гоблина про СССР.

Какие ещё «бешеные цены на масло»? Продукты сейчас стоят в большинстве своём дешевле, чем в СССР - даже по приблизительному соотношению 1 советский рубль= 100 современных.

Сахар в СССР стоил 94 копейки за килограмм, сейчас 40-45 рублей.

Масло сливочное в СССР 3-40 (за пределами Москвы и Ленинграда надо было «доставать»), сейчас 400 за кг.

Врёшь Сильвер.. "Очереди" в супергипермаркетах оттого что одна касса из 10 работает.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 84283
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх