Социализм, хотим? (не про СССР)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (43) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
плезанс
25.11.2018 - 21:22
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Вован48 @ 26.11.2018 - 00:18)
Цитата (Buzeval @ 25.11.2018 - 21:09)
Цитата (Вован48 @ 25.11.2018 - 20:58)
Ценники были отлиты и выштампованы прям на заводе и не менялись десятилетиями. По мере развития росло благосостояние всего народа, а не отдельных личностей. У Лёни Брежнева зарплата была 800р, простые работяги до 400 в лёгкую зарабатывали...

Не сочтите за труд, глянтье сюда, и почитайте с чего те события вообще начались ?...на сколько там процентов поднялись цены ?????

Я не жил в то время, мне сложно судить что было на самом деле, что придумано. Так или иначе, на моей памяти такого не было. На моей памяти цветущий СССР, с отлитыми в чугуне ценниками, вплоть до прихода меченого пидара.

Если при тебе не было значит и вообще не было и все вокруг лгут
Отлично. Защита говенная но ты ее выставил)

Это сообщение отредактировал плезанс - 25.11.2018 - 21:50

[^]
Buzeval
25.11.2018 - 21:24
4

Ярила

Цитата (Вован48 @ 25.11.2018 - 21:18)
Ценники были отлиты и выштампованы прям на заводе и не менялись десятилетиями. По мере развития росло благосостояние всего народа, а не отдельных личностей. У Лёни Брежнева зарплата была 800р, простые работяги до 400 в лёгкую зарабатывали...

Не сочтите за труд, глянтье сюда, и почитайте с чего те события вообще начались ?...на сколько там процентов поднялись цены ?????

Я не жил в то время, мне сложно судить что было на самом деле, что придумано. Так или иначе, на моей памяти такого не было. На моей памяти цветущий СССР, с отлитыми в чугуне ценниками, вплоть до прихода меченого пидара.

Горбачёв начал своё правление в 1985 м, вам судя по инфе в профиле было всего то 16 лет.. ну да, самые светлые воспоминания и глубокие познания о советском союзе.. bravo.gif

[^]
deny1979
25.11.2018 - 21:31
-1

Ярила

Цитата (ne1zia @ 25.11.2018 - 16:21)
Хочу социализм. Инженеры к какому классу относятся ? Я себя считаю пролетарием, а родители из крестьян (колхозники вобщем)

Пролетарий - это, который пролетел ?

[^]
Yanssen
25.11.2018 - 21:34
4

Тоже сволочь

Цитата (makahito @ 25.11.2018 - 21:15)
Цитата (Yanssen @ 25.11.2018 - 21:06)
Цитата
Вот скажите, насколько самый бедный человек в государстве должен быть беднее самого богатого? И на сколько эта разница обеспечивается реальной разницей в способностях этих людей. Грубо говоря является ли самый последний бедняк в миллион раз глупее самого богатого олигарха?

Философия - дело забавное. Вот около вокзала в вашем городе сидит бомж. Последние двадцать лет он пил, пару раз попадал в тюрьму, но душа добрая и потенциал нераскрытый.
А вы за эти двадцать лет заработали квартиру, купили компьютер и сидите в интернете.

Неужели вы в миллион раз его талантливей и умнее? Бомж то, может быть и Канта наизусть и Экзюпери в подлиннике читал, пока вы ютуб смотрели после работы. А в тюрьме ещё и Сервантеса с Набоковым осилил.
=
Будет социальной справедливостью, подселить его к вам во вторую комнату и одарить вашей одеждой и девайсами?
Если по уму и талантам, то вроде как надо.

Социальной справедливостью будет дать ему шанс, если он захочет, конечно. А насчёт подселения в квартиру - это утрирование и передёргивание.
Почему многие противники социализма скатываются к штампам времён военного коммунизма? Почему Вы считаете, что сторонники социализма, это примитивные люди не желающие работать и мечтающие "всё взять и поделить?".
Человечеством накоплен колоссальный опыт, есть он и в нашей стране. Я сам против "классического советского социализма", но вот неверие людей в возможность построить систему сочетающую свободную экономику и социальные гарантии, удивляет. Да, некоторые отрасли, на мой взгляд должны быть национализированы, но прежде всего: торжество законов и сменяемость власти. Увы, лучше демократической системы сменяемости, пока ничего не придумали, так вот я рад был бы видеть свободное голосование. В конце концов в развитых кап.странах не раз на выборах побеждали партии и лидеры социалистической ориентации и ничего страшного с ними не произошло.
Своей нетерпимостью к чужим взглядам, Вы, увы, делаете своими же руками, работу, так ненавистной вам власти, отталкиваете от вас, либералов, честных людей, пусть и других взглядов.

Не понял предмета спора. Вы вполне озвучили мою позицию.)
Сменяемость власти - да. Торжество законов - да.
Доступ к образованию для всех - обязательно. Думаю тут развитие интернета поможет. Чтобы каждый смог получить видеоуроки лучших преподавателей. Бесплатно, за госсчёт или очень дешево.
И приём на работу уже не по дипломам, а по результатам профессиональных тестов.
Бесплатная медицина - нет. Это сейчас недостижимый идеал. На сегодня лучший вариант - ДМС и бесплатный минимум для совсем уж незащищенных.
Бесплатное жильё - нет. Опять же - кроме совсем уж незащищенных. По понятным причинам - это обесценит труд работающих.

Только между партиями социальной направленности и мечтами о социализме - пропасть огромная.)
Вот у вас может быть реальная программа. Вполне человечная и жизнеспособная.
И если будет такая партия - первым за неё проголосую. В рамках той самой главной составляющей - про сменяемость власти.)
=
Проблема в том, что ваш социализм не поддержит подавляющее большинство топящих за социализм. Потому что у подавляющего большинства как раз утрированные стереотипы - классовое сознание, Сталин, СССР, раскулачить буржуев, отнять и поделить, сослать куда-то там чего-то осваивать и прочие забавные нелепости.
=
Собственно, именно против этой вот популистской моды последнего времени я и бузю.) И простота аргументов рассчитана на примитивную позицию нынешних неосоциалистов-сталинистов.)

[^]
Silver867
25.11.2018 - 21:39
2

Ярила

Цитата (Вован48 @ 25.11.2018 - 21:18)

В чугуне ценники были отлиты только на чугуннных сковородках. Которые большинству населения не особо и нужны были. Или покупались раз в жизни.

А вот востребованные товары дорожали. Или пропадали с прилавков, всплывая у спекулянтов по совершенно другим ценам, те же автомобили, например, или запчасти к ним.

А ты по одной сковородке судишь обо всех товарах сразу.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 25.11.2018 - 22:18

[^]
Тутошний
25.11.2018 - 21:39
4

Ярила

Цитата (КJongUn @ 25.11.2018 - 17:01)
Социализм плох тем, что он не стимулирует развитие экономики сам по себе как в рыночной экономике.

Скажем так: он не стимулирует проявление частной инициативы в экономике. То есть, условно, если ты хочешь построить завод по производству модных перчаток, а Партия считает, что нужен завод по производству шарикоподшипников - ты будешь строить завод по производству шарикоподшипников и ниибёт, даже если полстраны ходит по морозу без перчаток, а подшипников кругом как говна за баней. В этом смысле отсутствие частной инициативы и херовая реакция на потребительский спрос - да, несомненный тормоз советской модели, из-за которого она, в основном, и накрылась когда-то.

С другой стороны, само по себе наличие частной инициативы тоже не гарантирует, что экономика будет развиваться в нужном для страны направлении. Если стране выгоднее всего толкать за рубеж нефть и газ, обменивая их на заграничные ништяки - она будет толкать их туда во все больших количествах, наплевав на развитие всех остальных отраслей промышленности и возложив жирный хер на науку. Если вместо развития перчаточной фабрики в своей стране частнику будет выгодно запрячь их шитьем китайцев или негров, а рабочих с отечественной фабрики уволить на хуй - рабочие будут уволены, несмотря ни на какие их частные инициативы.

Ну а что из этого лучше - тут уж каждый сам решает. Как говорится, "одному нравится арбуз, а другому - свиной хрящик".

[^]
ZooLamp
25.11.2018 - 21:41
2

Шутник

Цитата

Цитата (Тутошний @ 25.11.2018 - 21:11)
Цитата (MosheKogan @ 25.11.2018 - 16:52)
Ну послушай например Савельева для начала. Как и откуда появилась идея,  что все равны.
При том, что мозги у всех то разные!!!

Савельев - псевдоученый и пиздобол, которого из науки надо гнать ссаными тряпками. Социализм же предполагает равенство людей ни хера не по "мозгам", а по их уровню доступа к средствам производства. Грубо говоря - чтобы не было ситуации, когда семеро с сошкой (т.е. впахивают по 12 часов в день), а один с ложкой (т.е. владеет доставшимся по наследству заводом и ни хуя не делает).

Допустим ситуацию. Я злой капиталист. Я покупаю помещение. Оборудование. Строю завод в общем. И нанимаю рабочих. Какого лешего я должен с ними делить прибыль поровну, если это Я купил всё оборудование. Если это Я купил помещение. Если это Я закупил сырьё. Если это Я всё организовал и если это всё прогорит - отвечать опять буду Я. М? И через сколько сотен лет я окуплю свои затраты?

Пускай даже не я, а мой отец. Каким образом, то, что организовал мой отец вдруг станет общим с каким-то Васей который вовремя кнопку нажимал?

пойми вася дело не в том что ты купил и организовал и не в том что купил и организавовал твой папа ! а в том что рабочие на тебя будут херачить день и ночь и ты будешь заинтересован выжать из них все соки !!! и все силы и ресурсы приложишь к этому иначе сам станешь рабочим таким)))

[^]
sekach2017
25.11.2018 - 21:44
0

Ярила

Цитата (Феларет @ 25.11.2018 - 19:49)
Цитата (Вован48 @ 25.11.2018 - 19:37)
Отчего же не может? Взять тот же СССР, он значительно опережал по развитию почти всю Европу. Многие достижения СССР недоступны современной России, так ведь уже 27 лет прошло.

В чем конкретно опережал всю Европу?
Какие достижения недоступны сейчас?

право на труд,на отдых хотя бы,если с этим у тебя всё хорошо то у большинства с этим хуёво!!!

[^]
leifan
25.11.2018 - 21:45
0

Дикий эст

Цитата (OSM @ 25.11.2018 - 16:19)
А наемный инженер это кто?

Смотря какой. Если инженер знает только одну грань своей специальности, то обычный трудяга. Если инженер умеет и начертить и реализовать проект и проконсультировать и согласовать, и по законам провести, то такие инженеры в почёте и имеют хорошие деньги.

[^]
всезебэст
25.11.2018 - 21:47
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 25.11.2018 - 19:50)
Цитата (всезебэст @ 25.11.2018 - 19:21)
Цитата (Silver867 @ 25.11.2018 - 19:08)

Из школы, где я учился - за всё время в Артеке не побывал никто.

Я. Еще в жизни встречал 5-6 артековцев,-ну это так,в разговоре выяснялось.Газманов был в детстве)-один ,насколько понимаю,у матери-в те времена работала врачом в госпитале,так вроде.Да че там-зайди в тему об Артеке или сайт какой тематический-станет ясно.
Заодно можно вникнуть как сейчас туда отправить ребенка.И сколько это стоит.И на работе поинтересоваться-чем смогут помочь. rulez.gif

У нас была пролетарская школа, дети в массе своей из простых семей, не имевших блата достать путевку в Артек.

мой папа-простой рабочий.Единственное чем выделялся-рац.работа.При распределении путевки по поводу меня был только один вопрос-успеваемость.Успеваемость устроила.
В Артеке были разные.Были дети начальников,но не большинство.Помню детей из Узбекистана-впервые услышал от них,что в школу они идут в ноябре-работают на сборе хлопка.Прихренел тогда.Выводы делайте.

Это сообщение отредактировал всезебэст - 25.11.2018 - 21:53

[^]
AquaRobot
25.11.2018 - 21:47
2

Ярила

mangocake
Цитата
Допустим ситуацию. Я злой капиталист. Я покупаю помещение. Оборудование. Строю завод в общем. И нанимаю рабочих. Какого лешего я должен с ними делить прибыль поровну, если это Я купил всё оборудование. Если это Я купил помещение. Если это Я закупил сырьё. Если это Я всё организовал и если это всё прогорит - отвечать опять буду Я. М? И через сколько сотен лет я окуплю свои затраты?

Пускай даже не я, а мой отец. Каким образом, то, что организовал мой отец вдруг станет общим с каким-то Васей который вовремя кнопку нажимал?

Ну как же товарищ! А "свобода, равенство, братство" вам что ли социально чужды?
В таком случае вы, не товарищ, а злостный эксплуататор трудящихся, элемент чуждый социалистическому обществу и как уже писали в этой теме товарищи топящие за социализм, будете определены в концлагерь на перевоспитание. rulez.gif

[^]
AquaRobot
25.11.2018 - 22:02
3

Ярила

Тутошний
Цитата
Если стране выгоднее всего толкать за рубеж нефть и газ, обменивая их на заграничные ништяки - она будет толкать их туда во все больших количествах, наплевав на развитие всех остальных отраслей промышленности и возложив жирный хер на науку. Если вместо развития перчаточной фабрики в своей стране частнику будет выгодно запрячь их шитьем китайцев или негров, а рабочих с отечественной фабрики уволить на хуй - рабочие будут уволены, несмотря ни на какие их частные инициативы.

Это не выгода, а косность и скудоумие мышления правящих.
Финансирование высшего образования государством выгодно, просто эта выгода не сиюминутная. То же самое с наукой.
Вот продажа полезных ископаемых, тут всё просто — договор подписали, деньги получили!
Рискну предположить, что сегодняшняя власть в России просто не способна принять новые порядки и предпочитает ехать по рельсам сырьевой продажи и кормить народ дремучей пропагандой про "не имеющий аналогов новый бомбомёт".

[^]
Apant
25.11.2018 - 22:05
1

Ярила

Не очень понял смысл статьи. Социализм есть этап развития человеческого общества следующий за капитализмом. Это абсолютно не важно какой строй мы хотим, мы как общество находимся в том строе до которого эволюционировали. Понятно что общество не однородно, авангард общества всегда находится в меньшинстве и основная масса его тянет на самое дно капитализма ( в нашем случае), да все эти вонючие усмановы с сечиными, продукт самых слаборазвитых слоёв, наверняка каждый ведь знает людей которые могут уважать кого то за большое количество денег, не за то что он их честно заработал ( хотя это тоже не важно), а просто за то что денег много, эти же люди мечтают иметь денег обязательно больше чем окружающие, вы не находите это убогим? Я нахожу) Советский Союз пал, от слаборазвитой части населения, которая считала что цель жизни это накопить, а не создавать, понимаете?) Они не виноваты, просто пока недоразвиты

[^]
всезебэст
25.11.2018 - 22:05
0

Ярила

Ценники были отлиты и выштампованы прям на заводе и не менялись десятилетиями.
У Лёни Брежнева зарплата была 800р, простые работяги до 400 в лёгкую зарабатывали...

1.Цена и впрямь была на изделии.Вспомнил.
2.ЗП пом.машиниста на жд в 80-83 году около 400 рублей.Отсрочка от армии у них еще была пока на жд работаешь)).Машинист-наставник на севере получал до 1 000 руб...Шахтеры,думается-сопоставимые цифры.
3.Были рабочие получавшие больше директора завода.Единицы,но были. Высокая квалификация,сдельщина и тд и тп.

[^]
anzubr
25.11.2018 - 22:06
3

Балагур

Цитата
Из пролетариев мы.

пролетарии - слово древнеримское и означает - ничего, кроме потомства не производящий. Не факт, что стоит себя относить к этому слою общества и гордиться этим, хотя, кто - то может...

[^]
Silver867
25.11.2018 - 22:08
4

Ярила

Цитата (sekach2017 @ 25.11.2018 - 21:44)
Цитата (Феларет @ 25.11.2018 - 19:49)
Цитата (Вован48 @ 25.11.2018 - 19:37)
Отчего же не может? Взять тот же СССР, он значительно опережал по развитию почти всю Европу. Многие достижения СССР недоступны современной России, так ведь уже 27 лет прошло.

В чем конкретно опережал всю Европу?
Какие достижения недоступны сейчас?

право на труд,на отдых хотя бы,если с этим у тебя всё хорошо то у большинства с этим хуёво!!!

Трудиться и сейчас никто не запрещает, а отдыха сейчас больше - выходных и праздничных дней в несколько раз больше, чем было при социализме.

Где никто не отдыхал с 1 по 9 января подряд.

[^]
Castorr
25.11.2018 - 22:10
0

Ярила

Кто хочет быть злыми капиталистами,будьте. Стройте заводы и т п. Вы создаете рабочие места,производство, то есть это априори плюс в стране,где одни продаваны и торгаши. Товаром обеспечиваются деньги. Никто и не претендует на вашу прибыль. Но не надо забывать,что вы тоже часть страны,как и все ваши работяги, и работаете в конечном итоге для страны. Поэтому не надо относиться к рабочим как к цепным собакам, которым кинул кусок хлеба и жрите. Путём выплаты мизерной зарплаты, от которой после квартплаты и налогов ничего не остаётся. При достойном уровне жизни люди сами будут работать,чтоб держаться за эту работу. Но фундаментальные стратегические отрасли должны быть в руках государства. Это сельское хозяйство,медицина,здравоохранение,оборона и природные ресурсы. Иначе вообще зачем мы живём как государство? И в этом государстве должны управлять не алчные твари а люди,которые действительно хотят видеть свою страну процветающей и сильной. ИМХО.

[^]
Silver867
25.11.2018 - 22:10
0

Ярила

Цитата (всезебэст @ 25.11.2018 - 22:05)
Ценники были отлиты и выштампованы прям на заводе и не менялись десятилетиями.                                                                                                  
                                                                                                            У Лёни Брежнева зарплата была 800р, простые работяги до 400 в лёгкую зарабатывали...

1.Цена и впрямь была на изделии.Вспомнил.
2.ЗП пом.машиниста на жд в 80-83 году около 400 рублей.Отсрочка от армии у них еще была пока на жд работаешь)).Машинист-наставник на севере получал до 1 000 руб...Шахтеры,думается-сопоставимые цифры.
3.Были рабочие получавшие больше директора завода.Единицы,но были. Высокая квалификация,сдельщина и тд и тп.

Дело в том, что директор всё равно в итоге получал больше, потому что был партийной номенклатурой и имел доступ к дефициту через спецсписки, спецраспределители и прочий блат.
А все эти машинисты-наставники и прочие сдельщики не имели доступа.
В итоге могли свои тысячи или пропить, или положить на сберкнижку. Под 2% годовых.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 25.11.2018 - 22:13

[^]
Вован48
25.11.2018 - 22:12
1

Балагур

Цитата (anzubr @ 25.11.2018 - 22:06)
Цитата
Из пролетариев мы.

пролетарии - слово древнеримское и означает - ничего, кроме потомства не производящий. Не факт, что стоит себя относить к этому слою общества и гордиться этим, хотя, кто - то может...

Пролетариа́т (нем. Proletariat от лат. proletarius — букв. «производящий потомство») — социальный класс, для которого работа по найму (продажа собственной рабочей силы) является по существу единственным источником средств к существованию[1]. Пролетариат совершенно лишён капитала и того, что может быть использовано как капитал.

Зачем же извращать определение.

Это сообщение отредактировал Вован48 - 25.11.2018 - 22:19

[^]
Silver867
25.11.2018 - 22:13
0

Ярила

Цитата (ZooLamp @ 25.11.2018 - 21:41)
Цитата

Ну послушай например Савельева для начала. Как и откуда появилась идея,  что все равны.

Савельев - псевдоученый и пиздобол, которого из науки надо гнать ссаными тряпками. Социализм же предполагает равенство людей ни хера не по "мозгам", а по их уровню доступа к средствам производства. Грубо говоря - чтобы не было ситуации, когда семеро с сошкой (т.е. впахивают по 12 часов в день), а один с ложкой (т.е. владеет доставшимся по наследству заводом и ни хуя не делает).

пойми вася дело не в том что ты купил и организовал и не в том что купил и организавовал твой папа ! а в том что рабочие на тебя будут херачить день и ночь и ты будешь заинтересован выжать из них все соки !!!

Рабочие могут организовать производственный кооператив и херачить на самих себя.

Попутно взяв на себя все финансовые и прочие риски. Никто не запрещает это.

[^]
Gar02
25.11.2018 - 22:17
0

Ярила

Какой смысл читать текст, если заголовок написан с ошибкой?

[^]
Silver867
25.11.2018 - 22:17
1

Ярила

Цитата (mangocake @ 25.11.2018 - 21:20)

Давным давно придумана форма акционерного общества. Когда Вася может купить энное количество акций предприятия, на котором работает, и получать долю в прибыли через дивиденды. И даже участвовать в управлении, участвуя в ежегодном собрании акционеров.

Но Васи в большинстве своём не хотят вкладывать деньги в акции, вместо поездок в Турцию, покупки нового телефона или бухалова по выходным. Но при этом почему-то хотят получать долю в предприятии, в которое вкладывали не они.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 25.11.2018 - 22:22

[^]
Тутошний
25.11.2018 - 22:18
0

Ярила

Допустим ситуацию. Я злой капиталист. Я покупаю помещение. Оборудование. Строю завод в общем. И нанимаю рабочих. Какого лешего я должен с ними делить прибыль поровну

Давай начнем с самого начала: где ты взял деньги на покупку помещения, оборудования, сырья и прочего? Только не надо говорить что "а за тот велосипед я уже отсидел" или "там до самого низа черепахи" - мы ж оба понимаем, что из ниоткуда бабло не берется, чтобы его иметь сейчас, его надо было как-то получить на предыдущем этапе. То есть, рабочие с твоего предыдущего завода своим трудом создали для тебя это бабло. А ты не хочешь им делиться с нынешними, потому что они-де не имеют к нему отношения. Конечно же не имеют - ведь они зарабатывают тебе бабло уже на следующее твое предприятие. И так далее, пока у тебя харя не треснет, или тебя не пустит по миру какой-нибудь более ушлый капиталист, обирающий своих рабочих по более высокодоходным схемам.

[^]
Silver867
25.11.2018 - 22:21
0

Ярила

Цитата (Тутошний @ 25.11.2018 - 22:18)
Допустим ситуацию. Я злой капиталист. Я покупаю помещение. Оборудование. Строю завод в общем. И нанимаю рабочих. Какого лешего я должен с ними делить прибыль поровну

Давай начнем с самого начала: где ты взял деньги на покупку помещения, оборудования, сырья и прочего?

Кредит взял под залог квартиры, например. И что дальше?

[^]
tolia0611
25.11.2018 - 22:24
2

познавший дзен

Тему про социальное государство как всегда перевели в плоскость совкосрача?
ЯП стабилен gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39252
0 Пользователей:
Страницы: (43) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх